Польза и вред фиников для мужского и женского организма, противопоказания

Полезные свойства

Польза и вред фиников для мужчин и женщин подтверждена научно. Что касается полезности, то плоды благотворно воздействуют на состояние всего организма:

  • повышают иммунитет;
  • помогают бороться с кишечными паразитами при лямблиозе и амебиазе;
  • избавляют от метеоризма;
  • восстанавливают энергетический баланс организма;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • повышают содержание гемоглобина в крови;
  • облегчают состояние при респираторных заболеваниях;
  • понижают артериальное давление;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • препятствуют образованию артрита;
  • умственные способности увеличиваются на 20-30% за счет восстановления энергии и активизации работы мозга уже через полчаса после употребления фиников;
  • включение сухофруктов в рацион людей, ослабленных болезнью, способствует их быстрому восстановлению;
  • финики используют для профилактики рака желудка и кишечника;
  • их применяют при терапии антибиотиками для предупреждения побочных эффектов.

Для женщин

Женщинам рекомендуется употреблять продукт в свежем и сушеном виде. Польза для женщин заключается в:

  • снятии нервного напряжения;
  • улучшении настроения;
  • снижении интенсивности климактерического синдрома, для которого характерны упадок сил, депрессия, плохое настроение, рассеянность;
  • замедлении старения;
  • повышении либидо;
  • наборе массы тела в случае анорексии;
  • сбрасывании лишней массы.

Финики при беременности и лактации

Финики при беременности можно и нужно употреблять, но необходимо убедиться, что на них нет аллергии, иначе польза будет перекрыта вредным воздействием.

Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, финики способствуют улучшению выработки материнского молока

Включение фиников при беременности в меню помогает:

  • при низком уровне гемоглобина;
  • при периодических запорах;
  • в случае повышения риска выкидыша.

При родовой деятельности употребление плодов способствует:

  • увеличению сократительной способности мышц;
  • уменьшению болезненности и длительности схваток;
  • снижению риска послеродового кровотечения.

При лактации сухофрукты употребляют для увеличения выработки молока. Они способствуют активному выделению окситоцина, отвечающего за производство молока. Вместе с молоком матери малыш получает достаточное количество витаминов, минералов, в частности кальция и калия, попадающего в материнский организм в составе плодов. Таким образом, значение фиников для организма женщины и ребенка велико.

Для мужчин

Мужчинам сухофрукты рекомендуется употреблять при спортивных нагрузках, так как они увеличивают энергичность, выносливость, ускоряют восстановление после спортивных тренировок. Польза фиников для мужчин увеличится, если включать их в меню вместе с орехами и мёдом. Эти продукты усиливают свойства сухофруктов.

Сегодня мужчины употребляют финики больше для того, чтобы усилить свою мужскую силу, повысить либидо, улучшить потенцию

Продукт способствует:

  • снятию симптомов похмелья;
  • снижению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта;
  • увеличению устойчивости к стрессам;
  • повышению потенции и качества семенной жидкости;
  • увеличению мужской выносливости;
  • предупреждению геморроя;
  • улучшению деятельности мозга;
  • снижению риска развития онкологии, включая рак простаты.

Однако польза фиников для организма мужчины этим не ограничивается. Сухофрукты способствуют очищению организма от канцерогенов, накапливающихся в крови не только при употреблении алкоголя, но и при табакокурении.

Финики детям

Детям финики можно давать в сушеном виде и в виде отваров. Отвар дают малышам старше месяцев просто так и в случае колик. Сушеный плод детям можно употреблять с 1,5 лет. Перед этим следует убедиться, что нет индивидуальной непереносимости продукта. Косточку предварительно необходимо вынимать.

Полезные свойства для детей:

  • улучшение иммунитета;
  • благотворное воздействие на развитие умственных способностей;
  • увеличение гемоглобина в крови;
  • уменьшение возбудимости;
  • улучшение сна и засыпания;
  • укрепление скелета и зубов.

Сушеные финики: польза и вред

Сушеные плоды финиковой пальмы ничем не отличаются от свежих. В них содержатся все полезные витамины и микроэлементы необходимые для человеческого организма. Сушеные фрукты полезны при болезнях сердца, печени и почек. Также употребление фиников благотворно влияет на иммунную и нервную систему.

Несмотря на всю пользу от употребления плодов, сухофрукты могут нанести вред организму в некоторых случаях, например:

  • При диабете. Плоды сухофруктов сильно повышают глюкозу в крови,
  • При лишнем весе. Фрукты высококалорийны и имеют высокий гликемический индекс &#8212, 140 единиц.
  • Сушеный финик с косточкой из-за большого содержания сахара может привести к развитию кариеса. Поэтому после употребления, необходимо тщательно почистить зубы.

Финики при диабете польза и вред

Какое-то время назад финики полностью запрещались диабетика. Но после некоторых исследований их все-таки допускают в рацион больных сахарным диабетом, но в очень ограниченных количествах. При их употреблении учитывается много параметров. Например, избыточный вес будет противопоказанием. А при падении сахара наоборот помогут повысить сахар.

Финики содержат большое количество углеводов до 80 гр на 100 гр продукта. Поэтому при несбалансированном употреблении при сахарном диабете могут стать причиной гипергликемии и комы.

Очень много факторов влияет на их действие на организм. Так израильские ученые установили, что при сахарном диабете 2го типа больше подходит сорт Маджхоль (королевский финик). Их начинают вводить в рацион малыми порциями, буквально по 1 штуке. И при стабильных показателях сахара увеличивают до 3х шт в день.

Финики полезный, но достаточно специфический продукт. Поэтому вопрос, можно ли финики при диабете, остается открытым. Необходима консультация врача и диетолога, которые помогут учесть все индивидуальные особенности случая. И только после этого определят, стоит ли пробовать финики, или стоит заменить их более предсказуемыми продуктами.

Гликемический индекс фиников

Гликемический индекс сушеных фиников составляет от 60 до 165. Что относит их к группе продуктов с высоким показателем ГИ. Именно поэтому при сахарном диабете стоит включать финики только после консультации с врачами.

Особенности сушеных фиников

Плоды выращивают повсеместно, поэтому сухофрукты считается одними из самых дешевых и доступных.

Различают около 400 сортов и 3 типа спелости: харак (твердые и сухие фрукты), ротаб (мягкие и спелые) и тамар (подсушенные с медовым вкусом и корочкой). Виды отличаются по размеру, цвету, мягкости.

У хорошего финика должен быть матовый белый налет. Если кожура потрескалась и расслаивается, значит плоды сушили неестественным образом (в камере с использованием химикатов). Кристаллизовавшиеся и слипшиеся фрукты – признак неправильной транспортировки и хранения.

Благодаря особому вкусу и насыщенности плоды – любимый ингредиент у кондитеров и кулинаров.

Они отлично подходят для десертов, конфет, паст, джемов. Но в восточной кулинарии принято добавлять их в плов, салаты, подавать с ними баранину и птицу. Гурманы хвалят финиковые отвары и компоты. А в диетическом питании плод считается лучшим энергетиком и заменителем сладкого.

Регулярное употребление фиников дает детокс-эффект. В народной медицине отвары используют в качестве противовирусного и противовоспалительного средства при респираторных заболеваний.

При каких обстоятельствах финик особенно полезен?

Финик может принести не только вред, но еще и очень много пользы. Так, например, он рекомендован людям, которые страдают:

  • Бессонницей;
  • Высоким давлением;
  • Депрессией;
  • Ломкостью костей;
  • Низким количеством или качеством грудного молока;
  • Отсутствием родовой деятельности;
  • Падением зрения;
  • Трудностями с кровью;
  • Слабым иммунитетом;
  • Хронической усталостью;
  • Частыми отеками.

Усталости и бессоннице – нет!

Итак, мы познакомились с приятными и не самыми приятными качествами финика. Следующие данные будут очень интересны людям, которые долго не могут заснуть. Финики имеют в составе элемент триптофан.

При попадании в организм, он преобразуется в гормоны серо- и мелатонин. Первый известен как «гормон счастья». Он ответственен за позитивное настроение человека. А второй – «гормон сна». Он, как уже понятно, помогает погрузиться в сон. Если вдруг после тяжелого дня никак не выходит заснуть – пожуйте финик и проблема решена!

Состав и калорийность

Калории в сушеных финиках не следует сравнивать с той же массой свежих плодов. В 100 граммах свежих фиников содержится 142 килокалории, а энергетическая ценность высушенного продукта намного больше 277 ккал.

Сухофрукты обезвожены, поэтому это концентрация как энергии (калорий), так и питательных веществ.

Два самых популярных сорта фиников — Деглет Нур и Меджул — немного различаются по содержанию питательных веществ. Оба сорта являются хорошим источником витаминов и минералов.

Витамины
Деглет НурМеджул
Витамин С0,4 мг0 мг
Тиамин0,052 мг0,050 мг
Рибофлавин0,066 мг0,060 мг
Ниацин1,274 мг1,610 мг
Витамин В60,165 мг0,249 мг
Фолиевая кислота19 мкг15 мкг
Витамин А10 МЕ149 МЕ
Витамин Е0,05 мг0 мг
Витамин К2,7 мкг2,7 мкг
Минералы
Деглет Нур (в мг)Меджул (в мг)
Кальций3964
Железо1,020,90
Магний4354
Фосфор6262
Калий656696
Натрий21
Цинк0,290,44
  • Калий: влияет на кровяное давление и регулирует работу сердца, участвует в синтезе белков, поддерживает нервную систему и мышцы;
  • Магний: необходим не только для работы сердца и нервов, но и для базовых преобразований энергии в нашем организме;
  • Фосфор: отвечает за скелет и нервную систему;
  • Цинк: укрепляет устойчивость организма к инфекциям, поддерживает здоровый вид волос и ногтей;
  • Железо: напрямую влияет на способность крови переносить кислород, также благотворно воздействует на иммунную и нервную системы;
  • Витамины группы В: имеют решающее значение для нервной системы и обмена веществ.

Пищевая ценность свежих фиников (в 100 г) (для популярных сортов Деглет Нур и Medjool):

Деглет НурМеджул
Энергия282 ккал277 ккал
Белки2,45 г1,8 г
Жиры0,39 г0,15 г
Углеводы75,03 г74,97 г
в т.ч. моносахариды63,35 г66,47 г
Клетчатка8 г6,7 г

Финики сушеные имеют схожую пищевую ценность. Исключением является содержание клетчатки, которое немного больше (около 8,7 г / 100 г), чем в сырых фруктах.

О пользе фиников для женщин

Для активных женщин, занимающихся спортом и заботящихся о фигуре эти восточные сладкие плоды просто необходимы. Они придают сил при физических нагрузках, помогают образованию мышечной массы (при этом быстрее уходит жир), утолят голод после тренировки, причем достаточно 2-3 штучек. Финики облегчают предменструальный синдром, омолаживают организм.

Они полезны и для женщин, вынашивающих ребенка, а также обеспечивают развивающегося в утробе малыша необходимыми веществами. При умеренном употреблении финики помогут беременной справиться с токсикозом, поддержат здоровье волос, кожи и ногтей. Они улучшают работу сосудистой системы и состав крови, что помогает вывести из организма лишнюю жидкость и избавиться от отеков, а также предотвращает развитие варикоза. Финики помогут укрепить мышцы матки, что предотвращает раннее прерывание беременности, облегчает протекание родов.

Кормящим матерям также полезно кушать финики, это улучшает выработку и качество грудного молока – оно становится более питательным и полезным для ребенка. При уходе за малышом женщине необходимы силы, в этом помогут финики, они поддержат необходимый уровень энергии, жизненный тонус и настроение.

Нужно ли мыть финики перед едой

Многие задаются вопросом, нужно ли мыть финики перед употреблением. Поскольку продукт поставляется в страны с территории Африки и ближневосточного региона, то за этот период на нем может скопиться большое количество опасных микроорганизмов. Ответ на вопрос, нужно ли мыть финики перед едой, однозначен.

Сухофрукты надо тщательно промывать водой перед употреблением. 

Имеются рекомендации, как мыть финики правильно. Плоды не следует ополаскивать кипятком. От горячей воды они становятся слишком мягкими. Следует мыть фрукты в холодной воде. Лучше выложить сухофрукты в дуршлаг и поместить его под сильную струю воды.

Состав и калорийность фиников

В финиках находится очень много полезных элементов для человеческого организма. Например, в 100 гр. продукта содержатся:

  • калий — 380 мг;
  • магний — 59 мг;
  • медь — 0,351 мкг;
  • фосфор — 59 мг;
  • кальций — 71 мг;
  • железо — 1,6 мг;
  • цинк — 0,41 мг;
  • марганец — 0,284 мкг
  • натрий — 35 мг.

Также присутствуют такие витамины, как:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 0,5 мг.
  • Тиамин (витамин В1) — 0,08 мг.
  • Рибофлавин (витамин В2) — 0,059 мг.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,807 мг
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,02 мг.
  • Витамин А — 0, 05 мг.
  • Витамин Е — 0,06 мг.
  • Витамин РР — 2,1 мг.

Энергетическая ценность плодов:

  • белки — 2,6 г;
  • углеводы — 70 г;
  • жиры — 0,8 г.

Калорийность фиников — 272 ккал на 100 грамм.

Калорийность 1 финика в среднем составляет 22-25 ккал

Особенности употребления

Помимо того, что финики вкусные и питательные, выявлено, что они могут оказывать благотворное действие при некоторых состояниях.

В народной медицине

В народной медицине и домашней косметологии финики получили большое распространение, есть много простых рецептов в форме настоек и отваров для стабилизации состояния при некоторых заболеваниях.

Финики при повышенном газообразовании в желудке и кишечнике

При повышенном газообразовании, в арабских странах плоды смешивают с семенами черного тмина и употребляют состав несколько раз за день.

Болевые ощущения в ободочной кишке

Для уменьшения болевого синдрома рекомендуется на пустой желудок съесть 7 плодов, лучше прессованных. Перед этим желательно съесть ложку меда.

Финики при дистрофии

При дистрофии народные целители советуют использовать отвар фиников с рисом. Для приготовления отвара нужно 5 плодов залить литром воды и кипятить 15 минут. После остывания жидкости, необходимо вынуть косточки, мякоть измельчить и залить 50 мл. отвара. Отдельно сварить рис и смешать с финиковой кашицей. Употреблять в течение дня вместе с отваром.

Кроме этого, обязательно обратиться к врачу и не отказываться от традиционной медицины.

Финики от мигрени

Чтобы предотвратить возникновение мигрени, можно каждый день съедать по несколько плодов. Если уже случился приступ, то лучше принять специальные медицинские препараты.

Финики при нервных заболеваниях

Успокоиться помогает употребление фиников, запивая их молоком, а также можно приготовить отвар из плодов на молоке. Для приготовления отвара нужно залить 7 плодов 250 мл. молока и довести до кипения, после остывания отвар готов, фрукты из напитка можно съесть.

Финики при истощении организма

Чтобы устранить истощение, нужно чаще употреблять свежие или сухие плоды, а также можно их измельчить и смешать с орехами и есть эту массу.

Общеукрепляющее средство

Для использования фруктов в общеукрепляющих целях, можно съедать по несколько плодов за день, а можно делать различные салаты с ними.

Для приготовления салата нужно смешать порезанные яблоки (3 шт.) и финики (200 г.), добавить измельченные грецкие орехи (50 г.), полученную смесь полить лимонным соком и йогуртом.

В косметологии

Экстракт финика широко используется в косметической промышленности, он делает кожу более гладкой, шелковистой, омолаживает. В домашних условиях можно приготовить такую маску:

Измельчить 6 плодов без косточек, смешать с оливковым маслом (20 мл.), перемешать, нанести на кожу на 20-25 минут. Если периодически делать такую маску, то вы обязательно заметите, что кожа стала ровнее, нежнее, улучшился ее цвет.

Финики для усиления роста ресниц

Чтобы ресницы стали расти лучше можно попробовать подводить глаза таким средством: сжечь несколько прессованных фиником и использовать полученный «уголек».

Вредные свойства фиников

Кроме того, что продукт обладает массой полезных свойств, у него есть некоторые противопоказания к использованию, например, продукт строго запрещено использовать при диабете.

Существует множество ситуаций, когда плоды могут принести организму больше вреда, чем пользы:

  • людям с ожирением не стоит употреблять в пищу большое количество этого продукта, в сутки следует съедать не более шести плодов;
  • при сахарном диабете придется полностью отказаться от фиников в рационе, так как фрукт повышает количество глюкозы в крови, особенно это относится к сухофруктам (в сутки можно съесть не более 40-50 грамм продукта);
  • лучше не употреблять финики с молоком, так как это сильное слабительное средство может привести к развитию диареи;
  • запрещено включать в рацион плоды тем людям, которые страдают от открытой язвы желудка;
  • придется отказаться от фрукта при непереносимости глюкозы и мочекаменной болезни.

В чем вред фиников и кому они противопоказаны

При всей полезности фиников существует целый список ограничений к их употреблению.

  1. В ограниченном количестве стоит есть фрукты людям, у которых диагностирована язва желудка.
  2. Высокий гликемический индекс фиников опасен для тех, кто болен диабетом. даже несколько ягод могут спровоцировать повышение сахара в крови.
  3. Не рекомендуют их людям, у которых проблемы с почками. Особенно при мочекаменной болезни.
  4. Нельзя употреблять плоды тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.
  5. Высокая калорийность фиников вредна для людей, склонных к ожирению.

Есть ли у вас ограничения к употреблению плодов финиковой пальмы, или их нет, фрукты нельзя кушать в больших количествах. Детям и взрослым достаточно 10 ягод в день, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Применение в народной медицине

Несмотря на выраженную пользу плодов финиковой пальмы, включают продукт в лечебный комплекс после получения необходимых врачебных рекомендаций.

Кашель

В народной медицине с успехом используют высушенные финики от кашля. Обусловлено это способностью ароматных сухофруктов ускорять лечение простуды:

  1. Отмеряют и промывают 60-70 гр. плодов.
  2. Перекладывают в термос.
  3. Вливают 250 мл. кипящей воды.
  4. Держат под плотной крышкой на протяжении трех часов.
  5. Настой процеживают в теплом виде.

Принимают по 100 мл. после еды.

При затяжном сухом кашле быстро облегчают состояние, результативно разжижая мокроту, финики с молоком:

  1. Помещают 7 промытых плодов в эмалированный сотейник с 250 мл. прохладного молока.
  2. При среднем нагреве доводят до закипания.
  3. Продолжают варить средство 10 минут.
  4. Остывший до теплого состояния отвар процеживают.

Пьют по 40 мл. до приема пищи и после трапезы. Можно по 20 мл. принимать каждый час. Размягчившиеся плоды съедают по одному через равные промежутки.

Запор

Благодаря легким слабительным характеристикам, с успехом применяют финики от запора. Кушают не только промытые плоды, но и готовят из них специальные средства:

  1. Освобождают от косточек 10 предварительно помытых финиковых сухофруктов.
  2. Измельчают до состояния пасты.
  3. Объединяют получившуюся массу с 1 ст. л. мягкого натурального сливочного масла и таким же объемом перемолотого до состояния порошка черного перца.
  4. Перемешивают до однородности.

Приготовленное средство рекомендуется принимать после утреннего пробуждения натощак. Это позволяет активизировать пищеварительный процесс.

Вечером помещают в фаянсовую посуду 5 финиковых плодов. Заваривают 500 мл. вскипевшей воды. Утром настой выпивают до завтрака. Плоды рекомендуется съесть. Можно дополнить запариваемые сухофрукты черносливом.

Изжога

Присутствие в составе глютаминовой кислоты позволяет использовать финики от изжоги. При первых признаках неблагополучия съедают 2-4 плода.

Как хранить?

Каждый должен решить для себя сам, в каком виде будет хранить фрукты: в чистом или грязном. С одной стороны, гораздо удобнее достать из баночки уже чистый плод и сразу съесть, чем мыть в раковине и ждать, когда он высохнет. С другой, если после мытья недостаточно просушить финики, то при хранении они могут испортиться.

Хранить их можно в нескольких местах:

  • в холодильнике (до года);
  • в морозильной камере (до 5 лет);
  • на полке в шкафу (до полугода).

Эти советы касаются только тех фруктов, которые вялили либо сушили, свежие финики в обычном шкафу хранить нельзя. Держать продукт надо в банке с неплотной крышкой или дырочками, чтобы избежать появления плесени.

Можно ли есть финики беременным

Польза и вред для организма особенно актуальны, когда дело касается мамы и будущего малыша. Для интереса посчитаем, сколько нужно съесть в день фиников ради фолиевой кислоты. Она особенно важна при планировании и на ранних сроках беременности.

Чтобы покрыть хотя бы 40% потребности в витамине В9, нужен 1 килограмм лакомства. Заодно это обеспечит женщине расстройство кишечника и поистине ядовитое количество сахаров.

Справедливости ради отметим любопытное исследование. В нем говорится про включение небольшого количества фиников в диету при беременности на поздних сроках. Якобы это может облегчить роды. ()

Как применять финики для улучшения здоровья – рецепты

1. Кашель.

  • Для выведения мокроты и борьбы с затяжным кашлем кушать финики с теплым молоком и медом.
  • Сварить 5-8 фиников в стакане молока, пить горячим.

2. Анемия, нервные болезни, эректильная дисфункция.

  • Горсть плодов вымочить в стакане молока в течении суток, добавить кардамона и шафрана на кончике ножа, чайную ложку тертого имбиря, а потом съесть эту смесь и выпить молоко.
  • Для повышения потенции пол стакана фиников заливают молоком – 1 стакан, добавляют 0,5 чайной ложки корицы. Настаивают в прохладном месте 24 часа, затем в течении дня съедают все финики и выпивают молоко.
  • Для борьбы с анемией и для увеличения сил можно употреблять финики с грецкими орехами.

3. Нервные болезни, раздражительность, бессонница. Перед сном скушать 2-3 финика и запить их теплым молоком.

4. Запор.

  • 5-8 фиников залить 500 мл воды, сварить как компот, дать остыть и настояться. После этого по 1 стакану жидкости пить с утра натощак. Оставшиеся отваренные финики добавить к овсяной утренней каше, получится прекрасный завтрак.
  • пить на ночь молоко, прокипяченное с 5-ю финиками.

5. При болях в сердце и аритмии. При ощущении повышенного сердцебиения или болях в грудной клетке, нужно съесть 2 финика с 2-мя чайными ложками меда.

6. При повышенном давлении. Если нет противопоказаний – повышенного сахара, то рекомендуется по утрам съедать 50-70 г фиников за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 недели, через полторы недели курс можно повторить.

7. Метеоризм. Если смешать измельченные финики с молотым черным тмином в соотношении 2:1, то это поможет справиться с повышенным газообразованием.

8. Похмелье. Чтобы избежать алкогольной интоксикации, финики необходимо настаивать в воде сутки, а потом употреблять размягченные плоды и полученный ягодный настой.

Моют ли финики

Перед употреблением экзотические плоды обязательно нужно мыть. Потому что перед тем, как попасть в магазины фрукты проходят очень длительный путь от сбора до транспортировки.

Также для лучшей сохранности плодов, их обрабатывают диоксидом серы или сахарным сиропом. Все это может негативно сказаться на здоровье и нанести непоправимый вред.

Как правильно мыть финики:

  • Сухофрукты необходимо мыть теплой, но не кипящей водой.
  • Перед этим их нужно перебрать, удалив все испорченные плоды.
  • Затем нужно плоды выложить в дуршлаг и промыть.
  • После разложить на полотенце и дать обсохнуть.
  • Все. Сухофрукты готовы к употреблению.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий