Польза и вред красной фасоли для организма человека: для женщин, мужчин и детей

Польза и вред красной фасоли для женщин и мужчин

О полезных свойствах красной фасоли, которую по праву можно назвать одним из самых важных и нужных нашему организму продуктов питания, человечество знает с незапамятных и далеких времен. И несколько веков назад, и сейчас красную фасоль используют не только в кулинарных, но и в косметологических целях. И в этом нет ничего удивительного, ведь в своем составе она содержит массу полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм и помогают избавиться от многих болезней.

Какие же ценные и необходимые для нормальной работы организма человека вещества содержатся в красной фасоли? В чем именно заключается её польза для мужского и женского организма? Можно ли детям употреблять в пищу красную фасоль? Стоит ли вводить этот продукт в рацион людям, желающим избавиться от лишнего веса? Показана ли красная фасоль людям, страдающим сахарным диабетом? Сегодня обсудим эти и другие вопросы, касающиеся пользы и вреда красной фасоли для организма человека.

Слоеный салат с грибами и фасолью

  • Крупная белая фасоль (вареная или консервированная) – 1 стакан
  • Черешковый сельдерей – 3 шт.
  • Свежие шампиньоны – 1 стакан
  • Маслины (без косточки) – 1/2 стакана
  • Зелень петрушки – 1/2 стакана
  • Масло (оливковое или кунжутное) – 30-40 мл

Грибы моем, просушиваем на бумажном полотенце и нарезаем. При желании, их можно отварить, обжарить или запечь до готовности, а можно оставить и в сыром виде. Режем сельдерей, крупно рубим петрушку. В салатницу выкладываем слой грибов, затем сельдерей, фасоль и маслины. Не забываем про соль и специи (черный перец, любимые травы). Заправляем маслом и посыпаем петрушкой.

Стручковая фасоль

Эксперты утверждают, что стручковая фасоль для похудения – самый приемлемый вариант. В этом продукте наименьшее количество калорий, а содержание полезных веществ максимально. Кроме того, он может долго храниться.

Как желтая, так и зеленая стручковая фасоль богата витаминами А, Е, В, С, белком, клетчаткой, фолиевой кислотой и целым рядом микроэлементов, необходимых человеку.

Стручковая фасоль содержит большее количество белка, чем остальные виды. Огромный плюс этого продукта заключается в том, что он не впитывает токсические вещества из грунта при своем росте и созревании. Но, несмотря на это, тепловая обработка такой фасоли необходима.

Стручковая фасоль для похудения очень эффективна, так как в ста граммах сухого продукта содержится не больше 25 ккал. Употребление стручковой фасоли способствует нормализации гормонального фона, улучшению работы печени и почек, дыхательных органов. Кроме того, при регулярном употреблении этого продукта улучшается состояние кожи и волос. Стручковую фасоль полезно включать в рацион во время климакса, беременности, а также в подростковом возрасте.

Фасоль при похудении можно употреблять в виде салатов и гарниров. Но такие блюда не подходят людям, которые страдают от повышенного метеоризма. При непереносимости фасоли лучше отказаться от диет, в которые входит этот продукт, или выбрать зеленую фасоль для похудения. Рецепты с этим видом фасоли достаточно разнообразны, но не стоит забывать о том, что во время диеты необходимо пить много воды, это препятствует запорам и вздутию.

В целом, блюда из фасоли должны регулярно появляться на вашем столе, независимо от того, желаете вы сбросить вес или нет. А о том, как приготовить фасоль для похудения, расскажем дальше.

Для тех, кто убирает лишний вес

Польза красной фасоли для похудения очевидна, хотя выявилось это не так давно. Ученые выяснили, что в продукте есть ферменты, замедляющие соединительный процесс альфа-амелазы, которая воздействует на распад полисахаридов.

В результате они трансформируются в моносахариды, попадая в кровь. Когда моносахаридов мало, углеводы практически не расщепляются (значит, выходят не переработанными).

При употреблении красной фасоли гормон холецистокинина снижается, что благотворно действует на естественный метаболизм.

Поэтому диетологи рекомендуют во время диеты налегать на красную фасоль, которую надо продолжать есть ежедневно даже после выхода из нее. Не обязательно есть ее в чистом виде, можно добавлять в салаты, супы.

Для приготовления надо вымочить фасоль, сварить. После этого жидкость процеживается и пьется. У бобов практически нет противопоказаний.

Профилактика болезней и вредителей

Наиболее часто эту культуру травмируют огородная и капустная совки. Они откладывают яйца на нижних частях кустика. Потом их личинки поедают растение. Для предупреждения их появления осенью следует глубоко перекопать почву.

При неправильном уходе и несоблюдении агротехнических норм растения может поразить бактериоз, антракоз либо вирусная мозаика (она неизлечима).

Чтобы избежать заражения болезнями, нельзя пренебрегать правилами севооборота и ухода. Если все же растения заболели бактериозом или антракозом, их удаляют с участка и уничтожают. Затем кусты и грядку обрабатывают бордоской смесью.

Во время прорастания фасоль может пострадать от ростковой мухи. За лето у нее развивается три поколения. Поэтому следует создать условия для быстрого прорастания семян и тщательно заделывать навоз в землю, внесенный как удобрение, так как муха откладывает свои яйца под влажные комочки почвы, особенно с плохо заделанным навозом.

Общая информация

Фасоль — травянистое огородное растение, относящееся к семейству бобовых, Так же называются его узкие, вытянутые плоды, употребляемые в пищу.

Калорийность

Калорийность зависит от двух факторов — сорта и вида приготовления.

Диетическими продуктами, полезными для снижения веса, считаются те, у которых калорийность на 100 г не превышает 100 ккал. Судя по таблице, основная часть сортов относится к таковым. Поэтому их можно без всяких сомнений включать в рацион при похудении. При этом самым низкокалорийным вариантом является зелёная стручковая.

Гликемический индекс

Гликемический индекс многих продуктов не известен до сих пор. Лабораторные исследования только ещё проводятся. Возможно, по этой причине в источниках встречается столь противоречивая информация о ГИ фасоли разных сортов. Поэтому ориентироваться приходится на усреднённые показатели:

  • зелёная стручковая отварная — 15 ед.;
  • маш отварной — 25 ед.;
  • красная отварная — 35 ед.;
  • белая отварная — 35 ед.;
  • белая консервированная — 74 ед.

К сложным углеводам, полезным при сахарном диабете и лишнем весе, относятся продукты, гликемический индекс которых менее 40 единиц. Делаем вывод, что в отварном виде многие сорта являются таковыми, а значит — их можно есть при похудении и не бояться всплеска глюкозы в крови. Но будьте при этом осторожны с консервированной фасолью, так как её ГИ зашкаливает и уже представляет угрозу для здоровья и фигуры.

Пищевая ценность

Это источник растительного белка, который по многим параметрам превосходит животный. Благодаря этому, является достойной альтернативой мясу для вегетарианцев.

Пищевая ценность разных сортов — ещё одно доказательство того, что эту бобовую культуру можно и нужно есть в период похудения. Это источник белка, который сохраняет мышцы от расщепления, и сложных углеводов, которые надолго насыщают и снабжают энергией. Жиров в ней мало.

Химический состав

Отличается высоким содержанием витаминов, минеральных элементов, белков, аминокислот, клетчатки, фитостеролов, крахмала и пуринов.

Благодаря такому питательному составу, фасоль, употребляемая для похудения при диете, станет гарантированной профилактикой любых авитаминозов.

Фасоль красная: польза и вред для организма

В последнее время люди стали всерьез задумываться о своем здоровье

Пристальное внимание уделяется именно рациону. Ни для кого не секрет, что наша еда должна быть сбалансированной и полезной

Вы любите фасоль на завтрак? Польза и вред бобовой культуры наверняка вас заинтересуют.

Начать, конечно же, стоит именно с полезных свойств. Но не только для гастрономического удовольствия употребляется фасоль красных сортов. Сторонники альтернативной медицины убеждены, что эти бобы – источник молодости и долголетия. Большой популярностью фасоль красного сорта пользуется в косметологической сфере. На основе фасолевой кашицы готовят маски, которые способствуют выравниванию тона кожных покровов, их увлажнению.

Польза фасоли:

  • восстановление нормального сердечного ритма;
  • обогащение организма протеином растительного происхождения;
  • стимуляция выработки ферментов;
  • повышение артериального давления;
  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация кровообращения;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • лечение мочекаменных патологий;
  • профилактика сахарного диабета;
  • ускорение метаболических процессов.

В меню многих диетических столов есть красная фасоль. Польза и вред ее для похудения заинтересовали представительниц прекрасной половины человечества. Действительно, употребление фасоли красного сорта будет способствовать снижению массы тела за счет подавления аппетита и стимуляции метаболизма.

К употреблению фасоли красного сорта практически нет противопоказаний. Врачи категорически запрещают есть бобовые в сыром виде, иначе это может стать причиной диареи или сильной интоксикации. Каждая хозяюшка должна научиться правильно готовить бобовые, чтобы блюдо подарило только пользу.

Питательные свойства

Красная фасоль очень питательна. Она богата белком и такими микроэлементами, как фолиевая кислота, железо и марганец.

Более того, большую часть углеводов составляет клетчатка, тип плохоперевариваемого растительного компонента, который имеет множество полезных свойств.

Одна чашка (около 177 г) приготовленной красной фасоли содержит приблизительно:

  • 219 калорий
  • 39,7 г углеводов
  • 16,2 г белка
  • 0,2 г жира
  • 16,5 г клетчатки
  • 131 мкг фолиевой кислоты (33% от РСН)
  • 5,3 мг железа (29% от РСН)
  • 0,6 мг марганца (28% от РСН)
  • 0,5 мг меди (26% от РСН)
  • 243 мг фосфора (24% от РСН)
  • 742 мг калия (21% от РСН)
  • 85 мг магния (21% от РСН)
  • 0,2 мг тиамина (15% от РСН)
  • 117 мг кальция (12% от РСН)
  • 1,5 мг цинка (10% от РСН)
  • 0,6 мг витамина В6 (9% от РСН)
  • 0,1 мг рибофлавина (6% от РСН)
  • 1 мг никотиновой кислоты (5% от РСН)
  • 0,4 мг пантотеновой кислоты (4% от РСН)
  • 2,1 мг витамина С (4% от РСН)
  • 2,1 мкг селена (3% от РСН)

Чай матча помогает сжигать жир и бороться с раком

С чем сочетается красная фасоль

Из красной фасоли можно приготовить много различных блюд.

Этот сорт бобовых хорошо сочетается с такими продуктами, как:

  • Овощи: морковь, лук, кабачки, томаты, сладкий перец, свекла и чеснок.
  • Орехи: грецкие орехи и миндаль.
  • Травы: петрушка, орегано, базилик, кинза и розмарин.
  • Грибы.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Все молодые сыры.

В качестве заправки для фасоли можно использовать любое растительное масло, томатный соус или лимонный сок.

Комбинации красной фасоли с другими продуктами могут быть самыми разнообразными. Для любителей острой пищи можно воспользоваться рецептами мексиканской кухни, в которой ни одно горячее блюдо не обходится без добавления фасоли. Она является частым «гостем» в традиционной грузинской, армянской, турецкой и индусской кухне. Вкусовые качества красной фасоли просто отменные, поэтому не удивительно, что она нашла широкое распространение по всему миру.

Противопоказания к употреблению красной фасоли

В составе продукта присутствует 65% витамина С. Людям с заболеванием желудка, холециститом и колитом частое употребление зерен красной фасоли противопоказано. Дело в том, что этот продукт стимулирует чрезмерную выработку желудочного сока, желчи.

При язве желудка запрещено употреблять красную фасоль. Она повышает уровень кислотности, что негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек желудка и кишечника. К тому же грубое волокно в составе защитной оболочки провоцирует повышенное газообразование.

Для правильного усвоения организмом красную фасоль рекомендуют чередовать с другими видами растительных компонентов. Например, гарниром из красной фасоли можно дополнить любые виды злаковых культур. Зёрна этого растения хорошо сочетаются с овощными салатами.

Полезные свойства фасоли

Пищевая ценность фасоли заключается в том, что она содержит большое количество аминокислот, позволяющих быстро усваиваться содержащимся в ней белкам. По своему составу белки фасоли близки к животным, и в этом заключается огромная польза этого продукта.


Фасоль

Содержащиеся в фасоли микроэлементы и минералы полезны для здоровья, особенно людям, страдающим ревматизмом, заболеваниями кишечника, бронхов и мочеполовой системы. Благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности фасоль широко используется в диетическом питании и полезна тем, кто борется с лишним весом.

Полезные вещества, содержащиеся в фасоли:

  • Витамины В, С, Е;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Аминокислоты аргинин и лизин;
  • Клетчатка;
  • Растительные белки.

Это питательный продукт, не содержащий холестерина, надолго перебивает чувство голода за счет входящих в его состав сложных углеводов.

Состав фасоли

Перед изучением пользы растения полезно обратить внимание на химический состав фасоли. В пищу употребляются стручки или бобы культуры, их консервируют, тушат, варят или запекают на пару. На 100 грамм полезного продукта приходится 21 грамм белка, 2 – жира, 54,5 – углеводов

Клетчатки в фасоли почти 4 %, пектинов – 2,5%. Бобовая культура богата витаминами А, группы В, Е

На 100 грамм полезного продукта приходится 21 грамм белка, 2 – жира, 54,5 – углеводов. Клетчатки в фасоли почти 4 %, пектинов – 2,5%. Бобовая культура богата витаминами А, группы В, Е.

Из макроэлементов в фасоли много калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Из микро – железа, йода, кобальта, марганца и меди. Семена отличаются повышенной концентрацией молибдена, фтора и цинка. Такой богатый состав обеспечивает культуре популярность и регулярное использование во многих блюдах разных кухонь мира. На 100 грамм бобов приходится 300 ккал, на такое же количество стручков – 31 калория.

Польза

Включая фасолевые блюда в рацион диеты, можно рассчитывать не только на эффективное похудение, но ещё и на улучшение здоровья.

Для здоровья:

  • укрепляет сосуды, снижает уровень сахара и холестерина, нормализует давление, повышает гемоглобин, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет головные боли;
  • облегчает симптомы астмы, артрита, катаракты, почечно- и желчнокаменной болезней;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует состояние нервной системы, устраняет раздражительность и нервозность;
  • снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность;
  • считается профилактическим продуктом, предупреждающим развитие болезни Альцгеймера, туберкулёза и остеопороза;
  • укрепляет кости;
  • восстанавливает нарушенные функции печени;
  • обладает омолаживающими свойствами — улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Включая фасоль в рацион не только при похудении, женщины могут рассчитывать на улучшение состояния во время менструального цикла, так как она положительно влияет на состав крови. Мужчинам, занимающимся спортом, поможет нарастить мышечную массу за счёт растительного белка. А также снижает риск инфарктов, которым подвержены представители сильного пола.

Для похудения:

  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • обладает лёгким мочегонным действием, избавляя от отёков;
  • успокаивает при стрессах и депрессиях, предупреждая компульсивное переедание;
  • является диетическим продуктом, имеет низкий гликемический индекс;
  • не допускает развитие авитаминозов при соблюдении длительных диет;
  • предупреждает расщепление мышечных волокон, заставляя организм расходовать жировые депо;
  • практически не содержит жиров;
  • идеальна для соблюдения вегетарианской диеты.

Так что при похудении обязательно употребляйте фасоль, чтобы снижение веса происходило без вреда для здоровья.

Рецепты с красной фасолью

Блюда из красной фасоли очень сытные за счет наличия в составе большого количества белка и углеводов, полезные и вкусные.

Лобио с томатной пастой

Продукты:

  • фасоль сухая – 1 стакан;
  • томатная паста – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • специи для плова – 0,5 ст. л.;
  • кинза или петрушка – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Фасоль перебрать, помыть и замочить на 2-6 часов. Затем варить в 1 л воды около часа до полной готовности.

Очистить чеснок, мелко порубить. Помыть зелень, мелко нарезать.

На разогретую сковороду налить масло, выложить томатную пасту и пассировать ее около 2-3 минут. Затем добавить фасоль, специи, зелень, чеснок, соль и поварить 2-3 минуты на небольшом огне.

Рагу из фасоли с картофелем

Продукты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • зелень – 2-3 веточки.

Фасоль замочить на 10-12 часов, затем отварить до мягкости. Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Залить его фасолевым отваром и варить до готовности (около 10 минут).

Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить на масле до золотистого цвета на небольшом огне. Добавить к нему томатную пасту и потушить 2-3 минуты. Далее добавить соль, перец, специи и тушить еще минуту.

К картофелю добавить фасоль, готовую заправку и воду (около 0,5 стакана).

Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне либо в духовке до полной готовности. Подавать блюдо горячим с веточками зелени.

Красная фасоль для похудения

Своеобразие сочетания полезных свойств клетчатки и медленных углеводов в составе красной фасоли дают ей статус диетического продукта, показанного при похудении и ожирении.

Поскольку красная фасоль полностью способна заменять животный белок, ее польза оценена по достоинству вегетарианцами, а также теми, кто заботится о фигуре и применяет диеты для похудения.

Уникальный по свойствам легкоусвояемый белок фасоли позволяет употреблять продукт вне зависимости от времени суток, а также на ее основе разрабатывать снижающие вес диеты.

Диета с красной фасолью, рассчитанная на неделю, включает:

  1. Трехразовое питание.
  2. Один стакан вареной фасоли в качестве основной части суточного рациона.
  3. Употребление красной фасоли на завтрак и на обед, как гарнир: благодаря такому режиму при сохраняющемся долго чувстве сытости остается стабильным уровень сахара в крови.

Примерный состав ежедневного меню:

  • На завтрак – до 150 г сваренной фасоли с ложкой растительного масла,
  • На второй завтрак – один несладкий фрукт и 200 г ягод,
  • На обед – до 150 г вареной красной фасоли, овощной салат с чайной ложкой растительного масла,
  • На ужин – через день – 100 г фасоли и 100 г нежирного вареного мяса (рыбы).

Перед варкой 1 стакан красной фасоли замачивают водой на 1 ч. Бобы варят в 2 литрах воды до готовности.

Фасолевая диета для быстрого похудения

Существует эффективная диета на фасоли, позволяющая попрощаться с 3-5 кг лишнего веса за неделю. В рацион включают трехразовое питание, большая часть которого состоит из отварных бобов. На вопрос, толстеют ли от фасоли, диетологи отвечают отрицательно при условии соблюдения размера порций – они не должны быть большими, содержать в себе вредные продукты.

Примерное диетическое меню для похудения на фасолевых бобах:

  1. Завтрак – отварная фасоль с травами, оливковое масло.
  2. Второй завтрак – яблоко, ягоды.
  3. Обед – 125 г фасоли, овощной салат.
  4. Ужин – 100 г тушеной фасоли и столько же рыбы или мяса. Иногда можно заменить фасоль коричневым рисом или смешивать продукты в равных пропорциях.

Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость. Стакан отвара на ужин с парой фруктов поможет скинуть лишний вес за полмесяца.

Фасоль – история бобовой культуры

Исторические исследования показали, что изначально изучаемая нами культура произрастала на территории современной Мексики. Приблизительная дата начала культивации фасоли – более 7 тысяч лет назад и это более чем точные данные. Доказательством тому являются семена, которые были отлично сохранены и обнаружены исследователями археологами в руинах древнейших памятников таких цивилизаций, как майя, инки и т.д. Во время исследовательских работ была раскопана мумия, в руках которой и были найдены те самые зернышки. Нельзя сказать, что это был единичный случай, такие могилки и мумии были найдены и в других местах, причем в немалом количестве. Помимо фасоли, в руках покойников были также кукурузные початки, хлопковые волокна, тыквенные семена. Как видим – все то, что может принести организму и жизни человека исключительно пользу, а не вред. Получается, наши древнейшие предки не хуже, а может даже и лучше нас разбирались в продуктах питания и их рацион состоял из более полезных наименований, чем меню современного человека.

Позже оно перекочевало на другие континенты благодаря легендарному древнему «маркетологу» и «рекламщику» Христофору Колумбу. Но что примечательно, фасоль стали использовать как красивое, декоративное растение. Ее вьющийся стебель, цветки прекрасно гармонировали с пастельными и серыми тонами римских, греческих сооружений, обвивая колоннады и стелы. Со временем, цветки настолько стали популярны, что в них в определенный сезон утопали целые города. Особенно это можно увидеть на картинах, где отражены улицы и площади средневековой Франции. Все балконы, переулки, дворы, фасады маленьких таверен были обвиты нежными розовыми, лиловыми и белыми цветками на ярко зеленых ползучих стеблях. Даже коннице, завидным гвардейцам и мушкетерам женщины дарили мелкие цветочки, чтобы они могли украсить ими свои шляпы и наряды. И вполне естественно, что насмотревшись на такую красоту, выращивать потрясающее растение захотела и российская элита. Привезли фасоль в Россию представители торговых компаний через Архангельский порт. Там фасоль росла долго и только через 2 века ее привезли в столицу. Точно также, как и французская знать, наша отнеслась к ней как к декоративному растении. Прошло полтора века, прежде чем люди отведали блюдо из этой потрясающей вкусной и полезной культуры. По большей части, ее возделывали в регионах современной Украины и Молдовы.

Справедливости ради нужно сказать, что блюда из фасоли были заимствованы из французской и итальянской кухни. Для этого в царские кухни приглашались известные кулинары из-за рубежа.

Что приготовить из красной фасоли

Фасоль, как продукт высокой пищевой ценности, используют все известные мировые кухни. Мексиканцы добавляют отваренные бобы к начинке для буррито. Евреи готовят нежнейший паштет хумус. Грузинские кулинары предпочитают лобио с добавлением зелени, чеснока, специй.

Традиционная русская кухня тоже не обошла вниманием этот продукт. Например, классический винегрет принято заправлять не зеленым горошком, а именно красной фасолью

Я тоже хочу предложить вам несколько блюд, мною любимых и опробованных. Но для начала немного о том, как подготовить красную фасоль, чтобы она варилась быстрее.

Все знают, что бобы нужно предварительно долго замачивать. Но мне попался на глаза совет опытного повара, который рекомендовал добавить в воду ложку соды, чтобы ускорить процесс. Знаете, это действительно работает. Попробуйте сами. Ну а теперь переходим к рецептам.

7 Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств фасоль может принести вред. Из-за того что она содержит большое количество клетчатки, ферменты, выделяемые поджелудочной железой, с ней не справляются. Это приводит к повышенному газообразованию. Поэтому есть блюда из бобовых нужно в небольшом количестве.

Нежелательно употреблять пророщенные зерна. В них содержится ядовитое вещество – фазин, способное вызвать тяжелое отравление. При варке он распадается, но необходимо быть осторожнее и не допускать употребления в пищу недоваренного продукта.

Вред заключается и в содержании таких веществ, как пурины. Они способны вызвать обострение подагры. Поэтому людям, страдающим этой болезнью, употребление данного продукта противопоказано.

Кормящим матерям нужно употреблять фасоль в ограниченном количестве, соблюдая осторожность. Это связано с тем, что она может вызвать у ребенка вздутие живота и колики

К противопоказаниям относится и индивидуальная непереносимость бобовых. Аллергические реакции на фасоль бывают очень редко, но в случае их появления продукт необходимо полностью исключить из рациона.

Можно ли красную фасоль беременным женщинам

Фолиевая кислота в составе продукта необходима для поддержки внутриутробного развития органов и систем будущего малыша. Полезные свойства фолиевой кислоты проявляются в процессе формирования нервной трубки плода, поэтому продукт особенно рекомендован в меню беременных женщин.

Красная фасоль для беременных приносит пользу и своим выраженным седативным эффектом, поскольку гормональные колебания в организме женщины, находящейся в таком состоянии, влияют на ее эмоциональный фон.

Богатство железа в бобовом продукте обеспечивает процессы кроветворения и оказывает помощь в профилактике анемии.

А свойства красной фасоли снимать мышечные спазмы и регулировать водный обмен принесут пользу для здоровья женщины на последних сроках беременности снижением вреда мышечных судорог и отеков.

При отсутствии гастроэнтерологических противопоказаний умеренное употребление продукта будет полезным и для решения таких частых проблем беременности, как токсикоз и запоры.

Тушеная

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:121 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Диетическая тушеная фасоль для похудения может быть вкусной и полезной, если смешать ее с овощами, приправами и добавить немного сыра для изысканности. Для следующего рецепта понадобятся белые бобы, отличающиеся нежностью и гармонией вкуса. Идеально к ним подойдет сладковатый лук порей и нежирная сметана для заливки. Есть получившееся блюдо можно на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • белые бобы – 300 г;
  • лук порей – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 20 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 250 мл;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Бобы замочите на два часа, отварите в течение получаса.
  2. Порежьте овощи одинаковыми дольками, потушите на масле до полуготовности.
  3. Залейте сметаной, пастой, приправьте тертым сыром и специями. запекайте в духовке при 180 градусов 15 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий