3 лучших рецепта приготовления ежевики с сахаром на зиму без варки

Заготовка облепихи на зиму без семечек (пошаговый рецепт)

Теперь способ приготовления настоящего сиропа. Из него в дальнейшем вы сможете сделать морс. Рекомендую всем данный рецепт! Вот такую облепиху я заготавливаю для мужа).

Ингредиенты:

  • Облепиха — 500 гр.;
  • Сахар — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Ягодки переберите от мусора и веточек. Пересыпьте их в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.

2. Пусть плоды немного подсохнут, а потом переложите их в глубокий ковшик.

3. При помощи погруженного блендера измельчите облепиху до однородного состояния.

4. У вас должна получиться кашица. Ее хорошо перетрите через сито.

5. Затем при помощи ложки выжмите со жмыха остатки сока.

6. Вот что у вас должно получиться.

7. Получившийся сок перелейте обратно в ковшик и насыпьте сахар. Перемешайте смесь и поставьте емкость на плиту на медленный огонь. Доводить до кипения массу не нужно, просто немного подогрейте и сразу же выключите огонь. Хорошо перемешивайте содержимое, чтобы сахар полностью растворился.

8. Простерилизуйте баночку и наполните ее сиропом. Плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в холодильник.

Конфитюр

Конфитюр представляет собой желеобразный ягодный продукт с целыми или измельченными плодами. Готовится с добавлением загустителей – пектина или агар-агара. Десерт из ежевики, приготовленный по этой технологии, обладает превосходным вкусом. Его можно использовать как добавку к блинам или начинку для пирожков, кексов и другой выпечки, или просто намазывать на булку.

По данному рецепту конфитюр варится из протертых через сито ягод. Жмых тоже можно употребить в дело, например сварить кисель или добавить в компот.

Для него потребуется:

  • 600 г ягод ежевики;
  • 250 г сахарного песка;
  • ¼ стакана воды;
  • 1 ч. ложка агар-агара.

Как приготовить:

  1. Промыть ежевику в дуршлаге, затем дать воде как следует стечь.
  2. Переложить их в кастрюлю, влить воду, покрыть крышкой, поместить на плиту на самый слабый огонь. Варить пять минут. Плоды должны дать сок, их цвет должен измениться.
  3. Протереть ежевику через сито, чтобы в готовом десерте не было косточек.
  4. Переложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар, отправить на средний огонь и варить 10 минут при помешивании.
  5. В конфитюр высыпать агар-агар и сразу же как следует перемешать деревянной лопаткой. Держать на огне 2 минуты.
  6. Горячее лакомство перелить в сухие стерилизованные банки, закрутить крышками. Остудить в условиях кухни. В ходе остывания десерт будет загустевать и достигнет окончательной консистенции примерно через час.

Если требуется лакомство без зернышек, ягоды нужно протереть через сито

Особенности заготовки ежевики на зиму

Рецепты заготовок из ежевики простые. Но на первых порах придется повозиться

Чтобы максимально быстро справиться с задачей, обратите внимание на два аспекта. Как правильно подготавливать посуду и сырье

Выбор и подготовка сырья

Заготовки из ежевики получаются вкусные, если используется доброкачественное сырье. Ягоды должны быть:

  • чистые;
  • спелые;
  • не мятые;
  • не поврежденные вредителями;
  • не гнилые, не пораженные болезнями.

Как правильно подготовить посуду

От правильной подготовки посуды зависит успех зимних заготовок. Главные характеристики хорошо подготовленных банок:

  • промыты с питьевой содой;
  • промыты несколько раз в проточной теплой воде;
  • ошпарены кипятком или выдержаны в духовке при температуре 220℃ не менее 15 минут.

Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях

Из полезной и сочной ежевики можно приготовить массу вкусных лакомств. В домашних условиях это простые закатки. Варенья, джемы, повидла. Компоты, морсы, желе. Пюре. Интересны натуральные алкогольные напитки. Домашнее вино, сладкий ликер. Закатки делают однокомпонентными или многокомпонентными. Никто не запрещает экспериментировать. Добавьте новый ингредиент и получите новый рецепт.

Рецепты ежевики с сахаром на зиму

Заготовить ежевику с сахаром на зиму можно разными способами: протереть с последующей варкой или без нее, заморозить, приготовить разнообразные сложные заготовки с использованием других ягод и фруктов.

Ежевика, протертая с сахаром без стерилизации

Плюсом этого рецепта является сохранение витаминов и полезных веществ, которые разрушаются при варке продукта.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 1,7 кг сахара.

Выход: 2.5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые ягоды засыпают сахаром.
  2. Отставляют на 2 часа пустить сок в прохладном месте.
  3. Сладкую смесь перемешивают и оставляют на 1 час.
  4. Тщательно мнут плоды или перетирают через сито.
  5. На дно каждой стерилизованной баночки кладут ложку сахара.
  6. Разливают десерт по емкостям и закатывают крышкой, можно воспользоваться стерилизованными пластиковыми крышками.

Такой продукт лучше хранить в холодильнике, но простоит он и в подвале всю зиму при низкой температуре. Комнатная температура не подходит, она испортит лакомство, приготовленное без стерилизации.

Стерилизованные ягоды с сахаром

Преимущество способа – можно хранить продукт при комнатной температуре. Существенна также экономия сахара.

Понадобится:

  • 2 кг ежевики;
  • 1 кг сахара.

Выход: 3 л.

Порядок приготовления:

  1. Ежевику протирают через сито.
  2. Ежевичное пюре засыпают сахаром и дают отстояться 2 часа, можно поставить на водяную баню для ускорения процесса.
  3. Хорошо перемешивают и разливают массу по банкам, прикрыв крышками.
  4. В большую емкость на дно раскладывают ткань, наливают воду, ставят банки.
  5. Переносят посуду на медленный огонь пока не закипит, стерилизуют 0.5 л банки 15-20 минут.
  6. Вынимают банки со сладким лакомством, закатывают.

Ежевика с кардамоном

Понадобится:

  • ежевика 1 кг;
  • сахар 800 г;
  • кардамон 5 шт:
  • гвоздика 3 шт.

Рецепт:

  1. Перебранные плоды засыпают сахаром.
  2. Ждут 3 часа, пока появится сок.
  3. Ставят на огонь, вносят кардамон, гвоздику.
  4. Помешивают, снимают пленку, доводят до кипения, выключают.
  5. Остужают, затем снова отправляют на плиту и доводят до кипения.
  6. Разливают по банкам, закатывают крышками.

Этот же рецепт можно приготовить без гвоздики и кардамона, получится вкусное ежевичное варенье. Только время на варку отводят 5 минут по три раза. Можно добавить в конце сок половинки лимона.

Быстрая заморозка ягод с сахаром

На 1 кг ежевики понадобится 1,5 стакана сахарного песка.

  1. На дно пластикового контейнера укладывают слой плодов, пересыпают сахаром, затем выкладывают следующий слой и снова пересыпают сахаром.
  2. Когда контейнер заполнится, закрывают крышкой и слегка встряхивают.
  3. Отправляют в морозилку.

Такие ягоды можно использовать как начинку для пирогов и тортов, для компотов и как самостоятельное блюдо.

Внимание! Чем быстрее замерзают ягоды, тем качественнее замороженный продукт. Поэтому замораживать лучше в отделении для шок-заморозки, а потом уже переложить в обычную морозильную камеру. Для пирогов ежевику размораживают непосредственно перед внесением в пирог

Для каши, компота, киселя ягоды размораживают постепенно, оставив их при комнатной температуре на 3 часа. Многие рецепты, кстати, вовсе не требуют размораживать ягоды перед приготовлением

Для пирогов ежевику размораживают непосредственно перед внесением в пирог. Для каши, компота, киселя ягоды размораживают постепенно, оставив их при комнатной температуре на 3 часа. Многие рецепты, кстати, вовсе не требуют размораживать ягоды перед приготовлением.

Замороженное ягодное пюре

  1. Плоды (1 кг) пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром (0,5 кг), перемешать.
  3. Разлить массу в пластиковые стаканчики, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.

Замороженное смузи из ежевики

Ежевику можно замораживать с другими фруктами и ягодами в виде смузи. Например, на стакан ежевики, 1 стакан малины и ложка пчелиного меда.

Массу взбивают тщательно блендером, разливают по стаканчикам и ставят в морозилку. Такое лакомство зимой достают из холодильника, оставляют при комнатной температуре 2-3 часа и наслаждаются ягодным коктейлем.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

Вот такое супер-витаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее!!!

Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

Поэтому готовьте, ешьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Приятного аппетита!

Сырое варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

Очень вкусно сочетать клюкву с цитрусовыми, лимоном или апельсином.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клюквы
  • 1 крупный апельсин
  • 1 кг. сахара

1. Вымойте ягоды клюквы. Вымойте апельсин и обдайте кипятком. Вытрите насухо. Разрежьте дольками. Выбирайте качественные сочные апельсины.

2. Пропускаем ягоды и цитрусовые через мясорубку. Апельсин я пропускаю вместе с кожурой. Аромат просто великолепный. Смешиваю с сахаром.

3. Даю постоять на столе, при комнатной температуре, чтобы сахар растворился. При этом рекомендую помешивать, чтобы процесс шел быстрее. И накрыть миску, чтобы не попала пыль.

4. Затем разлейте массу в чистые стерильные баночки, и закройте крышками. Варенье очень вкусное и ароматное, особенно хорошо для приготовления чая.

Хранить рекомендую в холодильнике, так как варенье из клюквы и апельсина без варки.

Рецепт с малиной

Нельзя не отметить потрясающее сочетание варенья из ежевики и малины. Окрас полученного десерта получается насыщенным фиолетовым, а аромат поразит не меньше, чем вкус. Для десерта потребуется набор следующих продуктов:

  • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
  • ягоды свежей малины – 1000 г;
  • сахар – 2000 г.

Как приготовить варенье:

  1. Малину выложить в емкость и засыпать половиной подготовленного сахара. Перемешать очень аккуратно и оставить на целую ночь в месте с прохладной температурой.
  2. То же самое проделать и с ягодами ежевики. За это время ягоды дадут сок.
  3. Слить полученный сок из ягод в емкость и поставить на плиту для нагрева. Довести до температуры кипения, сахар при этом должен полностью раствориться.
  4. Затем выложить в ягодный сироп ягоды и варить в течение пяти минут на огне минимальной интенсивности, постоянно снимая новообразовавшуюся пенку.
  5. Убрать с плиты и оставить для полного охлаждения.
  6. Затем снова отправить емкость с вареньем на плиту и варить еще в течение 5 минут.
  7. Стеклянные емкости обработать кипятком и разложить в них варенье и плотно закрыть его крышками. Для хранения использовать холодильную камеру.

Как варить варенье из ежевики с лимоном без косточек

Зимой достать ежевику в свежем виде трудно, поэтому отличной альтернативой будет варенье из ежевики, приготовленное в летний период.

Ингредиенты:

  • ежевика – 5 кг;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • лимон – несколько долек;
  • вода тёплая – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Ежевику необходимо тщательно промыть, удалить лишний мусор.
  2. На дно кастрюли налить 1 стакан теплой воды, сверху засыпать все ягоды.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, варить до закипания и уваривать в течение 5-7 минут.
  4. Потом снять кастрюлю с плиты. Ещё горячее варенье необходимо начать перетирать через сито. Таким образом удалится лишний жмых и косточки. Готового варенья останется около 3 кг.
  5. Поставить протёртое варенье на плиту, засыпать первой половиной сахара, дождаться кипения и уваривать около 7 минут.
  6. Лимон очистить от косточек, порезать на небольшие дольки. По истечении времени добавить дольки лимона в кастрюлю с желе.
  7. Примерно в это время добавить вторую половину сахарного песка, тщательно перемешать до полного растворения сахара, периодически убирать пену с поверхности будущего желе.
  8. Варить варенье необходимо до потемнения и загустения.
  9. В момент когда варится желе, необходимо простерилизовать банки. Способов стерилизации много: над кипящим паром при помощи чайника или пароварки, в духовом шкафу при небольшой температуре или микроволновой печи. Все методы эффективны и безопасны.
  10. Крышки прокипятить в течение 5 минут в воде или простерилизовать вместе с банками.
  11. В простерилизованные банки заложить варенье до самого горлышка.
  12. Закрыть крышками при помощи закаточного ключа и обязательно проверить на герметичность. В противном случае в заготовку начнет проникать воздух, и она быстро испортится.
  13. Сразу после закатки подержать несколько часов в тёплом месте до полного остывания.
  14. Хранить ежевичное варенье в тёмном прохладном месте (кладовая, подвал).

Такое желе, в отличие от обычного ежевичного варенья, получается однородным и без лишних косточек. Вкус кисло-сладкий, аромат сильный, приятный. Желе идеально подходит для тортов, сладких пирогов и пончиков. Готовится быстро и просто, а получается очень вкусно.

Варим ягоды по-киевски

Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:

  • ягод – 1 кг;
  • листьев ежевики – 0,1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • лимонной либо аскорбиновой кислоты – 5 г;
  • воды – 500 мл.

Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем готовое варенье по емкостям и закатываем.

Ограничения и противопоказания

Возможный вред от употребления ежевичного варенья и тем более ее свежих ягод обусловлен высокой концентрацией в ней пищевых кислот. Пища с таким составом подходит не всем. Например, лицам с повышенной кислотностью желудка очень редко хочется кислых овощей, фруктов и добавок наподобие уксуса в маринадах. И инстинкт, который ими руководит, в данном случае прав.

Гиперацидоз бывает и врожденным, но чаще всего различные дисбалансы кислой или щелочной сред появляются с возрастом в результате заболеваний пищеварительного тракта. Стабильно высокая кислотность провоцирует неприятие продуктов с кислым вкусом и со временем может приводить к гастриту, язве желудка, пищеводу Баррета (предраку).

При таком положении дел поглощение добавочных порций любых кислот с пищей — мысль и впрямь неудачная

Плюс, если гастрит и язва существуют сами по себе, неважно, при какой кислотности они протекают. Важно лишь то, что пища с высоким содержанием других кислот будет раздражать и так воспаленную слизистую или разъедать края язв (если они есть)

Оттого при гиперацидозе, гастрите и язве варенье из ежевики и ее свежие ягоды не рекомендованы. Плюс, всякое «общение» с ежевикой противопоказано в следующих случаях.

При аллергии. И, вообще, ее непереносимости любой природы. В период беременности и лактации это касается не только матери, но и ребенка

Так что прием ежевики нужно начинать осторожно и в любом случае не есть ее в количестве больше 300 г в день.
При поносе. Или склонности к нему, так как ежевика и варенье из нее могут провоцировать повышенное газообразование, послабление стула.
При подагре

Подагра запускается с появлением в организме избытка мочевой кислоты (одного из пуриновых оснований — продуктов усвоения мяса и животных продуктов в целом), которая в норме должна выводиться почками. Если работа почек нарушена или пуринов поступает в кровь слишком много, организм начинает «выводить» данное вещество из кровотока в суставные сумки, из-за чего запускаются их воспаление и дегенерация. В ежевике и варенье из нее пуринов и мочевой кислоты нет, зато есть другие кислоты. Они тоже склонны скапливаться в суставных сумках, и их метаболизм при подагре тоже нарушен — просто чуть менее явно. Оттого их прием при подагре и спровоцированных ею уратных камнях/песке в почках крайне нежелателен.
При оксалатурии. Оксалатные камни образуются не из мочевой, а из щавелевой кислоты, наиболее высокое содержание которой наблюдается в щавеле. Но она есть в листьях салата, укропа и петрушки, ягодах брусники и в большинстве кислых ягод, включая ежевику (в малой концентрации).

Помимо подагры, существуют и другие нарушения обмена веществ, просто они чаще носят наследственный, а не возрастной характер. Например, среди них фенилкетонурия (генетически обусловленное нарушение усвоения аминокислоты фенилаланина) и гемохроматоз (тоже врожденная невозможность метаболизировать железо, из-за чего оно откладывается в суставах). При первом заболевании ежевику и ежевичное варенье есть можно, а вот при втором она запрещена.

Готовим тару

Готовое варенье обычно складывают в банки, а их нужно обязательно простерилизовать. Есть несколько способов стерилизации банок:

  1. набрать холодную воду в большую кастрюлю, погрузить туда поллитровые или литровые баночки, поставить ёмкость на огонь и дать содержимому прокипеть около получаса. Затем вынуть банки, перевернуть донышками вверх и просушить;
  2. наберите воды в небольшую кастрюлю, поставьте сверху решётку или специальное приспособление для стерилизации и вскипятите воду. По очереди ставьте банки на решётку (вниз «головой») и выдерживайте их на протяжении 15 минут;
  3. лично я пользуюсь наименее хлопотным способом стерилизации: ставлю банки в холодную духовку, прогреваю их при 180 градусах около получаса. Их после этого даже сушить не приходится.

Особенности приготовления варенья из терна

Не доспевшие плоды не берут для приготовления десерта. Поскольку культура поспевает поздней осенью. Чтоб ягода не вязала, плоды собирают уже после первых заморозков. Дубильные вещества, придающие терпкость, под действием низких температур разрушаются. Разрушается, часть фруктовых кислот. Но плод от этого становится слаще и нежнее на вкус.

Ягоды предварительно обрабатывают: перебирают, моют. Чтобы кожица плодов, сама мякоть стали мягкими, плоды бланшируют в кипятке минут 5.

Этот процесс позволяет быстрее освободить ягоды от косточек, если вы задумали делать заготовки без них.

Если десерт предполагается с косточками, то каждый плод прокалывают в нескольких местах. Это делается для быстрой пропитки ягод сахарным сиропом.

Плоды быстро развариваются при активном кипении. Поэтому процесс варки проводят на огне медленном. Для приготовления джема, температуру следует повысить, дать возможность хорошо прокипеть.

Хранится десерт из терносливы около года при температуре комнатной, в прохладном месте — до двух лет. Можно приготовить живое варенье на зиму (ягода перемолотая с сахаром), хранится оно  в холодильнике до шести месяцев.

Предлагаю несколько простых рецептов.

Ежевика, протертая с сахаром, для хранения в холодильнике (без варки)

Что нужно:

  • ежевика – 1 части;
  • сахарный песок – 1,5 части (не считая сахара, высыпаемого на дно банок и поверх варенья).

Как приготовить:

  1. Ежевику разомните толкушкой или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  2. Частями всыпайте сахар и тщательно размешивайте.
  3. Помойте с содой и любым удобным способом простерилизуйте банки небольшого объема.
  4. На дно каждой банки всыпьте 1-2 чайные ложки сахара.
  5. Наполните банки ежевичным вареньем.
  6. Засыпьте сахаром.
  7. Прокипятите крышки, закройте банки с вареньем. Можно использовать винтовые и пластиковые крышки.

Хранить эту заготовку на зиму следует в холодильнике или в другом достаточно прохладном месте. При комнатной температуре она быстро испортится. Этот рецепт считается классическим.

  • https://dachamechty.ru/retsepty/varene/ezhevika-s-saharom-na-zimu.html
  • https://www.dom-7ya.ru/ezhevika-protertaya-s-saxarom-na-zimu-3-recepta-bez-varki/
  • https://onwomen.ru/ezhevika-protertaya-s-saharom-na-zimu.html

Вкусные рецепты

Компот «Ассорти»

  • Ежевика – 4 ст
  • Земляника – 2 ст
  • Смородина – 1 ст
  • Сахар – 4 ст
  • Вода – 2 л

Ягоды вымыть и обдать кипятком. Сложить в стерилизованные банки. Из сахара и воды сварить сироп. Кипящий сироп влить в банки и накрыть крышкой. Плотно закатать.

Джем из ежевики без косточек

  • Ягоды ежевики – 2 кг
  • Сахар белый – 2 кг
  • Вода – 1л

Вскипятить воду и бросить в нее предварительно очищенную и вымытую ежевику. Довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Горячие ягоды перетереть через металлическое сито. Полученное пюре засыпать сахаром и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Горячий джем пересыпать в стерилизованные банки и закатать.

Ежевичное варенье с изюминкой

  • Ежевика – 1 кг
  • Сахар – 900 гр
  • Кардамон – 6 шт
  • Гвоздика – 3 шт

Перебранные и вымытые ягоды засыпать сахаром. Дождаться, когда ягоды пустят сок, и поставить на медленный огонь. Добавить гвоздику и кардамон. Помешивая, снимать пенку и довести до кипения. Остудить. Процедуру повторить еще 2 раза. Горячее варенье разлить по банкам и закатать.

Кроме того, ежевика замечательно сочетается с любыми фруктами и ягодами, при варке варенья можно экспериментировать и создавать свой неповторимый рецепт.

Варенье из тёрна без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»

Десерт быстрого приготовления ценится за то, что в нем сохраняется больше витаминов. Как известно, природные соединения разрушаются при тепловой обработке.

При этом, мякоть ягоды не разваривается полностью, сохраняя некоторую жестковатость плода. Чтобы понять, понравится ли такая сладость, можно приготовить небольшую порцию на пробу.

Ингредиенты:

  • ягоды терновника — 500 г (без косточек);
  • сахар — 500 г;

Приготовление:

Помытые ягоды сложить в дуршлаг и опустить в воду кипящую минуты на 3. Охладить. Разрезая каждый плод на половинки, удалить косточки.

Пересыпать половинки плодов сахаром, перемешать. Оставить для выделения сока часа на 4. Можно сделать эту работу вечером, оставив плоды в сахаре до утра.

Сахар за это время растворится в соке ягод.

Поставить кастрюлю с ягодами на медленный огонь и довести до кипения. Помешивая, проварить 5 минут с момента закипания. Образовавшуюся пену снять.

Выключить огонь, дать варенью остыть.

После проварить еще 5 минут.

Сладкий десерт горячим разложить по чистым банкам, закатать крышками.

Компот из ежевики, лимона и мяты


Предлагаю вашему вниманию еще один вариант компота из ежевики. В данном случае к ягодам добавляется долька лимона и веточка мяты. Вкус такого компота необычен, а аромат восхитителен.

Как приготовить ежевичный компот с мятой и лимоном:

1. Хорошо промоем, удалим поврежденные и обсушим ягоды ежевики.

2. Тщательно вымоем и удалим поврежденные веточки мяты. Разложим их на тарелочке для просушки.

3. Лимон нарежем кружочками и удалим семена.

4. В хорошо вымытые и обсушенные баночки сначала разложим ягодки ежевички.

5. Теперь добавим к ним лимон и веточки мяты.

6. Насыпем в банки сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие вы предпочитаете компоты.

7. Заливаем ягоды в банках кипящей водой и закрываем крышками.

8. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

9. Компот из ежевики выносим в прохладное место. Зимой достаем и наслаждаемся чудесным напитком.

Замороженное ежевичное пюре с сахаром

Замороженное фруктовое пюре можно разморозить при комнатной температуре в течении 2-3 часов и приготовить ягодный коктейль. Такое лакомство зимой используют в выпечку, добавляют как кубики льда для охлаждения компота и пр.

Приготовление замороженного ежевичного пюре с сахаром:

  1. Обработанные и обсушенные ягоды перетрите через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
  2. Ягодное пюре положите в большую миску.
  3. Насыпьте к нему сахар и перемешайте.
  4. Полученную сахарно-ягодную смесь расфасуйте по пакетам для заморозки, пластиковым стаканчикам или контейнерам для заморозки льда.
  5. Поместите заготовку в морозильную камеру.
  6. Замороженные фруктовые кубики пересыпьте в целлофановый пакет и продолжайте хранить в морозильной камере.

Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции

Морозилка — это, конечно же, отличный способ сохранения урожая, но столько всего хочется за летний сезон заморозить, а места порой в морозилке на все заготовки не хватает.

Необходимые пропорции:

свежая клубника и сахар в равном количестве + сахар для присыпки

Рецепт приготовления:

  1. Чистую, без плодоножек ягоду сложить в кастрюлю, добавить сахар и перетереть бабушкиным способом, с помощью толкушки. Конечно, использование кухонных гаджетов не возбраняется, можно пропустить через мясорубку или блендер. Но если ягод немного, то лучше используйте толкушку. Варенье получится более густое с кусочками ягод.
  2. Хорошо перемешать, дать постоять, чтобы сахар полностью разошёлся.
  3. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать и высушить. Готовую ягодную смесь разложить по банкам. Банки должны быть заполнены полностью, до края горлышка, но разливая ягодную смесь, оставьте примерно 1 см незаполненным. А это пространство засыпьте сухим сахаром, варенье не будет соприкасаться с крышкой, образуется не воздушная пробка, а сахарная, что лучше отразится на хранении. Закрыть стерильными крышками и поставить в холодильник.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий