Густое варенье из сливы на зиму дольками (без косточек)
Этот рецепт универсальный: можете использовать любой сорт слив. Лучше, чтобы плоды были спелыми, но плотными. Если возьмете перезревшие фрукты, они при варке развалятся.
Ингредиенты на 2,5 л:
- сливы целые — 2 кг
- сахар — 2 кг
Приготовление:
1.Сливы вымойте тщательно, от этого будет зависеть длительность хранения. Разрежьте ножом напополам и выньте косточку. Сложите половинки в кастрюлю.
2.Засыпьте фрукты сахаром и аккуратно перемешайте, чтобы не помять кусочки. Оставьте на 2 часа, чтобы появился сок и кристаллы немного растворились.
3.Пришло время варить десерт. Поставьте его на плиту и на среднем огне нагревайте до закипания. Когда начнут появляться первые пузырьки — выключите и снимите пену.
4.Накройте крышкой и дайте полностью остыть. Лучше оставить на ночь или на день до вечера. За это время дольки слив напитаются сиропом и станут более упругими и сочными.
5.Поставьте вариться лакомство второй раз на средний нагрев. После закипания варите 10 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Обязательно снимайте пену, так как в ней собирается вся грязь, которая может стать причиной появления грибка. Берите большую кастрюлю, чтобы сохранить кухню в чистоте.
6.Заранее простерилизуйте банки и крышки, высушите их. Разложите заготовку на зиму по стеклянным емкостям и закатайте крышками. Оставьте на столе остывать, а затем уберите в темное место. Такое варенье из слив может храниться и при комнатной температуре, так как в нем много сахара. Сначала десерт будет жидковатым, но в холодном виде он станет гуще, благодаря пектину, который есть во фруктах.
7.Это варенье получается красивого цвета с плодовыми кусочками, сироп прозрачный. Как видите, рецепт легкий и простой.
Джем из ранеток с корицей
Оригинальное варенье, приготовленное по этому рецепту, непременно привлечет внимание истинных гурманов и любителей острых блюд. Тебе понадобится:
Тебе понадобится:
- пучок пурпурного базилика весом около 100 г;
- 1 стручок ванили (можно заменить 1 пакетиком ванилина);
- 3 кг маленьких лягушек;
- 100 мл воды;
- по 1 ростку гвоздики, по 1 черной горошине и душистому перцу и по кусочку корицы в каждой банке.
- 50 г свежей мяты или 10 г сушеной мяты;
- 1,5-2 кг сахарного песка;
- 1 ст. Л. Порошка корицы;
Производство:
- Приготовленные стандартным способом ранетки нарезают кусочками, кладут в емкость для варенья, заливают водой и тушат на медленном огне около 10 минут.
- Добавить крупно нарезанный базилик и мяту, промыть, высушить и тушить под крышкой еще 20 минут.
- После остывания пропустить через сито или измельчить блендером.
- Снова нагрейте до кипения, добавьте сахар, ваниль и корицу и варите около получаса на слабом огне, регулярно помешивая.
- Приправы помещают в подготовленные стерильные, сухие банки и прикладывают кипящее варенье, плотно закрывая крышками.
- Банки остужают вверх дном под теплым одеялом и убирают на зиму.
Сливовый конфитюр для торта с желатином (желфиксом)
Благодаря этому загустителю, варенье не нужно долго уваривать и оно быстро становится желеобразной структуры. Такой конфитюр хорошо держится, не растекаясь в качестве начинки домашней выпечки, прослойки тортов или на кусочке белого хлеба. А еще данный компонент позволяет уменьшить в рецептуре количество сахара.
Ингредиенты:
- 1 кг — сливы
- 0,5 кг — сахарного песка
- 1 пакетик — желфикса либо желатина
Этапы приготовления:
- Плоды разрезаем, чтобы освободить от косточки. Далее перекручиваем в шнековой мясорубке — если хотите готовить лакомство без кожуры. Если это не принципиально, пропустите фрукты через обычную мясорубку или блендер.
- Теперь нужно перемешать пакетик желфикса с 2 столовыми ложками сахарного песка.
Если вы используете желатин — его разводим небольшим количеством воды для набухания. Более точную инструкцию смотрите на упаковке производителя. - Смешанный с сахаром желфикс всыпаем в фруктовое пюре и ставим на плиту. Если используете желатин, его пока не добавляем, пусть он набухает дальше.
- Когда варенье станет закипать, всыпаем остальной сахар. Варим всего 5 минут, убирая появляющуюся пену.
- Горячий конфитюр разливаем в чистые банки и закупориваем. В перевернутом виде оставляем до полного остывания.
В случае с желатином — его вводим в варенье сразу после выключения (т.е. варим пюре 5 минут и тут же вводим разбухший желатин). Старательно перемешиваем и фасуем горячую массу по банкам. Хранить заготовку можно в прохладном, темном месте.
С пектином
Пектин, получаемый из натуральных плодов, в последнее время не так легко найти в магазинах. Вместо него появился новый продукт – Желфикс. Он представляет собой порошок из натурального пектина яблок и цитрусовых. Современные хозяйки оценили его прекрасное загущающее свойство.
- 1 кг сладких слив,
- 0.5 кг сахарного песка,
- 1 пакетик Желфикса.
Что делать:
- Желфикс перемешать с 2 ст. л. сахарного песка (помимо кг, входящего в рецепт).
- Всыпать в сливу и поставить на огонь.
- Ждать, пока фрукты пустят сок, не придется. Нужно просто порциями добавлять сахар, всякий раз проваривая и ожидая, пока он полностью растворится.
- Варить до киселеобразного состояния.
- Горячий джем сразу разлить по стерилизованным баночкам.
Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт
Предлагаю вам рецепт невероятно вкусного янтарного джема из витаминной смеси апельсина и лимона. Готовить такую сладость мы будем на основе цедры с добавлением мякоти и сока фруктов. Если сварите впрок, то закатайте в банках на зиму, про запас. А если приготовите немного, то варенье можно использовать сразу. Ведь все ингредиенты доступны в любое время года.
Для сезона гриппа и простуд обязательно запаситесь этим витаминным миксом
Ложечка такой вкуснятины поднимет иммунитет, когда это особенно важно. Да и просто так полакомится и скушать пару ложечек к чаю будет отличной идеей
Список необходимых ингредиентов:
- апельсины — цедра с 6 шт. среднего размера
- лимоны — цедра с 4 шт.
- сахарный песок — полкило
- мякоть с 2,5 апельсинов
- сок из одного лимона
Пошаговый процесс приготовления:
1. Цитрусы хорошенько моем, затем обдаем кипятком, чтобы убить все возможные бактерии на поверхности. Апельсины очищаем от оранжевой корочки, стараясь не затронуть белую часть. Это удобно делать специальной овощечисткой.
Ну, а если горчинка вам нравится, то можете просто мелко нарезать три апельсина и один лимон вместе с кожурой. Главное, хорошенечко их промыть предварительно, чтобы избавиться от всех микробов. Семена необходимо убрать.
2. То же самое проделываем и с лимоном. Нарезаем кожуру обоих фруктов тонкой соломкой.
3. Складываем в толстодонную кастрюлю или казан.
4. С 2-3 апельсинов снимаем белый слой, оставшийся после очистки. Нарезаем мякоть небольшими кусочками, убирая косточки. Отправляем в ту же кастрюлю. Вливаем сок с одного лимона, без семечек и всыпаем сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем.
5. Если хотите, чтобы был однородный джем, можно измельчить массу блендером.
А можно оставить в таком виде, как есть.
6. Ставим на плиту и, периодически помешивая, доводим все до закипания. Обязательно снимаем пенку, которая образуется в процессе варки. После полноценного бурления, прокипятим на небольшом огне минут 10-15, затем снимаем с плиты.
7. Даем отстояться часов шесть при комнатной температуре. Затем уже можно использовать по назначению — приготовить выпечку, запечь утку или просто попить чайку с ароматным джемом.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ZFl-czrGJ4U
8. Если вы планировали закрыть его в банку, после настаивания нужно снова установить на плиту, довести до кипения и проварить минут 5. После этого, еще горячим, разложить по чистым банкам и закатать.
Варенье из слив с апельсином и лимонным соком в домашних условиях
Хотите попробовать необычное варенье? Тогда добавьте в него апельсин и лимон. Хотя цитрусовых будет немного, их аромат будет первым раскрываться при пробе этого лакомства. Также здесь будет кардамон — замечательная пряность, очень полезная, с восточными нотками.
Ингредиенты:
- твердые сливы — 1 кг (вес без косточек)
- сахар — 800 гр.
- апельсин — 1 шт.
- кардамон — 6 коробочек
- сок половины лимона
Как сделать:
1.Сливы берите твердых сортов. Помойте их, разрежьте на две части, достаньте косточку. Каждую половинку измельчите еще на 2-3 кусочка, чтобы получились небольшие дольки.
2.Апельсин не просто помойте, а воспользуйтесь щеткой и содой. Это необходимо, чтобы убрать верхнюю пленку, в которой могут быть химические вещества, которыми обрабатывают фрукты для сохранности.
3.Натрите на мелкой терке цедру с одного апельсина. Снимайте только оранжевый слой, не задевая нижний белый, который даст горечь. Дальше ножом обрежьте кожуру и вырежьте филе фрукта без пленок. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Также удалите все косточки.
4.Во вместительную кастрюлю сложите сливовые дольки, посыпьте их сахаром, добавьте апельсиновою цедру и мякоть. Разбейте коробочки кардамона пестиком или толкушкой. Выньте из них зернышки, скорлупу выбросьте. Сами зернышки раздавите пестиком.
5.Из половины лимона выдавите сок и вылейте его к остальным продуктам. Туда же отправьте зерна кардамона.
6.Включите небольшой огонь и начинайте подогревать содержимое кастрюли, перемешивая его. Нужно, чтобы сахар растворился. Не делайте нагрев большим — масса пригорит. После закипания варите на минимальном огне 10 минут.
7.Теперь сделайте средний огонь и варите еще 10-15 минут. Готовность проверяйте пробой капли — она не должна растекаться по блюдцу. Разложите варенье, не убирая его с плиты, в кипящем виде, по банкам, подготовленным к консервации. Переверните заготовки до полного остывания.
8.Готовое варенье из слив с апельсином получится прозрачным. Дольки должны остаться целыми, не распадаться. Благоухание от этого десерта покорит сразу же. В общем, не поленитесь и попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится.
Заготовка чернослива на зиму, рецепты:
Самые популярные рецепты для домашних заготовок.
Стерилизованный чернослив:
Чернослив перебрать, замочить в теплой воде, промыть холодной водой, удалить косточки.
Половинки чернослива плотно уложить по банкам и пересыпать сахаром (3 ст. ложки на литровую банку). Залить кипяченой водой.
Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 °C:
— банки емкостью 0,5 л — 30 минут,
— банки емкостью 1 л — 35 минут,
— банки емкостью 3 л — 45 минут.
После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Чернослив в уксусе:
- 2,5 кг очищенного чернослива
- 500 г сахара
- 1/2 л винного уксуса
- 1/2 л воды
Чернослив перебрать, залить кипящим уксусом и оставить на 12 часов.
Затем уксус слить, добавить сахар, воду и довести до кипения.
В кипящий раствор положить чернослив и подогреть. Когда он начнет лопаться, вынуть его и дать обсохнуть.
Холодный чернослив разложить по банкам, залить холодной заливкой и закрыть крышками.
Хранить в прохладном месте.
Чернослив в шерри бренди:
Чернослив перебрать, промыть теплой водой. Подготовленный чернослив уложить в большую банку и залить шерри бренди.
Банку закрыть и оставить на 2 недели в темное место.
Компот из чернослива на зиму:
чернослив
Для заливки:
- 1 л воды
- 300–350 г сахара
Подготовленный чернослив положить на 10 секунд в кипящую воду, вынуть и охладить в холодной воде. Разложить по банкам, залить горячей заливкой.
Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 °C:
— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,
— банки емкостью 1 л — 25 минут. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Компот из чернослива с яблоками:
- 400 г чернослива
- 500 г яблок
- 10 гвоздик
- 1 стакан сахара
- корица
Яблоки помыть, почистить, нарезать дольками. Воткнуть в дольки гвоздику. Добавить корицу, сахар, залить водой и варить до мягкости.
Отваренные яблоки откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь.
Чернослив промыть и отварить. Яблочный сироп немного уварить и процедить.
Яблоки и чернослив переложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом, дать постоять 10 минут.
Затем сироп слить, прокипятить, снова влить в банки и герметично укупорить.
Сироп из чернослива:
- 1 л сока из чернослива
- 1,5 кг сахара
- 10 г лимонной кислоты
Чернослив тщательно промыть, удалить косточки, измельчить и оставить на 1–2 дня.
Отжать сок, профильтровать. Добавить сахар, лимонную кислоту и разогреть до 85 °C.
Сироп разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.
Варенье из чернослива на зиму:
- 1 кг чернослива без косточек
- 200–300 г сахара
- 2 ч. ложки рома или немного ванильного сахара или молотой корицы
Чернослив положить в кастрюлю, подлить несколько ложек воды и, при постоянном помешивании, варить до полного размягчения.
Добавить по частям сахар и варить еще 10 минут. Варенье снять с огня и добавить ароматические добавки.
Горячую массу разлить по банкам и закрыть крышками.
Банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.
Повидло из чернослива:
- чернослив без косточек
- лимонная цедра
- стручок ванили
- палочка корицы
Чернослив разварить с небольшим количеством воды, затем протереть через сито или пропустить через мясорубку. Чернослив варить в кастрюле при постоянном помешивании, чтобы его объем уменьшился на четверть.
Перед концом варки положить пряности, затем вынуть их.
Горячее повидло разлить по банкам и закрыть крышками.
Джем из чернослива:
- 1 кг чернослива
- 500 г сахара
- 40 г пектинового порошка
- 2 г лимонной кислоты
Чернослив промыть, удалить косточки. 2/3 чернослива разварить с небольшим количеством воды, а затем приготовить пюре.
Переложить в широкую кастрюлю, подлить немного воды и варить около 5 минут.
Затем добавить пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой (200 г пудры на 40 г порошка) и при постоянном помешивании варить на сильном огне, чтобы джем загустел.
Добавить по частям оставшийся сахар, чернослив и варить дальше, пока масса не начнет желировать.
В конце варки добавить лимонную кислоту.
Горячий джем разлить по банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.
Пастила из чернослива:
- 1 кг пюре чернослива
- 500 г сахара
Промытый чернослив почистить от кожуры, удалить косточки, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения.
Затем приготовить пюре. Пюре из чернослива довести до кипения и при постоянном помешивании выпарить, чтобы объем уменьшился примерно на треть.
К пюре постепенно добавить сахар и варить дальше, чтобы паста достаточно загустела и не растекалась.
Горячую пасту вылить в формы, смазанные маслом или на противень.
Сушить в духовке на слабом огне до готовности.
Конфитюр из сливы — простой рецепт «Пятиминутка»
Рассмотрим вариант приготовления популярной у многих хозяек пятиминутки. Кто не в курсе, суть такова — варенье варится всего 5 минут. Затем делается 6-12 часовой перерыв для отстойки. Обычно хватает 3 циклов, чтобы лакомство достигло нужной густоты. При таком щадящем режиме варки заготовка сохраняет максимум полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- 1 кг — сливы
- 1 кг — сахарного песка
Пошаговое приготовление:
- Помытые фрукты разрежем на половинки, чтобы извлечь косточки. Затем прокрутим в блендере.
- Измельченную небольшими партиями сливу сложим в кастрюлю. Сверху насыплем песок и подождем 30-60 минут, чтобы выделился сок.
- Затем отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Засекаем время и варим ровно 5 минут. Пенку обязательно снимаем. Выключаем огонь и оставляем остывать не менее чем на 6 часов (можно на ночь).
- Так повторяем еще 2 раза. После третьей, последней варки, разливаем готовый конфитюр в стерильную стеклотару и закупориваем крышками. Оставляем банки остывать, перевернув кверху дном. Затем убираем в кладовую или спускаем в погреб.
Видео рецепт джема из слив в мультиварке
Если вы хотите упростить себе задачу, у вас есть кухонная помощница, то почему бы не воспользоваться этом чудесным прибором, и не освободить себе время для более важных задач.
Сливы перекручиваются через мясорубку, а затем готовятся в мультиварке. Чтобы посмотреть как это делается, нажимайте на кнопку в центре, и смотрите видео рецепт.
У нас уже появляются в продаже первые ранние сливы, правда мы еще не заготавливаем ничего, пока наслаждаемся вкусом спелых свежих фруктов. Но совсем скоро займусь заготовками своего любимого лакомства.
Рецепт джема из чернослива с шоколадом
Важно! Этот рецепт требует длительного времени готовки. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- килограмм чернослива;
- 800 г сахарного песка;
- горький или молочный шоколад – 300 г.
Приготовление:
- Чернослив делят на половинки или нарезают небольшими кусочками и пересыпают сахаром.
- Оставляют на 5–6 часов настаиваться. Лучше всего оставить на ночь, поскольку варка занимает длительное время.
- Ставят на средний огонь и варят до закипания. Шумовкой снимают пену, закипевший джем снимают с огня и дают остыть в течение нескольких часов.
- Повторяют процедуру.
- Ставят джем на огонь в третий раз.
- Пока сливовое пюре закипает в третий раз, шоколад натирают на терке или рубят на кусочки ножом. Добавляют к черносливу.
- После закипания варят еще 10–15 минут, затем снимают с огня и разливают по простерилизованным банкам и закатывают их.
В некоторых рецептах шоколад заменяют на какао-порошок.
Тогда рецепт изменяется следующим образом.
На килограмм чернослива необходимо:
- 300 г сахарного песка;
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- 80 г сливочного масла.
Готовят следующим образом:
- Перекручивают в мясорубке подготовленный чернослив.
- Смешивают плоды с сахаром и доводят до кипения, помешивая и убирая появляющуюся пенку.
- После закипания варят еще полчаса, высыпают какао и закидывают масло, перемешивают.
- Варят в течение 15 минут.
Джем из яблок со сливами — рецепт на мясорубке
Яблоки дружат со сливами, созревают одновременно, грех не сварить джем. В обоих фруктах большое содержание пектина, поэтому десерт будет густым, с насыщенным вкусом.
На килограмм сладких слив и яблок — 500 гр. сахара.
- Нарежьте фрукты, удалите серединку, освободите от косточек. Яблоки нарежьте дольками, сливы оставьте половинками.
- Прокрутите в мясорубке, засыпьте пюре песком, добавьте щепотку лимонной кислоты.
- После закипания засеките время на час. На медленном огне уваривайте массу, не забывая помешивать.
- Расфасуйте готовый десерт по баночкам и поместите на хранение в кладовку.
Джем из сливы без косточек на зиму (рецепт пальчики оближешь)
Эта заготовка готовится с целыми фруктами, но без косточек, уваривается и получается густое лакомство, которое можно подать к чаю, смазать торт, бисквит, пирог, использовать для пирожков в качестве начинки.
По времени, на приготовление, у нас уйдет чуть больше часа. Его можно варить 5 часов ( в Сербии он называется Пекмез, и готовится в больших чанах на улице), у меня домашний вариант в условиях городской квартиры.
Ингредиенты:
- 2, 500 кг слива
- 1 кг сахар
Для рецепта понадобятся спелые фрукты, все поврежденные нужно убрать. Веточки, листочки и хвостики, тоже нужно удалить
Моем фрукты и вынимаем косточки, самое важное, чтобы плоды хорошо отделялись от косточек
Если вы покупаете на рынке, то возьмите и разделите, чтобы убедится (только спросите у продавца, можно ли это сделать).
Сливы складываем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахарным песком. Я добавила на 2.5 кг плодов, один килограмм сахара. Можно взять меньше сахара, но чтобы он был густым, лучше добавить больше.
Хорошо все перемешиваем, и оставляем в комнате на 3 часа, чтобы плоды пустили сок. Кастрюлю я использую с толстым дном, чтобы ничего не прилипало, и не пригорало.
Ставим кастрюлю на огонь, нам нужно хорошо прогреть. На начальном этапе чаще помешивайте, нам нужно чтобы сахар хорошо растворился. После закипания уменьшаем огонь.
На поверхности образуется пенка, ее нужно снимать ложкой. Через 10-15 минут варки пенка прекращает образовываться, нам нужно убрать остатки, и продолжаем варить.
После того как вы сняли пену, стоять возле кастрюли необязательно, просто подходите и перемешивайте все хорошо со дна. Огонь должен быть средний или минимальный, нужно чтобы сливы томились и сильно не булькали. Вот так все выглядит через 40 минут.
Нам нужно уварить его до такого состояния, чтобы он легко мазался на хлеб. Люблю густое сливовое повидло.
Я люблю чтобы чувствовались фрукты, и не перебивали сторонние вкусы и запахи аромат и вкус слив.
Банки я поместила в микроволновку, крышки вымыла и залила кипятком, поварешку, также, опустила в кипяток. Все переворачиваю и выставляю на чистом полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
У меня джем варился 1 час 20 минут, но в конце очень аккуратно все перемешивайте, так как оно очень густое и начинает «стрелять» в разные стороны, используйте либо длинную лопатку, либо длинную ложку.
На банку ставим лейку, банку можно дополнительно поместить в мисочку, если вытечет что-то или выльется, вытекало не на стол. Когда наполняете банку, то хорошо перемешивайте все со дна. Варенье разливайте горячее.
Получилось 2 банки по 720 мл., и одна баночка 340 мл, и еще пару полных столовых ложек осталось поесть. Закатываем сразу же крышками, и ставим на стол, укутывать не нужно, ждем пока оно остынет, затем убираем в холодное место.
Заготовка чернослива на зиму, рецепты:
Самые популярные рецепты для домашних заготовок.
Стерилизованный чернослив:
Чернослив перебрать, замочить в теплой воде, промыть холодной водой, удалить косточки.
Половинки чернослива плотно уложить по банкам и пересыпать сахаром (3 ст. ложки на литровую банку). Залить кипяченой водой.
Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 °C:
— банки емкостью 0,5 л — 30 минут,
— банки емкостью 1 л — 35 минут,
— банки емкостью 3 л — 45 минут.
После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Чернослив в уксусе:
- 2,5 кг очищенного чернослива
- 500 г сахара
- 1/2 л винного уксуса
- 1/2 л воды
Чернослив перебрать, залить кипящим уксусом и оставить на 12 часов.
Затем уксус слить, добавить сахар, воду и довести до кипения.
В кипящий раствор положить чернослив и подогреть. Когда он начнет лопаться, вынуть его и дать обсохнуть.
Холодный чернослив разложить по банкам, залить холодной заливкой и закрыть крышками.
Хранить в прохладном месте.
Чернослив в шерри бренди:
Чернослив перебрать, промыть теплой водой. Подготовленный чернослив уложить в большую банку и залить шерри бренди.
Банку закрыть и оставить на 2 недели в темное место.
Компот:
чернослив
Для заливки:
- 1 л воды
- 300–350 г сахара
Подготовленный чернослив положить на 10 секунд в кипящую воду, вынуть и охладить в холодной воде. Разложить по банкам, залить горячей заливкой.
Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 °C:
— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,
— банки емкостью 1 л — 25 минут. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Компот с яблоками:
- 400 г чернослива
- 500 г яблок
- 10 гвоздик
- 1 стакан сахара
- корица
Яблоки помыть, почистить, нарезать дольками. Воткнуть в дольки гвоздику. Добавить корицу, сахар, залить водой и варить до мягкости.
Отваренные яблоки откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь.
Чернослив промыть и отварить. Яблочный сироп немного уварить и процедить.
Яблоки и чернослив переложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом, дать постоять 10 минут.
Затем сироп слить, прокипятить, снова влить в банки и герметично укупорить.
Сироп:
- 1 л сока из чернослива
- 1,5 кг сахара
- 10 г лимонной кислоты
Чернослив тщательно промыть, удалить косточки, измельчить и оставить на 1–2 дня.
Отжать сок, профильтровать. Добавить сахар, лимонную кислоту и разогреть до 85 °C.
Сироп разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.
Варенье:
- 1 кг чернослива без косточек
- 200–300 г сахара
- 2 ч. ложки рома или немного ванильного сахара или молотой корицы
Чернослив положить в кастрюлю, подлить несколько ложек воды и, при постоянном помешивании, варить до полного размягчения.
Добавить по частям сахар и варить еще 10 минут. Варенье снять с огня и добавить ароматические добавки.
Горячую массу разлить по банкам и закрыть крышками.
Банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.
Повидло:
- чернослив без косточек
- лимонная цедра
- стручок ванили
- палочка корицы
Чернослив разварить с небольшим количеством воды, затем протереть через сито или пропустить через мясорубку. Чернослив варить в кастрюле при постоянном помешивании, чтобы его объем уменьшился на четверть.
Перед концом варки положить пряности, затем вынуть их.
Горячее повидло разлить по банкам и закрыть крышками.
Джем:
- 1 кг чернослива
- 500 г сахара
- 40 г пектинового порошка
- 2 г лимонной кислоты
Чернослив промыть, удалить косточки. 2/3 чернослива разварить с небольшим количеством воды, а затем приготовить пюре.
Переложить в широкую кастрюлю, подлить немного воды и варить около 5 минут.
Затем добавить пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой (200 г пудры на 40 г порошка) и при постоянном помешивании варить на сильном огне, чтобы джем загустел.
Добавить по частям оставшийся сахар, чернослив и варить дальше, пока масса не начнет желировать.
В конце варки добавить лимонную кислоту.
Горячий джем разлить по банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.
Пастила:
- 1 кг пюре чернослива
- 500 г сахара
Промытый чернослив почистить от кожуры, удалить косточки, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения.
Затем приготовить пюре. Пюре из чернослива довести до кипения и при постоянном помешивании выпарить, чтобы объем уменьшился примерно на треть.
К пюре постепенно добавить сахар и варить дальше, чтобы паста достаточно загустела и не растекалась.
Горячую пасту вылить в формы, смазанные маслом или на противень.
Сушить в духовке на слабом огне до готовности.
Густое варенье из чернослива с апельсином на зиму
Приготовить варенье из чернослива и апельсина под силу любой хозяйке. Это невероятно вкусный десерт, которым можно наслаждаться всей семьей холодными зимними вечерами за чашечкой чая.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Чернослив – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливы и лимон тщательно помойте.
2. Очистите сливы от шкурки и удалите косточки.
3. Цедру апельсина натрите на мелкой терке.
4. Апельсин очистите, удалите белые перегородки.
5. Переложите сливу и апельсин в кастрюлю, всыпьте сахар и оставьте на некоторое время, чтобы фрукты пустили сок и сахар растаял.
6. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте варить 15 минут. Периодически помешивайте варенье и снимайте пену. Снимите кастрюлю с огня, остудите варенье, затем снова проварите его 15 минут.
7. Банки для варенья необходимо хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятите. Горячее варенье разложите по банкам, закатайте их крышками, переверните вверх дном и укутайте в теплый плед до полного остывания. Храните это чудесное варенье из слив и апельсина в прохладном месте.
Приятного аппетита!
О пользе свежих и сушеных слив
Слива домашняя хорошо произрастает в теплых, умеренно влажных климатических условиях. Достаточное количество солнечных лучей обеспечивает накопление в плодах огромного количества сахаров. Среди них есть моно- и полисахариды, которые легко усваиваются организмом для получения энергии. Именно сахара – причина повышенной калорийности свежих слив.
Состав плодов
После высушивания мякоть плодов без воды становится настоящим сахарным концентратом, а ее калорийность увеличивается в шесть раз. Это говорит о необходимости умеренного употребления продукта. Особенно осторожными с ним стоит быть людям, страдающим сахарным диабетом. Поражает также витаминный состав сливовых костянок. Они богаты:
- каротиноидами (витамином А);
- тиамином (витамином В1);
- рибофлавином (витамином В2);
- пиридоксином (витамином В6);
- фолиевой кислотой;
- цианокобаламином (витамином В12);
- токоферолом (витамином Е);
- витамином К;
- аскорбиновой кислотой (витамином С);
- никотиновой кислотой (витамином PP).
Обширный перечень нутриентов оказывает разностороннее положительное влияние чернослива на состояние организма. Сюда можно отнести улучшение обменных процессов, регенерацию тканей и органов, устранение недоокисленных продуктов. Немаловажным является влияние витаминного состава на состояние иммунитета, кожных покровов, нервной системы.
Чернослив считают источником солей кальция и калия, положительно влияющих на работу сердечной мышцы, регулирующих тонус гладкой мускулатуры, а также активно укрепляющих костную систему.
Соли магния важны для работы нервных клеток, активности мыслительных процессов, укрепления памяти. Кобальт, железо и фолиевая кислота нормализуют кроветворение, препятствуют снижению гемоглобина и развитию анемии. Йод, которого также немало в сушеных и свежих плодах, стимулирует работу щитовидной железы, а значит, улучшает работу мозга и обменные процессы в целом.
Органические кислоты в составе продукта обеспечивают мягкое антибактериальное действие плодов, желчегонный и мочегонный эффекты. Это способствует постепенному очищению организма от солевых отложений, а также скоплений жидкости.
Послабляющий эффект
Известны слабительные свойства слив. Они помогают при хронических и острых запорах. «Работают» мягко, не вызывая привыкания. Причина – содержание большого количества клетчатки, пектинов, сорбитола. Послабляющее действие сопровождается:
- активным очищением кишечника от шлаков и токсинов;
- нормализацией микрофлоры;
- выведением солей тяжелых металлов;
- улучшением отхождения желчи.
При этом чернослив не допускает дефицита электролитов и развития авитаминоза даже при регулярном употреблении в качестве слабительного средства.
Антиоксидантные возможности
Антиоксиданты чернослива обладают следующими действиями:
- нейтрализуют соли тяжелых металлов;
- выводят радионуклиды;
- активизируют защитные силы организма;
- обладают вазопротекторными свойствами;
- предотвращают преждевременное старение клеток.
Характерной особенностью чернослива является сохранение всех полезных веществ в составе даже при высушивании и тепловой обработке плодов.
Джем из яблок, слив, с лимоном и имбирем
Пикантный имбирный джем порадует в холодную зимнюю погоду. Яблоки делают заготовку более вязкой и сочной, лимон добавляет приятную, едва ощутимую кислинку. Ароматный, с нежной структурой – такой джем оценят гости и домашние.
- 750 г очищенных яблок;
- 750 г очищенных слив;
- кусочек имбиря длиной 2-2,5 см;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Нарезаем мякоть фруктов на небольшие кусочки. Перекладываем в сотейник, наливаем воду так, чтобы она покрыла дно. Имбирь чистим, режем небольшими кружочками, добавляем вместе с сахаром.
Доводим массу до кипения, убавляем огонь и провариваем около 45 минут, пока фрукты не станут мягкими. Моем лимон с щеточкой, снимаем цедру, выдавливаем сок из половины фрукта. Добавляем цедру с соком в варенье, провариваем 15 минут. Проверяем готовность и распределяем по подготовленным банкам.
Варенье из слив на зиму без косточек
Этот десерт получается очень нежным и густоватым. Даже если сделаете бутерброд с маслом и вареньем на хлебе, оно не будет стекать с масла. Это именно то, что я люблю.
Приготовление:
1. Сначала подготовим сливы. Их нужно старательно отбирать, чтобы не было порченых экземпляров. Промыть их, обсушить, очистить от косточки и выложить в подходящую кастрюлю.
2. Засыпать сахарным песком и все хорошенько встряхнуть, чтобы песчинки равномерно разошлись по сливам. Если ягод много, то можно делать это поэтапно, насыпая новую порцию слив, пересыпая сахаром и встряхивая.
3. Оставшийся сахар засыпать сверху. Оставить в таком виде на ночь, чтобы сахар немного растворился. Затем поставить на плиту, включить нагрев и дождаться вскипания.
4. Как только масса закипит, сразу выключить нагрев. Дать полностью остыть при комнатной температуре, примерно 12 часов.
5. Теперь снова поставить на плиту. В данном случае с момента закипания проварить 5 минут, затем тоже снять с огня. Снова даем настояться столько же.
6. Заключительная третья варка – варим до готовности. Степень готовности зависит от желаемой вами консистенции. Если хотите густое варенье, то проверяйте сироп. Для этого капните на тарелку каплю сиропа, немного подуйте, затем разведите каплю на 2 части спичкой, оставляя полосу. Если края снова не сойдутся – можно снимать с плиты.
7. Разлить массу сразу по стерильным банкам. Плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть «под шубу». Оставить до полного остывания. Это занимает 8-12 часов.
Как варить джем из слив
Первым делом сливы отсортируйте, отберите только самые спелые и качественные плоды. Помойте их под проточной холодной водой, разделите на половинки и удалите косточки. По этому рецепту джем из слив приготовить можно только из плодов, у которых хорошо отделяется косточка от мякоти.
Поместите сливы в емкость, в которой планируете готовить джем. Добавьте воды на дно кастрюли и засыпьте сахаром. Самой лучшей и безопасной посудой для варки джемов и варенья является посуда из нержавеющей стали. В крайнем случае, используйте эмалированную кастрюлю, но при высокой температуре эмаль может пострадать.
Кастрюлю со сливами накройте крышкой, поместите на плиту и включите медленный огонь. Доведите массу до кипения, снимите образовавшуюся пенку. Варите джем 25 – 30 минут. За это время плоды пустят сок и станут мягкими.
Снимите кастрюлю с огня. Для придания джему однородной консистенции, сливы измельчите с помощью погружного блендера.
Отправьте джем на плиту, доведите его до кипения и варите на тихом огне в течение 30 – 40 минут, постоянно помешивая. Для придания оптимальной густоты в массу добавьте пектин из яблок, подержите на огне 5 минут. Разложите горячий джем в чистые сухие банки и закатайте металлическими крышками. Удобнее всего хранить джем в стеклянных емкостях небольшого объема (0,25; 0.3; 0.5л). Лучше всего сладкие заготовки на зиму хранятся в сухих, прохладных помещениях.
Точно так же можно приготовить джем из желтой сливы, только цвет у такого лакомства будет характерным, солнечным. А аромат более утонченный.
Тонкости и хитрости приготовления вкусного, густого джема из сливы
- Взвешивать плоды нужно после удаления косточек.
- Если в джем не добавлять воду, время варки будет меньше, витаминов сохранится больше.
- Варить джем лучше всего в широкой, неглубокой посуде, например, в тазу. Эмалированном или из нержавейки.
- Чтобы джем хорошо загустел, сахар рекомендуется добавлять в разваренные до мягкости плоды. Чтобы сливы хорошо разварились без воды, их можно мелко порезать или измельчить блендером.
- Температура готового джема 105 градусов. Достаточно измерить ее кухонным термометром. Когда температура достигнет нужной отметки, поварить десерт еще 10 минут, затем разлить по банкам.
- Банки лучше брать объемом 0,5-1 л. Обязательно хорошо промыть и стерилизовать и их, и крышки.