Описание и выбор дыни сорта Торпеда, польза и вред для организма человека

Болезни и вредители

В условиях умеренного климата, главная опасность для дынь – повышенная влажность. Слишком сырые почвы и влажный воздух для южной культуры нежелательны – ее атакуют бактериальные, вирусные и грибковые болезни. При чрезмерном переувлажнении у «Торпеды» стремительно развивается корневая гниль.

Заболевания дыни Торпеда и меры борьбы с ними:

БолезниСимптомыЛечение
АнтракнозНа листьях появляются розовые или бурые пятна. Потом – рваные отверстия, листья желтеют и сохнут. Плоды гниют и деформируются.Опрыскивание 1 % бордоской жидкостью.
Корневая гнильКорни гниют при плохом уходе и повышенной влажности. Меняется цвет стеблей и корней, они истончаются. Внутри плодов – темные пятна.Правильно поливают и рыхлят междурядья. Протравливают семена в формалине 40 % в течение 5-ти минут.
Фузариозное увяданиеЛистья становятся светлыми и пятнистыми. За неделю растение погибает.Растение опрыскивают во время бутонизации раствором хлористого калия.
Мучнистая росаНа листьях появляется беловатый налет, потом они буреют, становятся хрупкимиОпрыскивание каждые 11 дней порошком серы 80 % (на 1 сотку – 350 г). За 3 недели до сбора урожая опрыскивания прекращают.

Меры профилактики для всех болезней дынь:

  • протравливание семян;
  • дезинфекция почвы;
  • соблюдение севооборота.

Если произошло заражение, и инфекция обнаружена, дыни обрабатывают раствором медного купороса 1 %. Если это не помогает, приходится подбирать специализированный фунгицид.

Опасность поражения насекомыми снижается, если грядки очищены от сорняков, а влажность – умеренная. Но если вредители все-таки атаковали дынные грядки, приходится применять подходящий инсектицид – под конкретный тип вредителя.

Вредители дыни Торпеда и меры борьбы с ними:

ВредителиКакой вред?Как бороться?
Дынная муха,Яйца муха откладывает прямо в плод, при этом она прогрызает кожицу, чтобы добраться до мякоти. Личинки питаются соком плодов.Применяют биологические и химические препараты. Опрыскивают Микосаном, Фитовермом, Актофитом и другими.
Паутинный клещОбитают на внутренней стороне листьев. Тормозится развитие растений. Теряя сок, кусты засыхают.Применяют препараты, содержащие фосфор и серу, или акарициды.
Бахчевая тляВысасывают соки из листьев, они скручиваются и засыхают.Если на бахче завелась тля, ее обрабатывают:

  • карбофосом – 60 г на 8 л;
  • мыльным раствором – 100 г мыльной стружки на 10 л;
  • Актелликом – согласно инструкции.

Популярные способы выращивания

Самой большой популярностью пользуются два вида выращивания: в расстил и шпалерный.

Суть этого метода заключается в следующем: основной побег прищипывается над четвертым листочком, при этом два боковых побега оставляют. Другие побеги пришпиливают к земле, вследствие чего стимулируется развитие дополнительной корневой системы.

Возникает вопрос: в чем польза этих действий? Дело в том, что благодаря такому принципу прищипок питательные вещества тратятся не на зеленную массу, а на саму дыню.

Выращивание дыни «Торпеда» таким способом уместно по большей мере лишь в теплицах или в случае критической нужды в экономии места на участке.

Для начала нужно протянуть две шпалеры на высоте 2 м. В их качестве можно использовать проволоку или веревку. Затем, спустя 4-5 суток после высадки, побеги нужно подвязывать к шпалере (один побег — к левой веревке, другой — к правой).

Правила выбора и хранения

При выборе дыни необходимо ориентироваться на несколько моментов, которые дают представление о свежести и качестве плода:

  1. Цвет и состояние кожуры дыни. Спелый и здоровый плод должен быть равномерно желтым или светло-оранжевым, без коричневых и черных пятен, без трещин и других повреждений на поверхности, с темноватыми полосками на кожуре.
  2. Масса и плотность. Хорошая дыня должна быть увесистой и плотной на ощупь, но не совершенно твердой. Мягким плод тоже быть не должен, это свидетельствует о том, что дыня переспела и начала подгнивать.
  3. Аромат. Качественная дыня издает приятный запах с медовыми нотками, без гнилостного аромата и без запаха брожения.

Спелая Торпеда должна обладать характерной «сеточкой» и полосками на кожуре

Также нужно обратить внимание на хвостик, если плодоножка сухая, то дыня полностью созрела. Если хвостик еще зеленый и гибкий, то плод не поспел до конца, и при покупке его нужно будет отправить на дозревание. Сроки хранения Торпеды зависят от условий

В целом сорт относится к категории дынь с длительными сроками хранения. В просторном подвале при температуре около 2 °С и в темноте плоды можно держать вплоть до 3 месяцев

Сроки хранения Торпеды зависят от условий. В целом сорт относится к категории дынь с длительными сроками хранения. В просторном подвале при температуре около 2 °С и в темноте плоды можно держать вплоть до 3 месяцев.

В холодильнике дыня хранится меньше — 2-3 недели на нижней полке. Предварительно дыню рекомендуется завернуть в плотную пищевую бумагу или пленку, а располагать ее нужно подальше от других продуктов, в особенности яблок.

Уже разрезанная дыня сохраняет полезные свойства намного меньше, всего несколько часов в холодильнике или 2 суток, если поместить ее контейнер с плотной крышкой. При комнатной температуре хранить дыню категорически нельзя, в ней начнутся процессы гниения и брожения.

Торпеда — сорт, пригодный для длительного хранения

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Выращивать бахчевые культуры непросто, а сорт Гуляби считается одним из самых капризных. Культивирование этой дыни — трудоемкий и длительный процесс. Однако результаты в виде богатого и сладкого урожая способствуют выбору огородников в пользу этого сорта.

Выращивание и уход

Огородники советуют рассадный метод выращивания Гуляби. Рассаду приобретают в магазине или выращивают самостоятельно из семян.

Основные правила выращивания крепких растений:

  1. Приобретают трехлетние семена, так как растение, выросшее из свежесобранных семян не сможет сформировать плоды и покроется пустоцветами.
  2. Перед посадкой замачивают семена во влажной марле на несколько дней. Убирают марлю с семенами в полиэтиленовый пакет и прячут в теплое место.
  3. Проросшие семена сажают в отдельные емкости диаметром 10 см. Грунт выбирают питательный и легкий.
  4. Как только появятся первые всходы, рассаду переносят в светлое место под солнцем. Чтобы избежать вытягивания рассады, в пасмурную погоду устанавливают искусственное освещение.
  5. Поливать Гуляби нужно не чаще 3 раз в неделю, по мере просыхания грунта. Он должен быть сухим на 5-7 см от поверхности.
  6. За неделю до посадки в открытый грунт рассаду начинают закалять и выносят на свежий воздух.

При выращивании семенным способом семена заранее подготавливают к посадке. Перед высадкой в открытый грунт их обрабатывают дезинфицирующими препаратами. Точные сроки посадки зависят от погодных условий в регионе.

При выборе места для посадки Гуляби отдают предпочтение ровным и хорошо освещенным участкам земли на южной или юго-западной стороне.

Процесс посева:

  • если почва на участке плотная и тяжелая, в нее добавляют песок, гашеную известь или доломитовую муку, так как Гуляби любит рыхлый песчаный грунт;
  • на грядках делают ямки глубиной 5-7 см на расстоянии 70-80 см друг от друга, расстояние между грядками должно быть не меньше 1,5 м;
  • перед посадкой увлажняют лунку отстоявшейся теплой водой и укладывают в каждую из них по несколько семян.

Поливают растения только теплой водой — в междурядья, а не под корень. Грунт перед поливом должен быть сухим на 5-7 см от поверхности. Как только плоды начнут созревать, полив прекращают, чтобы увеличить сахаристость плодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Кусты этой бахчевой культуры обладают способностью быстро разрастаться во все стороны, что негативно сказывается на урожайности, так как не оставляет растению силы для цветения. Чтобы избежать этого, кусты прищипывают, а от лишних завязей избавляются. На каждом кустике достаточно оставить 2-5 завязей плодов.

Пока кусты небольших размеров и не успели разрастись, почву между рядами регулярно рыхлят. Но как только дыни смыкаются в междурядьях, рыхление прекращают.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Гуляби требует от огородника повышенного внимания. Представители этого сорта часто заболевают и подвергаются нападению вредителей. Из заболеваний наиболее опасными считают мучнистую росу, фузариоз, серую плесень и корневую гниль. Средства борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями — грамотный режим полива и в случае, если это не помогло — фунгициды.

Бахчевая тля часто вредит урожаю дыни. Она живет на внутренней стороне листьев и высасывает весь сок из растения. Если не лечить дыню, то ее листья сохнут и опадают. Паутинный клещ приносит аналогичный вред, кроме того, всю надземную часть он покрывает тонкой паутиной. В результате дыня прекращает расти и развиваться. Дынная муха редко встречается на территории России. Но если она появилась на участке, то уничтожит растения быстро.

Для борьбы с насекомыми используют народные средства вроде луковой и чесночной настойки и при серьезной инвазии — инсектициды широкого спектра действия.

Как правило, борьба с вредителями и болезнями — это сложный и длительный процесс, который отрицательно влияет на количество плодов и урожайность. Поэтому лучше обезопасить урожай заранее, периодически проводя профилактику в виде дезинфекции натуральными растворами.

Использование дыни Торпеда

Польза и вред дыни Торпеда определяются ее богатым составом, что обеспечивает широкое применение сочной мякоти, семенам и даже кожуре. Плоды употребляют в пищу, используют для кожи, волос и включают в состав лечения при некоторых заболеваниях.

В кулинарии

Дыню Торпеда едят свежей, готовят из нее варенье и компоты, отжимают сок, извлекают ароматические вещества для обогащения множества блюд и напитков. Из кожуры овоща готовят цукаты.

Предупреждение! Свежую дыню Торпеда рекомендуют есть отдельно от других продуктов, как самостоятельное блюдо. Особенно неприятную реакцию дает ее сочетание с молоком. Такая комбинация продуктов вызывает расстройство пищеварения, диарею, изредка – аллергическую реакцию.

Диетологи рекомендуют включать сезонный овощ в оздоровительные схемы питания наравне с фруктами. Существуют особые «дынные» диеты, позволяющие легко избавиться от лишнего веса. Разгрузочные дни с использованием только мякоти Торпеды разрешено проводить дважды в неделю.

В косметологии

Семена дыни Торпеда содержат в значимых концентрациях цинк. Это вещество благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет волосы. Кроме такого эффекта, внутренний прием семечек Торпеды с медом способствует оздоровлению всего организма, усиливает иммунитет, повышает половое влечение.

Важно! Семена дыни внутрь следует употреблять умеренно. Избыток цинка плохо влияет на функции селезенки. В составе профессиональных косметологических средств сорт дыни Торпеда обнаруживает такие свойства:

В составе профессиональных косметологических средств сорт дыни Торпеда обнаруживает такие свойства:

  • предупреждает раннее увядание кожи;
  • отбеливает, выравнивает цвет лица;
  • обеспечивает питание и увлажнение клеток.

В домашних условиях легко использовать все эти свойства дыни, просто нанося кашицу из мякоти Торпеды на проблемные участки кожи, ногтевые пластины, волосы. Для отбеливания пигментных пятен, удаления веснушек также применяют размятые плоды.

Смесь дыни с оливковым маслом отлично питает и надолго увлажняет уставшую кожу лица и рук. Берут 1 ст. л. масла на 4 ст. л. мякоти, смешивают и наносят как маску. После процедуры кожа становится бархатистой, гладкой, подтянутой.

Для восстановления поврежденных волос можно воспользоваться таким домашним рецептом:

  • перемолотая мякоть дыни Торпеда – 100 г;
  • репейное масло – 1 ст. л.;
  • желток одного яйца.

Все ингредиенты соединяют и взбивают до однородности. Наносят на волосистую часть головы, распределяют по прядям. Оставляют действовать не меньше, чем на 15 минут. Смывают теплой водой с щадящим шампунем. Достаточно 4 процедур с периодичностью раз в неделю для восстановления ломких, иссушенных или поврежденных окраской волос.

В народной медицине

Полезные свойства плодов Торпеды применяют как дополнительное средство при таких состояниях:

  • анемия;
  • превышение норм холестерина в крови;
  • гипертония;
  • токсикозы и отравления;
  • почечные камни и песок.

Наличие большого количества растительной клетчатки в сочетании с другими полезными веществами способствует мягкому очищению кишечника, связывает и выводит токсины, улучшает перистальтику.

При нарушениях в работе сердца дыня Торпеда является источником ценных соединений, питающих миокард. При отсутствии противопоказаний, овощ может применяться в диетическом питании при стенокардии, эндокардите, ИБС, атеросклерозе и других патологических состояниях.

Внимание! При наличии системных, хронических заболеваний дынную диету следует согласовывать с врачом

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Плоды хорошо транспортируются – дыни без проблем перевозят на дальние расстояния.
  • Можно выращивать не только на юге России, но и в регионах с умеренным климатом.
  • Плоды отличаются замечательными товарными и вкусовыми характеристиками.
  • Плоды способны длительно храниться. В подвале или просто в прохладном помещении, «Торпеды» могут долежать свежими и вкусными до самой весны.

У этого замечательного сорта один недостаток – растение требовательно к условиям произрастания.

«Торпеде» необходимо тепло, а еще лучше – солнце, много солнца. Именно из-за этого так сложно вырастить по-настоящему сладкие дыни в средних широтах. В отличие от своей главной конкурентки – «Колхозницы», она не способна созреть в умеренном климате полностью, поэтому не раскрывает свой истинный вкус.

Дыня Торпеда — описание сорта

Сладкая медовая дыня Торпеда никого не оставит равнодушным. Кроме гастрономического удовольствия, этот фрукт очень полезен. Но чтобы получить целебный эффект, нужно знать, как выбрать спелый плод, с чем его кушать.

Сколько калорий в дыне торпеда

Дыня Торпеда среди других сортов не намного более калорийна, всего – 35 калорий на 100 грамм. Это низкокалорийный продукт. Благодаря сахару она очень сладкая, но усваивается быстро и легко, что позволяет не набирать лишний вес.

БЖУ на 100 грамм фрукта:

  • Белков – 0,7 г.
  • Жиров – 0,3 г.
  • Углеводов – 7,6 г.
  • В плодах содержится много полезных веществ — пектин, органические кислоты, пищевые волокна, зола.
  • В мякоти присутствуют витамины группы В, С, Е, А, РР.
  • Важные микроэлементы содержащиеся в плодах: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, калий, йод, хлор, сера, натрий.

Дыня Торпеда, обладательница ценного химического состава, что необходимо нам для полноценной жизни:

  1. Полезные свойства и небольшая калорийность позволяют называть «Торпеду» диетической. Любимая нами свежая мякоть, может очистить желудочно-кишечный тракт, запустить обменные процессы, а если делать разгрузочные дни на дыньке, то легко можно сбросить 2-3 лишних килограмма.
  2. Оказывает мягкое слабительное действие.
  3. Укрепляет иммунитет, благодаря входящей в состав аскорбиновой кислоте.
  4. Повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом.
  5. Оказывает мочегонное, желчегонное, глистогонное действие. Действует как дополнение к лечению от камней в почках, очищает печень.
  6. Приносит огромную пользу во время лечения антибиотиками, так как выводит избыток лекарств.
  7. Укрепляет нервную систему, сохраняет эмоциональную стабильность. Съешьте кусочек, вы почувствуете как улучшилось настроение.
  8. Если корки фрукта добавлять в чай, то это поможет избавиться от депрессии, снимет усталость, улучшит настроение и сон.
  9. При ожогах, рубцах, дефектах кожи помогают компрессы из мякоти ягоды.
  10. При регулярном употреблении организм омолаживается — становится крепче.

Выбор спелой дыни

Для того, чтобы дыня Торпеда принесла организму лишь пользу, давайте узнаем, как выбрать спелый и свежий плод:

  1. Покупайте свежие плоды в конце августа, а лучше в начале осени. В июне-июле они будут незрелыми, либо обработаны химическими веществами.
  2. Спелые плоды источают характерный сладкий аромат, который можно учуять за несколько метров от прилавка.
  3. На кожуре присутствует белая сетка, а сам цвет ярко желтый. На кожуре не должно быть вмятин, тёмных коричневых пятен.
  4. Постукивая по спелому плоду, слышится глухой звук.
  5. При надавливании на поверхность дыня должна быть слегка мягкой, но упругой. Если кожура твёрдая, перед вами недозрелая Торпеда
  6. У спелого плода сухой хвостик.
  7. Если купленная ягода оказалась горькой, значит в ней много нитратов или занесена инфекция через механические повреждения кожуры. К сожалению, дыня легко поражается болезнями и вредителями, поэтому выбирать плоды стоит внимательно.

Покупая дыню Торпеда по всем правилам, вы сможете насладиться сладким медовым вкусом плода и насытить организм витаминами и минералами.

Описание сорта Торпеда

Дыня Торпеда (фото ниже) относится к поздним сортам, созревающим к концу августа или началу сентября. Её плоды имеют овальную форму, могут достигать длины 25−45 см и веса 5−8 кг. Кожура фрукта жёлтого цвета покрыта светлыми прожилками, расположенными в виде мелких полосочек, переплетённых между собой. Мякоть — белая с кремовым оттенком, обладает уникальным вкусом с присутствием ароматов банана, груши и ванили. Выращивают эту дыню в Средней и Малой Азии. В нашу страну её привозят для продажи из Узбекистана.

Чем полезна дыня Торпеда? Плоды этого сорта обладают высокой питательной ценностью и содержат до 85% воды, поэтому при их употреблении можно избавиться от чувства голода, жажды, восполнить потраченную энергию и обогатить запас витаминов в организме. В мякоти Торпеды много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению и нормализует обмен веществ. Полезным является сок, помогающий очищать почки и выводить лишнюю жидкость из организма.

Химический состав

В 100 граммах плодов бахчевой культуры сорта Торпеда содержатся следующие питательные вещества:

  • белки — 0,7 грамма;
  • углеводы — 7,6 грамма;
  • жиры — 0,3 грамма;

В составе дыни также имеются витамины и микроэлементы:

  • кальций — 16 мг;
  • магний — 12 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • калий — 116 мг;
  • фтор — 20 мг;
  • железо — 1,7 мкг;
  • йод — 1,8 мкг;
  • хлор — 50 мг;
  • сера — 12 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • витамины группы B, A, PP, C, E.

В полезной мякоти фрукта ещё присутствуют органические кислоты, пектин, пищевые волокна, крахмал, зола и вода.

Калорийность

Плоды этого сорта являются очень сладкими из-за большого содержания сахара в составе, поэтому некоторые люди считают, что дыню нельзя использовать в качестве диетического продукта, хотя это неправильно. Так сколько калорий в дыне Торпеда? Сахар, который присутствует в её мякоти, очень легко усваивается организмом, поэтому этот фрукт можно безбоязненно употреблять в любом количестве и лишние килограммы от этого не появятся. Калорийность дыни Торпеда составляет всего 36 ккал на 100 граммов свежего продукта.

Дыня сорта Торпеда: фото

Как выращивать дыню Торпеду

Выращивать дыню Торпеда можно как в промышленных, так и в домашних условиях. Благодаря быстрой адаптации к климатическим условиям, дыню Торпеда можно вырастить самостоятельно. Особых навыков и знаний агронома не требуется, будет достаточно следовать правилам посадки и ухода. Садовод получит урожай при любой плюсовой температуре выше + 10 °С.

Предупреждение! Исключением является резкий спад температуры, при котором растение может замерзнуть, заболеть.

Выращивание рассады

Семена для рассады можно использовать с прошлого года посадки. Некоторые садоводы используют посадочный материал с покупной дыни, который готовили самостоятельно. Рассаду готовят с середины марта. Семена проверяют на всхожесть, затем на 1-2 дня замачивают в воде или растворе стимуляторов роста. Проклюнувшийся материал прогревают на солнце и сажают в грунт. Почву можно использовать с домашнего участка или приобрести готовый субстрат.

В качестве емкости используют лотки для рассады, пластиковые или торфяные стаканы. Перед посадкой землю дезинфицируют, после – накрывают пищевой пленкой, сделав отверстия для обеспечения конденсата. Через 1-2 недели появятся первые ростки, которые поливают из пульверизатора 1-2 раза в день. Как только рассада достигает 2-3 см, делают пикировку. До момента высадки делают 1-2 пикировки. Свежий грунт не нужно подкармливать, рассада быстро пойдет в рост.

Посадка в грунт

Узбекская дыня Торпеда неприхотлива к почве, но достаточно плодовита на черноземе, суглинках и глинистых землях. Пересадку в открытый грунт делают с конца апреля до середины мая. Также сроки высадки зависят от региона и уличной температуры. В теплицу можно сажать рассаду и семена в любое удобное время. Грунт для подобных условий готовят с осени, смешивая его с компостом, суперфосфатами и песком, если почва тяжелая.

Дыня Торпеда – теплолюбивое растение. Чтобы кусты быстро разрастались, необходим обширный участок с хорошей освещенностью. На выбранном месте посадки не должны были ранее расти бахчевые культуры, огурцы или картошка. Осенью делают первую перекопку вперемешку с навозом. Перед посадкой почву вскапывают на всю лопату, чтобы земля хорошо была насыщена кислородом.

Для рассады или семян делают борозды, арыки, лунки. Глубина должна быть не более 15-20 см. На 1 кв. м сажают по перекрестной схеме 4-5 кустов. Расстояние между рассадой от 40 до 50 см. Дыню Торпеда поливают небольшим количеством настоявшейся воды на рассвете или после заката солнца. Корни при необходимости присыпают землей. Для сохранения влаги ряды мульчируют сеном, древесными опилками.

Важно! Кислотность почвы снижают добавками древесной золы или сухой гашеной извести

Как выбрать спелую дыню торпеда

Сезон дыни Торпеда начинается в Узбекистане в начале августа, оттуда они попадают на прилавки России и продаются вплоть до октября. Есть дыни, раньше положенного срока не рекомендуется, чтобы не попасть на плоды, выращенные с искусственными добавками.

При покупке обратите внимание:

  1. На аромат плода. Он должен быть яркий, сладкий и чуть терпкий.
  2. На поверхность. Она должна быть ровная без вмятин.
  3. На упругость. Мягкий плод – перезревший. Надавите на плод пальцами — хороший не должен проминаться.
  4. На стук. Он должен быть глухим, если похлопать по бочку плода Торпеды.
  5. На хвостик. У вкусного он сухой и быстро отваливается.

Выбирайте плоды только в санкционированных местах. Иначе велик риск приобрести плоды Торпеды, впитавшие в себя вредные вещества из воздуха.

Дыня Торпеда — описание сорта

Сладкая медовая дыня Торпеда никого не оставит равнодушным. Кроме гастрономического удовольствия, этот фрукт очень полезен. Но чтобы получить целебный эффект, нужно знать, как выбрать спелый плод, с чем его кушать.

Сколько калорий в дыне торпеда

Дыня Торпеда среди других сортов не намного более калорийна, всего – 35 калорий на 100 грамм. Это низкокалорийный продукт. Благодаря сахару она очень сладкая, но усваивается быстро и легко, что позволяет не набирать лишний вес.

БЖУ на 100 грамм фрукта:

  • Белков – 0,7 г.
  • Жиров – 0,3 г.
  • Углеводов – 7,6 г.
  • В плодах содержится много полезных веществ — пектин, органические кислоты, пищевые волокна, зола.
  • В мякоти присутствуют витамины группы В, С, Е, А, РР.
  • Важные микроэлементы содержащиеся в плодах: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, калий, йод, хлор, сера, натрий.

Дыня Торпеда, обладательница ценного химического состава, что необходимо нам для полноценной жизни:

  1. Полезные свойства и небольшая калорийность позволяют называть «Торпеду» диетической. Любимая нами свежая мякоть, может очистить желудочно-кишечный тракт, запустить обменные процессы, а если делать разгрузочные дни на дыньке, то легко можно сбросить 2-3 лишних килограмма.
  2. Оказывает мягкое слабительное действие.
  3. Укрепляет иммунитет, благодаря входящей в состав аскорбиновой кислоте.
  4. Повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом.
  5. Оказывает мочегонное, желчегонное, глистогонное действие. Действует как дополнение к лечению от камней в почках, очищает печень.
  6. Приносит огромную пользу во время лечения антибиотиками, так как выводит избыток лекарств.
  7. Укрепляет нервную систему, сохраняет эмоциональную стабильность. Съешьте кусочек, вы почувствуете как улучшилось настроение.
  8. Если корки фрукта добавлять в чай, то это поможет избавиться от депрессии, снимет усталость, улучшит настроение и сон.
  9. При ожогах, рубцах, дефектах кожи помогают компрессы из мякоти ягоды.
  10. При регулярном употреблении организм омолаживается — становится крепче.

Выбор спелой дыни

Для того, чтобы дыня Торпеда принесла организму лишь пользу, давайте узнаем, как выбрать спелый и свежий плод:

  1. Покупайте свежие плоды в конце августа, а лучше в начале осени. В июне-июле они будут незрелыми, либо обработаны химическими веществами.
  2. Спелые плоды источают характерный сладкий аромат, который можно учуять за несколько метров от прилавка.
  3. На кожуре присутствует белая сетка, а сам цвет ярко желтый. На кожуре не должно быть вмятин, тёмных коричневых пятен.
  4. Постукивая по спелому плоду, слышится глухой звук.
  5. При надавливании на поверхность дыня должна быть слегка мягкой, но упругой. Если кожура твёрдая, перед вами недозрелая Торпеда
  6. У спелого плода сухой хвостик.
  7. Если купленная ягода оказалась горькой, значит в ней много нитратов или занесена инфекция через механические повреждения кожуры. К сожалению, дыня легко поражается болезнями и вредителями, поэтому выбирать плоды стоит внимательно.

Покупая дыню Торпеда по всем правилам, вы сможете насладиться сладким медовым вкусом плода и насытить организм витаминами и минералами.

Описание сорта дыни Торпеда

Сорт поздний, созревает к концу августа. Растение ветвистое, имеет много плетей, поэтому ухода требует серьезного. Плоды удлиненные до 30-40 см. Вес каждой дыньки 6-10 кг, но бывают и рекордсмены под 15 кг, хотя это редкость.

Плоды у Торпеды удлиненные до 30-40 см. Вес каждой дыньки 6-10 кг

Окрас кожуры светло-желтый, грязноватый, имеется слабовыраженная, мелкая, прожилковая сеточка. Толщина кожуры зависит от степени созревания плода, но в принципе колеблется в средних значениях. Мякоть белая, сладкая, медовая, при разрезании сочится. Имеется ярко-выраженный, сильный и приятный аромат.

Как выращивать дыню торпеду

Выращивание дыни Торпеда все более интересует жителей средней полосы России. Культура достаточно быстро адаптируется к нашим непредсказуемым климатическим условиям, успевая дать даже за наше короткое лето приличный для семьи урожай. Главное – следовать правилам и не лениться формовать и подкармливать растение на грядках.

Выращивание рассады

Рассаду дыни Торпеда готовят уже с середины марта, предварительно замачивая семечки в растворе-стимуляторе или обычной воде. Обязательно прогреть проклюнувшиеся семечки на солнце, чтобы они были очень теплыми. Куда высаживать семечки Торпеды решайте самостоятельно: подойдут торфяные горшочки, пластиковые лотки или стаканы. Главное – продезинфицировать раствором марганца, накрыть семена пленкой, поливать каждые 7-10 дней. При правильных действиях рассада дыни Торпеда всегда идет в рост очень активно.

Посадка в грунт

Только после процедуры подготовки семян в июне, когда почва прогрелась, подросший посадочный материал пересаживают в грунт. Культура, как и все бахчевые, любит глинистые почвы, суглинки, для чего грунт смешивают с компостом, добавляют песок и суперфосфаты.

Растение любит тепло, солнце, и участок стоит выделить на солнечной стороне, где много света. Пересаживают семена в арыки и лунки, вырывая их на глубину 10-15 см. Поскольку дыня Торпеда обязательно даст длинные стебли, стоит сажать семена на расстоянии 40-50 см друг от друга. В целом она не капризная и отлично растет, набирает вес, созревает. Но, если внезапно случились заморозки, Торпеда может замерзнуть и погибнуть.

Полив и подкормка

Плоды дыни Торпеда очень активно забирают из почвы активные вещества, так что важно давать им возможность подкармливаться. Дефицит грозит болезнями, ослаблением защитных сил

Растение начнет болеть и станет уязвимым к вредителям. Отличная подкормка для плодов – растворы жидких минеральных солей, растворы коровяка и воды, готовые минеральные удобрения. Расчет удобрений – 50 г на 10 литров воды. Неплохо подкармливать плоды дыни Торпеда компостом и древесной золой, которую культура очень любит. И не забывать о поливе. Дыня любит, когда ее поливают перед закатом чуть теплой отстоявшейся водой. Количество воды регулируйте самостоятельно: важно не дать земле пересыхать, сохраняя чуть влажной.

Описание сорта дыни

Сорт получил название за вытянутую продолговатую форму. Родина его — Узбекистан, в этой стране дыню Торпеда можно найти в каждом дворе. Растению нравится теплый климат и плодородная питательная земля.

Отличительные черты

Позднеспелая дынька созревает за 90–100 дней с момента посадки. Выращивают культуру как рассадным, так и безрассадным способом.

Растение имеет множество плетей, небольшие листья светло-зеленого цвета. Дыня теплолюбива, поэтому рекомендуется высаживать ее на плодородных и солнечных грядках.

Характеристики плодов и урожайность

Поверхность дыни желтая, с белой рельефной сеточкой. Форма вытянутая, вес плода — около 5 кг. Кожица толстая, устойчивая к повреждениям, поэтому Торпеда долго хранится без потери полезных свойств.

Мякоть очень ароматная и сладкая, бело-кремового оттенка. Урожайность высокая — с 1 кв. м собирают от 5 до 7 кг вкусных сахарных плодов.

Состав, свойства, калорийность и польза

Почему дыня полезна для здоровья? Ведь ее рекомендуют даже для приготовления диетических блюд. Ароматный сочный плод имеет ценный запас витаминов и минералов, таких как кальций, калий, фосфор, железо, цинк.

На 90% мякоть состоит из жидкости, поэтому есть ее можно даже при избыточном весе. В 100 г содержится 34 ккал.

Из полезных свойств дыни отмечают следующие:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • витамин С в составе дыни оказывает противомикробное действие;
  • витамин В отвечает за здоровую работу желудочно-кишечного тракта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий