Почему мякоть внутри дыни оранжевая, название и описание сортов

Почему мякоть внутри дыни оранжевая, название и описание сортов

Сегодня имеется большое количество видов дынь. Их отличительные черты зависят от величины, вкусовых качеств, формы и окраса мякоти. Самыми привлекательными считаются дыни, оранжевые внутри. Эти гибриды имеют не только оригинальный вид внешне, но и приятный сладкий привкус. Уникальность ягод в том, что все микроэлементы в мякоти оптимально сбалансированы.

Почему внутри мякоть необычного цвета?

Бывает, разрезав дыньку, можно наблюдать ярко-оранжевый цвет ее мякоти. В чем причина и что может придавать лакомству такой оттенок? Оранжевый окрас зависит от следующих факторов:

  • сорт;
  • состав почвы;
  • условия выращивания культуры (полив, солнце, тепло);
  • цвет указывает на степень спелости дыни.

Окрас мякоти дыньки не оказывает влияния на вкусовые характеристики.

Полезные свойства и противопоказания

Дыни, которые имеют оранжевую мякоть, содержат много бета-каротина, провитамина A, отвечающего за молодость организма, процесс восстановления старых клеток, очистку сосудов от атеросклеротических бляшек.

Помимо витамина A, дыня богата микроэлементами:

  1. Аскорбиновой кислотой.
  2. Фолиевой кислотой.
  3. Кремнием.
  4. Марганцем.
  5. Йодом.
  6. Калием.
  7. Ретинолом.
  8. Железом.
  9. Токоферолом.
  10. Рибофлавином.
  11. Хлорофиллом.

Мякоть и семя дыни имеют около 30 % жирного масла, которое полезно для приема в пищу.

https://youtube.com/watch?v=xt20Db9yUzs

Если кушать дыньку в свежем виде, микроэлементы способствуют:

  • преодолению различных болезней;
  • улучшению зрения и мужской потенции;
  • успокоению нервной системы;
  • обновлению клеток организма;
  • очищению сосудистых стенок;
  • замедлению процессов старения;
  • благотворному влиянию на кишечную микрофлору, выведению холестерина из организма, улучшению пищеварительного процесса;
  • укреплению иммунной системы.

Как известно, при употреблении дыни также можно утолить жажду. Диетологами назначается продукт в качестве лечебной терапии при таких патологиях, как:

  • малокровие;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени, почек.

Помимо пользы, дынька имеет противопоказания. Ее запрещено включать в питание:

  • при острой фазе поражения поджелудочного органа;
  • если имеются язва желудка, инфекции ЖКТ;
  • при сахарной патологии, обнаруженном преддиабетическом состоянии.

Принцесса Мария

Эту дыню относят к ранним культурам. Рекомендованные места для разведения растений.

  1. Под укрытием.
  2. В тепличных условиях.
  3. На юге – на открытых участках.

У гибрида форма округлая, шкурка серо-зеленая. У ягод яркий аромат муската. Средняя масса – 1,5 кг. Хранению такой сорт не подлежит.

Ценность вида заключается:

  • в повышенной урожайности, даже если условия неудачные;
  • в стойкости ко многим болезням;
  • в холодостойкости.

Как посадить сорт на огороде?

Для богатого сбора ягоды осенью нужно удобрять участок перегноем. Высадка проводится в любое время. Ранний вид сеют в марте, поздний в апреле.

Семена проращиваются в смоченной марле, после высаживаются в контейнеры на рассаду. Грунт берется рыхлый, плодородный. Чтобы семена взошли, до возникновения первых всходов их укрывают пленкой. Потом пленка убирается, контейнер ставится в светлый, теплый участок для последующего произрастания.

Когда земля отогреется до 15 градусов, а в доме будет 22 градуса тепла, отростки пересаживаются. Побеги в грунт высаживают на дистанции 50 см.

Необходимые условия для выращивания

Проводить высадку культуры нужно на открытом солнечном участке. Стоит подобрать место, где отсутствуют сильные ветра.

Чтобы ягода нормально росла, нужен легкий грунт с лояльным показателем рН и подкормками. Почва выбирается не пересушенная. Опасность исходит и от влажной среды, корневая система дыни загниет.

Уход за растением должен быть умеренным, чтобы собрать добротный и вкусный урожай.

Питательная ценность

В составе этой бахчевой культуры также нашли витамин Е и бета-каротин, которые, собственно, и определяют ее антиоксидантные свойства. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как группы В (В1, В2, В6), А, С, D, а также биофлавоноидами. К тому же этот продукт содержит значительные запасы фолиевой кислоты (витамина В9), которая крайне важна для внутриутробного развития ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего. Пищевая ценность дыни на 100 г продукта

Калорийность35 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,3 г
Углеводы7,4 г
Клетчатка1 г
Витамин С20 мг
Тиамин0,04 мг
Рибофлавин0,04 мг
Никотиновая кислота0,5 мг
Пантотеновая кислота0,23 мг
Витамин В60,06 мг
Фолиевая кислота6 мкг
Холин7,6 мг
Витамин А67 мкг
Витамин Е0,1 мг
Витамин К2,9 мкг
Кальций16 мг
Железо1 мг
Магний13 мг
Фосфор12 мг
Калий118 мг
Натрий32 мг
Цинк0,09 мг
Медь47 мкг
Марганец0,035 мг
Селен0,7 мкг

Применение дыни

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу дыню как отдельное блюдо. Так она будет легче усваиваться. Не стоит совмещать этот продукт с молоком, поскольку возможны негативные последствия: диарея, расстройства пищеварения. Перерывы между приемами пищи и употреблением сладких плодов должны составлять не меньше 2 часов.

Почему дыня может быть с оранжевой мякотью внутри, что это за сорта?Читать

Витамины в дыне делают этот продукт хорошим вариантом перекуса. Лучше устраивать его в первой половине дня из-за большого количества сахаров в мякоти.

Лечение

В народной медицине сладкие плоды применяются для лечения различных заболеваний.

Мочегонный эффект ягоды делает ее полезной для страдающих циститом людей. Вместе с уриной из поврежденного органа выводятся продукты распада, болезнетворные бактерии, микроорганизмы. Плоды применяют и для лечения мочекаменной болезни: они способствуют отхождению конкрементов небольшого размера.

Применяют эти крупные ягоды при запорах: они способствуют выходу каловых масс, улучшают перистальтику кишечника. Помогают плоды людям и при повышенном холестерине. Используются для облегчения симптоматики у больных подагрой.

Полезны и семена. Регулярно употреблять их в пищу доктора советуют мужчинам для повышения потенции. Семечки способствуют излечению заболеваний предстательной железы, помогают бороться с импотенцией. Экстракт из семян помогает излечить хронический кашель, применяется при образовании конкрементов в почках.

Похудение

Мочегонный эффект позволяет избавиться от отеков, излишков жидкости в организме. Грубая клетчатка избавляет от вредного холестерина, токсинов и шлаков, способствует ускорению метаболизма.

В европейских странах приобрели популярность программы похудения с использованием дынного сока. Длительность таких курсов составляет 20 дней. Сок употребляют по 1 стакану по утрам до еды. Добавить в него можно небольшое количество любимых ягод.

Используется сладкая мякоть и для проведения разгрузочных дней. Устраивать их можно не чаще 1 раза в неделю.

Применяют монодиеты. Доктора не рекомендуют такие методы похудения, поскольку организм в этот период не получает достаточное количество белков, жиров и других необходимых для нормального функционирования веществ. Кроме того, мочегонный эффект может негативно сказаться на здоровье. Используются и более безопасные варианты диетических рационов, основанные на том, что в меню худеющего должно быть много белых продуктов.

Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, рекомендуют заменять десерты дыней. Преимущество плодов — в их невысокой калорийности, в большом количестве полезных для организма веществ. В ягодах не содержатся вредные химические добавки, консерванты и красители, часто присутствующие в магазинных сладостях.

Желающим похудеть не стоит употреблять в пищу сушеную мякоть. Она более калорийна, содержит меньшее количество полезных веществ.

Кулинария

В кулинарии мякоть используется для изготовления тортов, смузи, шейков, коктейлей, мороженого, различных сладостей. Готовят дынный мармелад, желе, делают варенье и джемы. Добавляют сладкую мякоть и в салаты с белым мясом, зеленью, сыром, другими фруктами. Изготавливают из сладкого дынного сока вино.

Корки используют для изготовления чая. Их предварительно тщательно промывают и высушивают.

Формирование, посадка, выращивание и уход за дыней в теплицеЧитать

При отсутствии лишнего веса также рекомендуется включать в рацион сушеную дыню. Ее можно добавлять в выпечку, каши, салаты, есть как самостоятельное блюдо.

Косметология

На основе дыни изготавливают косметические средства, обладающие увлажняющим, тонизирующим, разглаживающим свойствами. Косметика, изготовленная с использованием сладкой ягоды, подходит для ухода за любым типом кожи. Наложенная на лицо желтая кожура помогает избавиться от веснушек, способствует исчезновению пигментных пятен.

Маски можно изготовить и своими руками. Для их создания используют мякоть, сок, семена.

Чтобы избавиться от прыщей, возьмите 2 ст. л. пюре из дынной мякоти, перемешайте с 1 ч. л. зверобоя и 1 ч. л. молока. Перемешайте до однородной консистенции, нанесите на предварительно очищенное лицо и оставьте на 20 минут. Повторять можно 2—3 раза в неделю.

Чтобы отбелить кожу лица, понадобится отвар ромашки. 2 ст. л. сырья отваривают 15 минут в стакане кипятка, после чего процеживают и добавляют в полученную жидкость такое количество дынного пюре, чтобы получилась негустая каша. Маску нанесите на кожу и оставьте на 15—20 минут. Такое средство поможет устранить воспаление, снимет раздражение, ускорит заживление небольших трещин, сделает цвет лица более ровным.

Как выбрать

Для жителей регионов, где происходит выращивание данного сорта, выбор качественных и спелых плодов не составляет никакого труда. Но во многих городах, особенно крупных, на рынках продаются привозные дыни, причем появляются они там раньше, чем начнется сезон. Как в этом случае выбрать качественный и полезный продукт, и почему купленная на рынке дыня так часто нас разочаровывает?

Есть несколько рекомендаций, благодаря которым вы сможете самостоятельно выбрать хороший фрукт:

  • Поскольку сорт Торпеда позднеспелый, то и покупать его следует не раньше конца августа, а лучше всего в сентябре. Плоды, продающиеся на рынках в середине лета, содержат много вредных веществ, которые применяются для ускорения созревания.
  • Еще один важный момент: дыни, как и все бахчевые культуры, быстро накапливают вредные химические вещества, стимулирующие рост и созревание. Если на желтой кожуре есть зеленые прожилки, это означает, что плоды выращены с применением нитратов.
  • Спелый плод имеет равномерный желтый окрас. Зеленоватые пятна указывают на неполную зрелость плодов. Коричневые пятна и вмятины являются признаком того, что продукт начинает портиться.
  • Кожура полностью созревшей Торпеды на ощупь должна быть слегка пружинистой. Не следует покупать плоды с царапинами, небольшими вмятинами, трещинами.
  • Проверить дыню на спелость можно постукиванием по кожуре – если звук глухой, это означает, что плод созрел.
  • Семена внутри спелого плода имеют желтоватый оттенок и легко отделяются от мякоти.
  • Мякоть созревшей Торпеды белая и мягкая. Если под кожурой имеется желтая полоска, значит, культуру подкармливали селитрой. Зеленая полоска является признаком того, что плод сорван слишком рано.
  • Белая на вид, но горькая мякоть свидетельствует о том, что дыня начала портиться.
  • Хвостик у плода должен быть прочным, но сухим.
  • Яркая оранжевая кожура при отсутствии характерного дынного аромата является признаком избыточной обработки грунта мочевиной. Настоящая дыня сорта Торпеда источает ни с чем не сравнимый аромат, напоминающий смесь ванили, груши и меда.

Выбирайте плоды только желтые и ароматные. Помните, что перезрелая дыня долго не хранится, поэтому поинтересуйтесь у продавца, сколько дней назад она сорвана. Конечно, полезнее и надежнее выращивать дыни дома на своем участке, но если такой возможности нет, то постарайтесь обезопасить себя от неудачной покупки.

оНКЕГМШЕ ЯНБЕРШ ОН БШПЮЫХБЮМХЧ

  • бЮФМН БМХЛЮРЕКЭМН МЮАКЧДЮРЭ ГЮ ЯНЯРНЪМХЕЛ ОКНДНБ. еЯКХ ДШМЭЙХ ДНКЦН МЮУНДЪРЯЪ Б НДМНИ ЛЮЯЯЕ ХКХ ЛЕМЪЧР НЙПЮЯЙС, ГМЮВХР, МЕНАУНДХЛЮ ДНОНКМХРЕКЭМЮЪ ОНДЙНПЛЙЮ.
  • дКЪ ГЮЫХРШ КЕФЮЫХУ МЮ ГЕЛКЕ ОКНДНБ НР БКЮЦХ Х БПЕДХРЕКЕИ МЕНАУНДХЛН ОНДКНФХРЭ ОНД ДШМЧ ЙСЯНЙ ТЮМЕПШ ХКХ ДЕПЕБЪММСЧ ДНЫЕВЙС. ю КСВЬЕ БШПЮЫХБЮРЭ ДШМЭЙХ МЮ ЬОЮКЕПЮУ.
  • оКНД ЯНГПЕК, ЕЯКХ НМ УНПНЬН НРДЕКЪЕРЯЪ НР ОКНДНМНФЙХ. х ОКНД ЯНГПЕК, ЕЯКХ Я МЕЦН НЯШОЮКНЯЭ НОСЬЕМХЕ.
  • оНКХБ ДШМХ КСВЬЕ ОПНХГБНДХРЭ СРПНЛ, ВРНАШ ОНВБЮ УНПНЬН ОПНЦПЕКЮЯЭ ДН БЕВЕПЮ.
  • еЯКХ МЮ ЛНЛЕМР МЮЯРСОКЕМХЪ ГЮЛНПНГЙНБ МЮ ОКЕРЪУ НЯРЮКХЯЭ МЕДНГПЕБЬХЕ ОКНДШ, РН ХУ МСФМН ЯПЕГЮРЭ БЛЕЯРЕ Я ОКНДНМНФЙНИ Х ОНКНФХРЭ Б Р╦ЛМНЕ МЕФЮПЙНЕ ЛЕЯРН МЮ ДНГПЕБЮМХЕ.
  • пЮЯРСЫХЕ ДШМХ ЙЮРЕЦНПХВЕЯЙХ МЕ ПЕЙНЛЕМДСЕРЯЪ РПНЦЮРЭ ПСЙЮЛХ. лЮКЕИЬЕЕ ОНБПЕФДЕМХЕ БЕДЕР Й ГЮЦМХБЮМХЧ Х ЦХАЕКХ ОКНДЮ.
  • бПЕДНМНЯМШУ МЮЯЕЙНЛШУ НР ПЮЯРЕМХЪ НРОСЦМ╦Р ПЮЯРСЫХИ ПЪДНЛ СЙПНО.

бЭЕРМЮЛЯЙЮЪ ДШМЪ МЕ РНКЭЙН НВЕМЭ БЙСЯМЮЪ, МН Х МЕБЕПНЪРМН ОНКЕГМЮЪ. нМЮ ЯНДЕПФХР АНКЭЬНЕ ЙНКХВЕЯРБН ЙКЕРВЮРЙХ, ВРН ОНГБНКЪЕР СЛЕМЭЬХРЭ СПНБЕМЭ УНКЕЯРЕПХМЮ Б НПЦЮМХГЛЕ. рЮЙФЕ ДШМЪ АНЦЮРЮ ТНКХЕБНИ ЙХЯКНРНИ Х БЯЕБНГЛНФМШЛХ ЛХЙПНЩКЕЛЕМРЮЛХ. оКНДШ ОНЛНЦЮЧР ПЮАНРЕ фйр, СКСВЬЮЧР ЮООЕРХР, ОНЛНЦЮЧР ОПХ ОЮМЙПЕЮРХРЕ Х ЦЮЯРПХРЕ.

мЮЬХ ЯХАЛЮЛШ РНКЭЙН ОНЯРХЦЮЧР МЮСЙС БШПЮЫХБЮМХЪ БЭЕРМЮЛЯЙНИ ДШМХ.

20.02.18,бЮПБЮПЮ оКЧЬЙХМЮ,

мНБНЯХАХПЯЙ, ТНРН ХГ НРЙПШРШУ ХЯРНВМХЙНБ, ЕЯКХ МЕ СЙЮГЮМН ХМНЕ.

АЮУВЕБШЕ дПСЦХЕ ЯРЮРЭХ ЮБРНПЮ

  • дШМХ Б яХАХПХ
  • уБНИМШЕ ПЮЯРЕМХЪ Б ЯЮДС
  • йЮЙ БШПЮЯРХРЭ ГЕКЕМЭ МЮ ОНДНЙНММХЙЕ

(03/05/2019)

йПШЛЖНБЮ кЧАНБЭ═(цНЯРЭ)

гДПЮБЯРБСИРЕ, кЧАНБЭ! мЕ ЛНЦКХ АШ бШ ЯН ЛМНИ ОНДЕКХРЭЯЪ ЯЕЛЕМЮЛХ?гЮ ДЕМЕФЙС ХКХ МЮ НАЛЕМ? сБХДЕКЮ — Х ГЮЦНПЕКЮЯЭ! ъ Б яХАХПХ ФХБС, УНРЕКЮ ОНОПНАНБЮРЭ Б РЕОКХЖЕ БШПЮЯРХРЭ. ю ЙЮЙ НМЮ МЮ БЙСЯ? бЮЛ ОНМПЮБХКЮЯЭ? аСДС АКЮЦНДЮПМЮ ГЮ НРБЕР. я СБЮФЕМХЕЛ, бЕПНМХЙЮ

(24/11/2018)

йПШЛЖНБЮ кЧАНБЭ═(цНЯРЭ)

кЧАНБЭ, Ю ЙЮЙ Я бЮЛХ ЯБЪГЮРЭЯЪ ОН ЯЕЛЕМЮЛ?

(29/09/2018)

ъ ОПХБЕГКЮ ДШМЭЙХ ХГ юАУЮГХХ Б оЯЙНБ.яЕЛЪМ БШОСЯРХКЮ ЛМНЦН.лНЦС ОНДЕКХРЭЯЪ.

(02/03/2018)

с ЯЮДНБПНЯЯХХ ДНПНЦН НВЕМЭ, С МХУ РПХ ЯЕЛЕВЙЮ ЬЕЯРЭДЕЯЪР ПСА ЯРНЪР

(01/03/2018)

яЮДШ пНЯЯХХ ЯЕЛЕМЮ ОПНДЮЧР, МЮДЕЧЯЭ ЙЮЙ ПЕЙКЮЛС МЕ ПЮЯЖЕМЪР.

(01/03/2018)

оНУНФЮ МЮ АНКЭЬНИ ЙПШФНБМХЙ )

(27/02/2018)

С цСЯЕБЮ АШКЮ Б ОПЕДКНФЕМХЪ ГХЛНИ, МН Ъ МЕ СЯОЕКЮ. мЮДН ЙЮПЮСКХРЭ.

(27/02/2018)

мЕ ГМЮЧ ЦДЕ ОПНДЮЧР. мН ГДЕЯЭ Б ДЮВМНЛ АЮГЮПЕ ст ОПНДЮБЮКЮ ЯЕЛЕМЮ.

(27/02/2018)

ю ЦДЕ ОПНДЮЧР ЯЕЛЕМЮ ХКХ ПЮЯЯЮДС ЩРНИ ВСДЕЯМНИ ДШМХ?

(27/02/2018)

с МЮЯ СЯОЕБЮЕР БШГПЕРЭ, ЕЕ ЛНФМН СФЕ Я ЮБЦСЯРЮ ЙСЬЮРЭ. с ДЮММНИ ДЕБСЬЙХ ОНГДМН ОНЯЕЪМЮ АШКЮ. нМХ ЯОЕЧР ДЮФЕ МЮ СКХЖЕ, Ю СФ Б РЕОКХЖЕ ОНДЮБМН. яЕЕЛ ДКЪ РЕОКХЖШ Б ОНЯКЕДМХУ ВХЯКЮУ ЛЮПРЮ.

1 |

Как бороться с проблемой?

При обнаружении вредителей на листьях фрукта, рекомендуется воспользоваться опрыскиванием с применением мыльного раствора. Для удаления паутинного клеща применяют серные или фосфорные соединения, для борьбы с тлей – хорошо себя показал Карбофос и Актеллика.

Чтобы предотвратить поражение инфекцией, рекомендуется опрыскивать растение бордоской жидкостью, часто рыхлить почву, уничтожать зараженные растения и на зиму убирать все остатки насаждений с участка. Помните, что стоит следить и за другими культурами, они тоже могут страдать от паразитов или болезней. Так, к примеру, у кабачков часто желтеют листья и так далее.

Полезные свойства и противопоказания

Дыни, которые имеют оранжевую мякоть, содержат много бета-каротина, провитамина A, отвечающего за молодость организма, процесс восстановления старых клеток, очистку сосудов от атеросклеротических бляшек.

Помимо витамина A, дыня богата микроэлементами:

  1. Аскорбиновой кислотой.
  2. Фолиевой кислотой.
  3. Кремнием.
  4. Марганцем.
  5. Йодом.
  6. Калием.
  7. Ретинолом.
  8. Железом.
  9. Токоферолом.
  10. Рибофлавином.
  11. Хлорофиллом.

Мякоть и семя дыни имеют около 30 % жирного масла, которое полезно для приема в пищу.

Если кушать дыньку в свежем виде, микроэлементы способствуют:

  • преодолению различных болезней;
  • улучшению зрения и мужской потенции;
  • успокоению нервной системы;
  • обновлению клеток организма;
  • очищению сосудистых стенок;
  • замедлению процессов старения;
  • благотворному влиянию на кишечную микрофлору, выведению холестерина из организма, улучшению пищеварительного процесса;
  • укреплению иммунной системы.

Как известно, при употреблении дыни также можно утолить жажду. Диетологами назначается продукт в качестве лечебной терапии при таких патологиях, как:

  • малокровие;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени, почек.

Помимо пользы, дынька имеет противопоказания. Ее запрещено включать в питание:

  • при острой фазе поражения поджелудочного органа;
  • если имеются язва желудка, инфекции ЖКТ;
  • при сахарной патологии, обнаруженном преддиабетическом состоянии.

Дыня оранжевая внутри: почему, какие сорта с такой мякотью?

Выращивается преимущественно в теплицах в средней полосе России. В жарком климате России растут на открытых грядках. Обычно выращивается в средней Азии, так как там светит жаркое солнце, которое дыни очень любят.

Сорт раннеспелый. Внешне дыня серо-зеленого цвета, внутри — оранжевая. Вкус сладкий, мякоть сочная и сладкая, имеет яркий мускатный запах.

Даже при выращивании в неблагоприятных погодных условиях сорт дает высокий урожай. Форма округлая, близка к яйцевидной, плоды созревают до 1,5 килограмм. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям.

Предназначена для употребления в пищу сразу после сбора. Хранению не подлежит.

Торпеда

Ближе к концу лета поспевает и в больших количествах появляется на рынке Торпеда — невероятно популярный среднеазиатский сорт дыни родом из Узбекистана.

Этот сорт на вкус совсем не такой сладкий, как Колхозница, однако его белая мякоть его имеет очень насыщенный вкус и уникальный аромат, чем-то отдаленно напоминающий яркий и в то же время свежий запах груши или ананаса.

Считается, что дыня Торпеда является наиболее полезным для укрепления иммунной системы сортом. Кроме того, в умеренных количествах она повышает метаболизм и стабилизирует функционирование кишечника.

Ранние сорта дыни

Дыни имеющие вегетационный период 60 — 80 дней считаются раннеспелыми. И здесь их можно разделить еще на 2 группы:

  1. К первой группе относят сорта со сроком созревания 60 — 70 дней. Такие сорта являются ранними.
  2. А вот вторая созревает в течении 70 — 80 дней, и ее считают среднеранней.

Хочется отметить, что дыни с ранними сроком созревания обычно бывают менее сладкими. И это потому, что за такой короткий срок плоды просто физически не могут успеть накопить достаточное количество питательных веществ. При этом, такие сорта чаще всего не бывают крупноплодными и суперурожайными. Кстати, благодаря трудам селекционеров всего мира, в настоящее время существует много сортов и гибридов дыни, которые при коротком сроке созревания имеют в своем составе много сахара.

Дыни с ранним сроком созревания обычно неважно хранятся и транспортируются. Стоит понимать, что они предназначены для потребления уже в июле. Они первыми должны радовать огородников своими сладкими плодами

И именно для этого их и сажают

Они первыми должны радовать огородников своими сладкими плодами. И именно для этого их и сажают.

Популярные в России ранние сорта дыни: Паспорт F1, Дюна, Карамель F1, Алтайская, Золушка, Амал F1, Золотистая, Ирокез F1, Сережкина любовь, Таманская, Чудо-юдо, Принцесса Мария, Раймонд, Злато скифов. 

И далее, будут описаны лучшие из них. Смотрим?

Паспорт F1

Сорт дыни Паспорт F1 имеет вегетационный период 59 — 76 дней, и поэтому считается раннеспелым. Плоды у сорта вырастают до 1.2 кг — 2.2 кг. Цвет их желто — зеленый без рисунка. Сетка сплошная. Мякоть кремовая, которая по толщине бывает от средней до толстой. 

Достоинства

  1. Высокая урожайность (81 — 184 ц/га).
  2. Прекрасный сладкий вкус (содержание сахара 6 — 8 %).
  3. Скороспелость.
  4. Хороший иммунитет от болезней.

Недостатки

  • Плоды могут хранится после уборки не более 7 дней.
  • Это гибрид, поэтому с него невозможно получить собственные семена.

Дюна

Дыня Дюна обладает сроком созревания 58 — 75 дней после полных всходов. Плоды у сорта имеют овальную форму и желтый цвет. Сетка на них сплошная средней плотности. Дыньки могут вырасти до 1.4 кг — 1.7 кг. При разрезе можно наблюдать светло — кремовую мякоть, которая обладает зернистой структурой, нежностью и сочностью.

Ценность сорта

  1. Урожайность с 1 га снимают в среднем по 92 — 150 ц. И это очень неплохо.
  2. Ранний срок созревания.
  3. Прекрасный вкус. 
  4. Транспортабельность.
  5. Устойчивость к основным болезням.
  6. Способность длительно храниться.

Карамель F1

Такие сорта дыни, как Карамель F1, являются раннесплыми. Гибрид способен созреть в течении 62 — 66 дней после проклевывания всех семян. Его создали французские селекционеры. Дыни вырастают до 1.2 кг — 1.9 кг, и они имеют темно — желтый цвет коры, который покрывает сплошная и толстая сетка. Мякоть окрашена в светло — кремовый цвет, и она толстая, нежная, сочная и ароматная.

Преимущества

  1. Раннеспелость.
  2. Высокие и стабильные показатели урожайности (94 ц — 156 ц с 1 га).
  3. Гибрид обладает неплохим иммунитетом, а особенно он устойчив к фузариозу.
  4. Возможна длительная транспортировка.
  5. Сладкий вкус, так как содержание сахара в плодах 5.4 — 7.6 %.

Недостатки

Малый срок хранения (15 — 20 дней после сбора).

Алтайская

Дыня Алтайская созревает в течении 65 — 75 дней после полных всходов. И она имеет плоды овальной формы, которые могут иметь средний вес 0.8 кг — 1.6 кг. При этом, дыньки окрашены в оранжево — желтый цвет. Рисунок отсутствует. Сетка на коре может быть частично или полностью. При разрезе видно тонкую и ароматную светло — оранжевую мякоть с зернистой структурой.

Из достоинств сорт имеет

  1. Раннее созревание.
  2. Урожайность 25 т с 1 га.
  3. Достойная устойчивость к болезням.
  4. Хороший вкус.

Недостатки

Плохая транспортабельность и лежкость.

Золушка

Сорт дыни Золушка имеет вегетационный период 60 — 62 дня. Плоды у сорта овальные по форме, а цвет их желтый без рисунка, но зато со сплошной сеткой на поверхности. Средняя масса плодов может быть 1.1 кг — 2.2 кг. А если плод разрезать, тогда можно увидеть толстую (3 см — 3.5 см) мякоть светло — кремового цвета.

Из преимуществ сорта выделяют

  1. Скороспелость.
  2. Хорошие вкусовые качества потому, что содержание сахара в плодах находится в пределах 5.4 — 9.3 %.
  3. Сорт способен легко пережить как пониженные, так и повышенные температуры.
  4. Урожайность 134 ц/га.
  5. Универсальное применение.

Из минусов выделяют

Способность храниться всего 15 — 20 дней.

Другие интересные вопросы и ответы

Почему дыня зреет именно с середины? Ведь солнце падает на ее кожуру.

Логично предположить, что такой крупный плод растёт (и соответственно зреет) от центра к периферии. Соответственно, самые молоые клеточки будут у кожуры

Солнце хоть и влияет на созревание плода (поначалу он зеленый и может фотосинтезировать сам, как и листья), всё же все сахара он может получить от листьев через ситовидные трубки, а значит наиболее важно освещение солнцем листьев. Также для сочного плода основополагающим является накопление воды, она приходит от корней по сосудам ксилемы

Поэтому можно добавить, что центр плода, сформированный раньше, лучше снабжается этими веществами, т.к. проводящие системы в новых тканях могут быть ещё слабо развиты.

оНЯЕБ ДШМХ

б яХАХПХ БШПЮЫХБЮЕРЯЪ Б РЕОКХЖЮУ, ЦДЕ ЯНУПЮМЪЕР БЯЕ ЯБНХ БЙСЯНБШЕ ЙЮВЕЯРБЮ. ю Б МЕЙНРНПШЕ ЦНДШ ВСДЕЯМН ПЮЯРЕР Х МЮ СКХЖЕ. мН БМЮВЮКЕ ЕИ РПЕАСЕРЯЪ БПЕЛЕММНЕ СЙПШРХЕ.

пЮЯРЕМХЕ СЯРНИВХБН Й ГЮОНГДЮКШЛ БЕЯЕММХЛ ЛНПНГЮЛ, КЕРМЕИ ГЮЯСУЕ Х ОЕПЕОЮДЮЛ БКЮФМНЯРХ, Б НРКХВХЕ НР АНКЭЬХМЯРБЮ АЮУВЕБШУ ЙСКЭРСП.

яПНЙ БШЯЮДЙХ ВЕПЕГ ПЮЯЯЮДС: ОНЯКЕДМХЕ ВХЯКЮ ЛЮЪ — МЮВЮКН ХЧМЪ, ЙНЦДЮ ОПНИДЕР СЦПНГЮ ГЮЛНПНГЙНБ.

яЕЛЕМЮ ДШМХ КСВЬЕ АПЮРЭ Я РП╦УКЕРМЕИ БШДЕПФЙНИ. нДМНКЕРМХЕ ЯЕЛЕМЮ ДШМХ ДЮДСР АНКЭЬНЕ ЙНКХВЕЯРБН ЛСФЯЙХУ ЖБЕРЙНБ, Х ГЮБЪГЕИ АСДЕР ЛЮКН.

оЕПЕД ОНЯЮДЙНИ ЯЕЛЕМЮ ЯКЕДСЕР ГЮЙЮКХРЭ. дКЪ ЩРНЦН ХУ МЕНАУНДХЛН ОНЛЕЯРХРЭ Б ОПНУКЮДМНЕ ЛЕЯРН МЮ 2 -3 ЯСРНЙ. яЕЛЕМЮ ДШМХ БГНИДСР АШЯРПЕЕ, ЕЯКХ ХУ ОЕПЕД ОНЯЮДЙНИ ГЮЛНВХРЭ Б БНДЕ.

б МЮЬЕЛ ПЕЦХНМЕ БШПЮЫХБЮЧР ЩРС ДШМЧ РЮЙ ФЕ, ЙЮЙ БШПЮЫХБЮЧР НЦСПЖШ. яЕЛЕМЮ МСФМН ОНЯЕЪРЭ ГЮ ЛЕЯЪЖ ДН БШЯЮФХБЮМХЪ Б ЦПСМР.бПЕЛЪ ОНЯЮДЙХ ЯЕЛЪМ – ОПХЛЕПМН ЙНМЕЖ ЛЮПРЮ. бШЯЕБЮЧР ХУ Б ОНДУНДЪЫСЧ ЕЛЙНЯРЭ, МЮ ЦКСАХМС ДН 3 ЯЛ. уНПНЬЮЪ БЯУНФЕЯРЭ — ОПХ РЕЛОЕПЮРСПЕ +25, Ю ОПХ ОНЪБКЕМХХ БЯУНДНБ РЕЛОЕПЮРСПМШИ ПЕФХЛ ОНМХФЮЕРЯЪ ДН 20-РХ ЦПЮДСЯНБ, ХМЮВЕ ПЮЯЯЮДЮ МЮВМЕР БШРЪЦХБЮРЭЯЪ.

оНДЙНПЛХРЭ ПЮЯЯЮДС МСФМН ДБЮФДШ ЙНЛОКЕЙЯМШЛХ СДНАПЕМХЪЛХ. мЮВХМЮРЭ ОНДЙНПЛЙС ОПХ ТНПЛХПНБЮМХХ ОЕПБНЦН КХЯРНВЙЮ, ЯКЕДСЧЫСЧ ОПНБНДХРЭ ЯОСЯРЪ ДБЕ МЕДЕКХ. мСФМН ОПХЫХОМСРЭ ОНАЕЦ МЮД РПЕРЭХЛ КХЯРНВЙНЛ ДКЪ ТНПЛХПНБЮМХЪ ДБСУ АНЙНБШУ ЯРЕАКЕИ. пЮЯРЕМХЕ Я 4-5 КХЯРНВЙЮЛХ ЛНФМН БШЯЮФХБЮРЭ Б РЕОКХЖС ХКХ ЦПСМР.

бШЯЮФХБЮРЭ Б КСМЙХ МЮ ПЮЯЯРНЪМХХ 70 МЮ 70 ЯЛ (МЮ СКХЖЕ) Х 50 МЮ 50 ЯЛ (Б РЕОКХЖЕ). нР ЦПХАЙНБШУ ГЮАНКЕБЮМХИ ЛНФМН ОНКХРЭ ПЮЯРЕМХЕ ЯКЮАШЛ ПЮЯРБНПНЛ ЛЮПЦЮМЖНБЙХ. йНПМЕБСЧ ЬЕИЙС ГЕЛКЕИ МЕ ОПХЯШОЮРЭ БН ХГАЕФЮМХЕ ГЮЦМХБЮМХЪ. гЮПЮМЕЕ НОПЕДЕКХРЕ ЛЕЯРН ОНЯЮДЙХ: МЕ МСФМН ОЕПЕЯЮФХБЮРЭ ДШМЧ Я ЛЕЯРЮ МЮ ЛЕЯРН. нМЮ АСДЕР АНКЕРЭ.

оН ХЯРЕВЕМХХ 30 ДМЕИ МЮ ПЮЯРЕМХХ МЕНАУНДХЛН СДЮКХРЭ УХКШЕ АЕГФХГМЕММШЕ ОНАЕЦХ, НЯРЮБХБ 2-4 ОКЕРХ. щРН ЯОНЯНАЯРБСЕР АНКЕЕ АШЯРПНЛС ГЮБЪГШБЮМХЧ ОКНДНБ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий