Описание и характеристики дикой смородины, выращивание и уход

Описание красной смородины

Красная смородина по своей биологии во многом схожа с черной. Скелетные ветви более долговечны, чем у черной, так как плодушки живут дольше, оставаясь продуктивными до 3—5 лет. Семи-восьмилетние ветви способны давать урожай. Почки на побегах простые (ростовые или вегетативные), цветковые или генеративные (закладывающие зачатки цветков), смешанные, то есть формирующие и побеги с, листьями и цветки. Смешанные почки располагаются на сильных приростах. На коротких приростах формируются простые цветковые почки. Цветковые кисти на одногодичных ветвях образуются одиночные, а на двухлетней древесине — групповые, особенно на границах однолетних и двухлетних ветвей. Группы цветковых почек располагаются на концах приростов, поэтому у этой культуры укорачивать ветви нельзя.

При описании красной смородины особо стоит отметить, что основная нагрузка урожаем с наиболее качественными ягодами приходится на двух-трехлетние ветви.

Прикорневых побегов красная смородина дает гораздо больше черной, ввиду чего кусты часто самозагущаются. Это обстоятельство следует учитывать при формировании и обрезке. Красная смородина достаточно зимостойка. Она требовательна к хорошей освещенности, затенение переносит плохо. Красная смородина лучше черной переносит недостаток влаги в почве и воздухе, но при сильной засухе урожай и приросты значительно снижаются.

Теперь ознакомьтесь с фото и описанием сортов красной смородины, рекомендованных для выращивания в средней полосе.

Барбарис смородина. Правильное соседство, как профилактика некоторых заболеваний

Как известно, существуют болезни и вредители, которые поражают не только одно конкретное растение, но и атакуют целое семейство или же считаются, чуть ли не всеядными, уничтожая большинство растений, произрастающих на участке. В качестве примера можно назвать возбудителя туберкуляриевого и цитоспорового некрозов лиственных растений – они вредят буквально всем лиственным, и тут уж ничего поделать просто нельзя.

Но есть и более «избирательные» болезни. Например, ржавчина, которую вызывает гриб. Цикл развития этого гриба весьма сложный. Целых три стадии нужно ему пройти, и на каждой из них, будучи на растении, он способен вырастить и разнести по ветру свои споры.

Самая первая стадия проходит весной, когда развиваются эциоспоры, затем в летний период появляются урединиоспоры и, наконец, в осенний период образуются самые опасные – базидиоспоры и телиоспоры. Эти различные споры в разнохозяйных грибов дозревают на совершенно разных растениях, меняя порой по два, а то и по три хозяина.

И самое интересное, что даже если одного из растений, на которых может развиться первая, вторая или третья стадии ржавчины, на участке не будет, то и самого заболевания не возникнет. Так, например, доказано, что если с посевами зерновых рядом не произрастает барбарис, то ржавчина не может поразить зерновые культуры. Барбарис – промежуточный хозяин гриба, вызывающего ржавчину зерновых, если его уничтожить, можно почти гарантированно защитить посевы от ржавчины.

Польза и вред

Смородину как лечебное растение начали выращивать в эпоху средневековья, а пищевая ценность была признана ещё позже.

Сейчас лечебные свойства смородины подтверждены данными науки. С целью профилактики и лечения заболеваний используется всё растение: ягоды, почки, ветки, листья. Потому что в них много различных полезных веществ, которые позитивно влияют на организм. Поэтому смородину применяют при таких заболеваниях:

  • Простуды, ОРВИ, грипп;
  • Болезни сердца;
  • Гипертония;
  • Различные болезни печени и почек;
  • Ухудшение зрения;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной системы человека.

Но есть категория людей, которым противопоказано чрезмерное употребление ягод:

  • Склонным к аллергическим заболеваниям;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При склонностях к тромбозу и загущенности крови.

 Плодов

Смородину используют как антислабительное средство, потогонное и мочегонное. Ягодами лечат некислотные гастриты, холециститы, энтероколиты и другие заболевания ЖКТ. Употребляя свежие плоды, пополняют запас витаминов в организме. Но ягоды могут принести и вред, если их употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, запорах, тромбозах.

 Черной

Ягоды чёрной смородины практически не имеют себе равных по разнообразию полезных веществ. Это органические кислоты, железо, дубильные вещества. Много витамина С. Но самая большая ценность – наличие пектинов. Они связывают в кишечнике соли тяжелых металлов, таких как свинец, кобальт, стронций и выводят их из организма человека.


Продукты переработки смородины (сок, сироп) используют при болезнях горла и сухом кашле.

 Красной

В плодах красной смородины не обнаружено особенных свойств, но в составе ягод есть 40 мг% витамина С и около 0, 5 мг% Р – активных веществ. Особенностью ягод этого вида есть концентрация кумаринов, которая выше чем у чёрной смородины. А также в ягодах много дубильных веществ, пектина, полезных кислот. Поэтому вегетативные части красной смородины можно использовать в виде отваров при авитаминозе.

 Листьев

Благодаря находящимся в них эфирным маслам действуют дезинфицирующе. Листья также применяют в виде настоев и отваров при камнях в почках, нефритах, воспалениях мочевого пузыря. Если пить настой из листьев чёрной смородины, то можно избавиться от избытка мочевой кислоты. Листья смородины применяют при солении и мариновании томатов и огурцов.

Применяют при простудных заболеваниях. А также это хорошее средство при подагре и ревматизме. Отвары из листьев и веток успешно используют против цинги.

Достоинства и недостатки

Плюсы

Минусы

Неприхотливость, стойкость к болезням

Завязи могут осыпаться при дефиците питания и влаги

Высокая урожайность

Перезревшие плоды трескаются

Морозоустойчивость – выдерживает морозы до -40 градусов.

Молодые побеги могут подмерзать, поскольку не заканчивают вегетацию до холодов

Легко переносит перепады температур

Мокрый отрыв ягод

Стойкость к засухе и жаре – листья не засыхают при 40 градусах

Листья нельзя заваривать, поскольку они содержат ядовитое вещество

Нетребовательность к почве, растет на любых участках, в том числе на крутых склонах

Цветение позднее, нет риска возвратных заморозков

Вредители и болезни

Сорт Ядрёная устойчив к распространённому в Сибири вирусу рябухи, но сильно страдает от антракноза. По поводу почкового клеща информация противоречива: изначально на своей родине сорт был устойчив к этому вредителю, но при выращивании в европейской части страны поражается довольно сильно. Против большинства паразитов смородины эффективных химических мер не существует, поэтому так важен своевременный регулярный осмотр посадок и механическое уничтожение вредителей.

Основные меры защиты смородины от вредителей и болезней — таблица

НазваниеКак проявляетсяЧто с этим делать
ТляМолодые листья на верхушках побегов скручены и покрыты мелкими мягкотелыми насекомыми.Отщипнуть поражённые верхушки и уничтожить вместе с тлёй.
СтеклянницаНебольшая бабочка с прозрачными крыльями, её гусеницы живут и питаются внутри побегов смородины, вызывая их усыхание.
  • Своевременно вырезать и сжигать все засохшие и усыхающие ветви;
  • не оставлять пеньков при обрезке;
  • внимательно осматривать приобретаемые растения и черенки, чтобы не занести вредителя в сад.
ОгнёвкаМаленькая серо-коричневая бабочка, похожая на моль. Её гусеницы питаются ягодами, затягивая их паутиной.
  • Собирать и уничтожать паутинные гнёзда с преждевременно созревающими ягодами, которые заселены гусеницами огнёвки;
  • посадить рядом со смородиной котовник (кошачью мяту) и бузину, которые отпугивают бабочек огнёвки.
Почковый клещВесной поражённые клещом почки не распускаются, а раздуваются шариками, как крохотные кочаны капусты.
  • Собрать вручную поражённые почки и сжечь;
  • при сильном поражении — вырезать целиком и сжечь поражённые ветки.
МахровостьОпасная вирусная болезнь, превращающая цветки смородины в курчавые звёздочки с узкими лепестками.Выкорчевать и сжечь больные кусты.
СепториозВ конце лета на листьях появляются тёмные пятнышки с явным белым центром. 

  • Сбор и уничтожение опавших листьев;
  • опрыскивание медьсодержащими фунгицидами в начале распускания почек и после сбора урожая.
АнтракнозНа листьях появляются мелкие бурые пятнышки, сильно поражённая зелень засыхает и опадает.
Бокальчатая ржавчинаПоражает смородину только при близком соседстве с осоковыми болотами. Весной на листьях появляются желтоватые бугорки. При сильном поражении листья и ягоды деформируются и опадают.
Столбчатая ржавчинаПоражает смородину только при близком соседстве с заражёнными кедровыми соснами (сибирским кедром). Летом на листьях появляются жёлтые пятна, чуть позднее их нижняя сторона покрывается рыжеватым налётом

Август

За август необходимо провести 5 поливов по ведру под каждый саженец. В августе можно начинать подкормку растений, так как земля уже истощилась, поскольку все полезные элементы ушли на созревание урожая.

В августе необходимо окучить те кустики, которые получились из горизонтально уложенных отводков. Материнский куст отдал все полезные вещества, и кустики успели  укорениться.

Обрезка, санитарная и формирующая

В августе можно провести санитарную обрезку, так как во время сбора урожая могли быть повреждены некоторые ветки. Кроме этого, следует убрать ответвления, которые искривлены или загущают куст.

Подкормка калийно-фосфорными удобрениями

В начале августа необходимо внести фосфорные и калийные удобрения: под куст по 10 грамм суперфорсфата и по 12 грамм сульфата калия. При поливе гранулы будут растворяться, питая растения не сразу, а постепенно.

Обработка системными препаратами от болезней

Актрара и Фуфафон называются системными препаратами. Они часто используются для обработки смородины от разных паразитов.

Актара – самый эффективный системный препарат против тли. После опрыскивания элементы средства быстро проникают в листву, а потом сок разносит их по всем надземным частям растения (кроме плодов). Уже через 30 минут тля прекращает грызть листву и погибает.

Уход за смородиной и крыжовником можно осуществлять при помощи препарата Фунанон. Эти ягодные культуры Фуфанон избавит от тли, огневок, моли, галлицы, листоверток, пилильщиков, щитовок. Приготовление раствора для опрыскивания: в ведре воды растворить 12 мл вещества и провести опрыскивание. На куст понадобится 1,5 литра разведенного средства. Срок его действия – 20 дней.

Обработка от стеклянницы

Интавир – контактно-кишечный инсектицид применяется для борьбы с тлей, трипсами, стеклянницей, листоверткой. Длительность воздействия – 10-15 дней. Гибель вредителей наступает через 2-3 дня.

Этот препарат не избирательный, он может погубить опыляющих и полезных насекомых.

Актара – контактный инсектицид, уничтожает вредителей смородины, но использование надо прекратить за 3-4 недели до сбора урожая.

Для приготовления на ведро воды потребуется 2 г вещества Актара. Сначала вещество разводят в небольшом количестве воды, а потом выливают в ведро. Вредные насекомые погибают даже после одной обработки.

Полезные свойства дикой смородины

У дикой смородины полезны все части куста, но больше всего витаминов находится в ягоде и в листьях. Витамины сохраняются при заморозке, поэтому летом можно наморозить ягод на всю зиму.

Лечебные свойства дикой смородины широки:

  • Рутин (витамин Р), который содержится в смородине, благотворно влияет на кровеносные сосуды;
  • Ниацин (В3) укрепляет нервную систему, витамин В5 придает здоровье волосам;
  • Марганец и магний благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов;
  • Плоды растения полезны для мочеполовой системы.

Ягоды кустарника используют для укрепления иммунной системы, восстановления после простуд и операций. Смородину могут употреблять гипертоники — она помогает снизить давление.

Репис — хороший антиоксидант. Ягоды используют для профилактики онкологических заболеваний, диабета. Плоды помогают нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек и печени.

Черную смородину рекомендуют употреблять пожилым людям. Она замедляет рост воспалительных процессов, а чай из смородины защищает от авитаминоза.

Ягода содержит большое количество пектина, поэтому смородина — отличный компонент для желе. Смородина отлично утоляет жажду и улучшает аппетит.

Описание дикой смородины с фото

Растение относится к высокорослым и во взрослом возрасте способно вытягиваться на 2-3 м. Фото кустарника дикой смородины показывает, что побеги у него вертикальные, покрытые узнаваемыми трехлопастными листьями темно-зеленого цвета.

Смородина репис в естественных условиях достигает более 2 м

Репис зацветает в конце мая небольшими желтыми цветками до 1 см в диаметре, испускающими сильный приятный аромат. Ягоды начинают созревать в июле, а продолжается процесс вплоть до сентября. На фото дикой смородины видно, что по форме плоды округлые и слегка продолговатые. В диаметре они обычно достигают 1 см, на вкус кисловатые с легкой сладкой ноткой.

В нижней части ягод реписа видны засохшие хвостики цветков

Где растет дикая смородина

Репис можно встретить чаще всего в регионах с суровым климатом, в Сибири и на Урале. Для произрастания кустарник выбирает берега водоемов, овраги и болота, влажные участки лесов.

Виды лесной дикой смородины

В естественных условиях репис встречается в двух видах:

Важно! Красная смородина-репис отличается выраженным кислым вкусом, поэтому в чистом виде ее едят редко

Как вырастить лесную смородину на участке

Многие садоводы выращивают дикушу в саду. Она обладает отличной выносливостью, приживается в разных условиях.

Репис когда сажать

Время посадки дикуши зависит от местного климата. В средней полосе сажать кусты лучше в августе либо сентябре. Тогда они успеют адаптироваться к почве до прихода холодов. В Сибири, на Урале высадку культуры лучше проводить весенней порой, когда грунт прогреется до 10°С.

Подготовка саженцев и почвы

Накануне высадки корни растений требуется опустить в воду на 2 часа. Также рекомендуется удалить лишние побеги, оставив самые крепкие.

Смородиновые кусты предпочитают хорошо освещенные участки, потому в саду их стоит высаживать на открытом месте, вдали от плодовых деревьев. К составу грунта кустарники смородины вовсе не требовательны, прекрасно растут на любой почве

Важно лишь обеспечить регулярные подкормки, качественный дренаж

Прежде чем выполнять посадочные работы, землю на выбранном участке нужно удобрить: перемешать с перегноем в одинаковом соотношении. Если влажность почвы высокая, то в нее можно добавить немного песка.

Алгоритм посадки

Высадку растений следует выполнять в такой последовательности:

  1. Сформировать лунку глубиной 0,6 м.
  2. Засыпать в нее органические удобрения, внести суперфосфат, присыпать землей.
  3. Сверху на образовавшиеся холмик опустить саженец, расправить его корни.
  4. Засыпать почвой, слегка притоптать приствольный круг.
  5. Обильно полить.
  6. Замульчировать опилками либо соломой.

Грамотный уход за дикой смородиной

Репис сильно нуждается во влаге, потому после посадки такие растения поливают еженедельно. Вносить следует по ведру воды на один куст. Спустя месяц количество поливов сокращается вдвое.

Удобрение смородины проводится два раза в сезон:

  • весной — до начала цветения в грунт необходимо добавить птичий помет, минералы;
  • осенью — в октябре в почву нужно внести перегной, полить ее слабым раствором древесной золы.

Если лесная смородина посажена в саду для украшения территории, то через несколько лет ее возможно обрезать согласно форме живой изгороди, иной композиции растений. Для кустов, высаженных с целью получения урожая, применяют лишь санитарную стрижку. Проводят ее весной, еще до схода снега. При этом удаляются все сломанные, засохшие ветки.

Дикая смородина является морозоустойчивым растением, прекрасно переносит суровые условия на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. На любых территориях этот кустарник не требует укрытия на зиму.

Сбор ягод

При надлежащем уходе лесная смородина способна давать до 8 кг ягодок с куста. Несмотря на тот факт, что плодоношение начинается со второго года жизни растения, высокая урожайность наблюдается лишь через 5 лет.

Ягодки начинают созревать в июле, созревание происходит продолжительно. Уборка урожая выполняется на протяжении двух месяцев. Смородиновые плоды долго остаются на веточках, не осыпаются.

Дикая смородина – уникальное растение, которое можно встретить как в естественной среде, так и на приусадебных участках. Выращивать такую культуру несложно, поскольку она быстро приживается в различных условиях, не требует постоянного ухода. Плоды дикуши считаются очень полезными, они прекрасно поддерживают состояние здоровья человека.

Дикая смородина (репис): описание

Растение очень неприхотливое и стойко выдерживает любые капризы погода, за что и полюбилось многим дачникам и садоводам.

  • Репис или дикая смородина – крупный кустарник. Широко раскидистый, довольно высокий. Высота куста может достигать 3 метров в высоту.
  • Растение морозостойкое, при правильном уходе и утеплении корней на зиму легко переживает даже сильные морозы.
  • Также кустарник мало подвержен болезням. Устойчив к мучнистой росе.
  • Листья дикой смородины некрупные, похожи на крыжовенные. Окраска зеленая, к осени становится багрово-красной.

Растение среднеспелое. Цветение начинается в мае, на реписе распускаются маленькие желтые цветочки. В одной цветочной розетке находится от 4 до 8 цветков

Они имеют очень приятный и ярко выраженный аромат, из-за чего привлекают к себе особое внимание насекомых: пчел, бабочек. Созревание плодов происходит уже в середине июня, в зависимости от климатических и погодных условий сроки созревания могут немного меняться. Ягоды растения некрупные, примерно 4-7 г

Ягоды растения некрупные, примерно 4-7 г

На одной плодоножке находится довольно много ягодок. Цвет спелых плодов черный. Вкус кисло-сладкий, многие отмечают ярко выраженный привкус и аромат крыжовника. В составе ягод имеется много витаминов (особенно витамина С, содержание которого в ягодах смородины очень большое), микроэлементов, полезных человеческому организму.

Ягоды и листья смородины обладают полезными свойствами и используются в народной медицине как жаропонижающее, потогонное средство. Его часто применяют при простудах и авитаминозе. Также отмечено положительное влияние употребления ягод смородины и настоев листьев при болезнях ЖКТ, заболеваниях, связанных с сосудистой системой. Кроме того, смородина назначается лицам, подверженным лучевой болезни.

Краткая характеристика сорта:

  • урожайность – около 8 кг с одного куста;
  • вес ягод – 7 г;
  • ягоды округлой формы, при вызревании имеют черную окраску, вкус кисло-сладкий;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая устойчивость к болезням.

Кроме достоинств, у сорта также имеются и свои недостатки:

  • вкус ягод дикой смородины довольно кислый и нравится далеко не всем;
  • также растение данного сорта довольно рослое, его высота может достигать около трех метров, что не всегда удобно.

В естественной среде растение можно увидеть в Сибири, на Урале, в Европейской части России. Репис растет в лесах, в оврагах, часто на болотах или возле рек. Листья трехлопастной формы похожи на листья крыжовника, осенью их цвет меняется с зеленого на красный или желтый.

Ягоды у дикой смородины меньше, чем у садовой. Цветовая гамма — от желтоватых до черных оттенков. Ягоды плотные, с плотной кожицей и сладкой мякотью, похожей на спелый крыжовник. Цветет растение в конце мая. Пчелы любят его за сладкий аромат.

Известны два вида дикой смородины:

  • Черная смородина. Эти ягоды слегка сладкие. Их употребляют в свежем виде и используют для заготовок.
  • Красная лесная смородина. Ягода очень кислая, поэтому много свежей ягоды съесть сложно. Но варенье из нее варят вкусное. Хорошо подходит красная смородина для сушки. Ее можно засушить и добавлять в начинку для пирогов и даже в соусы к мясу.

Борьба с вредителями и болезнями

Эта культура отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и атакам вредных насекомых.

Главный вредитель, который может атаковать золотистую смородину – это тля. Обычно она появляется на молодых побегах. Определить ее можно по скрученным листьям т искривленным веткам. Вредитель замедляет рост куста и ухудшает качество плодов. Для борьбы с тлей необходимы опрыскивания, которые нужно проводить до цветения и после сбора урожая. Из народных средств используют отвары чеснок, луковой шелухи, табака или применяют готовые средства, например, раствор Малатиона, которого нужно взять полтора литра на куст.

Смородина поражается некоторыми характерными для ягодных кустарников болезнями в условиях повышенной влажности, причем это относится только к некоторым сортам.


На золотистой смородине может развиться серая гниль, антракноз, септориоз

Чтобы избежать этих неприятностей, рекомендуется помнить о профилактических мерах

Важно не допускать загущения посадок и регулярно проводить обрезку. Также необходимо уничтожать опавшие листья, в которых могут находиться возбудители болезней и вредители

Для профилактики помогут весенние обработки кустов раствором карбамида. На ведро воды нужно положить 600 г средства.

Черная смородина, описание

Черная смородина сладкая ягода, она несет неоспоримую пользу для нашего здоровья. Растение представлено листопадным кустарником, рода смородина, семьи крыжовниковых. Куст смородины вырастает до полутора метров. Побеги «юной» смородины более светлого оттенка, в пушке, а по мере взросления, деревенеют и буреют. Листва черной смородины имеет темный, зеленый оттенок, в диаметре достигает 7-9 см, по краю зазубренная, трех или пятилопастная, со светлыми прожилками (с обратной стороны покрыта пушком).

Соцветия собраны в кисти, размером до 9 см., многоцветковые на пушистых цветоножках.

Цветки мелкие, лилового, желтого или серого оттенка, колокольчатой, пятичленной формы, до сантиметра в длину. Лепесточки овальной формы, чашелистники широкие и заостренные, отогнуты наружу.

Цветение смородины в зависимости от ареала произрастания начинается с мая по июнь, а урожай собирают в конце лета.

Плодами черной смородины принято считать съедобную, кисловато-сладкую, сине-черного, глянцевого оттенка ягоду. Внутри ягоды заключены семена. Один килограмм черной смородины вмещает до трех тысяч ягод.

Культура растет в умеренных широтах России и охватывает всю Европу. Любит селиться на берегах рек и озер, в лиственных лесах, растет одиночными кустами или зарослями. Урожайность черной смородины высокая, с 1 га., можно собрать до 250 кг. ягод. Листопад смородины начинается поздно, порой встречая первые заморозки.

Садовая смородина предпочитает почвы умеренной кислотности, рыхлые и плодородные. Участок под черную смородину должен быть защищен от ветра и в достатке обогретым солнечным светом.

Черная смородина, как и другие ягоды, обладает массой полезных свойств, благодаря обширному составу витаминов и микроэлементов, а именно:

  • Витаминов: группы В, ретинола, С, D, E.
  • Микроэлементов: калия, меди, фосфора, марганца, железа.
  • Незаменимых кислот: аскорбиновой, щавелевой, яблочной, фосфорной, лимонной.
  • Благотворно влияющих на организм эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов.

Смородина черная способствует «подстегиванию» иммунитета, усиливает сопротивляемость вирусным и простудным недугам, улучшает зрение, пищеварение, способствует устранению запоров.

Сто грамм ягод черной смородины по калорийности не превышают отметку в 60 ккал и подходят для диетического питания.

Уход

Уход состоит в простейших агротехнических мероприятиях. Кусты смородины необходимо поливать. А так как чёрная в этом испытывает большую потребность, то и делать это необходимо чаще. Под один куст желательно выливать по 3–4 ведра воды. Обязательно после полива, как только немного подсохнет земля необходимо её взрыхлить, а потом и замульчировать. Кроме того, весной кусты нужно правильно обрезать и на протяжении вегетационного периода периодически обрабатывать против вредителей и болезней.

Обрезки

Ранней весной нужно укоротить молодые побеги на 6–7 почек, а старые ветки удалить. Следует помнить о том, что крупные ягоды растут только на молодых ветках, поэтому если не удалять старые, оставляя только скелетные, то урожайность будет низкой.

Подкормки

Для роста и развития смородины необходимы подкормки:

  • Азотные удобрения вносят в начале весны в фазу активного роста растения;
  • Через две недели можно подкормить смородину раствором коровяка;
  • В середине лета для лучшего созревания плодов и закладки новых почек на будущий сезон вносят фосфорные и калийные удобрения.

Обработки

Все виды смородины требуют регулярных обработок от вредителей и болезней. Ведь из-за невнимательности садовода на растениях могут поселиться вредители, и тогда придётся тратить силы и средства, чтобы не допустить их распространения. Ведь вредители и болезни могут уничтожить не только весь урожай, но и кустарники. Поэтому необходимо знать их основные признаки для выбора эффективных методов борьбы.

Болезни смородины:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание. Ягоды мельчают, а молодые побеги не успевают вызреть. В мае все вегетативные части растения покрываются белесым налётом, который потом темнеет. Возбудитель – грибы рода Сферотека (Sphaerotheca). Обработка кустов фунгицидами, такими как Фундазол, Топаз и др.
  2. Антракноз смородины. На листьях появляются пятна чёрного цвета. Они разрастаются, и листовая пластика засыхает. Обработка кустов бордосской жидкостью.
  3. Белая пятнистость листьев чёрной смородины. Грибковое заболевание. На листьях появляются вначале мелкие пятна, которые распространяются и это приводит к засыханию листовых пластинок. И как результат – снижение урожайности. Проводят обработку кустов бордосской жидкостью.

Вредители смородины:

  1. Тля. Признаком деятельности вредителя являются скрученные листья на верхней части побегов. Если посмотреть на нижнюю пластинку, то можно увидеть этих мельчайших вредителей. Проводят обработку против них инсектицидами.
  2. Клещ. В начале весны обнаруживаются неестественно крупные почки на кустах. По всей видимости, в них завёлся клещ. Личинки, уничтожая почку, переходит на вторую. Именно это насекомое может ещё и переносить вирус махровости.
  3. Стеклянница. Бабочка, которая начинает лёт в мае и откладывает яйца на побеги. Появляющиеся из них гусеницы делают в растениях червоточины, и кусты начинают засыхать.

Чем обработать смородину весной от болезней и вредителей расскажет этот материал.

Зимние месяцы

Зимой проводится укрытие смородины там, где зимой трещат сильные морозы. В регионах с умеренным климатом зимой можно набрасывать снег и кусты не вымерзнут.

Укрытие в зависимости от региона

Чтобы в холодных районах страны кусты смородины дожили до весны, то их надо укрыть. Есть несколько способ укрытия кустов на зиму.

  1. Разделите куст на несколько частей, ветки свяжите и пригните ниже к земле. Если зима будет снежная, то под снегом они переживут любую зиму. Но можно накрыть их лапником, чтобы он задержал снег.
  2. Куст связать шпагатом, а вокруг положить перегной. Можно окучить сухой рыхлой землей, сделав высокий земляной холмик.
  3. Насыпать вокруг куста опавшую листву, слоем 10-15 сантиметров.
  4. Связанный куст надо окучить, а сверху обмотать мешковиной.
  5. Можно приобрести готовый комплект, специально для укрытия. Укрыть можно даже раскидистые кусты смородины.

Укрывать смородину надо тогда, когда установится температура минус 15 градусов. Если будет теплее, то корневая система начнет выпревать.

Описание, биологические особенности растения

Несмотря на то, что в культуре этот вид известен еще с начала XIX в., в настоящее время эта смородина мало распространена на наших участках. Слишком мало информации о ней доступно для дачников. Выходец из Северной Америки, этот вид достаточно быстро распространился практически по всей территории нашей страны.

Смородина золотистая — зимостойкий, морозостойкий и жаростойкий кустарник, способный выживать при температуре воздуха в пределах от -40 до +40. Растение жизнестойкое и очень долговечное.

Может успешно расти и плодоносить по всей территории России. Природные экземпляры дают ежегодные урожаи до 100 лет, в культуре живет чуть меньше, но плодоносит также регулярно. Совершенно не страшится весенних заморозков, это особенно актуально для климата средней полосы, где опасность возвратных весенних заморозков наиболее вероятна. Обычно взрослый куст смородины золотистой в высоту достигает до двух метров, что делает процесс сбора ягод весьма удобным. Смородина прекрасно поддается стрижке, это позволяет контролировать ее высоту по мере надобности. Можно применить в живых изгородях, высота их должна быть от 1 до 2 м. Создавая живую изгородь из этого вида, получаешь результат, как говорится, два в одном. Плотной непроходимой изгороди удается добиться путем стрижки, которая в весенний период наполнит неповторимым ароматом ваш сад, а осенью порадует урожаем вкусных ягод, которые также усиливают декоративный эффект посадок.

Декоративные качества этого вида высоки благодаря привлекательной форме куста и желтым гирляндам, очень ароматных цветков, радующих глаз весь май. Запах цветков привлекает насекомых опылителей, и особенно пчел. Этот вид можно рекомендовать как ценный медонос тем, кто занимается разведением пчел. С выступающими на резных листьях жилками, похожих внешне на листья крыжовника, в течение всего сезона очень красивы. Особенно красива смородина золотистая осенью, одетая в желто-красный шикарный наряд. Ягоды созревают в августе крупные, очень сладкие, похожи чем-то по вкусу на чернику, с тонким ароматом. Детишки с большим удовольствием поедают эти черные ягодки, отдавая предпочтение им, нежели ягодам черной смородины.

Золотистая смородина – является ценным источником каротина, кислоты аскорбиновой, органических кислот. Она уступает черной смородине по содержанию витамина C, но превосходит по этому показателю красную и белую смородину и крыжовник. Богаты плоды соединениями фосфора, магния, калия, кальция.

Описание сорта чёрной смородины Гамма

Чёрная смородина Гамма — перспективный плодовый сорт. Ягода примечательна своими характеристиками и урожайностью. Чтобы определить ценность этого растения, следует ознакомиться с историей селекции, ботаническим описанием, химическим составом, основными характеристиками культуры.

История селекции

Гамма — гибридный сорт чёрной смородины, выведен в России в 1996 г. во время государственного сортоиспытания. Под контролем Т. П. Огольцовой и С. Д. Князева было проведено скрещивание сеянца формы 762–5–82, выведенный из сорта смородины клейкой, с саженцем Экзотика.

Знаете ли вы? Из ягод смородины может получиться неплохое вино, не хуже виноградного.

Выведенный образец во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур назвали новым сортом Гамма. Намного позже, в 2007 г., образец был зарегистрирован в Госреестре; данный сорт был допущен для культивирования в Центрально-Чернозёмном регионе.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Ботаническое описание данного растения определяется по таким признакам:

  1. Куст. Размер кустарника средний. Ветви — полураскидистые. Побеги данного сорта прямые, не очень толстые. Одревесневшие побеги окрашены в серый матовый цвет с золотистыми верхушками. Почки розовые, среднего размера, заострённые, одиночные.
  2. Лист. Матовые зелёные листья среднего и малого размера. Края имеют острые широкие зубчики, слегка подогнутые вниз. Лист состоит из пяти лопастей, средняя из которых длиннее боковых. Листовая пластина имеет небольшую выемку у основания. Черешки листвы удлинённые и опушённые.
  3. Цветок. Цветы Гаммы имеют бледный окрас, а вот чашелистики, наоборот, намного ярче.
  4. Ягоды. Чёрная смородина Гамма характеризуется короткой плодовой кистью. Размер ягод средний (1,1–1,3 г). Плоды чёрные, имеют не очень плотную кожицу с блестящим покрытием. Ягоды ароматные, с кисло-сладким вкусом и средним содержанием семян. Отрыв от ветки — сухой. Дегустационная оценка — 4,3–4,5 баллов из 5.

Плоды чёрной смородины Гамма имеют такой химический состав на 100 г:

  • растворимые сухие вещества — 13,1%;
  • сумма сахаров — 8,8%;
  • кислоты — 2,7%;
  • витамин С — 170–228 мг.

Достоинства и недостатки сорта

  • Чёрная смородина Гамма имеет множество преимуществ:
  • высокая урожайность;
  • простота в агротехнике;
  • приятные вкусовые качества;
  • зимоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу.

Среди недостатков этой плодовой культуры можно выделить лишь подверженность антракнозу и септориозу.

Несколько секретов по уходу за дикой красавицей

Агротехника дикуши очень похожа с технологией ухода за культурными сортами смородины, но отличия все же есть.

О поливе. Поливают дикушу еженедельно. Объем полива — до 10 литров на 1 молодое растение. Поливают аккуратно, не под корешки, стараясь не задеть прикорневую часть.

Когда распустятся первые листики, поливы уменьшают до 2-х раз в месяц или даже реже, в зависимости от погоды. Воду желательно использовать отстоянную и не холодную (особенно для молодых саженцев). Для укрепившихся кустиков температура воды для полива не столь важна.

Об удобрении. Время для подкормки черной и красной дикорастущей смородины — весна и осень. В начале сезона в весенние дни кроме минеральных удобрений вносят птичий помет, который заменяет азотные удобрения. Органические удобрения вносят осенними днями (до четырех килограммов перегноя на саженец или будет достаточно одного стакана с древесной золой на 10 литров воды). Вносят удобрения аккуратно, чтобы не повредить корневые системы саженцев. К примеру, перегнойное удобрение добавляют понемногу, перемешивая с верхним слоем почвы. Не забудьте, сразу после внесения удобрений произвести обильный полив.

Об обрезке и формировании кроны. Конечно, в диком состоянии кусты не подвергаются обрезке. На приусадебном участке дикуше также не требуется формирование кроны. Плодоносящие кусты немного подрезают, срезая сломанные и сухие ветки. Побеги-пятилетки также следует удалить, их постепенно будут менять молодые побеги. Время обрезки — ранняя весна, до момента распускания листьев. Используют садовые ножницы или секатор. Если дикая смородина служит вам забором, то зеленую изгородь следует обрезать, придавая форму этого самого забора.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий