Описание лучших декоративных сортов смородины, правила посадки и уход

Голубика садовая

Появилась на российских дачах как экзотическое растение. Голубика садовая отличается от привычной нам низкорослой лесной культуры высотой (кусты достигают двух метров), крупноплодностью.

Родина растения – Северная Америка, в России выращивается в средней полосе и на юге.


«Элизабет»

Голубика садовая теплолюбива, требовательна к качеству грунта (хорошо плодоносит на дренированных кислых почвах), не выносит низин и близкого залегания грунтовых вод.

Для лучшего плодоношения высаживают одновременно несколько сортов, обязательно мульчируют. Цветение – в мае, ягоды созревают с середины июля до конца сентября (в зависимости от сорта). Плоды крупные, темно-фиолетовые, с синим восковым налетом на кожице.


«Нортланд»


«Джерси»

Сорта садовой голубики:

  • «Элизабет»;
  • «Бонус» (самые крупные ягоды);
  • «Нортланд»;
  • «Джерси».

В условиях средней полосы рекомендуют высаживать только раннеспелые сорта, а также обязательно прикрывать растения на зиму.

Обрезка и перекопка междурядий

Формировать куст золотистой смородины несложно, ведь она быстро восстанавливается после обрезки за счет подземных стеблей и спящих корневых почек.

Первую обрезку следует проводить непосредственно во время посадки. Для этого на кусте оставляют несколько сильных побегов. Их укорачивают до 4 почек, а остальные слабые побеги полностью вырезают. В дальнейшем процедуру повторяют, периодически заменяя старые ветки новыми. В среднем, но одном взрослом кустарнике должно находиться 20-30 ветвей разного возраста (рисунок 7).


Рисунок 7. Обрезка позволяет сформировать крону правильной формы

В процессе укорачиваются молодых растений можно заготовить посадочный материал для черенкования, так как именно размножение черенками считается самым простым и действенным способом выращивания молодого растения на даче.

Золотистой смородине можно придать и определенную форму, если культура размножается для декоративных целей. Также ее часто используют для создания живой изгороди.

Методы размножения

Размножить золотистую смородину самостоятельно несложно. Главное не использовать семена, из них получаются саженцы, которые не наследуют сортовых особенностей. Популярные и действенные способы размножения:

  1. Черенками. Весной у куста обрезают побеги с 2-3 почками, затем выращивают в ящике или ведре до появления первых листочков.
  2. Корневыми отпрысками. Молодую одревесневшую поросль обрезают, высаживают в нужное место, первое время обильно поливают.

Также можно наклонить одну из веток и присыпать ее землей. Чтобы побег не поднимался обратно, его крепят скобами. После того как ветка пустит корни, ее отделяют от родительского куста.

Что отличает живую изгородь из смородины

Если изгородь устраивать по периметру участка, стоит сделать некоторый отступ от капитального забора.

Это будет смотреться не так эффективно как ограждения из дерена, которые могут облепить забор, зато поможет создать красивую изгородь, обозреваемую изнутри.

Смородина прекрасно подходит для этих целей ведь она:

  1. Легко приживается практически в любом климате нашей страны. После того как растение «освоилось», ему не страшны ни заморозки, ни засуха;
  2. Смородина не имеет толстого ствола и ветвится от самого основания. Разрастается широко, что позволяет создать сплошную непроходимую изгородь. При достижении высоты в 1,5-2 метра становится прекрасным источником живительной тени;

    На фото высокая живая изгородь из черной смородины альпийской

  3. Не имеет шипов, а листья очень широкие, трезубчатой формы. Летом лист имеет яркий и сочный зеленый окрас, а осенью становятся желтыми;
  4. Цветы смородины напоминают по форме колокольчики. Они растут достаточно плотными соцветиями;

    Цветение смородины

  5. Есть много сортов, отличающихся высотой, формой куста и листьев. Для живой изгороди предпочтение отдается кустам, образующим пышную крону, например, альпийская смородина.

Интересно знать! Несмотря на неприхотливость, чтобы она прижилась на новом месте, поначалу, ей создают тепличные условия для гарантии сохранности растения.

Для нее нужно приготовить почвосмесь, состоящую из грунта, перегноя и древесной коры. В первые годы после пересадки растение также необходимо удобрять. Делают это летом.

Читайте на нашем сайте: какой может быть живая изгородь.

Методы размножения

Для этого применяются следующие способы:

  1. Для размножения черенкованием нарезают веточки длиной 25 сантиметров. Их укореняют с использованием влажного субстрата, в тепле. Для создания подходящих условий это делают под прозрачным колпаком.
  2. Для получения отводков подходящие ветви в середине присыпают землей, затем их нужно интенсивно поливать до тех пор, пока образуются корни. После этого ветки отрезают и высаживают в подходящем месте.
  3. Можно использовать семена. Куст начнет их давать с третьего года существования. Их высевают в ящики или горшки и проращивают. После этого их можно высаживать в грунт.

Советы по выбору смородины для своего участка

Самыми важными критериями являются особенности климатической местности места проживания. Исходя из этого, выбирают сорта, адаптированные к морозам или засухам, учитывают период цветения и плодоношения.

Значимой составляющей при выборе кустарников является сопротивляемость болезням и вредителям.

Для дачников, не имеющих возможность часто посещать свое садовое хозяйство, предпочтительными будут сорта, не требовательные к уходу.

Ну и конечно, имеет значение содержание сахара в плодах. Более сладкие ягоды подойдут для приготовления заготовок на зиму, а кислые придадут особый вкус летнему морсу.

Барбарис

В природе эти плодовые кустарники произрастают в Азии, Закавказье, Южной Европе. Растения высотой до трех метров, с удлиненными листочками и колючками на ветках. Цветут в середине весны, ягоды созревают осенью (точные сроки зависят от сорта). Плоды красные, оранжевые, овальной формы.

В основном в садах выращивают декоративные разновидности барбариса. Ландшафтные дизайнеры любят растения за оригинальные расцветки листьев, разнообразие форм.


Барбарис «Лютеа»

Среди съедобных разновидностей самые популярные:

  • барбарис обыкновенный («Лютеа», «Асперма»);
  • амурский («Японика»).

Растение требовательно к свету, предпочитает открытые солнечные участки. Ряд видов нуждается в укрытии на зиму.

Уход за кустом

Правильный уход за растением включает несколько аспектов.

Полив

Ни одно растение не обходится без полива, и чёрная смородина, как и многие другие, нуждается во влаге. Поливать её надо 1 раз в неделю или полторы. На один молодой куст уходит по 10 л, а на взрослый до 40. Старайтесь при поливе не замочить сам куст и следите за тем, чтобы вся вода попала в приствольных круг. Хорошо, если вода будет тёплой — для этого вы можете оставить её на какое-то время под солнечными лучами или нагреть самостоятельно.

После полива приствольный круг можно замульчировать, и для этой цели подойдёт скошенная трава, солома, слежавшиеся опилки или компост.

Обрезка

Без обрезки трудно рассчитывать на здоровый куст и богатый урожай. Вопреки распространённому мнению, от большого количества побегов много крупных ягод не получишь. Так что придётся выбирать самые сильные из них, убирая все остальные. Как показывает практика, самыми плодоносящими оказываются двух- и трёхлетние побеги. Итак, существует несколько аспектов, касаемых обрезки чёрной смородины:

Первый из них касается момента посадки, когда нужно оставить не более 4х самых развитых и крепких побега.
В последующие 2 года нужно удалять слабые, сухие и повреждённые побеги, оставляя 5 самых лучших.
Только начиная с четырёхлетнего возраста обрезка смородины перестаёт носить формировочный характер и превращается в поддерживающую, которая и будет требоваться до конца жизни куста. Сюда входит удаление старых побегов, а также тех, что не показали хорошего роста в течение предыдущего года. Их место займут побеги из корневой поросли.

Обрезка чёрной смородины не позволяет кусту загущаться и увеличивает объём урожая

Удобрения

Удобряют чёрную смородину трижды за сезон. В первый раз это происходит перед началом апреля, когда кусты сдабривают раствором куриного помёта (в 1 л воды разводится 10 г помёта). В мае, когда активно наращиваются завязи, применяют Нитроаммофоску (120 г на 10 л). И, наконец, осенью используют смесь перегноя (1 ведро) и древесной золы (1 стакан).

Нужно ли укрывать на зиму?

Вряд ли стоит ожидать от сибирского сорта чего-то иного, кроме отменной зимостойкости, а потому ваша помощь кусту сводится лишь к мульчированию приствольного круга опилками или торфом, влагозарядковому поливу (по 10 л на растение) и сгребанию снега под куст зимой.

Советы по уходу за кустами смородины

Уход за золотистой смородиной не займет много времени, она не требует влажной почвы и постоянных подкормок

Но чтобы на второй год получить обильный урожай, важно постоянно поливать растение после высадки саженца и во время плодоношения

Полив и удобрения

Если 2-3 недели подряд стояла сильная жара и не было дождя, рекомендуется увлажнить почву. Потребуется 10 л воды на каждый куст, полив проводится вечером методом дождевания или в специальные борозды, выкопанные рядом с кустарником.

Каждую осень под куст вливают 5 л компоста или перегноя, 20 г суперфосфата и 20 г золы. Весной используются азотные удобрения. На третий год перед началом цветения растению потребуется подкормка в виде коровяка или птичьего помета.

Перекопка междурядий

Перекопка междурядий необходима каждую осень, проводится сразу после внесения удобрений. С помощью данной процедуры проводится взрыхление почвы, профилактика грибковых болезней и появления вредителей. Вскапывать грунт можно не глубже чем на 5 см, иначе можно повредить корни.

Прополка и рыхление

Первые 5 лет, пока кустарники растут, и формируется куст, требуется постоянно пропалывать междурядья, избавляться от сорняков. Рыхление проводят в приствольных кругах сразу после полива.

Также для рыхления почвы и лучшего сохранения в ней влаги используют мульчирование. Для этого подойдет торф, опилки, сухой сорняк или солома. Рыхлый слой должен быть 5-10 см.

Формовка куста смородины

Формирование и обрезка куста начинается уже на второй год после посадки

Важно удалять поломанные, сухие, обмороженные, поврежденные ветки. Требуется проводить омоложение куста, убирая побеги старше 5-6 лет и слабые однолетние приросты

Формировка проводится после опадания листьев осенью или до набухания почек весной. Чтобы предотвратить старение куста, убирается прикорневая поросль. Также проводят прищипку верхушек корневых ростков, чтобы образовались ответвления.

Подготовка к зиме

Все сорта золотистой смородины выдерживают морозы до – 40оС. Поэтому особой подготовки не потребуется. Достаточно до наступления холодов перекопать землю у куста, накрыть ее сеном, сухостоем или опилками.

Сорта смородины, подходящие для живой изгороди

Не каждый сорт этого кустарника подойдет для создания плотной, красивой и здоровой живой изгороди. Всего насчитывается 14 видов, но для изгороди пригодны лишь 2 из них, а именно, черная и золотистая.

Красная, например, алтайская, не имеет такой густой листвы, зато у нее яркие и красивые гроздья.

Альпийская смородина

Самый распространенный сорт, применяемый в качестве живых заборов – альпийская смородина.

Это растение:

  1. Медленнорастущее – прибавляет в высоту не более 15 см за год. Полной высоты достигает в течение 10-15 лет.

    Изгородь из черной смородины

  2. Корни глубокие, чувствительные к плотности грунта.
  3. Альпийская не светолюбива. Лучше всего чувствует себя в полутени и тени. Если сажать ее на солнце, необходимо обеспечить постоянную влажность почвы.
  4. Максимальная высота не превышает 2 метра. Такого же размера может достигнуть и в ширину, если есть куда разрастаться. Это свойство говорит об экономии на посадочном материале. Конечно, изгородь сформируется далеко не сразу, но через 3-4 года она уже будет практически полной.

    Внутренняя декоративная изгородь из альпийской смородины

  5. Листья покрыты железистыми щетинками. Размер их мелкий (не более 4-х см в длину), они имеют три лопасти, темно-зеленый цвет, зубчатую структуру и блестящую поверхность.
  6. Ветки прямые, сильно не ветвящиеся. Растут густо и компактно.
  7. Цветки зеленовато-желтые. Соцветия кистевидные.
  8. Ягоды 6-8 мм в диаметре. Цвет розоватый.

    Живая изгородь из смородины альпийской «Шмидт»

Цветение у альпийской смородины происходит в мае в течение 1,5-2 недель. Созревание плодов – в июле-августе. Ягоды на кусте можно оставить до самых заморозков. При желании можно собрать свежую ягоду, но тогда кусты будут стоять сплошной зеленой стеной.

Плодоносят ветви смородины по 5-6 лет, после чего растение обрезают, чтобы образовалась молодая поросль.

Альпийская смородина выгодно отличается от своих сородичей. Ее листья образуют очень ровный и красивый покров. Подстриженные кусты будут иметь правильную форму без проплешин.

Золотистая смородина

Золотистая смородина имеет чисто декоративное назначение. Ее ягоды можно есть, но вкус у них не ярко выражен. Да и на кончиках у них образуются одеревеневшие наросты, которые очень хлопотно снимать.


Живая изгородь из смородины золотистой

Золотистая смородина пышно цветет ярко-желтыми цветками, что и делает ее такой красивой. Осенью ее листья могут принимать самые разные оттенки – от желтого до красноватого.

При правильном уходе вырастает в высоту до 2,5 метра, так что из нее можно сделать по-настоящему высокую ограду, которая и от взглядов со стороны закроет, и непрошенных гостей не пустит.

Золотистая смородина очень устойчива к заморозкам и жаре, за что заслуживает отдельного внимания со стороны садоводов. Она редко поддается атакам вредителей и практически не болеет. Такую живую изгородь можно вырастить даже в холодных регионах страны.

Свое название сорт получил за цвет плодов, которые могут быть желтоватыми, розовыми и даже черными. Растение имеет среднего размера листья нежно-зеленого цвета с желтоватым отливом.

Цветение начинается в конце мая и продолжается в течение 2-3 недель. Растение является медоносным, в период цветения источает в округе очень приятный ненавязчивый аромат.


Плоды золотистой смородины

Цветение золотистой смородины начинается позже, чем у черной, что гарантирует ежегодный урожай, ведь она, таким образом, уклоняется от возможных заморозков, которые так зачастили в мае в последние годы.

Как и альпийская черная смородина, золотистая имеет густую и ровную листву, создающую непроходимые заросли, что и требуется для хорошей изгороди.

Обрезка и размножение

Размножение смородины золотистой чаще всего производится корневыми побегами. Не исключается разведение культур семенами и черенками. Формирование и обрезание золотистой смородины отличается от черной. Обрезку стоит проводить с учетом того, что максимальная урожайность наблюдается в возрасте 4 лет кустарника.

По истечении первого года жизни обрезка смородины не производится. На втором году укорачиваются маленькие и тонкие прикорневые ростки, но лишь на 1/3. Полное развитие куста происходит на 4 год жизни, он должен состоять из разновозрастных ветвей. С этого времени производится постоянная санитарная обрезка, в период которой удаляются ветви старше 4 лет.

Таким образом, можно сказать, что золотистая смородина достаточно неприхотливое растение, но при этом оно дает хорошую урожайность великолепных ягод. Если вы подойдете к посадке и уходу за такой смородиной правильно, то сможете сделать хорошие запасы на зиму, ведь эти ягоды крайне полезны, как в свежем, так и в консервированном виде.

Лучшие сорта розовой смородины для Подмосковья

Лучшие представители розовой смородины отличаются десертным вкусом. Такие ягоды надолго сохраняют товарный вид и хорошо переносят транспортировки.

Мускат розовый

В Подмосковье смородина Мускат розовый – лучший сорт по урожайности и вкусу. Куст средних размеров формирует шаровидную негустую крону. Ягоды его сочные, крупные, красно-розового цвета, сладкого вкуса.

Созревание Муската розового приходится на ранние сроки. В результате формируются крупные кисти длиной до 7 см. В Подмосковье первые плоды снимают уже в июне. Входя в лучшие по урожайности сорта, Мускат имеет достойный показатель плодоношения – до 7 кг.

Чудесная

Смородина Чудесная – один из лучших вариантов для Подмосковья. Взрослый кустарник вырастает до 1,5 м. Он раскидистый, с большим числом побегов. Ягоды на нем весом 1 — 2 г растут в кистях по 8 — 12 штук. Растение усыпано нежно-розовыми плодами и имеет декоративный вид.

Чудесная отличается высокой зимостойкостью и не вымерзает при температуре до -35 °С. Урожай используют свежим, для приготовления компотов, варенья, желе, настоек. Культура имеет один из самых лучших показателей урожайности: при постоянном уходе можно собирать до 8 кг ягоды.

Розовый жемчуг

Розовый жемчуг – одна из лучших ранних разновидностей. В Подмосковье созревание приходится на середину июня. Крона куста мощная, с прямыми ветками. Для получения урожая рядом высаживают другие ранние сорта смородины. Завязи ее формируются при переопылении.

Ягоды на кустарнике крупные, их вес достигает 2,5 г. Эта смородина отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой. Окраска кожицы — ярко-розовая. Растение относится к лучшим по зимостойкости и иммунитету к заболеваниям и вредителям.

Важно! Ранние розовые сорта считаются самыми сладкими, поскольку набирают много сахара

Любава

Любава занимает достойное место среди лучших представителей розовой смородины. Кусты средних размеров, прямостоячие имеют плоды крупные, весом 0,9 г, одномерные, шаровидной формы. Они собраны в густые кисти по 15-17 штук. Вкусовые качества их превосходные, окраска — розово-бежевая, кожица ягод прозрачная.

Любава характеризуется как лучший из неприхотливых сортов, которые переносят холода и засуху. Урожай долго висит на ветках и не осыпается. Стойкость к антракнозу и мучнистой росе у растения повышенная. Плодоношение его ежегодное, стабильное.

Голландская розовая

Один из лучших сортов, который ценится во всем мире. Куст вырастает до 1,6 м в высоту. Побеги его пряморослые, средних размеров, а плоды с приятным вкусом и ароматом имеют массу от 0,5 до 1,1 г, которая при регулярном уходе достигает 2,5 г. Ягоды формируются в кистях длиной до 14 см. Окраска кожицы — светло-розовая.

Смородина Голландская розовая неприхотлива, но хорошо отзывается на поливы и подкормки. В Подмосковье она созревает в конце июля. Это одна из лучших разновидностей, плоды которой долго остаются на ветках, не портятся вплоть до сентября.

Роза

Смородина Роза признана одной из лучших для региона. Получила она свое название благодаря красивой розоватой окраске плодов. Культура представляет собой среднерослый кустарник, немного раскидистый, не загущенный. Побеги его зеленые, матовые, расположены прямо. Стойкость к заболеваниям характеризуется выше среднего, но необходимы профилактические обработки.

Показатели урожайности средние, что компенсирует лучшее качество урожая. Ягоды весом до 0,8 г, одного размера, шаровидной формы, розового цвета с мякотью сладкой, имеющей десертный привкус.

Тонкости выращивания

Декоративную смородину высаживают в марте или сентябре. В регионах с холодными зимами, предпочтительно проводить посадочные работы в апреле, когда устранится угроза возвращения заморозков. Лунки выкапывают крупные, в 2-3 раза больше корневой системы.

Рассаду устанавливают так же, как и для плодовой смородины. После высадки, обильно поливают смородину с целью ускорения адаптации. Затем, следует провести мульчирование опилками, перегноем, торфом.

Необходимые условия

Декоративная смородина должна расти на хорошо освещенных солнцем участках, можно выбирать и полутень. В тени, кусты не будут обильно цвести. Место не должно сильно обдуваться ветрами, лучше выбирать участки на верхних склонах. Оптимальный грунт – влажный, плодородный, рыхлый. Смородина любит нейтральные или слабокислые земли

Важно избегать тяжелые, глинистые, сырые почвы

Опылители: что сажать рядом

Практически все разновидности декоративной смородины являются самобесплодными. Для получения урожая, рядом с кустарниками высаживают 2 вида любой другой смородины. При отсутствии перекрестного опыления, куст продолжает цвести, выполняет декоративную функцию, но не дает ягод.

Выбор саженца

Рассаду лучше покупать в питомниках, или у проверенных продавцов на рынке. Если купить саженцы у мошенника, можно получить не тот сорт или корневую поросль. Последний вариант предполагает более длительное укоренение. Кустики должны быть 2-3 лет, развитые, с плотной, гладкой корой. Перед посадочными работами, замочить их в стимуляторе роста Эпин или Матадор на 2 часа. Можно окунуть с целью обеззараживания в марганцовку.

Технология посадки

Перед посадочными работами, землю вспахивают на штык лопаты, удаляют сорняки. Тогда грунт насыщается кислородом. В него вносят минеральные составы, компост или перегной. Навоз использовать только перепревший, свежий продукт стимулирует рост пырея.

Схема посадки предполагает следующие аспекты.

  1. Размер посадочной лунки – 50*50*50. Между траншеями соблюдать дистанцию в 2.5-3 метра, поскольку смородиновые кусты раскидистые, высокие.
  2. На дно ямки кладут слой керамзита, щебня. После, укладывают почвенную смесь из ведра перегноя, 1.5 стакана древесной золы, 300 г суперфосфата и вынутого грунта.
  3. В траншеи опускают рассадный материал, расправляя аккуратно корневую систему. Засыпают их земляной смесью. Корневую шейку заглубляют на 5-7 см.
  4. Если высаживаются укорененные черешки, их размещают под углом 45 градусов.

Посадки поливают 0.5 ведрами на каждый кустик. Воду вносить отстоявшуюся. Высаженные кусты обрезают до 4 почек, а деформированные ветви, удаляют полностью.

Первая сладкая ягода – раннеспелые сорта

Ранняя смородина созревает в конце июня – начале июля. Для посадки лучше подобрать виды, адаптированные к региону, в котором культура будет расти и плодоносить. Разнообразить ягодник можно очень легко – посадите не только кусты черной, но добавьте красной или белой.

В этом случае, собранный урожай удовлетворит любой вкус.

«Экзотику»

Экзотику

Растение с прямостоячим компактным кустом, вырастающим до 1 – 1.5 метров. Садоводов привлекают крупные, одномерные кисло-сладкие ягоды с тонкой кожицей. Масса одной ягодки достигает 3,0 – 3,5 г,

Общая урожайность с куста – до 1,5 кг. Начинает цвести в мае, а плоды готовы к дегустации уже в начале июля. Агротехника выращивания – классическая, дополнительных знаний не требуется.

ПЛЮСЫ:

  • Самоплодность.
  • Стойкость к зимним холодам.
  • Крупноплодность.
  • Способность хорошо противостоять мучнистой росе и столбчатой ржавчине.

МИНУСЫ:

Восприимчивость к поражению почковым клещом, антракнозу, махровости.

«Изюмную»

Изюмную

Название очень точно характеризует вкус  зрелых плодов, напоминающих сладкий изюм. Растение формирует слабораскидистый куст высотой до 1,5 метров. Урожайность средняя – от 1,7 до 2 кг с одного куста, ягоды созревают в начале июля.

ПЛЮСЫ:

  • Зимостойкость, морозоустойчивость.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Крупноплодность.
  • Устойчивость к поражению мучнистой росой.

МИНУСЫ:

Трудности при размножении сорта черенками, они плохо укореняются.

«Селечинскую 2»

Селечинскую 2

Этот сорт позволяет собрать до 5 кг крупных сладких ягод с одного куста. Одинаково переносит климатические особенности любого региона.

ПЛЮСЫ:

  • Очень жаростойкий сорт.
  • Высокоурожайный.
  • Крупноплодный.
  • Прямостоячий куст, не требующий подвязки.

МИНУСЫ:

Явных не выявлено.

Прежде, чем приобретать сорт смородины для посадки на участке, нужно ознакомиться с основными требованиями агротехники культуры.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Боярышник

Народное название этого растения – «хлеб сердца», так как ягоды улучшают кровообращение, нормализуют работу кровеносной системы, способствуют снятию усталости. Листопадный кустарник выращивают для получения урожая, а также в декоративных целях.

Высота до 2-3 метров, крона яйцевидная, иногда ассиметричная. Цветение – в мае-июне, цветки белые (красноватые, розовые), у ряда сортов – махровые. Плоды съедобные, мелкие, по виду похожи на миниатюрные яблочки.

Боярышник используется в одиночных и групповых посадках как заграждение, также его выращивают для получения ягод.

Самые распространенные виды: кроваво-красный и обыкновенный (колючий).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий