Посадка чеснока в открытый грунт
Прежде, чем сажать чеснок, необходимо выбрать подходящее место. Для посадки на головку выбирают солнечный и хорошо проветриваемый участок.
Является важным и то, какие растения росли на данном участке в предыдущие годы.
Благоприятные предшественники: горох, тыква, кабачки, клубника, огурцы.
Неблагоприятные: картофель, редис, свекла, морковь, лук, баклажаны, перец, томаты, сам чеснок.
Землю для посадки выбирают не водянистую, то есть не в низинах, или с близким расположением грунтовых вод. Почва должна быть рыхлой, плодородной, среднесуглинистой или песчаной.
Подготовку почвы начинают ещё осенью. Для этого участок перекапывают с внесением удобрений (перегной, суперфосфат, мочевина).
Весной, за пару недель до высадки чеснока, почву вновь перекапывают. А в сам день высадки или за день до этого почву рыхлят граблями.
Посадка чеснока в открытый грунт
Когда сажать
Посадка чеснока в грунт осуществляется рано – не позднее первой декады апреля, но, поскольку в это время копать мерзлый грунт тяжело, участок под яровой чеснок готовят еще с осени. Посадка чеснока осенью осуществляется во временной отрезок со второй половины сентября до середины октября, чтобы он успел до холодов образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь на 10 см, но при этом не успел бы тронуться в рост.
Почва для чеснока
Грунт для чеснока нужен плодородный и нейтральный, но лучше всего растет эта культура в суглинке. Грунт не должен быть сухим, однако избегайте высаживать чеснок в низинах, где может скапливаться талая и дождевая вода. Участок под чеснок нужно глубоко перекопать еще с осени, внеся на каждый м² по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и по ведру перегноя. Весной вам останется лишь разровнять участок граблями.
После чего можно сажать чеснок
Лучшими предшественниками для чеснока являются любая капуста, кабачки, тыква, бобы, горох и сидераты, худшими – лук, огурец, морковь, помидоры и собственно чеснок. А для таких растений, как клубника, земляника, малина, картофель, крыжовник и черная смородина посаженный по соседству чеснок защитит от насекомых вредителей. Пойдет на пользу соседство чеснока и таким растениям, как розы, гладиолусы и тюльпаны, поскольку чеснок отпугивает не только слизней, гусениц и сверлильщиков, но даже кроты не роют свои норы поблизости от мест, где растет эта культура.
Как сажать в грунт
Вы слышали когда-нибудь фразу «семена чеснока»? Или «выращивание чеснока из семян»? Странно, если слышали, поскольку чеснок семян не образует и размножается вегетативно – зубками, а озимые сорта могут размножаться еще и воздушными луковицами-бульбочками.
Урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому за 2-3 недели до весенней посадки поместите зубки в холодильник для стратификации, потом рассортируйте их по размерам, отбраковывая больные, искривленные, поврежденные, мягкие, слишком мелкие или имеющие неправильную форму, а также те, что остались без оболочки. После этого отобранные для посева зубки дезинфицируют в течение двух часов в растворе золы: 400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят в течение получаса и остужают.
Зольный раствор можно заменить слабым раствором перманганата калия или однопроцентным раствором медного купороса, в которых зубки выдерживают в течение 12 часов. Затем дольки проращивают при комнатной температуре, завернув в смоченную водой салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток, хотя этот этап подготовки посевного материала и не обязателен.
Как только температура почвы достигнет 5-7 ºC, подготовьте грядку, сделав в ней бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, высадите в них зубки вертикально донцем вниз с интервалом 6-8 см. Глубина посадки составляет величину, равную удвоенной высоте зубка – что-то около 5-6 см. Если расположить зубки в борозде ребром на юг, зеленые перья чеснока смогут получить максимальное количество весеннего солнца, что повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком.
Если грунт влажный от растаявшего снега, полив после посадки не понадобится, но если почва сухая, полейте участок как можно обильнее. Яровой чеснок всходит при температуре 3-4 ºC, всходы не боятся заморозков, однако за мульчирование почвы торфом чеснок будет вам благодарен.
Посадка чеснока под зиму
О том, как сажать чеснок осенью, мы уже писали, тем более, что посадка озимого чеснока производится в том же порядке и по тому же принципу, что и посадка ярового, но участок под чеснок готовят не за полгода, а недели за две до посадки, а на дно борозды насыпают слой крупнозернистого песка или золы толщиной 1,5-3 см, чтобы предотвратить контакт посевного материала с почвой и защитить его от появления гнили. Озимый чеснок, как правило, крупнее ярового, поэтому самые крупные зубки высаживают на расстоянии 12-15 см друг от друга, а те, что помельче, на расстоянии 8-10 см. Да и глубина подзимней посадки должна быть больше – 15-20 см.
Бульбочки высевают в те же сроки на глубину около 3 см по схеме 2х10 – на следующий год из них получатся луковички-однозубки, высадив которые снова, вы получите уже полноценные луковицы чеснока. Мульчирование участка сухим торфом или смесью земли с опилками на зиму обязательно: мульча защищает чеснок от морозов, и ее слой должен быть не тоньше 2 см. Если ударят очень сильные морозы, а снега не будет, накройте участок пленкой или рубероидом, которые можно будет снять, когда начнет падать снег. Под снежным покровом озимый чеснок способен выдержать двадцатиградусные морозы.
Сорт чеснока Грибовский 60
Такая разновидность чеснока как Грибовский 60, можно отнести к скороспелому типу зрелости. У такого корнеплода растет достаточно большого размера плод, каждая головка может достигать около 40-60 грамм, а иногда, случаются такие случаи, когда их масса достигает и 100 грамм. Их форма обычно круглая и слегка приплюснутая. Внутри каждой луковицы может формироваться где-то от 5 до 12 зубчиков. а вот сверху их покрывает защитная чешуя, которая окрашена в красно-лиловый цвет.
Начинать сажать такой сорт можно с конца сентября и до начала октября, когда на улице ещё нет сильных морозов. Для того чтобы вырастить хороший чеснок, лучше всего использовать посадочный материал, не имеющий никаких повреждений и дефектов, поэтому перед посадкой нужно очень тщательно перебрать зубчики. Также для получения урожая с крупными плодами, нужно отобрать крупные зубчики для посадки. Еще очень важным моментом перед посадкой такого растения, это то что посадочный материал нужно обработать в растворе с комплексным удобрением, который продезинфицируйте его, а также наполнит многими полезными веществами.
Кроме зеленых листьев, у чеснока также растет стрела, на верхушке которой образовывается соцветие похожее на зонтик, позже внутри него формируются так называемые воздушные луковицы, которые можно использовать для дальнейшей посадки. Но если вы не планируете с помощью этих зубков выращивать дальше чеснок, тогда их нужно удалять и причем вовремя, потому как они будут все полезные вещества тянуть на себя, не давая при этом нормально формироваться корнеплодам.
Что касается ухода за таким растением то ничего особенного и тяжелого в нем нет. Такая разновидность корнеплодов нуждается в своевременном поливе, примерно один раз в неделю будет достаточным, но конечно если погода достаточно дождливая, тогда этого ему будет достаточно и более поливать не нужно. Также неплохо было бы подкармливать корнеплоды, для этого могут подойти органические и неорганические удобрения.
Одним из положительных качеств такого вида чеснока является его хорошая устойчивость к бактериальным поражениям плода.
Так как вкус у него достаточно острый, свежим его кушать не многие захотят. Но при этом он отлично подойдет для маринования мяса, или закатывания таких продуктов как помидоры, огурцы или кабачки. А еще, во время запекания, он издает замечательный аромат и придает блюду невероятный вкус.
Как посадить чеснок зубками
Посадка озимого чеснока зубками – самый популярный способ. Для этого отбирают крупные здоровые луковицы, разделяют их на зубки, стараясь не повредить оболочку и донце. Делать это нужно непосредственно перед посадкой.
Накануне посадки зубки чеснока следует замочить на 1 час в розовом растворе перманганата калия (0,01%) или в растворе биофунгицида Фитоспорин-М. Раствором биофунгицида следует также пролить ряды перед посадкой.
Сажать чеснок зубками можно по-разному. Чаще всего сажают однострочными или двустрочными рядами. Однострочные ряды делают на расстоянии 25-30 см, а зубки располагают через каждые 10-15 см. Междурядья на грядке с двустрочными рядами должны быть шире: 35-40 см. В каждом ряду делают две «строчки» на расстоянии 13-15 см, зубки располагают также с промежутками около 10-15 см: крупные зубки – дальше друг от друга, небольшие – ближе.
Глубина заделки зависит от размера зубков. Для посадки крупных зубков борозду делают глубиной около 8 см, то есть от верхушки зубка до поверхности почвы должно быть приблизительно 5 см.
Можно чередовать однострочные и двустрочные ряды: за такими посадками легче ухаживать, и они лучше проветриваются.
Общая характеристика
Наверное все слышали или выращивали семейный лук, где из одной головки можно получить до 5 полноценных луковиц. Так же растет и семейный чеснок. Удобно его садить на небольших участках, где с довольно маленькой площади садоводы собирают неплохой урожай овоща.
Ботаническое описание
- Культура не имеет особенных отличий от других чесночных сортов. Основная отличительная особенность — из одного зубчика получается 5 — 25 молоденьких головок, что в разы увеличивает урожайность. При большом количестве диаметр головки меньше.
- Большим преимуществом является прекрасный насыщенный аромат и отменный вкус. Культура имеет и еще один плюс: высокая степень лежкости. Плоды могут храниться около 11 месяцев. Если соблюдать правила хранения, то можно сохранить овощи более полутора лет.
- Размеры овоща более мелкие, чем у других сортов чеснока. Однако вес у них примерно одинаковый. Судя по отзывам, сорт «Семейный» лучше всего выращивать в умеренном климате. Поэтому он пользуется большой популярностью у садоводов в средней полосе России.
- В более северных областях культуру следует выращивать под укрытием, в закрытом грунте, в теплицах и парниках разных видов. Если выращивать в открытой почве, то размер головки будет небольшой.
- Опытные огородники рекомендуют выращивать в теплице, так можно защитить культуру от вредных насекомых и от резких перепадов температур.
Озимый
Этот вид высаживается во второй половине октября, незадолго до первых заморозков. И название поэтому такое — » под зиму». Ориентироваться необходимо на погодные условия. Рано сажать нельзя, чтобы растение не проросло. Но и затягивать слишком не нужно
Важно выбрать время, пока еще не промерзла почва, но тепло уже точно не возвратится
- Основное отличие этого чеснока в более крупном размере плода, который состоит из нескольких одинаковых по размеру зубчиков.
- Если сделать аккуратно разрезать головку, то можно заметить стрелку, которая располагается посередине. Вокруг нее и располагаются все зубчики.
- В период цветения на цветоносах распускаются небольшие цветки, а затем формируются семенные коробочки. Они представлены в форме воздушных луковичек.
Садоводы не советуют этот способ выращивания чеснока, так как в большинстве случаев наблюдается большой процент стрелкования культуры. Лучше посадку проводить весной.
Яровой
Размножить данную разновидность можно только при помощи молодых зубчиков. Центрального стебля здесь нет. На верхушках надземной части формирования бульбочек также нет.
Головки в окружности немного меньше, чем у озимого. Но зато количество зубчиков больше — не менее 10 — 15. По размерам зубцы могут различаться: встречаются как более крупные, так и совсем маленькие. Большим преимуществом является хранение этого вида: при обычной комнатной температуре культура сохраняет упругость и сочность не менее нескольких лет
Важно, чтобы не было повышенного уровня влажности
Самые крупноплодные сорта чеснока
В последнее время начали появляться овощи, поражающие своими большими размерами. Чеснок также не является исключением. Существуют достаточно популярные крупные сорта чеснока, в частности такие как:
- Гулливер;
- Титан;
- Москаль;
- Алексеевский.
Чеснок сорта Москаль также относится к крупным сортам. Он высокоурожайный, немного островатый на вкус. Сорт Алексеевский характеризуется очень хорошей урожайностью и стойкостью к заболеваниям и вредителям. Отличается хорошей сохранностью благодаря высокой прочности чешуек. Головки имеют 4-5 зубков и достигают веса 150-180 грамм. Вкус мякоти – сладко-острый, а аромат достаточно нежный, выраженный чесночный.
Каким вырос чеснок Антошка
Цены на чеснок с именем кусаются. Поэтому купила не на всю посадку, а только на развод.
Чеснок Антошка, покупка в магазине семян, фото автора
Всего четыре Антошки. Видно, что зубки крупные, в головке их мало. Но внутри головок меня ждал сюрприз — зубки помельче.
Посадила все. Получилось 22 зубка и выросло из них 22 луковицы.
Чеснок Антошка, фото автора
Урожай получился разношерстный: и крупные, и мелкие луковицы, потому что такие сажала зубки — разные. Больше мелкие из Антошка сажать не буду.
Заявленный в описании вес — 70-95 г.
Взвешиваю самую крупную головку Антошки.
Вес луковицы Антошка — 94 г, фото автора
Общий вес 22-х головок — 1.3 кг, средний вес — 59 г. Если бы я сажала только крупные зубки, этот показатель был бы выше.
Сорт чеснока Белорусский
Это – озимый сорт чеснока, который относится к раннеспелым. Его предком считается такой сорт как Заилийский, ведь именно на основе его семян был выведен Белорусский в 1979 году. Он отлично подойдет для выращивания на домашних грядках и не больших площадях.
На период созревания такого вида требуется от 90 до 98 дней, после появления первых всходов. Такое корнеплодное растение, также можно отнести к стрелкующимся и крупноплодным видам. Листочки у такого растения окрашены в насыщенно-зеленый цвет, а также каждый из них покрыт небольшим слоем воскового налета. В высоту листья могут достигать около полутора метра, а в ширину каждый из них может быть примерно 2.1 см. Стрела которую выпускает данный сорт чеснока, может достигать около метра в высоту
Кстати, её очень важно вовремя удалять, чтобы она не забирала все нужные вещества и давала возможность формироваться корнеплодам
Как мы уже упоминали, данный сортотип относится к крупноплодным, что даёт понять об их крупных плодах. Они укрыты чешуйками грязно-белого цвета, а в некоторых местах есть небольшой отлив фиолетового оттенка. Внутри формируется от 4 до 8 зубчиков которые достаточно плотно прилегают друг к другу и имеют массу около 12 грамм каждый. Сама же головка может набирать в весе от 56 и до 78 грамм. Такой чеснок достаточно острый на вкус и имеет ярко выраженный аромат.
Что касается посадки, то ее можно начинать со второй половины сентября и аж почти до конца октября. В грунтах он не переборчив, но перед посадкой, недели за три четыре до высадки, желательно обработать его удобрениями, например, перегноем или помётом. Это подпирает почву и даст лучшие результаты при уборке урожая. Кстати, в среднем такой сорт может давать от 3,5 до 5,6 кг с одной только сотки. Также, для того что бы улучшить урожай, советуем Вам тщательно отбирать посадочный материал, зубки, которые будут использоваться под посев должны быть без повреждений и изъянов, а ещё лучше отсортировать крупные от мелких и также посадить их отдельно. Так из крупных зубчиков могут быть и крупные плоды.
Одними из ряда преимуществ данного сорта озимого чеснока, есть хорошая лежкость, головки могут храниться около полугода и абсолютно не утратить свои вкусовые и товарные качества. Также хорошая морозоустойчивость и конечно зимостойкость. А ещё он устойчив ко многим разновидностям заболеваний и совсем небольшой процент заражения его бактериальной гнилью.
У сорта Белорусский невероятно разнообразное использование. Кроме того, что он отлично дополнит свои хорошим вкусом и отличным ароматом любое Ваше блюдо, а также хорошо подойдёт для маринования или закатке, но также, благодаря большому содержанию фитонцидов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты, фруктозы, глюкозы, минеральных солей и ещё очень много всего очень полезного для нашего с Вами организма, из него делают разные средства народной медицины.
Сорт Новосибирский
Еще один старый сорт, включенный в Госреестр в далеком 1981 году. Выращивается чеснок Новосибирский и сейчас — его ценят за короткие сроки созревания и великолепную зимостойкость. Чаще всего этот сорт сажают владельцы ЛПХ и дачники для получения урожая весной. Чеснок Новосибирский не стрелкуется, ухаживать за ним проще.
Головки чеснока не сильно крупные, даже скорее мелкие. Зато вырастить его легко даже на даче.
Таблица сортовых характеристик.
Срок созревания | Средний, вегетационный период 75–81 дня |
Средняя масса головок | 20–22 г |
Плотность головок | Средняя |
Форма головок | Округло-плоская |
Число зубков в головке | 4–10 шт. |
Средняя масса зубка | 2,5 г |
Длина стрелки | 1 м |
Вкус | Острый |
Урожайность | 0,9–1,04 г/м2 |
Зимостойкость сорта высокая. Поражаемость растений фузариозом незначительная. Предназначение урожая — переработка или употребление в свежем виде. Чеснок Новосибирский может выращиваться во всех регионах страны для личного употребления. Из-за мелких луковиц посадка на продажу нецелесообразна.
Зубренок
Округлые головки чеснока весом до 70 г образуются крупные, плотные с бело-кремовой чешуей. Внутри может образовываться до 7 зубчиков. Для посадки лучше выбрать теплое, хорошо освещенное место.
Положительными качествами сорта считается высокая урожайность, зимоустойчивость, хорошая лежкость (хранится урожай может до 7 месяцев), противостояние грибковым болезням.
https://www.youtube.com/watch?v=3lj1udSpk10
Высевать чеснок начинают в начале октября. После этого рекомендовано провести мульчирование, чтобы сохранить тепло и дополнительно обеспечить почву микроэлементами. В качестве мульчи выбирают опилки, компост, солому.
Описание чеснока как овощной культуры
Сухие цифры дают полную картину, но не могут заменить подробного описания. Чеснок – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Амарилисовых, виду Лук. То есть это близкий родственник обычного лука. Но, в отличие от своего лукового собрата, чеснок не способен размножаться семенами. Вместо этого и воздушная луковица («воздушка», бульбочка) и вызревшая головка содержат детки. В воздушке детки крохотные, в головке – полноценные зубки, но это и вся разница. Семян как таковых чеснок не имеет. Поэтому для посадок используют:
- мелкие дольки (зубчики) из воздушной бульбочки для получения севка (однозубки);
- однозубковые луковицы (севок), вырастающие из семечек воздушной бульбочки в первый год после посадки;
- зубки (боковые почки) взрослых чесночин, из которых появятся ростки со стрелками и бульбочками (но не чеснок, пригодный для употребления в пищу).
Сорта чеснока делятся на:
- яровые, которым не нужен период покоя, т.е. их сажают весной;
озимые, которые могут «уснуть» в период вегетации и спокойно пережить зиму прямо на грядках, их сажают осенью (как вариант, очень ранняя весенняя посадка).
Перед покупкой семян для выращивания нужно выяснить несколько вопросов:
- Для какой местности подходит данный сорт. Если в описании указано, что сорт морозостойкий, то можно культивировать его практически на всей территории нашей страны.
- Озимый это сорт или яровой. То есть в какое время нужно начинать посадки, когда собирать урожай.
- Как будет храниться данный сорт, насколько устойчив к ударам при транспортировке. Традиционно лучше хранится яровой чеснок, а озимый дает более щедрый урожай. В сорте Софиевский удачно совместились оба этих качества – он даст обильный урожай и отлично подойдет для длительного хранения.
Полесский сувенир
Хорошими характеристиками обладает стрелкующийся вид озимого чеснока, выведенный белорусской селекцией — Полесский сувенир. Относится к среднеспелым сортам, вегетационный период длится 100 дней.
На одном стебле разворачивается до 10 темно-зеленых листьев с восковым налетом средней интенсивности, длиной 58 см. Вес одной округлой луковицы со средней плотностью и розоватой чешуей доходит до 150 г. Внутри образуется до 7 крупных зубчиков.
https://www.youtube.com/watch?v=c9EJ_IHtPjU
Сорт хорошо переносит морозную зиму, долгое время хранится (до 8 месяцев) и быстро адаптируется к различным условиям, устойчив ко многим инфекциям и вредителям. Характеризуется почти 100 % всхожестью.
Высаживать посадочный материал начинают с середины августа и до начала сентября. Можно выращивать как в теплице, так и на открытом грунте. Чеснок требует частую прополку, не менее трех капельных поливов за сезон, хорошо отзывается на калийные подкормки и удобрения суперфосфатом. Во время массового образования стрелок их срезают. Не рекомендовано сажать чеснок больше трех лет на одно и то же место.
Описание сорта
Обычно при посеве овощных культур предпочтение отдают исключительно семенам определенных сортов, а при посадке чеснока о выборе разновидности почему-то не задумываются, сажая то, что есть под рукой или в спешке куплено на рынке. И это огромная распространенная ошибка, так как большинство сортовых растений при правильной посадке и выращивании дают крупную головку.
При выборе чеснока рекомендуется обращать внимание на стрелкующиеся сорта. Они примечательны универсальностью в применении и востребованы как в блюдах и салатах, так и в закрутках. Сорт Лазурный – это озимый чеснок стрелкующегося типа, отлично подходящий для выращивания на дачных участках и для личного подсобного хозяйства
Средняя продолжительность его созревания составляет примерно 100-120 дней, поэтому Лазурный относится к сортам со средней скороспелостью
Сорт Лазурный – это озимый чеснок стрелкующегося типа, отлично подходящий для выращивания на дачных участках и для личного подсобного хозяйства. Средняя продолжительность его созревания составляет примерно 100-120 дней, поэтому Лазурный относится к сортам со средней скороспелостью.
Луковица Лазурного сорта крупная, округлая, с легкой приплюснутостью снизу, состоит из 5-6 больших (в сравнении с иными популярными сортами) зубчиков простого строения, общая масса которых примерно 58-60 г.
Во внешней окраске сухой чешуи луковицы преобладают светлые фиолетовые оттенки с темными сиреневыми вертикальными штрихами вдоль плода. Кожистые чешуйки зубчиков плотные, коричневого цвета. Мякоть чеснока белая и острая. Она обладает ярко выраженным вкусом и запахом, которые при условии правильного хранения луковицы в неочищенном от чешуи виде, в сухости и прохладе способны сохраняться на продолжительный срок – до 6 месяцев.
Основные виды и сорта чеснока
Широкое распространение растения, его популярность способствовали выведению множества видов культуры. Разнообразность сортов поражает: ранние, позднее, крупные, мелкие, острые и не очень. Выделяют также основные формы овоща: садовый, порейный (лук-чеснок), дикий, декоративный.
Популярные сорта отечественной селекции
- Сорт чеснока Любаша – отличный вариант озимого вида. Растение довольно рослое, достигает метра высоты. Цвет плода светлый с фиолетовым оттенком. Не прихотлив в уходе. Довольно острый, хорошо хранится;
- Чеснок Добрыня – поздний сорт, главное свойство – крупные головки, светло-серого цвета. Невысокий – до 70 см. Умеренно острый, долго хранится, устойчив к болезням;
- Сорт Сибирский – озимый сорт среднеспелого созревания. Серая поверхность с фиолетовым оттенком, головка средних размеров. Отличается выраженным вкусом и повышенной морозостойкостью.
Хорошо известны сорта чеснока гиганта;
- Сорт Алексеевский – озимый вид чеснока, известен как Алексеевский гигант, отличается высокой урожайностью и большим размером луковиц. Вес одной головки может достигать 200 г. Высота растения достигает 5 м высоты. Особенным является и вкус гиганта – сладковато острый, с нежным, ненавязчивым ароматом;
Популярные сорта мировой селекции
Самыми распространенными в мире являются китайский, российский, узбекский, вьетнамский, пакистанский чеснок. Довольно популярны разновидности лука-чеснока и декоративный чеснок. Некоторые виды мировой коллекции стоит открыть для себя и рассмотреть лучше.
Описание популярных сортов садового чеснока:
- Южный фиолетовый местный – узбекский чеснок. Озимый стрелкующийся сорт поздней спелости. Острый вкус, окраска чешуи лилово-фиолетовая, головки среднего размера. Отличается стойкостью к засухе;
- Флавор – французский чеснок, известный своим изысканным вкусом, пикантным ароматом. Яровой, среднеспелый сорт. Оболочка светлая, розовая. Головки крупные, зубчики мелкие. Теплолюбив, с длительным сроком хранения;
- Касабланка – высокоурожайный голландский сорт. Озимый, зубчики крупные, цвет оболочки белый. Хорошая лежкость, устойчивость к заболеваниям;
Своей остротой и ароматностью отличаются перуанские и чилийские сорта.
Виды чеснока порей (лук-чеснок)
Существует множество видов чеснока с некоторыми свойствами лука.
Среди них выделяются сорта с оригинальными названиями:
- Рокамболь (слоновый, египетский чеснок) – причесночный сорт, известный своими гигантскими размерами – достигает 500 г. веса. Есть озимые и ранние варианты данного вида. Отличается чесночным ароматом и нежным вкусом. Один из любимых сортов в американской кухне;
- Чеснок порейный Шалот – является разновидностью лука с легким чесночным привкусом. Особенностью данного сорта является наличие гнезда с несколькими луковичками. Их количество может достигать 20 штук;
- Алтайский дикий чеснок – разновидность чесночного лука, по вкусу и форме похож на черемшу.
Декоративные сорта чеснока покорили сердца огородников многих стран разнообразием и яркостью цветов. При этом плоды декоративной формы растения ничем не отличаются от обычных садовых видов чеснока.
Самыми популярными представителями данного вида являются:
- Индийский чеснок – озимый тип. Выделяется красивой фиолетовой окраской цветка. Требует более тщательного ухода;
- Сорт Моли (Золотой чеснок-лук) – отличается удивительным золотистым цветом. Неприхотлив к почве, в уходе, может расти в затененном месте.
Чеснок давно и основательно вошел в нашу жизнь. Мы уже не представляем любимых блюд без привычного аромата. Главное при желании вырастить хороший урожай – не потеряться среди разнообразия сортов и видов, найти наиболее подходящий для своих потребностей, вкусов и возможностей.
Герман
Еще одной разновидностью озимого чеснока является сорт Герман. Чеснок относится к среднеспелым видам, весь период вегетации длится 95 дней. Листья ярко-зеленого цвета с необычным восковым налетом, средней интенсивности, вырастают до 60 см.
Для получения крупного и многочисленного урожая советуют выращивать сорт Герман в теплице с соблюдением всех правил. Режим полива должен быть умеренным, нельзя допускать переувлажнения почвы (лучше всего подходит капельный полив). В период прорастания листьев рекомендуемой температурой считается 20 градусов, а в период активного роста чуть выше — 23 градуса.
Лучшие сорта
У каждого садовода есть лидирующие сорта, которые приносят огромный урожай за сезон. На основании большинства рекомендаций, приведу лучшие сорта чеснока для различных регионов России.
Озимые
Лучшие сорта озимого чеснока:
- Чеснок Алькор. Среднеспелый стрелкующийся сорт, который легко приживается в любом регионе страны, включая Западно-Сибирские участки. Вегетационный период в среднем длится 90 дней. Луковицы розово-фиолетового окраса. Количество зубков от 4 до 6, вкус острый. Масса 1 головки – 20-35 г. Высокое товарное качество, устойчив к желтой карликовости.
- Чеснок Юбилейный (07). Стрелкующийся среднеспелый овощ допущен в растительный Государственный реестр в 2008 году. Подходит для выращивания во всех регионах. Форма луковицы округло-плоская. Вес одной головки 70-80 г, количество зубков не превышает 8, вкус полуострый. Мякоть белого цвета, чешуя сиренево-белая с голубоватым оттенком.
- Парус. Чеснок озимый Парус достигает технической зрелости через 100-108 дней от появления всходов. Имеет универсальное назначение, подходит для посадки во всех регионах. Луковица округло-плоская, цвет чешуй серо-белого цвета с лиловым оттенком. Окрас зубков светло-коричневый с фиолетовыми полосками. Их количество на 1 луковице достигает 10 штук, средний вес – 35-45 г. Сорт устойчивый к болезням, отличается длительным периодом хранения.
- Сорт Алькор
- Юбилейный 07
- Парус
- Лазурный. Среднеспелый стрелкующийся сорт с округло-плоской луковицей массой до 60 г. Чеснок озимый Лазурный имеет острый вкус. Количество зубков в головке до 6 штук. Сухая чешуя фиолетового цвета, мякоть белая.
- Чеснок Шадейка. Описание сорта: среднеспелый стрелкующийся включен в реестр в 2019 году. Подходит для всех регионов страны. Характеристика: головки крупные, вес одной доходит до 100 граммов, зубков до 8 штук. Луковицы округло-плоские. Сухие чешуи и мякоть белого цвета. Сорт стойко переносит холода, вкус полуострый.
- Лазурный
- Шадейка
- Чеснок Подмосковный. Высокоурожайный среднеспелый овощ с периодом вегетации 100-110 дней. Вес луковицы 50-60 г, вкус острый с высоким содержанием масла. Цвет сухих чешуй белый с серо-фиолетовыми прожилками. Мякоть бежевого окраса. Срок хранения составляет полгода.
- Спас. Стрелкующийся. Луковицы округло-овальные, имеющие по 8 зубков. Средний вес 1 зубчика – 7 г. Вкус острый. Устойчив сорт к фузариозу, нематоде из-за высокого количества фитонцидов. Чеснок Спас высаживают между рядами картофеля, капусты, клубники, так как запах растения отгоняет насекомых-вредителей.
- Чеснок Белый лебедь. Описание: озимый, нестрелкующийся, довольно ранний сорт, вкус зубчиков слабо-острый, средний вес головок из 8-11 зубчиков 70-160 г.
- Подмосковный
- Спас
- Сорт Белый лебедь
Также рекомендуются к посадке: чеснок Башкирский 85, Любаша, Добрыня.
Среди крупноплодных выведены сорта чеснока-гиганта:
- Великан. Вес головки 150-180 г, но при хороших условиях масса доходит до 250 г. Зубчики в количестве 5-7 штук. Корневая система растения крепкая, быстро развивается. Вкус отличный, может храниться в течение 10-12 месяцев.
- Чеснок Титан отличается очень крупными зубчиками (в головке 5-6 штук). Луковица весит до 200 г. Вкус слабоострый. Титан имеет белый цвет чешуи и зубков. Поздний вид, созревание наступает через 110-120 дней.
- Сибирский гигант. Крупные плоско-округлые чесночины массой 100 г. Сибирский чеснок столового назначения морозоустойчив, число зубчиков в луковице 6-8 штук. Вкус мягкий со средней остротой.
- Чеснок Великан
- Титан
- Сибирский гигант
Яровые крупные сорта чеснока: Орловский, Еленовский, Гулливер. Среди озимых также популярен сорт большого чеснока Москаль.
ТОП 5 фиолетовых озимых стрелкующихся сортов чеснока
Яровые
Яровые виды культуры условно называют южными. Они лучше растут на легких суглинистых почвах. Нестрелкующийся чеснок чаще сажают с разделением на зубки. Срок высаживания приходится на последнюю декаду апреля, когда температура воздуха прогрета выше нуля.
- Белый лотос. Крупноплодный яровой сорт с мягкой остротой и длительным сроком хранения.
- Сочинский 56. Относится к раннеспелому виду столового назначения. Чешуи белого цвета, зубки светлого розово-фиолетового оттенка. Масса луковицы 50 г. Хранение от 10 месяцев до 1,5 лет.
- Московский. Относится к нестрелкующемуся среднеспелому виду. Луковица округлая, многозубковая, масса 20 г. Вкус слабоострый. Устойчив к грибковым заболеваниям. Лежкость до 1 года.
- Белый лотос
- Сочинский 56
- Московский
Крупный чеснок Гулливер яровой относится к стрелкующемуся виду. Среднепоздний с округло-плоской луковицей, масса которого достигает 120 г. Серый цвет чешуй, мякоть белая.
Гулливер