Крыжовник Черный негус: описание сорта
Крыжовник Черный негус: фото сорта
- Кустарники сорта крыжовника Черный негус достаточно мощные, в своей высоте достигают, как правило, 1,5 м — 2м. Однако к десятому году своей жизни растение может стать более высоким. Кустарник имеет достаточно раскидистую форму, в своей ширине может достигать около 3 м. Побеги имеют дугообразную форму, они достаточно крепкие и прочные. Ветки Черного негуса направлены вверх, немного отклонены в стороны. На стеблях между узлами присутствуют шипы, они достигают, как правило, в своей длине 2 см, немного загнуты книзу. Также часто можно встретить шипы, сформированные поодиночке, а также тройные или двойные.
- Лист сорта крыжовника Черный негус имеет крупную трехлопастную или пятилопастную структуру. Листовая пластина обладает немного опушенной текстурой, имеет яркую зелёную окраску, а также зубцы округлой формы. Верхняя часть листьев имеет более тусклую окраску, а также немного морщинистую текстуру. Черешок листьев достаточно тонкий, вытянутый, определённой окраски не имеет. В одном соцветии содержится от 1 до 2 цветков.
- Плоды у крыжовника Черный негус имеют вытянутую форму, во многом напоминают грушу. В своём размере, как правило, ягоды некрупные, один плод в весе достигает от 2 до 2,5 г. Не до конца созревшие плоды обладают нежной кожицей, опушение отсутствует, цвет зелёный. Плоды обладают заметным сизоватым восковым налетом.
Когда ягода полностью созревает, то преобладает тёмный фиолетовый оттенок, который близок к чёрному цвету. У созревших ягод жилки практически отсутствуют, их не видно. Вкусовые качества данного крыжовника на высоком уровне. Они обладают кисловатым вкусом с отчётливой сладкой составляющей, немного похож на виноград. Ароматика данных плодов выражена достаточно сильно. После того, как крыжовник полностью созрел, ягода может долго находиться на кустарнике, при этом не падая на землю. Во время ненастной погоды и жары ягоды не начинают растрескиваться. По мере того, как плоды созревают, сок и мякоть приобретает красный оттенок.
Сорт крыжовника Черный негус прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы России. Данный сорт крыжовника весьма неплохо может переживать морозы, как зимой так и по весне. Кустарники могут выдерживать температуры до минус 25 градусов. Это свойство делает данный сорт пригодным для выращивания не только в достаточно тёплом климате, но и в более холодных условиях. Кустарники достаточно неплохо переносят засушливую погоду, однако при соблюдении правил агротехники урожайность данного сорта будет выше.
Если посадка была осуществлена правильно, а растения получают должный уход, то первые плоды можно получить уже на второй год после того, как молоденькие саженцы были высажены на участок. Что касается сроков созревания, то Черный негус относится к среднему сорту. Обычно урожай собирается в конце июля — начале августа. Ягоды находятся по всем стеблям достаточно равномерно, не имеют свойства осыпаться и растрескиваться. Урожайность на хорошем уровне, с одного достаточно взрослого растения садоводы собирают около 7 — 8 кг плодов.
Сорт крыжовника Черный негус годится для коммерческих целей, так как обладает хорошей степенью транспортабельности, около 25 дней ягода может сохранять свои свойства. Очень часто такой сорт используется в кулинарных целях, из Черного негуса получается очень вкусный джем и варенье. Помимо этого садоводы из такого крыжовника часто готовят вино и компот.
Как и любой другой сорт крыжовника, крыжовник Черный негус имеет ряд плюсов и минусов. Этот крыжовник пользуется огромной популярностью среди садоводов нашей страны, и это неспроста. Плоды Черного негуса обладают высокими вкусовыми качествами, дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,7 баллов из 5. Это делает плоды достаточно универсальными в применении. В ягодах данного сорта содержится огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов. Черный негус достаточно спокойно переносит низкие температуры. Плодоносит такое растение на регулярной основе, в течение 15 — 18 лет. Крыжовник Черный негус хорошо переносит длительную транспортировку, при этом сохраняются товарный вид и свежесть ягод. Черный негус имеет весьма крепкий иммунитет, он устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Растение регулярно радует высокой степенью урожайности. Что касается недостатков данного растения, то их намного меньше, чем плюсов. Основным минусом данного сорта — это присутствие достаточно острых шипов. Это обстоятельство затрудняет сбор урожая, а также ухаживать за таким растением становится сложнее. Однако этот негативный момент многие садоводы превращают в положительный, высаживая растения с целью создать «живой забор».
Рассчитываем дату в зависимости от региона выращивания
Для большинства российских регионов оптимальный срок посадки в весенний период – это вторая половина апреля – начало мая. В зависимости от климатических особенностей, этот срок может быть сдвинут на две недели в ту или другую сторону. Например, в Краснодарском или Ставропольском крае саженцы можно посадить уже в конце марта. На севере же высадка возможна только в начале мая.
Осенью крыжовник высаживают с таким расчетом, чтобы до устойчивых заморозков оставалось не менее 2 недель:
- Для юга – это начало октября.
- Для средней полосы – вторая половина сентября.
- Для северных областей – конец августа.
Выращивание
Прежде чем заготавливать черный крыжовник впрок, надо его вырастить.
Черный негус культивируют:
- отдельными кустами (или деревцем)
- на шпалерах.
Формировка крыжовника на штамбе
При этом способе формирования куста за Черным негусом удобнее ухаживать, и значительно облегчается сбор урожая.
На первом этапе выбирают и оставляют для роста 1 вертикально растущий крепкий побег. Окулировку 3-5 почек производят на любой высоте от 1-1,5 м. Все нижерасположенные почки, побеги, шипы удаляют, но продолжают внимательно следить за состоянием штамба и своевременно убирают активную прикорневую поросль.
Дальше крыжовнику обеспечивают надежную опору и в последующие годы формируют шаровидную крону. При этом центральную ветвь обрезают минимально, а боковые ветки гораздо сильнее.
Примерно в октябре укорачивают молодые, не успевшие одресневеть побеги. Весной («до» и «в период» оживания почек) обрезают подмерзшие ветки и те, что излишне загущают крону.
Следует отметить, что нерегулярная и слабая обрезка влечет затененность ягод и их уменьшение в размерах. Плоды едва достигают диаметра ½ см. При хорошем освещении результат увеличивается втрое.
Выращивание на шпалерах
Этот вариант расположения Черного негуса на садовом участке предпочитают те, кто организовывает из крыжовника непроходимую живую изгородь.
Проволочная шпалера не менее декоративна, чем штамбовая форма. Также она способствует повышению качества плодов, облегчению сбора урожая и соблюдению минимальных требований агротехники (внесению подкормок, мульчированию прикорневой зоны и т.д).
Кусты высаживают на расстоянии около 1-1,5 м в плоскости шпалеры. Каждое растение должно иметь минимум 4 побега (в том числе от корня).
Распределенные веерообразно ветви закрепляют на нижней проволоке шпалеры. Дальше остается не допускать хаотичное разрастание куста.
По мере необходимости (НЕ в период вегетации) укорачивают побеги, расположенные близко к земле. По осени критически оценивают вегетативный прирост, оставляют 3-4 самые сильные ветви, которые сразу привязывают к проволоке, а остальные обрезают.
Боковые побеги тоже укорачивают, если в этом есть необходимость.
Каждые 6-7 лет желательно омолаживать куст, то есть полностью вырезать старые ветки, оставляя однолетки. Молодняк, отрастающий из корневой шейки, удаляют ежегодно.
Живая изгородь
Практика культивирования крыжовника Черный негус показывает, что из него получается неплохая живая изгородь на стальной сетке рабице. Молодые побеги саженца аккуратно распределяют по ячейкам опоры, вырезая лишние ветви.
В этом случае также удобно ухаживать за растением (поливать, подкармливать) и, конечно, собирать спелую ягоду.
Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.
Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.
Полив
Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.
Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.
Удобрения
Желательно ежегодно по весне подкармливать крыжовник аммиачной селитрой или мочевиной (соответственно 50г или 30 г под куст).
Гранулы мочевины можно рассыпать на таящем снегу, тогда удобрение попадет к корням вместе с талой водой.
Осенью Черный негус подкармливают органикой или сухой кемирой.
На этом требования по уходу за черным крыжовником заканчиваются. Приложив лишь минимум усилий, можно получить на дачном участке прекрасный урожай полезных ягод.
Краткую характеристику разных сортов черного крыжовника можно посмотреть здесь:
Посадка
Для успешного выращивания следует вначале разобраться с основными правилами посадки.
Сроки
Что касается сроков посадки крыжовника, то есть несколько вариантов:
- предпочтение отдаётся осенней посадке (с начала сентября до середины октября), это гарантирует хорошее укоренение кустов и подготовку к зиме;
- возможна также и весенняя высадка, но в этом случае следует учитывать, что почки начинают распускаться уже в конце апреля, поэтому высадку нужно сделать в начале апреля. А в северных областях весенние сроки вообще нежелательны. Также нужно помнить, что приживаемость при весенней посадке хуже;
- саженцы в контейнерах (с закрытыми корнями) можно высаживать даже с распустившимися листьями. Они без проблем приживутся даже перед цветением.
Выбор подходящего места
Выбирая участок для высадки крыжовника, следует знать, что:
- предпочтение отдаётся открытым, хорошо освещённым территориям;
- к почве особо не требователен, но лучше растёт на плодородных суглинках;
- грунтовые воды не должны быть ближе к поверхности почвы, чем на 1,5 м;
- участок не должен затопляться талыми или дождевыми водами, иначе при переувлажнении культура вымокнет и погибнет;
- не желательна высадка культуры после смородины или малины. Эти кустарники истощают землю, которая к тому же может быть заражённой общими для этих растений вредителями или болезнями;
- при затруднённом выборе на небольших приусадебных участках, можно расположить его вдоль ограждения, но не ближе, чем на 1,5 м;
- между невысокими плодовыми деревьями также возможна посадка, но при соблюдении расстояния от 1 до 1,5 м.
Отбор и подготовка посадочного материала
Выбирая саженец для посадки, следует обратить внимание на некоторые важные моменты:
- предпочтительнее приобретать двухгодичные кусты;
- однолетние саженцы вступят в период плодоношения на год позднее двухлетних растений;
- корневая система не должна быть короче 20 см;
- обязательно наличие 3 или хотя бы 2 сильных стеблей (около 30 см) с 3 или 4 почками;
- корни и стебли должны иметь здоровый внешний вид.
Важно! Удаление лишних побегов необходимо для того, чтобы дать возможность хорошо развиться корневой системе и в дальнейшем обеспечить нормальное питание надземной части. Перед посадкой проводятся следующие манипуляции:
Перед посадкой проводятся следующие манипуляции:
- слабые побеги удаляются;
- оставленные сильные стебли подрезаются до 4 почек;
- длинные корни укорачиваются до 25 см.
Схема посадки
В зависимости от преследуемых целей, схема посадки кустов крыжовника может несколько отличаться:
- если необходим максимальный урожай с одного экземпляра, то расстояние между соседними кустами должно находиться в пределах 1 м, а в междурядье — не меньше 2 м;
- если необходима высокая урожайность с площади, то делают более плотные посадки. В этом случае интервал между кустами в ряду составляет 0,6–0,8 м, а между рядами — около 1,2 м;
- если обработка почвы осуществляется при помощи техники (например, мотоблока), то междурядья делаются шире, а если работы производятся вручную, то уже.
Узнайте подробнее, на каком расстоянии друг от друга рекомендуется сажать крыжовник.
Не лишним будет вкратце изложить основные правила посадки крыжовника:
- готовится посадочная яма размером 0,5×0,5×0,5 м;
- нижний слой почвы откладывается в сторону. А в верхний шар подмешиваются 1/3 часть песка и 1/3 компоста или перегноя. Этой смесью и заполняются посадочные ямы;
- для удобрения при посадке в каждую лунку можно добавить по 2 спичечные коробки сернокислого калия и суперфосфата;
- корневая шейка должна находиться на 5 см ниже уровня почвы;
- оптимальная приживаемость у двухлетних саженцев с хорошей корневой системой;
- почва вокруг саженца уплотняется, поливается и хорошо мульчируется.
Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что каждый сам определяет схему посадки. Но при этом следует помнить, что каждой культуре должно быть достаточно места и площади питания, поэтому слишком загущать посадки не следует
Польза черного крыжовника и противопоказания к его употреблению
Ягоды крыжовника имеют богатый витаминный и минеральный состав. Считается, что чем темнее цвет плода, тем больше ценности он несет для здоровья. Поэтому полезных веществ в черном крыжовнике в 3-4 раза больше, чем в его зеленых и белых родственниках.
Ягоды Черного негуса обладают следующими целебными свойствами:
Помогают в борьбе с вирусными инфекциями, благодаря высокому содержанию витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты концентрируется в кислой оболочке ягод. Налаживают нормальное функционирование нервной системы, чему способствует наличие в составе витаминов группы В, и таких микроэлементов, как кальций, марганец, калий, йод, железо, цинк и медь. Оздоравливают сосуды с помощью витаминов Р и С, а калий и магний позаботятся о здоровье сердца. Оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов и функцию зрения, благодаря витамину А. Рекомендуются к употреблению во время беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты, без которой невозможно полноценное внутриутробное развитие. Большое количество пектиновых веществ нормализует работу органов пищеварения и способствует выведению токсинов из организма. Антоцианы, присутствующие в составе плодов, помогают очистить сосуды от холестерина, приводят артериальное давление в норму и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек. Высокое содержание железа (800 мг на 100 г) делает плоды эффективным средством при лечении анемии. Ягоды черного крыжовника можно смело включать в рацион больных сахарным диабетом, потому как они содержат минимальное количество углеводов, но при этом способны обеспечить организм витаминами и клетчаткой.
Также вас могут заинтересовать следующие статьи о крыжовнике:
- Как правильно сажать крыжовник осенью?
- Гибрид крыжовника и смородины.
- Когда лучше обрезать крыжовник?
- Лучшие сорта крыжовника.
Несмотря на всю пользу черного крыжовника, есть ряд противопоказаний к его употреблению:
Из-за большого количества витамина С, с крыжовником нужно быть осторожнее людям, страдающим склонностью к аллергическим реакциям. По этой же причине ягоду не рекомендуется употреблять кормящим матерям. Высокое содержание кислот может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям с такой проблемой лучше подвергать ягоды термической обработке. Не стоит смешивать крыжовник с молочными продуктами, вместе они дают сильный слабительный эффект и провоцируют диарею.
С лечебным эффектом и противопоказаниями мы разобрались, далее рассмотрим, как ягоды крыжовника можно применять в кулинарии.
Посадка
Черный Негус можно высаживать весной или осенью – растение неприхотливо и приживается одинаково хорошо. Единственное ограничение по срокам подзимней посадки – до наступления морозов в запасе на адаптацию и укоренение должен оставаться примерно 1 месяц. Для Подмосковья оптимальным сроком осенней посадки считается вторая половина сентября.
Какие условия выращивания считаются лучшими для данного сорта крыжовника:
- Место для посадки саженца следует выбирать защищенное от ветра, солнечное, без малейшего затенения.
- Почва для крыжовника требуется легкая и плодородная – Черный Негус хорошо растет на богатых гумусом суглинках. Бедные и тяжелые глинистые грунты перед посадкой следует обогатить компостом или перепревшим навозом. Чтобы создать легкую воздухопроницаемую структуру в почву под перекопку добавляют песок или лежалые опилки. С точки зрения кислотности – нейтральные или слабокислые (pH около 6).
- Крыжовник плохо растет в низинах и сырых местах с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами.
- Невосприимчивый к грибковым заболеваниям Черный Негус неприхотлив в отношении растений-предшественников и соседей по участку. Единственное требование: кусты крыжовника следует высаживать с южной стороны от плодовых деревьев на расстоянии не менее 1,5 м., так кусты не попадут в тень в течение дня.
Мощные кусты Черного Негуса высаживают на расстоянии не менее 1,2…1,5 м. друг от друга. При выращивании рядами оставляют междурядье 1,5…2,0 м. Для оптимального освещения солнечными лучами ряды кустов следует располагать в направлении «север – юг».
Идеальные условия для посадки саженца подготовить несложно – сделать это необходимо за 10-20 дней до посадки.
- Грядку очистить от сорной растительности и мусора, перекопать, выбрать корни многолетних растений.
- Для улучшения почвенных условий грунт обогащают питательными веществами – на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя (компоста) и 1/4 стакана солей калия.
Вместо химикатов!Очень хорошо для крыжовника добавить в почву древесную золу – 1/2 л на 1 кв. м: минеральные вещества натурального происхождения заменяют калийные и фосфорные добавки, передозировка при подкормке золой невозможна.
Покупные саженцы перед высаживание предпочтительно обработать корнеобразующим препаратом типа Корневин, Гетероауксин или Циркон по инструкции или поставить на ночь в обычную воду для насыщения подсохших тканей влагой. Перед самой посадкой корешки саженца укорачивают на 2-3 см. – такая операция активизирует рост корневой системы.
Пошаговая последовательность при посадке крыжовника:
- Выкопать лунку примерно 50х50 см., глубиной 50…60 см.
- Наполнить ее наполовину питательным грунтом (земля с огорода пополам с компостом или перегноем с внесением 50 г. Суперфосфата и 50 г. Любого калийного удобрения).
- Установить подготовленный саженец с заглублением на 4…6 см, расправить корни, присыпать из питательной почвой и слегка уплотнить. Заглубление корневой шейки стимулирует развитие новых побегов замещения.
- Саженец обильно полить – не менее 10 л. на куст.
- Когда вода впитается, заполнить лунку доверху почвой.
Полезно! Для создания оптимальных условий корневую зону саженца укрывают слоем органической мульчи – сухими листьями, соломой, перегноем. Такое укрытие долго не позволяет почве промерзать – корневая система развивается и с наступлением холодов.
Как правильно сажать
Чтобы добиться хороших результатов в выращивании культуры, важно грамотно провести посадочные работы
Рекомендации по выбору сроков
Растение можно сажать весной, однако более предпочтительной считается осенняя посадка. Проводить работы рекомендуется за 1-1,5 месяца до заморозков. В умеренном климате самым благоприятным периодом для проведения посадочных работ считается время с середины до конца сентября.
Требования к месту
Растение нетребовательно к составу грунта. Оно может нормально развиваться в любых типах почвы. Исключением считается лишь тяжелый глинистый грунт.
При выборе места для посадки стоит учитывать рельеф территории. Желательно высаживать растение на ровной или немного возвышенной поверхности. Запрещено размещать посадки в низких местах или на участках с высоким расположением грунтовых вод.
Идеальным вариантом для этого сорта крыжовника считается рыхлый плодородный грунт. Лучше всего выбирать суглинистую или супесчаную почву с высоким содержанием органических удобрений.
Как выбрать и подготовить грунт
Перед посадкой грядку стоит хорошо перекопать
При этом важно полностью удалить корни сорной травы. Особенную опасность для растения представляет порей. Эта трава быстро разрастается
При этом кусты крыжовника содержат много колючек. Потому удалить сорняки не удастся
Эта трава быстро разрастается. При этом кусты крыжовника содержат много колючек. Потому удалить сорняки не удастся.
Во время вскапывания почвы в нее рекомендуется добавить перегной или компост. На 1 квадратный метр вносят 4-6 килограммов удобрений. Если этого не сделать, в посадочное углубление стоит добавить полведра органических удобрений, 20 грамм калия, 60 грамм суперфосфата.
Схема посадки
Для посадки идеально подойдут саженцы возрастом 1 год. Они не нуждаются в большой яме. Для крыжовника будет достаточно лунки глубиной 50 сантиметров, шириной – 40 сантиметров. При посадке нескольких культур стоит выдерживать между ними дистанцию 1,5-2 метра.
Дно углубления рекомендуется тщательно увлажнить, после чего насыпать немного земли и сформировать из нее холм. Затем окунуть корни растения в глиняную болтушку и поставить его в лунку под небольшим наклоном. Присыпать грунтом таким образом, чтобы заглубить корневую шейку на 5-6 сантиметров. После посадки побеги рекомендуется обрезать. После чего должно остаться 4-5 почек.
Варенье из крыжовника
Классическое варенье из этих волшебных плодов готовится весьма просто. Один килограмм ягод хорошо промывается и освобождается от плодоножек. После купания ягоды подсушиваются, помещаются в широкую посуду и заливаются 100 миллилитрами воды. Включается огонь под посудой, смесь доводится до кипения.
Содержимое посуды сразу дополняется килограммом сахара, перемешивается и варится тридцать минут на среднем огне. Огонь выключается и варенье остается под крышкой около двух часов. Теперь снова варим смесь тридцать минут и моментально раскладывается по чистым, стерильным баночкам.
Самые популярные рецепты с черным крыжовником
При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются. Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья
Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья
Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.
Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.
Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.
Процедура изготовления варенья включает такие этапы:
- промойте плоды крыжовника, очищая от плодоножек и листьев;
- просушите ягоды на полотенце;
- апельсин вымойте, не снимая с него кожуры;
- пропустите через мясорубку крыжовник и апельсин с цедрой;
- смешайте получившуюся массу с сахаром.
Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.
Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.
Домашнее вино из крыжовника.
Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.
Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:
- Переберите ягоды, удалив плодоножки.
- Тщательно разомните крыжовник.
- Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
- В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
- Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
- Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
- Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
- После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
- Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.
Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.
Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.
Соус из черного крыжовника
Для его приготовления, на 1 кг плодов крыжовника потребуется:
- 400 г красного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 60 мл воды;
- 170 г сахара, желательно коричневого;
- ½ ч.л. молотого имбиря;
- 2 ч.л. карри;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- 70 г изюма;
- 4 ч.л. соли.
Приготовление включает следующие этапы:
- Промойте и очистите от мусора крыжовник.
- Лук и чеснок мелко порежьте и 20 минут тушите в смеси растительного масла и воды.
- Добавьте к ним ягоды, сахар и соль. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте изюм, специи и уксус. Тушите еще приблизительно 10 минут, пока крыжовник не будет готов, а смесь не загустеет.
Готовый соус разливается по стерилизованным банкам. Для более нежной консистенции, его можно измельчить блендером, только после этого его снова нужно немного подогреть, прежде чем расфасовывать по баночкам.
Ягоды черного крыжовника могут не только напитать ваш организм полезными веществами и оказать помощь в борьбе заболеваниями, но и разнообразить ваше меню за счет вкусных и необычных рецептов. Неслучайно Черный негус такое продолжительное время не сдает лидирующих позиций новым сортам крыжовника.