Чёрная смородина Выставочная

Чёрная смородина Выставочная: описание сорта и характеристика

Плодовый кустарник сорта черной смородины Выставочная растет мелко, широко, довольно редко. Растущие ветки довольно крупные и обычных размеров, в основном прямые, иногда кривые, зеленого цвета, верхняя часть с красным оттенком, есть ворсинки. Одревесневший, довольно густой, темно-коричневый со светло-коричневой верхней частью, прямой или слегка криволинейный рост, с ворсинками. Бутон, размещенный в верхней части, свободный, конической формы, верхняя часть заостренная, имеет одновременно розовый и фиолетовый цвет. Ростки у единичного экземпляра, на мощных ветвях у двойного или тройного экземпляра, удлиненные, конические с заостренной, несимметричной верхней частью, отступающие от ветки, имеются ворсинки. Листовой рубец округлый или клиновидный.

Листва куста смородины пятилопастная, крупная, темно-зеленая, с голубым отливом, блестящая, складчатая, шершавая, выставочная. Листовая пластина слегка изогнута по основным ребрам. Верх лезвий откидывается на осенний сезон. Зубы большие, широкие, удлиненные, острые, с ярко выраженными «гвоздями». Основные жилки слабо окрашены; к осеннему сезону цвет становится ярче до синевато-пурпурного. Центральная лопасть имеет широкую треугольную форму, большего диаметра и длины, чем боковые лопасти, удлиненная, заостренная. Дополнительные выступы не выражены. Лопасти, расположенные по бокам, треугольной формы, небольшие, верхние части заостренные, обращены к верхней части листовой пластины. Угол между венами боковых долей тупой, около ста пятидесяти градусов. Базальные доли не выражены, жилки разбросаны. Основная часть плиты имеет неглубокую или прямую закругленную канавку. Черешки листовой пластины среднего размера, довольно толстые, имеют сизо-лиловую окраску, направление дугообразное под углом, около семидесяти градусов к ветке.

Цветки куста смородины. Выдержки крупные, колокольчатые, розоватого цвета. Чашелистики длинные, овальные, узкие, слегка заостренные, неправильной окраски, бледно-розовые или розово-малиновые, есть ворсинки, отклонение дугообразное и слегка закрученное, сиденье свободное. Лепестки удлиненные, форма яйцевидная или овальная с тупой верхней частью, окраска одновременно зеленая и белая, несоединенные, слегка наклоненные к пестику. Рыльце пестика почти идентично пыльникам или немного выше. В яичнике смородина мало ворсинок, не имеет цвета. Кисти среднего размера, от пяти до пяти с половиной сантиметров, на каждой по пять-девять ягод. Ось кисти среднего размера, цвет зеленоватый, есть ворсинки, ягоды расположены достаточно плотно. Цветонос обыкновенного размера, удлиненный у основания кисти, цвет зеленоватый с румяным оттенком, присутствуют ворсинки.

Посадка смородины в Подмосковье

При высадке ягоды на территории Подмосковья следует учитывать специфику климатических условий, тип грунта и множество других сторонних факторов

Важно также соблюсти оптимальные сроки пересадки подготовленных саженцев в грунт, чтобы они успели укорениться и принести урожай в течение теплого периода

Сроки: когда лучше сажать смородину — весной или осенью?

Посадка черной смородины осенью в начале сентября — оптимальный вариант. Если осень теплая, то высаживать кусты можно до наступления октября, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям. В случае наступления ранних заморозков лучше дождаться весны и выполнить посадку после схода снежного покрова, когда не будет вероятности возвратных заморозков.

Подготовка места и посадочного материала

За несколько дней до переноса саженцев в грунт корни обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве которого подходит марганцовый раствор. Непосредственно перед высадкой корни слегка обрезают, чтобы растения быстрее прижились в земле.

Посадочные ямы для размещения саженцев предварительно обрабатывают перепревшим компостом либо навозом, чтобы стимулировать активный рост и развитие. Черной смородине требуется слабокислая почва, поэтому при сильной закисленности необходимо внести в грунт раскислитель.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Престиж представлена высокорослыми, полураскидистыми кустами, с хорошо развитыми побегами. Все молодые ветви — среднетолстые, прямостоячие, палевые и немного опушенные (одревесневшие имеют светло-коричневый окрас и менее густое опушение). Почки — яйцевидной формы, сравнительно крупные, с небольшим заострением на конце. По отношению к побегу, подобные отростки слегка отклонены в стороны, расположены преимущественно по одной, а верхушечная остаётся свободной.

Насыщенно-зелёные листовые пластины на смородиновых побегах — пятилопастные, среднего размера, с матовой поверхностью, на которой отсутствует опушение. На верхних кожистых выпуклых листах хорошо заметно жилкование, чего не скажешь об экземплярах, расположенных на нижних ярусах.

Все составляющие пластину лопасти — немного вытянутые, заострённые на конце. Средняя часть поверхности имеет дополнительные выступы, а боковые лопасти направлены в стороны или «смотрят» вверх. У основания листовой пластины имеется выемка, которую прикрывают края её составляющих частей. Черешки листов — средней длины, зелёного цвета, хорошо опушенные, менее яркие по краям и отклонённые практически под прямым углом по отношению к побегу.

В период цветения смородинового куста на нём появляются бокальчатые цветочки среднего размера, с ярко-розовыми чашелистиками (они не смыкаются между собой и выглядят слегка отогнутыми назад). Рыльце пестика находится на уровне пыльника, кисти — средней длины, немного рыхлые, а извилистая ось — зелёная и толстая, со слабой окраской.

После цветения на смородине формируются ягоды, которые в случае выращивания сорта Престиж будут крупными (весом по 1,7–3,3 г каждая), округлыми, чёрного цвета. Под плотной кожицей скрывается сравнительно небольшое количество семян, что является дополнительным преимуществом при употреблении плодов культуры.

Отрыв ягод — сухой, вкус — кисло-сладкий (заслуживает дегустационную оценку в 4,5 баллов). Примечательно, что созревание всех ягод происходит практически одновременно (в июле-августе), поэтому вам не придётся постоянно выезжать на участок для сбора урожая. Спелые плоды смородины Престиж имеют богатый химический состав, ключевыми составляющими которого будут следующие компоненты:

  • сухие вещества (растворимые) — 13,4–14,3%;
  • сахара — 7,58%;
  • аскорбиновая кислота — 72,7 мг/100 г;
  • пектиновые вещества (на сырую массу) — 2,3%.

Первый урожай плодов со смородиновых кустов сорта Престиж собирают только после двух лет выращивания. В среднем, с 1 га удаётся получить 10,1–13,3 т, особенно в случае посадки согласно схеме 3×1 м.

Важно! Как и многие другие сортовые разновидности чёрной смородины, Престиж не терпит загущенности посадок, поэтому при ограниченной площади выращивания стоит разместить растения по углам участка.

Сортовая характеристика

Черноплодная смородина под названием «Велой», помимо высокой урожайности и прекрасной зимостойкости, обладает целым рядом преимуществ, которые позволяют оценить данный сорт очень высоко. Описание и характеристика сорта представляют интерес как для опытных, так и для начинающих садоводов.

КустыСреднерослые, полураскидистые, средней густоты
Молодые побегиУтолщенные, слабо и неравномерно окрашенные, нежно-розового цвета, с опушением
Взрослые побегиУтолщенные, пряморослые, серовато-коричневого или бежевого окрашивания с коричневой верхушечной частью. Присутствует опушение
ПочкиСреднего типа, толстые, укороченные, яйцевидной формы, с заостренной верхушечной частью. Окрашены в розоватый или розовато-сиреневый цвет. Характерно густое опушение. Располагаются параллельно побегу. Основание прижатое, верхушка отклоняется
ЛистьяПятилопастные, крупных размеров, темно-зеленого окрашивания с бронзовым отливом. Поверхность матовая, с характерным опушением по жилкам
ЧерешкиУтолщенные, средней длины, с относительным опушением. Недостаточно равномерное окрашивание у основания
ЦветкиКрупных размеров, бокалообразной формы, низко расположенные, зеленовато-белого цвета с незначительным розоватым оттенком и сильным опушением
КистиКороткие или средние, содержат не менее от 5 до 8 ягод
ЯгодыКрупные или очень крупные, весом более 3,5-3,7 г, округлой или плоскоокруглой формы. Цвет тонкой кожицы черный, с незначительным блеском. Характерны полусухой отрыв ягод и значительное количество семян в мякоти
СамоплодностьЧуть более 50%

Сорт характеризуется как урожайный и отличается образованием на прикорневых побегах большого количества смешанных почек. В приусадебном садоводстве средняя урожайность смородины «Велой» составляет 3–4,2 кг с одного растения. Черная смородина под названием «Велой» обладает достаточной устойчивостью к поражению мучнистой росой и таким растительным паразитом, как почковые клещи. К недостаткам сорта можно отнести неодновременное вызревание ягод.

Сорта средних сроков созревания

Ажурная

Куст высокий, слабораскидистый, с мощными, толстыми ветвями. Листья темно-зеленые, синеватые, плотные и морщинистые. Сорт высокосамоплодный. Кусты устойчивы к морозам и резким переменам погоды, в жару в дополнительном поливе не нуждаются. Сорт обладает устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, возможно поражение почковым клещом в средней степени. Первые плоды появляются на следующий год после посадки. Плодоношение регулярное.

Кисти толстые и изогнутые, средние и короткие. Ягоды крупные, овально-округлые, черного цвета, блестящие. Величина ягод на одной кисти варьируется, от самых крупных у основания до мелких на верхушке. Кожица плотная, отрыв сухой. Вкус сладкий с кислинкой.

Урожайность, кг/ куст5–7
Масса ягоды, г1,7–2,7
Длина кисти, см3–5
Количество ягод на кисти, шт.4–7
Содержание витамина C, мг%154–168

Болеро

Сорт черной смородины Болеро

Куст средних размеров, очень гутой, раскидистый. Листья плотные, крупные, морщинистые, темно-зеленые с синевой. Характеризуется высокой морозоустойчивостью. Устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса, может поражаться в слабой степени почковым клещом. Самоплодность высокая, как и урожайность. Первые плоды отведать можно на следующий год после посадки.

Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые и овальные, крупные, черные, со слабым блеском. Кожица тонкая, прочная, сливается с мякотью. Собрать урожай без разрыва части ягод не удается. Вкус сладко-кислый, аромат сильный, устойчивый, приятный.

Урожайность, кг/ куст3,5–4,5
Масса ягоды, г2,2–2,4
Длина кисти, см11–12
Количество ягод на кисти, шт.6–14
Содержание витамина C, мг%158–172

Деликатес

Кусты этого сорта черной смородины очень высокие и густые, среднераскидистые. Листья мелкие, темно-зеленые, плотные. Морозоустойчивость высокая, а вот жару переносит не очень хорошо. В засуху требует дополнительной влаги. Не требует обработки химическими средствами защиты от болезней, так как полностью невосприимчив к махровости, пятнистости и мучнистой росе. Клещами поражается редко, в слабой степени. Высокой самоплодностью не обладает, поэтому требует посадки рядом с кустами черной смородины других сортов.

Ягоды размещаются на тонких кистях средней длины. Этот сорт имеет очень нежный десертный вкус. Применяется для изготовления компотов, киселей и варенья, а также употребляется в сыром виде.

Урожайность, кг/ куст1,5–2 кг при одиночной посадке, 5–7 при соседстве с кустами других сортов
Масса ягоды, г0,8–1,0
Длина кисти, см4,6–6,7
Количество ягод на кисти, шт.5–8
Содержание витамина C, мг%159–173

Одежбин

Куст высокий, мощный, полураскидистый. Стойко переносит все погодные неурядицы. Обладает резистентностью к антракнозу и мучнистой росе, может поражаться почковым клещом, махровостью и пятнистостью. Самоплодность средняя. Как следствие, урожайность зависит от нахождения рядом кустов черной смородины другого сорта. Плодоношения стоит ожидать на 2–3 год после посадки.

Ягоды средней величины, черные, слегка блестят, с хорошо заметным швом. Одно из преимуществ сорта – сухой отрыв. Ягоды кисло-сладкие, ароматные, напоминают дикорастущую черную смородину.

Урожайность, кг/ куст4–5
Масса ягоды, г0,8–1,5
Длина кисти, см5,2–6,7
Количество ягод на кисти, шт.5–8, иногда до 11
Содержание витамина C, мг%200

Черный жемчуг

Среднерослый, редко облиственный куст. Листья мелкие, светло-зеленые, нежные, плоские. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям средняя, зимой могут промерзнуть побеги, а в засуху иногда погибают целые ветви. Самоплодность и урожайность высокая. Наблюдается резистентность к антракнозу, бывают единичные поражения почковым клещом. К мучнистой росе и махровости устойчивости нет. Плоды появляются на второй год.

Кисти длинные, ягоды на них размещены редко и равномерно. Плоды средние и крупные, черного цвета, матовые. Сбор урожая сухой. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, аромат почти не выражен. Особенностью Черного жемчуга является высокое содержание пектинов, что позволяет ее применять не только для приготовления желе, но и в целебных целях при нарушении обмена веществ.

Урожайность, кг/ куст4,3–4,7
Масса ягоды, г1,2–2,5
Длина кисти, см7,6–12
Количество ягод на кисти, шт.5–8
Содержание витамина C, мг%137–180

Общая характеристика сорта

Если говорить о характерных сортовых качествах, то можно выделить следующие:

относится к среднепоздним морозоустойчивым сортам;
отличается замечательными вкусовыми качествами, самоплодностью и высокой урожайностью;
не боится мучнистой росы, почковых клещей, обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Чтобы вырастить хороший урожай этого сорта смородины, необходимо знать её положительные и отрицательные качества. Учитывая то, смородина Велой произрастает в центральных и северо-западных областях Российской Федерации, при посадке и дальнейшем выращивании надо знать все правила и особенности ухода за культурой в данной местности.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

“Гулливер”

Сорт черной смородины с крупными, около трех граммов, ягодами. С одного куста можно собрать более трех килограммов урожая. Ранний сорт. Отношение дачников к нему неоднозначное.

Плюсы:

  • морозоустойчив, даже к самым низким температурам или весенним заморозкам;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • замечательный вкус с небольшой кислинкой;
  • полное созревание ягод наступает в течение семидесяти дней.

Минусы:

  • требуется много света;
  • необходима повышенная влажность земли;
  • большая дистанция между растениями – до трех метров;
  • высокие кусты с густой листвой;
  • требователен к уходу.

Несмотря на большое количество достоинств, многие дачники предпочитают «не связываться» с этим сортом черной смородины в основном из-за того, что она требует много места и довольно трудозатратна в выращивании.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Сорт смородины Лентяй устойчив к антракнозу, белой пятнистости, махровости. Однако сорняки, сорта-опылители и насекомые могут спровоцировать заражение. В таблице представлены методы борьбы и профилактики основных заболеваний черной смородины.

ЗаболеваниеПризнакиКогда обрабатыватьЧем обрабатыватьПрофилактические меры
АнтракнозБурые пятна на листве с блестящими буграми. Сухие листья, преждевременно опадание.Весной до распускания почек.300 г «Нитрафена» на 10 л воды или 1–1,5 л медного купороса на 1 куст.Уборка сорняков и растительных остатков.
В июле при первых симптомах.Раствор для опрыскивания —100 г бордосской жидкости 100 г на 10 л воды.
Через 10 дней после уборки ягод.Раствор для опрыскивания —100 г бордосской жидкости 100 г на 10 л воды.
Ранней весной и поздней осенью.Перекапывание почвы в приствольном круге.
СепториозБелые пятна с красной каймой на листьях и плодах.Весной до распускания почек.300 г «Нитрафена» на 10 л воды или 1–1,5 л медного купороса на 1 куст.Уборка сорных трав и старых листьев с последующим сжиганием, санитарная обрезка.
Через 10 дней после сбора урожая.Раствор для опрыскивания —100 г бордосской жидкости 100 г на 10 л воды.
Бокальчатая ржавчинаНа листьях, завязях и цветках образуются крупные жёлтые подушечки.При распускании листьев.1% бордосская жидкость для опрыскивания.Покос осоки в диапазоне 200 м от смородиновых кустов, сбор сорняков и старой листвы, рыхление грунта.
При формировании бутонов.
После цветения.
Через 10 дней после цветения при сохранении угрозы.
Полосатая мозаикаЯрко-желтые узоры в области жилок на листовой пластине.При первых симптомах.Выкорчевывание зараженных растений.Уничтожение тли и клещей, дезинфекция рабочих инструментов.
МахровостьСужение лепестков, сиреневый окрас, уродливая форма. Деформация ягод, исчезновение аромата. Потемнение листьев.При первых симптомах.Выкорчевывание зараженных растений.Уничтожение тли и клещей, дезинфекция рабочих инструментов.

Методы борьбы с насекомыми-вредителями представлены в таблице.

ВредительПризнакиКогда обрабатыватьЧем обрабатыватьПрофилактические меры
Двулетняя листоверткаПовреждает бутоны, из-за чего снижается плодоношение.В мае.«Актеллик» — 300–500 мл на 10 м². «Хлорофос» — 80 г на 10 л воды.Уборка сорняков и рыхление почвы.
Черносмородинный плодовый пилильщикПовреждает ягоды.Перед цветением.«Актеллик» — 300 мл на 10 м².Рыхление приствольного круга, окучивание и покрытие мульчей (торф, компост), санитарная обрезка.
После цветения.«Карбофос» — 60 г на 10 л воды.
Паутинный клещТонкая паутинка на листьях, быстрое увядание и опадание листвы, снижение зимостойкости.В период распускания почек.«Карбофос» — 60 г на 10 л воды. «Акартан» — 300 г на 10 м².Уборка и сжигание сухой листвы, перекопка приствольного круга, вечерний полив розоватым раствором марганцовки с температурой +65 °C.
Перед цветением.Повторная обработка при необходимости.
Почковый смородинный клещПоврежденные почки, снижение урожайности, задержка развития растения.До распускания почек.Уничтожение пораженных почек.Своевременная подкормка и обрезка.
При первых признаках.«Тиодана 0,3%
При выходе насекомых из почек.«Тиовит Джет» —30–80 г на 10 л. «Кумулус» — 0,6 кг на 10 м².
Через 14 дней.Повторное опрыскивание.
Смородинная побеговая галлицаТемные вогнутые пятна на коре, сухие ветви, замедление роста побегов, искривленное ветвление.В период появления бутонов.«Карбофос», «Ровикурт», «Актеллик» по инструкции.Санитарная обрезка кустов, перекапывание приствольного круга.
После сбора урожая.Повторная обработка в случае необходимости.

Зимовка

Укрытие на зиму сооружают, когда почва промерзнет и покроется коркой. Куст обвязывают шпагатом, чтобы сохранить ветви от повреждения. Участок очищают от растительных остатков. В течение всего зимнего периода кусты окучивают снегом по мере его накопления. В холодных регионах смородину укрывают спанбондом или лапником и накидывают сверху снег.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий