Холодное варенье из клубники без варки
Ароматная и спелая клубники хорошо сочетается с сочными и сладкими дольками апельсина. Из этих основных составляющих получается вкусное и полезное сырое варенье умеренной густоты, и с сохранностью всех витаминов.
Приготовление холодного варенья из клубники на зиму без варки:
- Спелые без повреждений ягоды клубники промойте и обсушите, чтобы стекла вся вода, и удалите с ягод хвостики.
- Апельсин очистите от кожуры, снимите грубые белые перепонки и разделите фрукт на дольки.
- На мясорубке измельчите ингредиенты до пюреобразного состояния.
- Во фруктовое пюре добавьте лимонную кислоту с сахаром и перемешайте до его растворения.
- Холодное варенье из клубники на зиму без варки расфасуйте в чистые банки, укупорьте крышками и храните в холодильнике не более двух месяцев. Для более длительного хранения сырого джема, увеличьте количество сахара в 2 раза.
Процесс приготовления:
Некоторые хозяюшки считают, что нужно на 1 кг смородины 2 кг сахара, но для меня это приторно сладко, для любителей легкой кислинки рекомендую 1:1), как у меня. Приготовления запечатлено на фото пошагово, так что повторить процесс для вас не составит труда.
В большую эмалированную кастрюлю засыпаем ягоды вместе с сахаром, слегка руками перетираем.
Потом начинаем процесс измельчения в блендере, можно использовать мясорубку, кому как удобно. Накладываем смородину с сахаром в контейнер кухонной машины, сколько влезет.
Чем дольше будет крутиться нож, тем мельче будут шкурочки от ягод.
Таким образом, переработаем все ягоды с сахаром.
Дальше ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и варим, после закипания варенья образуется пена, это значит, что кастрюлю можно снимать с огня.
Пока варился джем, я подготовила банки (у меня вересовские с само закручивающимися крышками), и простерилизовала каждую по 10 минут.
Далее горячий готовый джем разливаем с помощью половника в емкости, плотно закручиваем крышки и переворачиваем крышками вниз. В таком положении оставляем до полного остывания джема. Вот собственно и весь процесс. Варенье получилось желеобразным, благодаря желирующим свойствам в смородине. Как видите, все довольно легко, быстро и доступно.
Обязательно воспользуйтесь этим способом, уверена, вам понравится быстрота и простота процесса, а результат порадует ваших сластен.
Сколько лет будет храниться джем из черной смородины, мне не известно, потому что, сколько б его не было, за зиму он у нас уходит на ура. Поэтому желаю вам приятного аппетита с вкусным вареньем из смородины.
Возможно, вам будет интересно, как приготовить смородиновый компот:
У многих в садах-огородах растет черная смородина. Современные сорта этой ягоды отличаются крупноплодностью и сладким десертным вкусом. Смородина не прихотлива в уходе и очень урожайна. Собрав ведерко черной красавицы, хозяйки задумываются об ее переработке на зимний период. Блюдо, которое стараются приготовить в обязательном порядке, черносмородиновый джем. Густой, ароматный, содержащий в себе огромное количество витаминов, джем стоит и вашего внимания. Готовят его разными способами. Подробно о технологиях приготовления читайте в этом материале.
Урожай спелых ягод перебирают, удаляя попавшие случайно веточки и листья. Если ягода была приобретена на рынке, и день ее сбора точно не известен, то плоды нужно осмотреть на наличие поврежденных и подгнивших экземпляров. Такие ягоды безжалостно выкидывают, а остальные отправляют на промывку.
Черная смородина имеет плотную кожицу, поэтому ее моют под струей проточной воды, не волнуясь за нарушение целостности ягод. После этого смородину выкладывают на сито или дуршлаг и дают ей немного обсохнуть. Некоторые промакивают ягоды полотенцем или сушат их на столе, но для приготовления джема эта процедура абсолютно излишняя.
Стерилизуем банки
Готовое варенье следует фасовать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в емкости останется вода, даже несколько капель, варенье может заплесневеть или забродить. Стерилизовать банки можно несколькими способами.
- В духовке: вымытые мокрые банки поставьте в духовку при 100°C (не более 130°C) и держите, пока они полностью не высохнут, приблизительно 5 минут.
- Водой: в вымытую банку залейте крутой кипяток, накройте крышкой и оставьте на 8-10 минут.
- Над чайником: чистую банку переверните горлышком к носику над кипящим чайником и обрабатывайте паром около 5 минут.
- Над паром в кастрюле с водой: в кастрюлю налейте 1/3 объема воды и установите специальный держатель для банок. Когда вода закипит, установите на держатель вымытую банку горлышком вниз и обрабатывайте ее паром 5 минут.
- В микроволновке: в вымытую банку налейте 1 см воды и поставьте ее в микроволновку на 2 минуты.
Стерилизовать необходимо и крышки. Для этого опустите их в кипяток на 3-5 минут, затем выньте и выложите на чистое полотенце, чтобы обсохла вода.
Красная смородина: лучшие варенья на зиму
Без варки
Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.
Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.
Классическое смородиновое варенье
От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10. Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится. Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.
Варенье из красной смородины в мультиварке
Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.
Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.
Смородиновое варенье с фруктами на зиму
Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.
Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания. Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15). Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.
Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья
Желированное варенье из смородины на зиму
Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.
Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой. Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками. Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.
Желе из красной смородины заготовка на зиму
Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.
Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться. Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито. Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками. В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.
Как приготовить вино из черной смородины с дрожжами
В основном вино из ягоды делается без дрожжей, так как на самих плодах есть естественный грибок. Но, если она очень грязная и требует очистки от собственного грибка, для готовки придется использовать специальные дрожжи.
youtu.be/OFwxbJ5v2Yc
Продукты:
- черная смородина – 7,5 кг;
- вода – 11 л;
- сахар – 3,75 кг;
- винные дрожжи – упаковка.
Время приготовления – около 2 месяцев.
Поэтапный план готовки.
Этап 1. Очищаем растение от лишних веточек и листочков, разминаем руками или толкушкой в глубокий таз. В 5,5 литров теплой воды (25-30 градусов) высыпаем 1,875 грамм сахара и смешиваем, пока ингредиент не растворится.
Этап 2. Пюре заливаем сладкой жидкостью и обычной водой в равном соотношении, смесь выливаем в бочку объемом 8-9 литров. Добавляем в тару дрожжи, перемешиваем и плотно запечатываем марлевой тканью.
Этап 3. В течение пяти дней перемешиваем мезгу несколько раз за сутки.
На 5-6 день убираем мезгу из тары, переливаем жидкость в бутыли 10 литров, оставляем ¼ часть бутыли незаполненной.
Этап 4. Выделите литр полученного сока и пересыпьте в него 0,375 грамм сахара. Перемешанную смесь в равных пропорциях разделите между остальными 10 литрами сока.
Этап 5. Надеваем на горлышко каждой бутылки перчатку, не забывайте проколоть её иголкой. Спустя половину недели отливаем литр жидкости от общего количества, подогреваем до 25 градусов и добавляем 0,750 грамм сахара. Распределяем сладкий сироп по остальным банкам и запечатываем перчаткой.
Этап 6. Через пять дней процедуру с засахариванием следует повторить, используя оставшиеся 0,750 грамм сахарного песка. Оставляем бродить примерно на месяц, затем можно переливать жидкость в чистые бутылки.
В итоге у вас получится ароматное вино с бархатным ягодным привкусом. Предупреждаем, для этого рецепта может понадобиться чуть больше времени, нежели 30 дней.
Какую посуду выбрать?
Стеклянная тара для закатки обязательно должна пройти процедуру стерилизации. Емкости моют, держат непродолжительное время над паром, затем ставят их вниз горлом для просушки. Крышки для консервации лучше выбирать лакированные. Вещества, находящиеся в ягодах способны вступать в реакцию окисления с железом, потому обычные металлические крышки – плохой вариант.
Для варки варенья отлично подойдут эмалированные емкости – таз или кастрюля. Что касается сбора смородины, ее можно складывать в пластмассовые (пластиковые) контейнеры. Для перетирки используются только предметы из дерева – ложки, толкушки. При использовании металлических предметов – часть витамина C теряется из ягод.
Чем полезна черная смородина
Черносмородиновые ягоды в высокой концентрации содержат калий, опережая бананы. Число аскорбиновой кислоты в плодах смородины в 4 раза выше, нежели в цитрусовых, которые считаются основным источником витамина C. Ежедневную дозу вещества покроет употребление всего 16 ягод растения. Черную смородину по праву можно назвать «природной аптечкой»:
- способствует обновлению и образованию клеток крови;
- защищает от брожения в кишечнике;
- снижает уровень кислоты;
- улучшает метаболизм;
- содержит антиоксиданты.
Удивительное свойство смородины – она остается такой же полезной даже при тепловой обработке. В кулинарии используются не только сами ягоды, но и листья, побеги растения, которые придают блюдам свежесть и изысканный аромат. Части растения чаще всего кладут при консервации овощей. Они сохраняют их хрустящими и дарят интересный привкус и аромат.
Особенно частый гость на столе – варенье из ягод. Рецептура его не сложна. А вот процесс сбора и подготовки ягод достаточно трудоемкий. Но вложение сил и времени ничто по сравнению с непревзойденным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.
Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму
Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.
Ингредиенты:
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 2 кг
- Апельсин — 1 шт
Приготовление:
1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.
2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.
3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.
А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.
Ингредиенты:
- Смородина — 3 стакана
- Сахар — 4 стакана
- Апельсин — 1 шт
- Банан — 1 шт
Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.
Варенье из черной смородины 5 минутка — видео
Отличный вариант на зиму, он сразу же попал в мою копилку, потому что готовиться очень быстро, позволяя сохранить хоть какие-то витамины и полезные вещества. Также удачное оно получается по консистенции, ведь достаточно трудно соблюсти этот баланс, чтобы результат получился не совсем жидким и в то же время не очень густым.
Автору ролика это удалось. По консистенции оно получается средне-текучим, очень вкусным — ягоды мягкие и хорошо сохраняют свою форму — просто не успевают развариться. Отлично подойдет как пропитка для тортов, десертов, как основа для приготовления ягодного морса, просто в чай положить ложечку для аромата. И для любых других ваших кулинарных фантазий.
Ингредиенты (стакан 200 гр):
- Смородина черная — 8 стаканов
- Сахар — 10 стаканов
- Вода — 2 стакана
Подробно весь процесс наглядно можно посмотреть в этом видеоролике. А чуть ниже я напишу краткое описание приготовления для вашего удобства.
Краткое пошаговое описание приготовления:
- Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
- Выкладываем смородину и варим 4 минуты, за это время содержимое начинает хорошо бурлить.
- Всыпаем сахар и варим еще 1 минуту, помешивая, чтобы он хорошо растаял и распределился.
- Выключаем. И далее распределяем по баночкам или даем остыть и отправляем в банки. На ваше усмотрение.
- Закатываем. Получаем на выходе 2,7 л вкуснейшего варенья.
От себя добавлю: к моменту начала готовки ягода должна быть подготовлена, промыта, а банки простерилизованы. Получается вкуснятина и совсем без лишних трудозатрат. Очень хороший рецепт, берите на заметку!
Домашнее вино из красной смородины: простой способ с перчаткой
Вино из красной и рыжей смородины получается очень красивого рубинового цвета. Приятный на вкус, не крепкий напиток, никого не оставит равнодушным!
Для приготовления понадобятся спелые ягоды, обычная медицинская перчатка и немного терпения. Процесс этот длительный, растягивается на несколько месяцев, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- 5 кг — красной смородины
- 5 л — воды
- 2 кг — сахарного песка
- Ягоды предварительно мыть не нужно, только перебрать от мусора, порченых ягод и веточек.
- Подготовим сироп: в подогретой до 25-30 градусов воде растворим половину сахарного песка.
- Ягоды мнем толкушкой или погружным блендером. Переложим мятую ягодную массу в сироп и накроем двойной марлей, чтобы не попала пыль и насекомые.
- Образующуюся из мезги (шкурок ягод) шапку, необходимо сбивать вниз 1-2 раза в день деревянной лопаточкой.
- В конце 3-4 го дня ягодная масса начнет шипеть, значит, пора отделять сусло от мезги. Мезгу можете выбросить, если не собираетесь из нее делать вторичное вино.
- Заполняем банки или бутыль суслом на 75 %, оставляя пространство для процессов брожения. Надеваем перчатку, в пальчике которой делаем небольшую дырочку. Чтобы перчатка не слезла с горлышка, для надежности можете ее зафиксировать скотчем. В процессе брожения, по мере выделения углекислого газа, он будет надувать перчатку, и выходить через маленькую дырочку. Вместо перчатки можно надеть водяной затвор (см. следующее фото), в нем будут образовываться пузырьки выходящего газа.
- О том, что процесс завершен, вы узнаете по сдутой перчатке или переставшем булькать гидрозатворе. Пора добавлять очередную порцию сахара. Для этого часть сусла сольем через силиконовую трубочку в чистую банку.
- Насыплем в слитый сок 500 г сахарного песка и размешаем, чтобы кристаллики полностью разошлись.
- Выливаем сок назад в бутыль и снова надеваем перчатку или водяной затвор. Ставим опять в темное место бродить вино. Через некоторое время перчатка надуется, а водяной затвор начнет булькать, что будет говорить о возобновлении процессов брожения. Через 5 дней повторим процедуру отливания через силиконовую трубочку сока и добавления 500 г сахара.
- Когда активное брожение завершится, вы вновь увидите сдутую перчатку. Напиток станет светлее, а на дне будет просматриваться осадок. От него необходимо избавить вино, все тем же способом — при помощи гибкой трубочки. Один конец необходимо поместить в бутыль чуть выше осадка, чтобы не прихватить его в чистую тару.
- Теперь наступает стадия «тихого» брожения вина, поэтому на бутыль вновь надеваем перчатку с дырочкой в пальце.
Будет продолжаться созревание вина и выпадение осадка, который необходимо сливать. Поэтому нужно следить за процессом каждые 20 дней, чтобы переливать напиток от осадка через гибкий тонкий шланг.
- Когда оно «отиграет», а осадок больше не будет образовываться, молодое вино можно разливать по чистым сосудам и бутылкам, укупоривая плотно пробками. Хранить напиток желательно в лежачем положении при температуре 6-8 градусов.
Теперь можете наслаждаться полусладким прозрачным вином красивого рубинового цвета!
Заготовка компота из белой смородины
Очень приятный на вкус компот с нежным ароматом пряностей. Если какой-то компонент в добавках не нравится, его можно исключить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг ягод белых сортов;
- 0,27 кг сахара;
- 0,3 палочки корицы;
- 1 долька лимона;
- 2 листочка мяты;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Ягоды, лимон, мяту промыть, просушить.
- От цитруса отрезать одну дольку.
- В чистую банку заложить все продукты.
- Сахар можно добавить сразу и залить кипятком.
- Но, так как ингредиентов много, лучше приготовить сироп. Много времени это не займет, достаточно прокипятить сахар и 2,5 литра воды.
- Залить содержимое банки, сразу закатать.
- В обоих вариантах перевернуть вверх донышком, утеплить одеялом.
С водкой
В предыдущих рецептах было описано, как сделать вино без водки и дрожжей, на основе природных ферментов. В следующем варианте получается более крепкий напиток.
Необходимые компоненты:
- ягоды красной смородины — 300 г;
- сахар — 150 г;
- водка 40° — 0,5 л;
- вода – 0,5 л.
Алгоритм приготовления:
1. Ягоды засыпать в банку.
2. Добавить сахар, перемешать без сдавливания.
3. Смешать водку с водой, залить ягоды.
4. Переставить в тёплое место на две недели.
5. Взбалтывать смесь каждые 3-4 дня.
6. Профильтровать содержимое через несколько слоев марли.
Вино готово!
Вино получится чище, если его не переливать через край, а используя шланг слить с осадка наподобие очистки аквариума.
Как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях?
Все разнообразие заготовок из красной смородины с различными ингредиентами основано на приготовлении по классическому рецепту. А далее можно проявить изобретательность, добавив новые компоненты, ведь именно таким образом рождаются кулинарные шедевры.
Классический рецепт
Пошаговая инструкция поможет даже самой неопытной хозяйке сделать такой вкусный красивый десерт.
Необходимо:
- смородина – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода – 150 миллилитров.
Последовательность действий:
- Подготовленную ягоду сложить в кастрюлю, влить воду и прогреть, до того, пока не отделится сок.
- Выложить ягоды на дуршлаг, протереть. Остатки можно использовать для приготовления компота.
- Высыпать указанное количество сахарного песка.
- Варить только на медленном огне четверть часа. Масса уменьшится в 1,5-2 раза.
- Разложить по подготовленным емкостям.
При желании за 5 минут до окончания уваривания можно добавить целые ягоды. Они красиво будут смотреться в готовом блюде.
Без желатина
Сделать ягодный десерт можно без желатина, следуя классической рецептуре, указанной выше. Но если хозяйка сомневается в удачном исходе дела, можно перестраховаться с помощью желирующей составляющей. На указанный набор продуктов необходимо 15 грамм. Его необходимо замочить в 30-40 миллилитрах воды, после набухания нагреть и в конце варки добавить в желе.
Без варки
Готовить ягодный десерт можно без термической обработки. Так сохраняется максимум полезных веществ.
Необходимо:
- смородина – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм.
Последовательность действий:
- Пропустить ягоду через соковыжималку. Получится около литра сока.
- Смешать полученную массу с сахаром. Дождаться полного растворения сладкой составляющей.
- Разложить в стерилизованную, сухую емкость. Сверху рекомендуется сделать сахарную корку: насыпать сахар толщиной около 1 сантиметра.
- Через 5-7 часов поставить в холод.
Простой рецепт без стерилизации
Для приготовления используется классический набор компонентов.
Особенности приготовления:
- Вымытые ягоды потолочь толкушкой, влить воду, помешать.
- Выложить на дуршлаг и протереть.
- Всыпать сахар и варить, пока масса не уменьшится в 1,5-2 раза.
- Выложить в стерилизованные банки.
С малиной
Сварить смородиновый джем можно и с другими ягодами. Хорошо сочетается с красной смородиной по вкусовым качествам малина. Необходимое количество составляющих:
- малина – 300 грамм;
- смородина – 700 грамм;
- сахар – 1 килограмм.
Приготовление осуществляется по классическому рецепту.
Через соковыжималку
Подобные заготовки удобно делать с помощью соковыжималки. Упрощается процесс приготовления. Нет необходимости проваривать ягоду и протирать через дуршлаг или сито. В полученный сок всыпать сахар и уварить, согласно классической рецептуре.
Из замороженной смородины с желатином
Вкусное желе получится, если сделать его зимой из замороженной ягоды.
Необходимо:
- смородина – 500-600 грамм;
- сахар – 240 грамм;
- желатин – 8-10 грамм.
Последовательность действий:
- В ягоды влить 60-70 миллилитров воды, прокипятить 5 минут. Протереть через дуршлаг.
- Желатин замочить в 55-60 миллилитрах воды.
- Всыпать сахар, уварить 5 минут.
- Желатин нагреть, вылить в желе. Разлить по формочкам.
Желе ассорти из красной и черной смородины
Способ приготовления не отличается от классической рецептуры.
Необходимо:
- смородина – 700 грамм каждого вида;
- вода – 90-100 миллилитров;
- сахар – 1 килограмм.
Готовить в соответствии с классической рецептурой.
Густое желе
Чтобы желе получилось очень густым, необходимо выполнить одно условие. Уварить его в 2-2,5 раза. Как правило, длительность приготовления составляет 30-40 минут. При этом ягодную массу нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела, иначе у готового блюда будет специфический запах.
В скороварке
Эта помощница крепко закрепилась на кухне. Она позволяет хозяйке сэкономить время, силы и больше времени уделить семье.
Необходимо:
- смородина – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 90 миллилитров.
Последовательность действий:
- Подготовленные ягоды выложить в чашу, влить воду, выставить режим «тушение» на 10 минут.
- Ягоды выложить в дуршлаг, протереть. Полученную ягодную массу перелить в чашу. Всыпать сахар, помешать до полного растворения.
- Выставить режим «тушение» на полчаса.
- Горячую ягодную массу разлить по подготовленной таре, закрыть.
Простой рецепт очень густого варенья на зиму
Это отличный, давно известный и простой рецепт, который многие хозяюшки точно оценят за простоту и легкость приготовления. Вареньице получается очень густым, сладким и вкусным, с мягкими, тающими ягодами. Очень советую попробовать! Рецепт рассчитан на 1,5 л готового варенья.
Ингредиенты:
- Смородина — 3 стакана
- Сахар — 3 стакана
- Вода — 1 стакан
Подготовим все составляющие. Смородинку конечно нужно хорошо перебрать, промыть. Я специально указываю рецепт в стаканах, потому что так проще, не нужно ничего взвешивать.
А то бывает люди возьмут для всего разные стаканы, а потом не могут понять, почему получилось не так как в рецепте.
Смородину пересыпаю в эмалированный таз и туда же выливаю всю воду. Ставлю на средний огонь.
Даю закипеть при постоянном помешивании. Мешать необходимо, чтобы ягода не начала припекаться к стенкам, и лучше делать это деревянной лопаткой.
Варю 15 минут и сразу же выключаю.
Снимаю тазик с плиты и, пока содержимое еще горячее, высыпаю в него весь сахар. Размешиваю лопаточкой до полного растворения сахара и даю варенью остыть до теплой температуры.
Теплую сладкую массу разлить по стерилизованным баночками и закатать. Почему оно разливается именно в теплом виде, а не в горячем? Тут есть один секрет: горячее оно очень жидкое и при розливе ягодки опускаются на дно банки, сверху получается много сиропа, а ягод очень мало. При остывании масса становится гуще и тогда ягодки внутри распределяются равномерно.
Вот такой секрет. Его можно применять только если вы хорошо простерилизовали свои банки и крышки, тогда это будет безопасно и ничего не забродит.
Спустя сутки при полном остывании оно желируется и густеет настолько, что совершенно утрачивает текучесть и не выливается даже если перевернуть баночку. Консистенция суперская и без всяких загустителей! И смотрите, как равномерно распределены ягодки — очень красиво.
Если вы искали рецепт действительно густой смородиновой вкуснятины, то лучше вы просто не найдете. Беспроигрышный вариант для намазки на батон, начинок для пирогов. А вот пропитать им какой-нибудь тортик будет сложновато, поэтому рекомендую для этих целей другие рецепты, не такие вязкие и густые по консистенции (например первый, классический).
Следуя этому рецепту, банки можно не укутывать и не переворачивать. Они просто остывают до конца при комнатной температуре и убираются в прохладное темное место -кладовую или погреб и хранятся там сколько угодно долго, как обычная консервация.
Очень люблю этот рецепт и всем советую попробовать!
Как правильно собирать смородину?
Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для “немедленного употребления” можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.