Основные характеристики сорта
Черная смородина этого сорта богата витаминами и минералами, 100 г ягод содержит дневную норму аскорбиновой кислоты. В уходе нетребовательна. Главные условия при выращивании – качественный посадочный материал и подходящее место посадки.
Основная характеристика сорта приведена в таблице.
Название | Описание |
Наименование вида | черная смородина, сорт «Пигмей» |
Назначение | универсальное |
Сроки плодоношения | на 2-3 год после посадки, среднеспелый сорт |
Период сбора урожая | середина лета (в зависимости от особенностей климата) |
Характеристика кустов | в высоту до 2 м, раскидистые |
Описание ягод | массой около 2-3 г, насыщенного черного цвета с чернильным отливом, округлой формы, сладкие, мякоть плотная, желеобразная |
Урожайность | средняя, около 108 центнеров с гектара |
Необходимость опылителей | самоплодный вид, не требующий перекрестного опыления |
Устойчивость к вредителям и болезням | культура отличается высоким иммунитетом к мучнистой росе |
Морозостойкость | выдерживает похолодания до -30 °С |
Особенности агротехники | предпочтительна осенняя посадка саженцев, регулярный полив дважды в неделю по 20-30 л. воды под куст, внесение удобрений, систематическая обрезка побегов |
Достоинства и недостатки
Среди преимуществ сорта выделяют следующие:
- сладкий вкус ягод, отсутствие кислинки, характерной для многих видов смородины;
- размер ягод от среднего до крупного (в зависимости от условий выращивания);
- Пигмей устойчив к болезням, засушливости и заморозкам;
- транспортабельность.
К недостаткам культуры относят недостаточно высокий иммунитет к почковому клещу.
Описание ягод
Плоды имеют характерную шарообразную форму, насыщенный цвет. Размер в среднем 2-2,3 г, крупные ягоды на зрелых кустах 3-5 года развития могут достигать массы 7 г. Плодовая чашечка имеет закрытый тип, плодоножка хорошо отделяется в спелом состоянии.
Пигмей часто используют в качестве противопростудного, иммуномодулирующего средства в виде перетертой с сахаром ягоды, которая сохраняется в холодильнике всю зиму.
Вкусовые параметры характеризуются следующими показателями:
- высокое содержание сахара – до 9,4%;
- мякоть плотная, упругая, с небольшим содержанием мелких косточек;
- дегустационная оценка – 5 баллов.
Описание куста, опылители
По отзывам садоводов, взрослые кусты Пигмея достигают в высоту не более 2 метров. Если ветви вовремя не формировать, кусты приобретают раскидистую форму, побеги ложатся на землю.
Пигмей – самоплодный сорт, отлично самоопыляется. Для увеличения урожайности или улучшения вкуса плодов не обязательно высаживать по соседству другие сорта смородины. Пигмей можно использовать в качестве опылителя для среднеспелых и среднепоздних сортов.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Селекционные условия выведения способствовали тому, что Пигмей стойко переносит морозы и жаркую погоду:
- если в зимний период ожидается похолодание от -20 °С до -30 °С, укрывать кусты не требуется;
- при снижении температуры до -35 °С, -39 °С возможно вымерзание высоких ветвей, однако куст восстанавливается за весенне-летний период;
- в жаркую, засушливую погоду культура не погибает, листву не сбрасывает, но с целью сохранения урожая желательно проводить регулярные поливы.
Урожайность, сроки созревания
Согласно паспортным данным селекции, сорт отличается средним урожаем. С одного куста удается собрать 4-6 кг ягод. Плодоношение носит растянутый характер, длится 1,5 месяца. Смородину начинают собирать в средине июля.
Устойчивость к болезням и вредителям
Пигмей устойчив к ряду таких болезней:
- мучнистая роса;
- махровость листьев;
- антракноз;
- септориоз (средняя устойчивость).
Требуются обработки при обнаружении почкового клеща с использованием акарицидных средств. При продолжительной влажной погоде возможно появление серой гнили и плесени. Меры профилактики:
- весенняя обрезка лишних ветвей;
- обработка околоствольного круга раствором мочевины или медного купороса (3%).
При появлении тли дачники применяют народные методы. Например, опрыскивают зелень водой с анисовым маслом.
Белая
Белая смородина предъявляет такие же требования к агротехнике, как и красная или розовая. По вкусовым ощущениям плоды менее кислые.
Булонь белая
Смородина французского происхождения с вкусными плодами пикантного вкуса (4,5 балла). Небольшие розовато-кремовые сладкие ягодки появляются в середине лета в большом количестве. У куста компактная форма. Он успешно противостоит морозам, болезням и вредителям.
Беляна
Эта смородина начинает плодоносить в середине июля, урожаи обильные. Хорошо переносит засуху и не болеет мучнистой росой. В особо холодные зимы может пострадать. Светло-желтые ягоды получили самую высоую оценку – 5 баллов. Кожица у них тонкая, размер средний (до 1,5 грамм).
Десертная
Десертного вкуса относительно крупные ягоды (до 1,2 грамма) появляются в начале лета. Высокая морозоустойчивость и способность бороться с болезнями и вредителями обеспечивают стабильный хороший урожай. На компактном кусте красиво смотрятся ягодки с нежной просвечивающей кожицей.
Минусинская
Этот сорт отличается высокой зимостойкостью, болезни и вредители ему не страшны. Ежегодно радует хозяев стабильными урожаями вкусных ягод (4,балла). У небольших ягод (до 1 грамма) с тонкой желтоватой кожицей крупные семена.
Уральская
Уральская белая смородина специально выведена для культивирования в условиях морозных уральских зим. Не болеет мучнистой росой. Желтые сладкие ягоды получили максимальную оценку по вкусу(5 баллов).
Болезни и вредители
Кусты смородины Галинка поражаются очень редко, но при установлении дождливой прохладной погоды возможны появления некоторых грибковых болезней:
- Септориоз. Признаками болезни является появление бурых пятен, которые со временем светлеют и становятся беловатыми с тёмно-бурой окантовкой. Затем листья делаются сухими и отмирают. Урожайность сорта падает почти в 2 раза.
- Ржавчина. При ней с задней стороны листьев появляются рыжеватые бугорки, которые затем соединяются в полоски. Болезнь поражает также и плоды.
Для профилактики болезней грибкового происхождения необходимо удалять остатки растений и сорную траву под кустарниками. При первых признаках ржавчины или в случае установившихся в весенний период проливных дождей надо опрыскать насаждения «Фитоспорином». В начале весны до распускания почек необходимо осуществить обработку посадок бордоской жидкостью или медным купоросом.
Читайте, как применять «Фитоспорин-М» на смородине.
Наиболее частые вирусные заболевания:
- Полосатая мозаика. Проявляется в виде жёлтого мозаичного узора на листве. Заражение часто происходит из-за насекомых-вредителей.
- Махровость. При поражении ею куст смородины не даёт ягод. Заметить появление данного вируса можно во время появления цвета: бутоны вытягиваются, становятся заострёнными, приобретают более тёмный оттенок, грубеют и не имеют присущего смородине аромата. Цветение происходит на 7-8 суток позже, чем у здоровых кустов. Цвет постепенно опадает, не образуя завязи и ягод.
Вирусные болезни лучше предотвратить, так как вылечить их невозможно. Для этого рекомендуют следующую профилактику:
- под посадку выбирать только совершено здоровые саженцы;
- для прививания брать материал только с абсолютно здоровых кустов;
- проводить осмотр посадок смородины на наличие болезней и вредителей;
- осуществлять борьбу с насекомыми-вредителями, которые являются переносчиками вирусов и бактерий;
- вносить подкормки по рекомендованным схемам, чтобы укрепить растение;
- обязательно проводить обрезку продезинфицированным инструментом.
Важно! Избыток удобрений, содержащих азот, может вызвать появление вирусов. А вот калийные и фосфорные удобрения повышают устойчивость к разным заболеваниям.. При неблагоприятных условиях смородина может быть подвержена нападкам таких насекомых-вредителей, как галлица, огнёвка, почковая моль, паутинные и почковые клещи, тля, стеклянница, пилильщики, щитовка
Для избавления от них используют препараты типа «Фитоферм», «Карбофос», «Актеллик». Чтобы личинки насекомых не смогли перезимовать в почве, землю под кустами перекапывают. Можно также провести мульчирование толстым куском картона весной, чтобы не допустить их выход на поверхность. Явно поражённые насекомыми участки следует срезать и сжечь.
При неблагоприятных условиях смородина может быть подвержена нападкам таких насекомых-вредителей, как галлица, огнёвка, почковая моль, паутинные и почковые клещи, тля, стеклянница, пилильщики, щитовка. Для избавления от них используют препараты типа «Фитоферм», «Карбофос», «Актеллик». Чтобы личинки насекомых не смогли перезимовать в почве, землю под кустами перекапывают. Можно также провести мульчирование толстым куском картона весной, чтобы не допустить их выход на поверхность. Явно поражённые насекомыми участки следует срезать и сжечь.
При наличии вредителей в период плодоношения лучше использовать не химпрепараты, а народные средства. Ранней весной для предотвращения болезней и вредителей следует ошпарить кусты закипевшей водой в начале весны до наливания почек. В горячую воду, чтобы усилить эффект, следует добавить марганцовки. Насекомых можно отпугнуть при помощи опрыскивания кустов настоями чеснока, лука, полыни, табачно-мыльным раствором.
Выбираем нужный куст
К подбору молодого саженца стоит подойти ответственно. Какой куст выбрать? Имеется несколько способов получения необходимого сорта растения:
- черенкование от старого плодоносящего растения
- покупка однолетнего куста понравившегося сорта
- самостоятельное выращивание побегов от привитого растения.
Конечно, лучше посадить уже проверенный сорт, который отлично прижился на участке. Для этого стоит отрезать от старого растения молодой побег и посадить его на подготовленное место.
Но если кустик смородины нужно покупать, то выбирать его стоит по нескольким параметрам:
- два или более побега
- корень одеревеневший, с небольшим количеством ворса
- без внешних признаков болезней
- без обломанных корней или обрезанных частей.
Такой выбор гарантировано даст хорошую урожайность, быстрый рост куста, стойкость к болезням (хотя бы на первых порах).
Какими должны быть саженцы смородины
Часто садоводы предпочитают сами экспериментировать. Поэтому прививают к основному растению другой сорт. А потом от такой прививки берут побег для формирования нового молодого куста. Такой способ размножения тоже хорош. Только побеги нужно брать у тех растений, которые не болели, отлично плодоносят. Отрезать побег можно после того, как смородина начнет терять листья. Обычно это начинается к середине сентября.
Продолжим описание лучшими сортами смородины среднего срока созревания
Которые подарят витамины уже в конце июля, смородина в разгаре лета. Культуру среднего срока созревания высаживают всегда. Ведь это сезон, когда начинают поспевать яблоки, груши, сливы. Лучшее время для зимних заготовок и составления витаминного рациона.
Для дачного участка достаточно выбрать 1-2 вида.
«Титания»
Титания
Высота куста не превышает 1,5 метров, побеги растут вертикально. Ягодки кисло-сладкие с зеленоватой мякотью, но созревают неравномерно. Дегустировать можно начинать в середине июля, урожайность составляет до 2,5 кг смородиновых плодов с куста.
ПЛЮСЫ:
- Зимостойкость.
- Самоплодность, куст не требует дополнительных опылителей.
- Отлично противостоит мучнистой росе.
- Зрелые ягоды не склонны к осыпанию.
МИНУСЫ:
- Время созревание растянуто, ягоды спеют неравномерно.
- Плоды разного размера, что сказывается на товарных качествах.
«Черный жемчуг»
Черный жемчуг
Этот вид характеризуется одномерностью ягод и хорошей урожайностью. Кусты среднерослые, взрослое растение не превышает в высоту полутора метров. Агротехника выращивания классическая.
ПЛЮСЫ:
- Самоплодность, морозоустойчивость, крупноплодность – преимущества вида.
- Хорошая транспортабельность и товарный вид.
- Высокая урожайность одномерных ягод.
МИНУСЫ:
Может поражаться мучнистой росой.
«Венера»
Венера
Отличная смородина с крупными ягодами, покрытыми тонкой кожицей. Вкус у плодов сладкий, насыщенный. Используется в свежем виде и для заготовок. Подходит для замораживания.
ПЛЮСЫ:
- Высокая зимостойкость.
- Стабильная урожайность.
- Устойчивость к вредителям и грозной мучнистой росе.
- Хорошо переносит засуху, п также жару.
МИНУСЫ:
Не всем нравится высокорослость куста.
«Ильинка»
Ильинка
Крупноплодный сорт красной смородины, описание которого стоит начать с плодов. Ягоды бордового цвета с исключительным вкусом и ароматом. Ежегодно на кусте созревает до 5,5 кг вкуснейших плодов, урожайность не зависит от климатических перепадов.
Отлично переносит морозы, поэтому выращивается и в северных регионах, но с укрытием. Почти не поражается болезнями, хорошо противостоит нападениям вредителей.
«Бараба»
Бараба
Очень компактный невысокий кустарник. Вес каждой ягодки около 1,5 г, вкус очень сладкий. Смородина этого вида не подвержена подмерзанию, но имеет слабую устойчивость к антракнозу.
«Натали»
Натали
Предпочитает южные и центральные районы, хотя и относится к зимостойким сортам. Ягодки кисло-сладкого вкуса, бордового цвета, массой около 1 грамма каждая.
Куст аккуратный, невысокий, высотой не более1 метра. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и нашествиям паразитов.
Белая смородина с прозрачными ягодами для середины лета
На этот период летнего сезона выбор сортов белоплодной смородины не составит труда. Хорошие показатели у таких видов, как:
«Смольяниновская»
Смольяниновская
Сильнорослые кусты, раскидистые с толстыми побегами. Урожайность варьируется от 4 кг до 9 кг с одного растения. Грозди длиной до 12 см состоят из очень сладких ягод.
Отличительная особенность вида – комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай может долго сохраняться на ветках без осыпания.
«Примус»
Примус
Выведен сорт чешскими селекционерами. Продуктивность высокая – до 10 кг с одного куста. Наибольший показатель урожайности уже в возрасте растения 5-6 лет.
Кусты компактные, слабораскидистые. Ягоды прозрачно-белые, очень сочные, сладкие. Если обеспечить растению регулярный полив и питательную почву, то рекордный урожай будет на участке каждый год.
«Снежана»
Снежана
Роскошный сорт – белые, прозрачные вкусные плоды на длинных гроздьях смотрятся очень декоративно. Одинаково хорошо переносит засуху и пониженные температуры.
Куст компактный и среднерослый, урожайность стабильная до 7 кг с одного растения. При грамотном уходе не только обеспечит сладкой ягодой, но и украсит участок.
Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы
Для средней полосы России
Месяц плодоношения | Название сорта |
Июнь | Легенда, Диковинка, Наследница, Ажурная, Селеческая, Изюминка, Нара, Дар Смольяниновой, Валовая |
Июль | Перун, Жемчуг, Глобус, Зелёная дымка, Смуглянка, Паулинка |
Август | Венера, Русалка, Велой, Сокровище, Лентяй, Вологда |
Орловский вальс
Орловский вальс
- Скороплодный, неравномерно созревающий куст компактных размеров, прямоствольный.
- Крупные ягоды появляются в июле, имеют тонкую кожицу и сладкий десертный вкус.
- Устойчив к вредителям и заболеваниям.
Бинар (Памяти Павловой)
Бинар (Памяти Павловой)
- Самоплодный сорт, которому не страшны капризы погоды.
- Плодоносит округлыми ароматными ягодами уже на второй год посадки.
- Куст раскидистый, нуждается в формировании и поддержке.
Воспоминание
Воспоминание
- Гибридный вид, полученный путём скрещивания сортов Бредторт и Минай Шмырев.
- Среднерослая, среднеспелая разновидность с прямыми раскидистыми побегами.
- Характеризуется высокой регулярной урожайностью, но ягоды некрупные – вес редко превышает 1,5 г.
Сроки созревания плодов зависят не только от разновидности кустарника и его районирования, но и от соблюдения простых правил агротехники – полива, удобрения, обрезки.
Сбор урожая и его хранение
Урожай смородины дозревает неравномерно, поэтому его уборку проводят в несколько этапов, с интервалом 10–20 дней. Изымают ягоды вручную, в небольшие пластиковые или металлические ёмкости, после чего их следует переместить в общие ящики либо прочие большие ёмкости. Укладывают ягоды в тару аккуратно, в несколько слоёв, избегая каких-либо повреждений. Сбор плодов проводят в сухую погоду, утром либо вечером.
Важно! Во время сбора ягоды обязательно должны быть сухими — в противном случае возникнут благоприятные условия для поражения плодов грибками.
Хранят ягоды в холодильнике, погребе или подвале при температуре не выше +10…+15°С. В таких условиях они способны сохранять свежесть и товарный вид до 2 недель после сбора. Однако для этого перед закладкой ягоды запрещено мыть — в противном случае их лёжкость составит не более недели. Для более длительного хранения смородины применяют глубокую заморозку при температуре не ниже –20°С либо высокотемпературную консервацию.
Смородина Шалунья — это отличный вариант для возделывания как в условиях небольшого дачного участка, так и на крупной ферме. Это растение неприхотливо к условиям обитания, а также способно одним из первых на грядке радовать ароматными плодами. Однако чтобы получить высокие и качественные урожаи, кусты этого сорта следует обеспечить правильным уходом.
Защита от болезней и вредителей
Обработку растения от болезней и вредителей проводят весной и осенью. На крепких кустарниках заболевания прогрессируют редко. Но профилактика необходима.
Ранней осенью куст обрабатывают хлорокисью меди (разводят 40 грамм на 10 литров воды) или 1 % бордосской жидкостью. Также опрыскивают и землю вокруг кустарника. Ранней весной опрыскивание проводят до набухания почек такими препаратами: карбофосом, медным купоросом или бордосской жидкостью.
Для профилактики и уничтожения вредителей и их личинок смородину обливают кипятком в конце зимы. Для повышения эффекта в воду добавляют марганец. Как только сойдет снег, землю вокруг растения обрабатывают медным купоросом.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Куст компактный, среднерослый, среднераскидистый, со средней густотой кроной. Прикорневые побеги средней толщины. Молодые ветки — зелёные, одревесневшие — коричневые. Листья большие, пятилопастные, морщинистые, ярко-зелёного цвета с нежным блеском; слегка вогнутые по центральной жиле. Верхушки лопастей острые, выемки глубокие, черешок короткий, отклонённый от веток под углом 45°.
Почки средней величины, овальной формы с заострёнными концами, малиново-коричневого окраса. Цветы средние, бокаловидные, чашелистики слегка отогнуты, окрашены в светло-розовый цвет. Соцветия плотные, свисающие, длиной до 6 см.
Ягоды большие (1,6–2,8 г), чёрные, шаровидные, характеризуются средним количеством семян и сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, с лёгким пряным ароматом. Вкусовые качества свежих плодов — выше среднего (3,5–4 балла), но вкус продуктов переработки оценён очень высоко. Созревание — одновременное.Сроки созревания средние, урожайность высокая — 3,5 кг/куста.
Описание химического состава:
- 8,9–16,6% растворимых сухих веществ;
- 7,3–10,6% сахаров, в т. ч. глюкозы и фруктозы;
- 1,0–3,8% титруемой кислотности;
- 164,0 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
- 0,8–2,1% пектиновых веществ в сыром продукте.
Черная
Исходя из вышеперечисленных требований для смородины, выращиваемой в Подмосковье можно остановиться на таких сортах, как Добрыня, Ядреная, Белорусская сладкая, Дачница, Багира, Маленький принц, Сибилла, Венера, Перун.
Ниже дана краткая их характеристика.
Добрыня
Куст невысокий и не раскидистый. Ягоды сладко-кислые (количество сахара больше чем кислот), очень крупные, весом от 2, 7 до 5 грамм, немного вытянутые по форме. Кожица плотная, при отрыве ягоды не трескается. Урожайность от 1, 5 до 2, 5 килограммов с куста.
Преимущества:
- Крупноплодность;
- Засухоустойчивость;
- Хорошо противостоит поздним весенним заморозкам;
- Имеет иммунитет против мучнистой росы и некоторых других грибковых заболеваний.
Добрыня имеет недостаток: хорошо плодоносит только на удобренных землях.
Ядреная крупная
Кусты среднерослые, полураскидистые. Ягоды чёрные, крупные — от 3, 2 грамма и выше. На вкус сладкие с кислинкой.
Положительные характеристики по отзывам садоводов и дачников:
- Адаптирован к климатическим особенностям Подмосковья;
- Кусты морозоустойчивые, ягоды крупные и вкусные;
- Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.
Ядреная будет давать большие урожаи только в том случае, если не забывать кусты подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В отличие от других сортов нуждается в хорошем и постоянном уходе.
Белорусская самая сладкая
Относится к среднеспелым. Куст высокий, среднераскидистый. Ягоды весом около 1,5 грамма, сладкие. Созревают не одновременно и если вовремя их не собрать, то они осыпаются. Урожайность с куста высокая. Около 5 килограммов.
Особенности сорта:
- Сладкие ягоды с тонкой ноткой кислинки;
- Урожай можно собирать уже на второй год после посадки;
- Кусты морозостойкие;
- Белорусская сладкая устойчивая к мучнистой росе и антракнозу.
Дачница
Куст невысокий, округлый и не раскидистый, что упрощает уход. Ягоды весом около 2 грамм, сладкие с небольшой кислинкой и выраженным ароматом. С пятилетнего куста можно собрать около полутора килограммов. Сорт универсального назначения.
- морозоустойчивый, но плохо переносит весенние заморозки;
- Кустам не страшен почковый клещ и мучнистая роса;
- влаголюбивый, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы;
- Ягоды хранятся плохо: очень тонкая кожица.
Багира
В конце июля – начале августа начинают созревать плоды. Ягоды круглые весом от 1, 2 до 2 грамм. Сладкие, но присутствует характерная для смородины кислинка. С куста можно собрать до 5 килограммов ягод.
Багира имеет такие особенности:
- Хорошая морозоустойчивость и отличная засухоустойчивость у сорта черной смородины Багира;
- Первый урожай уже можно собирать через два года после посадки;
- У ягод сорта смородины Багира толстая кожица, поэтому они могут достаточно долго сохраняться и хорошо транспортируются.
Маленький принц, среднеустойчив к почковому клещу
Ранний сорт, среднерослые кусты. Ягоды до 2 грамм, округлые, разные по массе. Семян мало, вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта смородины Маленький принц:
- Морозоустойчивый, самоплодный;
- Устойчив к мучнистой росе, листовой пятнистости;
- Высокоурожайный;
- Средняя устойчивость к почковому клещу;
- Недостаток влаги в почве негативно влияет на набор массы ягодами.
Сибилла
Раннего срока созревания с массовым плодоношением. Кусты среднерослые. Мякоть кисло-сладкая с характерным для смородины ароматом. Особенности сорта:
- Хорошая транспортабельность, которую обеспечивает плотная кожура, плотная мякоть и сухой отрыв ягод;
- универсальный со стабильной урожайностью;
- Ягоды не одномерные;
- Кусты самоплодные.
Ягоды тёмно-коричневые и чёрные, массой от 1, 8 до 6 грамм. Урожайность около 3 килограммов с куста.
Венера крупноплодная
Кусты высокие и средние, среднераскидистые. Ягоды крупные от 2 до 5 грамм, круглые, черные, одномерные. Кожица тонкая, вкус мякоти сладкий с характерной для смородины кислинкой и запахом. Урожайность до 5 килограмм с куста.
Особенности:
- Морозоустойчивый, урожайный;
- Самоплодный;
- Устойчив сорт против мучнистой росы и антракноза;
- Недостатком этого сорта смородины считается средняя устойчивость к такому вредителю, как почковый клещ.
Перун, созревает в средние сроки
Смородина со средними сроками созревания. Кусты очень раскидистые, что затрудняет уход за ними. На кисти от 6 до 12 ягод весом от 2 до 4 грамм. Отрыв ягод сухой. Урожайность около 2 килограммов с куста. Особенности:
- Хорошая товарная привлекательность ягод;
- Морозостойкость. Без специального укрытия кусты смородины сорта Перун выдерживают до 25 градусов мороза;
- Цветы могут переносить кратковременные понижения температуры, которые происходят при весенних заморозках;
- Кусты не поражаются тлёй.