Черная смородина Партизанка Брянская

Введение

Чтобы облегчить задачу, необходимо руководствоваться важными критериями, помогающими сделать правильный выбор.

Сорта культуры различаются по нескольким параметрам:

  • Сроками созревания ягод. Посадив на участке кусты с разным сроком плодоношения, можно иметь свежую ягоду в течение всего сезона.
  • Требованиями к условиям выращивания. Неприхотливые и урожайные виды всегда востребованы. Они меньше подвержены заболеваниям, лучше переносят климатические перепады. Очень ценятся такие качества как зимостойкость и способность переносить жару.
  • Размерами плодов. Крупноплодность привлекает не только размером ягод, но еще возможностью получить высокий урожай.

Учитывая все эти критерии, перейдем к подробному описанию рекомендуемых видов смородины. Для участка достаточно выбрать по 2-3 сорта культуры разного срока созревания. При этом, нужно отдавать предпочтение видам, неприхотливым к условиям выращивания и урожайным.

Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников

Подготовка к зиме

Учитывая хорошую зимостойкость сорта Вернисаж, при выращивании культуры в средней полосе укрытие побегам не требуется и достаточно будет выполнения стандартных действий:

  • очистки грунта в приствольной зоне, с удалением старого слоя мульчи, опавшей листвы и других растительных остатков, которые могут стать источником вирусных недугов или распространения вредителей (листья можно сжечь или отправить в компостную кучу, организованную подальше от других ягодных культур);
  • профилактической обработки почвы одним из следующих препаратов (медным купоросом, 0,3% раствором хлорокиси меди, марганцовки, однопроцентного раствора бордоской смеси);
  • профилактического опрыскивания кустов раствором мочевины, который поможет устранить большинство бактерий и грибов (100 г вещества растворяют в 10 л воды);
  • удобрения грунта минеральными составами, преимущественно фосфором и калием (например, суперфосфатом и сернокислым калием);
  • перекопки грунта садовыми вилами, чтобы получились крупные глыбы грунта (выполнение этой процедуры можно совместить с удобрением субстрата органикой, но в любом случае главное не повредить корни растения);
  • мульчирования грунта слоем свежей мульчи (компоста, подсолнечной шелухи, прелых опилок или листьев неплодовых культур, но обязательно полностью здоровых, без яиц вредителей или болезнетворных микроорганизмов);
  • организации снежного покрытия после выпадения снега (снежный слой должен покрывать сам ягодный куст и зону вокруг него).

Важно! В первые весенние дни стабильного повышения температурных показателей укрытие кустов обязательно нужно разобрать, не допуская спревания побегов. Все ветви должны хорошо развиваться и формировать здоровые почки, распускающиеся в подходящее время.. Если растения растут в регионах с малоснежными зимами и существенными понижениями температурных значений в холодное время года, роль утепляющего покрытия может выполнить искусственный материал вроде агроволокна или спанбонда, а также ветки хвойных деревьев

Если растения растут в регионах с малоснежными зимами и существенными понижениями температурных значений в холодное время года, роль утепляющего покрытия может выполнить искусственный материал вроде агроволокна или спанбонда, а также ветки хвойных деревьев.

Уход

Уход за смородиновыми кустами предусматривает выполнение стандартных мероприятий: своевременного полива, подкормок и обрезки кустарников.

Кроме того, отдельного внимания заслуживают рыхление почвы, удаление сорных растений и профилактическая обработка растений от болезней и вредителей, особенно, если с ними уже приходилось сталкиваться на выбранной для посадок территории.

Разумеется, каждое действие имеет свои особенности для любой выращиваемой культуры, о которых стоит знать и при культивировании сорта Вернисаж.

Полив. Весной и осенью влага не так важна для засухоустойчивой смородины, поэтому специально её поливают только при формировании бутонов и лишь в тех случаях, когда естественных осадков недостаточно.

Чтобы жидкость максимально полно доходила до корневища растений, стоит организовать вокруг куста небольшую лунку, глубинной до 10 см.

Её выкапывают на удалении 20–25 см от стволовой части, с возможным увеличением расстояния при разрастании кроны куста. Для оптимального увлажнения почвы под смородиной, жидкость должна проходить на глубину 35–45 см, поэтому в организованную канавку выливают не меньше двух вёдер воды за один полив.

Используемая жидкость не должна быть холодной, иначе корневая система смородины пострадает от переохлаждения. В период созревания ягод растение особенно сильно нуждается во влаге, из-за чего в это время кусты рекомендуется поливать 2 раза в неделю.

Удобрения под смородину начинают вносить только на третий год выращивания культуры, правда лишь в том случае, если при посадке в лунку было заложено достаточное количество питательной смеси.

В весеннее время более актуальными будут удобрения с высоким содержанием азота (например, перегной или аммиачная селитра), а в период цветения можно применять фосфорно-калийные смеси. После сбора урожая растения подкармливают комплексными минеральными препаратами с высоким содержанием калия.

Не менее важной процедурой при выращивании сорта Вернисаж будет своевременная обрезка побегов на кустах. Это действие можно выполнять как весной, так и осенью

В первом случае процедура предусматривает санитарное удаление сломанных, повреждённых и подмёрзших побегов, а во втором — основной целью всех мероприятий будет формирование куста и дальнейшее повышение урожайности растения. Для этого вырезают пяти- и шестилетние побеги, которые уже отплодоносили и теперь только отягощают куст.

В весеннее время особенностью обрезки чёрной смородины, к которой относится и описанный сорт Вернисаж, является прищипка молодых побегов, что отлично стимулирует развитие кустовых форм растений.

Описание сорта чёрной смородины Нежданчик

Кусты данного сорта по внешнему виду мало чем отличаются от растений других разновидностей чёрной смородины. Но они красиво смотрятся на участке, поэтому садоводы часто формируют из растений данного сорта живые изгороди, которые являются декоративным украшением любой местности.

Знаете ли вы? Сок из спелых ягод чёрной смородины используют в пищевой промышленности для производства натуральных красителей.

Описание чёрной смородины Нежданчик:

  1. Кустарник отличается высокой скоростью роста, но не слишком раскидистый. Его максимальная высота составляет 1,5 м.
  2. Корневая система растений расположена возле поверхности грунта и чувствительна к влажности почвы.
  3. Густая крона смородины состоит из толстых и прямостоячих побегов, поэтому выглядит пышно, но компактно.
  4. Молодые ветви имеют зелёную поверхность, но к концу лета покрываются тонкой коричневой корой.
  5. Листья растения имеют крупные размеры и слабоморщинистую поверхность, а их наружная сторона окрашена в матовый тёмно-зелёный цвет.
  6. Крона куста источает характерный терпкий аромат, который ощущается на расстоянии нескольких метров.
  7. Смородина цветёт с конца мая до начала июня. В это время на кустах появляются небольшие розовато-серые или лиловые цветки длиной до 1 см. Они собраны в поникающие кисти по 5–10 штук.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

К сбору урожая приступают в конце июня — начале июля. Так как у Севчанки плоды созревают дружно, ягоды убирают за один раз

Важно приступить к сбору вовремя, так как переспевшие плоды легко осыпаются, а вкус ухудшается

Знаете ли вы? Рекомендуемая норма потребления чёрной смородины в день для взрослого человека 0,5 кг, разделённые на несколько приёмов. Кроме того, чтобы исключить агрессивное воздействие на слизистую желудка, лучше употреблять ягоды с творогом.

Собирают смородину, когда роса сойдёт и кусты обсохнут, либо во второй половине дня после спада жары. Собранная во время дождя смородина плохо хранится. Складывать ягоды лучше сразу в тару, в которой они будут храниться. Пересыпать плоды не стоит — они мнутся, их товарный вид портится.

Ягоды хорошо отрываются без повреждений вместе с плодоножкой, оставаясь сухими. Это позволяет хранить их в стеклянных банках в холодильнике до 3–4 недель. Главное — чтобы плоды не переспели. Перед отправкой на хранение ягоды не моют. Тару лучше не закрывать крышкой, а накрыть бумагой. Банки надо открывать 1 раз в 3 дня примерно на 10 минут, давая ягодам подышать.

Замороженные плоды хранятся в морозильнике при температуре –18°С от 1 года до нескольких лет.

Для употребления размораживать их надо постепенно — чем медленнее, тем лучше. Повторная заморозка не допускается, т. к. ягоды потеряют все полезные свойства. В переработанном виде (варенье, джем и т. п.) смородина хранится от 2 до 5 лет.

Транспортировка ягод производится ночью, чтобы не допустить нагревания солнцем. Плоды упаковывают в лучинные дранковые 2-килограммовые корзиночки или более вместительные решета и ящики (до 8 кг). Для перевозки на дальние расстояния ягоды собирают не совсем спелыми прямо с гроздьями. В таком виде они лучше переносят транспортировку. Итак, Севчанка — сорт смородины, который при минимальном уходе даёт достойный урожай ягод десертного вкуса. Она однозначно заслуживает место в вашем саду.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Описание сорта Бармалей

Основные характеристики

  • Сорт универсального использования и среднего срока созревания.
  • Кусты среднерослые (100-110 см.) со средней раскидистостью.
  • По своей длине побеги средние, светло-зеленой окраски, неопушенные.
  • Листья средних параметров, трехлопастные, зеленые, слабоопушенные.
  • Ягоды весят 2-2,5 г., овальной формы, черного цвета.
  • Сорт зимостойкий, устойчивый к основным вредителям и болезням.
  • С одного куста можно собрать 5-6 кг. спелых ягод.

Особенности выращивания

  1. Для выращивания сорта Бармалей лучше всего подходят легкие супесчаные почвы с залеганием грунтовых вод на глубине 3-4 м.
  2. Для быстрого роста и формирования высоких урожаев вышеупомянутый сорт нужно размещать на участке с:
    • Выровненной поверхностью.
    • Отсутствием многолетних сорняков (осот, пырей).
    • Наличием достаточного количества солнечного света.
  3. Сорт Бармалей, при правильной посадке и уходе, можно высаживать весной или осенью. Сорт лучше всего размножать укоренившимися черенками.
  4. Посадка укорененного черенка осуществляется в начале октября:
    • Посадочная яма должна быть выкопана на глубину 55-60 и ширину 45-50 см.
    • Расстояние между растениями данного сорта должно быть 120 х 140 см.
    • Подготовленную яму удобряют 9-10 кг. компоста, 50 г. аммофоса и 50 г. древесной золы.
    • Черненок высаживают в центр ямы таким образом, чтобы после засыпки ямы землей коревая шейка должна быть ниже поверхности участка на 3-4 см.
    • Высаженный черенок поливают водой и мульчируют землю вокруг него опилками или сухим торфом.
  5. В процессе выращивания кусты черной смородину нуждаются в рыхлении почвы на глубину 4-5 см. Без рыхления происходит уплотнение почвы, что приводит к ухудшению снабжения корней кислородом и влагой.
  6. Поливать кусты черной смородины нужно через каждые 6-7 дней. На один куст расходуют 20 л. воды.
  7. Сорт Бармалей очень требователен к наличию в почве микроэлементов. Поэтому необходимо проводить подкормки с применением не только органических удобрений, но и комплексных удобрений богатых микроэлементами. Начиная с третьего года выращивания, сорт нужно подкармливать четыре раза в год:
    • В первых числах апреля в почву вокруг куста вносят 5-7 л.раствора жидкого коровяка.
    • В начале мая применяют раствор содержащий препарат Гумат калия (20 мл. на 10 л. воды) который содержит большой объем микроэлементов и гуминовых кислот. На один куст тратят 5-6 л. приготовленного раствора.
    • В середине июня черную смородину подкармливают раствором куриного помета, полученного разведением 1 л. помета в 15 л. воды. На одно дерево расходуется 5-6 л. раствора.
    • В середине июля кусты сорта Бармалей опрыскивают препаратом Вымпел (20 мл. на 7-8 л. воды).
  8. Кусты не сильно раскидистые, поэтому обрезка проводится путем удаления 4-5 летних старых ветвей.
  9. Перед уходом в зиму (конец октября – начало ноября) кусты данного сорта обильно поливают два раза в неделю 20-25 л. воды.

Достоинства и недостатки сорта

  • Смородина Дашковская обладает рядом положительных качеств, которые отличают её от других разновидностей:
  • крупноплодность;
  • товарный вид ягод и высокие вкусовые качества;
  • самоплодность растения (свыше 64%);
  • отличная зимо- и засухоустойчивость;
  • хорошая адаптация к условиям климата средней полосы;
  • неприхотливость в уходе и выращивании.
  • Из недостатков садоводы отмечают:
  • средний иммунитет к мучнистой росе, почковому клещу и септориозу;
  • зависимость размеров ягод от климатических условий — чем теплее, тем плоды крупнее и слаще.

Важно! Многими садоводами было замечена зависимость приживаемости саженцев от региона выращивания. К примеру, в центральных регионах приживаемость растения ниже, нежели в восточных

Тем не менее, учёные не исключают простого совпадения.

История селекции

Дашковская — отечественный сорт чёрной смородины, который был получен учёными-генетиками Южно-Уральского НИИ в 1995 году в результате селекции сортов Бредторп и Сеянец Голубки. От генетической основы родительских сортов новая разновидность культуры получила отличную зимостойкость, хороший иммунитет, крупные размеры плодов и их отличные товарные качества. С 2009 года растение занесено в Госреестр плодоовощных культур, рекомендованных для культивирования в Уральском и Средневолжском регионах.

Знаете ли вы? Согласно ботаническим характеристикам смородина является ближайшим родственником крыжовника. А результатом скрещивания двух вышеупомянутых культур является ягодное растение-кустарник йошта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий