Ранние сорта черной смородины
«Экзотика»
Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.
Преимущества:
- Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
- Устойчивость к низкой температуре;
- «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.
Минусы:
Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.
«Изюмная»
Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.
Преимущества:
- Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
- Не боится мучнистой росы;
- Большие ягоды.
Минусы:
При размножении возникают сложности с укоренением черенков.
«Дачница»
Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.
Преимущества:
- Большие ягоды;
- Ранний срок зрелости;
- Сорт не подвержен распространению болезней.
Минусы:
- Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
- Ягоды поспевают в разное время;
- Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.
«Титания»
«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.
Преимущества
- Сорт не подвержен мучнистой росе;
- Ягоды долго не осыпаются.
Минусы:
- Смородина разного размера;
- Плоды долго не созревают.
«Черный жемчуг»
Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.
Преимущества:
- Хорошая урожайность;
- Большие плоды;
- Ягоды одного размера;
- Легко переносит перевозку;
- Устойчивость к низкой температуре.
Недостатки:
Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.
«Пигмей»
Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.
Преимущества:
- Хорошо переносит морозы;
- Дает богатый урожай;
- Большие ягоды.
Минусы:
- Смородина отличается по весу и размеру;
- Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.
Сбор и хранение урожая
Для уборки урожая советуют выбирать солнечный день и сухую, тёплую погоду. Ягоды следует собирать кистями. Сборка плодов сухая, поэтому можно использовать как ручной, так и механический способ уборки.
Ягоды характеризуются хорошей транспортабельностью, однако если необходимо перевозить урожай на дальние расстояния, лучше собирать их слегка недозрелыми. Окончательно плоды доспевают в период перевозки. Транспортировка не должна превышать 10 дней. Если перевозка будет непродолжительной, ягоды можно собирать полностью созревшими.
Для хранения, урожай нужно собирать в тот же день. Для этого следует перебрать ягоды, убрав повреждённые плоды, поместить продукт в полиэтиленовые пакеты, расфасовав ягоды по 1–1,5 кг в каждый. После пакеты герметично закрывают и помещают в сухие ящики. Ящики располагают в холодильнике. Таким образом урожай хранится до 3 месяцев. Для более длительного хранения ягоды следует заморозить.
Смородина Черешневая — крупноплодный сорт, посадки которого часто встречаются на дачных участках. Плоды подходят для любых видов переработки: для приготовления варенья, джемов, желе, мармелада, также из смородины делают вино, морсы, соки и компоты. Она подходит для начинки и декорирования десертов, а также для употребления в свежем виде. Характеризуется полезным влиянием на организм человека.
Какие разновидности бывают
Для заморозки лучше всего подходят универсальные сорта с толстой кожицей и сухим отрывом
В России и странах СНГ распространены сорта смородины, выведенные отечественными селекционерами и опытными хозяйствами. Их названия не имеют латинских аналогов.
В зависимости от срока плодоношения выделяют сорта:
- ранние (с 20 июня)
- средние (с 1 по 15 июля)
- среднепоздние и поздние (с 20 июля до конца августа)
От того, сколько сахара и аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в ягодах, зависит, относится ли вид к:
- сладким
- кислым
- кисло-сладким
В зависимости от назначения вида растения, различают:
- Десертные сорта. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, их дегустационная оценка превышает показатели 4,5.
- Универсальные сорта. Рекомендуется делать джемы, замораживать или есть в натуральном виде.
Важной характеристикой вида считают невосприимчивость к неблагоприятным условиям произрастания (погоде, дефициту влаги, губительному воздействию насекомых, вирусов и инфекций). Выделяют такие типы:
Выделяют такие типы:
- засухоустойчивые
- морозоустойчивые
- устойчивые к вредителям (почковый клещ)
- устойчивые к болезным (антракноз, ржавчина, махровость, серая гниль, мучнистая роса)
Редька: черная, зеленая и белая. Описание, полезные свойства и возможные противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Главным достоинством этого культурного растения можно назвать его урожайность. Ягоды у него насыщенного чёрного цвета, округло-овальной формы. Мякоть ягоды сочная, умеренно плотная, с насыщенным сладким вкусом и лёгким кисло-сладким послевкусием.
Дозревание сорта происходит на протяжении 20–30 дней, при этом первый ранний урожай можно получить в августе-сентябре, однако в некоторых случаях полноценно зрелые плоды можно изымать вплоть до начала первых заморозков.Плоды отличаются довольно крупным размером, средняя масса одной ягоды составляет около 1,5 г, при этом максимальная может доходить до 6 г.
Знаете ли вы? Смородина занимает одну из лидирующих позиций по содержанию витамина С. В 100 г ягод содержится до 200 мг вещества, в то время как в лимоне его количество не превышает 50 мг/100 г.
Химический состав плодов также богат, в ягодах присутствуют витаминыа также такие минералы
Пищевая ценность ягод чёрной смородины:
Составляющая | Количество в 100 г |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 7,2 г |
Пищевые волокна | 5 г |
Вода | 81 г |
Калорийность | 44 ккал |
Уход за саженцами
Смородина порадует хорошими урожаями только при правильном уходе. Кусты необходимо своевременно поливать, обрезать, систематически подкармливать.
Обрезка
Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.
После посадки саженца сразу начинают формирование куста. Для этого обрезают побег на ½ или 2/3 длины.
Затем на второй год весной удаляют все побеги, кроме 3 – 5 самых сильных. Это будут скелетные ветви. В средине лета на каждой из них прищипывают по две почки. Это приведет к появлению новых побегов и плодовых веточек.
На 3 и 4 год после посадки весной обрезают наросшие нулевые побеги, кроме 4 – 6 самых сильных. Укорачивают верхушки прошлогодних ветвей.
Это приведет к формированию крепкого куста через пять лет. Он будет иметь 3 – 4 побега разного возраста, каждый из которых моложе 5 лет.
Санитарная обрезка – это удаление больных, сухих и поврежденных ветвей. Обычно она проводится одновременно с формирующей. При этом побеги обрезаются возле самой почвы.
Омолаживающая обрезка нужна кустам, старше 5 лет. Во время ее проведения удаляют старые ветки и молодые, но слабые побеги. И те, и другие не могут плодоносить, но ослабляют растение.
Омолаживающую и санитарную обрезку рекомендуется делать весной. Если же она проводится осенью, то только после сбора ягод.
Полив
Отсутствие своевременного полива приводит к ослаблению смородины, измельчению ягод и уменьшению их сочности. Поливают смородину Багира и Щедрая, 1 – 2 раза в неделю, кратность зависит от погодных условий. После полива грунт должен увлажниться не меньше, чем на 40 см. Обычно для этого требуется 4 – 5 ведер воды на м2 земли. Лучше это делать вечером, когда спадает жара.
Особенно важно проводить регулярный полив в следующие периоды:
- интенсивный рост побегов (обычно конец мая);
- изменение окраски ягод (первая декада июля);
- закладка почек для будущего урожая (после сбора плодов).
Если осень сухая, то следует проводить полив в конце сентября.
Подкормки
Первая подкормка растения проводится во время посадки. Затем ее повторяют через два года и делают регулярной.
Основные удобрения, которые рекомендуются для смородины Багира, — суперфосфат, сернокислый калий, органика и мочевина.
После сбора урожая под каждый куст добавляют суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (до 20 г). В этот период нельзя применять азотные удобрения. Они вызывают быстрый рост молодых побегов, которые погибнут от мороза. Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте по этой ссылке.
Ранней весной в грунт вносят мочевину. Молодым кустам – около 50 г. Старше 5 лет – 20 – 40 г. При этом старшие растения ранней весной подкармливают 2/3 частью мочевины, остальную вносят после цветения.
Летом смородине нужна органика (коровяк или птичий помет). Под каждый куст вносят 5 – 10 кг удобрений.
Укрытие на зиму
Смородина Багира – морозостойкий сорт. Но при желании кусты можно укрыть на зиму, особенно, если прогнозируется мало снега.
Предварительно кусты поливаются методом дождевания и связываются. Затем они накрываются материалом, хорошо пропускающим воздух.
Самые сладкосортные разновидности
Сладость ягоды зависит от соотношения фруктозы и аскорбиновой кислоты в её составе
Нина
Нина
- Ранний вид с большими (до 4 г) плодами, показателями урожайности до 8 кг при должном уходе.
- Содержание сахара от 9 до 11%, много аскорбиновой кислоты
- Самоплодный зимостойкий сорт, который легко размножается вегетативным способом, но подвержен махровости.
- Основной недостаток – тонкая кожица быстро повреждается, поэтому транспортировать ягоды проблематично.
Зелёная дымка
Зелёная дымка
- Побеги прямостоящие, раскидистые, плоды созревают в последние дни июля.
- Ароматные ягоды этого среднего сорта мелкие, но сладкие: содержание сахара – почти 12%.
- Самоплодный и устойчивый к низким температурам кустарник даёт порядка 5 кг урожая, но подвержен заражению почковым клещом.
Багира
Багира
- Отличительная черта разновидности – практически одновременное созревание ягод одинакового размера (массой до 2–3 г), которые долго не опадают и выдерживают длительную транспортировку.
- Кустарник способен выдержать засуху, низкие и экстремально высокие температуры, нашествие вредителей, но противостоять мучнистой росе и антракнозу не может.
- Витамина С в 100 г плодов этого сорта в среднем содержится 170–180 мг, а сахара – чуть менее 12%.
Чёрный бумер
Чёрный бумер
- Выведен в результате скрещивания сладких разновидностей Чудесница и Селеченская 2.
- Характеризуется ягодами до 7 г, с выраженным сладким вкусом на стадии спелости.
- Куст прямоствольный, но под весом урожая может начать стелиться по земле, поэтому на период плодоношения побеги подвязывают.
Самыми сладкими видами смородины считаются: Отличница (содержит 11% сахара) и Тритон (10,6% фруктозы).
Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками: проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю (60+ Фото & Видео) +Отзывы
Лучшие сорта черной смородины и их отличия
Сорта отличаются следующими показателями:
- Назначением;
- Скоростью созревания плодов;
- Объемом урожая;
- Вкусом мякоти;
- Устойчивостью к низким температурам;
- Устойчивостью к болезням и вирусам.
По назначению плоды подразделяются:
- Десертный сорт – ягоды, обладающие отменными вкусовыми качествами;
- Для консервации и заготовок – плоды с мягкой и нежной кожей, кислые на вкус;
- Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
- Универсальные сорта.
При выборе сорта следует обратить внимание на регион, в котором рекомендуется его выращивать. Растения, подходящие для посадки в определенной местности, приносят хороший урожай
Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива. На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться.
Дачникам для средней полосы России рекомендуется выбирать такие сорта:
- Ранний срок созревания – в конце июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
- Средний срок созревания – вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша», «Перун»;
- Поздний срок созревания – со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Ядреная».