Уход за сортом смородины Нара
Уход за сортом смородины Нара довольно прост, но все-таки требует четкого выполнения рекомендаций. В частности требуется систематический полив, защита от вредителей, обрезка веток и подкормка растения в период активного цветения
О двух последних мы поговорим подробней чуть позже, а пока уделим внимание защите от вредителей
Здесь стоит сказать, что кусты необходимо периодически обрабатывать защитными составами, что делается как в качестве профилактики, так и при появлении злостных насекомых.
Также необходимо регулярно проводить прополки, устранять сорняки и рыхлить почву.
Обрезка кустарников
Одним из важных процессов во время выращивания смородины становится обрезка. После того, как саженцы высажены на постоянное место, ряд веток требует постоянного ухода и регулярного удаления или укорачивания.
В первый год обрезаются все ветки по 10-15 сантиметров, при этом оставляя 3-4 почки. В течении второго года полностью удаляются все мелкие поросли, а также слабые отростки.
Читать так же: Как приготовить почву для рассады — помидоров, перца, огурцов
В течении третьего года, после того, как куст полностью сформируется, необходимо устранить все ветви первого порядка оставив 5-7 главных органов.
К пятому году куст должен состоять из 5-7 главных ветвей и иметь до 20 отростков от них, представляющих собой «скелет». Далее же обрезка подразумевает только омоложение куст, а также профилактику заболеваний.
В дальнейшем технология обрезки может разнится в зависимости от группы сорта, которых выделяют всего три.
К первой группе относят кусты, которые формируют достаточно много отростков, при этом они слабо ветвятся. В этом случае побеги укорачиваются, что в дальнейшем способствует их лучшему ветвлению.
Для второй группы характерен плохой рост побегов. И в то же время отмечается большой уровень ветвления скелетных ветвей. В таком случае необходимо больше обрезать старые ветви и побеги, это поможет активизировать рост молодых.
И для третьей группы характерны особенности, как первой, так и второй. Здесь формируется среднее количество нулевых побегов, при среднем уровне ветвления. В данном случае обрезка проводится, как и для второй группы, но при этом ветви больше укорачиваются.
Таким образом, в самом начале выращивания понадобится дополнительная подкормка удобрениями с содержанием азота. Такие добавки стимулируют рост и плодоношение растений. Но здесь необходимо строго соблюдать дозировку, поскольку повышенное содержание азота в грунтах способствует накапливанию нитратов, вредных для человека в плодах смородины.
Также в небольших количествах предусматривается подкормка фосфорными элементами. Такая добавка является источником энергии для куста, а также повышает устойчивость к некоторым заболеваниям.
И не стоит забывать об органических удобрениях, среди которых перепревший навоз и раствор коровяка.
В заключение стоит отметить, что сорт смородины Нара, как мы выяснили, устойчив к большинству заболеваний, не поддается атакам паразитов, прост в уходе, и при этом дает большое количество плодов, которые с легкостью оправдают все затраченные усилия на выращивание и уход.
Нюансы выращивания черной смородины Бинар
Сорт Бинар считается неприхотливым в посадке и выращивании, поэтому его можно рекомендовать как опытным садоводам, так и новичкам. В первую очередь, нужно выбрать место в саду, где будут расти саженцы.
Место и сроки посадки смородины
Саженцы этого сорта можно высаживать в сад рано весной или в середине осени. Главное условие – чтобы почки на побегах еще не распустились или, если посадка проходит осенью, чтобы листья уже опали. Это признаки нахождения смородины в периоде покоя. Такие саженцы быстрее приживаются и меньше болеют после посадки.
Лучшее место для смородины в саду – солнечное и открытое, но защищенное от ветров. Можно высаживать около построек и заборов, но на расстоянии 1,5 м от них. Участок должен быть ровным, не находиться в месте, где застаивается вода.
Подготовка саженцев
Для пересадки смородины сорта Бинар лучше всего подходят 1-летние или 2-летние саженцы. У них должны быть ровные, со здоровой корой побеги и мощные корни. Если стебли и корни повреждены или на них заметны следы заболеваний, высаживать такие саженцы нельзя.
Технология посадки
Если планируется высадить несколько кустов смородины, между ними в ряду оставляют расстояние в 1-1,5 м, между рядами – в 1,5-2 м. Посадочные ямы выкапывают глубиной в 0,5-0,7 м, шириной в 0,7-1 м. На дно каждой укладывают дренаж, слой перегноя, смешанного с золой, присыпают слоем выкопанной земли. В середину опускают корни саженца, присыпают землей, слегка уплотняют ее. Поливают и прикрывают мульчей.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают по мере созревания ягод. Обычно сбор проводят за один день, т. к. ягоды поспевают практически одновременно
Важно не медлить с их сбором, поскольку спелая смородина легко осыпается, а при перезревании теряет плотность и вкусовые качества
Знаете ли вы? Положив листья смородины в банку солений, можно не только придать им красивый вид, но и насытить содержимое витамином С, а также продлить срок хранения заготовки.
Как правильно собирать урожай:
- Собирать ягоды лучше утром, когда сойдет роса, или во второй половине дня, когда будет уже не так жарко. В пасмурную погоду время сбора не имеет значения. Ягоды, собранные в солнечную, жаркую погоду или во время дождя, быстрее портятся.
- Обязательно использование перчаток.
- Для транспортировки и хранения лучше использовать корзины или деревянные ящики. Это ни в коем случае не могут быть пакеты.
- Сортировка должна проводится сразу во время сбора, т. к. спелые плоды не терпят пересыпания.
- Повреждённые ягоды сохраняют свежесть только сутки, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.
Если урожаю предстоит перевозка на большое расстояние, то собирать ягоды следует недозрелыми и вместе с гроздьями. Сразу после уборки их нужно доставить в прохладное и затенённое место
Свежие ягоды лучше употребить или переработать как можно скорее. Так они сохранят полезные свойства. Свежая смородина хранится в естественных условиях (+10…+12°С) довольно долго — до двух недель. Это возможно при условии её хранения в прохладном, затенённом и проветриваемом помещении. Срок хранения можно продлить в холодильнике. При температуре 0°С лёжкость свежей смородины составляет месяц. При более низких температурах — до трёх месяцев. Полная заморозка ягод позволяет хранить их на протяжении нескольких лет.
Вам будет полезно почитать о способах приготовления варенья из смородины.
Теперь вы знаете, как правильно вырастить чёрную смородину сорта Дар Смольяниновой. Если соблюдать несложные правила посадки и ухода, растения порадуют вас хорошим и вкусным урожаем.
Сбор и хранение урожая
Созревают ягоды в конце июля. Сбор урожая длится до конца августа, так как созревание наступает для всех ягод не в один период. Чтобы собрать все плоды, необходимо сделать 2–3 захода. Делать процедуру лучше в сухую погоду, чтобы ягоды не были влажными. Это позволит хранить плоды длительный период в холодильнике (до 2 недель).
Для того, чтобы ягоды не теряли внешний вид и были пригодны, сохраняйте их отдельно в герметичной ёмкости, периодически открывая её, чтобы не накапливать тепло в таре. Ягоды из-за плотности кожуры отлично сохраняются после заморозки. Это очень удобно для их использования в приготовлении десертов круглый год. Транспортабельность ягод также на высоком уровне. Ягоды плотные и не давятся.
Знаете ли вы? Научные исследователи утверждают, что среди 20 популярных ягод именно смородина считается самой питательной. Содержание антиоксидантов позволило занять ей лидирующую позицию.
Перун — достаточно молодой сорт смородины, но уже успел завоевать популярность у садоводов. Несмотря на то, что на рынке у этого вида смородины хватает конкурентов, для домашнего использования эта ягода идеальна — её вкус не подлежит сравнению.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
1 раз уже помогла
Какие разновидности бывают
Для заморозки лучше всего подходят универсальные сорта с толстой кожицей и сухим отрывом
В России и странах СНГ распространены сорта смородины, выведенные отечественными селекционерами и опытными хозяйствами. Их названия не имеют латинских аналогов.
В зависимости от срока плодоношения выделяют сорта:
- ранние (с 20 июня)
- средние (с 1 по 15 июля)
- среднепоздние и поздние (с 20 июля до конца августа)
От того, сколько сахара и аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в ягодах, зависит, относится ли вид к:
- сладким
- кислым
- кисло-сладким
В зависимости от назначения вида растения, различают:
- Десертные сорта. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, их дегустационная оценка превышает показатели 4,5.
- Универсальные сорта. Рекомендуется делать джемы, замораживать или есть в натуральном виде.
Важной характеристикой вида считают невосприимчивость к неблагоприятным условиям произрастания (погоде, дефициту влаги, губительному воздействию насекомых, вирусов и инфекций). Выделяют такие типы:
Выделяют такие типы:
- засухоустойчивые
- морозоустойчивые
- устойчивые к вредителям (почковый клещ)
- устойчивые к болезным (антракноз, ржавчина, махровость, серая гниль, мучнистая роса)
Посадка смородины
Срок жизни черной смородины составляет 15-20 лет. Участок для посадки должен соответствовать ряду требований, куда относится освещенность, отсутствие ветра, плодородность почвы. Чтобы вырастить мощный и здоровый куст, выбирают крепкие саженцы.
Выбор участка
Черная смородина Нара предпочитает солнечные участки. При выращивании в тени снижается урожайность, а ягоды приобретают кислый привкус. Допускается посадка кустов с южной или юго-западной стороны ограждения или здания.
Кустарник высаживают в рыхлую плодородную почву. Идеальным вариантом для посадки является суглинок. В глинистом грунте кусты медленно растут и приносят мало ягод. Смородина не любит закисленные почвы, поэтому их необходимо известковать перед посадкой.
Смородина – влаголюбивая культура, однако заболоченные участки и постоянное воздействие влаги приводят к загниванию корней. Чтобы почва лучше пропускала влагу, можно добавить при посадке несколько ведер крупного речного песка.
Размножение сорта
Саженцы сорта Нара приобретают у проверенных поставщиков. Лучше выбрать питомник, чтобы гарантированно получить качественный посадочный материал.
Здоровые саженцы имеют одеревеневшие корни длиной до 20 см. Оптимальная длина побега – 30 см, количество почек – от 3 до 6 шт. На саженцах не должны присутствовать следы повреждений, наросты, трещины, пятна.
Если смородина Нара уже посажена на участке, то можно получить посадочный материал самостоятельно.
Методы размножения черной смородины Нара:
- Отводками. Весной выбирают наиболее сильные побеги. Их пригибают к земле и опускают в подготовленные борозды. Побеги крепят скобами и засыпают почвой. Летом отводки поливают, а осенью отделяют от основного растения и пересаживают.
- Черенками. Летом однолетние прикорневые побеги отделяют от основного куста. Лучше всего выбрать ветви толщиной 10 мм и длиной 20 мм. Черенки помещают в ящики, наполненные влажным песком. К осени саженцы укоренятся, и их переносят на постоянное место.
- Делением куста. Если необходимо пересадить смородину, ее корневище можно разделить на части и получить посадочный материал. Места срезов присыпают древесной золой. Каждому кусту оставляют несколько здоровых корней.
Порядок посадки
Черную смородину Нара высаживают осенью после листопада или весной, когда растает снег и прогреется почва. Лучше всего выполнить работы осенью, тогда куст успеет укорениться до зимы.
Последовательность действий по высадке черной смородины:
- Работы начинают с подготовки ямы размером 50 см и глубиной 40 см.
- На дно помещают субстрат, состоящий из 2 ведер перегноя, 3 л древесной золы и 70 г суперфосфата.
- После питательного слоя насыпают плодородную землю.
- Яму оставляют на 3 недели, чтобы произошло оседание земли.
- У саженца обрезают сухие или поврежденные корни, обрывают все листья.
- Растение помещают в яму, корневую шейку заглубляют на 7 см.
- Корни саженца засыпают землей и выполняют обильный полив.
- Побеги обрезают, над поверхностью оставляют 10-15 см.
Читать так же: Как поймать и избавиться от хорька и ласки в курятнике После посадки смородину Нара поливают еженедельно. Почву мульчируют перегноем или соломой. На зиму побеги окучивают, сверху насыпают сухие листья.
Особенности ухода
Удивительной является очень высокая устойчивость, которой обладает сорт смородины Титания. Описание всех плюсов данного сорта показывает людям, почему нужно сажать именно этот сорт. Растение способно расти даже в самых северных регионах страны, так как спокойно переносит морозы. После зимней температуры около 30 градусов ниже нуля куст продолжает расти и развиваться в прежнем виде. Не нужно обеспечивать никакого особенного ухода, чтобы смородина радовала вас каждый год своими плодами. В весенний период нужно провести обрезку веток, что помогает следить за формированием кроны куста и повышает количество урожая. Также нужно подпитывать куст разными удобрениями минерального и органического состава. При затянувшейся сухой погоде полейте куст, хотя смородина без проблем переносит долгое отсутствие воды. Кустарник способен расти на одном и том же месте на протяжении пятнадцати лет. Для этого нужно всего лишь регулярно убирать старые ветки и периодически проводить прикапывание побегов для увеличения количества растений.
Описание сорта Литвиновская
Основные характеристики
- Куст сильнорослый, средней высоты (120-130 см.) с раскидистой кроной.
- Побеги достаточно прямые, зеленого цвета.
- Лист трехлопастный, светло-зеленый, средних размеров.
- Один плод весит 2-3 г., имеет округлую форму и черную окраску.
- Ягоды характеризуются сладким вкусом и содержат 7% сахара.
- Кусты зимостойкие и засухоустойчивые. Болезнями и вредителями практически не повреждаются.
- Средняя урожайность сорта составляет 7-8 кг. с одного куста.
Особенности выращивания
- Сорт приспособлен к выращиванию на черноземных почвах с залеганием грунтовых вод на глубине 2-3 м. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Участок должен быть защищен от господствующих ветров без наличия многолетних сорняков. Сорт хорошо произрастает на южных и юго-восточных склонах.
- Размножение сорта Литвиновская проводится при помощи укорененных черенков. Этот посадочный материал высаживают в почву в начале октября. Проведение посадки состоит из таких мероприятий:
- За 2-3 дня до посадки готовят посадочные ямы глубиной 45 и шириной 50 см.
- Схема размещения кустов данного сорта на участке должна быть 1,2 х 1,5 м.
- Для лучшего роста в первый год выращивания посадочная яма удобряется 8-9 кг. перепревшего навоза, 100-150 г. хлористого калия и 50 г. древесной золы.
- Внесенные удобрения перемешиваются с землей, и заливаются 10 л. воды.
- После впитывания воды, черенок размещают в середине ямы с уклоном в сторону на 45 градусов.
- Корни расправляются в разные стороны и засыпаются рыхлой землей.
- Куст достаточно засухоустойчивый. Поэтому поливы необходимо проводить один раз в 10 дней в объеме 20-25 л. на один куст.
- рыхлят на глубину 3-4 см. При этом сорняки должны полностью уничтожаться.
- Сорт сильнорослый. В связи с этим есть необходимость подвязки растений при помощи шпагата и деревянных кольев. Лучше всего подвязку проводить, когда растения черной смородины достигают высоты 55-60 см.
- Во время февральской обрезки удаляют старые ветви и часть однолетних побегов для создания лучшей освещенности кустов данного сорта.
- Сорт очень хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений в качестве подкормки:
- В середине марта вокруг кустов черной смородины разбрасывают карбамид из расчета 20 г. на 1 м2.
- В начале апреля сорт подкармливают раствором измельченной нитроаммофоски (25 г. на 10 л. воды).
- В течении мая нужно дважды опрыскать деревья жидким удобрением Оракул (15 мл. на 8-9 л. воды). Интервал между опрыскивания должен быть 7-8 дней.
- В середине июля кусты опрыскивают жидким удобрением Новоферт (15 мл. на 7-8 л. воды).
- В октябре – ноябре проводят обильные поливы черной смородины один раз в неделю. На один куст нужно расходовать 20-25 л. воды.
Сорта черной смородины
150 видов и сортовЧерная смородинаНеаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’Смородина черная
- ‘Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
- ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
- ‘Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
- ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
- ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
- ‘Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
- ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
- ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
- ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
- ‘Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
- ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
- ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
- Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’.
Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна
Описание
Кусты сорта сильнорослые, достигают 1,4-1,5 м высоты, густооблиственные, мощные побеги тянутся кверху. Крона округлая, полтора метра в диаметре. Крупные листья ярко-зеленые, с несколько сморщенной поверхностью. Плодовые кисти смородины длинные, плодоножки расположены компактно, несут до 20-23 ягод.
Округлой формы ягоды смородины Титания неравномерны: сверху кисти более крупные, снизу меньше, весом от 1,5 до 2,5 г, есть по 3-4 г. Кожица глянцевая, черная, плотная, но легко съедаемая. Сочная мякоть зеленоватая, характеризуется плотной консистенцией, без водянистости. На вкус приятная, кисло-сладкая, с выраженными винными нотками и специфическим смородиновым ароматом. В ягодах черной смородины Титания содержится 6,6% сахара и 170 г аскорбиновой кислоты. Дегустаторы оценили вкус ягод сорта в 4,6 балла.