Основные правила выращивания
https://youtube.com/watch?v=mB83bSck0po
На севере черешню лучше сажать к весне, в южных зонах в осень. У взрослого дерева корень располагается на 40-80 см от поверхности, вертикальные же корни углубляются на расстояние до 2 м. Поэтому вместо выкапывания ямы для расположения саженца можно сделать вспашку плантации на месте будущего садика, если деревьев много.
Яму выкапывают около 80 см глубиной, в ширину она не должна быть менее 1 м. Расстояние между саженцами соблюдают в 4-5 м.
Обратите внимание!Будущим деревьям нужно достаточно места, чтобы взрослые растения не задевали друг друга или другие объекты.
В выкопанные ямы помещают почвосмесь, которая должна заполнить их на треть. Смесь состоит из:
- 2 ведер земли;
- сульфата аммония (около 2 кг);
- 1 кг золы;
- 3 кг суперфосфата;
- около 1 кг удобрений с калием;
- 35 кг навоза.
Для глинистой почвы перед смесью можно внести 2 ведра песка. В песчаную почву вводят 2 ведра глины.
Опорную планку устанавливают в яме перед посадкой. Затем в центре делают холм и на нем устанавливают саженец. Его корни следует хорошо расправить и прикрепить ствол к планке. Землю засыпают, слегка уминая ее п процессе. Шейка у корня саженца остается над почвой примерно на 5 см. Финальным этапом станет хороший полив саженца и мульчирование почвы торфом или перегноем.
Уход за черешней Тютчевка
После посадки черешне Тютчевка обеспечивают необходимый уход. Дерево регулярно поливают и подкармливают, мульчируют приствольный круг, обрезают крону.
Подкормки и полив
Черешню начинают подкармливать на 2 год после посадки. Ранней весной приствольный круг поливают навозной жижей с добавлением 1 ст. л. комплексного удобрения. При цветении и созревании плодов сорта Тютчевка в грунт вносят по 20 г суперфосфата и калийной соли. После обильного плодоношения подкормку фосфором и калием повторяют.
Совет! Подкормку черешни удобно совмещать с поливом. Вещества растворяют в воде, которую выливают под корень дерева.
В среднем черешню поливают 3 раза за сезон: в период цветения, при созревании первых плодов и поздней осенью перед подготовкой к зиме. В засуху допускается дополнительное увлажнение. Обязательно используют теплую отстоянную воду.
Прополка и рыхление
Почву в приствольном круге рыхлят после полива или дождей от 3 до 6 раз за сезон. В итоге грунт насыщается кислородом, а корни лучше усваивают питательные вещества и влагу. Рыхление совмещают с удалением корневой поросли и прополкой сорняков, которые забирают полезные элементы из почвы. Если грунт мульчируют перегноем или торфом, то рыхление проводят только весной и осенью.
Формирование кроны
За счет обрезки штамба и побегов увеличивается урожайность и срок жизни дерева. Обработку проводят весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя. Формировать крону начинают у однолетних саженцев, достигших в высоту 60 см. При этом оставляют 6 сильных почек, из которых вырастут скелетные ветви. На второй год для получения нижнего яруса выбирают 3-4 побега, остальные отводы обрезают острым ножом. На проводнике выделяют 3-4 почки для формирования следующего яруса, оставшуюся часть срезают. У взрослого дерева достаточно удалять корневую поросль, сухие сломанные и неправильно растущие побеги.
Опылители черешни Тютчевка
Сорт Тютчевка имеет низкий уровень самоопыляемости. При отсутствии опылителей завязывается не более 6% плодов. Повысить урожайность помогает высадка сортов, цветущих в одни сроки с черешней Тютчевка.
Описание наилучших опылителей черешни Тютчевка:
- Одринка. Среднепоздний сорт, приносит темно-красные плоды с плотной сладкой мякотью. Сорт зимостойкий, мало подвержен заболеваниям.
- Ревна. Сорт повышенной зимостойкости, частично самоплодный. Урожайность обильная, черешня имеет средние размеры, плотную и сочную мякоть.
- Аннушка. Универсальный крупноплодный сорт. Дерево слаборослое, с пониклой кроной. Урожай созревает на 5 год. Плоды сладкие округлые темно-красного цвета.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Рецепты (6799)
- Архитектура (16)
- Афоризмы, цитаты (54)
- Великий и другие посты (16)
- Вязание (259)
- Вязание на машине (11)
- Города и страны, обычаи и традиции (37)
- Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
- Декор своими руками (71)
- Диеты (41)
- Для дачи (для сада, огорода) (55)
- Для дома (90)
- мебель (10)
- мелочи (39)
- уют (28)
- Знаменитости, исторические личности (183)
- Интересное (112)
- Интерьеры (94)
- К Дню Святого Валентина (5)
- К Новому Году (57)
- К Пасхе (27)
- К Рождеству (9)
- Куклы (134)
- Макияж, прически (70)
- Мода, кутюрье (52)
- Музыка (63)
- Народная медицина (76)
- Природа, животные (18)
- Смешное (27)
- Тесты и результаты тестов (34)
- Уход за собой (96)
- Художники (92)
- Шитье (51)
Описание черешни Ярославна и её характеристики
Ярославна — среднеранний гибрид черешни родом из Донецкой области. Получен он в 1956 году в результате опыления черешни Дроганы Жёлтой с мелитопольскими гибридами культуры. Автором сорта является известный украинский учёный-селекционер Лидия Тараненко, на счету у которой далеко не одно изобретение. Черешня Ярославна внесена в Госреестр нашей страны только в 1997 году для возделывания в республиках Северного Кавказа, но встретить гибрид можно практически на всей территории России, вплоть до северных её регионов.
Как выглядит дерево
Деревья черешни Ярославна — среднерослые и раскидистые:
- ростом они достигают 3,5 метра и выше;
- дугообразные бурые побеги средней толщины образуют крону в форме шара;
- листья деревьев — блестящие, тёмно-зелёного цвета. Форма листка — яйцо. Края — зазубренные, концы — заострённые;
- штамб дерева покрыт гладкой тёмно-коричневой корой;
- в первых числах мая черешни сплошь покрываются мелкими белыми цветками, образующими соцветия из 3-5 штук. Цветут деревья в течение 10 дней;
- растения сорта являются самобесплодными. Для опыления им необходимы рядом другие виды культуры — Валерий Чкалов, Донецкая Красавица, Дрогана Жёлтая, Аэлита, Валерия, Дончанка, Уголёк и др.;
- давать урожаи сорт начинает через 4-5 лет после посадки дерева;
- живут черешни Ярославна 30 лет и более.
Внешний вид и вкус ягод
Ярославна характеризуется крупноплодностью:
- ягоды достигают крупных размеров. Масса одной — 7-12 г;
- форма плодов — округло-коническая, цвет — тёмно-красный;
- сочную мясистую мякоть средней плотности покрывает тоненькая, но очень прочная кожица;
- внутри имеется косточка среднего размера, которая хорошо отстаёт от мякоти;
- вкус плодов Ярославны — гармоничный, очень сладкий, с небольшой кислинкой.
В ягодах сорта (на 100 г) содержится:
- сахаров — не более 13%;
- кислот — 0,65%;
- аскорбиновой кислоты — 9 мг;
- сухих компонентов — 23%.
Вкус ягод Ярославны оценивают высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.
Применение
Ягоды черешни любят и ждут все, и ребятишки, и взрослые. Свежая черешня — всеми любимое летнее лакомство. Из плодов Ярославны также варят вкуснейшие варенья, сортов которого имеется около десятка видов, из них готовят компот и сок, а также джем и мармелад. Черешню используют в десертах и выпечке, из переспелых ягод делают домашнее вино.
Когда созревает
Черешня Ярославна относится к среднеранним сортам. Период вегетации её от момента распускания почек составляет 115-120 дней. Ягоды начинают поспевать в конце июня, а к началу следующего месяца созревание достигает своего апогея. В это время можно приступать к сбору плодов. Если ягоды не снять вовремя, то они провисят некоторое время на ветках и не осыплются. Плоды сорта устойчивы к растрескиванию в неблагоприятную погоду.
Климат и регионы произрастания
Растения гибрида характеризуются высокой морозостойкостью (до -35 градусов). Причём в зимний период также не подмерзают кора деревьев, побеги и цветоносные почки. Устойчивость к засухе и температурным перепадам тоже на высоте. Деревья хорошо переносят и прохладную влажную погоду, и лютую жару, что позволяет культивировать черешню Ярославну практически во всех регионах нашей необъятной Родины, включая Сибирь и Дальний Восток.
Показатель урожайности
Урожайность гибрида — просто потрясающая. Плодоношение деревьев наступает, начиная с 5-го года жизни. К 12-15 годам показатель урожайности достигает своего пика — именно в этот период с одного дерева можно собрать аж до 100 кг вкуснейших ягод. При выращивании в коммерческих масштабах с одного гектара собирают до 120 центнеров плодов.
Сроки хранения и возможность транспортировки
Ягоды Ярославны характеризуются прекрасной лёжкостью за счёт прочной кожицы, не склонной к растрескиванию. В холодильнике ягоды могут храниться около 2-х недель. Все эти свойства гибрида, плюс отличная транспортабельность, позволяют выращивать данный вид культуры в промышленном масштабе.
Болезни и вредители
Данный сорт черешни практически не поражается болезнями, характерными для других сортов этих косточковых деревьев.
Одринка обладает высокой стойкостью к следующим болезням
- клястероспориозу;
- коккомикозу;
- монилиозу.
ИНТЕРЕСНО!Лучшие сорта вишни для Сибири Риск развития грибковых болезней возникает при повышенной влажности воздуха и грунта.
Лучшей профилактикой возможных заболеваний является регулярная обработка плодовых деревьев, удаление лишних веток, осенняя перекопка прикорневых зон черешни.
Чтобы на эти ягодные культуры не нападали вредители, следует опрыскивать надземную часть черешни раствором инсектицидов. Обязательно удалять из приствольных кругов осенью все растительные остатки и опавшие листья, в которых очень любят прятаться на зиму «вредные» жучки.
Черешня Одринка: описание сорта
В России данный сорт черешни преимущественно выращивают в Краснодарском крае, хотя и в Подмосковье есть питомники, в которых посажены морозоустойчивые сорта черешни, в том числе и Одринка.
Деревья данной черешни – средней силы роста, поэтом в высоту редко вырастают выше 3-3,5 м. Форма кроны – пирамидальная, средне загущенная. Скелетные ветки и основные побеги – достаточно толстые, расположены под острым углом к центральному стволу, средне облиственны. Окрас гладкой коры побегов и веток – насыщенно-коричневый. Почки – конусовидной формы, расположены под углом к побегам. Листва – обратнояйцевидной формы, среднего размера, кончики и основания – заостренные. Листья по своей форме напоминают лодочку, края покрыты мелкими зазубринами.
Черешки – среднего размера, имеют по паре железок.
Бутоны – также среднего размера, собраны в соцветия, в каждом из которых может быть до 4 цветков. Лепестки – округлой формы, соприкасающиеся друг с другом, белой окраски. Цветение начинается примерно в середине мая.
Вес спелых ягод Одринки примерно 5,5-7,5 г. Ягоды – округлой формы, кожица у ягод – темно-бордовая. Мякоть – уплотненная, сок – темно-рубинового цвета. Плодоножки – утолщенные, укороченные. Косточки – небольшого размера, яйцевидные, легко отделяются от мякоти у спелых плодов.
СОРТА ЧЕРЕШНИ!Черешня ИпутьЧерешня Фатеж Благодаря плотной мякоти собранные ягоды хорошо переносят перевозку на любые расстояния. Спелые плоды прекрасно отделяются от плодоножек, не выделяя при этом сока.
На заметку!
Черешня Одринка отличается сладким вкусом, дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,7 баллов из 5 возможных.
Собранные плоды – десертного назначения, их можно использовать в еду свежими, замораживать, использовать для консервирования.
Сорт черешни Одринка является довольно зимостойким, морозоустойчивым,
само дерево, бутоны и почки хорошо переживают ранние заморозки. При понижении температуры воздуха до -27-28 градусов Цельсия может погибать не более 15% цветочных почек. Более губительным для этого сорта черешни является весеннее возвратное похолодание в период распускания бутонов. При снижении температуры воздуха до +5 градусов Цельсия во время цветения урожайность деревьев снижается на 30%.
Устойчивость черешни Одринка к периодам засухи
– средняя, так как корневая система дерева уходит глубоко в почву, проблем с влагой у нее не возникает.
Фото и описание
Фото и краткое описание Одринки дают краткое представление не только о самом дереве, но и о ягодах, их вкусовых характеристиках, а также позволяют сформулировать основные преимущества и недостатки черешни.
Общее описание
Одринка выращивается во всех регионах, кроме севера. Дерево средней высоты с компактной, не загущенной кроной. Небольшие цветы собраны в соцветия по 3-4 штуки. Срок поспевания урожая поздний. В плодоношение вступает спустя 5 лет после посадки саженца. Черешня требует высадки поблизости сорта-опылителя.
Достоинства
Благодаря своим достоинствам Одринка завоевала любовь садоводов и не утрачивает популярности. К числу ее преимуществ относятся:
- стойкость к воздействию возбудителей заболеваний;
- повышенная сопротивляемость грибковым заболеваниям;
- стабильное плодоношение;
- повышенная морозостойкость;
- пригодность для выращивания в средней полосе.
Недостатки
Значительных недостатков у черешни нет. Садоводы выделяют лишь небольшие размеры и массу ягод, из-за которых они почти не годятся для оптовой либо розничной торговли.
Почка
Почки у Одринки небольшого размера, по форме напоминают конус. Переносят возвратные весенние заморозки и ранее осеннее похолодание.
Лист и цветок
Листья у черешни генеративного типа, яйцевидные, по размеру небольшие, отклоненные в сторону веточки. Соцветие содержит максимум 4 цветка небольшого размера. Венчик сформирован в форме блюдца, лепестки белого цвета.
Плоды имеют специфические характеристики, по которым их отличают от других схожих сортов.
На косточку в плодах Одринки отведено до 6% общего объема, все остальное приходится на мякоть.
Защита плодов от птиц
Мало посадить дерево или кустарник и тщательно ухаживать за ними
Важно сохранить урожай. В основном, плоды любят поедать воробьи и скворцы
Существует множество способов защиты дерева
Существует множество способов защиты дерева.
Старым дедовским методом является защита урожая при помощи шелестящих предметов. Это может быть целлофановые пакеты или пленка от старых кассет. Данные предметы крепятся на ветках. Их шелест отпугивает птиц.
Знаменитым способом является поблескивание, благодаря которому птиц будут отпугивать преломляющиеся солнечные лучи. Для этих целей можно использовать новогодний дождик, фольгу, испорченные диски для компьютеров. Их также подвешивают на ветки.
Надежным методом является укрытие деревьев и кустарников нетканым материалом, например, простынями или пленкой. Но в этом способе есть минус – он подойдет лишь для молодых деревьев, имеющих низкую высоту. В противном случае укрыть высокую черешню будет довольно проблематично.
Современным методом является приобретение сеток, имеющих мелкоячеистую структуру. По словам садоводом, таким образом можно практически на 100% защитить свой урожай. Также к современным методам относят применение гелей, запах которых отпугивает пернатых. Большую популярность набирают электронные отпугиватели, издающие неприятные звуки.
Сорта черешни: описание и фото
Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.
В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.
Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.
Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.
На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.
Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.
Ипуть
- Среднерослость
- Ранний срок созревания плодов
- Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
- Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
- Ягода снимается вместе с плодоножкой
- Урожай не боится транспортировки
- Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
- Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
- Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
- При переизбытке влаги плоды растрескиваются
- Мякоть с трудом отделяется от косточки
По отзывам:
Валерий Чкалов
- Ранний срок созревания ягод
- Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
- Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
- Десертный тип
- Универсальное использование ягод
- Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
- Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
- Высокорослость (до 5 м)
- Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
- Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
- Самобесплодный сорт
- Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым
Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка
Ревна
- Дерево среднерослое, компактное
- Крона не имеет острых развилок
- Неприхотливая в уходе
- Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
- За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
- Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
- Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
- Устойчивость дерева к грибковым поражениям
- Среднепоздний срок созревания урожая
- Самобесплодность
Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки
Крупноплодная
- Среднерослое дерево
- Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
- Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
- Высокие товарные характеристики
- Повышенная морозостойкость
- Сухой отрыв плодоножки
- Показатель транспортабельности хороший
- Не подвержена поражению монилиозу
- Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
- Позднеспелыя
- Самобесплодный
Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,
Василиса
- Среднеспелыя
- Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
- Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
- Дегустационная оценка 4,5 баллов
- Продолжительность плодоношения 20 лет
- Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
- Требует дополнительного опыления
- Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям
Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя
Черешня – древняя форма вишни, которую выращивают в южных регионах, в том числе на территории России. Культура ценится за плоды, имеющие столовое назначение, богатый витаминный состав и подходящие для консервирования.
Черешня Теремошка: уход за сортом
Черешня Теремошка: фото сорта
Обрезка сорта черешни Теремошка проводится в мартовские-апрельские дни, до того, как начнет двигаться сок. Удаляются повредившиеся и неплодоносящие ветви, срезаются на кольцо, не оставляя пеньков. Если за летний сезон появились ветви, располагающиеся внизу ствола, они срезаются в третий месяц лета, как и молоденькие побеги, которые быстро растут.
Проводится рыхление приствольного круга, в особенности после поливок, проводимых еженедельно по двадцать-тридцать литров на одно растение
Важно орошать дерево в майские-июньские дни. С первых июльских чисел поливать заканчивают во избежание растрескивания ягод
В дальнейшем полив проводится в августовские и октябрьские дни.
В апрельские дни черешню подкармливают азотсодержащими удобрениями.
В летний сезон вносятся суперфосфат и сульфат калия.
Производится мульчирование гумусом перед зимним сезоном или рано по весне.
Заболевания и вредные насекомые. Как бороться, профилактические мероприятия.
Симптомы: листочки, побеги и ягоды покрываются пятнами бурой окраски, позднее на листочках появляются дыры. Как лечить: опрыскивать раствором бордосской смеси, фунгицидным препаратом «Хорус». Профилактические меры: убирать листву в осенний сезон, обрезать дерево.
Симптомы: появление пятен на листве, ягодах, язв на побегах и плодовых ножках. Как лечить: зараженные фрагменты удаляются. Профилактические меры: подкармливать растение азотсодержащими удобрениями, поливать умеренно.
Симптомы: возникновение пятен на листве. Чем лечить: фунгицидными препаратами. Профилактические меры: убирать листву и осыпавшиеся ягоды.
Симптомы: листочки скручиваются. Как бороться: опрыскивать раствором мыла или соды. Профилактические меры: опрыскивание «Фуфаноном».
Вредитель выедает цветы, почки, завязи. Что поможет: инсектицидные средства. Профилактические меры: перекапывать грунт.
Симптомы: ягоды с дырами. Что поможет: инсектицидные средства. Профилактические меры: перекапывать грунт, своевременно собирать урожай.
Черешня Теремошка выращивается все больше, так как он высокоурожайный и зимостойкий. Уход несложный, нужно только посадить поблизости растения для опыления и укрывать саженцы на зимовку. Благодаря этому вы получите сладкие десертные ягоды.
Описание черешни Подарок Степанову
Сорт относится к категории среднерослых: максимальная высота дерева составляет 3,5 м. Побеги у черешни прямые, утолщенные, покрыты коричнево-серой корой с легким оливковым оттенком на краях. После осеннего листопада кора приобретает выраженный серебристый оттенок.
Естественная форма кроны пирамидальная, разрастаются верхние ветви дерева достаточно быстро. Листья матово-зеленые, крупные, с острыми зубчиками по краям, а белые цветки представлены в соцветиях по 3 цветка на каждом.
Сорт плодоносит средними по размеру ягодами сердцевидной формы с закругленными очертаниями. Как правило, ягоды черешни темно-красные, кожица плотная, нежная и глянцевая. Средний вес одной ягоды равен 4–5 г — не очень крупные плоды. На вкус ягоды сладкие, их дегустационная ценность очень высокая — 4,9 балла из возможных 5.
В Государственном реестре сорт отмечен как подходящий для выращивания в Центральном регионе. Но также Подарок Степанову хорошо произрастает на Урале, где спокойно переносит суровые климатические условия.
Особенности выращивания
Саженцы низкорослой черешни приобретают только в специализированных питомниках. Только так можно быть уверенным в сортовых характеристиках дерева. При выборе сорта необходимо сопоставлять его морозоустойчивость с климатом региона.
Особенности посадки и выращивания:
- Высадку саженцев планируют на весну или осень. Причем в Краснодарском крае и Крыму фруктовые деревья, включая черешню, высаживают осенью. В остальных регионах предпочтение отдают весенней посадке – чтобы саженец, окрепнув за лето, лучше пережил зиму. Минимальная температура высадки: +5°C.
- Высаживают карликовые деревья на хорошо освещаемых участках. Затенения культура не выносит. Оно негативно отражается на росте дерева и его урожайности. Деревца рекомендуется высаживать возле заборов, стен, других сооружений. Причем заграждение должно находиться на северной стороне.
- Подготовка ямы начинается минимум за две недели до посадки. Для карликовых деревьев оптимальная глубина ямы – 70 см. На дно укладывают дренаж, а затем насыпают плодородную землю, перемешанную с перегноем и песком. Яму заполняют на 2/3. Саженец ставят по центру ямы и привязывают к колышку.
- Обрезают дерево ежегодно. Лучшее время для обрезки – ранняя весна. Дерево лучше переносит травмирование до начала сокодвижения. Оставлять рекомендуется не больше десятка веток. Их расположение должно быть симметричным. Обязательно обрезают ветки, которые растут вовнутрь кроны. Убирают все сухие, больные и поврежденные ветви. Чтобы уничтожить вредителей и исключить распространение инфекции, весь обрезанный биоматериал сжигают.
- Обязательно укрывают на зиму. Карликовые деревья можно накрыть полностью. Не утеплять дерево можно только в южных регионах. Для утепления используют мешковину или спанбонд. Зимой укрытие загребают снегом.
На заметку!Если черешню подкормить комплексными удобрениями и хорошо укрыть, оно сможет благополучно перенести суровую зиму.