Обработка черешни Россошанская Золотая весной
В весенний период основной проблемой данного растения является тля. Этот вредитель размножается с такой скоростью, что, если вовремя не прибегнуть к использованию химикатов, можно погубить дерево
Особое внимание уделяют неустойчивыми молодыми саженцами, потому как в большинстве случаев в свои жертвы тля выбирает именно такие растения
Избавиться от тли поможет трехразовое опрыскивание биологическим препаратом под названием Актофит. При желании его можно заменить настойкой на табаке с мыльной водой. Неплохие лекарства от тли: Би-58, Конфидор и Актара. Наряду с распылением химикатов для защиты от вредителей, вокруг черешни можно насыпать манки или же пшеницы смешанных с измельченным сахарным песком.
Сроки посадки черешни весной и осенью
Когда же лучше сажать черешню, в каком месяце?
Оптимальные сроки посадки черешни весной: Как правило, это время приходится на конец марта, апрель. Необходимо сделать это плодовую культуру до набухания почек, но при стабильной температуре выше 5 градусов тепла. В разных регионах из-за разных погодных условий сроки могут разниться:
- в Сибири, на Урале, Ленинградской области — сажать лучше в начале мая;
- в Средней полосе (Подмосковье) — в конце апреля; на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в конце марта.
Рекомендуемое время посадки осенью: ориентировочно октябрь и сентябрь, температурные условия — днем примерно 10 градусов, ночью 5, при этом до заморозков должно оставаться 3-4 недели
Крайне важно успеть с посадочными работами до наступления первых заморозков, к этому времени растение должно укорениться. Сроки мероприятия в разных регионах:
- в Сибири, на Урале, Ленинградской области — весь сентябрь;
- в Средней полосе (Подмосковье) — конец сентября и первая половина октября;
- на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — весь октябрь.
Сорт вишни Россошанская
Плоды черной вишни Россошанская
Многих садоводов-любителей привлек этот сорт, получивший довольно широкое распространение в ряде областей России и ближнего зарубежья. Они отмечают его основные качества и признаки:
- ранний срок достижения потребительской спелости ягод (обычно – это третья декада июня, большая часть ягод созревает одновременно);
- ягода черная, изредка встречаются темно-бордовые вишенки;
- связь ягоды и плодоножки слабая, наблюдается осыпание, некоторые садоводы приспособились и в период созревания расстилают вокруг дерева мешковину;
- средняя зимостойкость деревьев (при соответствующей агротехнике подготовки сада к зиме мороз до -30…35 °С деревья переносят легко);
- кисло-сладкий вкус ягод, специалисты дают среднюю оценку 4,5, высокое содержание сахара (8-9 %), присутствуют виноградная и яблочная кислоты, придающие приятный вкус (таким же вкусом обладают ягоды сортов Ревна, Приметная и Любская);
- ягоды пригодны к переработке, имеется опыт сушки вишни этого сорта, после бланшировки в кипящем содовом растворе в течение 15-20 секунд ягоды легко высушиваются в тени (4-6 дней), а также в гелиосушилках за один день;
- мякоть темно-красная, сочная;
- густой сок отделяется довольно легко, поэтому используют ягоды для производства осветленного вишневого сока, а также сока с мякотью;
- нежный вкус, а самое главное послевкусие, сохраняющееся еще на несколько минут, является ценным показателем сорта вишни Россошанская.
Распространение этот сорт вишни получил в Центральном и Центрально-Черноземных районах России. Но сорт уже давно культивируется не только в европейской части. Его с успехом выращивают на Урале и в садах Западной Сибири. Везде он показывает весьма неплохие результаты, достойно конкурирует с местными сортами вишни.
Сравнительно небольшая высота деревьев позволяет проводить весь комплекс агротехнических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей в разные периоды года. Сбор ягод в период созревания выполнять несложно. Ветви гибкие, после снятия нагрузки возвращаются в крону без видимых повреждений.
Садоводы еще отмечают, что этот сорт характеризуется самосадкой. Опавшие ягоды прорастают вокруг материнского дерева. Поэтому необходимо регулярное удаление поросли молодых вишен, чтобы не загущать посадки и облегчить уход.
Возьмите на заметку: урожайность сорта вишни Россошанская повышается при высадке рядом сортов Владимирская и Жуковская. Перекрестное опыление пыльцой разных сортов способствует увеличению массы ягод на 5-7 %, а также повышению содержания сухих веществ в мякоти, примерно на 3-5 %.
Болезни и вредители
Сорт черешни Ярославна подвержен грибковым заболеваниям, но имеет хорошую устойчивость к коккомикозу и редко поражается вредителями.
Возможные заболевания черешни – таблица
Заболевание | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Профилактические меры |
Коккомикоз | Образование на листовых пластинах бурых пятен, которые постепенно разрастаются и приводят к засыханию и преждевременному опадению листьев. | Перед распусканием листьев. | Обработка дерева 3% бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды). | Обработка дерева раствором 1% медного купороса при набухании почек (100 г на 10 л воды). |
Бактериальный рак | Заболевание поражает все участки деревьев, включая ветки и плоды. Проявляется в виде водянистых пятен коричневого цвета. | При первых признаках проявления. | Обрезка поражённых ветвей осенью или ранней весной с захватом 6–8 см здоровой ткани. Срез нужно продезинфицировать 1% раствором медного купороса или 3% раствором железного купороса и обязательно замазать садовым варом. |
|
Плодовая гниль (монилиоз) | Ягоды покрываются налётом серо-жёлтого цвета. Плоды теряют вкусовые качества, опадают либо твердеют, чернеют, поражая следующей весной новый урожай спорами плодовой гнили. | При первых признаках проявления. | Сбор и уничтожение больных ягод. |
|
В период образования плодов. | Опрыскивание дерева 1% бордоской жидкостью. |
Болезни черешни на фото
Вредитель | Характер поражения | Период обработки | Средства борьбы | Профилактические меры |
Вишнёвая муха | Повреждает плоды. Приводит к снижению урожая на 90%. | При начале лёта мух. |
| Опрыскивание препаратом Актеллик (2 мл на 2 л воды) или Фьюри (2,5 мл на 10 л воды) до начала цветения дважды с интервалом в 20 дней. |
Чёрная тля | Повреждает листья, высасывая из них питательные вещества. | По мере обнаружения и до полного уничтожения вредителя каждые 5–7 дней. |
|
|
Вишнёвый трубковёрт | Повреждает почки, бутоны и завязи. Откладывает личинки в плодах, которые затем прогрызают косточки и питаются ядрами плодов. | По мере обнаружения вредителя. |
| Опрыскивание дерева инсектицидом Актара (1,4 г на 10 л воды) после цветения 2 раза с промежутком в 14 дней. |
Описание и характеристика
Вишня Россошанская черная была выведена на одноименной опытной станции садоводства в результате свободного опыления местного сорта Форма №2 и сорта Ширпотреб черная. В 1986 году сорт был районирован в нескольких регионах европейской части страны, но хорошая зимостойкость деревьев способствовала тому, что вишня успешно прижилась в садах Урала и Западной Сибири, где составила достойную конкуренцию местным сортам. Сегодня почти в каждом вишневом саду этих регионов можно встретить вишню Россошанскую, описание которой последует далее в статье.
Дерева
Деревья вишни невысокие (3-4 м) и довольно компактные, за что их так любят дачники и садоводы. Крона округло-пирамидальная или стоговая, ветки расположены редко, облиственные слабо, с возрастом скелетные ветви оголяются. Молодые побеги серые, обычно прямые, иногда изогнутые, кора слегка шероховатая, не склонная к растрескиванию, чечевички выпуклые. С возрастом дерева цвет коры темнеет, становится почти черным, а штамб остается серым. Ветки гибкие, что существенно облегчает сбор урожая и исключает повреждения.
Листья на поверхности блестящие, слегка заостренные, насыщенного зеленого цвета, крупные (длиной до 10 см, шириной 4–5 см). Вегетативные и генеративные почки также довольно крупные, выпуклые, длиной около 5 мм. Цветки чашевидные, собраны в соцветия по 2–3 штуки. Лепестки округлые, белого окраса, к окончанию цветения становятся розоватыми. Цветет вишня поздно, в мае, однако плоды массово созревают уже в середине или третьей декаде июня. Наблюдается незначительная склонность к осыпанию, поэтому не стоит долго держать ягоды на дереве.
В плодоношение привитые деревья вступают на 3–4 год, однако свой потенциал сполна раскрывают только к 7–10 годам. В первые годы урожай может составлять 4–5 кг с дерева, и только к 10–11 годам около 15 кг, а в особенно урожайные годы до 20–25 кг. Вишня крупноплодная Россошанская хорошо переносит холодные зимы и морозы до -30 °C, но при незначительном снежном покрове нуждается в укрытии. Устойчивость к болезням средняя: в дождливое и прохладное лето может поражаться монилиозом.
Плодов
Зрелые плоды очень красивые, внешне похожи на черешню. Кожица черная, с темно-бордовыми прожилками. Сама вишня крупная (4,5–5 г), круглой или немного вытянутой формы, со сплющенными боками. Мякоть плотная, мясистая, насыщенного темно-бордового цвета, на вкус сладкая (до 12% сахара), с легким, едва уловимым кисловатым послевкусием, которое является визитной карточкой данного сорта. Косточка небольшая, хорошо отделима. Вишня пригодна для любой переработки, но особенно вкусным и полезным считается свежий сок.
Болезни и вредители
Гусеницы и зеленая тля – главные враги вишневого дерева.
Чтобы вовремя предупредить поражение дерева паразитами, нужно чаще проводить осмотр ствола и при обнаружении снимать и уничтожать гусениц.
Если наблюдается массовое поражение, то помочь могут специальные химические опрыскивания.
Также данный сорт имеет очень малую сопротивляемость грибковым болезням, среди которых коккомикоз.
Заболевание проявляется в преждевременном пожелтении и скором опадании листьев. Развитию грибка очень способствует сырая погода. Опрыскивания с добавлением меди проводят два или три раза. Как правило, это дает стопроцентную защиту.
Высокую устойчивость к коккомикозу проявляют Надежда, Вянок и Жуковская.
Еще одно грибковое заболевание, которому подвержен в сильной степени этот сорт, это монилиоз. Проявляется в ожоговых поражениях веточек и древесины в целом. Урожайность при этом падает практически до нуля.
Средством борьбы служат трехразовые обрабатывания фунгицидами. Это самые основные и опасные грибковые заболевания вишневого дерева.
Остальные болезни, в основе которых лежит грибок, лечатся аналогичными препаратами.
Профилактика болезней
- Грамотный уход
- Сжигание пораженных листьев и веточек, которые являются переносчиками заболевания.
- Обрезка только в сухую и безветренную погоду.
- Весенняя обрезка лишних ветвей.
- Удобрять только очищенные от сорняков участки под деревом.
- Известковая побелка ствола предотвратит солнечные ожоги.
- Проводить профилактические плановые опрыскивания.
Вишня черная Россошанская универсальна по типу использования. Наибольшую оценку сорт получил как лучший для приготовления компотов как за вкусовые качества, так и за свой внешний вид.
Характеристики сорта
- Скороплодность Россошанской чёрной довольно высокая. Привитые на антипке растения начинают плодоносить на 3 — 4 год после посадки на постоянное место;
- цветёт вишня в поздние сроки, поэтому опасаться возвратных заморозков нет причины;
- срок созревания плодов — ранне-средний. На юге Центрально-Чернозёмного округа к сбору урожая можно приступать в третьей декаде июня;
- урожайность идёт по нарастающей, но не очень быстро. В 3 года с дерева можно собрать 3 — 4 кг ягод, урожайность за первые 4 года составляет около 5,5 кг. В возрасте 6 — 11 лет этот показатель составляет 15,3 кг, в самые удачные годы с одного дерева собирают 20 — 25 кг;
- после созревания ягода не осыпается, что очень подходит для дачников, которые посещают участки только по выходным;
- для юга Центрального Черноземья зимостойкость вишни очень высокая. Даже в неблагоприятные зимы средний уровень подмерзания составлял всего лишь 1 балл. За 10 лет изучения сорта, подмерзание генеративных почек составило не более 10%;
- засухоустойчивость растения умеренная;
- сопротивление болезням у Россошанской черной не очень высокое. Если во время цветения стоит прохладная и дождливая погода, то дерево может в значительной степени подвергнуться монилиозу. Коккомикоз способен навредить в средней или сильной степени;
- плоды имеют высокую товарность, способны выдержать перевозку на значительные расстояния;
- способ применения урожая — универсальный. Вишня имеет приятный вкус и используется в натуральном виде. Сорт хорошо подходит для переработки на варенье, компоты, джем, наливку. Благодаря плотной мякоти плоды отлично консервируются. Технологические качества ягод оценены очень высоко: оценка компотов за последние 8 лет изучения в среднем составила 4,7 балла за внешний вид продукта, за вкусовые качества — 4,3 балла.
Основные рекомендации по уходу
Первым делом требуется обеспечить растению качественный полив. Его не делят часто. Оптимальный интервал внесения воды в почву — 20–25 дней. Для этого должна использоваться теплая вода, т. к. растение ее лучше усваивает. На куст должно приходиться по 20 л жидкости. После каждого полива, спустя неделю, нужно рыхлить верхний слой почвы и удалять все сорняки.
Первые подкормки вносят спустя полтора года после посадки. Для начала растение нужно удобрить нитратом калия (30 г на 10 л воды), чтобы обеспечить устойчивость завязей. Осенью нужно вносить суперфосфатные удобрения (70 г суперфосфата на 10 л воды). Под каждое растение требуется вливать не менее 20 л подобных растворов.
В обрезках растение не нуждается. Исключение составляют только те случаи, когда на дереве появляются признаки болезней или сухости.
Мелитопольская чёрная
Сорт рекомендован для культивирования в южных регионах и в Северо-Кавказском округе. В народе Мелитопольскую черешню прозвали Птичьей вишней, Сладкой вишней из-за большой любви к ней птиц, уничтожающих до 40% урожая.
Описание
Черешня Мелитопольская чёрная растет быстро, часто достигая в высоту 6 м. Раскидистая густая крона шарообразного контура густо облиственна, сформирована за счет приподнятых ветвей.
Черешня Мелитопольская
Листва имеет зазубрены, а на кончиках заострения. Всего 4 года потребуется саженцу, чтобы отдать первый урожай. Чёрные ягоды черешни хорошо сохраняются, пригодны для транспортировки. Именно поэтому черешня Мелитопольская культивировалась в промышленных масштабах.
Ягоды
Созревшие ягоды имеют темный, почти черный цвет. Все покрыты еле заметными серыми крапинками. В родном регионе созревают черешни с середины июня. Сахаристость плодов — более 13%, кислотность минимальная.
Черешни крупные с тонкой, но достаточно плотной кожей около 8 г, однако встречаются и по 12 г. Созревшие плоды могут находится на ветках почти месяц, не поддаваясь гниению, не осыпаясь. От плодоножки отрываются легко без повреждений.
Темно-красная мякоть упругая, при раздавливании выделяется насыщенный бордовый сок. Косточка небольшая, отделяется без усилий.
Ягода черешни
Опыление, урожайность
Этот сорт черешни перекрестноопыляемый. Чтобы появилась завязь, нужны в соседстве другие вишни либо черешни. Единственное условие — одновременное цветение деревьев. Лучшими опылителями являются Крупноплодная, Сюрприз. Хорошо опыляют сортовые культуры Курортной, Космической, Дайберы черной.
Важно! Характеристика Мелитопольской черешни гарантирует среднюю урожайность взрослого дерева 16 лет (почти 80 кг)
Правильный уход за культурой
Чтобы культура правильно росла, хорошо развивалась и давала много урожая, необходимо соблюдать правила ухода за ней. При неправильном уходе снижается урожайность черешни.
Полив и рыхление почвы
Растение не очень любит повышенную влагу. Черешню поливают каждые 2-3 недели водой в объеме 10 литров. При наступлении засухи учащают орошение до 1 раза в неделю. Чтобы определить, хватает ли влаги дереву, необходимо проверить почву у приствольчатого круга. Если она сухая, то влаги мало, если влажная — достаточно. Растение не переносит переувлажнения грунта.
Рыхление грунта проводят после каждого полива и дождя. Не реже 1 раза в неделю, так как дерево любит воздушные почвы.
Внесение подкормки
В весенний период проводят подкормки азотистыми удобрениями, в середине лета — комплексными составами, перед зимовкой — фосфорными и калийными. Для укрепления морозостойкости удобряют комплексами с содержанием натрия.
Обрезка
В первый год после высадки черешню необходимо обрезать. После перенесения в грунт обрезают центральный проводник. Это делают для формирования пышной кроны и снижения роста растения. После прорастания новых побегов их снова обрезают. Пока не сформируется трехъярусная крона. Более взрослые деревья обрезают каждый год, прореживают сухие ветки и густые участки, чтобы плодам было легче держаться на ветке.
Болезни и вредители: методы борьбы и профилактика
Черешня требует регулярной обработки от вредителей и болезней. Если не удалось предотвратить заболевание, то нужно максимально быстро избавиться от него. Если этого не сделать, растение не даст плодов, а при худшем варианте — погибнет.
Самые частые заболевания, поражающие дерево:
- Монилиоз. Побеги начинают сохнуть, с них опадают листья, внутри веток образуется гниль. Бороться с этой проблемой можно только обрезанием веток. В месте среза наносят садовый вар. Для профилактики ежегодно кору черешни промазывают побелкой.
- Коккомикоз. Образуются темно-красные пятна на листве. Листья постепенно желтеют и опадают. Обработку от этого заболевания проводят в период образования почек и цветения. Используют бордоский раствор.
- Грибковые образования. Возникают на коре дерева, бывают желтой, серой, голубой, черной окраски. При образовании наростов их вырезают и обрабатывают место садовым варом. Кусочки наростов сжигают за пределами сада.
Также черешню поражают вредные насекомые, которые питаются ее листьями и плодами. Основные насекомые-вредители:
- Черная тля. Располагаются на нижней части листа в вид черной пленки. Объедают листья, которые постепенно желтеют и отваливаются. Для борьбы с ними используют инсектициды. Чтобы избежать нападения, рекомендуется проводить опрыскивание в период формирования почек.
- Вишневая муха. Самый опасный враг черешни. Эти мухи откладывают личинки на ветках деревьев, которые активно питаются плодами. Бороться с ними довольно сложно. Устанавливают ловушки на дереве, окрашенные в ярко-желтый цвет. После того как она сработала, насекомых уничтожают. Параллельно проводят обработку листьев дерева раствором «Конфидора».
- Листовертки. Питаются листьями растения. После чего листья желтеют, опадают, а качество плодов ухудшатся. Для борьбы с ними дерево опрыскивают хлороформным раствором. Для профилактики процедуру проводят дважды, при подготовке к зиме и в период формирования почек.
Укрытие от морозов
Дерево обладает хорошей морозостойкостью. Однако молодые деревца рекомендуется укрывать на зиму полностью теплыми тканями. Их морозостойкость проявляется только к 3-му году вегетации. Для взрослых деревьев на зиму вокруг ствола укладывают мох, чтобы обеспечить их сохранность.
Описание и характеристика культуры
Черешня Россошанская Золотая относится к категории растений со средним сроком созревания. Дерево невысокое, средней силы роста, редко превышает 3,5 м, обладает средней облиственностью. Крона характеризуется пирамидальной формой, имеет среднее количество различных по размеру ветвей. Зелёная масса представлена листьями традиционной, немного вытянутой формы, тёмно-зелёного окраса.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Культура отличается хорошей засухоустойчивостью и способна приносить достойные урожаи в тёплое, сухое лето. Она отлично приживается в условиях сухого климата, так как обладает достаточно мощной и разветвлённой корневой системой, позволяющей получать влагу из глубоких слоёв грунта. Черешня описываемого сорта морозоустойчивая, может переносить низкие температуры.
Однако, следует обратить внимание на ранее цветение. Если в фазе цветения в апреле растение подвергнется ночным заморозкам, что оно подмерзнет и не даст желаемого урожая. При культивировании черешни в южных регионах подобных проблем не наблюдается, поскольку здесь достаточно низкая вероятность появления ночных заморозков
При культивировании черешни в южных регионах подобных проблем не наблюдается, поскольку здесь достаточно низкая вероятность появления ночных заморозков.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Как отмечалось выше, сорт относится к среднеспелым. В зависимости от климатических условий региона выращивания, плоды начинают созревать, или во второй половине июня, или во второй половине июля. В фазу цветения культура вступает в апреле.
Важно! При выборе растения опылителя необходимо обратить внимание на то, что оно должно цвести в тот же период, что и Россошанская. В это время на дереве появляются среднего размера, белые цветки с приятным ароматом. Россошанская Золотая является самобесплодной, поэтому для хорошего плодоношения ей потребуются доноры пыльцы
Россошанская Золотая является самобесплодной, поэтому для хорошего плодоношения ей потребуются доноры пыльцы
В качестве опылителей отлично подходят сорта вишен Ночка, Чудо-вишня или сорта черешни Овстуженка, Ленинградская, Галочка
Россошанская Золотая является самобесплодной, поэтому для хорошего плодоношения ей потребуются доноры пыльцы. В качестве опылителей отлично подходят сорта вишен Ночка, Чудо-вишня или сорта черешни Овстуженка, Ленинградская, Галочка
В это время на дереве появляются среднего размера, белые цветки с приятным ароматом. Россошанская Золотая является самобесплодной, поэтому для хорошего плодоношения ей потребуются доноры пыльцы. В качестве опылителей отлично подходят сорта вишен Ночка, Чудо-вишня или сорта черешни Овстуженка, Ленинградская, Галочка.
Урожайность, плодоношение
В фазу плодоношения культура вступает через 5 лет после высадки саженцев и продолжает радовать прекрасной урожайностью на протяжении 25 лет. Средние показатели урожайности сорта выше среднего. При соблюдении основных агротехнических приёмов с одного гектара можно собрать до 90 ц ягод. Следует отметить, что плоды Россошанской Золотой — достаточно крупные, округлой или сердцевидной формы ягоды, массой 6-7 г, насыщенного ярко-жёлтого окраса.
Мякоть характеризуются высоким содержанием сока, плотной, мясистой структурой, кремово-жёлтым окрасом. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию, гладкая и блестящая. Вкусовые свойства ягод очень высокие. Она имеет приятный сладкий, немного медовый вкус с еле уловимой ноткой кислоты.
Знаете ли вы? Историки утверждают, что родиной черешни является небольшой город в Турции под названием Черешнёвый. В страны Европы культура попала в 680 году до нашей эры, благодаря полководцу из Рима Лукуллу, который её туда привёз.
Согласно оценке дегустаторов плоды получили 5 баллов из возможных 5. Благодаря плотности ягоды и отменной стойкости к растрескиванию кожуры, плоды хорошо подходят для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. При этом, ягоды не теряют своего вкуса и товарного вида.
Устойчивость к болезням и вредителям
Россошанская Золотая обладает средним иммунитетом, и при неблагоприятных погодных условиях и неграмотном уходе, может поражаться: монилиозом, коккомикозом, грибковыми недугами. Среди вредителей сорт чаще всего становится «жертвой» вишнёвой мухи, тли и листовёртки.
Чтобы повысить устойчивость растения к болезням и паразитам, а также укрепить его иммунитет, рекомендуется подкармливать его минеральными и органическими средствами, а также осуществлять профилактические опрыскивание дерева фунгицидными и инсектицидными препаратами широкого спектра действия.
Узнайте, как бороться с болезнями черешни.
Характеристики сорта
Самоплодность у этого сорта вишни хорошая. Но зачастую для лучшей завязи плодов требуется дополнительное опыление. Цветение начинается довольно поздно, плоды полностью созревают в Центрально-Черноземных областях в конце июня.
Вишня любима многими садоводами за ее скорое плодоношение. Деревья, привитые на дикий вид вишни, преимущественно антипку, начинают активно плодоносить уже на третий год. На четвертый год посадки можно получить до 7 кг урожая.
Отличную урожайность демонстрируют и Ашинская, Щедрая, Царевна и Уральская Рубиновая.
Но развитие плодоношения идет долго, и полноценный сбор урожая наступает по прошествии шести лет минимум.
Средняя урожайность вишни составляет 15,5 кг зрелых ягод. В особо благоприятные годы сбор плодов составлял почти 25 кг с одного дерева.
Морозоустойчивость в родных регионах у этого дерева достаточно высокая. Степень подмерзания при очень низких температурах составляла за несколько лет исследования около 1 балла.
Неплохую зимостойкость демонстрируют также Тамарис, Фея, Владимирская и Ровесница.
Краткое описание сорта
Черешня достигает в высоту 3 метра, крона растет в виде пирамиды, листва не очень густая. Плоды крупные, на одной ветке завязывается около 50 ягод. Листья вытянутой формы, ланцетовидные, зеленые или темно-зеленые. Ягоды желтого цвета или желтые с розовым оттенком, крупные. Имеют сладкий вкус, плотную кожицу.
Высота и разветвленность кроны
Максимальная высота дерева 3 метра. За счет такого размера легко собирают плоды. Крона раскидная в виде пирамиды. К низу дерева образует крупные, длинные ветви, к верхушке более короткие.
Сорта-опылители, цветение и плодоношение
Черешня Россошанская золотая самобесплодная. Для завязи бутонов ей нужны соседи-опылители. Периоды цветения этих растений должны совпадать. Подходят следующие виды:
- Чудо-вишня;
- Ночка;
- Ленинградская черешня;
- Галочка;
- Овстуженка.
На 4-5-й год вегетативного периода черешня начинает давать плоды. Длительность жизни сорта составляет 25 лет. Завязи, которые образуются до этого срока, плодоносить не будут.
Дерево начинает цветение рано — в середине апреля. При наступлении в это время ночных заморозков урожайность сокращается. Образуются пышные, крупные, белые цветы. Каждый цветок состоит из 5 лепестков, они образуют плотные соцветия по 10-15 штук. Срок плодоношения средний, ягоды созревают к середине июня или началу июля. Они имеют плотные черенки, что сокращает опадение ягод.
Важно! Если рядом с Россошанской черешней не будет расти опылитель, то дерево не сможет завязать плоды после цветения
Транспортабельность и сфера применения ягод
Благодаря своей прочной кожуре ягоды хорошо переносят переезды и хранение. Их употребляют в свежем виде. Используют для приготовления компотов, варенья, джемов, замораживания. Этот сорт выращивают для продажи крупных партий на рынок.