Польза и противопоказания чечевицы для организма человека

Что это такое?

Пищевая (обыкновенная) чечевица является однолетним растением, принадлежащим к семейству бобовых. Её зёрна содержат в себе множество белка и других полезных элементов, с древности люди готовили из них разнообразные сытные блюда. Но время шло, и чечевицу постепенно вытесняли другие сельскохозяйственные культуры, такие как картофель, фасоль и горох. В России мало кто помнит о съедобных свойствах данного продукта.

В настоящее время выведено несколько видов, которые отличаются по вкусу, цвету и текстуре. Различные сорта применяют как в готовке, так и в медицине.

Основные виды чечевицы:

  1. Зелёная — недозревшие бобы, которые обладают свойством сохранения формы во время готовки. Их добавляют при приготовлении салатов и других вегетарианских блюд. Также её используют при болезни гепатитом, язвенными заболеваниями, ревматизмом и гипертонией.
  2. Красная — имеет более выраженную пикантность во вкусе, её используют как специю для супов и пюре. В ней содержится много питательных элементов. Высокое их содержание поможет в лечении малокровия.
  3. Коричневая — обладает сильным ореховым привкусом. Из неё изготавливают супы, различные запеканки. Хорошо помогает при заболеваниях дыхательной системе (туберкулёз), мышечных и костных травмах.
  4. Чёрная — имеет мелкие зёрна, по виду напоминают зёрна перца или чёрной икры. Блюда из неё имеют неоценимую пользу для желудка. Некоторые разновидности её имеют пряный вкус и не развариваются при готовке.

Во всех видах, кроме белка, содержится множество таких полезных веществ, как: жиры, углеводы, клетчатку, крахмал, витамин В, соединения фосфора, калия, кальция, железа, марганца.

Применение чечевицы в домашней косметологии

Полезные свойства чечевицы для организма человека делают ее очень ценным ингредиентом в домашних рецептах красоты. Зерна оказывают положительное влияние не только на эпидермис, но и на волосы.

Маски для здоровья кожи лица

Чечевица способна омолаживать кожу, замедлять появление морщин и складок, устранять воспаления и раздражения. Пользуется популярностью такая маска:

  • 1 стакан чечевичных зерен измельчают в кофемолке;
  • полученную муку смешивают со стаканом сметаны;
  • маску распределяют по коже и держат на протяжении четверти часа.

После этого средство можно смыть, причем лучше всего использовать не воду, а свежий зеленый чай, который дополнительно освежит лицо.

Чечевица для красоты волос

Польза красной чечевицы для женщин состоит в том, что натуральная маска на основе продукта поможет укрепить волосы и остановить их выпадение. Готовят средство следующим образом:

  • 100 г обычных или пророщенных зерен и 1 большую ложку сухого пажитника перемалывают в кофемолке;
  • полученную муку перемешивают со 100 мл натурального йогурта;
  • средство убирают в холодильник на всю ночь.

Утром маску на 3 часа распределяют по волосам и укутывают полотенцем. Потом средство тщательно смывают обычной водой, не используя шампунь.

Чечевица в питании женщин и мужчин

  • Польза чечевицы для женщин.
    Несомненная польза чечевицы для организма женщины заключается в следующем:

    • Снижается вероятность формирования злокачественных новообразований груди;
    • Осуществляется профилактика появления доброкачественных опухолей матки;
    • При наличии менструальных болей – снижается их интенсивность;
    • Предменструальный синдром становится менее выраженным;
    • Снижается интенсивность и уменьшается частота проявления неприятной симптоматики в менопаузальный период;
    • Замедляются процессы старения за счет содержания в чечевице фитоэстрогенов.

    То есть, польза для женщин и мужчин в данном случае будет равноценна. Чечевица в принципе полезна для организма человека.

    При употреблении продукта в суточном количестве 50 г достигается физиологическое формирование плода и его рост у беременных, укрепляется иммунитет будущей матери, снижается риск анемии и нормализуются процессы кроветворения.

  • Польза чечевицы для мужчин заключается в:
    • Восстановлении потенции;
    • Эффективности в качестве компонента комплексной терапии простатита – чисто мужского заболевания;
    • Снижении вероятности формирования патологий сердечно-сосудистой системы;
    • Наращивании мышечной массы.

Мужчинам чечевица помогает восстановить силы за счет Омега-3 и Омега-6 жировых кислот

Разновидности чечевицы

В кулинарии и нетрадиционной медицине чаще всего применяют следующие виды чечевицы:

  • крупную коричневую, имеющую яркий ореховый вкус и считающуюся превосходной основой для супов, овощных запеканок;
  • мелкую красную, обладающую пикантным ореховым привкусом, используемую для приготовления зернобобового пюре, каши;
  • крупную зеленовато-черную (французскую, «пюи») имеющую выраженный пряный вкус, добавляемую в рассыпчатые гарниры, овощные салаты;
  • мелкую черную, обладающую легким горохово-ореховым привкусом, применяемую при приготовлении гарниров, салатов, супов;
  • зеленую, представляющую собой недозревшие зерна растения, которые применяют для приготовления холодных закусок, салатов;
  • пророщенную.

Прорастить чечевичные зерна можно и самостоятельно. Для этого необходимо промыть крупу, залить ее еле теплой водой, настоять 10–11 часов и выложить на плоскую тарелку или поднос тонким слоем. Посуду с чечевицей следует накрыть увлажненной салфеткой из хлопка или льна и поставить на 25–27 часов в теплое место, защищенное от солнечного света.

Чечевица в правильном питании

В диетическом питании продукт занимает далеко не последнее место. Придумано немало диет с этим продуктом, также есть специальные программы на чечевице для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем. Самой популярной считается диета №5 — этот лечебный курс помогает не только оздоровить организм, но и сбросить лишний вес. В основе этой диеты частое употребление пищи — 5 раз в день, при этом продукты необходимо измельчать. Чечевица — один из ингредиентов, разрешенных к употреблению во время диеты №5.

Диеты на чечевице имеют множество положительных отзывов, однако от них не следует ожидать резкого похудения. Как правило, женщины сбрасывают не больше 3 килограммов за месяц диеты, так как правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгрузит организм.

zia_shusha — stock.adobe.com

Многих волнует вопрос: «Чем можно заменить чечевицу на диете?» Как вариант можно употреблять горох, фасоль или нут. Но стоит ли заменять чечевицу, если только в ней содержится наиболее полно усваиваемый растительный белок? При этом одинаково полезны любые сорта: красный, зеленый, желтый, оранжевый.

Использовать чечевицу для похудения можно в любом виде, но чаще всего это вареный продукт в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Рецептов и блюд, которые можно приготовить в разгрузочные дни, огромное количество. Это могут быть супы, котлеты из чечевицы, салаты с ней, кроме того, бобы никто не отменял в качестве гарнира. Фантазируйте и вносите разнообразие в меню. Не забывайте про пророщенные чечевичные бобы, они благоприятно влияют на организм, разгружая его.

Полезные свойства чечевицы

Продукт при регулярном употреблении положительно влияет на организм. Польза и вред чечевицы для здоровья человека состоят в том, что зерна:

  • регулируют артериальное давление и способствуют нормальной работе сердца;
  • помогают при запорах и поносах, нормализуют деятельность кишечника;
  • оказывают профилактическое действие против онкологии;
  • благотворно воздействуют на нервную систему и позволяют поддерживать хорошее настроение;
  • очищают от вредного холестерина сосуды и тем самым помогают работе печени;
  • поднимают иммунитет и улучшают сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Свойства продукта способны понижать уровень сахара в крови, поэтому зерна очень ценны при сахарном диабете.

Для женщин

Польза чечевицы для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что продукт обладает противоонкологическими свойствами. Зерна предотвращают появление злокачественных и доброкачественных опухолей, омолаживают клетки, регулируют гормональный фон.

Употребление продукта позволяет легче переносить ежемесячные женские недомогания и климакс — снижается болезненность, становятся менее выраженными перепады настроения.

Для мужчин

Польза чечевицы для здоровья мужчин состоит в том, что продукт положительно влияет на потенцию и помогает в лечении простатита. Поскольку зерна оказывают укрепляющее действие на сосуды, при их употреблении снижается риск развития инфарктов и инсультов.

Для спортсменов

Продукт очень богат растительным белком, поэтому он помогает наращивать мышечную массу. Главное, сочетать его с другими источниками белка и аминокислот — рыбой, молочными продуктами, мясом. В таком случае рацион будет полноценным, и объем мускулатуры возрастет, а лишних жировых отложений не появится.

Для похудения

Польза чечевицы для женщин при похудении очень велика — несмотря на то, что калорийность у продукта средняя. В зернах почти не содержится жиров, поэтому усваивается продукт хорошо, а вреда фигуре не наносит.

Кроме того, польза чечевицы для похудения состоит в том, что зерна способствуют очищению кишечника и нормализации обмена веществ. Продукт обладает способностью заполнять желудок, поэтому небольшой порции хватает для того, чтобы надолго заглушить голод.

Удивительные факты о чечевице

Хотелось бы еще раз кратко представить основные  факты чем полезна чечевица для нашего организма.

В то время как  в горохе  — 8 гр. Можно даже сказать что чечевица по белку соперничает  с говядиной. Например,  та же говядина содержит от 18 до 25 гр белка на 100 гр. продукта. В итоге, только сырой арахис и соя могут составить чечевице конкуренцию в них 25.8 гр. и 38 гр. белка соответственно.

Однако, что бы растительный белок стал полноценным (конкурентным животному), нужно употреблять различные его виды. То есть,  кушать разнообразные продукты со своим набором аминокислот.

Ее обгоняет только шпинат — 13,5 мг. Но вы спросите: А как же говяжья печень? Так вот, хваленая говяжья печень содержит всего -то 7мг железа на 100 гр. Ну а гречка, и того меньше — 2,2 мг. Следовательно, для восполнения потребностей организма в железе выгоднее использовать чечевицу. И это не говоря о коровьем бешенстве, антибиотиках, гормонах и многочисленных паразитах в мясе и печени (тот же печеночный сосальщик или бычий цепень).

Но как мы уже выяснили соперничает с орехами по содержанию белка.

И последний факт об этом бобовом растении.

Вот вам и доступный мультиминеральный комплекс!

Кроме всего прочего исследования показали, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды.

Для полноты картины чем же полезна чечевица, предлагаю посмотреть видео

Свойства и польза чечевицы

Польза чечевицы

  • Улучшает метаболизм;
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает кишечник;
  • Борется с недоброкачественными опухолями;
  • Утоляет боль во время менструаций;
  • Повышает тонус сосудов;
  • Предотвращает развитие болезней печени и почек;
  • Способствует регенерации кожи;
  • Замедляет старение.

Химический состав и калорийность чечевицы

  • Ди- и моносахаридов — 2,9 г;
  • Пищевых волокон — 11,5 г;
  • Крахмала — 43,4 г;
  • Углеводов — 46,3 г;
  • Белков — 24 г;
  • Воды — 14 г;
  • Золы — 2,7 г;
  • Жиров — 1,5 г;
  • Насыщенных жирных кислот — 0,5 г.
  • РР (ниациновый эквивалент) — 5,5 мг;
  • РР — 1,8 мг;
  • В1 — 0,5 мг;
  • Е — 0,5 мг;
  • В2 — 0,21 мг;
  • А — 5 мкг.
  • Калий — 672 мг;
  • Кремний — 80 мг;
  • Сера — 163 мг;
  • Кальций — 83 мг;
  • Магний — 80 мг;
  • Хлор — 75 мг;
  • Натрий — 55 мг;
  • Железо — 11,8 мг;
  • Фосфор — 390 мг;
  • Цинк — 2,42 мг;
  • Марганец — 1,19 мг;
  • Медь — 660 мкг;
  • Бор — 610 мкг;
  • Титан — 300 мкг;
  • Алюминий — 170 мкг;
  • Никель — 161 мкг;
  • Молибден — 77,5 мкг;
  • Фтор — 25 мкг;
  • Селен — 19,6 мкг;
  • Кобальт — 11,6 мкг;
  • Хром — 10,8 мкг;
  • Йод — 3,5 мкг.

Полезные свойства пророщенной чечевицы

  1. Промываем бобы и заливаем теплой водой до полного погружения.
  2. На следующий день снова аккуратно промываем и накрываем емкость с чечевицей плотным натуральным материалом. Для этих целей можно использовать лен или хлопок.
  3. Помещаем емкость в прохладное место под рассеянным светом (например, на подоконник).
  4. По истечению нескольких часов сбрызгиваем полотно теплой водой и повторяем процедуру на протяжении суток через каждые два-три часа.
  5. Оставляем чечевицу в воде, пока ростки не будут нужной длины. Периодически промываем их и сбрызгиваем.

При прорастании в чечевице в несколько раз повышается уровень содержания антиоксидантов. Поэтому употребление в пищу этого продукта полезно людям любого возраста. Хранятся такие бобы в холодильнике.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться столь высоким количеством белка, как чечевица. Кроме белков, эта уникальная культура содержит в своем химическом составе углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины. Все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве, а потому имеют максимальную пищевую ценность.

Есть несколько видов чечевицы:

  1. Коричневая — наиболее распространенный сорт. Чаще всего коричневую чечевицу используют для приготовления супов, так как ее зерна хорошо развариваются, но при этом неплохо держат форму. Этот сорт рекомендуют замачивать перед готовкой на 20-30 минут.
  2. Зеленая — используется для приготовления диетических салатов и гарниров. Не требует замачивания перед готовкой.
  3. Красная — это лущеный сорт, то есть без верхней оболочки, готовится быстрее других сортов.
  4. Черная (белуга) — самый редкий сорт чечевицы. При варке она меняет свой цвет на светлый, но при этом не теряет форму, что и позволяет использовать ее в качестве гарнира.
  5. Желтая — своим видом напоминает горох. Этот сорт считается универсальным и используется во многих блюдах.

Черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма вредные вещества.

Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои особенности и пищевую ценность. Ниже приведена таблица, в которой описан химический состав и энергетическая ценность каждого сорта в вареном и сухом виде.

Калорийность/Нутриенты на 100 гКрасная (сухая)Красная (вареная)Зеленая, желтая, коричневая (сухая)Зеленая, желтая, коричневая (вареная)Черная (сухая)Черная (вареная)
Клетчатка4,9 г1,9 г8,9 г3,8 г9,0 г5,5 г
Калорийность318 ккал100 ккал297 ккал105 ккал324 ккал145 ккал
Белки23,8 г7,6 г24,38,835 г17 г
Углеводы56,3 г17,5 г48,8 г6,9 г53,1 г20 г
Жиры1,3 г0,4 г1,9 г0,7 г2,0 г0,5 г
Железо7,6 г2,4 г11,8 г3,5 г17 г7 г
Калий710 г220 г940 г310 г980 г350 г
Фосфор320 г100 г350 г130 г420 г210 г
Бета-каротин60 мкг20 мкгнетнетнетнет
Тиамин (В1)0,50 мг0,11 мг0,41 мг0,14 мгнетнет
Рибофлавин (В2)0,20 мг0,04 мг0,27 мг0,08 мгнетнет
Ниацин (РР)2,0 мг0,4 мг2,2 мг0,6 мгнетнет
Пиридоксин (В6)0,60 мг0,11 мг0,93 мг0,28 мгнетнет
Фолиевая (В9)100 мкгнет112 мкгнетнетнет

Каждый сорт чечевицы обладает какими-то веществами в большей, а какими-то в меньшей степени, некоторые вещества в определенных сортах и вовсе отсутствуют. Однако несмотря на это, в чечевице есть самые необходимые для организма человека нутриенты, и все они находятся в биоактивной форме, а это значит, что усваиваются они лучше и быстрее.

Отдельно следует выделить проросшую чечевицу. В этом продукте повышенное количество аминокислот, и его регулярное употребление способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • восстановлению обменных процессов в организме;
  • улучшению иммунитета;
  • восстановлению кожных покровов, укреплению структуры волос.

В пророщенной чечевице много йода, кальция, железа, магния и жирных кислот. Калорийность этого продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Из-за такой низкой калорийности пророщенные бобы часто используют женщины, которые сидят на диете.

Вред чечевицы

Умеренность – вот главное в отношении чечевицы. 100-граммовой порции 2-3 раза в неделю будет вполне достаточно, чтобы получить максимум пользы и не нарваться на неприятные последствия. А они будут если ты переешь чечевицу. Возможно расстройство пищеварения.

Более того, никто не отменял аллергию. Детям можно есть чечевицу не раньше, чем после полутора лет. Аккуратнее с чечевицей нужно быть тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний, особенно в период обострения.

Более никаких особых противопоказаний чечевица не имеет. Ее можно есть беременным и кормящим. Главное, не перебарщивать с дозировкой продукта, и все будет очень даже хорошо.

Чечевица – витаминно-минеральная бомба, которая поможет тебе не допустить многих заболеваний, и продлить свою молодость. Бобовое не имеет серьезных противопоказаний. Главное, о чем нужно помнить при потреблении чечевицы – умеренность.

Чечевица: возможный вред и противопоказания

Чечевица является питательным продуктом, который ценится за богатый витаминно-минеральный и аминокислотный состав, множество полезных свойств и отсутствие глютена. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Но перед тем, как начать есть чечевицу регулярно, убедитесь, что вас нет в списке людей, которым этот продукт противопоказан.

Противопоказаниями к употреблению чечевицы являются:

  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Дисбактериоз и тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Геморрой.

Чечевица относительно трудно переваривается и может вызывать неприятное газообразование в кишечнике.

Педиатры рекомендуют не давать этот продукт детям, не достигшим 2-летнего возраста.

Прежде чем включать чечевицу в рацион питания, лучше проконсультироваться с врачом.

Помните, все хорошо в меру, и будьте здоровы!

Список литературы:

  1. Megan A. McCrory, Bruce R. Hamaker, Jennifer C. Lovejoy, Petra E. Eichelsdoerfer. Pulse Consumption, Satiety, and Weight Management. Adv Nutr. 2010 Nov; 1(1): 17–30;
  2. Kumar Ganesan, Baojun Xu. Polyphenol-Rich Lentils and Their Health Promoting Effects. Int J Mol Sci. 2017 Nov; 18(11): 2390; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5713359/
  3. W Lukito. Candidate foods in the asia-pacific region for cardiovascular protection: nuts, soy, lentils and tempe. Asia Pac J Clin Nutr. 2001; https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11710352/
  4. Hyon K Choi, Karen Atkinson, Elizabeth W Karlson, Walter Willett, Gary Curhan. Purine-rich foods, dairy and protein intake, and the risk of gout in men. N Engl J Med. 2004 Mar 11;350(11):1093-103.;
  5. Mo’ez Al-Islam E Faris, Hamed R Takruri, Maha S Shomaf, Yasser K Bustanji. Chemopreventive effect of raw and cooked lentils (Lens culinaris L) and soybeans (Glycine max) against azoxymethane-induced aberrant crypt foci. Nutr Res. 2009 May;29(5):355-62. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19555818/
  6. Linsen – haltbar, sehr sättigend und überdies preiswert. März 2021. Zentrum der Gesundheit;
  7. 5 Gründe: Darum sind Linsen gesund; Linsen. Feb. 2020. eatsmarter.de
  8. Linsen einweichen: Einweichzeit und worauf du achten solltest. März 2020. utopia.de

Химический состав

Химический состав питательных элементов и витаминов 100 г варёной чечевицы следующий:

Витамины:Микро- и макроэлементы:
  • бета-каротин — 0,03 мкг;
  • A — 12 IU;
  • B1 (тиамин) — 0,3 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • B3 (ниацин) — 2 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,6 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) — 180 мкг;
  • К (филлохинон) — 1,7 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 1,5 мг;
  • E (альфа-токоферол) — 0,1 мг.
  • кальций — 19 мг;
  • медь — 0,25 мг;
  • железо — 3,3 мг;
  • магний — 35,6 мг;
  • марганец — 0,49 мг;
  • молибден — 74,3 мкг;
  • фосфор — 178,2 мг;
  • калий — 365,3 мг;
  • селен — 2,77 мкг;
  • натрий — 1,88 мг;
  • цинк — 1,25 мг.

Пищевые волокна — 10 г.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,1 г;
  • мононенасыщенные — 0,13 г;
  • полиненасыщенные — 0,35 г.

Сколько содержит белка отварная чечевица

Порция в 100 г варёной зелёной чечевицы содержит 9,02 г белка, богатого железом, магнием и фолатом. Этот белок состоит из альбумина (16%), глобулина (70%), глютелина (11%) и проламина (3%) с общей усвояемостью 83%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий