Выращивания культуры из семян
Начинают самостоятельное разведение брюквы с выращивания семян. Делают это в домашних условиях, это позволит защитить молодые ростки от нападений опасного вредителя – крестоцветной блошки.
Затем проращивают семена на влажной ткани или марле. Дождавшись, когда проклюнулись росточки, начинают посев.
Посев
Зерна брюквы сеют в начале апреля. Формирование рассады происходит в течение полутора месяцев, затем ее пересаживают в открытый грунт. Для посева используют специальные емкости, заполненные хорошо увлажненной питательной смесью. Глубина посадки – примерно полтора сантиметра.
Между семенами соблюдают расстояние около 30 миллиметров, ширину междурядий делают равной 70 миллиметрам. После посева будущую рассаду, для лучшего прорастания, накрывают пленкой и ставят на солнечную сторону.
Уход за рассадой
После появления первых листиков пленку убирают, и ставят ящики с рассадой в прохладное место. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе, рыхлении земли и удалении слабых, нежизнеспособных растений.
Укрепить саженцы помогает закаливание в виде ежедневного вынесения саженцев на холод. Время пребывания на холоде постепенно увеличивают.
Как пикировать
При проращивании семян брюквы стараются не прибегать к пикировке, чтобы не подвергать травмированию нежные корни. Обойтись без пикировки позволяют глубокие емкости, обеспечивающие корням достаточно места для хорошего развития.
Капустные мухи
Брюкву, как и другие виды капусты, могут повреждать 2 вида мух: весенняя и летняя. Взрослые мухи внешне похожи на домашнюю муху. Тело весенней мухи составляет в длину 6-6,5 мм, летняя — 7-8 мм. Личинки имеют червеобразную форму и молочно-белую окраску. Самки мух откладывают яйца в почву рядом со стеблями растений из семейства капустные. Отродившиеся личинки пробираются по почве к корням брюквы и начинают питание. Этим вредители брюквы наносят ущерб овощу. Ведь они объедают корни и корнеплоды, а также проделывают ходы в стеблях. Зимуют насекомые — вредители в стадии куколки в почве.
капустная муха
Как бороться с мухами
Какие есть меры борьбы с мухами:
- Своевременная прополка грядок с брюквой от сорняков;
- удаление с грядок всех растительных остатков после уборки урожая,
- соблюдение севооборота;
- обработка брюквы от вредителей.
Из химических препаратов для обработки от вредителей брюквы рекомендуют Ровикурт, Амбуш. Однако они могут выпускаться только в крупных фасовках. Из широкодоступных препаратов личинок можно уничтожить препаратом Актара. Но она протравливает всё растение, то есть корнеплоды тоже окажутся насквозь протравленными.
Достаточно эффективно, и безопасно для человека, бороться с личинками мух при помощи современных биоинсектицидов Немабакт и Энтонем-F. Это составы с хищными (насекомоядными) нематодами, как действующего начала. Распространение нематод по почве в разные стороны и на труднодоступные, для обычных препаратов, места позволяет уничтожать личинок, находящихся в почве и внутри стеблей брюквы. Продаются Немабакт и Энтонем-F в виде поролоновой крошки, пропитанной нематодами.
Чтобы получить рабочую жидкость, для обработки брюквы от вредителей, нужно выжать нематод в воду. Производитель рекомендует вносить их по 125000-250000 на 1 растение. Для выполнения этой рекомендации предлагаю авторскую методику использования нематодных препаратов исходя из дозы в 200000 нематод. Для удобного и экономичного использования содержимое пакета, точнее нематод из крошки, лучше вначале выжать в небольшой объём (2,5 или 3 литра) воды. Затем довести общий объём до 25 или 30 литров при постоянном размешивании.
исследование инсектицидов
При разведении нематод на 25 литров на 1 растение потребуется 100 мл рабочей жидкости, а при разведении на 30 литров – 120 мл рабочей жидкости.
При рассадном способе выращивания брюквы вносите Немабакт и Энтонем-F при высадке сеянцев на открытый грунт.
При прямом посеве брюквы сразу в открытый грунт вносить нематод эффективнее в фазе 4 настоящего листа. Тогда вносить их под посадки овощей можно при поливе, или при опрыскивании почвы после полива.
Опрыскивание почвы, при борьбе с вредителями брюквы, проводите из расчёта 1,8 литров на м2 (при наведении 30 литров рабочей жидкости). Уберите сетку у штанги опрыскивателя, чтобы не травмировать нематод. Эффективность Немабакт и Энтонем-F составляет от 60 до 90%. Это зависит от концентрации рабочей жидкости, температуры и влажности почвы, а также условий, при которых хранили препарат.
Удобрения для повышения урожайности брюквы
Для хорошего роста корнеплода брюкве требуется почва, богатая питательными элементами. Из органических удобрений для этой культуры хорошо подходят:
- зрелый растительный компост (3 кг на 1 м2);
- сапропель марки А (4-5 кг на 1 м2);
- компостированный торф (3 кг на 1 м2).
Заправлять почву органикой лучше с осени, поскольку брюква любит хорошо перегнивший субстрат. Свежий навоз применять нельзя – он делает корнеплоды искривлёнными и дуплистыми, ухудшая их лёжкость. Из минеральных удобрений наиболее полезны для брюквы калийные. Калий повышает устойчивость корнеплодов к болезням и способствует накоплению в них сахара. Однако перебор этого элемента приводит к обратному результату – формированию грубо-волокнистой мякоти горьковатого вкуса.
Если нет опыта, желания или возможности экспериментировать с минеральными удобрениями, лучше воспользоваться готовыми органоминеральными составами:
Название | Способ применения |
«Агрикола №4» отзывы садоводов об удобрении Агрикола | Полив раствором 3 раза за сезон: при появлении первых настоящих листьев, в начале утолщения корнеплода и за 1 месяц до уборки урожая. |
«Чистый лист для корнеплодов» | Полив (80 г на 9 л воды) на 7-ой день после всходов – по 1 л раствора на 1 м2. |
“Здравень-аква для корнеплодов” отзывы садоводов о удобрении Здравень | Поливы из расчёта 50 мл на 10 литров – на каждые 4 метра грядки. Первый полив – в фазе 3 настоящих листьев. Следующие – каждые 20 дней. |
“Биота Макс” | Улучшает и восстанавливает бедные и истощённые почвы. Шипучие таблетки растворять по инструкции в воде и поливать грядки. |
“Биогумус Вермикомпост” | Внести в почву при подготовке грядки к посеву. Улучшает почву за счёт высокого содержания полезных микроорганизмов и гумуса. |
Конкретное воздействие цветов на овощные культуры
Существует ряд моментов, из-за которых можно смело говорить, что сочетание овощей и цветов – это не только прихоть и желание преображения, но и очень полезный тандем.
- Белокочанную капусту можно уберечь от опасной тли, капустной белянки и земляной блохи, если вблизи будут посажены базилик и календула.
- Базилик станет настоящим защитником для гороха с фасолью при атаках бобовой зерновки.
- На любом участке посадите полынь, и вы забудете о присутствие не только капустной или морковной мухи, мотылька белокрылки и земляных блошек, но и о насекомых муравьях.
- Избавится от черной тли сможет помочь кориандр.
- Если картофель атакует опасный колорадский жук, смело высаживайте вблизи настурцию и бархатцы, кориандр и котовник.
- Тля, что обильно нападает на персик, может бесследно пропасть, если будет ощущать поблизости настурцию или котовника.
Ароматные цветы оказывают защитное действие на овощные культуры в смешанных посадках, но полностью истребить насекомых-вредителей они не могут, а вот уменьшить популяцию и значительно украсить территорию – вполне. Грамотная посадка и тандем овощей и цветов – это путь к успеху.
Выращивание
Рассмотрим особенности выращивания брюквы и ухода за овощной культурой.
Посадка
Брюкву высеивают в два срока: ранней весной (летний урожай) и летом (осенний урожай). Можно сеять семена либо сразу в открытый грунт, либо выращивать через рассаду: семена засеиваются в контейнеры в конце февраля — начале марта, ростки пересаживаются в открытый грунт в начале апреля.
Семена замачиваются на 30 минут до высадки в горячей воде. Обычно брюкву высеивают ровными рядами в бороздки глубиной 2-3 см, с расстоянием между семенами не менее 15 см.
Урожайность и агротехника
Брюква преимущественно произрастает в северных районах с высокой влажностью. Урожайность корнеплодов в среднем составляет 40-60 тонн с одного гектара посевной площади. Наивысшая урожайность – 100 тонн с гектара.
На кислые почвы вносится известняк или свежегашеная известь. В качестве ухода растение подкармливают минеральными удобрениями и вносят навоз, перегной или компост. Норма посева семян 0,2 грамма на метр квадратный. Растение обильно поливают, пропалывают и прореживают.
В России овощ возделывается в нечерноземных районах европейской части страны и в Сибири.
Сбор и хранение урожая
Урожай можно снимать 2 раза в год: летом и осенью (до наступления заморозков). Обычно столовую брюкву убирают немного недозрелой с диаметром плодов 8-12 см, поскольку вкусовые качества дозревших плодов ухудшаются.
Идеальный температурный режим помещения для хранения плодов 0-2 ºС. Овощи хранятся в погребах на полках или в ящиках с землей, накрытые сверху соломой или опилками.
Как ухаживать за турнепсом в открытом грунте
Турнепс в правилах выращивания и ухода не отличается от родственных растений: репы, брюквы. Корнеплод нужно поливать, пропалывать от сорной травы, рыхлить, создавая доступ воздуха, и подкармливать.
Как поливать
С поливом нужно быть аккуратным – из-за недостатка воды мякоть будет горчить, из-за ее избытка станет водянистой и безвкусной. Обильный полив необходим в период активного роста, далее норма воды сокращается. Оптимально поливать нужно не более двух раз в неделю. При засухе чаще, при обильных посадках смотрите на влажность почвы.
Чем подкармливать
Кормовую репу дважды подкармливают органическим удобрением – раствором куриного помёта или настоем навозной жижи.
В июле к раствору органики добавляют суперфосфат, чтобы корнеплоды были более сладкими. Неплохо добавлять подкормки марганцем, бором и медью. Их желательно совмещать с поливами, почву после процедуры нужно рыхлить.
Посадка брюквы в открытый грунт
Когда высаживать
Высадку подросшей рассады брюквы в открытую почву проводят тогда, когда пройдет 40–50 суток с момента высева семян, при этом у растеньиц должно иметься 4 либо 5 сформированных листовых пластин. На время высадки брюквы в открытую почву также влияет и погода, однако в большинстве случаев данную процедуру проводят в середине мая. Рассаду данной культуры в Подмосковье высаживают примерно в это же время. Перед высадкой на грядку растеньица необходимо очень хорошо полить.
Подходящая почва
Для выращивания данного растения подходит нейтральная почва с рН 5,5–7,0. Если почва кислая, то ее надо обязательно известковать, в противном случае брюква будет обладать очень низкой устойчивостью к заболеваниям, а также она будет крайне плохо храниться. Для посадки подойдет грунт, насыщенный питательными веществами, например: суглинистый, супесчаный либо окультуренный торфяной. Почва так же должна хорошо пропускать воду. Грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко.
Лучшими предшественниками кормовой свеклы являются огурцы, бобовые, дыни, болгарский перец, кабачки, томаты, тыквы, баклажаны, патиссоны, а также картофель. На участке, на котором росли крестоцветные (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста), такую культуру можно будет выращивать лишь спустя 4–5 лет. Участок нуждается в предварительной подготовке. Для этого в осеннее время производится его глубокая перекопка, во время которой в грунт вносится 15 грамм мочевины, от 25 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза, компоста либо перегноя и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Известковать грунт можно доломитовой мукой либо древесной золой, данную процедуру проводят так же в осеннее время, однако не в одно и то же время с внесением удобрений.
Правила посадки
Высаживают рассаду в открытую почву в заранее подготовленные лунки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 20 сантиметров, при этом расстояние между рядами должно быть 0,45–0,5 м. Непосредственно перед высадкой подготовленные лунки заполняют водой. При высадке брюквы корень каждого растеньица необходимо окунуть в глиняную болтушку, а также у них следует удалить часть листочков. При заполнении ямок землей следите за тем, чтобы корневая шейка растеньиц не была заглублена в грунт. Когда растения будут высажены, поверхность почвы нужно немного уплотнить, после чего их очень хорошо поливают. В первые несколько суток после высадки растеньица нуждаются в защите от палящих солнечных лучей.
Посадка брюквы под зиму
Преимущества подзимней посадки кормовой свеклы в том, что в весеннее время всходы появляются ровные и дружные, при этом созревание овощей наблюдается на 15–20 дней раньше, чем при высеве семян в весеннее время. Высевают семена в открытую почву глубокой осенью после того, как грунт промерзнет в глубину на 20–50 мм. Предварительно грядку следует разрыхлить, а еще в почву вносят удобрения под глубокую перекопку, а именно: 25 грамм суперфосфата, 0,5 килограмм древесной золы, 6 килограмм перегноя и 15 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр участка.
Когда участок будет готов, в почве надо сделать ямки глубиной 25–30 мм, при этом дистанция меж ними должна быть такой же, что и во время высадки рассады в открытую почву (смотрите выше). В каждую ямку надо насыпать слой песка, после чего на него укладывается 2 семени. Затем семена присыпают тонким (10–15 мм) слоем песка, который должен быть сухим, а поверх него насыпают слой перегноя либо торфокомпоста.
Что такое брюква и как ее выращивать
Watch this video on YouTube
Рядом с чем лучше растет культура в открытом грунте?
Трудно найти идеальных соседей, всегда приходится с чем-то мириться.
Лук часто размещают в междурядьях:
- свеклы;
- салата;
- огурцов;
- клубники;
- шпината.
Это потому что имеет мочковатую поверхностную систему корней, которые поглощают питательные вещества с верхних слоев почвы. А его соседи – растения с длинными стержневыми корнями. И они достают себе пищу с глубины. То есть никто ни у кого еду не отбирает.
Морковь, помидоры, капуста, картофель не будут затенять лук в пору наращивания им листовой массы.
Внимание! Разместив лук и чеснок рядом с огурцами, можно защитить их от бактериоза.
Хорошие соседи | Плюсы соседства | Минусы соседства |
Морковь | Охраняют друг друга от насекомых. | Севок, в отличие от семян, лучше посадить через 1-2 ряда от моркови, иначе урожай будет ниже, чем при одиночной посадке. |
Помидоры | Выделяют полезные фунгициды, имеют схожий питьевой режим. | Лук сажать на зелень, т.к. из-за недостатка света клубни не разовьются. |
Капуста | Как и луку, капусте на первых порах нужен регулярный полив. | Лук сажать только на зелень, иначе листья капусты будут затенять и не дадут развиваться клубням. |
Картофель | Для картофеля соседство лука очень полезно – отпугивает колорадского жука. | Для лука соседство с картошкой безразличное, лишь бы не оказаться в тени. |
Свекла | Вещества, выделяемые корнями свеклы, благоприятно действуют на лук. | Густая листва свеклы не добавит урожайности луку. Можно сажать на перо. |
Перец | Разные уровни залегания питательных веществ в почве идентичные условия выращивания. | Сажать между рядами, чтобы перец не затенял лук. |
Салат | ||
Шпинат | Если лук на перо. | |
Редис | Лук защищает редис от вредителей. | Лук на перо. |
Петрушка | Мало отбирает азота. | |
Земляника | Лук защищает ягодник от болезней и вредителей. Не мешают друг друга при потреблении полезных веществ из почвы. Многолетние луки особенно хороши – в одном цикле с ягодником в течение 4-5 лет. | Сажать так, чтобы луку хватало света. |
Ромашка | Фитонциды ромашки защищают лук. | Ромашку сажать редко, чтобы не затеняла. |
Укроп | Укроп улучшает вкус лука. | Сажать лук на перо. |
Болезни и вредители
Брюква подвержена тем же заболеваниям и недугам, что и остальные виды капустных:
- бель;
- войлочная болезнь;
- мозаика;
- кила;
- сосудистый бактериоз;
- черная кожа.
В целях профилактики появления болезней и вредителей показаны:
- дезинфекция посевного материала;
- проведение систематических прополок и прореживание;
- соблюдение правил севооборота;
- опрыскивание инсектицидами.
Важно! Вместе с брюквой рекомендуется сажать такие растения как бархатцы, ноготки, настурция, так как они отпугивают белянок, тлю и капустных мух. Брюква – питательный и очень полезный по своему составу овощ, имеющий много сортов
Она не требует активного ухода и при правильных условиях хранения радует садоводов всю зиму. Брюкву можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде: пареную, тушеную, вареную и жаренную – в поварских книгах насчитывается масса рецептов приготовления этого замечательного продукта
Брюква – питательный и очень полезный по своему составу овощ, имеющий много сортов. Она не требует активного ухода и при правильных условиях хранения радует садоводов всю зиму. Брюкву можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде: пареную, тушеную, вареную и жаренную – в поварских книгах насчитывается масса рецептов приготовления этого замечательного продукта.
Агротехника
Репу выращивают почти так же, как и её ближайших родственников, редис и редьку.
Почва
Репе требуется рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Если питательность почвы можно улучшить внесением удобрений, то структуру почвы в процессе роста поправить невозможно. В липких глинистых почвах, с плохим доступом воздуха корнеплоды развиваются плохо. Также не выйдет хорошего урожая на супесчаниках с малым количеством перегноя. Такой грунт скуден по составу и плохо держит влагу. с дополнительными затратами можно выращивать репу и на песке, но потребуется система капельного полива для постоянного увлажнения и подкормки.
Почву готовят с осени обычными для всего участка способами — подзимней вспашкой тракторным плугом, перекопкой лопатой, обработкой мотоблоком с плугом или фрезой. Если за зиму грунт сильно уплотнился из-за особенностей погоды — частые дожди по непромёрзшей земле, возможно, весной потребуется повторная перекопка на половину глубины осенней вспашки.
Независимо от срока вспашки, осенней или весенней, весной перед посадкой грунт боронят с применением техники на больших участках или вручную граблями. Боронование разрушает корку, выравнивает поверхность и уничтожает крошечные ростки успевших прорасти по первому теплу сорняков.
Подкормка
Тучные чернозёмы и тёмные по цвету супесчаники и суглинки подкормки не требуют. По скудным почвам под осень перед вспашкой рассыпают перегной в количестве около 3–4 кг на 1 кв.м. перегной можно заменить минеральными удобрениями — 20 г аммиачной селитры или мочевины, 25–30 г суперфосфата на 1 кв. м. Суперфосфат в свою очередь можно заменить древесной золой в количестве 0,5 л на 1 кв.м. На подкормку древесной золой репа отзывается очень хорошо. Растение становится ильнее, выносливее, а корнеплод набирает больше полезных веществ, что заметно улучшает вкус корнеплода.
Свежую органику под репу ни в коем случае вносить нельзя, она испортит форму и качество всего урожая.
Репу можно сажать после любых культур, кроме её ближайших родственников семейства крестоцветных — капусты, редьки, редиса, брюквы.
Посев
Для летнего потребления репу сажают как только сойдёт снег и почва подсохнет, дав возможность работать. Репа не боится холодов. Семена прорастут при температуре всего плюс 2–3 градуса. А нормально развиваться может уже при 12–18 градусах.
Непоздно посадить летнюю репу и в начале мая.
Для хранения на зиму репу высевают в середине лета, с конца июня и до конца июля.
Сеют в неглубокие борозды и закрывают грунтом с таким расчётом, чтобы семена оказались на глубине примерно 1–2 см.
Расстояние между рядов — около 20 см. Можно сажать чаще, по 12–15 см между рядами, но будет затруднён проход во время ухода. Иногда репу сажают строенными рядами с расстоянием 12–15 см, и с техническими проходами между тройными рядами шириной 40–50 см.
На плантацию площадью 10 кв.м рассевают 1–1,5 г семян.
Сразу выдержать правильное расстояние между кустами в ряду крайне сложно. Семена репы мелкие, всходят не все. Поэтому интервалы между растениями в ряду регулируют разреживанием после всходов. Иногда это делают в два захода. Первый раз после образования первых настоящих листочков, оставляя между растениями 4–6 см. Второй раз через две недели, оставляя между растениями окончательное пространство 10–12 см.
Можно разредить плантацию за один раз, как только растение образует 3–5 настоящих листьев.
Разреживание — важная операция. Ни один из растущих вплотную друг к другу 2–3 кустов не сможет образовать плода нормальных размеров. Также недопустимо загущение сорняками.
Выращивание брюквы из семян
Посев семян
Если вырастить рассаду заранее, растениям не страшны будут некоторые вредители. Перед тем, как посеять семена, их необходимо замочить в растворе чеснока примерно на 1 час. Для этого нужно 100 мл воды и 25 г чеснока (предварительно измельченного). Через час семена брюквы следует промыть и высушить. Полезно будет прорастить семена, завернув их во влажную ткань.
Посев семян должен приходиться на первые числа апреля, за 1,5 месяца до посадки. Нужно насыпать в ящики увлажненный субстрат, заглубить в него семена на 1-1,5 см, и на расстоянии 2-3 см друг от друга. Расстояние от одного ряда до другого должно составлять около 6-7 см. Затем ящики нужно закрыть пленкой
Важно поддерживать температуру около 17-18 градусов
Рассада брюквы
Когда появятся первые ростки брюквы, нужно снять с ящиков пленку, а затем убрать их в более прохладное помещение. Температура здесь должна быть около 6-7 градусов, а через неделю ее нужно будет повысить на 5-7 градусов до 12-15 градусов. Всходы следует прореживать, а землю поливать и рыхлить.
Чтобы не повредить корни, пикировать рассаду не нужно. Поэтому ящик для выращивания рассады нужно брать глубокий.
Перед тем, как высадить рассаду брюквы, ее нужно закалить около 10 дней. Каждый день ящики выносят на улицу, оставляя их на некоторое время, которое с каждым днем немного увеличивают. Максимальное время – 24 часа после этого растения будут готовы к высадке.
Свойства брюквы – вред и польза
Полезные свойства брюквы
В состав брюквы входят сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В брюкве содержится высокий процент кальция, поэтому она является отличным средством для лечения размягчения костной ткани. Издавна семена брюквы использовали для полоскания рта при воспалительных процессах и лечения кори у детей.
Боярышник: выращивание в саду, свойства, виды
Корнеплоды брюквы являются хорошим мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Соком брюквы лечили плохо заживающие гнойные раны и ожоги. Кроме того, брюква является ценнейшим продуктом питания, особенно зимой и весной, в период дефицита витаминов. Поскольку в корнеплодах брюквы содержится много грубой клетчатки, их рекомендуют употреблять в пищу при запорах, показана мякоть брюквы при лечении атеросклероза.
Брюкву наши предки употребляли в пищу издавна, поскольку считалось, что она является источником жизненных сил для стариков, а за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты она способствует быстрому выздоровлению от простуды и укрепляет иммунитет. Мочегонное действие брюквы используют для выведения из организма лишней жидкости при лечении гипертонии.
Обладает брюква и муколитическим действием – разжижает мокроту при заболеваниях легких и бронхов: сухой, надсадный кашель при употреблении брюквы быстро переходит в продуктивный отхаркивающий кашель, после чего наступает выздоровление.
Брюква – противопоказания
Не рекомендована брюква людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубые растительные волокна могут раздражать воспаленную слизистую оболочку внутренних органов. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.
Виды и сорта брюквы
Огородниками культивируются как столовые, так и кормовые виды брюквы. Кормовой вид, по сути, является гибридом капусты и столовой брюквы. Такие виды отличаются урожайностью и нетребовательностью к условиям содержания и уходу. Форма корнеплодов столовых сортов округло-плоская, нежная и сочная мякоть окрашена в бледно-желтый либо белый цвет. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта столовой брюквы:
- Бэст оф олл. Этот сорт отличается стабильной урожайностью и выносливостью. Кожура у корнеплодов окрашена в пурпурный цвет, вкус мякоти достаточно мягкий.
- Инвитэйшн. Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе и киле.
- Шведская. Этот столово-кормовой сорт отличается урожайностью, продолжительность его вегетационного периода около 130 суток. Корнеплоды имеют красноватый отлив, в нижней части они округлые и желтые, а в верхней ― зеленовато-серые. Окрас мякоти желтый.
- Красносельская. Данный столовый сорт является среднеспелым, он отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Продолжительность вегетационного периода 90–120 суток. Плоско-округлые корнеплоды обладают массой 0,3–0,6 кг, они окрашены в зеленовато-серый цвет с фиолетовым отливом. Желтая мякоть сахаристая и нежная.
- Кохалик синине. Этот среднеранний сорт отличается урожайностью. Плоды у такого растения имеют массу примерно 0,9 кг. Нижняя часть у корнеплода желтая, а верхняя ― бронзово-фиолетовая. В среднем плоды весят 0,94 кг. Сочная и жесткая мякоть не имеет горечи.
- Дзелтене аболу. Этот сорт выведен латвийскими селекционерами, он обладает достаточно хорошей лежкостью. Масса плоско-округлых плодов примерно 0,4 кг, нижняя часть у них желтая, а верхняя ― зеленовато-серая с фиолетовым оттенком. Окрас мякоти желтый. Период вегетации такого растения длится 70–130 суток.
- Новгородская. Данный среднеспелый сорт обладает устойчивостью к стрелкованию. Нижняя часть плодов окрашена в белый цвет, а верхняя ― в фиолетовый. Корнеплоды весят от 0,35 до 0,4 кг. Нежная и сочная мякоть имеет желтый окрас. Плоды обладают хорошей лежкостью.
- Детская любовь. У этого среднераннего сорта корнеплоды округло-овальные, они весят 0,3–0,5 кг. Плотная и сочная мякоть окрашена в желто-кремовый цвет.
- Мэриэн. Такой сорт, обладающий хорошей урожайностью, отличается достаточно высокой устойчивостью к киле и мучнистой росе. Плоды обладают приятным вкусом.
- Брора. Глянцевые плоды окрашены в пурпурный цвет, мякоть у них обладает повышенной сахаристостью.
- Акме. У плодов данного сорта верхняя часть пурпурная, а мякоть оранжевая.
Помимо перечисленных достаточно популярны следующие зарубежные сорта столовой брюквы: Лизи, Руби и Кая. Они устойчивы к заболеваниям и имеют улучшенный вкус.
Посади брюкву
Сорта
Самые популярные сорта столовой брюквы:
- Красносельская – скороспелый сорт (90 дней) с длительным сроком хранения. Мякоть насыщенно желтого цвета, кожура зеленовато-желтая.
- Шведская – созревает 130 дней, имеет высокую урожайность. Плод плоский, кожура желто-зеленая, мякоть ярко-желтая.
- Руби – новейший и самый морозоустойчивый сорт, отличается улучшенным вкусом и стойкостью к болезням. Имеет среднюю скорость созревания (до 100 дней).
- Русская десертная – холодостойкий и неприхотливый сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Плод твердый, сочный и сладкий, массой 350-500 гр. Созревание среднераннее (90-110 дней).
- Дзелтение Аболу – среднеспелый сорт. Среднего размера плоды (до 450 гр.) округло-плоские, серо-зеленые с фиолетовым оттенком верхней части и желтой мякотью.
Кормовые виды брюквы имеют высокую урожайность и нетребовательны к условиям роста. Мякоть плодов грубая и жесткая, выращивается только для корма скота. Наиболее популярные в сельском хозяйстве сорта:
- Гофманская.
- Бангольмская.
- Вышегородская.
Выводы
- Брюква – корнеплодная овощная культура. Применяется в кулинарии и медицине. В зависимости от назначения сорт может быть столовым или кормовым.
- Посев семян проводят рассадным методом за 40-50 дней до пересадки в открытый грунт. Возможна посадка на зиму.
- Место для выращивания должно быть хорошо освещенным. Рекомендуется хорошо аэрированный и плодородный грунт с нейтральной реакцией.
- Для роста и развития брюкве требуется регулярный и умеренный полив с частотой до 5 раз за сезон, систематические подкормки и работа с грунтом.
- Урожай убирают осенью до начала заморозков. Корнеплоды можно хранить на полке в подвале или погребе, а также в ящике с песком или опилками.