Профилактика дисбактериоза кишечника
На первом месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится правильное применение антибиотиков, которые являются одной из главных причин, нарушения нормальной флоры. Применяться антибиотики, должны строго по показаниям, после результатов бактериологического исследования с проведением антибиотикограммы. Для того чтобы подобрать дозу атибиотика конкретному пациенту, лечащий врач, должен учитывать возраст и массу больного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимая антибиотики при лёгких заболеваниях (например: насморк). В тех случаях, если вам назначили длительную антибиотикотерапию необходимо принимать их, параллельно с пребиотиками, с периодическим контролем состояния кишечной флоры (микробиологическое исследование кала). На втором месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится сбалансированное питание и рациональный режим. На третьем месте, находится все острые и хронические заболевания, которые приводят к дисбактериозу кишечника, в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта. Общеукрепляющая терапия больных с хроническими заболеваниями. Своевременное лечение таких заболеваний, позволяет уменьшить число больных дисбактериозом кишечника. Лица, которые подвергаются профессиональным вредностям (радиации), должны включать в свой рацион кисломолочные продукты.
Меры профилактики
Лечить заболевшее растение сложно и не всегда эффективно, гораздо проще выполнить ряд простых профилактических мероприятий.
Что можно сделать заранее:
- сажать огурцы на защищенном от ветров солнечном участке без задержки влаги;
- не загущать посадки, подвязывать плети – при вертикальном положении воздух лучше циркулирует, влага не задерживается, меньше контакт с соседними кустами;
- обеспечить доступ кислорода к корням, регулярно проводя поверхностное рыхление;
- поливать под корень, в междурядье отстоянной согревшейся водой (вода не должна попадать на листья, стебель, цветки);
- выращивать огурцы в проветриваемой теплице, где можно поддерживать необходимую для них температуру, влажность, ограничить доступ насекомым, переносящим возбудителя;
- использовать гибриды и сорта, устойчивые к инфекции, например, Маша F1, Мурашка F1, Леша F1, Октопус F1, Амур F1, Конни F1, Анжелина F1, Конкурент, Деликатесный, Дальневосточный 6, 12, Неженский 12;
- для заготовки семенного материала использовать здоровые плоды;
- остатки больных растений сжигать или уносить с участка;
- дезинфицировать инструмент, каркас и стены в теплице;
- проводить осмотр посадок и своевременно удалять зараженные листья, цветки, плоды, стебли;
- обрабатывать семена Фитолавином-300, ТМТД;
- осенью перекапывать участок – при глубокой перекопке бактерии зимой погибают, в теплице менять верхний слой почвы;
- с интервалом в две недели подкармливать перегноем, раствором компостного настоя, настоем зелени;
- проводить профилактические обработки средством Хом (40 г/10 л), Энерген (5 мл/10 л);
- соблюдать севооборот.
Справка!
Огурцы лучше сажать после трав-многолетников, зерновых и бобовых культур, капусты, лука, картофеля. На одной гряде посадки повторять через 4-5 лет.
Любую инфекцию лучше предотвратить, чем лечить, поэтому своевременное проведение профилактики позволяет избежать заражения огурцов бактериозом и получить хороший урожай витаминных плодов.
Биология
Оливковая пятнистость характерна для пленочных теплиц, где влажность воздуха повышена. Эпизодически встречается в стеклянных теплицах, но в этом случае спороношение плохо развивается. В летний период поражаются молодые плоды. Заболевание быстро распространяется между плодами. Наибольшая интенсивность наблюдается вблизи наружного остекления, где часто отмечается понижение температуры воздуха. В парниках и теплицах при выращивании на теплых грядках заболевание развивается слабо.
Считается, что заражение оливковой пятнистостью тесно связано с развитием угловатой пятнистости листьев, вызываемой бактерией Pseudomonas syringae pv. lachrymans. Предполагается что бактерии заселяют растения первыми и создают благоприятные условия для развития Cladosporium cucumerinum, который неспособен самостоятельно инфицировать растения.
Однако есть мнение, что гриб может поражать растения и самостоятельно не через механические поранения, а проникает непосредственно через кутикулу при помощи апрессориев, образуя межклеточный мицелия в эпидермисе и мезофилле.
На устойчивых сортах и гибридах после проникновения фитопатогена в клетки эпидермиса, наблюдается их быстрая гибель с образованием местного некроза, препятствующего распространению болезни. В этом случае пятна на плодах не растрескиваются.
На старых, поврежденных листьях поселяются другие виды грибов рода Cladosporiu. В большинстве своем все они сапротрофы и существенную вредоносность не проявляют.
Источникипервичной инфекции – конидии. Они сохраняются на пораженных растительных остатках и сорняках. В зимний период конидии способны сохраняться на проволке и конструкциях теплиц.
Факторы риска и распространение
Бактериоз огурца (угловая пятнистость) широко распространен в защищенном грунте (парники, теплицы, оранжереи). Потери урожая могут достигать до 50%, а при наличии инфекции при посеве погибает до 70% всходов.
Источником инфекции являются зараженные семена и неперегнившие остатки растений. В период вегетации инфекция распространяется с водой при поливах, ветром, а также через руки человека при соприкосновении с растением.
Болезнь активно прогрессирует при высокой влажности, не достаточном проветривании теплиц, а также при наличии влаги на листьях.
Характерные признаки бактериоза на листьях огурца
Предварительная подготовка семян и почвы
Несоблюдение правил транспортировки или хранения семян приведет к их заражению, поэтому даже купленный в садоводческом магазине посевной материал нужно опустить в слабый раствор марганцовки. Подготовку почвы проводят за 72 дня до высадки. Измеряют уровень содержания нитратов – питательной среды для возбудителя. Если показатель выше нормы, глубоко перекапывают огород. Скорость развития заболевания зависит от способа проникновения возбудителя, от наличия сопутствующих факторов.
Стадия | Описание | Примечание |
Начальная | Первые симптомы заметны на семядольных листьях, которые покрываются множественными пятнами угловатой формы | Осложненная форма заболевания проявляет себя значительным увеличением влажности с оборотной стороны листа |
По мере проникновения токсина в ткани, пятна приобретают насыщенный желтый окрас | По мере увеличения температуры и снижения уровня влажности, разрушается листовая пластина | |
Спустя 72 часа пятна приобретают бурый оттенок | – | |
Терминальная (гибель куста) | Пятна покрывают 75-80 % площади листьев, стеблей | Лечение бесполезно – рассада подлежит удалению и уничтожению в огне |
Изменена форма плода | – | |
Огурцы потеряли вкусовые качества | – | |
Ускоряется опадание листьев | – | |
Куст теряет способность к плодоношению | – |
Применение терапевтических методов оправдано в течение 4-5 дней после начала активной фазы заболевания.
Корневая гниль огурцов
Корневая гниль – это болезнь крайностей. В результате обильного полива влажность почвы повышается, а воздуха в ней становится все меньше и меньше. Корневая система огурцов слабеет и становится уязвимой для фитопатогенов. К этому же приводит и высокая концентрация солей в почве, и высыхание корневой системы. Возбудители болезни сначала поселяются на слабых и отмерших участках, а потом принимаются за здоровые ткани растений. Иными словами, огурцам проще подхватить корневую гниль, чем избежать этого.
Признаки
Стебель становится тонким и подсыхает. При выкапывании растения видно, что шейка и корневая система поражены бурыми пятнами-ожогами. В жаркую погоду вянут и отмирают листья. Корни и стебель становятся трухлявыми и темнеют.
Период активности Практически весь сезон.
Как образуется Неблагоприятные условия выращивания, ошибки в агротехнике.
Какие огурцы поражает Любые, растущие в условиях закрытого грунта. Не исключено появление гнили и в посадках открытого грунта.
Результат При поражении корней отмирает и надземная часть растения. Чем раньше произошло заражение, тем выше вероятность гибели всего урожая. Плоды вырастают слабыми и недоразвитыми.
Меры борьбы 1. Обновлять почву перед каждым сезоном.2. Полив только теплой водой.3. Опудривание нижней части растений мелом, опилками, песком или торфом.4. Удаление заболевшего растения с грядки.5. Уменьшение интенсивности полива, нанесение хлорной извести (150-200 г на 1 кв.м) и разрыхление граблями.
Устойчивые к корневым гнилям сорта огурцов: Аванс F1, Бенефис F1, Орлик F1, Валдай F1, Майский F1, Ярмарочный F1, Цыган F1.
Что такое бактериоз огурцов и как провести их лечение
Болезнетворные бактерии псевдомонады обитают в земле, воде, даже микрофлоре человека. В процессе жизнедеятельности этих микроорганизмов вырабатывается токсин, который способен проникать внутрь растений, плодов и живых организмов и губить их.
При поражении такими бактериями огурцов на верхней поверхности листьев появляется угловатое пятно. На нижней же стороне листа под этим пятном может появляться слизь. Особенно часто это проявляется на капусте, на листьях салата.
Науке известно более 50-ти штаммов бактерий этого рода, так что избавиться от бактериоза непросто, это одно из распространенных бактериальных заболеваний.
Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>
Что способствует возникновению заболевания?
Причины, по которым колонии этих бактерий начинают бурно разрастаться, могут быть естественными или искусственными.
Естественные факторы – температура и влажность окружающего воздуха. Наиболее благоприятное условие для бурного размножения – температура воздуха 37 градусов и влажность 70%. Но 25 градусов тепла тоже приемлемо для пополнения численности бактерий.
Искусственные факторы – состояние семян и почвы. Псевдомонады поражают семена огурцов при неправильном хранении или перевозке. С почвой же дела обстоят несколько неожиданно. Чем больше в ней содержится нитратов, тем многочисленнее становится колония вредителей.
Беда в том, что нитраты для этих бактерий являются не ядами, а излюбленной пищей. Питаясь нитратами, бактерии выделяют нитрины, которые накапливаются в верхнем слое грунта. Именно по этой причине при массовом выращивании грунтовых огурцов делается глубокая вспашка земли, чтобы не появился бактериоз огурцов.
Для чеснока бактериоз – самое опасное заболевание. Среди бактериальных болезней томатов немало трудностей доставляет огородникам фузариоз, при котором помидорные кусты вянут. Угловатая пятнистость возникает на грушах, подсолнечнике, не обходит стороной и комнатные растения.
Как развивается заболевание
Огурцы подвергаются бактериозу на любой стадии их развития. Каковы признаки болезни? Молоденькие растения обладают недостаточной силой иммунитета, чтобы противостоять бактериозу. Именно в это время болезнь чаще всего настигает огурцы, поражая в первую очередь семядольные листья. На их внешней поверхности появляются угловатые пятна.
Сначала они желтоватого цвета, но по мере размножения бактерий он меняется на бурый. Если окружающая температура поднимается, а влажность воздуха падает, то эти пятна подсыхают и белеют. Поверхность пораженного листа при этом деформируется.
Затем 70 до 90% огуречной листвы поражает угловатая пятнистость. Могут быть поражены и стебли. Плоды на этой стадии болезни имеют неприглядный вид, на них тоже появляются угловатые пятна. Конечно, вкус огурцов от этого безвозвратно портится. Есть пораженные плоды или овощи нельзя. Дальнейшие симптомы – опадание огуречной листвы и прекращение появления новой завязи. Если ничего не предпринимать, то 90% плантации огурцов неминуемо погибнет.
Быстро развивается и бактериальное увядание томатов.
Как уберечь огурцы
Обезопасить огурцы или томаты от бактериального рака можно только комплексом мер, которые сводятся к правильному уходу за овощами.
Правильно выбирайте место под плантацию. Огурцы сажайте на возвышенном месте участка, куда всегда попадает солнечный свет. Не нужно рядом с ними высаживать высокие огородные растения. Они будут затруднять вентиляцию воздуха на огуречных междурядьях. Если вы посадите овощи в затененном месте, то вероятность того, что псевдомонады поразят посадки, большая.
Давно замечено, что если огуречные стебли стелются по земле, то бактериоз на огурцах появляется чаще. Связано это с тем, что почва в таком случае почти не обдувается ветром. Воздух между стеблями и листьями огурцов становится затхлым из-за возникновения парникового эффекта после полива, а это шикарные условия для размножения вредоносных бактерий. Кстати, бактериоз винограда появляется только на нижних, у земли, листьях. Если же огуречные стебли, подобно лозе, подвязать к опорам, то вероятность возникновения бактериального рака резко снижается.
Симптомы дисбактериоза кишечника
1-ая степень и чаще всего 2-ая степень дисбактериоза кишечника, клинически не проявляются. Симптомы, характерные для 3-ей и 4-ой степени дисбактериоза кишечника:
- Нарушение стула:
- Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи;
- При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
- Вздутие живота, обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов, развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник, может сопровождаться урчанием, и вызывать не приятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
- Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула, она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника, боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
- Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
- Аллергические реакции, в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии, является результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
- Симптомы интоксикации: может быть небольшое повышение температуры до 38С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
- Симптомы, характеризующие недостаток витаминов: сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.
Есть ли связь между дисбактериозом кишечника и молочницей?
Молочница, или кандидоз – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida. Инфекция может развиваться в любом органе. В связи с этим выделяют кандидоз кожи и ногтей, слизистой оболочки рта (как раз эту форму называют молочницей), кишечника, половых органов. Наиболее тяжелая форма заболевания – генерализованный кандидоз, или кандидозный сепсис, когда грибок поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы. Candida – грибки условно-патогенные. Они способны вызывать инфекцию не всегда, а лишь при определенных условиях. Одно из таких условий – снижение иммунитета. Молочница вполне может сочетаться с поражением кишечника, которое приводит к дисбактериозу. Между этими двумя состояниями, на самом деле, имеется связь. В данном случае к развитию молочницы и дисбактериоза кишечника приводят одни и те же причины – снижение иммунитета и грибковая инфекция. Их лечением и нужно заниматься.
Что может показать анализ на дисбактериоз?
В информативности микробиологического анализа кала на дисбактериоз глубоко сомневаются большинство авторитетных врачей и ученых. На то есть определенные причины:
- Понятие «нормальная микрофлора» – весьма размытое. Точные нормы никто не знает. Поэтому, если заставить любого здорового человека сдать анализ, у многих будет «выявлен» дисбактериоз.
- Содержание бактерий в кале отличается от их содержания в кишечнике.
- Пока кал будет доставлен в лабораторию, состав бактерий, которые в нем присутствуют, может измениться. Особенно если неправильно его собрать, в нестерильную емкость.
- Состав микрофлоры в кишечнике человека может меняться в зависимости от разных условий. Даже если взять анализ в разное время у одного и того же здорового человека – результаты могут сильно различаться.
Последствия болезни
В силу особенностей возбудителя ущерб от болезни может быть довольно ощутимым. Возможные последствия:
- даже при небольшом поражении урожайность снижается на 30-50%;
- инфицируются все части куста, который, в итоге, погибает;
- происходит заражение почвы, соседних растений;
- плоды либо не развиваются, либо гниют, а зараженные на стадии развития деформируются, не вызревают, теряют товарный вид, не хранятся, теряют вкусовые качества;
- возможно заражение вторичной инфекцией, например, бурой пятнистостью, корневой гнилью;
- если поражено 70-80% куста, то лечение начинать бесполезно.
Что нужно знать о бактериозе
Бактериоз огурцов — бактериальное заболевание, от которого могут пострадать не только огурцы, но и все бахчевые культуры. Его также называют угловатой пятнистостью (из-за образований на листках), это серьезная болезнь, из-за которой растения могут погибнуть.
Чтобы бороться с ней, необходимо понять, что вызывает заболевание, каковы его симптомы и как предотвратить его появление.
Причины возникновения и симптоматика
Переносчики Поражение может возникнуть из-за зараженных семян. Также переносчиками являются:
| |
Благоприятные условия для развития болезни ‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”); Активному росту бактерий способствуют:
| |
Симптоматика Угловатая пятнистость листьев огурца проявляется следующим образом:
Жаркая погода в течение нескольких недель справляется с источником заболевания | |
Последствия Даже незначительное поражение растений способно загубить половину урожая. При усугублении ситуации снизится не только урожай, но и товарный вид сохранившихся огурцов |
Профилактические меры: 5 этапов
Чтобы не допустить заражения огурцов, необходимо выполнять простые меры профилактики:
Выбор места посадки 1. Выбирая место посадки, отдавайте предпочтение участкам, расположенным на солнечной стороне и на возвышенности. 2. Избегайте мест со сквозняками. 3. Оптимальной считается вертикальная фиксация плетей. Так плети меньше соприкасаются с землей и к ним обеспечивается хороший доступ кислорода | |
Особенности ухода 1. Проводите регулярное окучивание и рыхление почвы для обеспечения доступа кислорода к корневой системе. 2. Не забывайте о подкормке — здоровое растение сильнее сопротивляется заболеванию. 3. Для полива используйте только теплую воду. 4. После сбора урожая обязательно соберите остатки растений, вынесите их за пределы участка и сожгите. 5. Перед зимой глубоко вспахивайте почву, оставшиеся в ней бактерии погибнут | |
Выбор посадочного материала Отдавайте предпочтение устойчивым сортам. Например:
Для профилактики перед посадкой обработайте посадочный материал Фитоловином 300 или ТМТД | |
Выращивание в теплице Такой вариант хорош тем, что вы сами можете регулировать уровень влажности в теплице. Главное — регулярно проводить обработку стен, опорных конструкций и балок специальными дезинфицирующими растворами | |
Повторное выращивание Если вы уже столкнулись с заболеванием на участке, то в следующем году высаживайте огурцы с соблюдением правил севооборота |
Есть ли дисбактериоз кишечника вообще? Существует ли такое заболевание?
Официально такого диагноза не существует. Дисбактериоз – не самостоятельная болезнь, а всегда следствие каких-либо других заболеваний. Само по себе изменение состава кишечной микрофлоры – не главная проблема. Обычно, как только вылечено основное заболевание, дисбактериоз проходит сам собой. Если же симптомы продолжают беспокоить – человек не долечен. В такой ситуации продолжать борьбу с дисбиозом бессмысленно – нужно искать первопричину. Западные врачи никогда не ставят своим пациентам такой диагноз. В российском здравоохранении дисбактериоз упоминается в документе под названием «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденные приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 г. Но и здесь он не фигурирует в качестве самостоятельной болезни, а лишь в связи с другими заболеваниями кишечника. Наверняка, когда вы сдавали анализ крови, то слышали такие термины, как «повышенный лейкоцитоз», «повышенная СОЭ», «анемия». Дисбактериоз – это нечто подобное. Это – микробиологическое понятие, одно из проявлений болезни, но не сама болезнь.
Диагностика дисбактериоза кишечника
Диагноз, дисбактериоза кишечника ставится на основании жалоб больного, объективного обследовании и результатов микробиологического исследования кала.
- При помощи объективного обследования, которое включает пальпацию живота, определяется болезненность по ходу тонкого и/или толстого кишечника.
- Микробиологическое исследование кала: проводится для подтверждения диагноза, дисбактериоза кишечника.
Показания для микробиологического исследования кала:
- Кишечные расстройства длительно протекающие, в тех случаях, когда не удаётся выделить патогенный микроорганизм;
- Длительный период восстановления после острых кишечных инфекций;
- Присутствие гнойно-воспалительных очагов, которые не поддаются антибиотикотерапии;
- Нарушение функции кишечника, у лиц подвергающие радиотерапии, или воздействие на них радиации;
- Иммунодефицитные состояния (СПИД, онкологические заболевания и другие);
- Отставание грудного ребёнка в физическом развитии и другие.
Правила забора кала для микробиологического исследования: перед забором кала, за 3 дня, необходимо, необходимо находится на специальной диете, которая исключает продукты, усиливающие брожение в кишечнике (алкоголь, молочно – кислые продукты), а так же любые антибактериальные препараты. Кал собирают в специальный стерильный контейнер, снабжённый крышкой, с ввинченной ложкой. Чтобы правильно оценить результаты, рекомендуется провести исследование 2-3 раза, с интервалом в 1-2 дня.
Степени дисбактериоза кишечника Существуют 4 степени дизбактериоза кишечника:
- 1 степень: характеризуется количественным изменением ишерихий в кишечнике, бифидофлора и лактофлора не изменена, чаще всего клинически не проявляется;
- 2 степень: количественные и качественные изменения ишерихий, т.е. снижения количества бифидофлоры и увеличение условно-патогенных бактерий (грибы и другие), сопровождается местным воспалением участков кишечника;
- 3 степень: изменение (снижение) бифидо и лактофлоры и развитие условно-патогенной флоры, сопровождается кишечной дисфункцией;
- 4 степень: отсутствие бифидофлоры, резкое снижение лактофлоры и рост условно-патогенной флоры, могут приводить к деструктивным изменениям кишечника, с последующим развитием сепсиса.
Какие бывают заболевания огурцов
Болезни огурцов делят на вирусные, бактериальные и грибковые. Зная симптомы и меры борьбы с ними, можно сохранить практически весь урожай в целости и невредимости.
Грибковые
Основная причина грибковых заболеваний – перепады ночной и дневной температур, а также полив очень холодной водой.
Мучнистая роса — одно из самых распространённых заболеваний огурцов
Самое распространенное поражение грибком – это мучнистая роса. При сильном распространении патогена растения погибают полностью.
Выращивать на этом месте огурчики и любые другие тыквенные культуры можно будет не ранее, чем через три года.
Широко распространена и ложномучнистая роса, поражающая огуречную культуру на любой стадии роста. Она усиленно развивается в случае полива кустиков холодной водой и при повышенной влажности в теплице.
При длительном переувлаженении почвы огурцы могут заболеть корневой гнилью
Антракноз или медянка поражает всю листовую пластинку, в дальнейшем вызывая гибель листьев. Если с проявлениями заразы не бороться, то будут повреждены стебли, черешки и сами плоды. Они станут горькими на вкус и быстро испортятся.
Еще одна грибковая болезнь – это белая гниль. Она поражает все части растения. Одна из главных причин ее появления – несвоевременное удаление больных, поврежденных листьев и побегов.
Грибковые болезни могут значительно сократить урожай зеленцов
С незначительных точечных образований на листьях начинается макроспориоз или черная пятнистость. Болезнь проявляется в виде коричневых пятен, листья, и в дальнейшем все растение погибают полностью.
Холодная продолжительная весна вызывает грибковое заболевание корнеед, проявляющееся перегниванием корневой шейки, после чего гибнет все молодое растение.
Корнеед характерен для теплиц.
Необходимо исключить:
- лишний полив,
- добавить вентиляции,
- удалять все зараженные кустики.
Вирусные
К вирусным недугам огурцов относится мозаика. Зеленая крапчатая, или английская мозаика огурца активизируется при резком повышении температуры воздуха до 30 градусов.
Белую и обыкнвенную мозаику легко определить по листьям огурцов
Молодые побеги поражаются через 20-30 дней после высадки рассады. После на больных кустиках плоды плохо завязываются, качество их сильно ухудшается.
Источником инфекции могут стать растительные остатки, вовремя не убранные с участка, сама почва, инвентарь, одежда и семена.
Эта хворь поражает даже дыни и арбузы, а вот на тыкву и кабачки не распространяется.
Белая мозаика проявляется на листьях молодых кустов. Они становятся очень светлыми, мозаичный рисунок белого цвета появляется и на плодах.
Обыкновенная мозаика огурца может поражать около 700 видов других обитателей огорода, в числе которых: томат, перец, капуста, укроп и петрушка, ягодные культуры, виноград.
Первые признаки поражения проявляются уже на рассаде. Она продолжает болеть, а плоды потом становятся несъедобными. Вирус мозаики обыкновенной попадает в почву либо с сорняками, либо переносится тлей.
Бактериальные
Бактериоз – болезнь огурцов, распространяемая как насекомыми, так и ветром. При этом страдают надземные части растения.
Бактериоз огурцов может распространятся через насекомых или ветром
Кустики перестают расти, ухудшается ассимиляция листвы, резко падает образование плодов.
Мокрая гниль начинает свою атаку с посева зараженных семян. В дальнейшем листва покрывается зелеными пятнами, бактерии проникают внутрь плодов, вызывая их гниение.
Сосудистый бактериоз особо опасен для тепличных растений, вызывая их полную гибель. Как и мокрая гниль, бактерии находятся в семенах, а также в неубранных растительных остатках.
Как обозначается дисбактериоз кишечника в МКБ?
Международная классификация болезней (МКБ) – документ, в котором перечислены все возможные заболевания человека, каждой присвоен свой код. В МКБ такое понятие, как дисбактериоз, отсутствует. Врач, который устанавливает больному такой диагноз, попадает в затруднительную ситуацию – ведь он обязательно должен указать в медицинской документации код.Чаще всего такие доктора используют два кода:
- А04 – другие бактериальные кишечные инфекции.
- K63 – другие уточненные болезни органов пищеварения.
Ни в одном из двух пунктов не фигурирует слово «дисбактериоз». А значит, постановка такого диагноза свидетельствует о том, что болезнь до конца не диагностирована. Какие же заболевания могут скрываться под термином «дисбактериоз»? Чаще всего это кишечные инфекции и глистные инвазии, целиакия, синдром раздраженного кишечника, побочные эффекты лечения антибиотиками, химиопрепаратами и некоторыми другими лекарствами, всевозможные заболевания, ослабляющие иммунитет. У маленьких детей симптомами со стороны кишечника может сопровождаться атопический дерматит. Иногда дисбактериоз является временным состоянием, например, у путешественников, особенно если они плохо соблюдают личную гигиену. В кишечник попадает «чужая» микрофлора, с которой человек не сталкивается у себя дома.