Приготовление:
Баклажаны помыть, разрезать на кружки толщиной 1,5-2 см и каждый кружок разрезать еще на 4 части.
Сложить баклажаны в миску, добавить 2 столовые ложки соли и залить водой. Оставить баклажаны на 40-60 минут. После такой солевой ванны, из баклажан уходит горечь
И самое главное, во время жарки, они будут меньше впитывать масла, а ведь это очень важно, потому что, баклажаны как губка, впитывают огромное количество жира
В кастрюлю налить воду, добавить соль, вскипятить. Влить уксус и снова вскипятить. Баклажаны промыть от соли и отправить в кастрюлю с кипящим маринадом. Варить баклажаны 3-4 минуты. Достать баклажаны из маринада, дать стечь воде.
И отправить баклажаны в сотейник с кипящим растительным маслом. Обжарить баклажаны минуты 3. В последнюю очередь добавить чеснок, пропущенный через пресс и измельченный острый перец. Держим наши баклажаны еще одну минутку на огне.
Разложить баклажаны в горячем виде по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания.
Вот и все, вкусные баклажаны «под грибы» готовы,их можно кушать после остывания,закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник,на недельку,другую.Или закрыть металлической крышкой и оставить на зимнее хранение.
Как законсервировать баклажаны в аджике
Баклажан — уникальный овощ, над которым можно экспериментировать, как душа пожелает. Его вкус восхитителен в любом виде — жареном, запеченном, отварном, но особенно в виде зимних заготовок. Баклажаны в аджике — прекрасная закуска, которая станет украшением любого застолья.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1 головка чеснока;
- 1 шт горького перчика;
- 50 г соли;
- 1 стакан сахарного песка;
- 40 мл уксуса столового 9%-го;
- 1 стакан подсолнечного масла.
Приготовление:
Первостепенно необходимо позаботиться о приготовлении острой томатной аджики. Вымытые помидоры разрезать на половинки;
Очищенный от семечек сладкий перец нарезается произвольными брусочками небольшого размера. То же самое проделать с горьким перчиком. Чесночные дольки также очистить;
Сладкий и горький перец, помидоры и чеснок выкладываются в чашку и измельчаются. Можно сделать это и воспользовавшись мясорубкой, главное, чтобы получилась однородная консистенция;
Совет: для увеличения остроты аджики горького перца рекомендуется взять больше.
Полученная масса переливается в большую емкость (таз или кастрюлю), куда отправляется также сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Этот овощной коктейль доводится до кипения, далее к нему добавляется уксус и снова все кипятится;
Баклажаны в виде крупных кружочков перекладываются в закипевшую аджику и варятся на небольшом огне еще минут 20 при постоянном помешивании
Важно следить за тем, чтобы синенькие не потеряли формы, не переварились;
Горячие баклажаны перекладываются слоями в приготовленные заранее стерилизованные банки, закатываются и на 24 часа утепляются одеялом.
Баклажаны в аджике острые
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал/ 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: средняя.
Любителям поострее должен понравиться этот рецепт приготовления баклажанов по-корейски. Блюдо получается по-настоящему жгучим. Главный секрет – это острый перец, который добавляется в пропорции к синеньким овощам 1:1. Можно регулировать остроту уменьшая или увеличивая количество перца. Такую закуску можно подавать небольшими порциями, обязательно предупреждая о том, насколько она острая.
Ингредиенты:
- чеснок – 4 головки;
- перец чили – 1,5 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- болгарский перец – 800 г;
- кориандр – 1 ст. л.;
- базилик – 10 г;
- мята – 10 г;
- кинза – пучок;
- оливковое масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Прежде чем приступать к приготовлению, дайте перцу чили подвялиться. Для этого просто оставьте его при комнатной температуре на пару-тройку дней.
- Почистите перцы, чеснок, измельчите их в блендере. Туда же добавьте оливковое масло.
- Переложите смесь в кастрюлю, добавьте травы, соль, потушите.
- Синенькие порежьте тонкими полосками и обжарьте.
- Половину жареных баклажанов добавьте к тушеной смеси, вторую оставьте
- Потушите еще минут 15 с закрытой крышкой.
- Если планируете долго хранить закуску, то добавьте столовую ложку винного уксуса.
- Готовую закуску разложите по банкам слоями или подавайте к столу.
Рецепт 2: Баклажаны в аджике острые
Традиционный кавказский вариант приготовления баклажанов в острой аджике прекрасно подходит к мясным блюдам. Эта приправа известна благодаря своему жгучему вкусу и способности поддерживать крепкий иммунитет, так как жгучие ингредиенты убивают болезнетворных бактерий и микробов. Таким образом, блюдо помогает справиться организму с болезнью быстрее.
Ингредиенты
|
|
Способ приготовления
Чтобы у аджики был нежнее вкус, перцу необходимо полежать несколько дней, пока он не станет немного вялым
Это важно и для того, чтобы приправа не испортилась за пару месяцев до зимних праздников. Полежать перчику достаточно около трёх дней
Первым делом нарежьте мелко чеснок, зелень и перец, удалив плодоножки и семечки (их можно оставить, если хотите, чтобы заправка получилась более жгучей). Положите всё в блендер. Измельчите содержимое в однородную массу, добавьте 4 ложки маслица, соль и кориандр. Переложите смесь в сковороду, влейте оставшееся масло и потушите с закрытой крышкой.
Порежьте баклажаны тонкими дольками, посолите немного и оставьте на несколько минут. Затем ополосните прохладной водой и положите в сковороду к овощной массе. Тушите до мягкости баклажаны минут 15-20.
Если вы хотите, чтобы баклажаны в аджике хранились дольше, рекомендуется добавить чайную ложку винного уксуса. Зелёный острый перчик тоже является отличным консервантом. Готовое блюдо разложите по банкам или сразу подавайте к столу.
Острые баклажаны в аджике «Огонек» — пальчики оближешь!
Хочу поделиться рецептом острых и резких баклажанов на зиму. Мой «Огонек» понравился семье с соленым ломтиком сала или жареной картошечкой.
Компоненты состава:
- синие – 3 кг;
- красный сладкий перец – 1 кг;
- чесночный зубцы – 250 г;
- острые чили – 150 г;
- стакан 9% уксуса;
- масло для обжарки.
Готовка в домашних условиях выглядит так:
- Перцы мою, очищаю, также чищу чеснок.
- Перекручиваю все компоненты (кроме баклажанов) в мясорубке, солю, вливаю уксус, и размешиваю.
- Синенькие режу кружками по 1 см толщины, посыпаю солью, и оставляю на 2 часа, чтобы они выпустили соки. После отжимаю, слегка полоскаю, и поджариваю в масле до золотистости.
- В стерильные баночки объемом 0.5 л кладу пару ст. л. соуса, потом выкладываю синие, и так слои выкладываю до верха. Остатки соуса выливаю сверху, чтобы банка была наполнена до самых венчиков.
- Лучше производить манипуляцию столовой ложкой, чтобы не оставалось пустых мест.
- Закупориваю банки металлическими крышками, остужаю, и ставлю на хранение в холодное место.
Баклажаны в аджике «Тещин язык»
Занятное название данной закуски обусловлено формой и размером ломтиков, которыми нарезаны баклажаны для заготовки с аджикой. Длинные и острые «тещины язычки» в томатной пикантной заливке покорят своим великолепным вкусом, потрясающим ароматом и станут идеальным дополнением любого застолья.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- масло – 200 мл;
- уксус – 150 мл;
- сахар – 8 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Баклажаны нарезают продольными ломтиками и обжаривают на сковороде с двух сторон.
- Измельчают томаты, перцы и чеснок, добавляют соль, сахар, проваривают 10 минут.
- Закладывают румяные баклажановые ломтики, вливают уксус, проваривают 5 минут.
- Укупоривают язычки из баклажанов в аджике в банки, укутывают.
Кружочки баклажанов в пряной грузинской аджике впрок
Список продуктов:
баклажаны небольшого размера — 1,5 кг | чеснок — 1 головка |
помидоры (спелые, сочные) — 800 г | болгарский перец — 500 г |
жгучий перец — 1 стручок (по вкусу) | кинза (петрушка, базилик) — пучок |
сахар — 40 г | соль поваренная (не йодированная, не «Экстра») — 1 ст. л. с горкой |
уксус (яблочный, винный, столовый 6%) — 25 мл | подсолнечное масло без запаха — 70-100 мл |
хмели-сунели (по желанию) — 1-1,5 ч. л. |
Выход: примерно 4-4,5 л.
Способ приготовления и закатки на зиму:
-1- Не слишком крупные баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 2 см. Если овощ перезревший, лучше счистить кожуру и вынуть семечки. Мякоть нарежьте произвольными кусочками. Засыпьте синенькие солью. Отставьте в сторону на время подготовки ингредиентов аджики. Когда выделится сок, слейте его. А кусочки овоща промойте несколько раз. Откиньте на дуршлаг. | |
-2- Помидоры нарежьте дольками. Из сладкого перца удалите семена. Мякоть крупно порубите. С чесночных зубчиков снимите шелуху. У стручка чили удалите хвостик. По желанию уберите семена (если не хотите, чтобы консервация получилась слишком острой). Из зелени у меня была только кинза. Также смело добавляйте базилик и петрушку. Вымойте зелень. Произвольно порвите руками. | |
-3- Пропустите вышеперечисленные компоненты через мясорубку или перебейте блендером. | |
-4- Перелейте в миску. Добавьте соль, сахар. По желанию всыпьте хмели-сунели. Благодаря этой приправе баклажаны выйдут просто обалденными: по-восточному ароматными, пряными, пикантными. Поставьте на огонь. После закипания прикрутите конфорку. Варите аджику 20-25 минут при слабом кипении под крышкой. | |
-5- Кружочки синеньких обжарьте с двух сторон на растительном жире. Как сделать, чтобы они не впитывали много масла, я рассказывала , эти советы могут пригодиться и при заготовке этого овоща на зиму. Также можете запечь их в духовке. | |
-6- Когда все баклажанные ломтики будут обжарены, переложите их в кипящую овощную смесь. Влейте нужное количество уксуса. Перемешайте. Проварите еще 5 минут. | |
-7- Поскольку консервация дополнительно не стерилизуется, банки под нее необходимо тщательно подготовить. Прокалите предварительно вымытую тару в духовке (10-15 минут при 120 градусах, ставьте в холодный духовой шкаф), в микроволновой печи (4-6 минут при максимальной мощности) или простерилизуйте над горячим паром и дождитесь стекания конденсата. Крышки (под машинку) прокипятите. Винтовые — прогрейте в горячей воде, оботрите спиртом. Разложите горячую баклажанную закуску по баночкам. Закупорьте. Переверните. Укутайте и дождитесь полного остывания. | |
-8- Храните баклажаны по-грузински в помидорной аджике до самой зимы в прохладном темном месте (в подвале, холодильнике). |
Удачных домашних заготовок!
Бабулины баклажаны в аджике
Этим рецептом пользовались еще наши бабушки, потому его можно считать проверенной старой классикой. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, пропитываются аджикой, становятся мягкими, острыми, аппетитными и сочными. Никого не оставят в стороне. Все гости буду просить добавки, а ваш муж полюбит Вас еще больше.
Для приготовления «бабушкиной закуски» на зиму нам понадобятся:
- Баклажаны – 800-1000 грамм.
- Помидоры свежие, красные – 5-7 штук.
- Перец красный болгарский – 5 –7 штук.
- Перец острый – 2 больших штуки.
- Чеснок – 5-7 зубчиков.
- Масло подсолнечное – 3,5 столовые ложки.
- Соль – 2-3 чайные ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки (или 3 по вкусу).
- Укроп – пучок.
- Петрушка – пучок.
- Кинза – половина пучка.
Этапы приготовления:
- Нарезаем синие кружками, толщиной не больше 2,5 см. Засыпаем их солью, оставляем под гнет стекать. Соль вытащит горечь из кожуры баклажан, и ее не нужно будет срезать.
- Помидоры, в зависимости от величины и зрелости, можно нарезать ломтиками, либо дольками. Снимаем шкурку, она обычно жесткая.
- Чистим болгарский перец, удаляем из него семечки т кожицу. Мякоть перца нарезаем ровными продолговатыми ломтиками.
- Зубчики чеснока чистим и давим либо мелко режем.
- Острый перец также чистим. Если любите жгучее блюдо — оставьте семена чили, если нет, то лучше удалить их, чтоб за столом не «дышать огнем».
- Зелень промываем, нарезает произвольно. Чем больше зелени, тем пикантней будет вкус закуски.
- Все эти ингредиенты продавливаем блендером или через мясорубку, кроме синих.
- Полученную кашицу переливаем в кастрюлю. Перчим, солим и сахарим. Всыпаем дополнительные любимые приправы. Если хотите добавить нотку Востока, посыпьте приправой Хмели-Сунели. Аромат будет незабываемый.
- Ставим кипятить, ждем. После того, как закипит, уменьшаем огонь и варим еще полчаса.
- С синеньких сливаем воду, вытираем салфетками, обжариваем на растительном масле или минут 20 на пергаменте в духовке.
- После обжаривания или запекания перекладываем их в закипевшую смесь из томатов, перцев и специй. Добавим уксус аккуратно чайной ложкой.
- Банки перед перекладыванием нужно простерилизовать. Есть несколько способ стерилизации, я предпочитаю горячим паром.
- Заливаем все в банки, закатываем и кутаем одеялом. Остужаем и оставляет в кладовку или погреб до зимы.
Пальчики оближешь, попробуйте. Приятного аппетита.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Баклажаны в аджике на зиму – проверенный семейный рецепт
В августе и сентябре продуктовые прилавки просто засыпаны фиолетовыми баклажанами. И это подходящее время, чтобы сделать аппетитные заготовки на зиму из этого прекрасного овоща. Интернет пестрит огромным выбором соответствующих рецептов. Но мне, как ответственной хозяюшке, хочется приготовить баклажаны по уже проверенному рецепту. Такому, чтобы и продукт получился вкусным, да и хранилась заготовка всю зиму хорошо. Одним из таких семейных проверенных рецептов является у меня рецепт баклажанов в томатно-чесночной аджике.
Эта пикантная сочная закуска отлично съедается в зимний период
Готовится всё просто и быстро, что немаловажно для меня.. Остроту аджики можно регулировать количеством добавленного чеснока. При добавлении одной головки чеснока в данном случае получается средняя по остроте аджика
Можно добавить больше и сделать ее более острой. Для любителей сверх острого – можно добавить пару стручков жгучего перца
При добавлении одной головки чеснока в данном случае получается средняя по остроте аджика. Можно добавить больше и сделать ее более острой. Для любителей сверх острого – можно добавить пару стручков жгучего перца.
Остроту аджики можно регулировать количеством добавленного чеснока. При добавлении одной головки чеснока в данном случае получается средняя по остроте аджика. Можно добавить больше и сделать ее более острой. Для любителей сверх острого – можно добавить пару стручков жгучего перца.
В данном случае я брала банки с завинчивающимися крышками. Но можно брать обычные банки и крышки под закаточную машинку.
Чтобы приготовить баклажаны в аджике на зиму потребуется:
- баклажаны – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- сладкий перец – 0,5 кг
- чеснок – 1 головка
- сахар – 40 г
- соль – 20 г
- масло растительное – 60 мл
- уксус 9% – 2 ст.л.
Примечание: исходное количество продуктов рассчитано на 3 банки по 0,48 литра и еще чуть-чуть на первую пробу, т.е. получается примерно 1,5 литра готового продукта.
Баклажаны в аджике на зиму – самый вкусный рецепт:
Баклажаны хорошо мою и режу кружочками (толщина 5-6 мм). Укладываю их в глубокую миску, добавляю 2 ст.л. соли (дополнительные) и заливаю водой. Оставляю так постоять их на 30 минут. Это нужно для того, чтобы убрать горечь из баклажанов (если она присутствует).
Сладкий перец, помидоры мою. Помидоры режу дольками. Перец очищаю от семечек и внутренних прожилок. Режу его кусочками. Чеснок чищу и делю на зубчики.
Если есть свободное время, можно еще снять кожицу с помидоров. Я в этот раз была ограничена по времени, поэтому не снимала. Разница, конечно, есть, но она не критичная. Без кожицы аджика из помидор получается нежнее.
Перец, помидоры и чеснок пропускаю через мясорубку или измельчаю в блендере. Получается томатно-чесночная аджика. Вливаю ее в глубокую кастрюлю. Добавляю соль, сахар и растительное масло. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу аджику до кипения и варю 10 минут.
В кипящую томатно-чесночную аджику перекладываю кружочки баклажанов (всю воду с них предварительно сливаю).
Тушу баклажаны в аджике на среднем огне еще 20 минут. Пробую на вкус. По желанию можно добавить еще каких-либо специй. В самом конце варки вливаю уксус, аккуратно перемешиваю и выключаю огонь. Баклажаны должны быть мягкими, но не развалиться в лохмотья.
Банки предварительно стерилизую тем способом, который наиболее удобен. Крышки мою и окатываю кипятком.
Горячие баклажаны в томатно-чесночной аджике раскладываю по банкам и сразу закрываю крышками. Укладываю кружочки достаточно плотно друг к другу. Слои из кружочков баклажан заливаю аджикой.
Банки оставляю до полного остывания, а затем убираю на хранение в погреб или холодильник.
Баклажаны в аджике на зиму готовы! Эти жгучие кружочки баклажанов обязательно придутся вам по душе!
Автор рецепта: NatNik
Приятного аппетита!
Тэги:
- аджика,
- баклажаны,
- заготовки на зиму
Оцените рецепт:
Рецепт закуски «Тёщин язык» из баклажанов без стерилизации
Закуска «Тещин язык» такая же остренькая, как и язык «любимой» зятевой родственницы))) Это прекрасная идея — как заготовить баклажаны на зиму в банках. Готовится совсем несложно, без затейливых премудростей. Просто следуйте моему пошаговому описанию рецепта и у вас все получится.
Под картошечку или просто так, с хлебом – это идеальная закуска. Зимой вы еще не раз скажете себе (да и мне) за это спасибо! Начинаем.
Что нужно:
- Баклажаны – 4 кг.
- Сладкий болгарский перец (красный) – 10 шт.
- Помидоры спелые – 10 шт. среднего размера
- Чеснок – 5 средних головок
- Горький перец – 3 стручка
- Сахарный песок – 1 стакан
- Соль для маринада – 2 ст. л.
- Соль для баклажан – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло рафинированное – 1 стакан
- Уксус 9% — 150 мл.
Как готовить:
Синенькие хорошенько моем. Срезаем с каждой плодоножку. От кожуры очищать не будем. Нарезаем каждый плод кружочками, толщиной около 1 сантиметра.
Сюда всыпаем 3 столовые ложки соли. Хорошенько перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время из кусочков выйдет большая часть влаги. А с нею – возможная горечь, которая зачастую присуща баклажанам.
Теперь подготавливаем овощной острый соус. Для этого сладкий перец вычищаем от семян хорошенько промываем изнутри и снаружи.
У томатов удаляем корочку от роста плодоножки.
У горького перчика срезаем только зеленый хвостик, а семечки оставляем. Ведь закуска эта острая, а в семенах чили этой остроты – хоть отбавляй.
Чеснок очищаем.
Помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с болгарским и острым перцами и добавляем их в общую миску.
Сюда вливаем уксус, растительное масло. Всыпаем соль с сахарным песком. Хорошенько перемешиваем жидкий состав.
Когда синенькие простоят положенное время, сливаем всю воду. Сами кружочки промываем, отжимаем и слегка обсушиваем бумажными полотенцами. Перекладываем в тазик или кастрюлю, где вы планируете варить салат.
Заливаем овощным маринадом и старательно перемешиваем.
Ставим на плиту, на высокий огонь. Когда состав закипит, протушим на средней мощности 30 минут, периодически перемешивая.
Минут за 5 до окончания приготовления попробуйте на вкус. Возможно, нужно будет досолить или ввести ещё немного сахарного песка.
Сразу же после выключения огня, раскладываем закуску по подготовленной стеклотаре. Закручиваем крышками под ключ. Чтобы проверить, герметично ли вы закупорили банки, с помощью прихватки постарайтесь прокрутить ее – если она неподвижна, значит все отлично. С винтовыми крышками этот способ не «прокатит».
Переворачиваем емкости на крышки и снова смотрим, не течет ли маринад сквозь резьбу. И так, в перевернутом виде, оставляем их, прикрыв пледом, до следующего дня.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=cvi55vxNQUI
Далее переносим в то место, где вы обычно храните свои заготовки.
Как готовить баклажаны в аджике на зиму
1. Для начала, как водится, очищаю и мою все овощи: вырезаю сердцевинку у томатов, удаляю семена у болгарских перцев и шелуху с чеснока, срезаю хвостики у баклажанов. Нетронутым пока остается только острый перец — с ним я предпочитаю разбираться в самую последнюю очередь, уж больно жгуч и капризен.
2. Дальше я буду отдельно варить аджику (в данном случае она будет служить соусом для баклажанов) и доводить до готовности баклажаны — их можно либо обжарить, либо запечь. Мне ближе вариант запечь, ибо он менее хлопотный и менее калорийный. Для этого включаю прогреваться сразу и духовку, и плиту. Последняя нагревается быстрее, потому овощи на аджику-соус идут на приготовление в первую очередь — это помидоры, чеснок и перец. Их я произвольно и порционно измельчаю. Если у вас есть мясорубка, то лучше всего делать это в ней. Сэкономите много времени. Я же превращаю овощи в соус в блендере-мельничке на минимальной скорости. Порционно — потому как емкость мельнички у меня небольшая и все сразу овощи в неё просто не поместятся. А минимальную скорость использую для создания, как бы это понятней объяснить, эффекта мясорубки — т.е. овощи не превращаются сразу в овощной сок-пюре, а мелко-мелко измельчаются.
3. Подготовленные таким образом овощи помещаю в кастрюльку, добавляю в них соль, сахар, томатную пасту, масло и ставлю на плиту, где довожу их до кипения, даю покипеть 15-20 мин. и снимаю.
4. Дальше берусь за баклажаны. Разрезаю их сначала вдоль пополам, затем каждую половинку на 2-3 длинных брусочка, в зависимости от того, насколько пухленькими оказались овощи. Слегка поливаю эти брусочки маслом, чуть подсаливаю, промешиваю, чтобы масло и соль распределились равномерно. Разравниваю баклажаны на противне и отправляю запекаться в уже достаточно к тому времени прогретую духовку до готовности (минут на 20-25). Температура духовки — 200-220°C.
5. Как только баклажаны готовы, вынимаю их, даю немного остыть и разрезаю каждый брусок на кусочки. Затем выкладываю эти кусочки в аджику, добавляю уксус и перетертый острый перец — поскольку перчик у меня сушеный, он очень легко и практически в крошку перетирается обычной деревянной толкушкой. Вновь довожу овощи до кипения, даю им покипеть около 5-ти минут и мои баклажаны в аджике готовы. Осталось только разложить заготовку по баночкам, простерилизовать в течение 10-15 минут и закрыть прокипяченными крышками. До остывания я храню баночки укутанными в кухне, а после убираю в холодильник.