Пошаговый рецепт приготовления баклажанов-полосатиков на зиму и хранение заготовок

Острый салат из баклажанов «Тещин язык»

Салат «Тещин язык» еще называют «Кобра» или «Огонек». Вкусные, острые блюда из баклажан готовятся одинаково, а кушать их можно сразу после приготовления или консервировать  на зиму. Готовится закусочка просто и любая хозяюшка справится с этим незамысловатым рецептом. Смотрите, делайте с удовольствием. Результат всегда всех радует – и родных и гостей. Приятного аппетита!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Помидоры – 500 г
  • Болгарский перец – 500 г
  • Острый перец чили – 1-2 стручка
  • Чеснок – 100 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Друзья, вы прочитали состав рецепта? А теперь посмотрите, как выглядят необходимые продукты. Мне нравится, когда все на столе и можно все держать перед глазами.

2. Нарезаем баклажаны шайбочками или кружочками. Щедро посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем постоять полчаса, чтобы ушла вся горечь.

3. Помоем и почистим болгарский перец и помидоры. Нарежем кусочками, чтобы было удобно прокручивать их через мясорубку. А знаете как удобно чистить шелуху от зубчиков чеснока? Просто положите нож плашмя на зубочки, а потом стукните по ножу! Шелуха просто лопнет и чистенькие зубки освободятся от нее.

4. Теперь пропустим через мясорубку все наши овощи: помидоры, сладкий и горький перец и 100 г чеснока. Все овощи, кроме баклажан!

5. Добавим соль, сахар, растительное масло. Ставим заправку на огонь и доводим до кипения. Позже, когда заправка сварится на огне, мы попробуем ее на вкус и, если надо, добавим немного соли или сахара.

6. С момента закипания прошло 15 минут. Отжимаем от горечи наши шайбочки и отправляем их в кастрюлю с кипящей овощной смесью. В конце добавляем уксус. Перемешиваем.

7. Ждем, когда масса закипит, накрываем крышкой и варим на небольшом огне еще 15 минут. Выключаем огонь и начнем перекладывать овощи в стерилизованные баночки.

8. Полностью, до верха наполняем емкости кружочками баклажан и заливаем овощной смесью. Потом мы закатаем баночки стерильными крышечками с помощью закаточного ключа. Накроем теплым одеялом и будем держать до самого остывания. После этого храним заготовку в самом прохладном месте квартиры, не ставя в холодильник или погреб.

Получилась отличная закуска, которая зимой просто улетит в один миг! Так что делайте побольше. Рецепт очень простой. Все вкусно, ароматно и очень красиво смотрится на тарелочке!

Рецепт баклажанов по-корейски

Этот способ подойдет для тех, кто любит острые блюд, он опробован мной одним из первых, стал самым любимым. Такую пикантную заготовку делаю подряд несколько лет, и она несколько не надоедает. Подойдет в качестве гарнира к мясу и птице.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • соль — 1 ст.л;
  • болгарский красный перец — 250 гр;
  • репчатый лук — 250 гр;
  • морковь — 250 гр;
  • чеснок — 1 головка.
  • соль — 1 ст.л;
  • уксус 9-процентный — 50 мл;
  • сахар — 4 ст.л;
  • молотый черный перец — 1 ч.л;
  • острый красный перец — 1 ч.л

Этапы приготовления:

1. Баклажаны нарезаю соломкой, присыпаю 1 ст.л. соли, даю постоять, после чего промываю в проточной воде, слегка отжимаю и обжариваю.

2. Перец нарезаю соломкой, лук — полукольцами.

3. Морковь натираю на терке, добавляю к овощам. Головку чеснока очищаю, натираю на мелкой терке, добавляю к подготовленным ингредиентам. Все перемешиваю, добавляю соль 1 ст.л, уксус 9-процентный 50 мл, сахар 4 ст.л, молотый черный перец 1 ч.л и острый красный перец 1 ч.л.

4. Добавляю баклажаны, перемешиваю.

5. Овощную массу раскладываю по банкам, стерилизую 25 минут, закатываю, переворачиваю, укутываю.

Это очень доступный и простой рецепт, салат получается сытным, вкусным и красочным. Попробуйте приготовить потрясающую зимнюю закуску, побалуйте себя ароматным блюдом!

Икра из баклажанов с зеленью петрушки

Икра из баклажанов с зеленью петрушки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaДля приготовления понадобится

  • 350 г лука
  • 150 г зелени петрушки
  • 1 головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • соль, сахар, перец горошком
  • лимонный сок – по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180°С и запекать баклажаны, пока кожица не сморщится. Баклажаны вынуть, охладить, а затем очистить кожицу. 
  2. Мякоть баклажанов нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности. 
  3. Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками.
  • Баклажаны на любой вкус. Рецепты заготовок на зиму
  • Баклажаны на зиму: 6 аппетитных рецептов заготовок
  • Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!
  • Острые баклажаны в перечно-томатной заливке
  • Остро-сладкие баклажаны с болгарским перцем
  • Закуска из баклажанов на зиму «Кобра»: невероятно вкусно
  • Как заготовить баклажаны на зиму: 5 рецептов из семейной копилки
  • Салат из баклажанов с фасолью «Бомба!» и другие закуски из синеньких

Баклажаны на зиму по-корейски (без стерилизации)

Интересное сочетание – баклажаны и морковь по – корейски. Никогда не пробовали такое блюдо? Это надо исправлять. Как всегда, рецепт довольно простой. Давайте разберемся как его приготовить.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перец – 1/3;
  • сахар – 8 ;
  • соль – 1 с горкой;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • молотый кориандр – 2 ;
  • черный перец молотый – 1/2 ;

Приготовление:

1. Хорошо промываем баклажаны и режем соломкой. Присыпаем их солью, перемешиваем и оставляем на час.

2. Подготовим банки к закрутке. Хорошо моем и стерилизуем вместе с крышками.

3. Натираем морковь на корейской терке (или на обычной), заливаем кипятком и оставляем на пару минут. Это делается для того, чтобы она стала помягче.

4. Сливаем воду с моркови, поместив ее в дуршлаг. Нарезаем лук, болгарский перец и перчик чили.

Эстетичней будет нарезать все овощи соломкой.

5. Теперь необходимо смешать все заранее подготовленные ингредиенты (кроме баклажанов), добавив выдавленный чеснок, кориандр, соль, молотый перец, сахар (4 ), уксус и растительное масло. Все это перемешиваем и дает настояться 3 часа.

6. Синенькие уже простояли час и дали сок. Сейчас необходимо их отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Обжариваем на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.

7. После того, как овощи постояли 3 часа, смешиваем их с горячими баклажанами. Немного тушим на сковородке.

Стерилизация в этот раз не понадобиться, потому что уксус – отличный консервант, который не позволит банкам «взорваться».

8. Раскладываем содержимое по банкам.

Рулетики из баклажанов с овощами

Рулетики из баклажанов с овощами. Фото: А. Соколов/BurdaMediaДля приготовления понадобится (на 3 банки по 0,5 л)

  • 600 г помидоров
  • 400 г сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 500 мл растительного масла

Рецепт приготовления

  1. Овощи тщательно вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами и обжарить их с двух сторон в растительном масле. Помидоры нарезать кружочками и разрезать каждый кружочек пополам. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать широкими полосками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Зелень хорошо вымыть, обсушить, удалить жесткие стебли и мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить и смешать с измельченной петрушкой.
  2. На обжаренные баклажаны выложить сначала смесь петрушки и чеснока, затем помидоры, перец и морковь. Баклажаны с начинкой плотно свернуть рулетиками.
  3. Выложить рулетики в горячие стерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом. Стерилизовать 0,5 л банки – 10 минут, 1 л – 15 минут.

Фаршированные баклажаны на зиму с морковкой и болгарским перцем

Этот рецепт, на наш взгляд, должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Готовится просто, съедается быстро. Баклажаны с морковью и перцем будут отличным дополнением к гречневой каше на завтрак.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Болгарский перец сладкий – 100 г;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Зелень (петрушка и укроп) – несколько веточек;
  • Уксус 9% – 300мл;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Подробное приготовление:

  1. Готовим солевой раствор: в 1 литре воды растворяем 1 столовую ложку соли.
  2. Полученный раствор доводим до кипения и складываем в него мытые и очищенные от плодоножки баклажаны. Бланшируем их три минуты. Далее, для того что бы стекла лишняя жидкость, баклажаны охлаждаем и помещаем под гнёт.
  3. Тем временем готовим начинку. На тёрке натираем морковь и перцы (сладкий и горький), шинкуем зелень, растираем чеснок с солью и всё это тщательно перемешиваем.
  4. После того как баклажаны остынут и стекут, делаем на них продольный надрез (только до конца не разрезайте, чтобы получился своеобразный кармашек), закладываем в него начинку и плотно сжимаем.
  5. В мытые и простерилизованные литровые банки закладываем баклажаны и заливаем уксусом.
  6. Накрываем каждую банку стерильной крышкой, ставим банки в кастрюлю с тёплой водой (на дно кастрюли обязательно ложится ткань) и доводим до кипения. Стерилизуем 25 минут. Баклажаны пустят сок и образуется вкусный маринад, в котором они будут настаиваться.
  7. Закатываем банки, и ставим под старое одеяло вверх дном до полного остывания. Хранить желательно в тёмном и прохладном месте.

Стерилизация

Рецепт приготовления “Полосатика” из баклажан на зиму обязательно требует стерилизации. Потому как в составе ингредиентов имеется сырая морковь, чеснок и лук. Все это может спровоцировать ненужный процесс брожения, от которого баночки могут просто открыться, а вкусный салат полностью испортится. Поэтому следующим шагом нашей инструкции будет подготовка большой кастрюли

Важно обратить внимание читателя на то, что баночки в ней должны не просто поместиться, а устойчиво стоять на дне. В противном случае в процессе кипения они могут сдвинуться или даже перевернуться, что также приведет к неприятному результату. Кроме того, стоит отметить, что дно кастрюли требуется застелить полотенцем, сложенным в несколько слоев

Это очень важно! А на него выставить баночки. Затем наполнить кастрюлю водой так, чтобы уровень достиг плечиков баночек. После отправляем кастрюлю на плиту. Дожидаемся, когда жидкость начнет булькать – вода закипит, и начинаем стерилизовать салат. Длительность стерилизации пол-литровых банок – четверть часа, литровых чуть больше – 20 минут

Кроме того, стоит отметить, что дно кастрюли требуется застелить полотенцем, сложенным в несколько слоев

Это очень важно! А на него выставить баночки. Затем наполнить кастрюлю водой так, чтобы уровень достиг плечиков баночек

После отправляем кастрюлю на плиту. Дожидаемся, когда жидкость начнет булькать – вода закипит, и начинаем стерилизовать салат. Длительность стерилизации пол-литровых банок – четверть часа, литровых чуть больше – 20 минут.

Баклажаны с помидорами в масле

Баклажаны с помидорами в масле. Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMediaДля приготовления понадобится

  • 500 г баклажанов
  • 200 г красного репчатого лука
  • 200 г помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 4 бутончика гвоздики
  • 10 горошин черного перца
  • cоль
  • 30 мл уксуса (9 %)
  • 200 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового)

Рецепт приготовления

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2 см. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла и порциями обжарить баклажаны со всех сторон.
Баклажаны снять со сковороды, добавить растительное масло и обжарить лук. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль пополам. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками. Острый перец нарезать колечками.
В подготовленную банку насыпать перец горошком и гвоздику. Положить слоями баклажаны, лук, помидоры, чеснок и острый перец. Каждый слой слегка посолить. Положить лавровый лист и влить уксус.
Масло налить в кастрюлю и довести почти до кипения. Дать остыть до 70°C и залить овощи. Банку поставить в кастрюлю и наполнить ее водой по горлышко. Довести почти до кипения и стерилизовать 1 ч 30 минут

Осторожно достать и герметично закрыть.

Салат из баклажанов на зиму рецепт «полосатый»

  • Баклажаны – 1 килограмм.
  • Лук – 200 грамм.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 9% — 150 миллилитров.
  • Масло подсолнечное – 50 миллилитров.
  • Сахар – полстакана.
  • Соль – 1 ложка столовая.

Этот салат на зиму получается не только вкусным, но и красивым, сине-жёлтым, остреньким, а в банках смотрится просто великолепно. Итак, начнём с того, что промоем баклажаны, очистим и промоем морковку, лук и чеснок.

Баклажанчики нужно нарезать на небольшие кубики, обжаривать до корочки на подсолнечном масле. Лучше жарьте овощ порциями, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Тем временем лук нарезаем полукольцами, а чеснок пропустим через пресс. Нам понадобиться тёрка для корейской моркови, для подготовки этого овоща. Морковку перемешаем с чесноком.

Маринад: берем небольшую кастрюлю, наливаем в неё воду, масло подсолнечное, уксус, соль и сахар. Нужно перемешивать аккуратно, пока смесь не закипит и не раствориться сахар с солью, на медленном огне.

В подготовленные банки выкладываем синенькие паслены, затем морковку с чесноком, лук. Заливаем маринадом, закатываем крышками и даём остыть, после чего опускаем в подвал.

Лечо с баклажанами

Лечо с баклажанами. Фото: Валентина Билунова/BurdaMediaДля приготовления понадобится

  • 4 кг помидоров
  • 6 сладких перцев
  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • эстрагон – по вкусу
  • соль, сахар – по вкусу
  • 3 ст. ложки растительного масла

Рецепт приготовления

  1. Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны нарезать произвольно. Лук очистить, нарезать кольцами. 
  2. Помидоры лук, перцы переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла и 1 ст. ложку воды и варить 15 минут. Добавить эстрагон, соль, сахар по вкусу. Варить еще 20 минут. на очень маленьком огне, постоянно помешивая. 
  3. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать. 
  4. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • баклажаны — 1 кг
  • лук-репка — 200 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • чеснок — 0,5 головки
  • растительное масло — 70 мл + для обжарки
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • острый перец — 1/4 стручка
  • соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора
  • сахар — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

Заготовка из баклажан «Тещин язык»

Рецепт получил такое название, скорей всего, от какого-нибудь любящего зятя. Баклажаны в нем достаточно острые и пикантные, видно и напомнили мужчине, что с тещей нужно держать ухо востро.

Список ингредиентов (из расчета 4 кг баклажанов):

  • томаты – 10 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец болгарский крупный и сладкий – 10 шт.;
  • перец (красный, острый) – 5 шт.;
  • чеснок – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло (любое рафинированное) – 1 ст.;
  • 9% уксус – 150 мл.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить синенькие классическим способом: промыть, нарезать кружками, посолить, оставить, сок слить (с ним уйдет и горечь).
  2. Подготовить остальные овощи, сладкий перец очистить от плодоножки, семян, вымыть. Чеснок очистить. Помидоры тщательно мыть, кипятком ошпарить, кожицу снять.
  3. Перцы (горький и сладкий) чеснок и томаты измельчить в пюре, используя мясорубку или блендер.
  4. Заливку довести до кипения и, помешивая, следить, чтобы не пригорала, добавить масло, сахар и соль, уксус (его в последнюю очередь).
  5. В эту же емкость (она должна быть большой) положить баклажаны. Процесс тушения длится 20 минут, зато не нужно стерилизовать. Остается расфасовать и укупорить.
  6. Закуска для любимого зятя готова, остается найти бутылочку вкусного напитка для нее.

«Пальчики оближешь» – популярный рецепт заготовки баклажан

При одной мысли о закуске из баклажанов начинают течь слюнки, вот только хозяйки грустят, потому что требуется много усилий. Но есть рецепты, можно сказать, примитивные, но имеющие восхитительный вкус.

Список ингредиентов:

  • баклажаны и томаты – по 1 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • 9% уксус – 50-100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Первый – подготовка овощей, времени займет много, но можно привлечь домочадцев. Баклажаны промыть под проточной водой, нарезать брусками. Присолить, оставить на время. Сок с горечью слить.
  2. Перцы нарезать крупными кубиками, морковь пластинками (не использовать терку, иначе в процессе варки она станет кашей).
  3. А вот томаты, наоборот, измельчить до состояния пюре. Чеснок и петрушку мелко нарезать.
  4. Соединить все ингредиенты и приправы, за исключением уксуса.
  5. Салат варить минут 20, затем влить уксус, довести ассорти до кипения.
  6. Сразу горячим разложить, используя стерилизованные банки и укупорить. Перевернуть, дополнительно укутать.

Баклажаны на зиму как грибы — очень вкусно

И на самом деле у таких баклажан грибной вкус. Когда я приготовила такую закуску первый раз, мне доставляло удовольствие прикалываться над гостями, потому что редко кто отгадывал из чего эта закуска. Теперь во времена интернета удивить трудно, но все-таки попробуйте.

  • баклажаны — 2 кг
  • перец чили — 1/3 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 50 гр.
  • растительное масло — 200 мл.

Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 10 ст. л.
  • вода — 2,4 литра
  • душистый перец — 2-3 шт.
  • гвоздика — 2- 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 6-7 шт.
  1. Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту. Уксус  добавляем в самом конце.

2. За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.

3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. В завершении вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.

4. Раскладываем закуску по горячим стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.

Как видим, простая и вместе с тем очень вкусная заготовка на зиму.

Рецепт баклажан, фаршированных овощами

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, противень, духовка, стеклянные банки с крышками, нож, кулинарная кисточка, закаточный ключ, лопатка, доска разделочная, большая кастрюля, кастрюля для заливки.

Ингредиенты

Баклажаны среднего размера2 кг
Острый перец1 стручок
Сольпо вкусу
Морковь3 шт.
Сахарпо вкусу
Лук3 шт.
Чеснок2 головки
Подсолнечное масло50 мл
Томатный сок500 мл
Уксус 9%3 ст. л.

Как правильно выбрать овощи

Для заготовок на зиму подбирайте овощи по размеру банок – для литровых банок – не более 10-15 сантиметров длиной. Выбирайте плоды с блестящей кожицей, упругие, достаточно спелые, но не переспевшие. Они должны быть без повреждений и других дефектов. Лук и морковку берите среднего размера. Они также должны быть качественными, не проросшими и без дефектов.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны (2 кг) среднего размера промываем, отрезаем у них плодоножку и разрезаем плоды пополам.
  2. Выкладываем их на противень срезом вверх и каждый срез смазываем растительным маслом.
  3. Ставим противень с баклажанами в духовку на 30 минут и запекаем их до мягкости при температуре 180 градусов.
  4. Лук среднего размера (3 шт.) чистим, промываем и нарезаем кубиками.
  5. Три средних морковки также чистим, промываем и натираем на крупной терке.
  6. Две головки чеснока очищаем и мелко нарезаем.
  7. Стручок горького перца нарезаем тоненькими колечками. Если вы хотите, чтобы начинка была неострая, удалите семена из перца перед нарезкой.
  8. Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности.
  9. Добавляем морковь и обжариваем овощи до мягкости.
  10. Посыпаем начинку по вкусу солью и сахаром.
  11. Кладем чеснок, острый перец, перемешиваем овощи и снимаем с огня.
  12. Банки моем с помощью соды или сухой горчицы и стерилизуем. Можно это делать с помощью пара и стерилизатора. Каждую банку держим над паром 10-15 минут.
  13. Крышки заливаем кипятком и оставляем их на 5-7 минут.
  14. Достаем баклажаны из духовки. Они должны легко протыкаться ножом.
  15. Раскладываем поверх каждой половинки баклажана овощную начинку, слегка уплотняя ее.
  16. Кладем две половинки друг на друга, чтобы получился целый баклажан с начинкой внутри.
  17. Заполняем ими банки. В среднем на 1 литровую банку идет 3-4 фаршированных баклажана. Укладываем плотно, но не утрамбовываем.
  18. Для заливки наливаем в кастрюлю 500 мл томатного сока. Если у вас нет сока, его можно заменить 100 граммами томатной пасты, разведенной в 500 мл воды.
  19. В заливку добавляем соль и сахар по вкусу (я обычно кладу по 2 чайной ложки с горкой соли и сахара).
  20. Даем заливке покипеть 2-3 минуты и заливаем ею баклажаны, но не до самого верха, оставляя примерно 2 сантиметра до края банок.
  21. Для стерилизации в большую кастрюлю кладем на дно тарелку или кусок ткани, ставим банки, накрываем их крышками и наливаем в кастрюлю теплую воду (она должна доходить до плечиков банок).
  22. Стерилизуем после закипания воды 10 минут.
  23. В конце стерилизации вливаем в каждую банку по столовой ложке уксуса.
  24. Оставшуюся заливку доводим до кипения и заливаем банки до самого верха.
  25. Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем банки и плотно укутываем до остывания.

С чем едят это блюдо

Фаршированные овощами баклажаны – это отличная закуска, уместная и на праздничном столе, и на семейном ужине. Подавайте ее к мясным блюдам, а также к различным гарнирам. Это блюдо можно кушать сразу, не закатывая на зиму. Также оно станет прекрасным дополнением к шашлыку и колбаскам на природе.

Видео рецепта

Посмотрите, как готовятся фаршированные баклажаны, чтобы вы смогли без проблем повторить приготовление у себя дома. Также из видео вы узнаете секреты и тонкости всех этапов готовки.

https://www.youtube.com/watch?v=lHcfs2moKmYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированные Баклажаны на Зиму (https://www.youtube.com/watch?v=lHcfs2moKmY)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий