Острый салат из баклажанов «Тещин язык»
Салат «Тещин язык» еще называют «Кобра» или «Огонек». Вкусные, острые блюда из баклажан готовятся одинаково, а кушать их можно сразу после приготовления или консервировать на зиму. Готовится закусочка просто и любая хозяюшка справится с этим незамысловатым рецептом. Смотрите, делайте с удовольствием. Результат всегда всех радует – и родных и гостей. Приятного аппетита!
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 2 кг
- Помидоры – 500 г
- Болгарский перец – 500 г
- Острый перец чили – 1-2 стручка
- Чеснок – 100 г
- Растительное масло – 50 мл
- Уксус 9% — 50 мл
- Соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
1. Друзья, вы прочитали состав рецепта? А теперь посмотрите, как выглядят необходимые продукты. Мне нравится, когда все на столе и можно все держать перед глазами.
2. Нарезаем баклажаны шайбочками или кружочками. Щедро посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем постоять полчаса, чтобы ушла вся горечь.
3. Помоем и почистим болгарский перец и помидоры. Нарежем кусочками, чтобы было удобно прокручивать их через мясорубку. А знаете как удобно чистить шелуху от зубчиков чеснока? Просто положите нож плашмя на зубочки, а потом стукните по ножу! Шелуха просто лопнет и чистенькие зубки освободятся от нее.
4. Теперь пропустим через мясорубку все наши овощи: помидоры, сладкий и горький перец и 100 г чеснока. Все овощи, кроме баклажан!
5. Добавим соль, сахар, растительное масло. Ставим заправку на огонь и доводим до кипения. Позже, когда заправка сварится на огне, мы попробуем ее на вкус и, если надо, добавим немного соли или сахара.
6. С момента закипания прошло 15 минут. Отжимаем от горечи наши шайбочки и отправляем их в кастрюлю с кипящей овощной смесью. В конце добавляем уксус. Перемешиваем.
7. Ждем, когда масса закипит, накрываем крышкой и варим на небольшом огне еще 15 минут. Выключаем огонь и начнем перекладывать овощи в стерилизованные баночки.
8. Полностью, до верха наполняем емкости кружочками баклажан и заливаем овощной смесью. Потом мы закатаем баночки стерильными крышечками с помощью закаточного ключа. Накроем теплым одеялом и будем держать до самого остывания. После этого храним заготовку в самом прохладном месте квартиры, не ставя в холодильник или погреб.
Получилась отличная закуска, которая зимой просто улетит в один миг! Так что делайте побольше. Рецепт очень простой. Все вкусно, ароматно и очень красиво смотрится на тарелочке!
Рецепт баклажанов по-корейски
Этот способ подойдет для тех, кто любит острые блюд, он опробован мной одним из первых, стал самым любимым. Такую пикантную заготовку делаю подряд несколько лет, и она несколько не надоедает. Подойдет в качестве гарнира к мясу и птице.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- соль — 1 ст.л;
- болгарский красный перец — 250 гр;
- репчатый лук — 250 гр;
- морковь — 250 гр;
- чеснок — 1 головка.
- соль — 1 ст.л;
- уксус 9-процентный — 50 мл;
- сахар — 4 ст.л;
- молотый черный перец — 1 ч.л;
- острый красный перец — 1 ч.л
Этапы приготовления:
1. Баклажаны нарезаю соломкой, присыпаю 1 ст.л. соли, даю постоять, после чего промываю в проточной воде, слегка отжимаю и обжариваю.
2. Перец нарезаю соломкой, лук — полукольцами.
3. Морковь натираю на терке, добавляю к овощам. Головку чеснока очищаю, натираю на мелкой терке, добавляю к подготовленным ингредиентам. Все перемешиваю, добавляю соль 1 ст.л, уксус 9-процентный 50 мл, сахар 4 ст.л, молотый черный перец 1 ч.л и острый красный перец 1 ч.л.
4. Добавляю баклажаны, перемешиваю.
5. Овощную массу раскладываю по банкам, стерилизую 25 минут, закатываю, переворачиваю, укутываю.
Это очень доступный и простой рецепт, салат получается сытным, вкусным и красочным. Попробуйте приготовить потрясающую зимнюю закуску, побалуйте себя ароматным блюдом!
Икра из баклажанов с зеленью петрушки
Икра из баклажанов с зеленью петрушки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaДля приготовления понадобится
- 350 г лука
- 150 г зелени петрушки
- 1 головка чеснока
- 150 мл растительного масла
- соль, сахар, перец горошком
- лимонный сок – по вкусу
Рецепт приготовления
- Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180°С и запекать баклажаны, пока кожица не сморщится. Баклажаны вынуть, охладить, а затем очистить кожицу.
- Мякоть баклажанов нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности.
- Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками.
- Баклажаны на любой вкус. Рецепты заготовок на зиму
- Баклажаны на зиму: 6 аппетитных рецептов заготовок
- Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!
- Острые баклажаны в перечно-томатной заливке
- Остро-сладкие баклажаны с болгарским перцем
- Закуска из баклажанов на зиму «Кобра»: невероятно вкусно
- Как заготовить баклажаны на зиму: 5 рецептов из семейной копилки
- Салат из баклажанов с фасолью «Бомба!» и другие закуски из синеньких
Баклажаны на зиму по-корейски (без стерилизации)
Интересное сочетание – баклажаны и морковь по – корейски. Никогда не пробовали такое блюдо? Это надо исправлять. Как всегда, рецепт довольно простой. Давайте разберемся как его приготовить.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- репчатый лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- острый перец – 1/3;
- сахар – 8 ;
- соль – 1 с горкой;
- уксус 9% – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- молотый кориандр – 2 ;
- черный перец молотый – 1/2 ;
Приготовление:
1. Хорошо промываем баклажаны и режем соломкой. Присыпаем их солью, перемешиваем и оставляем на час.
2. Подготовим банки к закрутке. Хорошо моем и стерилизуем вместе с крышками.
3. Натираем морковь на корейской терке (или на обычной), заливаем кипятком и оставляем на пару минут. Это делается для того, чтобы она стала помягче.
4. Сливаем воду с моркови, поместив ее в дуршлаг. Нарезаем лук, болгарский перец и перчик чили.
Эстетичней будет нарезать все овощи соломкой.
5. Теперь необходимо смешать все заранее подготовленные ингредиенты (кроме баклажанов), добавив выдавленный чеснок, кориандр, соль, молотый перец, сахар (4 ), уксус и растительное масло. Все это перемешиваем и дает настояться 3 часа.
6. Синенькие уже простояли час и дали сок. Сейчас необходимо их отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Обжариваем на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
7. После того, как овощи постояли 3 часа, смешиваем их с горячими баклажанами. Немного тушим на сковородке.
Стерилизация в этот раз не понадобиться, потому что уксус – отличный консервант, который не позволит банкам «взорваться».
8. Раскладываем содержимое по банкам.
Рулетики из баклажанов с овощами
Рулетики из баклажанов с овощами. Фото: А. Соколов/BurdaMediaДля приготовления понадобится (на 3 банки по 0,5 л)
- 600 г помидоров
- 400 г сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 пучок зелени петрушки
- 4 зубчика чеснока
- 500 мл растительного масла
Рецепт приготовления
- Овощи тщательно вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами и обжарить их с двух сторон в растительном масле. Помидоры нарезать кружочками и разрезать каждый кружочек пополам. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать широкими полосками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Зелень хорошо вымыть, обсушить, удалить жесткие стебли и мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить и смешать с измельченной петрушкой.
- На обжаренные баклажаны выложить сначала смесь петрушки и чеснока, затем помидоры, перец и морковь. Баклажаны с начинкой плотно свернуть рулетиками.
- Выложить рулетики в горячие стерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом. Стерилизовать 0,5 л банки – 10 минут, 1 л – 15 минут.
Фаршированные баклажаны на зиму с морковкой и болгарским перцем
Этот рецепт, на наш взгляд, должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Готовится просто, съедается быстро. Баклажаны с морковью и перцем будут отличным дополнением к гречневой каше на завтрак.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Болгарский перец сладкий – 100 г;
- Перец горький – 1 стручок;
- Морковь – 100 гр.;
- Зелень (петрушка и укроп) – несколько веточек;
- Уксус 9% – 300мл;
- Соль – 2 столовые ложки.
Подробное приготовление:
- Готовим солевой раствор: в 1 литре воды растворяем 1 столовую ложку соли.
- Полученный раствор доводим до кипения и складываем в него мытые и очищенные от плодоножки баклажаны. Бланшируем их три минуты. Далее, для того что бы стекла лишняя жидкость, баклажаны охлаждаем и помещаем под гнёт.
- Тем временем готовим начинку. На тёрке натираем морковь и перцы (сладкий и горький), шинкуем зелень, растираем чеснок с солью и всё это тщательно перемешиваем.
- После того как баклажаны остынут и стекут, делаем на них продольный надрез (только до конца не разрезайте, чтобы получился своеобразный кармашек), закладываем в него начинку и плотно сжимаем.
- В мытые и простерилизованные литровые банки закладываем баклажаны и заливаем уксусом.
- Накрываем каждую банку стерильной крышкой, ставим банки в кастрюлю с тёплой водой (на дно кастрюли обязательно ложится ткань) и доводим до кипения. Стерилизуем 25 минут. Баклажаны пустят сок и образуется вкусный маринад, в котором они будут настаиваться.
- Закатываем банки, и ставим под старое одеяло вверх дном до полного остывания. Хранить желательно в тёмном и прохладном месте.
Стерилизация
Рецепт приготовления “Полосатика” из баклажан на зиму обязательно требует стерилизации. Потому как в составе ингредиентов имеется сырая морковь, чеснок и лук. Все это может спровоцировать ненужный процесс брожения, от которого баночки могут просто открыться, а вкусный салат полностью испортится. Поэтому следующим шагом нашей инструкции будет подготовка большой кастрюли
Важно обратить внимание читателя на то, что баночки в ней должны не просто поместиться, а устойчиво стоять на дне. В противном случае в процессе кипения они могут сдвинуться или даже перевернуться, что также приведет к неприятному результату. Кроме того, стоит отметить, что дно кастрюли требуется застелить полотенцем, сложенным в несколько слоев
Это очень важно! А на него выставить баночки. Затем наполнить кастрюлю водой так, чтобы уровень достиг плечиков баночек. После отправляем кастрюлю на плиту. Дожидаемся, когда жидкость начнет булькать – вода закипит, и начинаем стерилизовать салат. Длительность стерилизации пол-литровых банок – четверть часа, литровых чуть больше – 20 минут
Кроме того, стоит отметить, что дно кастрюли требуется застелить полотенцем, сложенным в несколько слоев
Это очень важно! А на него выставить баночки. Затем наполнить кастрюлю водой так, чтобы уровень достиг плечиков баночек
После отправляем кастрюлю на плиту. Дожидаемся, когда жидкость начнет булькать – вода закипит, и начинаем стерилизовать салат. Длительность стерилизации пол-литровых банок – четверть часа, литровых чуть больше – 20 минут.
Баклажаны с помидорами в масле
Баклажаны с помидорами в масле. Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMediaДля приготовления понадобится
- 500 г баклажанов
- 200 г красного репчатого лука
- 200 г помидоров
- 1 головка чеснока
- 1 стручок острого перца
- 4 бутончика гвоздики
- 10 горошин черного перца
- cоль
- 30 мл уксуса (9 %)
- 200 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового)
Рецепт приготовления
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2 см. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла и порциями обжарить баклажаны со всех сторон.
Баклажаны снять со сковороды, добавить растительное масло и обжарить лук. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль пополам. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками. Острый перец нарезать колечками.
В подготовленную банку насыпать перец горошком и гвоздику. Положить слоями баклажаны, лук, помидоры, чеснок и острый перец. Каждый слой слегка посолить. Положить лавровый лист и влить уксус.
Масло налить в кастрюлю и довести почти до кипения. Дать остыть до 70°C и залить овощи. Банку поставить в кастрюлю и наполнить ее водой по горлышко. Довести почти до кипения и стерилизовать 1 ч 30 минут
Осторожно достать и герметично закрыть.
Салат из баклажанов на зиму рецепт «полосатый»
- Баклажаны – 1 килограмм.
- Лук – 200 грамм.
- Морковь – 300 грамм.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус 9% — 150 миллилитров.
- Масло подсолнечное – 50 миллилитров.
- Сахар – полстакана.
- Соль – 1 ложка столовая.
Этот салат на зиму получается не только вкусным, но и красивым, сине-жёлтым, остреньким, а в банках смотрится просто великолепно. Итак, начнём с того, что промоем баклажаны, очистим и промоем морковку, лук и чеснок.
Баклажанчики нужно нарезать на небольшие кубики, обжаривать до корочки на подсолнечном масле. Лучше жарьте овощ порциями, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Тем временем лук нарезаем полукольцами, а чеснок пропустим через пресс. Нам понадобиться тёрка для корейской моркови, для подготовки этого овоща. Морковку перемешаем с чесноком.
Маринад: берем небольшую кастрюлю, наливаем в неё воду, масло подсолнечное, уксус, соль и сахар. Нужно перемешивать аккуратно, пока смесь не закипит и не раствориться сахар с солью, на медленном огне.
В подготовленные банки выкладываем синенькие паслены, затем морковку с чесноком, лук. Заливаем маринадом, закатываем крышками и даём остыть, после чего опускаем в подвал.
Лечо с баклажанами
Лечо с баклажанами. Фото: Валентина Билунова/BurdaMediaДля приготовления понадобится
- 4 кг помидоров
- 6 сладких перцев
- 2 баклажана
- 2 луковицы
- эстрагон – по вкусу
- соль, сахар – по вкусу
- 3 ст. ложки растительного масла
Рецепт приготовления
- Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны нарезать произвольно. Лук очистить, нарезать кольцами.
- Помидоры лук, перцы переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла и 1 ст. ложку воды и варить 15 минут. Добавить эстрагон, соль, сахар по вкусу. Варить еще 20 минут. на очень маленьком огне, постоянно помешивая.
- Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму
Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.
Ингредиенты на 1,5 л:
- баклажаны — 1 кг
- лук-репка — 200 гр.
- морковь — 250 гр.
- болгарский перец — 300 гр.
- чеснок — 0,5 головки
- растительное масло — 70 мл + для обжарки
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
- кориандр молотый — 1 ч.л.
- острый перец — 1/4 стручка
- соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора
- сахар — 2 ст.л.
- соевый соус — 3 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.
2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.
3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.
4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.
5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.
6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.
7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.
9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).
10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.
11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.
Заготовка из баклажан «Тещин язык»
Рецепт получил такое название, скорей всего, от какого-нибудь любящего зятя. Баклажаны в нем достаточно острые и пикантные, видно и напомнили мужчине, что с тещей нужно держать ухо востро.
Список ингредиентов (из расчета 4 кг баклажанов):
- томаты – 10 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец болгарский крупный и сладкий – 10 шт.;
- перец (красный, острый) – 5 шт.;
- чеснок – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- масло (любое рафинированное) – 1 ст.;
- 9% уксус – 150 мл.
Этапы приготовления:
- Подготовить синенькие классическим способом: промыть, нарезать кружками, посолить, оставить, сок слить (с ним уйдет и горечь).
- Подготовить остальные овощи, сладкий перец очистить от плодоножки, семян, вымыть. Чеснок очистить. Помидоры тщательно мыть, кипятком ошпарить, кожицу снять.
- Перцы (горький и сладкий) чеснок и томаты измельчить в пюре, используя мясорубку или блендер.
- Заливку довести до кипения и, помешивая, следить, чтобы не пригорала, добавить масло, сахар и соль, уксус (его в последнюю очередь).
- В эту же емкость (она должна быть большой) положить баклажаны. Процесс тушения длится 20 минут, зато не нужно стерилизовать. Остается расфасовать и укупорить.
- Закуска для любимого зятя готова, остается найти бутылочку вкусного напитка для нее.
«Пальчики оближешь» – популярный рецепт заготовки баклажан
При одной мысли о закуске из баклажанов начинают течь слюнки, вот только хозяйки грустят, потому что требуется много усилий. Но есть рецепты, можно сказать, примитивные, но имеющие восхитительный вкус.
Список ингредиентов:
- баклажаны и томаты – по 1 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло – 0,5 ст.;
- 9% уксус – 50-100 мл.
Этапы приготовления:
- Первый – подготовка овощей, времени займет много, но можно привлечь домочадцев. Баклажаны промыть под проточной водой, нарезать брусками. Присолить, оставить на время. Сок с горечью слить.
- Перцы нарезать крупными кубиками, морковь пластинками (не использовать терку, иначе в процессе варки она станет кашей).
- А вот томаты, наоборот, измельчить до состояния пюре. Чеснок и петрушку мелко нарезать.
- Соединить все ингредиенты и приправы, за исключением уксуса.
- Салат варить минут 20, затем влить уксус, довести ассорти до кипения.
- Сразу горячим разложить, используя стерилизованные банки и укупорить. Перевернуть, дополнительно укутать.
Баклажаны на зиму как грибы — очень вкусно
И на самом деле у таких баклажан грибной вкус. Когда я приготовила такую закуску первый раз, мне доставляло удовольствие прикалываться над гостями, потому что редко кто отгадывал из чего эта закуска. Теперь во времена интернета удивить трудно, но все-таки попробуйте.
- баклажаны — 2 кг
- перец чили — 1/3 стручка
- чеснок — 1 головка
- укроп — 50 гр.
- растительное масло — 200 мл.
Для маринада:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус — 10 ст. л.
- вода — 2,4 литра
- душистый перец — 2-3 шт.
- гвоздика — 2- 3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 6-7 шт.
- Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту. Уксус добавляем в самом конце.
2. За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.
3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. В завершении вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.
4. Раскладываем закуску по горячим стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.
Как видим, простая и вместе с тем очень вкусная заготовка на зиму.
Рецепт баклажан, фаршированных овощами
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, противень, духовка, стеклянные банки с крышками, нож, кулинарная кисточка, закаточный ключ, лопатка, доска разделочная, большая кастрюля, кастрюля для заливки.
Ингредиенты
Баклажаны среднего размера | 2 кг |
Острый перец | 1 стручок |
Соль | по вкусу |
Морковь | 3 шт. |
Сахар | по вкусу |
Лук | 3 шт. |
Чеснок | 2 головки |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Томатный сок | 500 мл |
Уксус 9% | 3 ст. л. |
Как правильно выбрать овощи
Для заготовок на зиму подбирайте овощи по размеру банок – для литровых банок – не более 10-15 сантиметров длиной. Выбирайте плоды с блестящей кожицей, упругие, достаточно спелые, но не переспевшие. Они должны быть без повреждений и других дефектов. Лук и морковку берите среднего размера. Они также должны быть качественными, не проросшими и без дефектов.
Пошаговое приготовление
- Баклажаны (2 кг) среднего размера промываем, отрезаем у них плодоножку и разрезаем плоды пополам.
- Выкладываем их на противень срезом вверх и каждый срез смазываем растительным маслом.
- Ставим противень с баклажанами в духовку на 30 минут и запекаем их до мягкости при температуре 180 градусов.
- Лук среднего размера (3 шт.) чистим, промываем и нарезаем кубиками.
- Три средних морковки также чистим, промываем и натираем на крупной терке.
- Две головки чеснока очищаем и мелко нарезаем.
- Стручок горького перца нарезаем тоненькими колечками. Если вы хотите, чтобы начинка была неострая, удалите семена из перца перед нарезкой.
- Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности.
- Добавляем морковь и обжариваем овощи до мягкости.
- Посыпаем начинку по вкусу солью и сахаром.
- Кладем чеснок, острый перец, перемешиваем овощи и снимаем с огня.
- Банки моем с помощью соды или сухой горчицы и стерилизуем. Можно это делать с помощью пара и стерилизатора. Каждую банку держим над паром 10-15 минут.
- Крышки заливаем кипятком и оставляем их на 5-7 минут.
- Достаем баклажаны из духовки. Они должны легко протыкаться ножом.
- Раскладываем поверх каждой половинки баклажана овощную начинку, слегка уплотняя ее.
- Кладем две половинки друг на друга, чтобы получился целый баклажан с начинкой внутри.
- Заполняем ими банки. В среднем на 1 литровую банку идет 3-4 фаршированных баклажана. Укладываем плотно, но не утрамбовываем.
- Для заливки наливаем в кастрюлю 500 мл томатного сока. Если у вас нет сока, его можно заменить 100 граммами томатной пасты, разведенной в 500 мл воды.
- В заливку добавляем соль и сахар по вкусу (я обычно кладу по 2 чайной ложки с горкой соли и сахара).
- Даем заливке покипеть 2-3 минуты и заливаем ею баклажаны, но не до самого верха, оставляя примерно 2 сантиметра до края банок.
- Для стерилизации в большую кастрюлю кладем на дно тарелку или кусок ткани, ставим банки, накрываем их крышками и наливаем в кастрюлю теплую воду (она должна доходить до плечиков банок).
- Стерилизуем после закипания воды 10 минут.
- В конце стерилизации вливаем в каждую банку по столовой ложке уксуса.
- Оставшуюся заливку доводим до кипения и заливаем банки до самого верха.
- Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем банки и плотно укутываем до остывания.
С чем едят это блюдо
Фаршированные овощами баклажаны – это отличная закуска, уместная и на праздничном столе, и на семейном ужине. Подавайте ее к мясным блюдам, а также к различным гарнирам. Это блюдо можно кушать сразу, не закатывая на зиму. Также оно станет прекрасным дополнением к шашлыку и колбаскам на природе.
Видео рецепта
Посмотрите, как готовятся фаршированные баклажаны, чтобы вы смогли без проблем повторить приготовление у себя дома. Также из видео вы узнаете секреты и тонкости всех этапов готовки.
https://www.youtube.com/watch?v=lHcfs2moKmYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированные Баклажаны на Зиму (https://www.youtube.com/watch?v=lHcfs2moKmY)