Описание и характеристики сорта баклажанов Вера, урожайность и выращивание

Характеристика и описание баклажана «Вера»

Сорт «Вера» выведен отечественными селекционерами из Сибири, поэтому отличается устойчивостью к перепадам температуры. Эта разновидность баклажанов хорошо растет как на открытых грядках, так и в парниках.

Баклажан «Вера» является представителем скороспелых сортов. Кусты вырастают компактных размеров. Характерной чертой сорта «Вера» является форма плодов. Спелые баклажаны подходят на вытянутые груши.

Характеристика сорта

Кусты сорта «Вера» достигают высоты 73-75 см. Листья среднего размера, зеленые с фиолетовым оттенком, с небольшими выемками по краям. На кустах практически нет шипов. Производители семян характеризуют сорт, как универсальный – растения хорошо себя чувствуют и на свежем воздухе (в теплых регионах), и в теплицах (в средней и северной полосе).

По сроку созревания баклажан «Вера» относится к раннеспелым сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 100-120 дней.

Описание плодов

Баклажаны в стадии зрелости имеют грушевидную форму и темно-фиолетовый окрас. Кожица тонкая, глянцевая. Мякоть плотная, белого цвета, не горчит. Масса одного плода составляет 120 – 200 гр.

С 1 кв. м. грядки удается собрать 0, 9 – 1, 5 кг урожая. Этот показатель уступает многим другим, более урожайным, сортам баклажанов.

Особенности выращивания и ухода

Баклажаны высеивают в грядку семенами или высаживают рассадой. В теплых регионах, где посадка производится в открытый грунт, посевные работы проводят в апреле-мае, когда заморозки уже прошли и установилась стабильная температура. Почву предварительно перекапывают и увлажняют. Семена углубляют на 15 см и присыпают грядку слоем торфа или песка. После этого грядку накрывают полиэтиленом. Через 5-20 дней появляются первые ростки (пленку в этот момент убирают).

Важно! Расстояние между рядками должно составлять 60 — 65 см, а между кустами – 30 — 35 см. Оптимальная температура для развития баклажанов – 20-25 градусов

Растениям необходим регулярный полив и подкормка

За время роста и развития растений удобрения вносят 3-5 раз

Важно производить подкормку следующими элементами:. Растениям необходим регулярный полив и подкормка

За время роста и развития растений удобрения вносят 3-5 раз

Растениям необходим регулярный полив и подкормка. За время роста и развития растений удобрения вносят 3-5 раз

Важно производить подкормку следующими элементами:

Оптимальная температура для развития баклажанов – 20-25 градусов. Растениям необходим регулярный полив и подкормка. За время роста и развития растений удобрения вносят 3-5 раз

Важно производить подкормку следующими элементами:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • бор;
  • магний;
  • марганец.

Сбор и использование урожая

Спелые плоды очень важно своевременно собирать. Передержка баклажанов на кусте приводит к ухудшению вкусовых качеств

Плоды срезают острым ножом вместе с плодоножкой (4-5 см)

Плоды срезают острым ножом вместе с плодоножкой (4-5 см).

Собранный урожай хорошо хранится в прохладном месте до 40 дней. Баклажаны используют для любых кулинарных целей – готовят закуски, вторые блюда, разнообразные консервы и т.п. Благодаря тому, что мякоть не горчит, овощ можно употреблять даже в свежем виде.

Болезни и вредители

Баклажаны, как правило, подвержены фитофторозу и «черной ножке». Для профилактики почву обрабатывают фунгицидами. Заболевшие растения как можно быстрее удаляют с грядки.

Сорт баклажанов «Вера» редко подвергается нападению вредителей. Однако, частый гость на растениях – колорадский жук. Чтобы его отпугнуть, рядом с баклажанами высаживают базилик или бархатцы.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества

  • Можно выращивать и в открытом грунте, и в парнике.
  • Плоды не горчат.
  • Раннее созревание урожая.
  • Устойчивость к похолоданию.

Недостатки

Требуется регулярное внесение удобрений.

Заключение

Сорт баклажанов «Вера» хорошо зарекомендовал себя на дачных участках россиян. Самое главное при выращивании овоща – своевременно вносить необходимые удобрения и поливать посадки. В результате, овощеводы получают хороший урожай полезных плодов.

Алевтина Ивановна

Несколько лет назад доктор посоветовал включить в рацион баклажаны. В сорте «Вера» содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых для крепкого здоровья. Особенно мне нравится, что в баклажанах совершенно нет горечи (в отличие от некоторых других разновидностей), поэтому из них можно готовить любые блюда.

Анна Н.

Кустики вырастают небольшие. При должном уходе (полив, прополка, подкормка) удается собрать вполне приличный урожай – примерно 3 кг с десяти кустов. Нашей семье этого вполне хватает.

Полезные свойства баклажана Черный принц

В составе плодов содержится малое количество жиров, 90% воды, мало белка и практически нет сахара. Поэтому подходит для питания всем, кто соблюдает здоровый образ жизни и придерживается диеты.

  • оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие благодаря входящему в состав витамину С;
  • витамин А помогает нормализовать обменные процессы в организме;
  • витамин В2 способствует укреплению волос, улучшает состояние кожи;
  • нервная система становится крепче благодаря витамину В1;
  • благотворное воздействие на красные кровяные тельца оказывает фолиевая кислота;
  • плоды очищают организм от холестерина, это помогает предотвратить риски развития атеросклероза и заболеваний сердца;
  • при постоянном употреблении плодов значительно улучшается обмен веществ;
  • нейтрализует свободные радикалы, тем самым защищая организм от новообразований;
  • благотворно действует на состояние костей;
  • плоды помогают организму бороться с инфекциями.

Посадка баклажан

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветы Нарциссы
  • Сорт огурцов Меренга F1
  • Когда выкапывать гладиолусы
  • Сорт груши Лесная Красавица

Сажать баклажаны Вера желательно в плодородный, легкий грунт, богатый органикой. Поэтому еще с осени участок, отведенный под культуру, удобряют навозом, компостом или перегноем. Весной грядку можно снова перекопать, разрыхлить и накрыть полиэтиленом, чтобы прогрелась земля как можно быстрее. Место должно быть освещенным, защищенным от сильного ветра.

Посадка рассады в теплицы или в открытый грунт проводится в мае, когда земля хорошо прогреется до +14 градусов, и исчезнет угроза возвратных заморозков. Для ростков делают лунки на расстоянии 30-35 см, между рядами – 60-65 см свободного пространства.

Между рядами должно быть 60-65 см свободного пространства

Сбор и использование урожая

Если были соблюдены все рекомендации по посадке и выращиванию, то в августе — начале сентября можно собирать урожай. Плоды срезают по мере их созревания. Передерживать баклажаны на кусте не стоит — семена грубеют, кожица теряет глянец, а мякоть становится горьковатой. К тому же задержка со сбором урожая вызывает ухудшение дальнейшего образования завязи. Баклажаны срезают острым ножом или секатором вместе с 4–5 сантиметрами плодоножки.

Хранить урожай можно в прохладном помещении около полутора месяцев.

Сорт Вера рекомендован для домашней кулинарии и заготовок на зиму (консервации, сушки, замораживания). Поскольку мякоть не горчит, любители сыроедения могут употреблять их и в свежем виде.

Баклажаны с помидорами, закатанные в банки, доставят много приятных минут зимой

Помните, что баклажаны не только вкусны, но и очень полезны. Они низкокалорийные, поэтому рекомендуются как компонент различных диет. Высокое содержание калия, каротина, кальция, фосфора, натрия, магния, меди, железа, витаминов В, С делает их очень полезными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, баклажаны улучшают работу пищеварительной системы.

Баклажан Вера не слишком урожайный. Зато он приспособлен для выращивания в открытом грунте холодных регионов. При минимальном уходе он даст достаточный урожай вкусных и полезных плодов.

Посадка и выращивание

Для достижения обещанного Веры стабильного плодоношения необходимо сначала уделить время и силы посадке и уходу. Кроме того, они должны быть правильными.

Сроки посадки

Посадить семена можно двумя способами:

  • В чистом поле. Подходит только для теплых участков, где весной температура почвы в определенное время поднимается до стабильных тринадцати градусов. В этом случае его проводят в конце апреля – начале мая.
  • В рассадных ящиках. Подходит для холодных регионов, где нельзя посадить семена, но достаточно проросших саженцев. Посев проводят с конца февраля по начало мая.

Ориентироваться нужно не столько на указанный период времени, сколько на температуру почвы.

Посадка семян

Перед тем, как сажать семена, нужно их подготовить:

  • Разогреть. Печка для этого не подходит, температура слишком высока. Но батареи отопления хватит.
  • Продезинфицировать. Сделать это можно с помощью раствора перманганата калия или сока алоэ – в этом случае сок также действует как стимулятор роста.
  • Работа со стимулятором роста. Это может быть не только сок алоэ, но и специально разработанный состав из магазина.
  • Проверить на всхожесть. Для этого их на полчаса погружают в воду, а те, что всплыли, просеивают.

Обработка занимает несколько дней – необходимо прогреть не менее двух, просушить обработанные семена стимулятором роста.

При этом обработка почвы проводится как перед посевом в землю, так и перед посевом в ящики.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду довольно сложно – нужна последовательность и аккуратность:

  • Температурный режим. Когда всходы прорастут, необходимо снизить температуру до шестнадцати градусов днем ​​и тринадцати ночью. По прошествии пяти дней установите режим, близкий к статусу открытого поля.
  • Свет. Баклажаны любят долгий световой день, поэтому продлевать его нужно с помощью ламп: фитоламп или люминесцентных ламп.
  • Полив и подкормка. Регулярно поливайте, чтобы почва оставалась слегка влажной, и используйте только теплую воду. Первая подкормка смесью удобрений, содержащих фосфор, калий и азот, когда растения выпускают два листа.
  • Стрелять. Емкость необходимо закрыть пластиком и поставить в теплое место, где будет около двадцати пяти градусов. Сеянцы прорастут примерно через три недели.
  • Посев. Сеянцы высевают в любую тару: ящики, пластиковые стаканчики, пакеты с землей. Главное, чтобы на каждую емкость находилось растение.

За две недели до посева рассаду нужно выносить на пару часов в день.

Выбор места для посадки

Для того, чтобы Вера принесла плоды, место должно быть:

  • На легком грунте с нейтральной реакцией. Если у вас на участке растет дикий розмарин, осока, полевица, лютик или мята, то почву необходимо прокалить – она ​​слишком кислая. Делается это за 3-4 месяца.
  • На почве, удобренной органикой. Осенью необходимо вносить органические удобрения.

Если у вас холодный регион, нужно утеплить сад – на глубину до 30 сантиметров засыпать травой или опилками.

Посадка рассады в открытый грунт

Независимо от того, что вы сажаете, семена или рассаду, вам понадобятся:

  • В каждую лунку налейте по стакану теплой воды.
  • Посадите семена или рассаду, присыпьте их торфом.
  • Сделайте отверстия. Глубина 15 сантиметров, расстояние не менее 35, расстояние между грядками 6 сантиметров.

Сажать нужно в пасмурную погоду или следить за тем, чтобы на баклажане была тень.

Выращивание Длинного фиолетового баклажана

Выращиванием баклажанов занимается практически каждый огородник. Культура требовательна к процедуре посадки и выращиванию. Длинный фиолетовый баклажан – это самый популярный сорт из существующих, он дает хорошую урожайность.

Выращивание Длинного фиолетового баклажана

Общие характеристики

Баклажан Длинный фиолетовый относят к ранним разновидностям. Вегетация длится всего 90 дней с момента появления первых всходов.

Согласно описанию, куст невысокий, около 70 см. стебель мощный, плотный. Листья насыщенного зеленого цвета, с матовой шероховатой поверхностью. Урожайность высокая. С куста собирают около 2 кг продукции.

Плоды баклажана Длинный фиолетовый имеют длину около 25 см, диаметр 5-7 см, вес 300 г.

Использование и вкус

Мякоти имеет светлый, немного зеленоватый оттенок. Ее структура плотная, не водянистая, поэтому до приготовления не обязательно замачивать в соли, чтобы вывести излишнюю влагу. Вкус приятный.

Принцип выращивания

Посадку стоит осуществлять в конце марта, используя специальные пластиковые контейнеры. Семена должны пройти предварительную обработку марганцовым раствором (4 г на 10 л воды), чтобы уничтожились все бактерии. После этого их замачивают в воде и оставляют на 20-30 минут. Всплывшие семена стоит выбросить, т. к. они не пригодны для посадки. Оставшуюся часть помещают в марлевый мешок и высушивают в течение суток. После этого приступают к основной процедуре посадки.

В емкости насыпают 2/3 питательной смеси (перегной, песок и земля, в соотношении 1:1:2). После этого в субстрате необходимо сделать небольшие ямы, глубиной до 1,2 см. В них высаживают обработанное семя и присыпают землей. Полив осуществляют через день. После этого контейнер должен быть помещен в теплое, слабо-освеженное место. Дневная температура 16°С, а ночная около 25°С. После появления первых всходов, емкость стоит поместить на подоконник. При воздействии солнечных лучей, всходы начинают развиваться быстрее.

Спустя 20 дней проводят посадку в открытый грунт. Выбирайте сухие, плодородные почвы с низким содержанием кислоты. Растение негативно относится к сквознякам и обильному солнцу, поэтому стоит проводить посадку на затененных и защищенных участках. Для этого придерживаются схемы 40х40 см. Корни рассады углубляют на 1,5 см.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за растением легко

В процессе выращивания баклажан Длинный фиолетовый нуждается в минимальном уходе. Поливать с интервалом в 10 дней. Используют капельную систему полива, чтобы равномерно полить весь участок.

Подкормку стоит вносить 3 раза за весь процесс формирования куста и плода. Первая подкормка — за 5 дней, до пересадки рассады в открытый грунт, с расчетом 2 кг/м². Второй раз селитру вносят под корень, в момент формирования цветков (1,5 кг/м²). Третья подкормка — в момент плодоношения, в расчете 3 кг/м².

Баклажан Длинный фиолетовый не нуждается в опоре и подвязке. Формирование куста должно проводиться регулярно. Для этого удаляют все боковые побеги и формируют длинный, равномерный главный стебель.

Болезни и вредители

Согласно описанию, этот сорт поражается такими болезнями, как фитофтороз и антракноз. Часто плоды поражаются плодовой гнилью.

  • В борьбе против фитофтороза поможет раствор бордосской жидкости (2 г на 10 л воды).
  • Вылечить куст от антракноза поможет раствор препарата Циркон (30 г на 10 л воды). Эффективным средством против плодовой гнили станут опрыскивания раствором Регент (20 г на 10 л воды).

Вредители — тля и жуки. Избавиться от жуков позволят регулярные опрыскивания раствором Фофатокса (50 г на 10 л воды). В борьбе с тлей поможет медесодержащий препарат Оксихом (25 г на 10 л воды).

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.

Ранние сорта (70-105 день)

К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:

  1. «Аметист» — универсальный сорт, урожай с которого можно собрать на 94-114 сутки. Кусты компактные, достигающие 180 см в высоту. Плоды весом 220-280 г, плотные грушевидной формы, насыщенного фиолетового оттенка. Мякоть вкусная, светлого зеленого цвета, не горчит. С одного куста за сезон снимают 4-7 кг плодов.
  2. «Японский карлик» — устойчивый сорт баклажанов, урожайность которого наступает на 95-105 сутки. Куст низкорослый, с максимальной высотой 50 см. Плоды небольшие, цилиндрической формы, мякоть тугая и пресная. Масса овощей 140-160 г.
  3. «Викар» — сорт пригоден к сбору уже на 108-115 сутки. Плоды грушевидной формы с черным или бордовым отливом, обычно весят 120-140 г. За сезон с куста снимается 10-15 кг овощей.
  4. «Восточный экспресс» — морозоустойчивый сорт баклажанов, который дает урожайность на 100-115 день. Плоды ярко-фиолетового оттенка с белой мякотью, обычно приятные на вкус. Вес овощей варьируется от 160 до 210 г. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг плодов.
  5. «Щелкунчик» — сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, дает первый урожай уже на 50-80 день. Кусты высокие, достигают 170 см в высоту. Плоды овальной формы, ярко выраженного фиолетового оттенка. Вес овощей варьируется от 200 до 380 г. Урожай долго хранится и подходит для длительной транспортировки.

Среднеспелые (105-140 дней)

К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:

  1. «Голиаф» — сорт ценится за крупные плоды весом от 700 до 1200 г, которые созревают на 120-135 день. Кусты высокие, достигают 2,4 м в высоту. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом, мякоть тугая, не горькая. За один сезон с 1 кв. м можно собрать до 16 кг баклажанов.
  2. «Дельфин» — урожайный сорт, который дает первые плоды на 120-130 день. Плоды крупные, вытянутые, с глянцевой фиолетовой кожицей и плотной мякотью серого оттенка. Вес плодов варьируется от 400 до 700 г. За сезон с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей.
  3. «Дирижабль» — уникальный сорт, урожайность которого наступает на 120-135 день. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, массой 700-1300 г. Кожица глянцевая, темного фиолетового оттенка. Мякоть плотная, вкусная, без горечи. С 1 кв. м можно собрать до 11 кг баклажанов.
  4. «Бумбо» — урожай созревает на 120-130 день. Плоды крупные, округлые, фиолетового окраса, с тугой белой мякотью. Масса варьируется от 500 до 1000 г. С 1 кв. м можно получить 6-7 кг овощей.
  5. «Клоринда» — неприхотливый сорт баклажанов, который готов к сбору на 115-130 сутки. Крупные плоды фиолетового оттенка обладают вкусной кремовой мякотью. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С 1 м кв. получается 2,4-3 кг овощей.

Позднеспелые (более 140 дней)

К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.

Лучшие поздние сорта баклажан следующие:

  1. «Торпеда» — урожайный сорт, который дает плоды на 130-145 день. Овощи продолговатой формы окрашены в темно-лиловый оттенок и весят 160-200 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.
  2. «Мишутка» — устойчивый подвид, урожай которого можно получить на 130-145 день. Черные плоды грушевидной формы с белой плотной мякотью, весят 240-260 г. С 1 кв. м дачники собирают до 8 кг овощей.
  3. «Балтийский» — низкорослый куст, который плодоносит на 135-150 день. Плоды насыщенного черного цвета, продолговатой формы, весят от 250 до 500 г. С одного кв. м выходит до 7-9 кг.
  4. «Бычий лоб» — идеальный сорт для длительного хранения. Первый урожай можно снять на 145-160 день. Плоды насыщенно коричневого оттенка, весят от 900 до 1500 г.
  5. «Принц» — необычный сорт баклажанов, который созревает к 130-135 дню с момента высадки. Плоды черного оттенка визуально напоминают гусиное яйцо. Вес овощей не превышает 200 г.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов приходится на вторую половину августа — первую половину сентября. Овощи не нужно передерживать, чтобы кожица не грубела и семена не слишком ощущались. Своевременная уборка плодов также простимулирует рост оставшихся завязей.

Срез овощей осуществляется острым ножом, должна остаться плодоножка до 4-5 см. Баклажаны хранятся в прохладном, сухом месте (сарай или подвал) 1–1,5 месяца.

Баклажаны используются для консервирования (икра и другие закуски), а также в различных гарнирах (рагу, салаты, рататуй, запеканки).

Выращенные на своём огороде овощи намного полезнее, да и дешевле покупных, поэтому данная статья поможет вам в выборе нужного сорта и правильном уходе за ним. Это даст возможность запастись в достаточном количестве баклажанной продукцией.

Описание серии сортов баклажанов Принц

По описаниям и их фото сортов баклажанов Принц видно, что внешне они мало похожи. Плоды отличаются по форме и цвету, разнятся сроки созревания и их вкусовые характеристики. Среди общих характеристик стоит отметить: высокую урожайность, крупноплодность, неприхотливость в уходе, возможность выращивания на всей территории России, как в открытом грунте в южных и центральных регионах, так и в теплицах или под пленочными укрытиями в регионах с более суровым климатом.

Внимание!

Все описываемые сорта отличаются высоким уровнем холодостойкости. Они не реагируют на длительное похолодание замедлением развития, сбросом цветоносов или образованием пустоцветов

Однако не отличаются морозоустойчивостью. При возвратных заморозках растениям, выращиваемым в открытом грунте, нужно организовать дополнительное укрытие.

Засухоустойчивость у всех баклажанов Принц, характеристика и описание сортов которого приводится в статье, средняя. Впрочем, это особенность всех крупноплодных видов данной овощной культуры. В то же время переувлажнение может вызывать такие заболевания как черная ножка, серая гниль.

Сорт баклажанов Принц

На фото баклажаны Принц представляют собой компактное, густооблиственное растение. Оно редко достигает высоты более, чем в 70 см. Стебли мощные, темно-зеленого цвета, по мере роста приобретают фиолетовые оттенки. Листья крупные, с короткими черенками. Форма листовых пластин овальная. Отличаются насыщенным зеленым цветов и легкой опушкой.

Плоды крупные, красивой грушевидной формы. В длину достигают 18-20 см, при этом диаметр сечения в самом широком месте составляет 8-10 см. Средняя масса баклажана Принц около 200-230 грамм. Кожица гладкая, темно-синего, почти черного цвета с красивым глянцевым блеском.

Мякоть светло-зеленого цвета, с малым количеством семян. Очень плотная и упругая. Вкус данного сорта классический, как и его внешний вид. Представляет собой сочетание остроты и небольшой горчинки.

Баклажаны Северный Принц

Молодой, оригинальный сорт, получающий отличные отзывы за свою холодостойкость. Многие овощеводы считают его идеальным для выращивания в условиях Сибири, Урала и северо-западных регионов за раннее начало плодоношения. Баклажаны успевают полностью выспеть в условиях короткого лета.

Баклажан Северный Принц образует кусты средней степени раскидистости. Благодаря мощным стеблям светло-зеленого цвета, растения высотой в 50-60 см не нуждаются в опорах и подвязывании. Листовые пластины среднего размера, обратнояйцевидной формы и зеленого цвета выглядят сероватыми из-за опушения.

Плоды отличаются необычной формой. Они цилиндрические, удлиненные, с заметной разницей в диаметре у плодоножки и в средней части, с носиком. Баклажаны несколько изогнуты. Их длина составляет 25-30 см, диметр среза от 5 до 7 см. Вес одного баклажана достигает 250-300 грамм. Цвет кожицы от свето-фиолетового до яркого фиолетового оттенка. По мере созревания она немного темнеет и приобретает легкий глянец.

Мякоть у баклажана Северный принц, плотная, приятного кремового оттенка. Семян образуется немного. Вкус плодов яркий, с легкой остротой, но без горечи.  

Сорт баклажанов Восточный Принц

Высокорослый сорт баклажан, достигающий высоты в 1,5 м. При этом образование побегов среднее, кусты не отличаются большими объемами. Об этом говорит и то, что их можно высаживать через 50-60 см друг от друга. Стебли и побеги мощные, но в период активного плодоношения нуждаются в опорах.

Баклажан Восточный принц – это сорт с несвойственной данной культуре окраской плодов. Баклажаны выровнены по размеру, правильной цилиндрический формы, со слабовыраженной ребристостью. Длина плодов 25-27 см, масса около 250 грамм. Окраска нежной кожицы ярко желтая, без глянца.

По отзывам садоводов, баклажан Восточный Принц обладает отличным нежным вкусом, без признаков горечи. Его мякоть зеленоватого цвета, плотная, количество семян – небольшое.

Сорт баклажанов Принц Сказочный

И еще один Принц, на этот раз Сказочный. Растения этого сорта низкорослые, компактные, с небольшими листьями овальной формы и яркого зеленого цвета. Образует большое количество удлиненных до 25-28 см плодов. Их вес находится в пределах 210-250 грамм. Баклажаны сорта Принц Сказочный по отзывам и фото имеют цилиндрическую форму, и слегка изогнуты в средней части. Окраска у них темно-фиолетовая с благородным глянцевым блеском.

Хвалят сорт за белоснежную плотную мякоть, практически полное отсутствие семян и оригинальный вкус со средней степенью остроты.

Характеристики баклажанов Вера

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Система капельного полива
  • Кролик Вислоухий баран
  • Сколько в одном гектаре квадратных метров
  • Каменная дорожка для сада. Почему это идеальный вариант?

Фото баклажанов Вера в разрезе

Баклажан сорта Вера имеет свои особенные качества, которые и отличают его от других сортов и гибридов.

  • Сорт ранний. Техническая спелость плодов наблюдается в августе или в начале сентября.
  • Сорт пригоден для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
  • Урожайность средняя, но стабильная. С кустика получают примерно 500-1000 г плодов, а с квадратного метра соответственно около 4 кг (в зависимости от густоты посадок).

Важно!

Густая посадка не обеспечивает высокую урожайность. Наоборот, густо посаженным кустикам не как развиваться и урожая они дают намного меньше.

  • У взрослого растения есть стойкость к похолоданиям.
  • Товарные качества 90-100%.
  • Транспортабельность на высоком уровне.

Необычные баклажаны для огородного участка

У многих баклажаны ассоциируются с плодом, который имеет вытянутую форму и фиолетовый цвет, но есть редкие, интересные экземпляры, которые можно выращивать в наших климатических условиях на открытой местности. Они отличаются необычной цветовой гаммой и размерами.

Лебединый

Лебединый

  • Относится к среднеспелым, спеет через 110-125 дней.
  • Растение в длину не более 65 см.
  • Цвет овоща – белый.
  • На вкус баклажан нежен.
  • Горечь отсутствует.
  • Форма – цилиндрическая.
  • Масса не превышает 250 г.
  • С м2 можно за весь сезон собрать до 15 кг плодов.

Вкус грибов

Вкус грибов

  • Овощ не вырастает более 180 г.
  • Имеет белоснежный цвет, тонкую кожуру.
  • Фома цилиндрическая.
  • Стойко переносит низкие температуры.
  • Мякоти свойственен вкус грибов, мякоть белая.
  • Созревает рано, от 90 до 105 дней.
  • С м2 снимают до 7 кг баклажан.
  • Сорт прихотлив: полив осуществлять нужно теплой водой, а растение высаживать только на солнечном участке.

Сосулька

Сосулька

  • Этот средней зрелости овощ имеет не очень большую кустистость, до 65 см в высоту.
  • Зреет на протяжении 115 дней.
  • Овощ длинный, белый.
  • Если взвесить, то цифры не превышают 200 г.
  • Внутри плод белого цвета, нежный, сочный, без горчинки.
  • Выращивать целесообразно в тепличных условиях.
  • Плодоносит долго, стабильно.

Пеликан

Пеликан

  • Плодоносит через 110-115 дней.
  • Кустистость ощутимая, до 115 см.
  • Плод по форме напоминает саблю, цветом – белый.
  • Когда овощ готов к употреблению, его масса около 230 г, длина – 17 см, в диаметре – 5 см.
  • Абсолютно не ощущается горький привкус.
  • Культивируется в теплицах и открытом грунте.
  • С м2 берут около двух кг.

Айсберг

Айсберг

  • Среднеспелый, дозревает на 120-й день.
  • Куст раскидистый.
  • Высотой до 60-ти см.
  • Плоды белые и овальные.
  • Весят около 230 г, длиной до 20 см.
  • Сорту характерна выдержка к высоким температурам, к заболеваниям.
  • Можно выращивать на огороде, в теплице.

Пинг понг

Пинг понг

  • Через 115 суток можно собирать урожай.
  • Кустится до 70-ти см в высоту.
  • Баклажаны шаровидные, белые, небольшого размера (до 100 г).
  • Внутри преобладает светло-салатный оттенок, нет горчинки.
  • Нельзя выращивать на открытых участках, только в тепличных условиях.
  • Плоды транспортабельны, долго лежат.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Описание сорта баклажан Вера

Плоды грушевидные, удлиненные по 15-20 см и около 200 г

Сорт баклажан Вера — ранний, для полного созревания первых плодов нужно в среднем 115 дней. Кустики вырастают до 75 см или максимум до 100 см в тепличных условиях. Листочки средние, зеленого цвета с фиолетовым отливом. По краям листовой пластины имеются выемки. Кусты почти без шипов.

Плоды грушевидные, удлиненные по 15-20 см и около 200 г. Окрас темно-фиолетовый. Кожура гладкая, глянцевая, тонкая. Мякоть белая, средней плотности, без пустот. Вкус без горечи, приятный. Сорт баклажан Вера можно тушить, варить, жарить, запекать. Урожай, что не употребился летом, можно заморозить или высушить, и использовать зимой для приготовления разнообразных блюд.

Болезни и вредители

На грядки с растениями могут напасть следующие вредители:

  1. Паутинный клещ. Он любит влагу и часто появляется в теплицах. Избавиться от него помогает опрыскивание молочной сывороткой. Способ безвреден для человека.
  2. Медведка и проволочник. Для профилактики появления таких вредителей почву перед посадкой обрабатывают раствором медного купороса или поливают бордосской жидкостью.
  3. Колорадский жук. Обычно их собирают руками. Для отпугивания рядом сажают базилик или бархатцы.

Болезни:

  • Черная ножка и фитофтороз чаще других поражают баклажаны. В борьбе с грибком используют препарат «Оксихом» или древесную золу.
  • Мозаика. Она проявляется в виде желтых узоров на листьях. Для лечения подойдет препарат «Фитоспорин».
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий