Артишок — Применение в традиционной медицине
Современная медицина не отказывается от использования артишока. На его основе изготавливают лекарственный препарат Хофитол (экстракт листьев растения), который представляет собой природное желчегонное, стимулирующее выработку и увеличение объемов желчи, необходимых для переваривания жиров, поступающих с пищей. Хофитол назначают при гепатите, циррозе печени.
Противопоказаниями к применению лекарства являются:
- острая печеночная недостаточность;
- непроходимость желчных путей;
- индивидуальная непереносимость препарата.
Еще одна разновидность растения, которую используют в фармакологической промышленности – артишок вьетнамский. Из него делают выжимку, которую невозможно получить в домашних условиях. Результатом является своеобразный, но полезный продукт, который рекомендуется растворять в воде (четверть ч. л. на 200 мл), а не принимать в виде пасты, сходной по вязкости со смолой.
Данная выжимка будет полезна людям с болезнями почек, печени и ЖКТ. Кроме того, она назначается пациентам, подверженным нервным болезням и клиническим депрессиям. Смола помогает восстановить душевное равновесие и стабилизировать настроение. В дополнение ко всему, это средство может стать настоящим спасением для женщин, страдающих от болезненных менструаций.
Как принимать вытяжку из вьетнамского артишока:
- Четверть ч. л. смолы растворить в 12 ч. л. горячей воды. Раствор обязательно пить утром, днем и вечером за полчаса до еды.
- Содержимое упаковки продукта растворить в 1 л водки или медицинского спирта и добавить 30 г натурального меда. После чего употреблять по 1 ст. л. раствора дважды в день до еды.
Вьетнамский препарат противопоказан людям, страдающим:
- хронической почечной недостаточностью;
- желчнокаменной болезнью;
- закупоркой желчевыводящих потоков.
Запрет на употребление артишоковой вытяжки распространяется на детей, не достигших шестилетнего возраста.
Артишок — рецепты народной медицины
Лечебные свойства артишока сделали это растение популярным в области народной медицины. Существуют десятки действенных средств, которые можно составить за пределами промышленной лаборатории.
Настойка при аллергии
От аллергии избавит спиртовая настойка:
- 500 г сухих листьев артишока;
- 1 л водки.
Водку залить в емкость с предварительно измельченными листьями, после чего смесь отправить на 15 дней в холодильник. По истечении этого срока настойку рекомендуется тщательно процедить. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды.
Настой при псориазе
При псориазе будет полезно легкое двухкомпонентное средство:
- 40 г свежих или сухих листьев артишока;
- 1 л кипятка.
Листья залить кипятком и настаивать в течение 10 минут. Для быстрого избавления от псориаза, нужно пить по стакану за 20 минут до завтрака, обеда и ужина.
Лекарство от запора
При запорах поможет смесь из свежевыжатого сока артишока и яичных желтков. Необходимо смешать компоненты в равных пропорциях и принимать кашицу перед сном в полном объеме.
Артишок — средство для лечения печени
Для печени приготовить отвар из цветков артишока и смешать его с яичным желтком в соотношении 1:1. Хорошо остудить, пить лекарство один раз в день. Кроме того, при болезнях печени, почек и повышенном уровне холестерина рекомендуется принимать экстракт полевого артишока в виде желатиновых капсул, потому что в чистом виде он очень горчит и неприятен на вкус. Желательно пить по одной капсуле экстракта трижды в день до еды.
Для мужской силы
Для мужчин будет интересен следующий рецепт: из корней или листьев артишока выжать сок с расчетом на то, что его нужно пить по 60 мл утром и вечером. Свежевыжатый сок этого растения поможет справиться с половой дисфункцией и повысит потенцию.
Противопоказания к применению артишока
Артишок нельзя применять в пищу детям, не достигшим двенадцати лет, беременным женщинам или кормящим мамам. Также артишок противопоказан людям, которые страдают закупоркой желчных путей и тяжелой формой печеночной недостаточности.
По материалам: , https://lechim-prosto.ru
С тегами: Лекарственные растения
Описание растения
Артишок — излюбленное растение итальянцев и испанцев, которое входит в состав большинства рецептов для приготовления блюд. Артишок — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Астровых, с лат. Cȳnara, на англ. Аrtichoke, на итал. Аrticicco, Сarciofo, на араб. Аl-khurshūf (الخرشوف). Артишок имеет много других народных названий: кинара, осока чужестранная, сицилийский кактус. В некоторых странах он считается сорняком из-за быстрого распространения. Его относят к вегетативным овощам, десертной овощной культуре.
Описание:
- Корень жесткий, веретенообразный, длинный, мощный, толстый.
- Стебель прямостоячий, серо-зеленый, в высоту достигает от 0,5 м до 2 м, побеги разветвленные.
- Листья крупные, снизу опушенные, бело-зеленые, сверху светло-зеленые, перисто-рассеченные.
- Цветки собраны в большие соцветия, которые собраны в зеленые чешуйки, верхушка сине-фиолетовая или синяя, диаметром до 7,5 см, весом до 350 г. Цветки обоеполые, самоопыляемые. Зацветают в середине июля — начале августа месяца.
- Плоды — семенники с яйцевидными продолговатыми семенами, серого цвета с черными полосками, в длину достигают 7 мм.
Размножают траву артишока с помощью:
- Семян.
- Отводов.
- Корневыми отпрысками.
Артишок полевой имеет несколько видов и десятки сортов:
- Красавец.
- Римский фиолетовый.
- Зеленый глобус.
- Заморский деликатес.
- Фиолетовый ранний.
Родина артишока — Средиземноморье, в Россию завезли во времена правления Петра I как декоративное растение для украшения сада. Позже были выявлены полезные свойства растения и стали применяться во врачебной практике XVIII-XIX вв. Из него готовили настои, делали вытяжки, соки, перетирали в кашицу, варили напитки. Применялся для лечения цинги, ревматизма, желтухи, как потогонное и мочегонное, желчегонное средство. Для приготовления лечебных смесей используют листья, корни и молодые, нераспустившиеся цветки.
Польза артишока для здоровья
Натуральный артишок нередко можно встретить в составе народных средств, которые помогают справиться с различными заболеваниями. Он действительно имеет целебное действие на человеческий организм при условии применения в соответствии с правилами.
Настоящая польза артишока заключается в его полезных свойствах:
- Снижение артериального давления.
- Укрепление иммунитета.
- Очищение печени от вредных веществ.
- Нормализация работы пищеварительной системы.
- Ускорение обмена веществ.
Овощная культура положительно сказывается на мозговой деятельности, что полезно для взрослых и детей.
Средство для сохранения красоты и укрепления здоровья
Соцветие карчофи славится ценным биологическим составом, поэтому его часто используют в качестве компонента для приготовления лекарственных препаратов.
Вьетнамский чай
Фитосредство, которое изготавливают из высушенных и измельченных листьев и стеблей артишока. Чай показан к применению при дисбактериозе, повышенном артериальном давлении и слабом иммунитете. Лекарство может использоваться в качестве заменителя искусственных витаминных комплексов. В его состав входят витамины группы В1,В2, аскорбиновая кислота, а также около 80% углеводов, представленных инулином. Эффект чая с экстрактом артишока будет заметен уже после нескольких приемов. Рекомендуемая длительность приема – 2-4 недели.
Чай из карчофи с лимонным вкусом
Экстракт из карчофи
Концентрат растения используют в формулах антивозрастной косметики. Он омолаживает и восстанавливает стареющую кожу. Чтобы приготовить маску в домашних условиях понадобится:
- Артишок – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
Для получения питательной маски с экстрактом артишока необходимо:
- Измельчить листья цветка.
- Смешать их с медом и сметаной до получения однородной массы.
- Нанести на кожу лица тонким слоем.
- Оставить на 10 минут.
Смолу или вытяжку из растения применяют также для снижения уровня холестерина (перед началом применения требуется консультация специалиста).
Вытяжка
По истечении установленного времени необходимо удалить массу салфеткой и смыть остатки теплой водой.
Таблетки с царским цветком
Растение имеет широкий спектр действия и может применяться в таблетированной и капсулированной форме для послеоперационного восстановления печени и почек. Также лекарство подходит для приема во время похудения. Прежде чем принять таблетки на основе артишока необходимо проконсультироваться с врачом.
Питательные свойства
В состав полевого растения входит витамины и микроэлементы, наделяющие его питательными свойствами.
Полезные вещества (на 100 г) | Количество, мг |
Калий | 370 |
Натрий | 94 |
Фосфор | 90 |
Магний | 60 |
Кальций | 44 |
Железо | 1,28 |
Цинк | 0,49 |
Также артишок имеет насыщенный витаминный состав, включающий в 100 г:
- аскорбиновой кислоты (С) – 11,7 мг;
- никотиновой кислоты (PP) – 1,05 мг;
- пиридоксина (В6) – 0,116 мг;
- пантотеновой кислоты (В5) – 0,34 мг;
- токоферола (Е) – 0,19 мг.
Калорийность свежих карчофи составляет около 47 ккал на 100 г продукта, из которых:
- белков – 85 г;
- жиров – 1,5 г;
- углеводов – 5,1 г.
Формы выпуска препарата
Лекарственные средства на основе артишока имеют сходный способ действия, одинаковые показания к использованию, идентичные правила приема. Это сильные желчегонные препараты, которые противопоказаны людям с нарушениями работы желчевыводящих путей, холециститом, низким артериальным давлением, острой печеночной недостаточностью.
Формы выпуска артишока:
- Растворы для инъекций. Используются в мезотерапии для улучшения состояния кожи: уменьшения отеков, расщепления жировой ткани, стимуляции лимфотока, регенерации дермы, обогащения ее питательными веществами.
- Таблетки («Артишок-астрафарм», «Хофитол», «Цинарикс»). Нормализуют функцию печени, уменьшают проявления изжоги, тошноты, метеоризма, стимулируют отток, секрецию желчи, улучшают переваривание углеводов, жирной пищи. Принимать 3 раза в сутки перед едой.
Таблетки для печени проявляют гепатопротективное, диуретическое, дезинтоксикационное, желчегонное, гиполипидемическое действия. Показания к применению при хроническом гепатите, интоксикации, недостаточной работе почек, дисперсии, расстройствах оттока желчи, атеросклерозе, уратурии, ожирении, мочекаменной болезни. Кроме того, артишок в таблетках помогает восстановить ткани печени, которые повреждаются при алкоголизме.
- Капсулы («Холесинол»). Это натуральный фитопрепарат гибрид с расторопшей, проявляющий антиоксидантные, мембраностабилизирующие, антитоксические, желчегонные, гипоазотемические, гипохолестеринемические свойства. Как артишок принимать в капсулах? Пить по 1 штуке за пол часа до еды 3 раза в день на протяжении месяца.
- Смола. Это вытяжка из артишока, которая визуально напоминает пластилин и оказывает благоприятное воздействие на организм: прекращает кровоточивость десен, улучшает работу печени, снижает сахар в крови, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет. Перед приемом четверть чайной ложки артишока в виде смолы (1,25 грамм) растворяют в 200 миллилитрах горячей воды. Полученный раствор принимают перед каждым приемом пищи.
- Жидкий экстракт. Содержит антиоксиданты, которые препятствуют разрушению клеток. Показан для поддержания нормальной работы желчного пузыря и печени. Раствор для перорального приема назначают взрослым по 30 капель трижды в день за пол часа до трапезы. Перед употреблением жидкий экстракт развести в 100 миллилитрах охлажденной кипяченой воды. Курс приема – 4 недели.
На основе экстракта артишока выпускают сироп для детей, который полезен при лечении запора. Он активизирует деятельность кишечника, выводит соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, избыточную жидкость из организма. Кроме того, показан при хронических заболеваниях ЛОР органов (отитах, гайморитах, фронтитах, тонзиллитах, аденоидах, фарингитах), гипофиза, гипотиреозе, сахарном диабете, ферментативной недостаточности пищеварительных желез. Способ применения: малышам от 1 до 3 лет по 2,5 миллилитра (0,5 чайной ложки), детям с 6 до 12 лет – по 10 миллилитров (1 десертной ложке), подросткам до 18 лет – по 15 миллилитров (1 столовой ложке) 3 раза в день.
Опираясь на отзывы врачей, артишок показан каждому, кто:
- работает во вредных условиях (на производстве);
- курит;
- имеет высокий холестерин;
- живет в условиях плохой экологии (загрязненной окружающей среды);
- потребляет алкоголь;
- страдает от пониженного иммунитета;
- имеет проблемы с кожей.
Доза и частота приема зависят от возраста, массы тела, состояния здоровья пациента. Для достижения желаемого результата, во время приема лекарственных средств на основе артишока, следует воздержаться от употребления безалкогольных напитков, фруктовых соков и любых кислых напитков/продуктов.
Аналоги желчегонных препаратов: «Аллохол», «Артихол», «Биликур», «Гепатофит», «Фитогепатол», «Холагол».
Полезные свойства артишока
Чтобы убедить русского человека в пользе артишока, достаточно упомянуть то, что он относится к тому же семейству, что и всем нам хорошо известная расторопша. Его главной заслугой можно считать способность восстанавливать поврежденные клетки печени и желчного пузыря.
Как результат в организме человека нормализуется обмен веществ, налаживается своевременный вывод токсинов и других вредных веществ, активнее перевариваются жиры и белки, а значит, уменьшается риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Употребление артишоков снижает возможность газообразования и препятствует развитию воспаления задней стенки желчного пузыря, то есть развитию болезни, известной под названием холецистит, тем самым принося ощутимую пользу для организма.
Нельзя также не отметить, что многие врачи рекомендуют включить в рацион блюда из артишоков людям, страдающим атеросклерозом, то есть заболеванием сосудов.
Вещества, содержащиеся в этом овоще, приостанавливают развитие болезни и способствуют резкому снижению уровня холестерина.
Одно из них, а именно цинарин, является мощным желчегонным и мочегонным средством, что не может не оказывать полезное действие на работу почек.
Кроме того, его сочетание с витамином С замедляет процессы старения в человеческом организме и, что особенно важно, предотвращает возникновение и распространение раковых клеток и положительно влияет на работу сердца. Содержащийся в артишоке инулин, который, по сути, является природным аналогом инсулина, способен снижать уровень сахара в крови, а также способствует увеличению количества полезных бактерий, находящихся в нашем кишечнике
Это в свою очередь приводит к улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет и помогает нам бороться с вирусами
Содержащийся в артишоке инулин, который, по сути, является природным аналогом инсулина, способен снижать уровень сахара в крови, а также способствует увеличению количества полезных бактерий, находящихся в нашем кишечнике. Это в свою очередь приводит к улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет и помогает нам бороться с вирусами.
Кстати, от нормальной работы кишечника напрямую зависит и состояние нашей кожи.
Так что артишок – это один из лучших и полезных помощников для тех, кто хочет всегда выглядеть свежо и молодо.
И еще о полезных свойствах артишока: его сок лекари издавна рекомендовали мужчинам для повышения потенции. Может быть, поэтому, например, во Вьетнаме особой популярностью у местных жителей пользуется артишоковый чай.
Готовят его не только из розеток, но и из кусочков стебля и корешков. В этой стране в любом специализированном магазине можно найти пакетики с таким чаем, который по вкусу больше напоминает обычный фруктовый компот.
Косметологи используют сок артишока для лечения облысения. Если втирать его в кожу головы, волосы начинают расти быстрее, а их выпадение практически прекращается.
Смешав сок артишока с медом, можно получить отличное средство для лечения полости рта. Его назначают в виде полосканий при стоматитах, трещинах языка и различных воспалениях.
Больным, страдающим таким неприятным заболеванием, как гастрит, рекомендуют готовить и принимать в небольших количествах настои из артишоков. Эти напитки способствуют снижению кислотности в желудке и быстрому сжиганию жиров. Поэтому диетологи рекомендуют их к употреблению и тем людям, которые хотят похудеть.
При лечении атеросклероза врач может назначить больному чай из засушенных артишоков, который способствует уничтожению бляшек на стенках сосудов и препятствует изменению состава крови.
В современной фармакологии широко применяются лекарственные препараты, в состав которых входит артишок. Их назначают при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит, желтуха и даже псориаз. Это может быть водно-спиртовой экстракт, выпускаемый в виде пилюль, или желатиновые капсулы.
Артишок в косметологии
Специалисты салонов красоты также знают, что маски и обертывания из косметических составов, содержащих измельченные или перетертые листья артишоков, используются косметологами в качестве средства для улучшения состояния кожи практически на всех участках тела. Читайте еще: Полезные свойства чаги березовой: противопоказания, польза и вред.
Нанесенные на лицо, они освежают его цвет, насыщают кожу полезными веществами и способствуют сокращению мимических морщин.
В области бедер и живота они помогают бороться с целлюлитом, делая кожу более ровной, гладкой и упругой. Причем многие клиенты косметических салонов утверждают, что эффект от таких процедур виден практически сразу.
Полезные свойства артишока
Свежий артишок содержит (в 100 г):
Калории 47 ККал
- Белки
3,27г
- Жиры
0,15г
- Углеводы
10,51г
- Вода
84,94г
- Зола
1,13г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 34,4 | Калий, К | 370 |
Витамин С | 11,7 | Натрий, Na | 94 |
Витамин B3 | 1,046 | Фосфор, Р | 90 |
Витамин B5 | 0,338 | Магний, Mg | 60 |
Витамин Е | 0,19 | Кальций, Ca | 44 |
Полный состав
Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный
набор питательных элементов.
Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки
(до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и
железа,
фосфаты. Артишоки богаты витамином С,
В1, В2,
В3, Р,
каротином и инулином. Они содержат органические кислоты-
кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.
В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла,
придающие артишоку приятный вкус.
В соцветиях и других частях растения находятся очень
ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин
и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу
в свежем, отварном и консервированном виде. Из него
готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки
можно использовать для украшения праздничного стола.
Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо
усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала
при сахарном диабете.
Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным
подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила
мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее
время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует
печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма
от различных токсичных веществ.
Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде
настоек, соков и отваров.
Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина
и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность
центральной нервной системы. В Древней Греции сок из
артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине
свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения
половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).
Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами,
задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок
артишока в смеси с медом используют для полоскания полости
рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.
Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики
диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро
снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта.
Препараты, полученные из артишока, применяются для
лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи,
гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных
форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в
крови.
В народной медицине артишок применяют также для лечения
желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза
и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным
атеросклерозом.
Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое
действие на печень некоторых лекарств.
Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.
При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно
избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением
уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует
определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние,
грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите
ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется
самое вкусное – мясистая сердцевина. Конечно, процедуру
очистки можно избежать, если использовать уже готовые
консервированные артишоки из банок.
Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью
желудочного сока, так как в нем содержится значительное
количество солей калия и
натрия,
отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при
гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока
и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит.
Его рекомендуют также как средство, предупреждающее
развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока
принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С
этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными
желтками.
Полезные и лечебные свойства для здоровья
Теперь необходимо выяснить, какими полезными свойствами обладает это растение, есть ли противопоказания. А польза артишока для организма имеет свой вес.
Польза для печени
Лечебные свойства артишока распространяются, в первую очередь, на печень
Он способен минимизировать воспалительные процессы, а также восстанавливать поврежденные ткани этого весьма важного органа.. Чем еще полезен артишок для печени, так это тем, что он помогает выделять желчь, нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень вредного холестерина
Поскольку препараты на основе растения обладают мочегонными свойствами, это хорошо влияет на работу самой печени
Чем еще полезен артишок для печени, так это тем, что он помогает выделять желчь, нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень вредного холестерина. Поскольку препараты на основе растения обладают мочегонными свойствами, это хорошо влияет на работу самой печени.
Витамины, которые содержатся в составе растения, имеют накопительный эффект, что положительным образом сказывается на выработке гормонов. Чем полезен артишок еще: благодаря ему проводится значительная очистка печени и укрепление всего иммунитета.
Применение для похудения
Учитывая, какую пользу приносят организму артишоки, а также вред, они подходят для решения проблемы лишнего веса. Влияя на работу печени, растение нормализует обмен веществ, что и проводит к похудению.
Несмотря на то, что польза артишока для здоровья и его вред очевидны, кушать только его нет надобности. Необходимо корректировать рацион питания в целом, а также заниматься физическими упражнениями.
Готовим отвар и ужин одновременно
Растение артишок, приготовленное таким образом, богато полезными свойствами, что хорошо не только для избавления от лишнего веса, но и для всего организма:
- Для начала в кастрюлю наливают воду (0,5 л), затем туда добавляют растение (2 штуки).
- Варят розетки до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Затем растение необходимо вытащить из кастрюли. Если заправить его оливковым маслом или же яблочным уксусом, то получится весьма неплохой ужин.
- Оставшийся в кастрюле отвар пью на протяжении всего дня.
Вкусный смузи
- В кастрюле варится артишок.
- Через некоторое время из кастрюли необходимо достать растение, которое уже стало мягким.
- Затем в блендере следует измельчить сваренную шишку, два ломтика ананаса и четыре миндальных ореха.
- Следующий шаг – это стакан воды, в которой варилось растение, и лимонный сок. Его можно выжать самостоятельно, взяв половинку лимона.
- Смузи перемешивается.
Пить напиток из артишока для похудения желательно в утреннее время.
В смузи можно добавить немного шпината и колотого льда
Необычный коктейль
- Необходимо сварить растение.
- Затем добавить щепотку имбиря и красного кайенского перца.
- Довести до кипения, а потом снять с огня.
- Дать остыть.
- Смешать в блендере приготовленные ингредиенты с добавлением самого отвара (достаточно полстакана).
- Подавать коктейль к столу.
Судя по отзывам, вкус у напитка из артишока довольно непривычный, скорее на любителя, однако польза колоссальная. Пьют его три раза в неделю и желательно вечером, на ужин.
В чем жизненная сила и вред
Римский энциклопедист Плиний Старший, который жил в первом столетии нашей эры, в своих очерках писал: «Не дня без артишока». Так он характеризовал кулинарные слабости своих современников.
Какую пользу приносит артишок
Овощ-бутон цветка можно использовать в качестве лекарственного средства в следующих целях:
- лечения желтухи и ревматизма;
- профилактики сердечно-сосудистых недугов;
- предупреждения атеросклероза;
- укрепления иммунитета;
- защищать организм от развития холецистита.
При простуде, переутомлении и/или кашле можно использовать зернышки кардамона. Читайте о кардамоне и его полезных свойствах в статье «Король специй или польза и вред зернышка кардамона«.
Кому противопоказано карчофи
Артишок не рекомендуется к применению:
- женщинам во время беременности и кормления грудью;
- людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта;
- детям возрастом до 12 лет;
- больным с обтурацией желчевыводящих путей.
Также не стоит съедать более 5 соцветий за один раз, поскольку это может вызвать обостренную диарею.
На что обращать внимание при выборе
Существует несколько советов, которые помогут выбрать качественный артишок:
- цветок должен иметь равномерный оливковый окрас;
- исключено наличие на листьях пятен, повреждений и вкраплений другого цвета;
- свежий бутон будет иметь жесткую и упругую структуру;
- для приготовления карчофи в целом виде лучше купить шишки небольшого размера.
Свежие бутоны хранятся не более недели
Для тепловой обработки: запекания, жарки или тушения можно приобрести крупные овощ-бутоны, которые легко нарезать.
Похудение с полезным растением
Артишок является диетическим продуктом, поэтому его можно смело включать в свое меню при похудении.
Чем полезно растение для похудения? Артишок выводит из организма лишнюю воду, ускоряет обменные процессы, способствует лучшему перевариванию пищи
А еще он повышает работоспособность, что важно во время различных диет. 100 г артишока содержат всего 25 ккал. Поэтому его можно употреблять не только в первой половине дня, но и вечером
Блюда с этим растением получаются сытные, но легкие и малокалорийные
Поэтому его можно употреблять не только в первой половине дня, но и вечером. Блюда с этим растением получаются сытные, но легкие и малокалорийные.
Похудение будет эффективным, если придерживаться правильного питания или соблюдать диету, и при этом включить в меню блюда из артишока. Главное, выбирать только диетические рецепты.
Например, меню может быть таким:
- завтрак: каша с фруктами, творожок, зеленый чай;
- перекус: фруктовый смузи;
- обед: суп-пюре из артишока, тушеная индейка с овощами, компот;
- полдник: йогурт с ягодами;
- ужин: запеченный артишок, апельсин, какао.
А можно готовить специальные блюда и напитки для похудения. Проще всего готовить отвар артишока. Два бутона отварить, в отвар добавить сок лимона. Этот напиток употреблять перед едой три раза в день понемногу. А готовый артишок можно съесть вечером, добавив немного оливкового масла и бальзамического уксуса.
Артишок. Противопоказания
Чтобы получить желаемый эффект и не нанести себе вреда, следует внимательно изучить лечебные и полезные свойства и противопоказания артишока. Растение противопоказано при следующих заболеваниях:
- гастрит с пониженной кислотностью,
- некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта,
- гипотония,
- наличие камней в каком-либо органе,
- некоторые заболевания желчного пузыря и его протоков,
- почечная недостаточность,
- аллергические реакции или склонности к ним.
Также артишок не следует употреблять женщинам во время кормления грудью и детям до 12 лет. Чрезмерное количество овоща, съеденного за один прием, может вызвать расстройства пищеварения.
Л.В. Николайчук, М.П. Жигар. Целебные растения. Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике.
А.Д. Мильская. Исцеляющие продукты.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник.
Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители
Что такое артишок и как он выглядит
Этот овощ ценят диетологи, которые применяют его в правильном питании. Также продукт используют для создания медицинских и косметических средств.
Овощной культуре нравится солнце, она растет в засушливом климате, поэтому растения в России практически нет. Оно встречается в жарких странах. Артишок выращивают в некоторых европейских государствах. Культура встречается в Украине.
Плоды выглядят как мясистые чешуйки, подобные шишкам хмеля, диаметром 11 см.
Листочки с корешками и стеблем во Вьетнаме применяют для приготовления чая, а в пищу употребляют корзинки. Их едят в свежем или отварном виде. Также овощ маринуют.
Чем полезен артишок для организма
Наши предки старались лечить болезни народными методами, а не медикаментами, которые нередко приносят вред организму. Поэтому целебные свойства многих растений внимательно изучались. Артишок, польза и вред которого для здоровья сейчас активно исследуются в составе многих препаратов. Особенность продукта заключаются в его способности:
- защитить от свободных радикалов и образования раковых опухолей;
- укрепить иммунную систему;
- уменьшить уровень вредного холестерина;
- снизить артериальное давление;
- очистить печень от токсинов;
- улучшить функционирование пищеварительной системы;
- спровоцировать вывод токсинов из крови;
- обогатить костную ткань необходимыми минералами;
- помочь в усвоении кальция;
- ускорить метаболизм;
- посодействовать в синтезе белков во всех процессах;
- положительно повлиять на функционирование мозга.
Для взрослых женщин и мужчин
Польза артишока для организма женщины незаменима из-за полезного свойства увеличивать вероятность зачатия. Специалисты советуют употреблять его при беременности вследствие положительного влияния на развитие плода. Также деликатес улучшает общее состояние – помогает убрать синяки под глазами и разглаживает кожу вокруг глаз. При менструальном цикле полезный плод поможет нормализовать состояние нервной системы и улучшить настроение без вреда для здоровья.
Мужчины часто используют этот продукт, чтобы увеличить сексуальную силу. Курильщики и употребляющие алкогольные напитки после включения артишока в меню будут чувствовать себя значительно лучше. Полезные свойства заключаются в быстрой очистке крови и печени от всевозможных алкалоидов и токсинов без вреда.
Для беременных
При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому требует двойную порцию витаминов. Гинекологи не всегда назначают аптечные витаминные комплексы, а советуют включать в меню артишок, который не нанесет вреда организму. Регулярное употребление снижает значительно риск возникновения у плода недоразвития.
Для детей
По рекомендациям педиатров лекарственное растение можно принимать не только детям старшего возраста, но и малышам до года. Однако это возможно только в виде фитопрепаратов и под наблюдением врача, чтобы не нанести вред маленькому организму. Неонатологи используют пользу экстракта артишока даже при лечении новорожденных, страдающих различными видами желтухи. Свойства продукта необходим для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности и исключения многих нежелательных заболеваний. Большую пользу может принести школьнику, так как растение способно активизировать мозговую деятельность.
Для пожилых
Многие возрастные проблемы можно решить с помощью этого полезного растения. Люди в возрасте часто страдают ослаблением костной ткани из-за нехватки кальция. Это связано с тем, что, несмотря на достаточность этого минерала в употребляемых продуктах, организму становится тяжело его усваивать. Полезные свойства артишока хорошо справляется с этой проблемой.
Артишок для печени
Пользу артишока для печени использовали еще наши предки. Существует большое количество рецептов целебных отваров и настоек из этого полезного растения. Их свойства направлены на чистку организма от шлаков и токсинов. Часто продукт употребляется после алкогольных отравлений, поэтому польза для печени артишока значительна. Регулярно для нормального самочувствия необходимо применять растение тем, кто проживет на экологически загрязненных территориях.
Биологическое описание артишока
Это многолетний вид с широкими, мясистыми листьями, которые собраны в крупную розетку. В пищу принято использовать не дозревшие розетки, которые больше напоминают зелёные шишки с толстыми чешуйками.
Поскольку артишок лучше всего растет в теплом климате и не любит высокую влажность, неудивительно, что его родиной стал юго-западный европейский регион.
Правда, в настоящее время его выращивают практически по всему миру. В США его завезли испанские и итальянские переселенцы вместе с рецептами его приготовления, которые очень понравились местному населению.
А вот австралийцы и граждане Южной Америки относятся к нему весьма скептически и стараются избавлять от него свои приусадебные участки, как от ненужного сорняка.