Описание и выращивание армянского сортового огурца, посадка и уход

Армянский огурец: описание, выращивание

Армянский огурец принято считать гибридом обыкновенного огурца и дыни. Эта культура относится к экзотическим бахчевым овощам. Разновидность иногда называют Серебристой дыней, так как поверхность плода опушена. Вкусовые качества и форма плода довольно необычны для взгляда простого человека, к тому же, Армянский огурец имеет аромат дыни.

Описание Армянского огурца

Описание растения

Благодаря универсальности, армянский огурец со вкусом дыни может выращиваться как в условиях теплицы, так и в условиях открытого грунта. Вегетационный период составляет 70 дней. На кустах образуется большое количество веток и боковых побегов. Цвет листвы темно-зеленый. Форма листа округлая, с небольшой шероховатостью.

Согласно описанию, главный стебель характеризуется индетерминантным типом: его высота не имеет ограничений и достигает 4 м. Корневая система мощная, развивается в горизонтальной плоскости.

Описание плода

На 1 кусте могут формироваться около 10 плодов. Каждый, согласно описанию, обладает зеленым цветом и имеет цилиндрическую форму. Все плоды покрыты серебряной опушкой. Длина армянского огурца достигает 40 см. Вес отдельных плодов — 1 кг.

Армянский огурец не содержит внутренних пустот, чем и привлекает внимание общественности. Мякоть характеризуется плотностью и хрустит. Структура не водянистая

Вкус насыщенный и немного напоминает вкус обыкновенной дыни. Армянские огурцы подходят для употребления в свежем виде или консервации на зиму

Структура не водянистая. Вкус насыщенный и немного напоминает вкус обыкновенной дыни. Армянские огурцы подходят для употребления в свежем виде или консервации на зиму.

Где высаживать

Почва должна быть воздухопроницаемой

Армянский огурец Белый богатырь рекомендуют высаживать на участках, характеризующихся легкостью и плодовитостью

Важно отдавать предпочтение грунту с низким щелочным балансом и большим количеством питательных веществ. Также Армянский огурец важно высаживать в пористом грунте, чтобы в корневую систему поступало необходимое количество воздуха и питательных веществ

Подготовка семян

Выращивание армянского огурца, в первую очередь, зависит от посадки семян. Семена следует сажать, после того как полностью исчезнут зимние морозы. Спустя 5 дней показываются небольшие всходы, которые высаживаются в открытый грунт уже в возрасте 20-25 дней

Важно, чтобы рассада содержала около 5 полноценных листьев

https://youtube.com/watch?v=NRB3_idZe0Q

Посадка Армянского огурца проводится рассадным методом. Это позволяет корневой системе лучше переносить некоторые изменения температурного режима и существенно ускоряет процесс образования плодов.

Правила высадки

Армянский огурец характеризуется любовью к теплу, поэтому температура почвы для высаживания должна быть прогрета до 25°С.
Тем, кто желает немного ускорить процесс всхожести рассады и сбора урожая, важно обработать семена армянского огурца специальными стимуляторами роста и замочить во влажной тряпке на несколько дней. Это позволит семенам раскрыться, и ростки быстрее покажутся снаружи.

Согласно описанию, в процессе высадки между рядами следует придерживаться расстояния в 50 см, дистанция между лунками должна составлять около 1 м

Это позволит растениям не переплетаться между собой, в результате плодоношение ничем не будет нарушено

Согласно описанию, в процессе высадки между рядами следует придерживаться расстояния в 50 см, дистанция между лунками должна составлять около 1 м. Это позволит растениям не переплетаться между собой, в результате плодоношение ничем не будет нарушено.

Заболевания и насекомые

По мнению специалистов, проводивших исследования, Армянские огурцы не подвергаются различным грибковым инфекциям. То есть, такие болезни, как пятнистость или мучнистая роса, не могут воздействовать на растение.

Но проблема заключается в том, что эти заболевания способны влиять на куст, если фермер не следует всем правилам выращивания.

Например, важно, чтобы тепличное растение получало необходимое количество воздуха, поэтому проветривание — это необходимость. Армянский огурец на моей дачеМои любимые сорта огурцов плюс новинки. Сад и огород выпуск 146Обзор семян

Армянский огурец – что это? Новая посылочка

Сад и огород выпуск 146Обзор семян. Армянский огурец – что это? Новая посылочка

Армянский огурец на моей дачеМои любимые сорта огурцов плюс новинки. Сад и огород выпуск 146Обзор семян. Армянский огурец – что это? Новая посылочка.

В борьбе против медведки на помощь придет Фофатокс. От тли помогут медесодержащие препараты или раствор извести. В борьбе со слизнями можно использовать народные методы.

Например, использовать раствор острого красного перца.

Общее описание

Армянские огурцы иногда называют серебристой или змеевидной дыней. В средней полосе России сорт появился сравнительно недавно, хотя история их культивирования насчитывает много столетий.

Считается, что сначала его селекцией никто не занимался и растение появилось в результате естественного скрещивания тыквенной и огуречной культур. Отсюда и его оригинальный внешний вид.

Основные сортовые признаки

Для армянского огурца характерны:

  • крупные размеры плодов;
  • мощная корневая система;
  • длинные плети с большим количеством завязей;
  • короткий период вегетации;
  • отсутствие горьковатого привкуса в кожице;
  • огуречный вкус с легкой сладким сладковатым оттенком:
  • дынный аромат;
  • высокая сопротивляемость вредителям и грибковым инфекциям.

Обильность урожая и длительный период плодоношения тоже являются характерными качествами гибрида.

Внешний вид плодов

Окрас плодов зависит от сорта и степени созревания: колеблется от насыщенно-зеленого до почти белого с серебристым оттенком.

Поверхность слаборебристая, кожура тонкая, она грубеет по мере вырастания огурца.

Корневая система чувствительна к пересадкам, поскольку обладает множественными тонкими корневыми волосками, обеспечивающими питание растения.

Особенностью строения плодов является отсутствие внутренней полости, мякоть плотная, семечки располагаются посередине.

Полезные свойства

Серебристая дыня взяла самые яркие свойства обеих культур, поэтому обладает мощным мочегонным действием и способна нормализовать перистальтику кишечника, предотвращая застой и излишнее газообразование.

Плоды богаты витаминами, микро и макроэлементами, стимулирующими работу мозга, концентрацию внимания, улучшают память, стабилизируют работу сердца, повышают эластичность сосудов.

Подобно классическому огурцу, плоды почти на 80% состоят из воды, поэтому имеют очень низкую калорийность и прекрасно подходят для диетического питания, включаются в меню программ по контролю веса.

Урожайность

Количество завязей и величина плодов зависит от соблюдения агротехники.

С куста можно получить хороший урожай

Первые плоды появляются уже через 70-80 дней после посадки, и плодоношение продолжается до середины сентября, пока температура не упадет до 14°, поэтому объем урожая с одного куста впечатляет.

Область применения плодов

Армянский огурец употребляют в свежем виде. Для этого выбирают так называемые зеленцы – молодые плоды небольшого размера. Они идеально проявляют свои вкусовые качества в составе салатов и овощной нарезке.

Интересный вкус приобретают маринованные плоды, причем можно поэкспериментировать и в классический огуречный маринад добавить гвоздику, лимон или горький перец. Получится несколько неповторимых блюд, которые станут гордостью любой хозяйки.

У перезревших плодов кожица становится жесткой и непригодной в пищу. Такие плоды очищают и используют для тушения в овощном рагу, добавляют в икру из кабачков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Изначально растения имеют высокую сопротивляемость грибковым поражениям. Но это при устоявшейся сухой жаркой погоде.

В условиях средней полосы России часто бывает дождливое лето, когда почва перенасыщена влагой, происходит постоянное испарение и создаются идеальные условия для размножения вредоносных грибков и бактерий.

Первые признаки поражения мучнистой росой и пятнистостью – изменение окраски листьев. Для того, чтобы справиться с заболеванием, пораженные литья удаляют, остальные обрабатывают препаратами Скор, Оксихомом, Фитоспорит, Кумулус.

Если культура выращивается в теплице, то в профилактических целях проводится регулярное проветривание и рыхление почвы для предотвращения заболеваний и загнивания корней.

От вредителей не застраховано ни одно растение и если на участке завелся колорадский жук, он обязательно доберется до серебристой дыни. От него спасут опрыскивание препаратами Регент, Табу, Актара.

Слизни очень любят влагу и часто селятся на изнанке листьев. Чтобы вовремя обнаружить их, рекомендуется регулярно сматривать плети. В борьбе с ними помогут растворы красного перца, золы и припорашение табачной пылью. Чтобы распыленный раствор не скатывался с листьев, в него добавляют жидкое мыло.

Медведка приносит огромный вред, подгрызая корни и буквально уничтожая растение. Рекомендуется использовать Фофатокс. Для обработки от тли результативен Фуфанон, раствор извести.

Условия посадки

Для посадки в теплицах, необходимо установить хорошие опоры. А сами грядки иметь такие параметры:

  • 100 см в ширину;
  • 150 см в длину;
  • 25 в высоту.

Глубина посадки не должна превышать 4-5 см, а между самими кустами расстояние изменяться в районе 1 метра, так как сами растения достаточно крупные, могут помешать нормальному росту своих соседей.

Прежде чем приступить к первому посеву, желательно каждый из приобретенных пакетиков с семенами Армянских огурцов обеззаразить, обработать в теплой воде, оставив их там на сутки. Лучшим временем для рассады будет середина, конец апреля. Подготовленные семена сажают в торфяные горшочки или кассеты с удобренной землей на глубину 4-5 см, засыпают. Можно одновременно положить в горшок по 2-3 семена. После оставляют лишь одно, самое сильное растение.

Ставить рассаду желательно в хорошо освещенное место – подоконники на солнечной стороне. Оптимальной температурой хорошего роста огурцов будет 23-25 градусов. Нелишне избегать сильного избытка влажности.

Требуется делать это очень осторожно, внимательно, так как корневую систему повреждать нельзя. Высаживать в землю надо с самим земляным комом, первые несколько часов притенять маленькие кустики огурцов. Если отдать предпочтения высадке семенами, то:

Если отдать предпочтения высадке семенами, то:

  • первым делом стоит замочить все содержимое пакетика в воде на некоторое время, и только после этого посадить в землю;
  • делать это нужно после того, как пройду морозы, внезапные похолодания – в середине или конце мая;
  • температура не должна опускаться ниже 14 градусов.

В щедро политые, удобренные лунки помещают несколько семечек, засыпают их также на глубину 5 см. Первые ростки пойдут уже через 1 неделю.

Овощи любят удобренную почву, добавочное поступление питательных веществ извне, поэтому подкормки незаменимы. Подойдут органические вещества. Но в период активного роста куста органику обязательно стоит мешать с комплексом минеральных веществ. Предпочтение отдавать фосфорным, калиевым и азотным удобрениям:

  • азот идет на формирование куста и дальнейшее плодоношение, и высокую урожайность;
  • калий и фосфор – надлежащий набор веса и вкусовых характеристик Армянским овощам.

К прилагаемому списку можно отнести такие виды добавок:

  • смесь равных частей калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата;
  • раствор мочевины, сульфата калия и суперфосфата (сульфат в соотношении 1 чайная ложка на 1 ведро воды);
  • настойки из коровяка с добавлением золы;
  • дополнительная настойка коровяка с куриным пометом;
  • навозная жижа.

Полив желателен раз в сутки и исключительно нагретой водой. Холодная может негативно сказаться на впитывании влаги корневой системой растения и отразится на плодоношении. Нужно отказаться от проникновения воды на сами листья и стебли, особенно в дневные часы. Есть риск получить ожоги на тонкой кожуре огурцов.

Серебряной дыне не требуется пасынкование или подвязывании плетей и усов. Перезревания плодов желательно не допускать, иначе слишком большие огурцы могут потерять прелесть нежности тонкого покрова и мякоти. Начинают срезать плоды на стадии роста в 20-30 см. Общий сбор проводят не реже 1 раза в сутки, можно больше. Предпочтительнее срывать плоды вместе с плодоножками, таким образом увеличится срок хранения.

Обычно огурцы такого сорта не теряют свои качества на протяжении 30 дней. Для продолжения этого промежутка холодильники и прохладные места также сгодятся.

Описание плодов

Родиной этой необычной культуры является Центральная Азия. Считается, что специально ее никто не выводил. Получили ее путем длительного отбора за столетия выращивания крестьяне Армении. Отсюда и ее название.

Основной особенностью армянского огурца является необычный запах. Мякоть у цилиндрических ребристых плодов этого растения нежная, сочная, сладковатая, без какого-либо намека на горечь. Пахнет она при этом не огурцом, а дыней. Размеров плоды могут достигать очень больших – до 50 см. Форму они имеют классическую огуречную длинную.

Но по цвету от плодов обычных разновидностей отличаются. Кожица у армянских огурцов светло-зеленая, слегка серебристая. Толщину она имеет небольшую. Поэтому чистить плоды этого огурца перед употреблением в пищу необязательно. При перезревании они желтеют, теряют запах и вкус, а поэтому собирать их следует вовремя.

Этот экзотический гибрид, смесь дыни и огурца, имеет оригинальный внешний вид. Сорт раннеспелый, от всходов до созревания проходит 75 – 80 дней. Растение высокорослое, с длинными плетями, достигающими 4 метров. Некоторые особенности овоща по сравнению с огурцом:

  • огромные размеры плодов — длина до 50 см;
  • сладковатый вкус, как у обычных огурцов;
  • кожура покрыта мягким пушком и не имеет горького привкуса;
  • мякоть мягкая, сочная, белого цвета.

Плоды имеют ярко-зеленый цвет со светлыми полосками. У этого сорта очень высокая урожайность. Собирать плоды следует молоденькими, в зрелости кожица огрубеет и станет жесткой. Листья крупные, округлой формы, похожи на листья дыни. Не требует очистки, употреблять можно прямо с кожурой.

Плоды гораздо крупнее обычных огурцов. Хрустящий, сочный, со вкусом дыни и огурца, действует освежающе и тонизирующе. Прославился богатым сбором урожая. С одной плети можно собрать 7 – 8 плодов.

Описание и выращивание армянского сортового огурца, посадка и уход

Армянский сортовой огурец имеет экзотический вкус. Кроме этого, он в высокой степени полезен для здоровья. Выращивание этого растения не требует особых дополнительных усилий. Его выращивание дает возможность собирать урожай в течение всего летнего периода.

Общая информация

Армянский огурец также называют змеевидной дыней. Плоды имеют длину до 50 сантиметров и вес до 1 килограмма. По вкусу они слегка сладковатые и сочные. Растение относится к роду Огурцов и семейству Тыквенные. Плоды имеют чередующиеся полосы белого и зеленого цвета. У созревших плодов вкус напоминает дынный.

Длина побегов у армянского огурца достигает иногда 4 метров. Листья ярко-зеленого цвета, по форме похожи на дынные. Кожура плода слегка опушена. Характерная особенность таких плодов такая, что в сочной, плотной мякоти практически отсутствуют пустоты. Семечки у армянского огурца мелкие.

Культура относится к раннеспелым. Время созревания 70-80 суток. Одно растение способно дать до 10 кг плодов. Урожай у армянского огурца собирают до самых заморозков. Это растение выращивают и в теплице, и в открытом грунте. Особенностью этого сорта является высокая устойчивость к болезням и стойкость к резким изменениям температуры.

Полезные свойства растения

Армянский огурец обладает полезными свойствами:

  1. Его употребление благотворно для работы мозга. В составе армянского огурца присутствует флавоноид физетин. Ученые выяснили, что оно укрепляет память и интеллект человека.
  2. Полифенолы (называющиеся также лигнинами) являются эффективным профилактическим средством, предотвращающим развитие рака яичников, простаты и молочных желез. Здесь также в составе присутствуют фитонутриенты — вещества, имеющие противораковое действие.
  3. Плоды богаты антиоксидантами, а также флавоноидами. В качестве примера можно привести кемпферол, лютеолин, апигенин и витамин С. Эти вещества приносят большую пользу человеческому организму. Например, кемпферол способствует уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Витамины B, которые содержатся в плодах, способствуют снижению чувства тревожности. Они полезны тем, кто испытал на себе разрушительное действие стресса.

Наиболее известны следующие разновидности армянского огурца или, как его еще называют, змеевидной дыни:

  1. Дыня Серебристая.
  2. Богатырь Белый.
  3. Богатырь Зеленый.

Перечисленные виды известны стойкостью к заморозкам и засухе, имеют плоды чем-то пересекающиеся со вкусом дыни.

Преимущества и недостатки

Сорт хорошо переносит засухи и не требует сложного ухода.

В качестве недостатка можно отметить то, что растению требуется обеспечить обильный полив, что может потребовать значительных усилий.

Выбор времени и места

При выращивании из семян рассаду высаживают в открытый грунт в середине апреля. К качеству почвы армянский огурец нетребователен. Поэтому для выращивания можно использовать практически любой участок.

Подготовка посадочного материала

Для того, чтобы урожай был хорошим, рекомендуется из семян вырастить рассаду, а затем садить ее в открытый грунт.

Для этого семена в середине апреля высаживают в кассеты или торфяные горшочки.

Процесс посадки

Глубина посадки рассады должна быть 4-5 сантиметров. Между растениями расстояние не должно быть меньше 1 метра

Соблюдение такого требования очень важно, поскольку стебли растения длинные и могут мешать друг другу

Обработка от заболеваний и вредителей

Если на посадках завелся колорадский жук. В этом случае растение рекомендуется обработать инсектицидами Актара, Табу или Регент.

Нужно регулярно выполнять проветривание и рыхление почвы. В этом случае снижается вероятность заражения грибком или загнивания корней.

Если на изнанке листьев появились слизни, в борьбе с ними поможет раствор красного перца или золы. Чтобы вовремя обнаружить вредителей, надо регулярно осматривать листья растения с обеих сторон. Против Медведки эффективно использование Фофатокса.

Сбор и хранение сорта

Плоды армянского огурца непрерывно растут. Если их некоторое время не собирать, величина достигает одного метра. В это время огурцы не годятся для употребления потому, что становятся слишком жесткими, а кожица становится очень плотной.

Собирают плоды, длина которых не превышает 30 сантиметров. Собирают урожай в течение всего летнего периода — это делают каждые 2 дня.

Уход

За огурцом Армянский выполняется обычный уход:

  1. Полив обязан проводиться лишь водой комнатной температуры и лучше в вечернее время. Наверное дозволит корневой системе подольше пребывать в увлажненной среде и обретать нужное численность воды.
  2. Разрыхление земли нужно, чтоб калорийные препараты и влага лучше проходили к корневой системе, тем более, что корка на грунте способна привести к гниению корней.
  3. Во время прополки грядок надлежит устранять все сорняки, способные препятствовать верному формированию кустика либо плодов.

Армянские огурцы просят верной подкормки минеральными удобрениями:

  • Преимущественно применять лишь фосфорные, калиевые и азотные соединения.
  • Азот дозволит растению скорее формироваться, в итоге плоды станут созревать скорее.
  • Калий и фосфор посодействуют плодам набрать нужный вес и форму, а еще вполне раскроют умопомрачительный вкус овощей.
  • Подкормки данными препаратами должны проводиться попеременно, с промежутком в 10 дней. Лучше только вносить удобрения за некоторое количество дней до полива.

Полезные свойства

Витамины, входящие в состав, благотворно действуют на организм человека:

  • способствуют умственной работоспособности;
  • предотвращают онкологию;
  • снижают артериальное давление;
  • помогают восстановлению после стрессовых ситуаций.

Дынный плод не нужно доводить до полного созревания — надо срывать молодым, достигшим размера не более 20 см. Употреблять сразу, в свежем виде, или хранить в холодильнике. Змеевидная дыня зарекомендовала себя с положительной стороны, высокой урожайностью и долгим хранением в свежем виде. Люди, попробовавшие этот овощ, оставляют самые положительные отзывы.

Характеристика сорта

У растения длинные плети, достигающие 4 метров

Больших побегов формируется много, так что важно контролировать рост гибрида, вовремя прищипывать побеги, не давая им разрастаться. Сами плоды цилиндрической формы, светлого цвета, очень крупные: до полуметра в длину. Собрать их нужно вовремя, иначе они пожелтеют и потеряют вкус

Внутри — светлая хрустящая мякоть на вкус похожа на огурец, а по запаху — на дыню. Кожица гладкая, с легким серебристым пушком. Под названием «армянский огурец» часто рассматривают два сорта: Белый богатырь и Серебристая дыня, они немного отличаются по виду

Собрать их нужно вовремя, иначе они пожелтеют и потеряют вкус. Внутри — светлая хрустящая мякоть на вкус похожа на огурец, а по запаху — на дыню. Кожица гладкая, с легким серебристым пушком. Под названием «армянский огурец» часто рассматривают два сорта: Белый богатырь и Серебристая дыня, они немного отличаются по виду.

Вас может заинтересовать:

Как сохранить свежие огурцы в холодильнике подольше — сроки и способы Огурец – полезный и сочный овощ, но к сожалению, довольно быстропортящийся, если не соблюдать правила его хранения в…Читать далее…

Плодоношение долгое, урожай можно собирать до заморозков. Созревают плоды за 70-80 суток с момента появления всходов. Гибрид устойчив к перепадам температуры, распространенным болезням, особенно ложной и настоящей мучнистой росе. Формирование огурцов происходит на центральном побеге и на более мелких. Урожайность высокая, с каждого куста при правильном уходе можно собрать до 10 килограммов урожая.Основные отличия от обычных сортов огурца:

  • размер плодов: в зрелом виде они достигают полуметра в длину;
  • кожура ребристая, с продольными полосками;
  • плоды змеевидной дыни закручиваются, дорастая до определенной длины;
  • листья больше похожи на дынные.

Употреблять плоды в пищу можно вместе с кожицей: она мягкая и не горчит. Урожайность высокая, долгая, за сезон вы будете снимать с каждой плети по 8-9 штук до самых холодов. Делать это нужно пока кожица не загрубела, а в длину змеевидная дыня не достигла 20-25 сантиметров. Армянский огурец полезен для здорового рациона. Он не содержит большого количества калорий, поэтому подходит для диеты. В составе армянских огурцов до 15% сахара, столько же сухого вещества и около 8% крахмала. Полезное действие на организм человека достигается за счет витаминов и минералов, которые улучшают метаболизм, хорошо влияют на работу большинства органов. Полезные микроэлементы в составе тонизируют, повышают работоспособность, нормализуют давление, снижают уровень стресса. Едят плоды сразу или хранят в прохладном месте, так они дольше сохраняют вкус.

Интересно!Армянский огурец применяют в качестве народного средства лечения. Он помогает при запорах, оказывает мочегонное действие, положительно влияет на ЖКТ.

Состав и свойства

Огурдыня характеризуется высокой пищевой ценностью, имеет богатый химический состав:

  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • минералы: магний, натрий, кальций, калий, железо.

Польза и вред

Употребление плодов огурдыни благоприятно влияет на организм человека:

  • разрушает свободные радикалы;
  • оказывает противосклеротическое действие;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • выводит излишки солей и холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • омолаживает организм;
  • обладает мягким желчегонным и мочегонным действиями.

Информации о вреде огурдыни не представлено. Возможна индивидуальная непереносимость

Поэтому новый продукт вводите в рацион с осторожностью

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий