Признаки и свойства заболевания
Антракноз винограда – заболевание вызывается грибковым возбудителем. Как правило, вспышки болезни и активное развитие происходят в дождливую и теплую погоду.
Возбудитель поражает только молодые ткани листьев, побегов, соцветий.
Вредоносность его заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности, угнетении и гибели соцветий, побегов, ягод.
Возбудитель антракноза переносит зиму в пораженных частях винограда и долго хранится (до 5 лет) в виде склероциев, мицелия и пикнид. За лето может репродуцировать до 30 поколений спор.
Проявляется в виде двух форм — пятнистого и точечного.
Более распространена пятнистая форма антракноза, при которой на листьях появляются еле заметные светло-коричневые пятнышки — в виде расплывчатых точек. Увеличиваясь, они темнеют и усыхают. Расцветка их варьирует от пурпурной до светло-коричневой, с темно-коричневым окаймлением.
Через некоторое время пятна выпадают, поверхность листа становится дырчатой.
На побегах появляются светло-коричневые продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются углубляясь, окаймляются бурым или темно-фиолетовым ободком и темнеют, часто захватывают целые междоузлия.
Позднее побег винограда растрескивается, создавая глубокие язвы. Они часто ломаются и усыхают.
На плодах образуются буроватые, темно-фиолетовые или серые вдавленные угловатые пятна с темной или темно-фиолетовой каймой.
Пораженные плоды осыпаются, те, которые остаются висеть, очень утолщаются в местах ранок, непораженная часть ягоды даже может вызреть. Если же повреждены гребни, то созревание ягод задерживается или они совершенно высыхают.
На усиках и побегах пятна сливаются, кольцеобразно охватывая весь побег или кисть, поражаясь они принимают узловатую уродливую форму.
Пораженные соцветия буреют и усыхают. На формирующихся почках с еще зеленоватыми чешуйками появляются округлые, вдавленные, темно-фиолетовые пятна. При дальнейшем поражении больные почки темнеют и погибают.
Скручиваются листья у винограда
Если листья начали деформироваться – это тоже тревожный симптом, так что не стоит заблуждаться. Это далеко не вопрос эстетики, ведь в результате может погибнуть весь урожай!
– Самый опасный вариант – одноименный вирус, который стремительно охватывает весь виноградник. Количество урожая сокращается вдвое, а оставшиеся гроздья намного хуже по вкусу и качеству;
– В лучшем случае листья могут скручиваться из-за нехватки кислорода. Поэтому не нужно слишком загущать виноград для экономии места и не забывай периодически прореживать посадки;
– Если листья одновременно сворачиваются, вянут и сохнут – скорее всего, винограду банально не хватает воды;
– Из-за нехватки калия пластины заворачиваются вниз, а из-за дефицита фосфора молодые листья еще и темнеют. Если же лист по форме выгнулся наподобие лодочки – не хватает молибдена. А когда края загибаются вверх и листья мельчают – проблема в цинке.
Фото: korchev-karkas.ru
Схема обработки винограда
Первое опрыскивание осуществляется, когда начинается период вегетации. Когда длина побегов увеличивается, достигает примерно 5-7 сантиметров, то растение уже можно обрабатывать препаратами. В этот момент, как правило, будет достаточно обработки однопроцентным раствором медного купороса.
Второй раз обработку осуществляют перед самым началом цветения. Эффективным является препарат Квадрис. Но многие садоводы, как правило, жалуются, что это средство является слишком дорогим. И поэтому они не стремятся приобретать его. Хотя эффективность Квадриса была доказана множеством опытных садоводов.
Третий раз опрыскивают растение в период активного роста ягод. Для этого подойдет нетоксичный препарат Свитч 62,5. Следует на ведро воды развести около 10 граммов препарата. Все это очень тщательно перемешать, чтобы не создавался осадок.
Признаки заболевания
Инкубационный период развития антракноза зависит от температуры воздуха, количества влаги, возраста винограда и колеблется от 3 до 12 дней.
На листьях болезнь проявляется в виде мелких бурых пятен с темно-белой каймой, которые со временем увеличиваются и сливаются между собой. Центры этих поражений высыхают и отмирают, в результате чего листовые пластины становятся «продырявленными».
На виноградных побегах при таком заболевании образуются некротические вдавленные коричневые пятна, которые со временем темнеют, приобретая фиолетовую кайму. Пораженные грибком ткани растрескиваются, образовывая глубокие язвы, захватывающие даже сердцевину. Побеги становятся хрупкими, переламываются и усыхают.
Соцветия, пораженные антракнозом, меняют свой цвет на коричневый и отсыхают. Часть кисти, находящаяся ниже пережатой некрозом грозди, увядает.
На ягодах появляются небольшие коричневые или серые пятна с темной каймой, имеющие угловатую или округлую форму. Такие ягоды не вызревают, деформируются, усыхают, разрываются и осыпаются.
Вспышка заболевания происходит весной, а во второй половине лета из-за отсутствия влаги распространение антракноза прекращается. Массовое спороношение гриба возобновляется осенью, в период дождей, но так как на тот момент ткани винограда уже становятся старыми, растение становится устойчивым к данному заболеванию.
Отзыв о лечении антракноза
Тем, кто выращивает свой виноград, известно, что риск заболеваний удастся снизить только в том случае, если обеспечить должный уход за посадками. Он включает как необходимую химическую защиту, так и агротехнические приемы.
- Основные мероприятия начинаются с ранней весны. Еще до распускания почек провожу опрыскивание кустов и земли под ними железным купоросом (280 г на ведро воды). Это на тот случай, если где-то имеется зимующая инфекция.
- Позже обрабатываю лозу с появившимися листьями на новых побегах Ридомилом. Так как обработанные ягоды нельзя есть примерно месяц, то второе опрыскивание провожу, когда только появятся первые завязи, не крупнее гороха.
- Количество опрыскиваний напрямую связано с выращиваемым сортом. Конечно, с устойчивыми к болезням сортами работать проще. В противном случае, придется увеличить число обработок до 5-9 раз, в зависимости от региона выращивания.
- Остальное время уделяю агротехнике – не допускаю перегруза лозы, обламываю и удаляю лишние побеги и грозди, делаю чеканку и пасынковку, пропалываю сорняки, поверхностно рыхлю землю после дождей, делаю подкормки, применяя золу и фосфорно-калийные удобрения.
- Осенью делаю положенную обрезку и обязательно собираю всю опавшую листву, растительные остатки сжигаю. Такие мероприятия позволяют сохранять здоровье моего виноградника.
Способы борьбы с болезнью
Антракноз винограда подразумевает лечение комплексными химическими и агротехническими мероприятиями. Грибок очень опасен и легко переносится с одного куста на другой. Поэтому при появлении хотя бы одного признака, необходимо начинать борьбу с паразитом.
Агротехнические манипуляции
Агротехника борьбы с различными грибками и заболеваниями включается в комплекс создания здоровых условий для выращивания виноградного кустарника. Мероприятия включают в себя следующее:
- удаление пораженных участков;
- правильное пасынкование, чеканку и обломку побегов;
- обеспечение постоянного проветривание растения;
- регулярная перекопка между рядами;
- подвязывание ветвей;
- удаление сорняков;
- сжигание зараженных листьев, ветвей после обрезки.
Придерживаясь рекомендаций по уходу можно предупредить появление различных болезней винограда.
Обработка кустов химическими препаратами
Когда на винограде появляются первые признаки грибкового поражения, следует сразу провести химическую обработку зараженного растения. Лечение антракноза осуществляется в двух направлениях:
- опрыскивание культуры в вегетационный период;
- искореняющая обработка куста.
Если растение заболело в начале весны, начинать терапию рекомендуется при достижении длины побегов в 10 см. Для этого следует взять 3% раствор бордосской жидкости и опрыскать листья и стебель культуры. Через неделю процедура повторяется с использованием 1% вещества. Болезнь в частности распространяется с нижней части листовой пластины, поэтому опрыскивать растение лучше тонким распылением, и лучше всего это делать ранним утром или поздним вечером.
Какие препараты эффективны?
Если наблюдается грибковый антракноз всего винограда, то начинают эффективное лечение с применением фунгицидов. При антракнозе применяются различные препараты – Ордан, Абига-Пик, Арцерид, Поликарбацин, Фундазол, Картоцид, Превикур. Антракноз винограда можно начать лечить с опрыскивания медным купоросом, а позже использовать фунгицидные препараты. Обработка химическими средствами проводится регулярно, придерживаясь интервала в 10-14 дней. Грибок тяжело вылечить. На протяжении зимы, он сохранят жизнедеятельность в древесине растения. После обрезки пораженных ветвей или после распускания почек рекомендуется искореняющее опрыскивание ядовитым веществами – раствором 1,3% Нитрофена или 2,2% Дноком. Эти жидкости крайне ядовиты, поэтому в работе с ними нужно быть осторожными.
Антракноз винограда: лечение
Опытные садоводы утверждают, что с антракнозом можно и нужно бороться. И очень эффективными являются медьсодержащие препараты. Их следует регулярно использовать для опрыскивания виноградной культуры. И этого будет как раз достаточно для того, чтобы грибок раз и навсегда покинул виноградник.
Но очень важно осуществлять обработку регулярно. В соответствии с графиком
Придерживаясь инструкции по применению и использованию препарата. Когда увеличивается разрыв между обработками и погодные условия являются не очень благоприятными, то и популяция антракноза начнет очень быстро увеличиваться. Все обработки, которые были осуществлены до этого, будут попросту напрасными.
Как предупредить появление антракноза?
Болезни винограда, среди них и антракноз, легче предупредить, чем бороться с очагом заболевания. Профилактические меры следующие:
- Работы в виноградники необходимо начинать задолго до того, как распустятся почки. После того, как снята защитная пленка, побеги нужно опрыскать бордоской жидкостью (лучше взять 3% состав – на 5 л воды необходимо по 300 г извести и медного купороса. Следует учитывать, что вначале разводится известь, а затем в нее вливается раствор медного купороса.
- Необходимо проверить крепость раствора: обыкновенный гвоздь, опущенный в ведро, должен остаться серого цвета.
- Процесс опрыскивания будет трудоемким, так как нужно пройтись по лозе со всех сторон, не пропуская ни одной веточки.
Осматривать виноградник нужно целый сезон, при первых признаках болезни следует обрезать пораженные побеги и обработать все ветки куста, а также почву под ним. Если куст сохранился, то в целях профилактики, его нужно обрабатывать препаратами раз в 14 дней, весь последующий сезон. Ненужные молодые побеги лучше удалять сразу, не дожидаясь загущения куста.
Не следует пренебрегать и агротехническими мероприятиями:
- Периодически под куст нужно вносить калийно-фосфорные удобрения, которые увеличивают сопротивление культуры к различным заболеваниям. Неплохо разбросать под куст обыкновенную золу.
- Виноградник, заросший сорняками, станет очагом возникновения грибковых болезней. Во избежание этого, необходима своевременная прополка, на открытом пространстве сырой воздух не будут застаиваться, бактерии и споры погибнут под лучами солнца.
- Полив виноградника не должен быть обильным: после орошения почва должна просохнуть на 1 см, и только тогда можно вторично поливать растение. после полива лучше замульчировать почву: влага сохраняется в почве намного дольше. Во время роста куста полив следует прекратить.
- Инструменты для работы в винограднике должны быть чистыми. Если пришлось обрезать пораженные кусты, лезвия ножовки и секатора нужно продезинфицировать.
- Если виноградник только закладывается, то лучше выбирать сорта, которые устойчивы к антракнозу.
Следить за виноградником, проводить все необходимые агротехнические и профилактические меры легче, чем бороться с болезнью.
Уязвимые сорта
Особенно часто страдают от антракноза такие сорта, как:
- Лидия;
- Виорика;
- Муромец;
- Изабелла;
- Данко;
- Карабурну;
- Днестровский розовый;
- Хусайне;
- Виерул.
Реже подвержены заражению сорта:
- Рислинг;
- Шасла белая;
- Каберне-Совиньон;
- Саперави.
Следует помнить, что сорта винограда не поражаемые милдью, серой гнилью и оидиумом вполне могут заболеть антракнозом. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия и обеспечить винограднику тщательный, грамотный уход.
Антракноз – страшное заболевание, которое может за считанные дни погубить весь виноградник. Если раньше от этой напасти страдали отдельные регионы, с теплым и влажным климатом, то сейчас географический охват становится все шире и без защитных мер никак не обойтись.
Полезное видео:
Профилактика заболевания
Для предотвращения инфекций следует проводить профилактику. Правила ухода просты и их своевременное выполнение позволит не допускать заболеваний.
Для этого требуется:
- осматривать виноград;
- проводить регулярную лечебную обработку;
- удалять сорняки, которые могут быть разносчиками спор грибов;
- регулировать влажность почвы, т.к. сырость приводит к образованию антракноза;
- обрезать лозу и подвязывать молодые побеги;
- почву между кустами следует посыпать золой;
- после сильных осадков следует осмотреть виноград, удалить поврежденные побеги и обработать защитными средствами.
Для избежания возникновения болезней рекомендуется выбирать стойкие к антракнозу сорта винограда.
Профилактические меры
Чтобы защитить виноград от болезни антракноз, следует ежегодно проводить комплекс профилактических мероприятий:
- Перед началом цветения, необходимо листья и стебли растения опрыскать хлорокисью меди или бордосской жидкостью 1%. Процедура повторяется по истечению 2 недель.
- Нельзя допускать зарастание куста сорняками. Между кустами винограда следует рыхлить землю.
- Перед обрезкой побегов, инструменты нужно дезинфицировать.
- Почву нужно систематически увлажнять и удобрять.
- При вероятности заражения, листочки лучше протирать раствором марганцовки.
Опасность антракноза заключается в том, что грибок быстро распространяется и за несколько дней может погубить весь виноградник
Поэтому очень важно правильно ухаживать за растением и проводить все необходимые меры для предотвращения распространения заболевания
{SOURCE}
Чем обработать виноград?
Если вдруг садовод не стремится к тому, чтобы обрабатывать виноградники химическими препаратами, то можно использовать биологические средства. Отличными препаратами из этой группы являются Микосан-В. А также Гаупсин. Как правило, многие европейские садоводы уже практически полностью отказались от химических средств. Что подтверждает, что биопрепараты отличаются не только эффективностью. Но еще и отличной безопасностью
А это очень важно
Садоводы с опытом говорят о том, что лучше всего не использовать один и тот же препарат на протяжение всего периода вегетации. Средства следует комбинировать, делать это в соответствии с графиком. Некоторые средства вызывают привыкание. Да и сами грибки, как правило, перестают так сильно поддаваться их воздействию. Так что в обработке следует учитывать и эти аспекты.
Смена препаратов позволяет колониям не успеть адаптироваться к средству. И поэтому они становятся еще более эффективными. К чему, как правило, и стремятся все садоводы в борьбе с грибковыми заболеваниями на виноградных культурах.
Антракноз винограда: лечение
Опытные садоводы утверждают, что с антракнозом можно и нужно бороться. И очень эффективными являются медьсодержащие препараты. Их следует регулярно использовать для опрыскивания виноградной культуры. И этого будет как раз достаточно для того, чтобы грибок раз и навсегда покинул виноградник.
Но очень важно осуществлять обработку регулярно. В соответствии с графиком
Придерживаясь инструкции по применению и использованию препарата. Когда увеличивается разрыв между обработками и погодные условия являются не очень благоприятными, то и популяция антракноза начнет очень быстро увеличиваться. Все обработки, которые были осуществлены до этого, будут попросту напрасными.
Недостаток питательных веществ и микроэлементов у винограда
Нетипичную окраску может вызвать недостаток в почве необходимых веществ.
Как выглядит:
- Недостаток азота – мелкие светло-зеленые листья и побеги.
- Недостаток фосфора – образование мелких темно-зеленых листьев, точечное побурение по краям. Жилки и черешки краснеют.
- Недостаток калия – нижние листья приобретают сине-фиолетовую окраску, появляются солнечные ожоги.
- Недостаток магния – обесцвечивание краев, между жилками. У красных сортов винограда листья краснеют.
- Недостаток бора – появление мозаичной окраски, измельчание побегов, края загибаются вниз.
- Недостаток цинка – форма острозубчатая, ломкие поверхности, несимметричные.
Бурые и коричневые пятна на листьях
Появление бурых пятен связано с грибковым заболеванием – антракнозом. Их окантовка имеет более темный окрас, нежели сердцевина. Через некоторое время лист темнеет полностью и отмирает. На его стебле появляются бурые образования, в этих местах также начинает развиваться гниль. Под влиянием высокой влажности воздуха антракноз развивается стремительно. Если болезнь поражает плодоножки, ягоды быстро осыпаются.
Почему следует сразу же начинать обработку культуры при выявлении пятен
Ослабленное после зимы растение, не обработанное средством против возбудителей грибковых заболеваний, будет болеть с новой силой, так как перезимовавшие споры грибов будут активно расти, охватывать новые участки. Очаг заболевания разрастется и перейдет на другие кусты виноградника, поражая новые участки виноградника.
Чем обработать виноград?
Если вдруг садовод не стремится к тому, чтобы обрабатывать виноградники химическими препаратами, то можно использовать биологические средства. Отличными препаратами из этой группы являются Микосан-В. А также Гаупсин. Как правило, многие европейские садоводы уже практически полностью отказались от химических средств. Что подтверждает, что биопрепараты отличаются не только эффективностью. Но еще и отличной безопасностью
А это очень важно
Садоводы с опытом говорят о том, что лучше всего не использовать один и тот же препарат на протяжение всего периода вегетации. Средства следует комбинировать, делать это в соответствии с графиком. Некоторые средства вызывают привыкание. Да и сами грибки, как правило, перестают так сильно поддаваться их воздействию. Так что в обработке следует учитывать и эти аспекты.
Смена препаратов позволяет колониям не успеть адаптироваться к средству. И поэтому они становятся еще более эффективными. К чему, как правило, и стремятся все садоводы в борьбе с грибковыми заболеваниями на виноградных культурах.
Лечение
При своевременной реакции на заболевание его можно успешно лечить. В первую очередь больные части куста обрезают и обязательно сжигают. Оставлять поражённые элементы нельзя, так как они на следующий год станут источником инфекции. Далее проводится непосредственно лечение.
Для остановки распространения грибкового поражения применяется 3 способа лечения растений: агротехнический, воздействие химическими препаратами и фунгицидами. Метод борьбы необходимо выбирать в зависимости от степени поражения растений и размера виноградника.
Агротехнические мероприятия, борьба с антракнозом
Такие меры являются первичным этапом лечения растений. Они применимы на небольших виноградниках, когда возможно обработать каждое растение. Использование агротехнических мероприятий позволяет избавиться от грибка на растениях, а в дальнейшем применять менее токсичные препараты.
Смесь калийно-фосфорных удобрений поднимут устойчивость к заболеванию.
Для остановки вспышки заболевания необходимо проведение определенных мероприятий.
- Прополка виноградника. Наличие сорных растений, особенно высоких, значительно повышает влажность, из-за чего для грибка создаются благоприятные условия. После удаления сорняков проветривание виноградника станет значительно качественнее, и сырость не будет застаиваться.
- Снижение интенсивности полива в период активного развития побегов. Верхний слой почвы может немного подсыхать, но не более чем на глубину в 1 см.
- Удаление больных частей растения. Жалеть их не имеет смысла, так как они погибнут всё равно и только позволят грибку распространиться сильнее среди здоровых кустов. Срезать надо больные побеги, захватывая не менее 4 см здоровой части. Поражённые кисти, как и листья, срезаются полностью. Все растительные отходы, полученные при работах, кладутся в полиэтиленовый мешок и после сразу сжигаются. Бросать их на землю не следует.
- Внесение в почву калийно-фосфорных удобрений, которые резко повышают устойчивость винограда к основным заболеваниям, в том числе антракнозу.
Препараты
Кроме фунгицидных средств, в последнее время широкое распространение получили биологические препараты, которые высокоэффективны против грибков и при этом полностью безопасны для виноградного куста и человека. Не страдают от них и насекомые. Основные препараты этой группы:
- гаупсин;
- микосан;
- плантриз.
Средства не изменяют состава и вкуса урожая. Они способствуют активации роста побегов, что позволяет растению восстановиться после поражения максимально быстро. Обработка может проводиться 1 раз в 2 недели. Первые обработки проводятся контактными препаратами на основе меди в момент отрастания побегов на 5 — 10 см.
Фунгициды
Системные фунгициды – наиболее сильное средство для избавления виноградника от антракноза. Разрешены к применению для устранения грибка такие препараты:
- бордосская смесь,
- купроскат,
- ДНОК,
- скор,
- акробат МЦ,
- фитоспорин М.
Препарат применяется против вредителей и многих грибковых заболеваний растений.
Если поражение не сильное, то используется 1% раствор бордосской жидкости, которой можно обрабатывать побеги длиной не менее 10 см. Через 2 недели требуется повторно опрыскать виноград раствором с пониженной в 2 раза концентрацией. Таким же раствором рекомендуется проводить обработки после затяжных дождей.
Если растения ушли больными на зиму, то весной, до того как распустятся почки, обработку надо провести наиболее сильным препаратом ДНОК. Также им можно обработать виноградник и после того, как поздно осенью срезаны лозы.
Бороться с болезнью правильно
В первую очередь нужно разобраться с профилактическими мероприятиями:
- Ранней весной опрыскать виноград бордосской жидкостью. Готовится 1%-я смесь с чистой водой и кусты обрабатываются как можно тщательнее, чтобы не пропустить ни одного участка. Лучше всего использовать мелкодисперсный распылитель.
- Обработку химическими препаратами можно проводить трижды. В первый раз в период набухания почек, во второй – в фазе формирования молодых листьев и третий – когда уже образовались небольшие завязи.
Искореняющее опрыскивание проводится так:
- Сразу после обнаружения признаков болезни обработать виноград раствором медного купороса. Разбавлять его в воде с температурой выше 70 градусов, иначе кристаллы не растворятся.
- Проводить последующие обработки через 10-14 дней. Использовать проверенные средства: Абига-Пик, Фундазол, Ордан, Поликарбацид, Превикур, Картоцид и другие.
В продаже много эффективных фунгицидов, которые хорошо борются с антракнозом
Устойчивые сорта
Для того чтобы заболевание не образовывалось на винограде, необходимо выбирать специальные сорта, которые имеют устойчивость.
Виноград технического типа, имеет небольшие плотные кисти. Виноградины сладкие, цвет кожуры белый.
Нимранг
Отличительная особенность культуры это размер кисти, сладкие ягоды. Кусты переносят низкие температуры и не подвергаются атаке грибковых заболеваний.
Отлис
Культура отличается устойчивостью перед грибковыми болезнями. При правильной обрезке позволяет собирать ежегодно большие урожаи.
Совиньон
Отличительная особенность культуры ягоды кисло-сладкого вкуса. Грозди большие плотные. Устойчив перед заболеваниями, период созревания средний.
Рислинг
Белый сорт винограда часто используется для изготовления вина. Относится к поздним сортам, которые могут храниться без снижения вкусовых характеристик.
Саперави
Красный сорт винограда отличается крупными ягодами. Универсальный вид культуры, может использоваться для приготовления вина. Ягоды сладкие, сочные.
Яся
Отличительная особенность ягод продолговатый размер и красный цвет кожуры. Отличается раним сроком созревания и устойчивостью перед антракозом.
Тангра
Гибридная культура, которая имеет средние сроки созревания. Ягоды синие, круглые, на вкус сладкие. Кисти рыхлые, большие.
Описание болезни
Грибковые инфекции всегда были бичом и основной угрозой для плодового сада. В этом отношении виноград не стал уникальным растением, он тоже часто становится объектом заражения. Антракноз винограда не очень распространённая, болезнетворная грибковая инфекция с возбудителем Gloeosporium ampelinum Sass.
Особенно часто болезнь проявляется на сортах винограда, устойчивых к самым распространённым заболеваниям этой культуры – милдью и оидиуму. Такие сорта не обрабатываются фунгицидами систематически, что позволяет инфекции без труда развиваться на растении.
Развитие патогена довольно часто происходит в благоприятных условиях положительной температуры +10–40 °C и при дождливой погоде. Особенно опасны ливневые дожди с градом, когда растению наносятся механические повреждения, через которые беспрепятственно проникает инфекция.
Главная особенность заболевания – инфицируются только молодые части растения:
- листья и черешки в возрасте 20–25 дней;
- не одревесневшие побеги;
- зелёные гребни, соцветия и ягоды.
Первые признаки болезни заметны на листьях. На всей поверхности виноградного листа появляются мелкие серовато-бурые пятна с красноватым ободком. Со временем они разрастаются, захватывая большую часть листовой пластины.
Ткани внутри пятен разрушаются и выпадают, образуя дырки. Если поражены жилки листа, то он быстро засыхает и опадает.
На молодых побегах появляются бурые пятна, которые растут вместе с веткой и постепенно вдавливаются в её поверхность. Цвет пятен меняется, становится кофейного оттенка, а вокруг пятна образуется тёмный фиолетовый ободок.
Затем на месте пятен появляются язвы, которые разрушают как кору, так и древесину. Поражённые участки нередко окольцовывают побеги и тогда они чернеют, засыхают и ломаются.
Молодые гребни, черешки и соцветия тоже заражаются грибком до цветения или во время него. Они, как и побеги, покрываются бурыми пятнами, переходящими в открытые язвы, цветки усыхают, урожай не формируется.
Ягоды винограда покрываются заглублёнными сероватыми пятнами с тёмной окантовкой. Пятна растут и разрывают ягоду, обнажая её сердцевину. Гроздья плохо растут, ягоды становятся мелкими и кривыми.
Таким образом, картину вредоносности можно описать следующими проявлениями:
- листья покрываются пятнами, затем дырками и постепенно засыхают;
- кора покрывается трещинами из-за разрастающихся язв;
- побеги усыхают из-за нехватки воды и питания;
- стебли становятся хрупкими;
- засыхают соцветия;
- ягоды покрываются пятнами и портятся.
При заболевании растение может потерять от 30 до 50% урожая и до 70% листьев, что ведёт к гибели виноградного куста.
Созревание спор вредоносного грибка продолжается весь сезон. Инкубационный период созревания спор длится около 3 дней, поэтому грибок производит до трёх десятков генераций новых спор. Грибок переживает зиму на инфицированных растениях и может существовать в неблагоприятных условиях около 5 лет.
Методы борьбы
Чем лечить, если болезни избежать не удалось? Следует незамедлительно удалить и сжечь все пораженные листья и побеги и провести обработку растения 3%-м раствором бордосской смеси. Первое опрыскивание надо провести при достижении побегами длины 7-10 см, а второе примерно через 2 недели, но уже 1%-м раствором.
Во время обработки надо следить, чтобы препарат попадал на нижнюю сторону листа, но не стекал вниз. Для этого хорошо использовать распылители с мелкими отверстиями. Обработку лучше проводить рано утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.
Еще через 2 недели желательно провести опрыскивание винограда медным купоросом.
К сожалению, народные средства в борьбе с этим недугом не помогают и если болезнь запущена, то придется прибегнуть к «тяжелой артиллерии» – системным фунгицидам. Прекрасно справляются с антракнозом Ридомил, Абига-Пик, Фундазол, Картоцид, Ордан, Скор и Акробат.
В последнее время для лечения антракноза винограда стали широко использоваться биологические препараты: Гаупсин, Микосан и Планриз. Обработку необходимо проводить регулярно, с интервалом в 10-14 дней и обязательно максимально сократить полив растения. Ну, и, конечно, не стоит забывать о профилактических мерах.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе.
На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель.
Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца).
Ограничения по применению ИПП
Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог.
Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.
Характеристики антракноза
Заболевание вызывается соответствующим грибком. Он очень опасен для растения. Опасность его заключается сразу в нескольких значимых аспектах:
- так, за один только сезон грибок может дать до 30 поколений. А это невероятно огромное количество болезнетворных бактерий. Они могут спровоцировать опаснейшие заболевания. А также привести к гибели растения;
- грибок может сохраняться в форме мицелия даже после того, как садовод, вроде бы, произвел все меры по борьбе. В окружающей среде грибки могут существовать в течение последующих 5 лет;
- грибки могут отлично выстаивать заморозки и жару. А также резкие перепады температур. Они живучи абсолютно в любых регионах;
- поражены грибками могут быть и листья, и побеги, и корневая система. А также, конечно же, сами плоды.