Описание и технология выращивания алычи сорта Лама

Краснолистный сорт алычи Лама (Lama) и другие сорта русской сливы этих видов

Несколько лет я присматривалась к декоративным сливам и яблоням. Согласитесь, современный сад для горожанина не просто место «добычи» овощей и фруктов. Это место отдыха, где все должно быть прекрасно.

И конечно, хочется встречать весну зеленой травкой газона, белой пеной цветущих вишен и слив. Но в этой гармонии белого и зеленого не помешают оттенки розового или красного.

Очень эффектна слива Нигра

. Казалось, вот оно – необычное пятно в весенней гамме сада: темно-красные, почти черные листья и розовые цветки. Чудесны многие сорта яблонь. Но два факта про эти культуры останавливали мою руку, открывающую кошелек. Во-первых, вкус плодов, даже на самый либеральный взгляд, посредственный. А хочется совмещать красоту и пользу. Во-вторых, со временем эти растения вырастают в гигантов, что не очень хорошо для моего маленького сада.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

И однажды в Калужском госсорто-испытательном участке у Сергея Есичева я увидела небольшое деревце с глянцевыми красно-шоколадными листьями. Форма листьев говорила – это, скорее всего, абрикос. Но на ветках висели гроздья довольно крупных пурпурнокрасных слив. Мне предложили попробовать.

Советы опытных садоводов

Для получения урожая необходимо соблюдать советы опытных садоводов:

  • при посадке саженца вносить дополнительно торф и комплексные удобрения, которые ускорят процесс адаптации;
  • для хранения алычу необходимо складывать в ящики со мхом;
  • молодые саженцы могут подвергаться болезням весной, для снижения такой проблемы необходимо осенью проводить профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью;
  • для повышения цветения необходимо вносить калий и фосфор, также данные вещества улучшают вкусовые качества.

Соблюдение советов позволяет избежать ошибок, которые снижают урожай.

История создания сорта алычи Лама

В середине XX века селекционеры начали создавать гибриды алычи, адаптированные к условиям евразийской части Российской Федерации. Работы велись в нескольких направлениях:

  • Повышение морозостойкости культуры, возможность выращивания алычи в северных регионах страны.
  • Повышение устойчивости алычи к разным видам биологической агрессии, которые встречаются на равнинной части России.
  • Усиление скороплодности.
  • Улучшение качества и вкусовых характеристик плодов алычи.

    Тёмно-красные листья алычи Лама в течение всего лета притягивают к себе восхищённые взгляды садоводов

Одним из гибридных сортов, соответствующих требованиям селекционеров и садоводов, стал сорт алычи Лама. Второе название культуры, русская слива, красноречиво говорит о том, что в качестве исходного материала были использованы сорта зимостойких слив.

Болезни и вредители

Культура переносит атаки вредителей, однако проблема возникает.

Клястероспориоз

Первые симптомы проявляются в форме белых пятен на листьях. Постепенно пятна повреждают плоды и молодые побеги. Зараженное растение вянет и плохо плодоносит. Для лечения и профилактики необходимо использовать бордоскую жидкость, а также удалять поврежденные листья.

Монилиоз

При данном виде заболевания засыхают верхние части ветвей. Для предотвращения развития болезни необходимо проводить обработку химическими препаратами при первых симптомах. Используются следующие препараты: «Скор», «Хорус». Поврежденные участки обрезаются и сжигаются.

Вертициллез

Первые симптомы болезни — появление темных пятен на листьях. Постепенно растение полностью темнеет, листья начинают увядать. При первых симптомах болезни следует провести обработку медным купоросом.

Тля

Часто поражает молодые побеги. Небольшое насекомое, которое питается соком растений. Приводит к увяданию и снижению плодоношения. Для устранения насекомого используется мыльный раствор, медный купорос или специальные химические препараты.

Плодовый бурый клещ

Проявляется вредитель на листьях, имеет вид небольших уплотнений, в которых скапливается клещ. Растение начинает быстро вянуть, листья опадают. Зараженное растение не плодоносит и часто погибает. Для лечения применяется раствор медного купороса или специальные химические препараты.

Плодожорка

Скрывается вредитель в коре и грунте. При появлении повреждает плоды, которые в дальнейшем не используются. Для удаления необходимо использовать специальные инсектициды. Для профилактики необходимо обрабатывать известью кору и регулярно рыхлить грунт.

Слива растопыренная

Растопыренная слива относится к категории краснолистных деревьев высокого и среднего роста с обильным и быстрым плодоношением — первые урожаи с нее собирают уже на 2 год после посадки. Как правило, сорта сливы растопыренной предназначены для выращивания в теплом климате.

Хесей

Кустарниковый сорт краснолистной сливы под названием Хесей выпускает сначала листву обычного зеленого цвета — но затем листья становятся фиолетовыми, с розовой или кремовой каемкой по краям. Цветет сорт белыми цветками в конце апреля, перед распусканием листвы или одновременно с ним. Приносит кисло-сладкие небольшие красные плоды.

Сорт отличается низкой морозостойкостью и хорошо переносит отрицательные температуры лишь до – 28 градусов. Из болезней для него остается опасна черная или дырчатая пятнистость. Для получения плодов необходимо высаживать рядом растопыренные сливы со схожими сроками цветения.

Писсарди

Иранский сливовый сорт до 6 м в высоту с темно-пурпурными листьями и красными побегами. Писсарди — декоративная слива с розовыми цветами, цветет ранней весной еще до распускания листвы. В августе дает обильные плоды розового цвета — при условии, что рядом были высажены для опыления другие сорта растопыренной краснолистной сливы с цветением в конце апреля.

Морозостойкость у сорта Писсарди не очень высокая — от – 20 до – 28 градусов. Зато дерево обладает высокой устойчивостью к болезням.

Цистена

Этот декоративный сорт был получен путем селекции песчаной вишни и краснолистной сливы Писсарди. Карликовое растение вырастает всего до 2 м, и при этом растет очень медленно, так что сливу Цистена чаще относят к кустарникам с колоновидной кроной. Листья вытянуто-округлые и зубчатые, темно-пурпурные с нижней стороны и красно-фиолетовые сверху.

Цветет краснолистная Цистена ранней весной белыми цветками с красной сердцевиной, а в конце лета приносит плоды — темно-фиолетовые небольшие костянки. Если посадить неподалеку другие сорта невысоких краснолистных слив, Цистена порадует обильными урожаями.

Морозостойкость у сорта низкая, поэтому разводить Цистену в холодных регионах не рекомендуется. Зато к болезням и вредителям сорт достаточно устойчив.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Краснолистная алыча Лама среднеустойчива к клястероспориозу.

Болезни Признаки Профилактика Лечение
Клястероспориоз Бурые пятна на побегах, листьях и плодах Уборка листвы осенью, обрезка Бордоская жидкость
Монилиоз Сухие верхушки побегов Обрезка, удаление пораженных частей «Хорус», «Скор», «Микосан В»
Вертициллез Потемневшее и увядшее растение Участок обработать купоросом Дерево удаляют и сжигают

Фото алычи Лама, пораженной клястероспориозом.

Вредители Признаки Борьба Профилактика
Тля Листья скручиваются Опрыскивание содовым или мыльным раствором Удаление муравьев
Плодовый бурый клещ Листья сохнут, мало завязи Применение акарицидов Очищение старой коры
Плодожорка сливовая Однобокие плоды Применение инсектицидов Рыхление почвы, очищение старой коры

Растопыренная

Дерево отличают следующие особенности:

  • высокорослость;
  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • раскидистая крона.

Не все растопыренные сорта обладают красной листвой. Такая крона есть у разновидностей: Писсарди, Хессей, Цистерна.

Писсарди — алыча, пришедшая к нам из Ирана. Очень высокое дерево (до 6 м). Весной побеги распускаются, и пурпурные листья украшают сад своим видом до поздней осени. Цветы розовые, с нежным ароматом. Характерно обильное плодоношение. Созревает сорт в августе. Не осыпается. Осенью декоративная окраска листьев становится красной.

Краснолистная растопыренная слива обладает средней морозостойкостью, долголетием (до 100 лет). Не боится болезней (повреждается только тлей). Отлично переносит засушливый климат, нетребовательна к почве.

Подсорт Цистерна относится к карликовым сливам. Растет медленно, по 1-2 см в год, вырастает до 2 м в высоту. Внешне напоминает кустарник. Декоративная окраска листвы и переносимость интенсивной обрезки позволяет сформировать красивую живую изгородь различной формы. Получено растение путем скрещивания сливы Писсарди и китайского сорта. Устойчиво к морозам и засухе. Чем старше кустарник, тем темнее оттенок листвы.

Сбор урожая

Алыча Лама относится к сортам среднепозднего срока созревания. В середине августа возможно полакомиться первыми плодами.

Плоды алычи непрочно держатся на ветвях, смогут осыпаться из-за летнего ливня либо сильного ветра, исходя из этого покрасневшую алычу нужно собирать раз в два дня. Кроме того недозревшие плоды дозреют и купят насыщенный тёмно-красный цвет, в случае если бережно уложить их в древесные коробки. Недозрелая алыча превосходно переносит транспортировку.

В начале плодоношения (на 2–3 год) урожай с дерева образовывает около сорока килограмм. А уже по окончании 10 года судьбы дерева собирают до 300 кг сладкой алычи.

Взрослое дерево приносит до 300 кг кисло-сладких плодов

В подвальном помещении, окуренном сернистым газом, при сохранении температуре и 85–95% постоянной влажности от -6 до +4 °C плоды смогут храниться в течение 3–5 месяцев.

Не считая потребления в свежем виде, алыча пригодна для консервирования и переработки (повидло, джемы, пастила, мармелад, варенье, компоты). Плоды довольно часто додают в состав острого соуса, что подают к мясным и рыбным блюдам.

Плоды алычи Лама окажутся по вкусу и взрослым, и детям

Ткемали из алычи

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • кинза, мята, укроп – по 30 гр;
  • хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Промойте плоды и пересыпьте их в кастрюлю. Стаканом воды залейте алычу и поставьте на медленный огонь. Варите фрукты двадцать минут после закипания.

Когда алыча сварится, поставьте металлическое сито над другой кастрюлей. Через него протолките плоды. В сите должны остаться кожица и косточки. Добавьте в кашицу соль – 1 ч. л., сахар – 4 ст. л. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Натрите чеснок, очистите перец чили от семян и мелко нашинкуйте, так же мелко нарежьте кинзу, мяту и укроп, приготовьте приправы хмели-сунели и молотый кориандр. Все эти ингредиенты добавьте в соус и варите десять минут. Соус ткемали готов!

Особенности посадки

Хотя сорт алычи довольно непритязательный к условиям выращивания, некоторых требований необходимо придерживаться.

Рекомендуемые сроки

Выращивание алычи Лама на юге будет удачно при осенней посадке, дерево успеет прижиться до наступления зимы. В холодных регионах сливу сажают весной, когда земля уже просохла, а воздух прогрелся до 12-14 градусов.

Выбор подходящего места

В отзывах об алыче Лама садоводы советуют высаживать гибрид на склонах западного направления, в том числе с уклоном на юг или север. Сорт выживет и в низинах, но качество плодов будет заметно снижено

Для сливы важно размещение грунтовых вод не выше 1,5 м и почва с нейтральной кислотностью. При посадке обязателен дренажный слой

Важно! Землю под сливой Лама засевают травами, чтобы плоды при осыпании не бились

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

В характеристике алычи Лама подчеркивается, что рядом с гибридом следует высаживать сорта-опылители. Благоприятно воздействуют и другие косточковые виды. Не размещают сливу вблизи высокорослых деревьев и тех растений, у которых корни разрастаются далеко в стороны.

Выбор и подготовка посадочного материала

Опытные садоводы выбирают для посадки 1- или 2-летние сливы. Посаженные в контейнеры растения перемещают и летом. Открытую корневую систему внимательно рассматривают, чтобы отростки были свежие. Кора здоровых саженцев гладкая, без трещин, ветки упругие.

За 2-5 часов до посадки корни сливы замачивают, добавив к воде глину и стимулятор роста по желанию.

Алгоритм посадки

В яму укладывают дренаж, плодородный грунт с удобрениями и устанавливают небольшую опору.

  1. Сливу ставят так, чтобы корневая шейка углубилась на 3-4 см, засыпают субстратом.
  2. Стволик привязывают к опоре, обрезают на одну треть.
  3. Грунт утаптывают, поливают ведром воды и мульчируют.

Самоплодные сорта алычи

Кубанская комета. Один из самоплодных видов, не требующих высадки поблизости опылителя. Фрукты имеют сравнительно небольшой вес – до 28 г. Оттенок кожицы красноватый, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Деревце не очень высокое, приносит до 40 кг урожая в год. Нуждается в регулярном поливе.

Мара. Еще один самоплодный сорт, обладающий высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Высота дерева составляет 2–3 м, формирует шарообразную крону. Приносит плоды насыщенного желтого цвета. Созревание приходится на начало июля, при этом урожай не опадет до первых дней августа. Мякоть очень сладкая на вкус.

Уход

Взрослое дерево не доставляет сильных хлопот в уходе. Необходимо выполнять ряд следующих мер:

  1. Поливание.
  2. Подкармливание.
  3. Обрезание.
  4. Укрытие на зимний период.
  5. Защита от вредителей, болезней.
  6. Обрывание плодов пока они не упали на землю.

Молодое дерево необходимо обильно поливать раз в 14 дней, чтобы его корень получил достаточное количество влаги. Взрослые деревья не так прихотливы, их поливают, исходя из сложившихся погодных условий.

Еще до того, как почки начнут распускаться, следует произвести опрыскивание алычи специальным раствором на основе мочевины. Это защитит от заболеваний и вредителей, а также станет внекорневой подкормкой.

Обязательно необходимо вносить азотное удобрение весной в первые три года после высадки, так как это улучшит степень приживаемости, а также ускорит рост. Аммиачную селитру рассыпают над корневой структурой где-то в полуметре от расположения ствола.

Чтобы дерево было плодородным, его необходимо постоянно обрезать. Стараются сформировать крону, для этого обрезают около 10 скелетных веточек. Каждый год укорачивают побеги. Так как алыча имеет склонность к сильному загущению, каждый год требуется вырезать лишние побеги, подрезать оставшиеся. Это нужно для того, чтобы на внутреннюю сторону кроны попадало достаточное количество солнечных лучей.

Особенности выращивания и ухода

Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:

  1. Выбор места. Поскольку культура любит солнце, для неё выбирают хорошо освещённое место. Желательно, чтобы оно располагалось на возвышенности — в низине застаивается холодный воздух, в результате чего тормозится рост растения и снижается сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Время посадки. Высаживают саженцы весной, в апреле. При посадке осенью дерево не успеет укорениться до наступления заморозков.
  3. Высадка саженца. Черенки помещают в специальный субстрат, смешивают его с золой, песком, садовым грунтом и глиной. Если почва на участке не плодородная, добавляют компост и чернозём.
  4. Поливы. Непременное условие для выращивания любой культуры. Увлажняют почву в летний период не реже 1 раза в 5–7 дней.
  5. Подкормки. Для алычи подходят комплексные препараты. Специалисты рекомендуют использовать также мульчу из компоста или перегноя.
  6. Болезни и вредители. Как правило, бороться с ними на гибридах приходится нечасто, поскольку основная их часть отличается выносливостью. Против заболеваний применяют фунгициды, а против паразитов — инсектициды.
  7. Прореживание и формирование кроны. Такое мероприятие начинают проводить уже на 2-й сезон после высаживания. Часть основного ствола убирают и укорачивают боковые побеги. Каждый год выполняют обрезку с санитарной целью, убирая сухие, повреждённые ветки.
  8. Укрытие на зиму. Несмотря на устойчивость к холодам, дерево на зимовку желательно утеплить. Для этого используют геотекстиль, лапник, солому. И в любом случае приствольный круг укрывают мульчёй (хвоей, соломой, матами и т. п.).

Лучшие сорта алычи

Некоторые виды алычи пользуются у садоводов особой популярностью. Они обладают устойчивостью к низким температурам и к засухе, а также дают обильные урожаи.

Рассмотрим несколько крупноплодных разновидностей:

  1. Шатер. Дерево невысокое, с густой округлой кроной. Приносит крупные плоды весом до 40 г. Кожица имеет темно-фиолетовый оттенок, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Плодоношение начинается на 4–5 году после посадки, за сезон можно получить урожай 35 кг. Относится к раннеплодным культурам. Отличается высокой морозостойкостью и средней устойчивостью к засухе.
  2. Гек. Относится к среднеспелым сортам. Дерево невысокое, в короткий срок достигает предельного размера. Масса одного плода желтого цвета до 35 г. Дает обильный урожай, устойчив к низким температурам.
  3. Скороплодная. Компактный кустарник, плодоношение начинается уже на 2–3 год жизни. Фрукты среднего размера, кожица желто-красная. Мякоть очень приятная на вкус, легко отходит от косточки, поэтому подходит для непосредственного употребления. Устойчивость к низким температурам и ветрам.

Выше были перечислены виды алычи, полюбившиеся многим садоводам. Они устойчивы к морозам, поэтому могут успешно выращиваться в регионах с холодными зимами.

Асалода

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 4-5 год2,5-324-26начало июля3-5

Сорт белорусской селекции, устойчивый к болезням, скороплодный. Оптимальный урожай формируется на 5-6-й год и составляет около 50 кг плодов с дерева. Морозостойкость древесины и плодовых образований хорошая, цветковых почек — высокая. У основания штамба в зимне-весенний период возможно подопревание коры с ее отслоением. Плоды раннего срока созревания, одномерные, среднего размера (24-26 г), округлые, мельчают при перегрузке дерева урожаем. Кожица темно-малиновая, с большим количеством подкожных точек. Мякоть оранжево-желтая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, косточка отделяется плохо.

Достоинства: высокая зимостойкость, ранний срок созревания, универсальные качества плодов.

Недостатки: средняя масса плода, приросшая к мякоти косточка.

Агротехника выращивания

Несмотря на то, что описываемый тип фрукта абсолютно непритязателен к условиям, где он растет, некоторые рекомендации все же следует соблюдать.

На заметку! Посадку дерева следует производить, в зависимости от региона выращивания. Если это будет происходить в южных регионах России, то посадку лучше делать осенью, чтобы побег успел прижиться до весны, а весной начал цвести и формировать завязь.

С точки зрения места, то лучше всего подходит западный склон небольшого холма. Не запрещено садить и в низинах, но качество урожая будет заметно хуже. Грунтовые воды, желательно, чтобы находились на уровне не выше 1,5 метров от поверхности воды. Растение плохо переносит кислотные или щелочные почвы, оптимальный урожай достигается при посадке на нейтральных. В момент высаживания следует обязательно делать дренажный слой.

Для посадки рекомендуется выбирать одно,- или двулетние побеги. Перемещать саженцы с одного участка на другой или из магазина на участок следует только в специальных контейнерах. За несколько часов до посадки следует корни обильно смочить. При необходимости в воду можно добавить глину и стимулятор роста.

Далее в яму для посадки следует поместить дренаж, установить опору и насыпать плодородного грунта, смешанного с удобрениями.

Последовательность высадки следующая:

  • В подготовленную почву помещают побег так, чтобы шейка корня была на глубине 3-4 сантиметра от уровня лунки.
  • Яму засыпают грунтом.
  • Побег привязывают лентой к установленной опоре и, при необходимости, обрезают не более, чем на 1/3.
  • Верхний слой грунта утаптывают, поливают ведром воды и производят мульчирование.

В части ухода растение абсолютно неприхотливое. Достаточно рыхлить почву для обеспечения доступа воды и воздуха к корням, а также удалять сорняки. Формирование кроны следует производить весной, пока растение еще находится в состоянии покоя. Оставлять после обрезки рекомендуется не более 11-12 скелетных ветвей. В осенний период целесообразно побелить стволы и обмотать их газетой или мешковиной, чтобы предотвратить повреждение коры грызунами. Поливать русскую сливу необходимо только в период длительной засухи в объеме не более двух ведер. При необходимости можно осуществить подкормку удобрениями.

Урожай алычи Ламы очень высокий.

Что важно, снятые недозрелыми, плоды прекрасно дозрели дома в ящике. Только одна проблема: нужен в саду или у соседей сорт-опылитель, что сделает урожай стабильным и максимально высоким

Так что весной опять отправлюсь к Есичеву за новой алычой – Марой

. Это тоже диплоидный сорт белорусской селекции. Хотя моя коллекция слив и справлялась с опылением Ламы, но раз специалисты считают Мару лучшим опылителем – надо брать. Тем более что у этого сорта очень вкусные желтые плоды.

Справедливости ради должна отметить и один недостаток Ламы – в ветреную погоду ее зрелые плоды дружно осыпаются. Но этот недостаток с лихвой перекрывают достоинства. Так что мое особое спасибо белорусскому селекционеру Валерию Матвееву за этот замечательный сорт.

Читать так же: Огурец Артист F1: отзывы

Внешнее описание дерева и плодов

Главной особенностью полукарликовой алычи является выживаемость при любых погодных условиях. Деревья вырастают высотой до 1.3 до 2 метров, что делает легким проведение агротехнических работ и сбор плодов. Кора красновато-коричневая, темнеет по мере старения.

Крона плоская, округлая, имеет склонность к загущению. Ее легко формировать. Листья вырастают длиной до 18 сантиметров, ланцетной формы, немного сужаются у основания, зелено-бордового цвета. Цветки миниатюрные, до 35 миллиметров диаметром, бело-розоватые, собраны в букетики по 4 штуки.

Плоды включают в себя до 10% сахара, яблочную и лимонную кислоты, пектины, витаминные элементы групп А, В, РР, С, калий и железо.

Знакомьтесь: декоративная слива с красными листьями

Выбирая первые деревья для своего сада, большинство садоводов не задумываются о их внешнем виде — главную роль играют вкусные плоды. Однако со временем возникает потребность в красоте — и тогда на помощь приходит декоративная слива краснолистная.

Листья декоративной сливы не зеленые, как у большинства деревьев, а насыщенного красно-фиолетового цвета. Поэтому в саду растение выполняет роль яркого акцента. Если декоративная слива с красными листьями выбрана высокая и раскидистая, то она выделяется на фоне других деревьев, а если приземистая и низкорослая — то может окаймлять их или служить в качестве живой изгороди.

Посадка

Саженцы алычи нужно высаживать в открытый грунт весной, до того, как распустятся почки. Если с посадкой опоздать, то приживаться будут плохо, а осенью их могут повредить ранние заморозки. Если саженец находится в ёмкости, то высаживать можно, когда вам будет удобно.

Подготовка посадочных ям

Место под высадку алычи нужно приготовить ещё с осени. Посадочная яма должна иметь размер 60х60х60 см. Если ям несколько, то располагать их друг от друга нужно на расстоянии не менее 3 метров. Затем их заполняют питательным водопроницаемым грунтом (предварительно взрыхлив донышко), добавляют перегной, калийные и фосфорные удобрения, щедро поливают водой и, если нужно, раскисляют. Затем яму необходимо засыпать землёй и на некоторое время о ней забывают.

Высадка

Весной землю из ямки вынимают, в центре ямки делают холмик, и по нему распределяют корни саженца. Ближе к краю ямки вбивают кол, так чтобы его высота над поверхностью земли была не менее 1 м. Возле него размещают саженец, расправляют корешки, засыпают землёй, уплотняют землю и поливают, а сам саженец привязывают к колышку. Сажать нужно на такую глубину, чтобы после окончательной посадки корневая шейка саженца находилась вровень с поверхностью земли.

Затем, посадочную ямку засыпаем землёй и делаем вокруг неё лунку для полива. Поливаем (для этого потребуется по 1,5 ведра под каждый саженец). Чтобы влага после полива сохранялась подольше, землю вокруг саженцев мульчируют толщиной в 5 см и более. Если саженцы находятся в ёмкости, то сначала обильно поливают землю в ёмкости, а потом после посадки саженец поливают ещё.

Описание

Дерево обладает высокой декоративностью. Оно очень компактное, высотой от 1,5 до 2 метров. Крона красивая, аккуратная, плоскоокруглая. Небольшие размеры значительно облегчают уход и сбор урожая. Побегообразование у сорта хорошее, поэтому крона имеет склонность к загущению. Кора молодого растения имеет бордово-красный оттенок. С годами она темнеет, становится шершавой. Листья у алычи удлинённые, ланцетной формы, к основанию сужаются, длиною 18 — 19 см. Край листовой пластины пильчатый. Поверхность листа гладкая, слегка блестящая, с сетчатым жилкованием, которое более чётко проявляется с тыльной стороны. Черешок обычный. Лист и черешок имеют антоциановую окраску. Молодые листочки Ламы светло-коричневые, карамельного оттенка, с глянцевым блеском. Взрослый лист темнеет, становится шоколадно-красным, причём верх пластины имеет зеленоватый оттенок, а на нижней стороне преобладает красный тон. Такая нарядная двухцветная окраска листьев остаётся неизменной в течение всего летнего периода. Осенью листва желтеет. Цветки мелкие, диаметром чуть больше 3 см. Формируются на однолетних побегах, собраны в компактные букетные соцветия по 5 — 6 штук. Окраска лепестков белая, с нежно-розовым оттенком. Уже у двухлетнего саженца этого сорта можно наблюдать обильное, пышное цветение.

Плоды Ламы имеют округло-овальную форму и крупный размер — в среднем весят около 30 грамм. Брюшной шов слабо выражен. Завязь голая, наливаясь, приобретает красноватый оттенок. В период зрелости кожица плода становится пурпурной или бордовой, к концу сентября — почти чёрная. Хорошо видны серые подкожные точки, восковой налёт густой. Мякоть среднеплотная, волокнистая, нежная, сочная, красно-розового цвета. Аромат неяркий. Не совсем вызревшая мякоть слегка похрустывает. На вкус алыча сладко-кислая, причём кислинка в большей мере проявляется возле косточки, послевкусие отдаёт тонкими миндальными нотками. Оценка дегустаторов — 4,4 балла. Сок тёмно-красный. Плодоножка не очень длинная, отрыв сухой. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.

Советы опытных садоводов

Для получения урожая необходимо соблюдать советы опытных садоводов:

  • при посадке саженца вносить дополнительно торф и комплексные удобрения, которые ускорят процесс адаптации;
  • для хранения алычу необходимо складывать в ящики со мхом;
  • молодые саженцы могут подвергаться болезням весной, для снижения такой проблемы необходимо осенью проводить профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью;
  • для повышения цветения необходимо вносить калий и фосфор, также данные вещества улучшают вкусовые качества.

Соблюдение советов позволяет избежать ошибок, которые снижают урожай.

История селекции

Культура распространяется по приусадебным участкам с 2003 года. Полукарликовая алыча сорта Лама выведена известным белорусским ученым-селекционером Валерием Авксентьевичем Матвеевым на основе сеянцев алычи и уссурийской сливы. Он автор многих крупноплодных гибридов деликатного вкуса, которые распространились из Беларуси в соседние и дальние страны. Ученый искал возможность объединить в растении:

  • морозостойкость сливы и выносливость дикорастущей алычи;
  • устойчивость к вредителям;
  • вкус плодов алычи и сливы, приблизив их к десертным показателям;
  • повышение скороплодности.

За рубежом эти сорта чаще известны как русская слива.

Алыча Лама: основные характеристики сорта

Сорт сливы Лама прежде всего среди садоводов славится своей выносливостью. Алыча обладает высокой степенью устойчивости к сухой погоде, были случаи, когда эта алыча переживала даже температуры в +40 градусов! Слива не любит слишком большого количества воды, лучше осуществлять полив только во время затяжной засухи. Также данный сорт хорошо справляется с длительными низкими температурами (до 36 градусов мороза). Однако, помните, для данной алычи может негативным образом сказаться резкий перепад температурного режима, когда после тёплых температур резко наступает мороз. Гибрид Лама обладает коротким периодом покоя (около сорока пяти дней). Именно по этой причине непредвиденные перепады температур и возвратные морозы способны сильно навредить почкам растения. Стоит, отметить, что цветы способны выдерживать низкую температуру (около -7 градусов).

Как правило, если зима прошла без существенных погодных колебаний, то цвести алыча начинает примерно с середины мая. Это немного позднее, чем цветут другие гибриды. Зато по этой причине возвратные низкие температуры практически не угрожают. Сорт не является самоопыляемым. Необходимо по соседству высаживать в обязательном порядке другие сорта-опылители, хорошо для этих целей подойдет, например восточноазиатская слива, а также дикая алыча. Что касается видов европейского происхождения и тёрна, то для гибридов они представляют мало ценности. При выборе опылителей для сливы Лама садоводы, как правило, делают акцент на таких сортах как: Асалода, Витьба и Мара. Кстати, сливы-гибриды являются прекрасным ранним медоносом.

Данный сорт высаживают схемой пять на три метра. Данный сорт относится по срока созревания к среднепоздним, а созревание плодов приходится на середину августа. Слива Лама обладает очень высокой степенью урожайности. Ветви прямо склоняются вниз под тяжестью бордовых плодов. Уже спустя три года жизни данная слива способна подарить около сорока килограммов плодов! Как правило, при хороших погодных условиях, Лама начинает плодоносить очень рано, порой даже на первый год жизни!

Алыча обладает приятным десертным вкусом, содержит в себе множество полезных для организма витаминов и других микро и макроэлементов, что делает её особенно ценной для еды свежей. Но заготовки на зиму из этой сливы также получаются хорошие.

Если вы соблюдаете правильный режим ухода, правильно обрезаете и формируете крону дерева, то заболевания грибкового происхождения будут не страшны вашим растениям. Обыкновенного ухода будет вполне достаточно, чтобы избежать подобных проблем.

Если подытожить всё вышесказанное, то основными преимуществами алычи Лама можно назвать то, что растения обладают высокой степенью выносливости к погодным условиям, быстро приносят первый урожай, имеют фантастическую урожайность, обладает хорошими вкусовыми качествами. Помимо этого данный сорт хорошо подвергается транспортировке, что делает его пригодным для коммерческих целей, имеет хороший иммунитет против основных заболеваний и вредных насекомых, имеет красивый декоративный внешний вид.

Но и без недостатков тоже не обойтись, правда, их существенно меньше плюсов. Гибридный сорт Лама не является самоопыляемым, поэтому есть необходимость высаживать по соседству деревья-опылители. В обязательном порядке необходимо проводить каждый год обрезку, так как крона довольно быстро загущается. Также среди минусов тот факт, что созревшие плоды достаточно быстро осыпаются.

История селекции

Культура распространяется по приусадебным участкам с 2003 года. Полукарликовая алыча сорта Лама выведена известным белорусским ученым-селекционером Валерием Авксентьевичем Матвеевым на основе сеянцев алычи и уссурийской сливы. Он автор многих крупноплодных гибридов деликатного вкуса, которые распространились из Беларуси в соседние и дальние страны. Ученый искал возможность объединить в растении:

  • морозостойкость сливы и выносливость дикорастущей алычи;
  • устойчивость к вредителям;
  • вкус плодов алычи и сливы, приблизив их к десертным показателям;
  • повышение скороплодности.

За рубежом эти сорта чаще известны как русская слива.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий