Посадка и уход за айвой японской в открытом грунте, выращивание и размножение

Обрезка во время пересадки

Несвоевременная или неправильная обрезка чревата заболеванием или гибелью растения. Рекомендуется проводить ее за 14-20 дней до пересадки. Сухие ветки не удаляйте максимально близко к стволовой части. Это грозит ухудшением питания айвы, появлением мест загнивания. В этом случае сделайте небольшой разрез около приствольного круга, повторите идентичную операцию сверху. Используйте пилу с мелкими зубчиками для среза под наклоном, место спила обработайте садовым варом.

Назначение и способы обрезки:

  1. Формирование кроны. Обработка предназначена для создания красивой конфигурации растения. Это облегчает последующий уход за деревцем, обеспечивает доступ солнца и влаги.
  2. Санитарная обрезка при осенней пересадке айвы. Обычно проводится для удаления больных, поврежденных, сухих веток.
  3. Улучшение плодоношения. Обрежьте ветви, которые не плодоносят, и на их месте вырастут молодые побеги.

Применение в ландшафтном дизайне

Айва быстро разрастается. Высаживая в групповых посадках, необходимо учитывать расстояние между кустами. Для нормального развития оно должно быть не менее 150 см, чтобы кроны кустарников не смыкались. Садоводы делают из хеномелиса живые бордюры, выращивают как шпалеру. Живая изгородь получается густой, трудно проходимой и очень красивой. Небольшие колючки на изогнутых ветках добавят колоритности и оригинальности. В таком случае интервал между кустами 40-50 см. На газоне выращивают как одиночное растение. Хорошо переносит стрижку и моделирование, устойчив к засухе. Эти качества позволяют высаживать растение в любом саду.

Как настоящая японская культура невероятно красиво смотрится около двух важнейших элементов японского сада, символизирующих вселенскую гармонию инь и янь. Небольшие иголки и мелкие зеленые листочки гармонично сочетаются с каменными валунами или дорожками из плоского камня. Традиционно садится у воды в японской ландшафтной экспозиции. Карамельно-красные и белые махровые цветы, отражаясь в водной глади, делают акцент на этом обязательном элементе японского сада — водоёме. Если через водоём проложен мостик, растение высаживают симметрично с двух сторон.

Японская айва в рукотворных композициях

Как солитер кустарник оттеняет газон, в таком случае лучше всего цветы выглядят на высоком стволе. И не взирая на маленький рост хеномелиса человек добивается этого в обход природы: к дикой груше или рябине прививаются черенки японской айвы. Такой выход позволит создать декоративное сопровождение садовым дорожкам и входу в сад. Штамбовая форма придает айве совершенно другой вид, позволяя высаживать ее на почве с несовершенным рельефом. Это экзотическое растение делает сад оригинальным, не похожим на другие. Айва японская применяется во всех ландшафтных стилях, она многофункциональна и неприхотлива, хорошо сочетается со многими растениями.

Красивые раскидистые ветки, некрупные зеленые листья и невероятно яркие цветы невозможно не заметить. Растение превращает обычную, порой невзрачную территорию, в сказочный сад. Айва украшает приусадебный участок не только в период цветения. Декоративную ценность представляют и небольшие бледно-желтые плоды». Они смягчают и нейтрализуют собой яркий желто-красный осенний пейзаж. Консервативные форма и оттенок плодов вносит сдержанность в пестровое многоцветие. Часто обыгрывается функциональность хеномелиса в сельском стиле и русской усадьбе. Живет растение более 15 лет, что позволяет вводить растение в регулярный сад, не боясь необходимости перемен.

В английском и японском стилях соседствует с представителями хвои. Этот романтичный и нежный кустарник гармонирует с сосной, туей, елью. Невероятно красивые и яркие цветы на фоне контрастной зеленой или серебристой хвои освежают пейзаж. Обладая фитонцидными свойствами айва в сочетании с хвоей отлично очищает воздух.

С тюльпанами, незабудками, нарциссами и колокольчиками создают мини цветники на открытых и хорошо освещенных участках. Украшая любую клумбу до и после её цветения айва японская, не позволяет цветнику выглядень неухоженным. Дугообразные наклонные ветки в густой кроне, ароматные плоды создают дополнительный акцент и плавный переход от одного растения к другому. При посадке обязательно учитывается солнцелюбивость растения, в тени оно может погибнуть.

Размножение айвы японской

Размножается хеномелес японский семенами, черенками, корневыми отпрысками и прививкой.

Размножение айвы японской корневыми отпрысками

Хеномелес дает обильную корневую поросль, за счет которой куст постепенно разрастается в ширину и в двадцатилетнем возрасте занимает площадь около 2 м². Можно откопать и отсадить корневые отпрыски длиной 10-15 см и толщиной около 5 мм с хорошо развитыми корнями. Одно растение может дать 5-6 таких отпрысков. Отсаженную поросль регулярно поливают, мульчируют поверхность почвы вокруг отпрысков стружкой, щепой или перегноем. Недостатком такого способа размножения является то, что у растущих от стержневого корня отпрысков корневая система все-таки развита недостаточно, и их приходится доращивать.

Размножение айвы японской семенами

Генеративный способ размножения хеномелеса самый надежный. Свежие семена айвы японской, обладающие всхожестью около 80 %, сеют в грунт под зиму, а весной они дают дружные всходы. Двухлетние сеянцы формируют длинные стержневые корни, поэтому на постоянное место их нужно высаживать как можно раньше.

Если у вас не получилось посеять семена под зиму, заложите их на стратификацию в холодильник, где они будут находиться в пакете с влажным песком в течение 2-3 месяцев. Весной, как только они наклюнутся, их можно посеять в грунт.

Размножение айвы японской черенками

Преимущество размножения айвы японской черенкованием в том, что этот способ сохраняет сортовые свойства растения. Зеленые черенки нарезают в сухую жаркую погоду в начале июня. На каждом черенке должно быть 1-2 междоузлия, а на нижнем срезе – пяточка (кусочек прошлогодней древесины) длиной до 1 см. Для успешного укоренения черенков необходимо использовать стимуляторы роста – индолилмасляную кислоту или Корневин. Черенки погружают нижним срезом в субстрат, состоящий из трех частей песка и одной части торфа, под углом в 45 º по схеме 7х5 см и содержат под прозрачным колпаком при температуре 20-25 ºС. Корни у черенков отрастают за 35-40 дней, затем черенки высаживают на постоянное место.

Размножение хеномелиса прививкой

Прививают айву японскую в мае способом улучшенной копулировки. В качестве привоя берут сортовой черенок, в качестве подвоя используют сеянец основного вида или других розоцветных культур. Прививка глазком осуществляется в июле-августе, в период второго сокодвижения: острым ножом со средней части сортового побега срезают почку (глазок) с кусочком коры (щитком). Затем на коре подвоя делают Т-образный разрез коры, отгибают его края и вставляют под них щиток с глазком. Затем отогнутые края коры Т-образного разреза прижимают к щитку и плотно обвязывают привой в этом месте таким образом, чтобы сам глазок не был закрыт повязкой. Через 3-4 недели, если вы все сделали правильно, глазок должен прижиться. Если весной следующего года новая почка даст побег, повязку снимают.

Описание растения

Айва или хеномелес японский (Chaenomeles japonica) – вид многолетних растений из рода Хеномелес (Chaenomeles) семейства Розовые (Rosaceae), обычно это лиственные кустарники. Растение родом из Японии, выращивается в Европе, Китае.

Первый японский хеномелес был посажен в Европе в 1796 году в Королевском ботаническом саду в Кью (Великобритания). Его привез Джозеф Бэнкс (1796-1820) – известный британский ботаник, охотник за растениями и директор Королевского ботанического сада в Кью. В продаже саженцы вида появились в 1870 году в Великобритании.

Родовое название Chaenomeles связано с анатомией плода – оно происходит от греческих слов:

  • χαίνειν chainein (ломать, открывать);
  • μῆλον mēlon (яблоко).

Известны 4 вида рода Хеномелес, из которых в нашей стране выращивают:

  • Хеномелес японский (Chaenomeles japonica);
  • Хеномелес прекрасный (Chaenomeles speciosa) – родом из Китая, Тибета;
  • Хеномелес превосходный (Chaenomeles ×superba) являющийся гибридом японского хеномелеса и прекрасного.

Ботаническое описание:

  • Колючий кустарник высотой 1-2 м.
  • Побеги. Молодые побеги чешуйчатые, зеленые, широко разложены, разветвлены в стороны. Старые ветви голые, становятся коричневыми. Молодые побеги не облиственные, на старых можно любоваться небольшими зелеными яйцевидными листьями.
  • Листья – яйцевидные или лопатчатые, до 5 см длиной, остро-пильчатые с крупными, зазубренными прилистниками. Листья опадают на зиму.
  • Цветы – многочисленные, лососево-розовые или оранжево-красноватые с многочисленными тычинками.
  • Плоды – шаровидные, ароматные, съедобные, при созревании светло-желтые, иногда с красными пятнами. Созревают в октябре. Они могут падать или оставаться на кустах всю зиму, являясь ценным кормом для птиц.

При выращивании кусты хеномелеса достигают высоты не более одного метра, но, посаженные поодиночке, могут значительно превышать эти размеры. Уже ранней весной появляются многочисленные цветы, которые чаще всего красные, но в зависимости от сорта могут приобретать оранжевый, розовый или лососевый цвет. Аромат цветов не впечатляет, он тяжелый, без сладкой нотки, но привлекает насекомых.

После цветения завязываются плоды, которые очень долго созревают. После листопада на голых от листьев кустах золотятся плоды диаметром до 4 см и только поздней осенью они готовы к уборке. Поскольку у них нет плодоножек, они выглядят как приклеенные к побегам. Плоды ярко-желтые, иногда слегка крапчатые, твердые, по форме напоминающие маленькие яблочки, очень кислые на вкус. Характерен их интенсивный аромат, очень быстро распространяющийся по комнате, в которой они хранятся.

Из-за времени цветения, айва – идеальное медоносное растение. Цветы дают нектар и большое количество пыльцы, стимулируя интенсивное развитие пчелиных семей.

Уход за айвой японской

Выращивание айвы, посадка и уход не вызывают сложностей. Необходимо следить за сорняками, не допускать возникновения вредителей и болезней, своевременно осуществлять обрезку кустов, на зиму утеплять, чтобы растение не замерзло, осуществлять полив.

Полив и подкормка

После посадки первое время айве необходим регулярный полив, особенно, если нет дождей. После увлажнения почвы проводится рыхление почвы вокруг растения. Рыхлить нужно на глубину 10 см, с одновременным удалением сорняков. Чтобы сохранить влажным приствольный круг, проводят мульчирование. На всю проекцию кроны раскладывают слой (3-5 см) измельченной коры, торфа или древесных опилок.

Минимум год почва не будет нуждаться в дополнительной подкормке, ведь при посадке были внесены удобрения. На втором году жизни айву весной нужно подкормить органическими и минеральными удобрениями. На один приствольный круг вносят: 100 г калийного удобрения, 300 г суперфосфата и ведро компоста. Летом можно использовать жидкие подкормки коровяком или раствором аммиачной селитры.

Обрезка айвы

Японская айва — ценнейшее растение для декоративного садоводства. Оно хорошо переносит удобрение и обрезку. Санитарная обрезка проводится весной. Удаляют сухие, неправильно растущие и поврежденные побеги. Места срезки нужно обработать садовым варом. Формирующая обрезка айвы тоже проводится весной. Но она необходима растениям, которым более 5 лет. Нужно добиться, чтобы куст не загущался и не разрастался вширь. Каждый год нужно вырезать корневую поросль, оставляя 3 молодых отпрыска. Побеги, которые располагаются горизонтально на расстоянии 30 см, являются самыми ценными. Стелющиеся по земле, вертикально растущие побеги нужно удалять.

При достижении 8-10 летнего возраста рост побегов снижается до 10 см. В это время необходима омолаживающая обрезка. Куст сначала прореживают, оставляя не более 15 крепких побегов. Плоды в основном появляются на 3-4 летних ветвях, поэтому постепенно нужно поменять их на молодые побеги, вырезая старые ветви.

Борьба с вредителями айвы

Болезни и вредители айве докучают редко, если совсем не ухаживать за ней. Спровоцировать возникновение грибковых инфекций могут природные катаклизмы. В дождливую погоду часто возникает некроз или различные пятнистости. Растение может поразиться рамуляриозом или цитоспорозом. Пораженные побеги удаляют и сжигают. А остальные побеги обрабатывают противогрибковыми химикатами с медью.

Главные вредители айвы — паутинные клещи и щитовки. Легче не допустить их появления, чем потом пытаться избавиться. Профилактическое опрыскивание проводится до распускания почек, используя препараты Карбофос, Актеллик, Актара. Иногда повторной обработки не требуется.

https://youtube.com/watch?v=zF3MQT7x6hQ

Подготовка к зиме

К зиме айву готовят поздней осенью. Приствольный круг нужно укрыть еловым лапником и толстым слоем сухой листвы. Укороченные черенки или саженцы укрывают лутрасилом или спанбондом. Низкорослые кустарники можно накрыть картонными коробками или деревянными ящиками.

Уход после высадки

Японская айва — многолетний кустарник, который нуждается в хорошем уходе. Чтобы обеспечить ему хорошее здоровье, высокую декоративность и качественное плодоношение потребуется:

  1. Регулярный полив. Айва — нетребовательное к влаге растение. Но все же в некоторые периоды жизни для поддержки декоративных качеств, ему требуется обильный полив — ранней весной (до начала набухания почек), перед цветением и на этапе формирования плодовых завязей. Также не будет лишним зарядить этот кустарник влагой перед зимовкой, что повысит его морозостойкость.
  2. Подкормки вносят на третий год после посадки. Применяют как органические, так и минеральные препараты. Органику (слабо концентрированный птичий помет, навозную жижу или перепревший навоз) вносят дважды за сезон — ранней весной и поздней осенью после листопада. Минеральные компоненты (суперфосфат и калийную соль) применяют 3 раза: до начала цветения, в период формирования плодовых завязей и после сбора урожая. Все компоненты вносят в соответствии с инструкцией на упаковке.
  3. Рыхление почвы и мульча. Первая процедура осуществляется через день после каждого полива. Она является обязательной и полезной для кустарника, так как повышает влаго- и воздухопроницаемость грунта. Мульча защищает молодые растения от обморожения зимой и насыщает корни питательными веществами.
  4. Обрезка. Одна из главных процедур для этого декоративного кустарника. Данная процедура помогает сформировать правильную и красивую крону, повысить качество цветения и плодоношения. Первая стрижка производится на следующий год после посадки ростков. Укорачивают все побеги на треть длины. Такая процедура стимулирует наращивание молодых черенков, которые придадут кроне пышность и шаровидную форму. Следующая весенняя обрезка проводится по такому же принципу — однолетние и двухлетние побеги подрезают на 10-15 см длины. Также удаляют все поврежденные, подмерзшие и пересохшие веточки. У взрослых кустарников проводится омолаживающая обрезка, которая предполагает полное удаление всех побегов пятилетнего возраста и укорачивание более молодых ветвей на 1/3 длины.

Виды обрезки

Обрезка айвы связана с возрастом и сезоном. Обрезка варьируется в зависимости от сезона:

ВесенняяЛетняя
Весна – самое благоприятное время для обрезки айвы. Это должно быть сделано до начала сокодвижения – в конце марта или начале апреля. В течение этого периода удалите ослабленные зимние и горизонтальные ветви. Обработку срезов завершайте садовым варом.Летняя обрезка менее распространена, но также может быть выполнена. Тогда поздней весной не требуется подрезка побегов. Ветви более 30 см обрезаются до 1/4 их полной длины. Это помогает лучше плодоносить.

Существует 3 вида обрезки в зависимости от цели обрезки.

  1. Санитарная. Проводится весной и летом. В течение этого времени старые, поврежденные ветки удаляются после зимы. В конце лета  прищипывают побег.
  2. Формирование кроны. Это можно сделать как весной, так и осенью. В течение этого периода удалите старые, слишком большие ветви, которые не дают урожая. Необходимо оставить не более 15 ветвей. Вертикальные ветви удаляются, горизонтальные побеги в это время не должны быть затронуты. Вы можете заняться корневой системой, если она переразвита. Для хорошего роста деревьев достаточно 3 корней. Регулярное выполнение этих действий приведет к созданию красивого дерева, приносящего достаточно много плодов.
  3. Омолаживание. Омолаживание применяется к деревьям старше 8 лет. Это происходит, когда рост побегов замедлен. Удалите старые или негабаритные ветви многолетних растений.

Тонкости осенней обрезки

Для того чтобы садовое дерево правильно росло и плодоносило, важно, чтобы ветви росли правильно. Эта задача решается их формированием

Обрезка айвы – это процедура, которая проводится на протяжении всей жизни растения несколько раз в год – весной, летом и осенью.

Выбор времени

Обрезка айвы производится в следующие сроки:

  • 2-7 неделя весны;
  • 5-11-я неделя лета;
  • 2-7 неделя осенью;
  • 9 неделя осенью-2 неделя зимы.

Цели

Цель обрезки зависит от выбранного сезона. Эти аспекты процедуры тесно взаимосвязаны.

  1. Ключевые процедуры формирования коронок проводятся весной. Обрезка задает желаемый вектор роста, определяет характер плодов и контролирует их размер. Начало сезона – оптимальное время для проведения этой обработки, так как растение еще не начало свои вегетативные процессы, и впереди несколько благоприятных месяцев для регенерации.
  2. Летом провести частичную коррекцию. Ветви, которые чрезмерно утолщают корону, должны быть срезаны.
  3. Осенью решается санитарная задача. В это время года это лечение необходимо для удаления больных, старых, поврежденных и неплодородных веток. Это делает дерево лучше подготовленным к зиме и снижает вероятность развития заболеваний. Риск, связанный с осенней обрезкой айвы, заключается в близости зимнего сезона. Пострадавшее дерево часто не успевает рвосстановиться, а ослабление перед зимой увеличивает риск смерти.

Процедура обрезки

Схема обрезки айвы осенью должна быть такой, чтобы корона имела форму чаши. Растение теплолюбивое, для нормальной вегетации оно нуждается в большом количестве солнечного света, равномерно распределенного по всей зелени.

Форма чаши с максимальным свесом в верхней части обеспечивает свет для всего растения.

Обрезка молодых деревьев производится регулярно, каждый сезон, до тех пор, пока крона не будет окончательно сформирована. На пятом или шестом году корона формируется. С этого момента принимаются необходимые меры, которые носят корректирующий характер.

Первогодные саженцы подрезаются для формирования верхнего яруса скелетных ветвей. Они должны быть расположены на расстоянии семи бутонов друг от друга. Этот слой должен состоять из пяти побегов, рассредоточенных в разных направлениях, на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Второй ярус также формируется и простирается от нижнего до расстояния около 35 см.

Во второй год ветви второго ряда обрезаются на 50 см. Задача второго сезона – создание филиалов второго и третьего яруса. Они составят основу скелета зрелого дерева. Все побеги обрезаются на 50% от годового прироста.

У зрелых деревьев каждые пять лет проводится омоложение, т.е. интенсивная обрезка айвовых деревьев для их обновления. Омолаживание позволяет равномерно распределить вес плода по ветвям, так как плоды айвы могут весить до 4 кг.

Сорта айвы

Можно выделить пять садовых групп айвы: яблоковидная (плоды схожи с яблоками), грушевидная, португальская (грушевидная ребристая форма), мраморная (имеет желтые и белые пятна на поверхности листьев), пирамидальная (из-за формы листа).

Что касается сортов, то их огромное множество, но самые известные и используемые следующие.

Айва «Аврора» – этот сорт созревает в конце сентября. Плоды, при правильном хранении, сохраняются от двух до четырех месяцев. Подходит для длительной транспортировки. Плоды этого дерева используют для приготовления соков, компотов и варенья.

Айва «Анжерская» – сбор проводят в первой половине сентября, а хранят не более трех месяцев. Используется скорее для переработки (консервация), так как зачастую, плоды опадают, не успев окончательно созреть.

Айва «Анжерская от Горина» – по форме напоминают яблоко, по структуре неоднородные, имеют твердые частицы. Срок хранения сорванных плодов не превышает двух месяцев. Имеется склонность к образованию темных пятен под кожурой. Используют для дальнейшей переработки в соки, варенье и прочее.

Айва «Буйнакская крупноплодная» имеет крупные плоды, каждый весом 300-700 грамм. Форма грушевидная, даже более цилиндрическая. Срок хранения довольно длительный. Так как вкус у этого сорта не ярко выраженного характера, то используют в качестве консерваций.

Айва «Враниска Дания»

Имеет поздний сбор урожая, который выпадает на конец октября или начало ноября. Форма плодов грушевидная, редко круглая (усеченная). Имеет кисло-сладкий приятный вкус. Чтобы употреблять в сыром виде и насладиться всем спектром вкусовых рецепторов, стоит дать сорванному плоду полежать не менее месяца. Для консервации можно использовать сразу после сбора.

Айва «Золотистая» имеет форму яблока. Собирают урожай в конце сентября и хранят не более двух месяцев (иногда и меньше). Сладковато-кислый привкус практически лишен терпкости, а твердые частички, присущие большинству видов, практически отсутствуют. Употребляют как в сыром виде, так и для переработки.

Айва «Золото скифов» – внешне напоминает яблоко. Собирают в конце сентября. Срок хранения достаточно длительный (до трех месяцев). Подлежат транспортировке. Мякоть плода очень нежная и сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Применение довольно универсальное.

Айва «Золотой шар» плоды имеют средние размеры (примерно 300 грамм), кисло-сладкий вкус. Хорошая транспортабельность и универсальность в использовании.

Айва «Каунчи-10 (зимняя)» созревает в начале декабря, а хранится чуть больше двух месяцев. Отличается от других сортов ярко выраженным ароматом и хрустящей, сладкой мякотью. Чаще употребляют именно в сыром виде.

Айва «Маслянка поздняя»

Отличается от других, своей миниатюрностью (весит всего 50-60г). Цвет желтый с зеленым отливом. Не самый популярный вид для употребления в сыром виде, так как имеет кислый и терпкий привкус и твердые частицы в мякоти. Хотя очень ароматная. Используют для технической переработки, например, очень удобны для консервирования в целом виде.

Айва «Маслянка ранняя» по своим характеристикам похожа на «маслянку позднюю», отличается светло желтым либо насыщенным желтым окрасом.

Айва «Мускатная» плод средних размеров (весом 200-250 г), округлой формы (может слегка вытянутый). Используют для приготовления варенья и компотов. Для употребления в сыром виде имеет недостаточную сочность и кисловатый вкус.

Айва «Скороспелка» имеет плоды средних размеров (до 120г), вяжущий вкус с кислинкой. Подходит для переработки.

«Хеномелес японский», или айва японская – теплолюбивое растение, поэтому встречается в местах с мягким климатом. В странах с холодными зимами (-30°С), даже если дерево переживет мороз, то почки и молодые побеги, которые окажутся выше уровня снежного покрова – погибнут, и дерево не зацветет весной.

Разновидности и сорта айвы японской

Декоративные формы хеномелеса японского невероятно красивы. Особенно популярны в садовом выращивании европейских стран красивоцветущие сорта:

  • Маларди – с насыщенно-малиновыми лепестками, обведенными по контуру тонкой беленькой каемочкой;
  • Гайарди – с солнечно-желтыми цветами, изящно окаймленными белой полоской;
  • Папеля – с горящими оранжевыми цветами.

Хеномелес Маулея, или айва японская низкая меньше ростом, чем типовое растение рода, достигает в высоту лишь 80-100 см.

Ветки у нее дуговидные, с острыми шипами до 1 см длиной. Цветет темно-оранжевыми, почти терракотовыми, цветами на протяжении 2-3 недель. Ярко-желтые плоды дозревают к первым заморозкам и пахнут ананасами.

Известны яркие формы – альпийская высотой до полметра и трехцветная с разукрашенными малиновыми узорами листьями.

Гибриды хеномелеса Маулея и айвы японской отличаются особенной декоративностью, но в условиях открытого грунта выращиваются только в южных регионах.

Среди них немало эффектных сортов с красивыми цветами, в том числе и махровых:

Нивалис – белоцветковый сорт, формирующий бутоны дважды за сезон – в мае и в начале августа;

  • Николина – пылает вишневым цветом в мае-месяце, отличается салатовым оттенком спелых плодов;

    Сорт айвы Николина

    Цветение Николины

  • Бриллиант – с горяще-алыми лепестками;
  • Голландия – цветы лососево-алые, густо облепляющие ветвистые побеги;

    Сорт айвы Голландия

  • Везувиус – с темно-бордовыми лепестками и лимонно-желтыми яблочками;

Пинк Леди – с нежно-розовыми или насыщенно-малиновыми цветками и округлыми плодами, созревающими очень поздно осенью. Сорт Пинк Леди

Размножение хеномелеса разными способами

Неприхотливость хеномелеса относится и к его размножению. Не нужно обладать особыми знаниями и мучиться вопросом:как размножить хеномелес, когда растение прекрасно размножается и без помощи человека. Например, ветка, присыпанная землёй порывом ветра, укоренится и даст ростки, а после пересадки куста на новое место, на старом будут некоторое время появляться побеги. Растение размножается многими способами, рассмотрим каждый.

Наиболее простой способ размножения – это посадка айвы семенами осенью. После сбора плодов, во время заготовки в качестве припасов, семена айвы собирают, сушат и сажают в почву. Они дают хорошие крепкие всходы. Если не успели до зимы, заложите семена на стратификацию, а весной посадите.

Весной подросшие саженцы пересаживают на постоянное подготовленное место, пересадка айвы осенью не желательна.

В тёплые дни июня, ранним утром нарезают зелёные черенки айвы. Отлично укоренятся черенки, имеющие около сантиметра старой ветки. Они высаживаются в смешанный грунт песка и торфа (смесь: 3 х 1). Между черенками делают расстояния, чтобы они не мешали развиваться друг другу, и стимулируют рост подкормкой «Корневином». В тёплую погоду укоренение произойдёт за 40 дней. Хеномелес хорошо приживается, выход укоренённых саженцев составит около 50 %.

Читать также: Гортензия пильчатая сантьяго посадка и уход в открытом грунте

С помощью прививки

Прививку айвы проводят в мае. Сортовые привои для прививки глазком заготавливают заранее (в конце июля – начале августа), в средней части ростка вырезают почку с частью коры. Затем на подвое делают надрез в форме буквы «Т», отгибая края надреза, и вживляют глазок-почку. Место привоя сжимают, обматывают и смазывают садовым варом. На следующий год по весне, когда привой даст побег, повязку снимают. На низкорастущие растения можно «посадить» несколько глазков. Желательно размещать привои ближе к земле для защиты от зимних морозов. Для улучшения культуры берут подвои груши, боярышника и рябины. На зиму привитые растения нужно укрывать лапником, можно соорудить деревянные щитки от ветра и для удержания снега.

Корневыми отпрысками

Корневая система хеномелеса довольно быстро развивается и расползается на большую площадь. Это позволяет размножать растение корневыми отпрысками. Для этого от корневища отбирают хорошо развитые отростки длиной около 15 см. Побеги сажают вертикально, поливают, соблюдая умеренную влажность грунта. Необходимо мульчировать вокруг ростка перегноем или деревянной стружкой. Это не лучший способ размножения айвы, так как в первое время растение плохо плодоносит.

Как правильно обрезается айва: формирование кроны

Как правильно обрезается айва: формирование кроны

Для хороших светопроницаемости и освещения кроны для нее необходимо проводить разрежение ярусной формировки. Оно применимо к однолетним саженцам: меряют 60 сантиметров от прививочной точки и, отсчитав примерно 8 почек, начинают формировать 1-й ярус. 2-й ярус формируется с помощью одиночных ветвей, расположенных каждые 20-35 сантиметров или двумя двойными ветвями каждые 50-60 сантиметров. С помощью такого формирования центральных ветвей и учета угла наклона веток от ствола (под углом 45 град.) крона растения будет правильно формироваться и плодоносить. Двухлетнее растение формируют путем укорачивания нижней основной ветки на 50-60 сантиметров от точки основы. Другие ветки укорачивают, ориентируясь на этот уровень. Все, кроме проводника, который срезают повыше на 20-25 сантиметров. Цель первых лет выращивания этой культуры — в формировании крепкой основы за счет правильного выбора веток 2-го и 3-го порядка. 1-ю ветку 2-го порядка формируют от ствола на 30-40 см, а вторую симметрично на противоположной стороне. Когда дерево даст первые плоды, его немного прореживают. Когда закончится период плодоношения, требуется частичное омоложение кроны.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Хеномелес по праву считается одним из самых красивых декоративных кустарников: переливающиеся в лучах солнца листья насыщенного зеленого цвета, массивные яркие цветки различной окраски, удивительные желто-оранжевые или зеленовато-желтые плоды, одновременно напоминающие и яблоки, и груши… Главным достоинством растения является то, что оно остается привлекательным в течение всего вегетационного сезона, с весны до поздней осени. А поскольку продолжительность жизни у растения несколько десятков лет, декоративная айва японская будет украшать ваш сад в течение почти всей вашей жизни.

В ландшафтном дизайне используют не только высокорослые сорта хеномелеса: низкая айва японская, достигающая в высоту не более 1 м, с дугообразными ветвями, покрытыми весной массой цветков, также невероятно привлекательна.

Хеномелес японский широко применяется для формирования каменистых садиков и живых изгородей. Выращивают его и как сольное растение в альпинарии или на просторном газоне, и в группах, образующих художественные или геометрические композиции. Пользуется популярностью способ выращивания айвы японской на высоком штамбе, выполняемый путем прививки ее черенков на дикую грушу или на рябину.

Хорошо сочетается растение с карликовой елью, сланцевой сосной и сортовой туей. Эффектно выглядит цветущая японская айва рядом с нарциссами и карпатскими колокольчиками.

Способы размножения айвы

Садоводы решившиеся научиться выращивать декоративный кустарник у себя в саду должны ознакомиться с несколькими способами размножения айвы. Эти знания помогут сэкономить достаточно денежных средств на покупке посадочного материала. Ведь готовые саженцы можно будет получить самостоятельно на своем участке.

1.2. Семенной метод размножения

Новые саженцы получаются семенами очень редко. Ведь семенной метод размножения — трудоемкий процесс. К тому же часто саженцы выращенные из семян теряют сортовые качества маточных кустов.

Как правильно размножать айву семенами? Основные правила:

Плоды для сбора семечек срывают с кустика в начале осени. Собранные ягоды подсушивают до мягкого состояния и разрезают на две части. Аккуратно отделяют семена от мякоти и смешивают с речным песок. Смесь песка с семенами раскладывают в неглубокие емкости, увлажняют из пульверизатора и кладут в прохладное место, где держится стабильная температура в пределах 0 градусов. Процесс охлаждения семян называется стратификация.

«Оживляют» семена в марте — раскладывают их в емкости с грунтом на небольшую глубину и поливают водой. Оставляют при температуре от +15 до +18 градусов на 1.5 месяца. Качественные семена успевают прорасти за этот промежуток времени.

В середине июня сеянцы нужно распикировать в отдельные стаканчики в грунтом. Пикируют растения очень-очень аккуратно — нельзя допускать повреждение стебля и корешков.

Сеянцами для развития нужна влага и солнце. Проводят регулярный полив айвы из маленькой лейки. По возможности выращивают рассаду на южном подоконнике, так как именно там всегда много солнечного света.

Подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт летом в год посадки (обычно в июне). На первое время организуют парник из нетканного укрывного материала. Под укрытием растения не болеют, не получаются солнечные ожоги и быстро укореняются. Уход до наступления зимы заключается в регулярном поливе и подкормке.

Полезно знать. При наступлении холодов (в октябре или ноябре) закрывают приствольный круг толстым слоем опавшей листвы. Под искусственным укрытием молодые растения без проблем переносят холодные зимы.

1.3. Размножение отводками

Самый надежный и проверенный способ получения большого количество посадочного материала в кратчайшие сроки. Чтобы получить качественный саженец нужно на маточном кусте найти здоровый и крепкий побег. Над выбранной веткой вырывают траншею, заполняют ее плодородным грунтом и горизонтально укладывают выбранную веточку, заглубляя в землю на 1-2 см. После «посадки» и весь сезон вплоть до осени поддерживают грунт в траншее во влажном состоянии.

Осуществляют пересадочные работы осенью. Но лучше дождаться следующей весны — за зиму саженцы пройдут акклиматизацию и быстро пойдут в рост.

1.4. Деление куста

Взрослые кусты пускают много корневой поросли, которая замечательно укореняется после пересадки на новое место. Для посадки используют самые крепкие и здоровые саженцы расположенные близко к маточному кусту. Их пересаживают вместе с земляным комом на новое место соблюдая рекомендуемое расстояние.

Способы размножения японской айвы для пересадки

Есть несколько способов размножения айвы японской.

В связи с тем, что при семенном размножении сортовые качества не сохраняются, его применяют при выращивании подвоев с дальнейшей перепрививкой.

Собранные с плодов осенью семена хранят во влажном песке при температуре около 0°С всю зиму (таким образом они проходят стратификацию).

Высевают семена в посадочные емкости в феврале – марте, через 1,5 месяца пикируют в отдельные емкости и в конце мая начале июня сеянцы готовы к высадке в открытый грунт.

До осени проводят регулярные поливы и подкормки, на зиму еще не совсем окрепшие саженцы утепляют опавшей листвой.

Всхожесть у таких семян отличная, так как они прошли естественную стратификацию, весной густые всходы нужно проредить, оставив самые крепкие. К осени сеянцы готовы к пересадке на постоянное место произрастания.

В начале июня проводят зеленое черенкование. Нарезаются однолетние черенки с «пяткой» (кусочком прошлогодней древесины). Срезы обрабатываются «Корневином» для лучшего укоренения и высаживают в школку под наклоном.

Для поддержания влажности накрывают посадки полиэтиленовой пленкой. К осени саженцы готовы к пересадке на постоянное место, но лучше это сделать весной.

Можно вызревшие черенки нарезать осенью, прикопать под кустом на глубине 20-30 см, обязательно наметив место.

За зиму на концах черенков образуется каллюс и с наступление весны черенки высаживают сразу на постоянное место.

Делением куста

Наиболее простой способ размножения. От маточного куста (корневой поросли) отделяют побеги с хорошо развитой корневой системой и пересаживают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий