Как сажать японскую айву и бороться с вредителями
Чаще всего айву размножают семенами и лишь в редких случаях вегетативно — черенками, отводками или методом прививки
Важно правильно выбрать место для посадки японской айвы, ведь этот кустарник очень теплолюбив. Его следует высаживать на солнечных, защищенных от ветра участках, на зиму прикрывать
Особенно в укрытии нуждаются верхние ветви, так как нижние оказываются под естественным укрытием снега. При температуре ниже -30 °С могут подмерзнуть цветочные почки, тогда цветение будет менее обильным.
Если ваш участок расположен на возвышенности, для посадки айвы японской выделите место на южном или юго-западном склоне. Здесь это теплолюбивое декоративное растение получит требующееся ему количество солнечного тепла весной.
Перед тем как посадить японскую айву, нужно выбрать момент между полным оттаиванием почвы и началом вегетационного периода у растения. До того как сажать японскую, с осени подготовьте почву, внеся в нее фосфорные и калийные удобрения, а в качестве дренажа перегной и речной песок.
К почве этот вид декоративных кустарников не требователен, хорошо переносит засуху. При посадке и уходе за японской айвой умеренный полив и внесение органических удобрений необходимы. Подойдут для подкормок навоз, птичий помет, аммиачная селитра, суперфосфат, калийные удобрения, а вот торф не рекомендуется. Известковать почву не следует, так как айва предпочитает слабокислую среду.
Мало знать, как ухаживать за японской айвой, нужно уметь стричь эти кустарники. Формирование кроны айвы является обязательным, чтобы куст излишне не разрастался вширь и не становился слишком густым. Айва хорошо переносит обрезку. Корневую поросль начинают удалять у растений, достигших 4-5 лет, оставляют только 2-3 побега, растущих строго вертикально.
С 8-10-летнего возраста следует проводить омолаживающую обрезку айвы японской. При этом удаляют большую часть ветвей, которые старше 5 лет.
Ветви айвы японской покрыты длинными, острыми колючками, поэтому при обрезке и лечении кроны необходимо надевать садовые краги; секатор и пилка должны быть остро заточены. Весной удаляют засохшие и подмороженные ветви, обрабатывая раны садовым варом или замазкой.
Польза и вред японской айвы для здоровья
Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.
Польза для организма:
- Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
- Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
- Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
- Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
- Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.
Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.
Айва укрепляет иммунитет
Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности
Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.
Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:
- Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
- Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
- Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.
Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.
Айва − незаменимый помощник беременной женщины
Польза и вред японской айвы для детей
Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.
Польза:
- Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
- Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
- Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
- Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
- Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.
Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.
Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.
Ребёнку айву можно давать не чаще 2 раз в неделю.
При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.
Вред:
- Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
- Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
- Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
- Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.
Айва − вкусный и полезный продукт
Уход после высадки
Японская айва — многолетний кустарник, который нуждается в хорошем уходе. Чтобы обеспечить ему хорошее здоровье, высокую декоративность и качественное плодоношение потребуется:
- Регулярный полив. Айва — нетребовательное к влаге растение. Но все же в некоторые периоды жизни для поддержки декоративных качеств, ему требуется обильный полив — ранней весной (до начала набухания почек), перед цветением и на этапе формирования плодовых завязей. Также не будет лишним зарядить этот кустарник влагой перед зимовкой, что повысит его морозостойкость.
- Подкормки вносят на третий год после посадки. Применяют как органические, так и минеральные препараты. Органику (слабо концентрированный птичий помет, навозную жижу или перепревший навоз) вносят дважды за сезон — ранней весной и поздней осенью после листопада. Минеральные компоненты (суперфосфат и калийную соль) применяют 3 раза: до начала цветения, в период формирования плодовых завязей и после сбора урожая. Все компоненты вносят в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Рыхление почвы и мульча. Первая процедура осуществляется через день после каждого полива. Она является обязательной и полезной для кустарника, так как повышает влаго- и воздухопроницаемость грунта. Мульча защищает молодые растения от обморожения зимой и насыщает корни питательными веществами.
- Обрезка. Одна из главных процедур для этого декоративного кустарника. Данная процедура помогает сформировать правильную и красивую крону, повысить качество цветения и плодоношения. Первая стрижка производится на следующий год после посадки ростков. Укорачивают все побеги на треть длины. Такая процедура стимулирует наращивание молодых черенков, которые придадут кроне пышность и шаровидную форму. Следующая весенняя обрезка проводится по такому же принципу — однолетние и двухлетние побеги подрезают на 10-15 см длины. Также удаляют все поврежденные, подмерзшие и пересохшие веточки. У взрослых кустарников проводится омолаживающая обрезка, которая предполагает полное удаление всех побегов пятилетнего возраста и укорачивание более молодых ветвей на 1/3 длины.
Вредители
Хеномелес японский редко подвергается нашествию вредителей, только при полном забвении со стороны хозяина. Число насекомых-вредителей, которые представляют опасность для кустарника невелико:
- Тля повреждает молодые побеги и листья. Куст обрабатывают средством против тли, используют народное средство – настой луковой шелухи.
- Щитовка высасывает соки из растения, замедляя его развитие. При незначительном покрытии ветки бляшками вредителя удаляют механическим способом, при сильном поражении опрыскивают Актарой, карбофосом.
- Паутинный клещ появляется в засушливое время. Избавляются от него протиранием вручную или используют гербицидные препараты.
Лучшая защита растения – профилактическая работа, соблюдение требований по уходу.
Уход за айвой японской: болезни и вредители
Одно из обязательных условий ухода за айвой японской – борьба с вредителями и заболеваниями.
Японская айва практически не подвержена вредителям. Когда погода сырая, влажная и прохладная, создаются оптимальные условия для появления на листве и плодах различных пятен. Иногда развивается некроз. Грибковая болезнь приводит к деформации и усыханию листьев.
Еще одно заболевание – рамуляриоз. При нем растение покрывается бурыми пятнами. При церкоспорозе возникают коричневые пятна, которые со временем становятся бледными.
Самый эффективный способ борьбы с вредителями и заболеваниями – это опрыскивание. Для этого используют 0,2% раствор фундозола или медно-мыльную жидкость (100 г медного купороса на десять литров воды). Опрыскивание проводят до развертывания листвы.
Также можно использовать настой репчатого лука: 350 г чешуи (или 200 г шелухи) выдерживают в течение суток в десяти литрах воды. Профильтрованный настой используют на протяжении всего лета с периодичностью в пять дней.
Описание и виды растения
Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай.
Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.
Как выглядит айва японская
Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:
- Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
- Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
- Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
- Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.
Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.
Виды
Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.
Айва Прекрасная
Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет.
Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные.
Выращивание даже на юге России проблематично.
Хеномелес Маулея
Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.
Айва Зубутлинская
Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.
Гранатовый браслет
Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.
Ред Джой
Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.
Crimson and Gold
Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров.
На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».
Айва японская посадка и уход
Выращивание растения, уход за ним возможны возле дома, на склонах участка или в саду.
Посадка в открытый грунт
Рассмотрим, как правильно посадить японскую айву при выращивании на открытой местности.
Общие требования. Расстояния между лунками метр-полтора. Габариты лунок (м): глубина – 0,7-0,8, диаметр 0,5-0,6. Точнее определяются по размерам корня саженцев.
Порядок работы:
- В лунку засыпают смесь из перегноя (5-6 л), древесной золы (450-550 г), суперфосфата (230-340 г). Досыпают почву, смешанную с листьями или песком.
- Саженец помещают в лунку, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью.
- Корень засыпают землей, слегка утрамбовав ее.
- Выливают ведро воды под каждый саженец, мульчируют.
В открытый грунт высаживают минимум двухлетние саженцы хеномелеса японского.
Как выбрать саженец
Стоит покупать посадочный материал в специализированных питомниках или у опытных садоводов.
Подойдет минимум двухлетний экземпляр с развитой корневой системой и неповрежденной корой.
Сроки посадки
Посадку японской айвы производят ранней весной, до распускания почек. Можно высаживать осенью, но молодые растения нужно будет укрывать от мороза. Есть риск, что не приживутся.
Выбор места и освещенность
Японская айва плохо переносит пересадки. Поэтому участок для выращивания нужно выбирать сразу на весь срок жизни растения (55-60 лет).
Критерии выбора:
- Много солнечного света. Подойдет южный или юго-западный сегмент участка. В тени кустарник будет расти медленнее, цвести, плодоносить беднее.
- Защищенность от ветра.
- Состав почвы. Японской айве «нравятся» воздушные, легкие слабокислые (рН 5,5-6,5) супесчаники, суглинки, дерново-подзолистые почвы. На защелоченной почве может болеть. Торфяной состав также не годится.
Японская айва – засухоустойчивая культура. Ее выращивание, уход исключают стабильно влажные участки, тем более с застоем воды.
Подготовка почвы
Осенний уход при выращивании растения предусматривает удаление сорняков, рассыпание торфа, компоста из прелых листьев, хвои. Незадолго до высадки добавляют навоз.
«Тяжелую» почву снабжают смесью:
- песок + земля с листьями (1:2);
- компост из торфа с навозом (9,4-10,6 кг на кв. м);
- фосфорные, калийные удобрения (35-45 г на кв. м).
Указанные компоненты рассыпают по участку, землю перекапывают.
Малокислую почву обогащают аммиачной селитрой весной, а перед перекопкой осенью – сульфатом аммония либо сернокислым калием. «Химию» могут заменить бобовые, овес или горчица, внесенные накануне предзимнего вскапывания почвы.
Понижают кислотность почвы гашеной известью – 500, известковой мукой – 550-650 либо мелом – 270-290 г на кв. м.
Айва японская не капризна, не требовательна. Тщательность ухода при выращивании нужна лишь саженцам-первогодкам.
Способы размножения японской айвы
Если у вас есть хотя бы один кустик айвы, то уже через несколько лет вы сможете создать собственную плантацию. Размножить растение можно несколькими способами:
- Отводками. Наклоните веточку айвы к земле, надрежьте и прикопайте. Уже через год вырастет кустик, который можно пересадить на новое место.
- Черенками. Отрежьте побег длиной примерно 15–20 см, обработайте стимулятором роста корней и посадите в открытый грунт.
- Делением куста. Такая процедура подходит для растения старше 5 лет. Сначала надо аккуратно выкопать айву, разделить её на несколько частей и каждую посадить отдельным кустиком.
Что можно приготовить из японской айвы
Многие согласятся с тем, что этот японская айва имеет слишком терпкий и неприятный вкус в сыром виде. Однако, если употреблять его часто, со временем вкусовые рецепторы адаптируются, и плоды кажутся вкусными. Некоторые специалисты утверждают, что текстура хеномелеса требует некоторого привыкания. Она напоминает нечто среднее между незрелой грушей и твердым яблоком.
Поскольку плоды содержат много пектина, их чаще всего употребляют в виде желе, варенья, мармелада, сока или компота. Возможно и запекание японской айвы в духовке. Кроме того, она отлично подходит для начинки в пирогах, пирожках и кексах.
Совет! Айву можно нарезать кубиками и сварить с концентратом яблочного сока, превратив все в кисловатое пюре, которое можно добавлять в каши или мюсли вместо изюма.
Компот
Польза компота из японской айвы несомненна: он имеет в своем составе много витаминов и способен укреплять иммунитет. Особенно хорош он в сезон, когда можно наслаждаться свежеприготовленным напитком. Консервация несколько уменьшает его полезные свойства. Чтобы сварить компот, требуется следующее:
- 500 мл воды;
- 200 граммов сахарного песка;
- половина стручка ванили, разрезанная пополам;
- 1 палочка корицы;
- 1 кг айвы;
- сок половинки лимона.
В кастрюле следует смешать воду, стручок ванили, сахар, палочку корицы и довести все до сильного кипения, помешивая до полного растворения сахара. На этой стадии требуется прокипятить смесь одну минуту и выключить огонь.
Сразу же нужно подготовить миску с холодной водой и лимонным соком. Японскую айву требуется очистить острым ножом, разрезать пополам и удалить сердцевинки. После этого каждый плод разрезается на четыре либо восемь частей, в зависимости от размера. Все эти кусочки требуется поместить сначала в воду с лимоном на несколько минут, а затем обратно в горячий сироп. Снова включить огонь, довести смесь до кипения и варить на минимальном огне около 50 минут, пока кусочки не станут мягкими и розовыми. Когда компот будет готов, палочку корицы и стручок ванили необходимо вынуть. Напиток желательно охладить перед подачей.
Сок (рецепт + польза)
Полезные свойства японской айвы еще недостаточно изучены на медицинском уровне, но сок из нее традиционно используется для облегчения расстройств пищеварения, включая желудочные и кишечные боли, а также диарею. Помогает он и при кашле. Поскольку айва имеет в своем составе несколько фенольных составов и эфирных масел, плоды ее обладают уникальным ароматом. Сок спелой японской айвы является отличным источником витаминов B и C, а также минералов меди, калия, железа и магния, которые приносят несомненную пользу. Из-за слишком терпкого вкуса рекомендуется делать его с добавлением других плодов. Для одного из таких полезных напитков потребуется:
- 1 айва;
- 1 долька свежего лимона;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- 1 стакан свежей мякоти тыквы, кубиками;
- щепотка корицы.
Для начала нужно очистить все компоненты японской айвы от кожуры, косточек и сердцевинок, полезные свойства которых минимальны. После этого все измельчается в блендере до состояния густого смузи, который следует развести водой по вкусу.
Варенье (рецепт + польза)
Польза варенья из японской айвы заключается в следующем. Поскольку в плодах содержится много пектина, их не нужно варить долго. Это означает, что полезные свойства продукта не теряются при обработке. Все витамины и минералы сохраняются в готовом варенье. Чтобы его сварить, потребуется следующее:
- 1 кг айвы;
- 2 лимона;
- 1,5 кг песка сахарного.
В первую очередь, нужно вымыть плоды айвы. Не нужно их чистить от кожуры: достаточно разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Подготовленные кусочки помещаются в большую миску и поливаются соком одного лимона. Все это следует залить водой, чтобы избежать потемнения айвы.
Далее кусочки японской айвы нужно поместить в среднюю кастрюлю с одним литром воды, довести до кипения на сильном огне. После этого огонь требуется убавить, а варенье варить на минимальном огне на протяжении 1 часа.
Затем большую часть воды надо слить, а плоды айвы порезать на кусочки размером 1 см и поместить обратно в кастрюлю с сахаром и соком оставшегося лимона. Содержимое кастрюли необходимо размешать до растворения сахара, после чего довести на медленном огне до кипения. Варить 45 — 60 минут — пока айва не станет розовой. Хранить это полезное варенье нужно в стерилизованных банках.
Важно! Не добавляйте в варенье косточки, поскольку они могут причинить вред, особенно если продукт будет храниться долго.
Полезные свойства айвы японской
Айва японская более чем на 5% состоит из органических кислот, содержит около 2 % дубильных веществ. Плоды хеномелеса имеют количество витамина С больше, чем у лимона, при термической обработке он сохраняется. Поэтому продукты из плодов айвы используются как средство для профилактики вирусных сезонных заболеваний. Айва содержит витамины: В1, В2 и Р; пектины и микроэлементы: фосфор, калий и кальций.
Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют выведению из крови тяжёлых металлов и токсинов, что весьма полезно при плохой экологии. Сок из свежей айвы оказывает благоприятное действие при заболеваниях атеросклерозом, анемии и гипертонических проблемах. Хеномелес снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Отвар из семян айвы снижает воспаление слизистой глаз, останавливает кровотечения; примочками лечат ожоги и раздражения на коже.
Цветущее растение своим красочным внешним видом само по себе поднимает настроение, а продукты переработки плодов повысят тонус вашего организма.
Как сажать японскую айву и бороться с вредителями
Чаще всего айву размножают семенами и лишь в редких случаях вегетативно — черенками, отводками или методом прививки
Важно правильно выбрать место для посадки японской айвы, ведь этот кустарник очень теплолюбив. Его следует высаживать на солнечных, защищенных от ветра участках, на зиму прикрывать
Особенно в укрытии нуждаются верхние ветви, так как нижние оказываются под естественным укрытием снега. При температуре ниже -30 °С могут подмерзнуть цветочные почки, тогда цветение будет менее обильным.
Если ваш участок расположен на возвышенности, для посадки айвы японской выделите место на южном или юго-западном склоне. Здесь это теплолюбивое декоративное растение получит требующееся ему количество солнечного тепла весной.
Перед тем как посадить японскую айву, нужно выбрать момент между полным оттаиванием почвы и началом вегетационного периода у растения. До того как сажать японскую, с осени подготовьте почву, внеся в нее фосфорные и калийные удобрения, а в качестве дренажа перегной и речной песок.
К почве этот вид декоративных кустарников не требователен, хорошо переносит засуху. При посадке и уходе за японской айвой умеренный полив и внесение органических удобрений необходимы. Подойдут для подкормок навоз, птичий помет, аммиачная селитра, суперфосфат, калийные удобрения, а вот торф не рекомендуется. Известковать почву не следует, так как айва предпочитает слабокислую среду.
Мало знать, как ухаживать за японской айвой, нужно уметь стричь эти кустарники. Формирование кроны айвы является обязательным, чтобы куст излишне не разрастался вширь и не становился слишком густым. Айва хорошо переносит обрезку. Корневую поросль начинают удалять у растений, достигших 4-5 лет, оставляют только 2-3 побега, растущих строго вертикально.
С 8-10-летнего возраста следует проводить омолаживающую обрезку айвы японской. При этом удаляют большую часть ветвей, которые старше 5 лет.
Ветви айвы японской покрыты длинными, острыми колючками, поэтому при обрезке и лечении кроны необходимо надевать садовые краги; секатор и пилка должны быть остро заточены. Весной удаляют засохшие и подмороженные ветви, обрабатывая раны садовым варом или замазкой.
Айву обходят стороной грызуны, редко на нее нападают насекомые-вредители. Иногда айва японская может поражаться грибковыми заболеваниями. Чтобы бороться с вредителями айвы, используют раствор медного купороса, фундазол. Обработку следует произвести ранней весной до начала вегетационного периода. После распускания листьев и появления завязей можно производить обработку от грибка концентрированным настоем репчатого лука.