ТОП 12 рецептов приготовления абрикосов в сиропе дольками на зиму

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Следующая технология приготовления отличается от предыдущей тем, что мы не будем отдельно варить сахарный сироп, а сразу засыпем фрукты сахаром. И кстати говоря, такое угощение делается без воды, то есть в собственном соку.

Ингредиенты:

Абрикосы и сахар в пропорции 1:1 (например на 2 кг фруктов берите 2 кг сахара).

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.

2. Далее ягоды разделите на две дольки и вытащите косточки.

3. Подготовленные абрикосы переложите в глубокую кастрюлю слоями, засыпая каждый слой сахаром. Накройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

4. На утро аккуратно перетрясите содержимое, чтобы перемешать осевший на дно сахар. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пенку и проварите в течении 5 минут

В процессе варки осторожно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не подгорело

Через пять минут выключите огонь и оставьте на 24 часа.

5. Процедуру, описанную в пункте 4, нужно повторить 2 раза. Но на последнем заходе увеличьте время варки на 10-15 минут, чтобы угощение загустело. Затем сразу же перелейте в стерильные баночки и закатайте.

Заготовки переверните вниз крышками и укройте одеялом. Когда баночки полностью остынут, уберите их в место для хранения.

Абрикосовый джем без варки и без сиропа (хранить в холодильнике)

Для тех, кто хочет получить максимально свежий и живой продукт, существует этот рецепт. Конечно, здесь есть сахар, но варить ничего не придется.

В отличие от варенья, абрикосы для джема желательно брать очень спелые и мягкие. В данном случае нет необходимости сохранять целостность долек.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 900 гр.
  • сахар — 300 гр.

Приготовление:

1.Разломайте напополам абрикосы и удалите косточки.

2.Засыпьте дольки сахаром и рукой подавите их, перемешивая.

3.Поставьте в холодильник будущий джем. Доставайте его каждые два часа и очень хорошо перемешивайте ложкой. Поступайте так в течении целого дня. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.

4.Банку помойте и высушите. Стерилизовать не нужно, так как джем все равно сырой. Переложите готовое лакомство в банку до самого краю. Сверху прикройте пергаментной бумагой и закрутите крышку.

5.Храните джем в холодильнике, он вполне может достоять до зимы, когда захочется свежих сезонных фруктов.

Варенье из абрикосов

Абрикосы варятся в сиропе половинками или целыми плодами. Рецепт не быстрый, с периодическим отключением от нагрева. Но в результате получается нежное и ароматное лакомство с целыми кусочками. Вкуснятина просто!

Что взять для рецепта:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Как готовить пошагово:

  1. Абрикосы погрузите в горячую, но не кипящую воду на 5 минут. Вытащите. Охладите водой из-под крана. Вы используете целые плоды? Наколите их зубочисткой. Если половинки, просто удалите косточки.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Смешайте ингредиенты. Доведите до кипячения.
  3. Залейте сиропом плоды. Оставьте в покое на 3-4 часа.
  4. Варите на умеренном огне до готовности. Дайте лакомству остыть в кастрюле. Разложите по чистым сухим банкам. Плотно закройте крышками.

Рецепт для мультиварки

Перед тем как сварить варенье, стоит вспомнить об удобном современном приборе – мультиварке. Она значительно упрощает процесс приготовления. Абрикос при варке выделяет много пектина, благотворно влияющего на пищеварение.

Ингредиенты:

  • на 1,7 кг плодов 1,3 кг сахара,
  • 80 мл воды.

Промытые абрикосы нарезают дольками, косточки удаляют. Складывают плоды в чашку мультиварки, пересыпают сахарным песком с добавлением воды. Оставляют на 2-3 часа для образования сока, растворения сахара. Варенье в мультиварке готовят на режиме «Тушение». Прибор включают на 5 минут, затем приподнимают крышку, варят 10 минут, снимая пенку ложкой. Выключают прибор, оставляют содержимое для остывания на 12 часов.

Повторяют термическую обработку на режиме «Тушение». После закипания плоды выдерживают не более 5 минут. Горячее варенье переливают в банки, закатывают.

Ароматное абрикосовое варенье словно кусочек лета в вазочке. Фруктовые дольки в прозрачном сиропе бесподобны для завтраков с чаем и тостами. Кондитеры любят добавлять их в булочки, рогалики, круассаны. Детям понравятся кашки и йогурты с фруктовыми дольками. Каждый найдет свое применение абрикосового варенья.

Можно ли обойтись без стерилизации?

Богатый урожай – это повод для кулинарного творчества. Взирая на обилие ягод и фруктов, не терпится приняться за дело. В рецептах абрикосов в сиропе на зиму необязательно использовать стерилизацию. Продукт хорошо хранится за счет повышенного количества сахара в составе. Помогает обеззаразить консервацию в этом случае повторная варка сиропа. Неплохой результат получается при добавлении абрикосов в яблочный джем.

Чтобы приготовить абрикосы дольками без стерилизации, понадобятся:

  • на 0,5-0,6 кг фруктов примерно 0,4 л воды,
  • 0,4 кг сахара.

Количество продуктов рассчитано на литровую банку. Если в наличии 2 кг абрикосов, то готовят 4 емкости, 1,6 л воды и столько же сахара.

На 0,5-0,6 кг фруктов 0,4 кг сахара

Чтобы сварить сироп, сначала кипятят воду, затем тонкой струйкой всыпают сахарный песок. На плите кастрюлю выдерживают до полного растворения кристаллов сахара.

  1. Пока закипает заливка, абрикосы моют, нарезают на половинки, очищают от косточек. Подготовленные фрукты помещают в стерилизованную банку, заливают горячей сладостью. Через 20 минут ее сливают обратно в кастрюлю, используя для удобства специальные крышки с отверстиями.
  2. Концентрированную сладость снова доводят до кипения, разливают по банкам. При желании шаги повторяют 3-4 раза, чтобы обезопасить заготовку от брожения.

Для обнаружения протечки после закатки банки переворачивают на крышки. Для самостерилизации емкости укутывают в одеяло. Лакомство хранят в темном сухом месте.

Нежное лакомство с медом

Для этого оригинального рецепта нужно взять:

  • 1,5 килограмма абрикосов;
  • стакан меда;
  • 2,5 стакана очищенной воды.

Такой рецепт понравится сладкоежкам. Абрикосы получаются нежными, ароматными. Такой десерт можно подавать и к праздничному столу.

Абрикосы моют, разрезают на половинки. Косточку убирают. Укладывают фрукты в банки. Мед соединяют с водой, чтобы он растворился. Доводят смесь до кипения, после заливают ей дольки абрикоса. Стерилизуют банки в течение десяти минут.

После банки с абрикосами в сиропе на зиму закрывают, переворачивают вниз крышкой. Ждут, когда они сами остынут, после переносят в холод.

Абрикосы вяленые на зиму

Всем известна вкусная курага. Оказывается сделать ее удобно дома. В домашних условиях вяленые абрикосы превратятся в аппетитную курагу на зиму.

Что пригодится для пересыпки на 1 кг абрикосов:

сахар – 350 г.

Для сиропа возьмите на 1 кг массы:

  • сахар – 300 г;
  • вода – 350 мл.

Как делать:

  1. Перемойте фрукты. Обсушите. Удалите косточки.
  2. В крупную чашку уложите фрукты слоями. Каждый слой пересыпайте сахаром. На 1 кг фруктов потребуется примерно 350 г песка. Прикройте марлей. Выдержите 26 часов при температуре 22 градуса.
  3. По истечении времени слейте фруктовый сок. В данном рецепте он не понадобится. Используйте сладкий сок для консервирования или приготовления желе.
  4. Сварите сироп. Вскипятите смесь песка и воды. Залейте сиропом фрукты. Закройте. Оставьте на 7 минут в стороне.
  5. Далее потребуется духовка. Выдержите фрукты в сиропе в духовке 30 минут при температуре 80 градусов. Остудите.
  6. Снова держите в духовке 35 минут при температуре 65-70 градусов. Остудите при комнатной температуре или просто в выключенной духовке при открытой крышке. Еще раз проделайте данный шаг.
  7. Из фруктов может выделится сироп. Удалите его.
  8. Кусочки выложите на сито или сетчатый противень. Прикройте марлей.
  9. Сушите 6-7 часов при температуре 30 градусов. Лучше всего для сушки подходит специальная электрическая сушилка.

Как варить варенье из абрикосов без косточек на зиму, дольками?

Очень вкусный рецепт абрикосового варенья. Лакомство по этому рецепту получается нежным, дольки остаются целыми, а сироп прозрачным.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • Сахар — 2 кг

Способ приготовления: Отберите для варенья спелые плоды, промойте под проточной холодной водой. Каждый плод разрежьте пополам и выньте косточки.

В кастрюлю для варки засыпьте часть абрикосов и часть сахара. Затем добавьте оставшиеся плоды и пересыпьте сахаром.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки до полного растворения сахара.По истечению времени поставьте посуду на малый огонь и доведите до кипения.

После закипания варим ягоды еще 7-10 минут, после чего снимите кастрюлю с огня и и дайте ему остыть. После полного остывания повторите такой процесс варки еще три раза.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закрываем крышками

Вкусное абрикосовое варенье без косточек в сиропе

Традиционный способ варки фруктов предполагает предварительное их выдерживание в сахаре. Так плоды дадут сок, который растворит сахар, в итоге абрикосы варятся уже в сиропе. Однако этот рецепт предполагает немного иную технологию, которая приятно удивит.

youtu.be/aza2mzfeXVM

Список продуктов:

  • абрикосы (10 шт. на банку);
  • сахар (1.5 ст.);
  • вода (800 мл);
  • лимонная кислота (0.5 ч. л.).

Время – 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Плоды промойте и высушите.

Шаг 2. Порежьте на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 3. Дольки сразу положите в стерилизованную посуду.

Шаг 4. Залейте каждую емкость кипятком до верха. Оставьте на 15 минут.

Переходите к варке сиропа. Кстати, чтобы точно подобрать количество жидкости, тогда варите бульон на слитом из банок кипятке.

Шаг 5. В кастрюлю с сахаром влейте воду. В данном случае на литр жидкости потребуется 2 стакана песка.

Шаг 6. Добавьте ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Шаг 7. Доведите до кипения и не забывайте мешать.

Шаг 8. Если варили бульон на отдельной воде, тогда слейте из банок кипяток и залейте их сиропом.

Закатайте крышки. Переверните и укройте. Остывшую сладость храните в холодильнике или погребе. Зимой такое варенье сразу вас согреет.

Как сварить густое варенье дольками?

Для бутербродов и начинки в выпечку хозяйки предпочитают использовать более плотную массу. Приготовить вкусное и густое варенье помогают желирующие добавки. Если увеличить продолжительность термообработки, то кусочки размякнут и больше будут похожи на однородную массу.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг абрикосов,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • желатин быстрорастворимый – пачка 15 г,
  • 100 мл воды,
  • щепотка ванильного сахара и щепотка лимонной кислоты.

Абрикосы промывают, аккуратно делят на половинки, выбирая косточки. Пересыпают фруктовые дольки сахарным песком, добавив щепотку ванили для аромата. Следом всыпают быстрорастворимый желатин. Накрывают емкость пищевой пленкой или крышкой, дают настояться в течение 5-6 часов. Если сока окажется мало, доливают 100 мл воды.

После добавления лимонной кислоты содержимое отправляют на плиту, доводят до кипения, проваривают 5 минут, помешивая для быстрого растворения сахара. Состав переливают в 0,5-1 л банки для дальнейшей стерилизации. Емкости отправляют в кастрюлю с водой, на дне которой находится кусочек материи. После закипания стерилизуют 10 минут, закатывают, укутывают до полного остывания. Благодаря стерилизации варенье хорошо хранится.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками

Для того, чтобы заготовить плоды, перед процессом варки обязательно отберите солнечные фрукты по следующим характеристикам: они должны быть гладкими, упругими и яркими, а также немного твердоватыми. Именно из недоспелых фруктов вам удастся приготовить угощение с целыми и не разваренными дольками.

Если вам попадутся мятые и порченные абрикосы, то уберите их в сторону, они нам не понадобятся. Но из них вы сможете приготовить самый настоящий джем.

Также отмечу, что времени на приготовление уходит достаточно много, поэтому придется повозиться, чтобы получить насыщенный янтарный цвет и безупречный вкус.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте и просушите. Затем удалите все косточки.

2. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Далее налейте примерно 15 мл воды (такое количество берется на 1 кг) и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая массу, позвольте сахару раствориться, а после закипания проварите сироп в течении 5 минут.

3. Готовым сиропом залейте подготовленные ягоды и аккуратно все перемешайте, распределив равномерно дольки.

4. Накройте нашу заготовку пищевой пленкой или крышкой и в таком состоянии оставьте при комнатной температуре на сутки.

5. На следующий день варево должно пустить сок. Его нужно аккуратно слить в кастрюлю, а вот ягоды пока отложите в сторону. Сок поставьте на маленький огонь и дождитесь пока жидкость закипит, поварите 2-3 минуты после закипания, причем сок все время должен кипеть.

6. По истечению времени снимите сироп с огня и сразу же залейте им ягоды. Вновь накройте чашу пищевой пленкой и оставьте снова на сутки.

7. Через сутки повторите процедуру еще раз: слейте сироп, прокипятите и залейте плоды, оставьте на сутки.

8. А вот на 4-ые сутки лакомство нужно сразу поставить на огонь, закипятить и проварить 5 минут. В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты или же выдавить сок из лимона. Горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные банки и герметично закрутите крышками.

9. Переверните баночки вниз крышками и оставьте до полного остывания. Храните лучше всего в затемненном и прохладном месте.

Быстрое пюре в домашних условиях

Быстрое пюре готовится со стерилизацией. Рецепт отдаленно похож на приготовление повидла, но сахара используется меньше.

Что потребуется на 1 кг абрикосов:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 250 г.

Как готовить:

  1. Половинки фруктов без косточек выложите в кастрюлю. Залейте водой. Прикройте крышкой. После начала кипения варите на умеренном огне 10 минут.
  2. Протрите пропаренную массу через мелкое железное сито.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте.
  4. Кипятите 10 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам. Проведите дополнительную стерилизацию в тихо кипящей воде. Банки емкостью пол-литра кипятите 10 минут, литровые 15, а 3-литровые 25 минут.

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек — 2 килограмма
  • Сахар — 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар — 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!

Самый лучший рецепт варенья из абрикосов

Это необыкновенное лакомство с орешками вдвойне вкусней. Такая заготовка пополнит ваш рацион недостающими в холодный сезон витаминами. Орехи используйте те, которые вам больше нравятся. Немного трудоемко, но цель оправдывает средства.

Компоненты:

  • 2 кг. абрикос (без косточки)
  • 1,5 кг. сахара
  • 100 грамм миндаля
  • 100 грамм ядрышек абрикосовых косточек

Технология:

1. Очищаем плоды от твердого ядрышка.

2. Миндаль забрасываем в кипящую воду, чтобы очистить его от кожицы. Я использую сырой миндаль. Выдерживаем орешки в кипятке до 30 секунд. После этого отбрасываем миндаль на сито и даем ему немного обсохнуть. Шкурка очень хорошо отходит. Абрикосы делим на половинки, отдельно складываем косточки и извлекаем ядрышки.

3. В емкость с абрикосами добавляем миндаль и ядрышки и засыпаем сахаром.

Кастрюлю немного трясем для равномерного распределения сахара и оставшимся песком покрываем верх заготовки.

4. Отставляем кастрюлю на 5 часов, чтобы выделился сок. Можно оставить на ночь в холодильнике под закрытой крышкой.

5. Абрикосы выделили достаточное количество сока.

Теперь можно поступить 2-мя способами. Ставим на медленный огонь ждем закипания, провариваем 10 минут. Снимаем пенку и закрываем в банки.

6. По второму способу абрикосы лучше сохраняют свою форму, но он более длительный. Для этого нужно слить образовавшийся сок, довести его до кипения и залить им абрикосы и оставить на пару часов. При этом заготовка становится жидкой.

7. Через 2 часа доводим абрикосы до кипения и сразу нагрев выключаем, пусть консервация охладиться.

8. Только потом вновь доводим до бурления, провариваем 10 – 15 минут и закатываем в банки.

9. Обязательно стерилизуем посуду и крышки. Переворачиваем банки и ставим на закатанные горлышки минут на 10, чтобы посмотреть на плотность закупорки.

Ваша семья непременно останется в восторге.

Прозрачное варенье из целых абрикосов

Это не только душистое угощение зимой, но и отличный вариант для выпечки. С янтарными дольками всякий пирог смотрится празднично, аромат такой витает, словами не передать! А медовым сиропом хорошо пропитывать коржи.

Нужно:

  • Абрикосы без косточек – 2 кг.
  • Сахар – 1 – 1,3 кг. (в зависимости от того, сладкие абрикосы или не очень)
  • Сок 0,5 или 1 лимона (зависит от сладости абрикосов)
  • Вода для сиропа – 400 – 450 мл.
  • Вода для замачивания – 5 литров
  • Сода – 3 ст. л.

Кулинария:

1

Очень важно взять плоды потверже, чтобы при этом способе приготовления фрукты вышли целехонькими. Основательно промываем абрикоски

Замачиваем их в емкости, заполненной 5 литрами холодной воды. Бросаем три столовые ложки соды. Через 2 часа плоды проточной водой промываем.

2. Деревянную палочку вводим в середину плода и выталкиваем ее, вынимая все косточки. Можно использовать обыкновенный карандаш. Таким образом легко выскакивают все косточки, а ягоды остаются целыми.

3. Наливаем в кастрюлю или таз воду, бросаем сахар и доводим до бурления.

Теперь опускаем плоды и вновь ждем пузырьков и сразу до минимума убавляем температуру.

Они должны остыть и насытиться сиропом. Не забываем аккуратненько снять пену, не повреждая ягоды.

4. Второй раз ставим на плиту и доводим до кипения, варим 5 – 7 минут. Опять необходимо варево остудить. Пенку при этом снимаем.

5. В третий раз процедуру повторяем и варим 10 минут.

6. Минуты за 3 – 4 вливаем сок лимона. Если абрикосы не совсем сладкие, то можно взять сок половинки лимона.

6. В продезинфицированные горячие банки закладываем кипящее варенье и закатываем его. Ставим под теплое покрывало. После остывания варенье немного густеет.

Пробуйте кисло-сладкое варенье с мармеладными дольками.

«Фантазия»: рецепт ассорти с персиками без стерилизации

Особенно вкусным консервирование получается, если добавить к персикам немного других плодов, которые подчеркнут вкус и дополнят аромат. Из ароматных плодов получится много емкостей яркого вкусного компота (8 банок по 3 л).

Ингредиенты:

  • 900 г персиков;
  • 510 г ежевики;
  • 820 г груш;
  • 950 г слив;
  • 1 кг 800 г сахарного песка;
  • 70 г кислоты лимонной;
  • вода.

Приготовление:

  1. Промыть все плоды под прохладной проточной водой. Легко проделать такую процедуру с помощью дуршлага.
  2. Фрукты порезать на половинки, заполнить тару наполовину, добавить ягоды ежевики.
  3. В каждую емкость всыпать кислоту лимонную и сахар.
  4. Воду в большом сотейнике поставить на плиту, сразу после закипания разлить в емкости с плодами до самых плечиков.
  5. Укупорить сразу, обязательно поместить в перевернутом виде под одеяло или теплый плед.

Консервированные абрикосы в сиропе как магазинные

По этому рецепту абрикосы в сиропе получаются очень вкусные и красивые. Ими можно украшать торты и пирожные, а сладким сиропом пропитывать бисквитные коржи. Для того, чтобы консервация получилась яркой и дольше стояла, мы добавим немного лимонки.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • абрикосы
  • 300-400 г — сахарного песка
  • 1/3 ч. л.  — лимонной кислоты
  1. Фрукты как следует вымоем, потом разрежем ножом на половинки и отделим косточку.
  2. Половинки выкладываем в банки довольно плотно. Ставим кипятить чайник с чистой питьевой водой.
  3. Заливаем крутым кипятком баночки с половинками фруктов.
  4. Накрываем все банки крышками и оставляем прогреваться под полотенцем.
  5. Далее в слитый настой добавим 100 мл воды.
  6. Переливаем слитую жидкость в кастрюлю и ставим кипятить. Заливаем банки второй раз и снова оставляем прогревать компот под крышками на 10 минут.
  7. В отдельной емкости приготовим сахар с лимонной кислотой.
  8. Наливаем сюда прогретую с банок жидкость и ставим кипятить на огонь для последней третьей заливки.
  9. Заливаем кипящим сиропом банки с фруктами и плотно фиксируем крышки. Оставляем под «шубой» остывать на сутки. 

Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации половинками

Рецепт очень простой и доступный каждому желающему, но только плоды должны быть плотными, это важно!

Что нужно:

  • 3 кг. абрикосов без косточек
  • 800 грамм сахара
  • 1/2 половинки сока среднего лимона
  • 2 литра воды

1. Абрикос промойте и отделите от косточек. Сок из лимона выжмите в миску, можно процедить чтобы не попались косточки. Или воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.

2. В широкой емкости или кастрюле готовим сироп, соединяем питьевую воду и сахар, ждем закипания и даем прокипеть пару минут. Перемешайте и проконтролируйте момент растворения сахара.

3. Забрасываем аккуратно в сироп абрикосы, вливаем сок лимона, все аккуратно перемешайте и варите с момента закипания 7 минут, огнь средний, но можно чуть уменьшить, бурного кипения быть не должно. Затем огонь выключаю и отставляю.

4. Баночки я беру литровые, хорошо мою и обязательно стерилизую. Делаем это удобным для вас способом. Крышки заливаю водой и кипячу. Банки перевернула на чистое полотенце. Когда плоды проварились, я их раскладываю по банкам и прикрываю крышками. Сироп ставлю на огонь и даю закипеть, и кипящим сиропом наполняю банки. Открыли одну банку, наполнили сиропом, и закатываем. И так все остальные.

5. Банки я перевернула и проверила на герметичность, у меня банки с евро крышками, мне очень удобно в такие закручивать, и я по возможности все заготовки стараюсь делать в этих баночках.

Укутывать не нужно, просто переверните на полотенце и оставьте в таком положении остывать, или проверив герметичность и убедившись что все в порядке, вы можете вернуть баночки в привычное положение и дать им остыть на столе, например. А потом убираем на хранение.

Абрикосы в сиропе

Для того чтобы сделать этот отменный десерты, нужно взять пару килограммов дозревших плодов и произвести их предварительную обработку, обмыв и просушив чистым полотенцем. После этого плоды надо разрезать и удалить из них косточки. Подготовленные фрукты нужно разложить по литровым банкам. Далее в каждую тару нужно засыпать по 4 ложки сахара и влить охлажденную кипяченую воду так, чтобы она покрывала заложенные плоды.

Банки с фруктами следует составить в широкую кастрюлю, после чего в нее нужно влить холодную воду так, чтобы она покрывала банки по горлышко. Когда вода закипит, огонь нужно убавить до среднего уровня и продолжить стерилизацию в течение 15 минут. После этого банки нужно закатать под металлические крышки и отправить в погреб.

Консервирование абрикосов в сиропе — это довольно простой процесс, осуществить который по силам любой хозяйке. При желании данный десерт можно употреблять спустя несколько часов после завершения приготовления.

Рецепт консервированных абрикосов

1. Выбираем подходящие плоды, промываем их проточной водой. Разделяем абрикосы на две половинки и извлекаем косточки. Выкладываем подготовленную оранжевую массу в предварительно подготовленные и прогретые емкости — банки. Стараемся наполнить 2/3 части стеклянной тары.

2. Добавляем в тару подготовленную зелень базилика. Используем пряность любого цвета. Если используем красную зелень, готовый продукт приобретет более темный цвет.

4. Заливаем крутым кипятком. Заполняем горячей водой всю емкость, до самого горлышка. Накрываем абрикосы крышкой, прогреваем заготовку в духовке (120 градусов) 20 минут. Такой способ стерилизации помогает прогреть массу равномерно (что минимизирует попадание в банку бактерий).

5. Горячие абрикосы с базиликом герметично закрываем и переворачиваем. Накрываем банки теплым пледом и оставляем на 10-12 часов. Консервированные абрикосы с базиликом отправляем на хранение.

Как видите, никаких особых кулинарных изысков. Все просто и ясно. Зато зимой так приятно будет открывать баночки с самодельными консервированными абрикосами, подавать их к праздничному столу или просто полакомиться сидя перед телевизором в обнимку со стеклянной банкой.

Шаг 1: подготавливаем инвентарь и воду.

В первую очередь подготавливаем весь инвентарь, просматриваем банки, чтобы не было трещин и зазубрин на горлышках, а также винтовые крышки на наличие ржавчины. Промываем их под струей холодной проточной воды при помощи кухонной щетки и соды. Затем стерилизуем любым удобным способом, о которых вы можете узнать более подробно, перейдя по этой ссылке. Дальше кипятим в чайнике 1–1,5 литра очищенной воды, ставим подготовленную посуду на безупречно вымытую столешницу и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем абрикосы.

Промываем перебранные абрикосы под струей холодной проточной воды, отправляем в глубокий дуршлаг и оставляем в нем на некоторое время, чтобы с фруктов стекла лишняя жидкость и они обсохли. Потом разрезаем каждый плод на 2 половики, удаляем из них косточки и раскладываем мякоть по стерилизованным банкам. Из вышеуказанного количества абрикосов получится примерно 3 порции.

Шаг 3: консервируем абрикосы.

Теперь всыпаем в банки по 3–5 столовых ложек сахарного песка. Его количество можно регулировать по вкусу в зависимости от того, насколько концентрированный сироп вы хотите получить в итоге. После этого кладем на дно большой глубокой кастрюли кухонное полотенце, сложенное в 2–3 слоя, и ставим на него тару с фруктами. Затем заливаем абрикосы практически остывшей кипяченой водой из чайника так, чтобы она их полностью покрыла, а саму кастрюльку наполняем холодной проточной, не доходя до уровня горлышек на 2–3 сантиметра. Накрываем баночки стерилизованными крышками и ставим получившееся сооружение на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и стерилизуем консервацию 10–12

, а для большей уверенности15 минут . Потом при помощи кухонных щипцов по очереди достаем банки из кипятка, переставляем их на разделочную доску, используя сухое льняное полотенце, плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Внимательно смотрим, чтобы не было щелей, и только после этого отправляем консервацию на пол крышками вниз. Герметично накрываем ее шерстяным одеялом и остужаем до комнатной температуры в течение2–3 дней без резких перепадов температуры.

Когда абрикосы настоятся, обтираем каждую баночку влажной кухонной салфеткой и ставим их донышком вниз в прохладное место: погреб, подвал, кладовую.

Как приготовить вкусную заготовку

Для начала отбирают абрикосы. Они должны быть аккуратными, без видимых повреждений. Лучше выбирать слегка недозрелые плоды, чтобы они не развалились при консервировании.

Для начала для абрикосов в сиропе на зиму стерилизуют банки и крышки. Абрикосы в это время моют, разрезают на половинки, вынимают косточки. Укладывают дольки в банки достаточно плотно. Можно даже слегка встряхнуть посуду, стараясь не повредить сами плоды.

Затем заливают абрикосы кипятком, стараясь делать это аккуратно, тонкой струйкой. Закрывают абрикосы крышкой, укутывают банку минут на пятнадцать. После кипяток сливают в кастрюлю, а абрикосы снова накрывают крышкой и убирают в сторону.

В кипяток кладут сахар, доводят смесь до кипения, после варят еще пару минут. Заливают полученным сиропом плоды.

Как закрыть абрикосы в сиропе дольками? Просто плотно закрыв крышками! После банки переворачивают, укутывают одеялом достаточно плотно. Когда они остынут, можно переложить банки в холодильник.

Абрикосы, консервированные: солнечные половинки без стерилизации

Один из самых лучших фруктов для консервирование — это, безусловно, абрикос. Холодной зимой — одна радость достать из холодильника баночку с солнечными половинками и заварить хорошего чая. Главное достоинство консервации абрикосов — в их простоте. Главное — не отходить от указанной в рецептуре технологии.

Что потребуется:

  • абрикосы (не мятые, не перезрелые) — 2,0 — 2,5 кг;
  • сахар — 0,400 кг;
  • кипяток для сиропа — 1,2 л.

Что делать:

  1. Подготовить 3 литровые банки. Тщательно вымыть их, желательно с моющим средством. Пропарить 3 крышки.
  2. Абрикосы перемыть. Внимательно просмотреть — нет ли мятых, порченых или перезрелых. Переспевшие абрикосы сильно распариваются и хорошие половинки из них не получатся. Перезрелые абрикосы имеет смысл реализовать в варенье. А для консервации половинками лучше будет, если даже абрикосы будут слегка недозрелыми.
  3. Обработанные абрикосы перерезать на половинки. Убрать косточки. Поместить половинки абрикосов в заранее подготовленные емкости.
  4. Залить емкости кипятком. Дать постоять 2 минуты. Воду удалить.
  5. Приготовить сироп. Закипятить 1,2 л дистиллированной воды с добавлением сахара.
  6. Готовый сироп перелить в емкости с пропаренными абрикосами. Закрыть.
  7. Поставить банки на крышки. Закутать минимум на 6 часов. За это время абрикосы хорошо пропарятся.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий