Об абрикосе Жигулевский Сувенир: описание и характеристики сорта, посадка, уход
Началась запись на весеннюю обрезку!
Новый въезд в Питомник с весны 2021 года
Фотография абрикоса сорта Жигулевский Сувенир
Описание абрикоса сорта Жигулевский Сувенир
Вступление сорта в плодоношение, год
Подробное описание абрикоса сорта Жигулевский Сувенир: крупного размера, сочные, оранжевые плоды массой 50 г, раннего срока созревания, с отличным вкусом, устойчивый к.
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения об абрикосе. Полезные свойства абрикоса.
Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье
Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.
Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.
Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — провитамина А. Бета-каротин — антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.
Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара
2. Выбор места под абрикос.
— Абрикос требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.
— Абрикос — далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для абрикоса — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.
— Абрикос не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.
Правила ухода за абрикосом Жигулевский сувенир
Ухаживать за абрикосом Жигулёвский сувенир не так уж и сложно. После того, как посадка осуществлена, проведите первую обрезку вашего растения. Нужно, чтобы остался небольшой прут в высоту примерно полметра — один метр. В дальнейшем, когда дерево станет взрослым, регулярно делайте омолаживающую обрезку, удаляйте засохшие, отмершие и поломанные ветки. Что касается полива растений, то при засушливых погодных условиях, он требуется каждый день, либо через день. Грунт в приствольных кругах пересыхать не должен. Если же стоит достаточно дождливая и влажная погода, то в дополнительном поливе абрикос не нуждается.
Подкармливать ваше растение необходимо тогда, когда происходит активный процесс вегетации. В этот период абрикос нуждается в дополнительном органическом и минеральном питании.
Перед тем, как отправлять сорт абрикосов Жигулевский сувенир на зимовку, их нужно укутать с помощью мешковины или другого укрывного материала во избежание вымерзания. Не забудьте уложить в зону приствольных кругов слой торфа и лапника. Помимо дополнительно тепла данная мера поможет избежать нападения грызунов, которые могут здорово навредить коре растения.
Если вы будете внимательно относиться к правилам посадки, и ухода за абрикосом, то результат не заставит вас ждать и Жигулёвский сувенир обязательно порадует вас и вашу семью прекрасным урожаем вкусных плодов.
Правила сбора и хранения урожая
Абрикосы стоит снимать с деревьев, когда они достигнут зрелости, но ещё не слишком мягкие. Предпочтительнее, если их полное дозревание будет происходить уже в сорванном виде. Такие абрикосы длительно хранятся и лучше транспортируются. Сбор производят руками, аккуратно захватывая плод, слегка прокручивая, отделяют его от плодоножки. Чтобы не повредить нежную кожицу, лучше надеть на руки перчатки.
На хранение помещают только фрукты с целой кожицей. В комнатных условиях они могут храниться до 7 дней, в холодильнике — до месяца. Чтобы подольше сохранить абрикосы Жигулёвский сувенир, их можно засушить или заморозить. Сушку осуществляют на горизонтальной поверхности или в специальном сушильном устройстве. Для заморозки плоды разделяют на половинки, укладывают в пакеты и помещают в морозильную камеру. Срок хранения замороженных абрикосов — 6–8 месяцев.Итак, сорт Жигулёвский сувенир имеет ряд достоинств: высокую морозостойкость, неприхотливость в уходе, самоплодность, невосприимчивость к основным болезням и вредоносным насекомым. Если соблюдать рекомендации по посадке и уходу, то он сможет радовать обильными урожаями на протяжении 30–40 лет.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
16 раз уже помогла
Описание и характеристики разновидности
Свое название сорт получил в честь города, в котором он был выведен, автором селекции стал садовод-любитель из Саратовской области Бессмертнов В. В. Разновидность не уступает по вкусовым качествам южным плодам и обладает морозостойкостью, именно поэтому она стала сувениром. У Бессмертнова есть еще несколько достижений в области селекции – абрикосы Жигулевский Сибиряк, Петрович и Дар небес. Ни один из перечисленных сортов не был внесен в Госреестр.
Внимание!Абрикос Жигулевский сувенир отлично плодоносит без сортов-опылителей. Дерево растет очень быстро, за 6–8 лет оно вытягивается до 3 или 4 метров в высоту. Плоды чаще завязываются на букетных ветках, соцветия не крупные, бело-розовые
Крона пирамидальная, по густоте средняя. Кора на молодых ветвях гладкая, светло-коричневая с бежевым оттенком, а на старых более темная. Зеленые побеги имеют коленчатую структуру. Листья морщинистые, овально-удлиненные с заостренным кончиком, немного опушенные с обратной стороны пластины, сверху темно-зеленые с глубокими прожилками
Плоды чаще завязываются на букетных ветках, соцветия не крупные, бело-розовые. Крона пирамидальная, по густоте средняя. Кора на молодых ветвях гладкая, светло-коричневая с бежевым оттенком, а на старых более темная. Зеленые побеги имеют коленчатую структуру. Листья морщинистые, овально-удлиненные с заостренным кончиком, немного опушенные с обратной стороны пластины, сверху темно-зеленые с глубокими прожилками
Дерево растет очень быстро, за 6–8 лет оно вытягивается до 3 или 4 метров в высоту. Плоды чаще завязываются на букетных ветках, соцветия не крупные, бело-розовые. Крона пирамидальная, по густоте средняя. Кора на молодых ветвях гладкая, светло-коричневая с бежевым оттенком, а на старых более темная. Зеленые побеги имеют коленчатую структуру. Листья морщинистые, овально-удлиненные с заостренным кончиком, немного опушенные с обратной стороны пластины, сверху темно-зеленые с глубокими прожилками.
Сорт плохо переносит затяжные засушливые периоды, при этом не боится морозов до 30˚С и ниже (при условии снежных зим). Иммунитет к болезням и вредителям повышенный. Урожайность стабильно высокая, взрослое дерево дает до 45 килограммов плодов за сезон. Зацветает Жигулевский сувенир в первой половине марта, при этом нередко бывает так, что на земле еще лежит снег. Если в период массового цветения резко наступят возвратные заморозки, появится риск частичного вымерзания плодовых почек. Поспевают плоды ближе к концу июля. Сорт вступает в плодоношение в возрасте 4 или 5 лет.
Плоды округлые, от 20 до 50 грамм, желтые с розовым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, кожица нежная и гладкая. Вкус кисловато-сладкий, приятный. Косточка некрупная, съедобная, легко отделяется. Абрикосы не осыпаются в течение 10–15 дней после созревания, если оборвать в технической зрелости они пролежат около 10 дней. Спелые абрикосы можно хранить в холодильнике не дольше недели. Транспортабельность отличная, однако при наличии любых повреждений плоды быстро портятся. Сорт подходит для употребления в свежем виде, сушки и приготовления различных заготовок на зиму.
Особенности выращивания
Сажать абрикос нужно весной, чтобы до осенних холодов он успел адаптироваться на новом месте и полностью окрепнуть. Корневая шейка при посадке должна быть на 50 или 70 мм выше уровня земли. Сорт хорошо растет только на освещенных участках, не рекомендуется соседство с различными постройками, и тем более, его нельзя сажать между строениями. Жигулевский сувенир не переносит участки, где постоянно застаивается влага, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1, 5–2 м. Если подходящего места нет нужно организовать надежный дренаж или размещать деревцо на высокой насыпи.
Внимание!Чтобы защитить абрикос Жигулевский сувенир от холодных ветров, сквозняков и возвратных весенних заморозков его желательно высаживать с южной, солнечной стороны сада, закрытой с севера сплошным забором.
Самыми лучшими почвами для разновидности считаются плодородные, легкие супески или суглинки, повышенное содержание извести дереву не навредит. Кислотность должна быть близкой к нейтральной (7, 0–7, 5). При превышении нормы у дерева может начаться камедетечение, а у плодов растрескаются косточки. Чтобы нормализовать уровень pH нужно вносить в грунт подщелачивающие средства (зола, доломитовая мука и т. д.).
Подкормки и поливы
Если посадка абрикоса планируется на весну, то посадочную яму следует готовить осенью. Для одного дерева выделяют «питательную площадку» размером примерно 12 м², посередине этого участка выкапывают яму, вносят перепревший коровий или конский навоз, хлористый калий и суперфосфат (по 20 грамм). Количество органического удобрения регулируют в зависимости от изначального состояния почвы.
В дальнейшем подкармливать дерево нужно весной и осенью. Перед цветением и во время массового осыпания завязей желательно вносить по 40 грамм мочевины или другого азотного удобрения. Третий сеанс следует запланировать на сентябрь, можно использовать смесь из 150 грамм суперфосфата и 100 грамм калийной соли (40%). Раз в 6–8 лет нужно обогащать участок органикой. На богатых почвах частоту и количество удобрений сокращают в 3 раза.
Поливать дерево нужно 2 или 3 раза в месяц, но только при отсутствии естественных осадков. В жаркие и засушливые периоды частоту процедур желательно увеличить, следить за состоянием абрикоса и почвы. Под каждое деревцо нужно выливать не менее 3 ведер воды, это количество можно разделить и провести 2 сеанса полива утром и вечером
Увлажнение особенно важно в мае–июне, а также за 2 или 3 недели до сбора урожая. После июля все поливы нужно прекратить
Подзимнее укрытие и обрезка
Дерево желательно укрывать ежегодно до вступления в стадию плодоношения. Приствольный круг нужно замульчировать слоем (до 10 см) листвы, а само деревцо обернуть укрывным материалом, например, плотным полиэтиленом. Чтобы было удобнее, вокруг штамба можно вбить несколько колышков, на них надеть полотно, проделать в нем несколько отверстий, чтобы абрикос не запрел.
Сразу после посадки все ветки нужно обрезать на треть. В дальнейшем обрезки следует проводить ежегодно весной до распускания почек, схему можно брать любую, главное – сформировать негустую, раскидистую, но аккуратную крону. При полной обрезке ветви пенек оставлять нельзя, ее нужно резать у самого основания. Если дерево за лето сильно разрослось, в августе допустимо остригать крепкие молодые побеги примерно на 15 см.
Внимание!Ежегодное прореживание кроны способствует увеличению урожайности, улучшению качества плодов, а также укреплению иммунитета абрикоса.
Из молодняка нужно оставлять только пряморослые и крепкие побеги, все слабые, искривленные, а также волчки удалять. Срезать сразу много ветвей нельзя, для дерева это будет стрессом, допустима стрижка ¼ части от общей массы побегов. Обрезке подлежат ветки, растущие внутрь кроны и те, которые сильно склоняются к земле. Корневые отростки следует убирать у самой земли.
Особенности популярного сорта абрикос Лель
Напоследок дадим еще несколько советов – при выращивании сорта нужно регулярно пропалывать траву в приствольном круге и неглубоко рыхлить землю. Когда дерево зацветет первый раз желательно оборвать 80% соцветий, в последующие 2 или 3 года следует снять половину плодов (в стадии зеленцов). При нормировке урожая у дерева будет больше сил для подготовки к зиме. Судя по отзывам абрикос Жигулевский сувенир хорошо плодоносит даже в годы с неблагоприятной погодой, периодичность отсутствует. Учитывая все достоинства не приходится удивляться, почему этот сорт так популярен.
Сын Краснощекого
Дерево средне или сильнорослое, с овальной или широкоовальной приподнятой густой кроной с хорошей облиственностью.
Плоды средней массой 30-35 г, высота 40-45 мм, ширина 37-38 мм, толщина 34-35 мм, самые крупные плоды достигают веса 55-60 г, овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков, довольно правильные, хотя часто брюшная половина бывает чуть массивнее спинной, вершина плода округлая, обычно с очень небольшим мыском на конце брюшного шва, шов узкий, средней глубины. Кожица оранжевая, с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Косточка средняя, массой 2-3 г, что составляет 6,5-8,5% от массы плода, овальная. якоть ярко-оранжевая, довольно плотная, слитной консистенции, сочная, сладкая с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 балла.
Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и переработки. Компоты имеют хорошее качество с общей оценкой в 4,0 балла (4,1 балла за внешний вид и 3,7 балла за вкус).
Цветение протекает в средний или поздний срок. Созревание в средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй – начале третьей декады июля.
В ровные холодные зимы даже при снижении температуры до -34о сохраняется 20-30% живых цветковых почек, что обеспечивает средний урожай.
Клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий. К монилиальному ожогу довольно устойчив.
Достоинства сорта: крупные красивые плоды хорошего вкуса, достаточный уровень адаптации дерева к условиям юга Центрального Черноземья.
Недостатки сорта: нерегулярная урожайность из-за подмерзания цветковых почек.
Болезни и вредители: лечение и профилактика
Иногда растение страдает от болезней и вредных насекомых. К распространенным патологиям относят следующее:
- Цитоспороз. При развитии патологии кора покрывается мелкими серыми буграми. При этом листья вянут и сохнут. Чтобы справиться с проблемой, сухие побеги стоит удалить. Избежать заболевания поможет весенняя обработка культуры бордосской жидкостью концентрацией 1 %.
- Бактериальный некроз. При этом кору покрывают ожоги, которые трансформируются в язвы. Из них затем вытекает камедь. Пораженные фрагменты стоит срезать и сжечь. Открытые повреждения рекомендуется обработать медным купоросом концентрацией 1 %, после чего смазать садовым варом.
- Монилиоз. Ветки и листья приобретают бурый оттенок и увядают. В период цветения дерево стоит опрыснуть раствором бордосской жидкости концентрацией 1 %. При появлении симптомов болезни дерево стоит обработать Топсином М или Топазом.
Нередко дерево страдает от атак различных вредителей. К ним относятся:
- Тля. Паразиты обитают на нижней стороне листьев. Они поглощают сок листьев, что провоцирует их скручивание и засыхание. Пораженные плоды стоит удалить, срезать старую кору и побелить ствол. Грунт рекомендуется вскопать. Листья обрабатывают Фуфаноном, Фитовермом.
- Плодожорка. Эти насекомые приводят к поражению плодов изнутри.
- Листовертка. Паразиты поражают цветочные почки и фрукты.
Описание и характеристика сорта
Сорт Успех выращивают повсеместно, но чаще всего растение можно обнаружить в регионах с холодным климатом, поскольку другие сорта не выдерживают таких условий. Дерево имеет максимальную высоту 3 м, что удобно при сборе урожая. Абрикос Успех имеет небольшую с редкими ветками и округлую крону.
Дерево отличается незначительными урожаями и низкой транспортабельностью плодов, но древесина и почки способны выдерживать низкие температуры, что является основной причиной широкого распространения такого абрикоса.
Урожайность
Максимальный урожай достигается после 6 лет роста и составляет 25–35 кг с одного дерева. Растение является частично самоплодным, поэтому урожайность будет большей при наличии поблизости сливы, алычи или абрикоса. Плоды вырастают до 25 г, имеют округлую форму с тонкой, янтарно-жёлтой кожицей и небольшим бордовым румянцем. Мякоть имеет незначительные волокна, плотная и насыщенная ароматным соком.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Абрикос Успех характеризуется высокой стойкостью к засухам и низким температурам тела. При этом не боится морозов, как древесина, так и цветочные почки в состоянии покоя. Они способны выдерживать температуру -39,9°С под снегом.
При сильных морозах повреждаются сначала ротовые, а затем цветочные почки. Однако опасность для дерева представляют заморозки после значительной оттепели, а также сильное воздействие ультрафиолета в зимнее время.
Сроки цветения и созревания
Плодоносить абрикос сорта Успех начинает рано, максимум через 5 лет после высадки двухлетнего саженца. Время цветения зависит от региона, это может быть конец апреля или май. Ягоды дозревают в средние сроки, чаще в начале августа. В северных районах деревья могут начинать плодоносить в конце августа или начале сентября.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Успех достаточно устойчив к вредителям и заболеваниям, которые чаще всего поражают это дерево. Растения иногда подвергаются монилиозу или плодовой гнили, клястероспориозу и цитоспорозу. Преимущественно болезни абрикоса имеют грибковую природу. Основными вредителями дерева являются долгоносик, сливовая плодожорка, тля и хрущи.
Транспортабельность
Плоды абрикоса Успех плохо транспортируются и быстро портятся после повреждения. Это связано с тонкой и не прочной кожурой, а также большим количеством сока у мякоти. Несмотря на это, абрикос очень мягкий и сладкий, а также отличается насыщенным вкусом и ароматом, поэтому из него получается прекрасное варенье и джем.
Важно! В плодах абрикоса сорта Успех косточка плохо отделятся от мякоти, поэтому они не подходят для сушки, заморозки и консервирования в первозданном виде
Сортовые особенности
Перед посадкой культуры стоит изучить ее основные сортовые особенности.
Внешний вид дерева
Дерево отличается определенными чертами:
- растение считается среднерослым – его высота составляет 3-4 метра;
- культура развивается относительно быстро и формирует округлую или пирамидальную форму, для которой характерна средняя густота;
- побеги покрыты гладкой светло-коричневой корой;
- листья отличаются крупными размерами, округлым основанием и заостренной верхушкой;
- пластинки листьев являются плоскими, отличаются светло-зеленым окрасом и покрыты небольшим пушком;
- черешок отличается средними размерами.
Описание плодов
Для плодов характерны такие особенности:
- кругло-овальная форма и крупные размеры весом 21-35 грамм;
- оранжевый оттенок и красный румянец;
- сладкий вкус с выраженной кислинкой;
- кожура средней плотности без пушка;
- большая косточка, которая свободно лежит внутри плода и без труда извлекается.
Это раннеспелая культура, урожай с которой удается собирать в конце июля. Фаза плодоношения наступает на 4-5 год.
Дегустационные качества и область применения
Для плодов характерны прекрасные товарные свойства и отличная транспортабельность. Если снять урожай слегка неспелым, его допустимо хранить в течение недели.
Болезни и вредители: лечение и профилактика
Цитоспороз костянковых культур диагностируется на абрикосовых деревьях по бугоркам серого цвета на коре ствола и веток, вянущим и засыхающим листьям задолго до наступления осени. Для лечения используется 1%-й раствор бордоской смеси (медного купороса и извести).
Для предотвращения распространения болезни все пораженные ветви срезаются и сжигаются.
Бактериальный некроз абрикосов — язвы, сочащиеся камедью, требуют комплексных действий:
- срез пораженных участков;
- дезинфекция дерева медным купоросом;
- обработка срезов садовым варом.
Предлагаем ознакомиться Классическая мясная сборная «Солянка» и 6 рецептов супа с картошкой, колбасой и копченостями
Лучшая защита растения от болезней — профилактика и правильный выбор места под посадку. Для абрикоса соседство на участке с вишневыми деревьями грозит знакомством с вишневым слоником. С яблонь, вишни, груш на абрикос переберутся тля, листовертка и паутинный клещ, плодожорки.
Абрикос сорта Жигулевский сувенир пользуется у садоводов большой популярностью. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит грамотно провести посадочные работы и четко соблюдать правила агротехники. Они включают полив, внесение удобрений, обрезку
Немаловажное значение имеет защита от болезней и вредителей
Иногда растение страдает от болезней и вредных насекомых. К распространенным патологиям относят следующее:
- Цитоспороз. При развитии патологии кора покрывается мелкими серыми буграми. При этом листья вянут и сохнут. Чтобы справиться с проблемой, сухие побеги стоит удалить. Избежать заболевания поможет весенняя обработка культуры бордосской жидкостью концентрацией 1 %.
- Бактериальный некроз. При этом кору покрывают ожоги, которые трансформируются в язвы. Из них затем вытекает камедь. Пораженные фрагменты стоит срезать и сжечь. Открытые повреждения рекомендуется обработать медным купоросом концентрацией 1 %, после чего смазать садовым варом.
- Монилиоз. Ветки и листья приобретают бурый оттенок и увядают. В период цветения дерево стоит опрыснуть раствором бордосской жидкости концентрацией 1 %. При появлении симптомов болезни дерево стоит обработать Топсином М или Топазом.
Нередко дерево страдает от атак различных вредителей. К ним относятся:
- Тля. Паразиты обитают на нижней стороне листьев. Они поглощают сок листьев, что провоцирует их скручивание и засыхание. Пораженные плоды стоит удалить, срезать старую кору и побелить ствол. Грунт рекомендуется вскопать. Листья обрабатывают Фуфаноном, Фитовермом.
- Плодожорка. Эти насекомые приводят к поражению плодов изнутри.
- Листовертка. Паразиты поражают цветочные почки и фрукты.
В некоторых случаях Жигулевский сувенир инфицируется вредителями и патогенными бактериями. Выделяют следующие заболевания и меры борьбы с ними.
На коре образуются мелкие бугорки серого оттенка. Листва вянет, ветки засыхают
Сухие побеги удаляются, для профилактики и лечения весной дерево опрыскивается бордоской смесью (1%)
Кора покрывается ожогами, превращающимися в язвы, из которых вытекает камедь
Пораженные участки срезаются с дерева, сжигаются. Открытые срезы дезинфицируются раствором медного купороса (1%), замазываются садовым варом
Листья и побеги покрываются бурым оттенком, увядают
При цветении бутонов опрыскивают бордоской 1% жидкостью. При выявлении признаков орошают дерево Топазом или Топсином-М
Размещаются на нижней стороне листа. Высасывают из листа сок, что приводит к скручиванию и усыханию
Поврежденные фрукты убираются с дерева. Старая кора удаляется, белится ствол, перекапывается почва. Опрыскивается листва Хлорофосом (0,2%), Энтобактерином (0,5%), Фуфаном, Фитофермом
Портят плоды изнутри
Поедают все цветочные почки и формирующиеся плоды
Благодаря постоянному контролю и своевременной нейтрализации первых признаков заболевания или присутствия паразитов можно избежать потери урожая.
Уход за плодовой культурой
Чтобы растение нормально развивалось, ему рекомендуется обеспечить качественный и полноценный уход.
Поливы
Для абрикоса этого сорта характерна поверхностная корневая система. Растение с трудом переносит засушливую погоду и требует систематического увлажнения грунта. Полив проводят 4-5 раз в течение сезона.
Обязательно поливать растение во время цветения и до него. Также процедуру проводят во время активного развития побегов, за пару недель до созревания плодов. В последний раз процедуру выполняют в июле. Поливать почву стоит утром или вечером, когда солнце не так агрессивно и не может вызвать ожоги.
Обрезка
Абрикос требует систематического проведения обрезки. Процедура помогает повысить продуктивность культуры, сделать плоды более качественными, укрепить иммунную систему.
Формирующую обрезку стоит выполнять в возрасте менее 5 лет. После посадки стоит срезать третью часть ствола. Впоследствии сформированные побеги рекомендуется укоротить на треть. Весной и осенью стоит срезать пораженные, сухие, искривленные ветки.
При стремительном развитии побегов допустимо обрезать дерево летом. В таком случае ветки рекомендуется подрезать на 10-15 сантиметров. Нижние побеги, которые контактируют с грунтом, стоит полностью удалять. Они провоцируют распространение заболеваний.
Помимо обрезки побегов, стоит избавляться от прикорневой поросли. Она поглощает полезные компоненты основного растения и вызывает снижение его производительности.
Внесение удобрений
Такие деревья требуют систематического внесения удобрений. Подкармливать грунт стоит со 2 года после посадки. В весеннее время используют мочевину. Ее стоит вносить перед цветением и после его завершения. Вещество требуется и во время сильного опадания завязей.
Описание и характеристика абрикоса сорта Триумф Северный, посадка и уход
Читать
С интервалом в 2-3 года применяют органические удобрения. Осенью рекомендуется подкормить почву 150 граммами суперфосфата и 100 граммами калийной соли. Вносить удобрения с содержанием азота осенью строго запрещено. Это приведет к появлению различных проблем в период зимовки.
Подготовка к зиме
Культура считается теплолюбивой, потому она нуждается в обязательной подготовке к зиме. Процедура заключается в проведении санитарной обрезки и побелки
Немаловажное значение имеет утепление ствола и корней
Обрезку проводят до того, как температура опустится до +8 градусов. Если проводить процедуру в более холодных условиях, есть риск появления проблем с заживлением поврежденных участков.
С помощью побелки удается защитить растение от заболеваний, паразитов и морозобоин. Для проведения процедуры применяют особую смесь. Ее делают из гашеной извести и коровяка.
Ствол утепляют лапником или мешковиной. Для этой цели подойдут любые материалы, которые хорошо пропускают воздух. Корни стоит утеплять с помощью мульчирования. Для этого приствольный круг укрывают перегноем, опилками или торфом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 20 сантиметров.
Правила посадки молодых саженцев
Успех выращивания абрикосового дерева зависит от того, правильно ли выбран посадочный материал и подобрано место под посадку, соблюдена ли технология. Приобретать саженец следует лишь в специализированном магазине, либо хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. Не рекомендуется покупать его на базаре, «с рук». Качество саженца можно определить по хорошо развитой корневой системе, отсутствию пятен, наростов на корневой шейке и коре. Рекомендованный возраст посадочного материала — 1–2 года. Старшие саженцы будут сложнее и дольше адаптироваться.
Посадку теплолюбивого растения лучше запланировать на конец марта – апрель. В это время должны наблюдаться наиболее подходящие условия для быстрой и успешной адаптации растения — стабильно тёплая погода, отсутствие заморозков. Почва должна прогреться до +10°С, воздух ночью — до +5°С
Важно не пропустить момент, когда у деревьев начнётся вегетация, так как высадка в момент, когда уже начали набухать почки, грозит гибелью молодого растения. Осенью абрикосовый саженец можно сажать только в местностях с тёплым климатом
Лучшее время для этого: конец сентября – начало октября
Для осенней посадки желательно приобретать саженец с закрытой корневой системой
Лучшее время для этого: конец сентября – начало октября. Для осенней посадки желательно приобретать саженец с закрытой корневой системой.
Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями посадки абрикоса и ухода за ним.
Подготовку участка и оборудование посадочной ямы нужно производить осенью. Если осуществляется осенняя посадка, то это делают за 1–2 недели до неё. Яму выкапывают шириной и глубиной 70 см. В неё вносят удобрения: полное минеральное, органическое (перегной, гумус), хлористый калий, суперфосфат. Если на саженце имеются побеги и он высаживается весной, то их все стоит удалить. Слишком сухие корни нужно замочить на 2 часа в ёмкости с водой.
Если на участке растёт несколько деревьев, то между ними нужно соблюдать расстояние в 3 м. Рекомендуемая ширина междурядий — 5 м
После этого можно приступать непосредственно к посадке, которая происходит следующим образом:
- Вбить в дно ямы опорный кол.
- Положить на дно слой из щебня, гравия, битого кирпича, которые будут выполнять роль дренажа.
- Засыпать яму на 2/3 удобренным грунтом, сформировав холмик.
- Установить на холм саженец, равномерно распределяя корни. Корневая шейка, при этом, должна находиться на 5–7 см выше от края ямы.
- Заполнить яму оставшимся грунтом.
- Прокопать в приствольной зоне поливочный круг, который будет предотвращать растекание воды и попадание её под ствол.
- Вылить в поливочный круг 2 ведра воды.
- Подвязать ствол к колу.
Особенности посадки
Ветра, дующие почти постоянно в одном направлении, сильно влияют на формирование кроны. Дерево, растущее на открытом участке, не защищенном глухой стеной или оградой, получится однобоким. Та же неприятность грозит и тому растению, которое посажено в тени высокого здания или рядом с кирпичным забором, ведь формирование кроны приходится на первые несколько лет.
Перед посадкой культуры стоит изучить ее основные сортовые особенности.
Внешний вид дерева
Дерево отличается определенными чертами:
- растение считается среднерослым – его высота составляет 3-4 метра;
- культура развивается относительно быстро и формирует округлую или пирамидальную форму, для которой характерна средняя густота;
- побеги покрыты гладкой светло-коричневой корой;
- листья отличаются крупными размерами, округлым основанием и заостренной верхушкой;
- пластинки листьев являются плоскими, отличаются светло-зеленым окрасом и покрыты небольшим пушком;
- черешок отличается средними размерами.
В соцветия входят 2 цветка бело-розового оттенка. Цветение культуры начинается в мае.
Описание плодов
Для плодов характерны такие особенности:
- кругло-овальная форма и крупные размеры весом 21-35 грамм;
- оранжевый оттенок и красный румянец;
- сладкий вкус с выраженной кислинкой;
- кожура средней плотности без пушка;
- большая косточка, которая свободно лежит внутри плода и без труда извлекается.
Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется грамотно провести посадочные работы. При этом стоит учитывать определенные особенности.
При этом грунт должен прогреться на 10 сантиметров, а температура воздуха ночью не должна опускаться менее 5 градусов.
Растение плохо переносит почву с высоким уровнем грунтовых вод. Потому дерево стоит сажать на возвышенное место, которое хорошо освещается солнцем. Участок должен быть защищен от сквозняка и ветра. Если грунтовые воды залегают высоко, рекомендуется сделать дренаж. Особые требования к составу грунта отсутствуют.
Что посадить рядом
Абрикос этого сорта плохо переносит соседство со смородиной и малиной. Не стоит высаживать культуру после удаления персика, черешни, сливы. Все растения, которые создают тень, поглощают влагу и питательные вещества.
Покупать саженец рекомендуется в укорененном виде. Открытые корни могут обветриться, что создаст сложности с адаптацией растения. Развитые корни лучше приспосабливаются к новым условиям и не будут страдать от болезней.
Корневища должны составлять минимум 10-15 сантиметров в длину. Они должны быть здоровыми и разветвленными. На корнях не должно быть гнили или симптомов заболеваний.
Сажать растения стоит на расстоянии минимум 4-5 метров. Яму рекомендуется подготовить с осени. Ее размеры должны составлять 70х70х70 сантиметров. На дне рекомендуется сделать холмик и поставить саженец. Корни стоит расправить в стороны и присыпать грунтом.
Подготовка к зиме
Для выращивания молодого саженца требуются оптимальные условия произрастания. Подбирается место, грунт, соседи.
Рекомендуемые сроки
Укореняется абрикос Жигулевский сувенир с закрытой корневой системой весной, чтобы саженец успел выпустить придаточные корни и подготовился к зимованию.
Последующий уход за растением осуществляется по правилам:
- Обрезка – проводится после посадки, чтобы остался прутик высотой 0,5-0,9 м.
- Полив – в засушливое лето ежедневно. При влажной погоде и не требуется.
- Подкормка – вводится при активной вегетации органическими и минеральными веществами.
- Подготовка к зиме – саженцы укутывают мешковиной, чтобы избежать промерзания. На приствольный круг накладывают торф и лапник, что позволит предотвратить порчу коры грызунами в холода.
Выполняя рекомендации по уходу, формируется мощное дерево, ежегодно дающее качественный урожай.