Абрикос Шалах: описание сорта, фото, характеристики

Уход за абрикосом Шалах

Абрикос Погремок

Ухаживать за абрикосовым деревом не сложно, однако необходимо придерживаться систематичности.

Нужно следовать рекомендациям:

В первые 1–2 месяца после посадки проводить полив 2 раза в неделю (при частых дождях поливать не чаще 1 раза). На каждое растение понадобится 1 ведро воды.
Чтобы уберечь корни от мороза или засухи, сразу после посадки провести процедуру мульчирования.
Обрезка проводится каждую весну или осень. Прополка и рыхление выполняются после полива по мере необходимости

Важно удалять сорняки вместе с семенами и корнями.
Ранней весной и на зиму необходимо удобрять дерево навозом с добавлением минералов.

Подкармливают растения исходя из состояния грунта. Азотные удобрения вводят только весной, в остальное время — калий и фосфор. Для дополнительной подкормки осенью вносят органику. Весной стебли и ствол полезно белить гашеной известью, с добавлением купороса и глины.

Формирование кроны

Для плодовых деревьев обрезка — важный и неотъемлемый этап развития. С помощью этой процедуры можно самостоятельно регулировать поток солнечных лучей.

Обрезка плодовых деревьев

Плодовые ветки функционирует на протяжении 2–3 лет, после этого их нужно обрезать. Без регулярного ухода, абрикос будет реже плодоносить (через каждые 2–3 года). Кроме того, деревья с густой кроной часто болеют коккомикозом, что снижает их плодовитость и устойчивость к морозам.

Характеристика сорта

Абрикос Ананасный выведен благодаря стараниям сотрудников Государственного ботанического сада в Крыму.

Ботанические особенности дерева

Абрикос Ананасный относится к среднерослым деревьям, он имеет округлую раскидистую крону, склонную к загущению. Поэтому растение требует ежегодной формирующей обрезки. При этом регулярно образует побеги, омолаживающие дерево.

Под тяжестью урожая нижние ветви абрикоса Ананасного клонятся к земле

Ананасный — самоплодный сорт. Поэтому дерево будет плодоносить даже в отсутствие других деревьев на участке, при этом не снижая урожайности. Но всё же наличие поблизости других сортов абрикоса или персиков, слив, алычи очень желательно. Они способствуют заметному улучшению вкусовых качеств плодов.

Созревание происходит поэтапно.

Описание плодов

Ананасные абрикосы созревают во второй половине июля. Спелые плоды имеют светло-жёлтый или золотистый цвет почти без румянца. Поверхность матовая, на ощупь — шершавая, слегка бугристая. Форма — продолговатая, неправильно округлая. Кожица довольно тонкая и нежная, со средним опушением. Масса абрикосов в среднем составляет 35—45 гг.

Для мякоти характерен светло-жёлтый ананасовый цвет с лёгким оранжевым оттенком. Её консистенция — нежноволокнистая, средней плотности. Вкус напоминает ананас: кисло-сладкий с приятным ароматом и специфическим привкусом. Плод очень сочный.

Плоды Ананасного абрикоса универсальны по назначению. Они пригодны для употребления в свежем виде, приготовления десертов, консервирования в виде компотов, соков, джемов, варенья.

Фотогалерея: плоды абрикоса Ананасного

Полезные свойства абрикосов

Содержание полезных веществ в плодах абрикоса Ананасного делает их незаменимыми для полноценного питания человеческого организма.

Таблица: пищевая ценность и химический состав абрикосов

ЭлементСодержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность44 кКал
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы9 г
Пищевые волокна2,1 г
Органические кислоты
Вода86,2 г
Моно- и дисахариды8,3 г
Крахмал0,7 г
Зола0,7 г
Витамины
PP0,7 мг
Бета-каротин1,6 мг
A267 мкг
B1 (тиамин)0,03 мг
B2 (рибофлавин)0,06 мг
B5 (пантотеновая)0,3 мг
B6 (пиридоксин)0,05 мг
B9 (фолиевая)3 мкг
C10 мг
E1,1 мг
H (биотин)0,3 мкг
PP (Ниациновый эквивалент)0,8 мг
Микроэлементы
Железо0,7 мг
Цинк0,082 мг
Йод1 мкг
Медь140 мкг
Марганец0,22 мг
Хром1 мкг
Макроэлементы
Кальций28 мг
Магний8 мг
Натрий3 мг
Калий305 мг
Фосфор26 мг
Хлор1 мг
Сера6 мг

«Залежи» каротина особенно необходимы детям, беременным женщинам и людям в послеоперационный период. 120—150 г сока способны удовлетворить суточную потребность организма в каротине.

В сушеных абрикосах содержатся концентрированные полезные вещества

Благодаря такому разнообразию полезных веществ, абрикосы оказывают разноплановое позитивное действие на организм:

  • стимулируют процесс кроветворения;
  • обладают общеукрепляющим действием, способствуя здоровой и активной жизни;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимают нервно-мышечную возбудимость;
  • активизируют выведение холестерина и других вредных продуктов обмена веществ из организма;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • имеют эффект антибиотика.

Достоинства и недостатки сорта

Как один из лучших сортов, Ананасный обладает внушительным перечнем позитивных характеристик. В то же время абрикос Ананасный имеет некоторые недостатки. Но они не являются глобальными, с ними легко совладать.

Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Ананасный 

Достоинства 

Недостатки

  • регулярность плодоношения;
  • высокая урожайность: 1 дерево даёт порядка 45—55 кг плодов;
  • повышенная стойкость к курчавости листьев, монилиозу (серой гнили) и клястероспориозу;
  • хорошая зимостойкость (быстрое восстановление после подмерзания);
  • декоративность во время цветения;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к агротехнике;
  • более поздний по сравнению с другими сортами период цветения (сводит к минимуму риск подмерзания цветочных почек);
  • крупные плоды с высокими вкусовыми и товарными качествами;
  • транспортабельность плодов.
  • осыпание плодов после перезревания;
  • невысокая лёжкость спелых абрикосов (8—16 дней).

Характеристики

Перед покупкой саженцев абрикоса Шалах важно тщательно изучить все особенности сорта. Это поможет обеспечить правильный уход за культурой, а самое главное – нормальный рост и развитие растений

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Для разновидности Шалах характерен высокий уровень засухоустойчивости. Несмотря на это, деревья не могут нормально развиваться только от дождевой воды: абрикосу нужно обеспечить регулярный полив, особенно в период цветения.

Сорт Шалах достаточно зимоустойчив и может переносить морозы до — 25 °С. Такой показатель является оптимальным для южных регионов, однако при выращивании на севере деревьям потребуется дополнительная защита.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Шалах относят к самобесплодным сортам. Чтобы поддерживать урожайность, ему необходимы опылители (абрикос, персик) с идентичными сроками цветения.

Это ранний сорт, однако время сбора напрямую зависит от климата области, где произрастает дерево. На территории Армении и других южных регионов Шалах созревает в начале июня и тут же появляется на местных прилавках. В регионах средней полосы, таких, как центральное Черноземье, сбор урожая проводят в конце июня или в начале июля (в зависимости от погодных условий).

Дерево созревает полностью, но нижние ветви могут немного «отставать», из-за чего с них плоды собирают на пару недель позже

Для коммерческого использования плоды лучше снимать на стадии технической зрелости. Если же абрикосы выращивают для употребления, то лучше оставить их до окончательного дозревания. Тогда в полной мере проявятся ананасовый вкус и аромат.

В период цветения на ветвях появляются соцветия крупного (до 3 см) размера с белыми лепестками розоватого оттенка. На дереве возрастом до 4 лет рекомендуется отряхивать цветки, чтобы оно окрепло и давало богатый урожай.

Урожайность, плодоношение

Абрикос Шалах характеризуется высоким уровнем урожайности. С одного дерева за сезон можно собрать до 150-200 кг фруктов. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе это число может достигнуть 350-400 кг. Собирать плоды лучше вручную, особенно для употребления в свежем виде. Снимаются фрукты довольно легко: нужно лишь потрясти дерево – плоды упадут на землю.

Лучше собирать урожай в сухую погоду, для этого зачастую достаточно 5-7 дней. Абрикосы помещают в картонные или деревянные ящики. Чтобы увеличить продолжительность хранения плодов, между фруктами можно проложить салфетки.

Область применения плодов

Плоды сорта Шалах имеют средний уровень сладости и отличные вкусовые качества. Небольшая косточка оранжевого цвета легко отделяется от мякоти.

Сами абрикосы употребляют как свежими, так и в виде сухофруктов, консервов, в выпечке или салатах. Спелые плоды применяют для заготовок: джемов, урюка, кураги и пр.

На территории Южного Кавказа этот сорт традиционно используют в сфере консервного производства

Помимо отменного вкуса, абрикосы Шалах имеют много полезных свойств для организма человека. Так, употреблять их в сушеном виде рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Абрикосы этого сорта также способствуют укреплению иммунитета и улучшению состояния кожи.

Однако врачи не советуют употреблять плоды людям с диабетом из-за высокого содержания сахара в продукте.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одно из главных преимуществ сорта Шалах – высокая устойчивость к основным заболеваниям косточковых деревьев.

Особенно противостоит культура к монилиозу, клястероспориозу, а также курчавости листьев

Для того чтобы предотвратить поражение дерева вредителями, достаточно проводить регулярную обработку стандартными защитными средствами.

Достоинства и недостатки

Сорт Шалах способен быстро восстанавливаться после подмораживания.

Благодаря позднему цветению снижается вероятность поражения дерева заморозками

Достоинства:

  • высокий уровень противостояния монилиозу, курчавости листьев и клястероспориозу;
  • самоплодность культуры;
  • устойчивость к морозам и засушливой погоде;
  • высокая урожайность сорта.

Недостатки:

  • если плоды перезревают, это приводит к ухудшению их вкусовых качеств, а мякоть становится волокнистой;
  • спелые абрикосы могут осыпаться раньше;
  • небольшая продолжительность хранения (до 7 дней);
  • в случае застоя воды в корневой системе культура быстро заболевает и погибает.

Выращивание абрикоса сорта «Шалах»

Описание и характеристика сорта

Плодовые насаждения характеризуются сильным ростом. Взрослое продуктивное растение обладает достаточно густой и широкой кроной. В стадию плодоношения деревья этого сорта вступают примерно на четвертый год. Плодоношение ежегодное и обильное. Показатели средней урожайности с одного взрослого продуктивного дерева составляют порядка 110-205 кг, а при выращивании в благоприятных почвенно-климатических условиях и строгом соблюдении высокой агротехники урожайность может превышать 350 кг.

Полностью вызревшие абрикосы крупных размеров. Их форма может быть как удлиненной или овально-яйцевидной, так и эллипсоидальной с достаточно узким, но хорошо заметным брюшным швом. Поверхность плодов характеризуется легкой бугристостью. Основное окрашивание розовато-желтое, светлое или бледного палевого цвета. На некоторых плодах формируется нежный, размытого типа, бледно-малинового окрашивания загар или румянец.

Вкусовые и качественные характеристики вызревших плодов хорошие. Кожица относительно плотная, с опушением, без глянца, с привлекательной бархатистостью. Мякоть средняя по показателям плотности, достаточно сочная, не мучнистая, кремового окрашивания. Показатели сахаристости средние. Косточка некрупная, очень легко отделяется от спелой мякоти. На стадии сильного перезревания в плодах достаточно часто наблюдается образование грубоватых волокон. Собранный урожай отличается транспортабельностью, может храниться в течение недели, пригоден для сушки.

Выбор участка под посадку

Посадку сортовых саженцев лучше всего производить в весенний период, до начала стадии активной вегетации плодового растения. К выбору места для размещения абрикосовых насаждений на приусадебном участке следует подойти очень ответственно. Посадки необходимо располагать на солнечном и теплом месте, которое будет максимально защищено от порывов ветров и застоя холодных воздушных масс. Что касается почвы, желательно отдавать предпочтение участкам с суглинистыми и легкосуглинистыми грунтами.

Примерно за две недели до запланированной посадки или еще с осени требуется подготовить посадочные ямы размерами 60 х 60 см с глубиной не менее 70 см. В центральную часть ямы требуется установить колышек для подвязывания ствола саженца, желательно сформировать дренажный слой. Посадочную яму необходимо заполнить смесью на основе торфа и плодородного грунта с небольшим добавлением минеральных компонентов. Абрикосовые саженцы следует располагать таким образом, чтобы корневая шейка растения обязательно располагалась на 6-7 см выше уровня почвы.

Особенности ухода за насаждениями

Сорт абрикоса «Шалах» не требует много времени и сил при выращивании. Стандартные мероприятия по уходу включают проведение оросительных процедур и систематические подкормки.

Важное значение имеют прополка и рыхление грунта в приствольных кругах, особенно после дождей и поливов. Подкормки могут быть как корневыми, так и внекорневыми, в виде опрыскивания растений питательными растворами по листьям. Очень важно своевременно и грамотно осуществлять обрезку и формирование кроны, что позволит получить максимально продуктивное и достаточно удобное для ухода плодовое дерево

Очень важно своевременно и грамотно осуществлять обрезку и формирование кроны, что позволит получить максимально продуктивное и достаточно удобное для ухода плодовое дерево

Правильное формирование кроны

Обрезка кроны абрикосовых деревьев сорта «Шалах» может осуществляться как в весенний период, так и осенью. Такое мероприятие направлено на санитарную обработку растений, а также формирование удобной кроны или омолаживание плодовых насаждений.

Обрезка необходима абрикосовым деревьям для формирования полноценной и максимально продуктивной кроны. Также эта процедура позволяет создать оптимальное освещение для всех веток, обеспечивает качественный прирост и способствует регулированию показателей урожайности. Обрезке подлежат все старые и пораженные болезнями или заморозками ветви. Также необходимо удалять произрастающие в вертикальном положении и загущающие крону ветки.

Как обрезать абрикос (видео)

Сорт «Шалах» прекрасно зарекомендовал себя в приусадебном садоводстве. Однако относительно низкий уровень зимостойкости этого абрикоса позволяет культивировать его исключительно в южных регионах, с теплыми и мягкими климатическими условиями. Сорт прекрасно подходит для выращивания садоводам-любителям и начинающим, малоопытным дачникам благодаря своей неприхотливости и отзывчивости на стандартный уход.

Рекомендации по посадке

Наилучшее время для посадки саженца абрикоса Ананасный — апрель в южных районах и сентябрь на территориях с умеренным климатом (Урал, Сибирь). В средней полосе России выбирайте срок по своему усмотрению

Весной важно успеть высадить его до того момента, как начнут распускаться цветы

Если начали распускаться почки, высаживать абрикос уже поздно

Выбор участка

Абрикосам нужно много солнечного света и тепла, и сорт Ананасный — не исключение. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы дерево не страдало от резких холодных сквозняков. Затенённый абрикос плодоносит меньше, чем мог бы, да и вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего, особенно в плане сахаристости.

В идеале с севера или северо-запада его должен прикрывать забор, стена или какое-то другое сооружение. Если преграда сделана из камня и кирпича — это ещё лучше. Она будет нагреваться под солнцем днём и отдавать тепло ночью.

Самая лучшая почва — чернозём, серозём или суглинок. И на лёгких песчаных, и на тяжёлых илистых, глинистых и торфяных почвах абрикос растёт плохо. Найдите такое место, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. В слишком влажной почве корни быстро начнут гнить. Что касается кислотности грунта, он должен быть нейтральным или слабощелочным.

Любая низина нежелательна — там скапливается влажный и холодный воздух.

Если вы высаживаете одновременно несколько абрикосовых деревьев, одного или разных сортов, расстояние между саженцами и между рядами не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева (6–7 м). Один абрикос сорта Ананасный получает питательные вещества с 12–15 м² почвы.

Сажая несколько абрикосов, подумайте, хватит ли вам места

Посадочный материал

Лучше всего приобретать посадочный материал в проверенном питомнике, расположенном в вашей местности, или у садовода, с которым вы уже имели дело. Так можно с гарантией приобрести именно тот сорт, который вам нужен. Кроме того, саженцы из питомника демонстрируют лучшую приживаемость и на 2–3 года раньше начинают плодоносить.

Выбирайте однолетний саженец с гладкой корой, без трещин, морщин и пятен, отличающихся от неё по цвету. Он должен быть не менее 65–70 см высотой и иметь 3–4 побега. Обязательно наличие 2–3 стержневых корней длиной 20–25 см.

Подготовительные работы

За 12–14 дней до предполагаемой даты посадки выкопайте в выбранном месте яму глубиной 70–75 см и шириной 60–65 см. На дно насыпьте слой дренажа (не менее 7 см). Можно использовать керамзит, гравий, гальку, крупный речной песок, мелкие керамические черепки, кирпичную крошку.

Верхние 20 см почвы из ямы кладут отдельно. Затем её смешивают с равным количеством торфа, добавляют 7–8 л перегноя, компоста или перепревшего навоза, 0,8 кг древесной золы или 400 г доломитовой муки. Из минеральных удобрений вносят простой суперфосфат (500 г) и хлористый калий или калийную селитру (90–100 г). Весной можно добавить 150–200 г мочевины. Осенью азотсодержащие удобрения не вносятся. Они помешают дереву своевременно «впасть в спячку».

Правильно выкопанная посадочная яма выглядит так

Пошаговый процесс

Процесс высадки саженца абрикоса в грунт выглядит так:

  1. За двое суток до высадки корни абрикоса опускают в глубокую ёмкость с водой. Для профилактики заболеваний воду можно заменить бледно-розовым раствором перманганата калия, для стимуляции роста — раствором Эпина.
  2. Примерно за сутки корни обмазывают кашицей из смешанных в равных частях свежего навоза и глины с добавлением соды. Масса правильной консистенции напоминает густую сметану. Затем корни нужно хорошо высушить на солнце.
  3. В посадочной яме формируют холмик из почвенной смеси высотой 15–18 см. На расстоянии 15–20 см от центра холмика втыкают опору, которая должна возвышаться над верхним краем ямы минимум на 70 см.
  4. На холмик ставят саженец, аккуратно расправляют корни и начинают небольшими порциями засыпать яму землёй, одновременно утрамбовывая грунт.
  5. Когда яма заполняется до краёв, землю ещё раз хорошо утрамбовывают или утаптывают, формируют валик высотой 10–15 см, отступив от ствола 35–40 см.
  6. Саженец подвязывают к опоре и поливают, расходуя 20–25 л воды.
  7. После того как влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют тонким слоем торфа.

Правильная посадка абрикоса — видео

Абрикос Шалах (Еревани): описание и характеристика сорта

Садоводы профессионалы и любители сходятся во мнении, что абрикос сорта шалах (еревани) – универсальное растение. Созревание плодов у этого сильнорослого дерева раннее или же среднее. А ствол достигает в высоту пяти, а то и шести метров.

Урожай особи этого плодового начитают приносить достаточно рано, не позже четвертого года жизни. Популярностью абрикосы этого вида пользуются уже не один год, при чем, не только как столовые фрукты, но и как отличная база для консервации.

Произрастание

Родиной этого абрикоса является, о чем говорит и его название, Армения. Наиболее популярным он был в районе Еревана, а за последние десять лет перебрался и в другие страны Азии.

Теперь консервные заводы, расположенные в Грузии и Азербайджане, для своего производства используют урожай этого сорта абрикос. В Никитском ботаническом саду армянский фрукт появился задолго до начала революции 1917 года.

На испытания и станционное размножение абрикос шалах на юг СССР был отправлен только к концу тридцатых годов. С тех пор в теплых частях страны и подают к столу летом спелые и сочные плоды еревани.     

Цветение  

Так как особи абрикоса шалах дают плоды и раннего, и среднего созревания, то и период цветения у них разный. Эксперты-ботаники отмечают, что во время среднего созревания цветение дерева достаточно обильное и плотное.

Климат, в котором произрастает конкретное дерево, напрямую влияет на время цветения. В самых теплых краях это конец июня, в более холодных начало, или даже середина, июля. Если брать Подмосковье, то эта прохладная зона позволит зацвести дереву довольно поздно.

Сами же цветки довольно крупные – до 2,8 сантиметров. Лепестки – выгнутые и округлые, почти белого цвета.

Плоды

Именно за сочные и вкусные плоды этот сорт абрикоса пользуется популярностью среди дачников и владельцев консервных заводов. Что касается внешних характеристик, то тут стоит отметить их крупный размер – до 90 грамм за единицу.

Визуальные особенности абрикоса не уступают вкусовым: кожица плода приятного кремового оттенка, с малиновым оттенком на боках. А под матовой оболочкой – ароматная мякоть, баланс сладости и кислоты которой соблюден идеально.

Косточка в шалахе относительно мелкая, что облегчает ее удаление.

Достоинства сорта

Каждая плодовая культура имеет свои достоинства и недостатки. И, руководствуясь правилом отбора лучших, каждый садовод-профессионал или любитель, выбирает для себя именно тот сорт и то дерево, которое удовлетворит все его потребности и нужды. Так же и с сортом шалах.

Главное его достоинство, в условиях не слишком теплого климата, — средняя морозостойкость. Это значит, что сильных морозов севера России, к примеру, дерево не перенесет, а просто погибнет, а вот на юге или ближе к центру, вполне сможет обитать и плодоносить. К тому же, радует и устойчивость к различным бактериям и болезням.

Также в плюс абрикосу и обильная урожайность. Особенно это выгодно не для домашнего использования, а для пищевой промышленности.

Что касается посадки и размножения дерева, то и здесь шалах имеет положительные черты. При разведении сорта путем черенкования на другие деревья можно не бояться гибели «гибрида».

В целом же можно сделать один вывод – положительных качеств данной плодовой культуры гораздо больше, чем недостатков.

Посадка и уход за абрикосом

Абрикос Еревани нетребователен к уходу, но место для посадки нужно выбрать тщательно. Дерево отзывчиво на свет, регулярный полив и редкие подкормки. Хорошо растет на одном и том же участке без пересадки в течение многих лет.

Условия и сроки посадки

Абрикос сорта Еревани выращивают на солнечных местах, защищенных от сквозных ветров и застоя воды (низины выбирать не стоит). Оптимальный тип почвы – легкий и плодородный суглинок. Если грунт обеднен, то перед посадкой в него следует внести по ведру компоста или перегноя (на 2 м2), а если почва содержит много глины, обязательно добавляют опилки или песок (по 1 кг на ту же площадь).

Для посадки абрикоса Еревани выкапывают глубокие ямы 60-70 см

Саженцы необходимо приобретать в питомниках или у проверенных поставщиков. Посадку можно планировать как на середину весны (последняя декада апреля), так на начало осени (вторая десятидневка сентября).

Внимание! Высаживать абрикосы Еревани рядом с другими косточковыми (вишня, персик, черешня, яблоня и особенно груша) не рекомендуют. Соседство со сливой и ягодными кустарниками деревья переносят нормально. Соседство со сливой и ягодными кустарниками деревья переносят нормально

Соседство со сливой и ягодными кустарниками деревья переносят нормально.

Как правильно посадить

Алгоритм посадки саженцев абрикоса Еревани такой:

  1. Выкопать несколько ям размерами 70*70 см на расстоянии не менее 5 м друг от друга.
  2. Уложить слой мелких камней (галька, керамзит) на дно.
  3. Поставить саженцы на ночь в раствор «Корневина» или другого стимулятора роста.
  4. Посадить по центру ямы и засыпать плодородной почвой (с перегноем и торфом).
  5. Утрамбовать так, чтобы корневая шейка осталась выше поверхности на 5-7 см.
  6. Полить ведром теплой воды.
  7. Поставить деревянный колышек и подвязать к нему саженец прочной веревкой.

Последующий уход

Чтобы вырастить красивые и здоровые кусты абрикоса Шалах, как на фото и в описании сорта, садоводы в своих отзывах рекомендуют соблюдать такие правила:

  1. Полив редкий, но обильный. В первый месяц молодым саженцам дают воду раз в три дня, а затем – еженедельно или реже (в зависимости от осадков).
  2. Удобрения вносят 2-3 раза. Ранней весной дают органику (навозную жижу, коровяк или помет), аналогичный состав вносят в конце осени для подготовки к зиме. В период цветения можно дать суперфосфат (50 г на дерево) и калийную соль (40 г).
  3. Почву в приствольном круге периодически рыхлят, делают прополки.
  4. После посадки выкладывают опилки, сено или другую мульчу высотой 10 см.
  5. Ранней весной либо поздней осенью проводят санитарную и формирующую обрезку абрикоса Еревани. Делают это для того, чтобы избавиться от старых веток, а также для прореживания загущенной кроны.

Внимание! Опытные садоводы рекомендуют отряхнуть все цветы с четырехлетнего дерева. В будущем это позволит абрикосу Еревани давать стабильно высокие урожаи. Даже стандартный уход позволяет вырастить здоровое и хорошо плодоносящее дерево

Даже стандартный уход позволяет вырастить здоровое и хорошо плодоносящее дерево

Уход

Абрикос Ананасный — растение неприхотливое и большого внимания к себе не требует. Для поддержания дерева в хорошем состоянии проводят только самые необходимые работы.

Обрезка

Из необходимого минимума работ обрезка является самой важной процедурой. Ананасный растёт быстро и выпускает много побегов, так что пропускать её недопустимо

Обрезать дерево необходимо дважды — весной и осенью. При посадке, для получения правильно сформированной кроны, центральный проводник вырезают до разветвления с ветками, которые нужно укоротить на треть. На второй-третий год центральный проводник постоянно укорачивают, стимулируя рост боковых ветвей. На стволе оставляют 3–4 скелетные и на них по 3–4 полускелетных ветки. Все лишние вырезают на кольцо. Таким образом сформируется чашеобразная крона, идеально подходящая светолюбивым абрикосам. В дальнейшем необходим постоянный контроль за количеством веток. Все переплетающиеся, растущие внутрь, загущающие крону побеги нужно удалять. Во избежание заражения растения вирусными заболеваниями обязательна дезинфекция рабочего инструмента и обработка срезов садовым варом.

Чашевидная крона обеспечит достаточное количество света всем ветвям и плодам

Видео: обрезка абрикоса

Подкормка

Вносить удобрения под абрикос нужно осторожно, не перекармливая растение. Получая большие дозы питания, он наращивает зелёную массу в ущерб плодоношению

Схема подкормок:

  • В год посадки — 50 г мочевины, растворённой в 10 л воды (полить в мае-июне), осенью — суперфосфат (150 г) и сульфат калия (50 г) в сухом виде забороновать в почву.
  • В следующем году — весной подкармливать только на бедных грунтах (комплексным удобрением по инструкции), осенью вносить органику (компост, перегной и др.) по 1 ведру на 1 м2 площади приствольного круга.

Если земля богата питательными веществами, то и осеннее внесение под взрослые деревья можно делать 1 раз в 2–3 года.

Полив

Засухоустойчивый абрикос сорта Ананасный нужно поливать только во время особо жаркого сезона. Делать это следует в период созревания плодов и после полного опадения листвы. Небольшие деревья поливают в приствольную лунку до её заполнения, взрослые — в канавку, выкопанную вокруг ствола в 1 м от него (глубина траншеи — 10–15 см, ширина — 20 см).

Важно при проведении поливов ориентироваться на погодные условия. Молодые растения, корневая система которых ещё не слишком разветвлена, можно поливать чаще и большим количеством воды, а старшие в благоприятные годы обойдутся и вовсе без излишней жидкости, ведь переувлажнённость для абрикоса намного хуже некоторого недостатка воды

Полив дерева следует производить в приствольную лунку

Уничтожение сорняков проводят по мере необходимости, не допуская захламления ими почвы под деревом. Совместно с этим выполняют рыхление почвы, что улучшает вентиляцию её поверхностного слоя.

Побелка

При побелке основное внимание нужно уделить осенним работам: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток. При весенней побелке в жидкость добавляют медный или железный купорос (гашёную известь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и добавить на 5 л смеси 2 полных ст

л. купороса). Это поможет заживлению возможных морозобоин и не даст вредителям подняться на дерево по стволу. Белить нужно штамб с захватом основания скелетных ветвей.

Побелка штамба со скелетными ветвями предохранит дерево от ожогов солнца и защитит от вредителей

Подготовка к зиме

Абрикос Ананасный довольно легко переносит зимние морозы, но лучше всё же предусмотреть некоторую защиту. Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы.

Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции.

Молодые деревца на зиму можно полностью укутать ткаными материалами

Взрослым деревьям для успешного преодоления холодного сезона достаточно внесения органических удобрений, полива и побелки, хотя ещё можно рекомендовать обвязку штамба синтетическими тканями или хвойными ветками для защиты от грызунов.

Ранние сорта абрикосов

Именно они дают возможность полакомиться вкусными и полезными фруктами там, где лето очень короткое. Зато растения с ранними сроками созревания очень чувствительны к перепадам температур и сильно боятся заморозков. Среди всего многообразия представляемых сортов, опытные садоводы и дачники выделили наиболее достойные внимания и неприхотливые в выращивании.

Лель

Лель

Абрикос Лель способен порадовать первым урожаем уже спустя три года после посадки молодого растения. Крона по виду очень аккуратная, не раскидистая, требует минимальной формовки. Высота дерева достигает 3 метров. Очень устойчив к болезням, урожайность стабильная.

Вес каждого плода сорта Лель около 20 граммов. В зрелости цвет абрикоса становится насыщенно желтым, ближе к оранжевому. Аромат классический.

По форме плоды слегка сплюснуты. Благодаря прочной кожице отлично переносят транспортировку, неплохо хранятся. Косточку удалять очень легко. Подходит для всех видов переработки, употребления в пищу в свежем виде.

Медовый

Медовый

Плодоношение у этого сорта начинается только через 5 лет после посадки молодого деревца. Устойчивость к заболеваниям высокая, переносит небольшие заморозки. Дерево не высокое, что существенно облегчает уход за ним.

Крона очень компактная. Урожайность хорошая. Плоды характеризуются классическим вкусом и ароматом, средним размером. В зрелости имеют желтый окрас с небольшим количеством красных точек на кожице.

Используются для таких целей, как:

  • заморозка
  • консервация
  • приготовление соков
  • употребление в пищу в свежем виде

Мелитопольский ранний

Мелитопольский ранний

Еще один прекрасный низкорослый сорт, который при этом способен дать много урожая. Высокая устойчивость к заболеваниям и минимальный уход – главные преимущества данного абрикоса. Кроме того, он способен легко переносить небольшие весенние заморозки.

Плодоносить начинает через три года. Плоды Мелитопольского раннего вырастают крупные, тонкокожие, со средней косточкой, которая неплохо отделяется от мякоти. Жесткие волокна отсутствуют, мякоть однородная.

Используют преимущественно для употребления в пищу в свежем виде, для переработки, а также консервирования подходит плохо.

Царский

Царский

Не смотря на то, что этот сорт отнесен к ранним, полное созревание плодов происходит в августе. Именно из-за этой особенности в холодном климате его лучше не выращивать. Дерево само по себе очень высокое, раскидистое, его высота достигает 4 метров.

Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокая. Масса одного плода около 23 граммов. У зрелого абрикоса кожица имеет насыщенный оранжевый или же желтый с красивым румянцем оттенок.

Толстая корка обеспечивает длительность хранения: плоды могут спокойно пролежать около двух недель в прохладном месте. Их можно как кушать в свежем виде, так и консервировать любым способом.

Лескоре

Лескоре

Очень достойный сорт, неплохо переносящий морозы и имеющий хороший иммунитет к основным заболеваниям. Урожайность очень высокая. Плоды появляются через 5 лет после посадки.

Вес одного плода достигает 93 граммов. Косточка легко отделяется от приятной на вкус мякоти, а кожица средней плотности. Вкусовые качества высокие, аромат классический.

Большие по размеру абрикосы не могут не привлекать к себе внимание, их сразу хочется съесть. Именно поэтому Лескоре выращивают преимущественно для продажи и употребления в свежем виде

Ранние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом, поскольку в период цветения еще могут быть заморозки и завязь просто погибнет от них, а вы так и не попробуете долгожданный урожай.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Характеристика дерева

Перед посадкой необходимо ознакомиться с описанием абрикоса Шалах. Деревце можно считать среднерослым, так как его высота составляет не более 2 м. Интенсивность роста при этом умеренная. Годовой прирост составляет около 25-35 см в высоту.

Шалах – сорт абрикоса с ароматными и вкусными плодами

Крона у дерева не очень густая, но при этом округлая и широкая. Именно благодаря этому разрежением кроны не придется заниматься слишком часто. Абрикосовые ветки чаще всего изогнуты. Они достаточно толстые и крупные. Ветви покрываются большой зеленой листвой сердцевидной формы.

В конце мая и в первой половине июня на деревьях появляются маленькие цветочки. Их диаметр достигает 3 см. Цветут они недолго – всего 1-2 недели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий