Описание и характеристика абрикоса Шалах, родственники и выращивание

Как посадить абрикос

Посадка осуществляется весной, так как осенью дерево не успевает прижиться и набраться сил. Выбирать следует растение возрастом от 1 года, высотой 60–70 см, с развитой корневой системой и 2–3 веточками.

Посадка абрикоса весной

Абрикос Маньчжурский

Корни здорового дерева имеют не яркий цвет, многие из них завернуты внутрь и слегка влажные. Лучше всего брать растение для высадки в контейнере с родным грунтом. Если же у абрикоса нет «упаковки», транспортируйте его аккуратно, чтобы не повредить ни один корешок.

Посадка выполняется в заранее подготовленную яму, размером 70 на 70 (высота и ширина). В середину лунки нужно вбить колышек, который поможет ровно установить растение и правильно «усадить» корни.

На дно необходимо проложить дренаж 5–10 см (это не будет позволять воде застаиваться в корнях). Затем треть лунки заполняется плодотворным грунтом с добавлением минеральных удобрений. Яму оставляют на 2–3 недели для проседания. После этого саженец вставляется в лунку, разравнивается корневая система (аккуратно отделяется каждый корешок друг от друга), засыпается землей и привязывается к колышку. В завершение молодое растение обильно поливают (не менее 1 ведра воды).

Это интересно! Некоторые неопытные садоводы называют данный сорт абрикосы Шаллах. Это не верно! Правильное название сорта – абрикос Шалах.

Вокруг ствола можно уложить опилки или торф слоем в 10 сантиметров. Он будет согревать корневую систему, одновременно удобряя ее. Некоторые садоводы используют для этих целей солому.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Гортензия (90+ Фото) — описание, уход в открытом грунте, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы

Особенности посадки

Несмотря на легкость в уходе, сорт Шалах имеет несколько особенностей посадки и выращивания

Перед тем как высаживать дерево на посадочное место, важно внимательно ознакомиться со следующими нюансами

Рекомендуемые сроки

Методика посадки абрикоса Шалах сходна с сортом Добеле. Культура является самоплодной, из-за чего деревья рекомендуется высаживать в середине весны или осени. Оптимальным вариантом станут последние числа апреля или середина сентября.

Выбор подходящего места

Абрикос Шалах рекомендуется высаживать в суглинистую почву с нейтральным уровнем кислотности. В глинистом и тяжелосуглинистом грунте снижается урожайность культуры, дерево может погибнуть. Абрикос необходимо высаживать на солнечный участок без сквозняков.

Яму заготавливают в августе для осенней посадки, а для весенней – лунку готовят после схода снега. Размер должен составлять 70*70*70 см. В яму необходимо вставить колышек для подвязки дерева.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Садоводы неофициально называют абрикос деревом-одиночкой, культура плохо уживается с другими фруктовыми деревьями:

Яблоня не вредит абрикосу напрямую, но серьезно соперничает с культурой за питание и влагу. Между деревьями должно быть выдержано расстояние не менее 6-8 м.
Грушу категорически нельзя высаживать вблизи абрикоса: в процессе роста косточковая культура может «задушить» более слабое дерево.
Сливу считают единственным представителем косточковых, способным без проблем произрастать вблизи абрикоса

При этом обеим культурам важно обеспечить все необходимые условия для роста.
Большинство косточковых культур (вишня, черешня, персик), так же как и яблоня, конкурируют с абрикосом за воду и питание. Кроме того, деревья поражаются общими заболеваниями и вредителями.
Малина может нормально расти рядом с молодым абрикосом. Кустарник в таком случае играет роль мощного азотфиксатора и не дает развиваться некоторым грибковым заболеваниям.

Кустарник в таком случае играет роль мощного азотфиксатора и не дает развиваться некоторым грибковым заболеваниям.

Еще один нежелательный сосед культуры – хвойник, опад которого приводит к закислению почвы, что является недопустимым.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важно, чтобы саженцы были куплены в проверенном месте, идеально – на рынке или в питомнике. На деревьях не должно быть физических повреждений. Важно, чтобы ствол был крепким, с ярко-зелеными листами

Важно, чтобы ствол был крепким, с ярко-зелеными листами. Высота саженца с 4 побегами должна составлять 0,6-0,7 м

Если на дереве находятся шипы, это является признаком полудикости культуры, такой экземпляр покупать не стоит

Высота саженца с 4 побегами должна составлять 0,6-0,7 м. Если на дереве находятся шипы, это является признаком полудикости культуры, такой экземпляр покупать не стоит.

Алгоритм посадки

Для высадки саженца в почву необходимо приготовить смесь из торфа и обычной земли в соотношении 1:2. По желанию можно также добавить немного минеральных веществ: калий, азот и фосфор.

В процессе посадки саженец нужно расположить таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на 5-7 см над уровнем грунта после полного засыпания лунки. Почву нужно обязательно утрамбовать, после подвязать саженец к вставленному колышку. Для быстрого развития дереву нужно обеспечить регулярный обильный полив. Первый – сразу после посадки, чтобы вода доставала до корневых кончиков.

Утепление абрикоса на зиму

Деревья, которые растут в северных областях, первые два-три года рекомендуется прикрывать на зиму, даже если это представленный ниже на фото сорт абрикоса Снегирек, в описании которого утверждается, что это морозостойкий сорт. Пока его кора молодая, она подвержена промерзанию.

Укрытие делают следующим образом: ветки прислоняют к стволу и обвязывают веревкой, не перетягивая, сверху надевают холщовый мешок. Область приствольного круга устилают соломой или лапником. Весной мешок снимают. Как вариант, можно обмотать ствол агроспаном, прикрепить его к кольям и присыпать внизу землей.

Характеристика сорта

Абрикос Ананасный выведен благодаря стараниям сотрудников Государственного ботанического сада в Крыму.

Ботанические особенности дерева

Абрикос Ананасный относится к среднерослым деревьям, он имеет округлую раскидистую крону, склонную к загущению. Поэтому растение требует ежегодной формирующей обрезки. При этом регулярно образует побеги, омолаживающие дерево.

Под тяжестью урожая нижние ветви абрикоса Ананасного клонятся к земле

Ананасный — самоплодный сорт. Поэтому дерево будет плодоносить даже в отсутствие других деревьев на участке, при этом не снижая урожайности. Но всё же наличие поблизости других сортов абрикоса или персиков, слив, алычи очень желательно. Они способствуют заметному улучшению вкусовых качеств плодов.

Созревание происходит поэтапно.

Описание плодов

Ананасные абрикосы созревают во второй половине июля. Спелые плоды имеют светло-жёлтый или золотистый цвет почти без румянца. Поверхность матовая, на ощупь — шершавая, слегка бугристая. Форма — продолговатая, неправильно округлая. Кожица довольно тонкая и нежная, со средним опушением. Масса абрикосов в среднем составляет 35—45 гг.

Для мякоти характерен светло-жёлтый ананасовый цвет с лёгким оранжевым оттенком. Её консистенция — нежноволокнистая, средней плотности. Вкус напоминает ананас: кисло-сладкий с приятным ароматом и специфическим привкусом. Плод очень сочный.

Плоды Ананасного абрикоса универсальны по назначению. Они пригодны для употребления в свежем виде, приготовления десертов, консервирования в виде компотов, соков, джемов, варенья.

Фотогалерея: плоды абрикоса Ананасного

Полезные свойства абрикосов

Содержание полезных веществ в плодах абрикоса Ананасного делает их незаменимыми для полноценного питания человеческого организма.

Таблица: пищевая ценность и химический состав абрикосов

ЭлементСодержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность44 кКал
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы9 г
Пищевые волокна2,1 г
Органические кислоты
Вода86,2 г
Моно- и дисахариды8,3 г
Крахмал0,7 г
Зола0,7 г
Витамины
PP0,7 мг
Бета-каротин1,6 мг
A267 мкг
B1 (тиамин)0,03 мг
B2 (рибофлавин)0,06 мг
B5 (пантотеновая)0,3 мг
B6 (пиридоксин)0,05 мг
B9 (фолиевая)3 мкг
C10 мг
E1,1 мг
H (биотин)0,3 мкг
PP (Ниациновый эквивалент)0,8 мг
Микроэлементы
Железо0,7 мг
Цинк0,082 мг
Йод1 мкг
Медь140 мкг
Марганец0,22 мг
Хром1 мкг
Макроэлементы
Кальций28 мг
Магний8 мг
Натрий3 мг
Калий305 мг
Фосфор26 мг
Хлор1 мг
Сера6 мг

«Залежи» каротина особенно необходимы детям, беременным женщинам и людям в послеоперационный период. 120—150 г сока способны удовлетворить суточную потребность организма в каротине.

В сушеных абрикосах содержатся концентрированные полезные вещества

Благодаря такому разнообразию полезных веществ, абрикосы оказывают разноплановое позитивное действие на организм:

  • стимулируют процесс кроветворения;
  • обладают общеукрепляющим действием, способствуя здоровой и активной жизни;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимают нервно-мышечную возбудимость;
  • активизируют выведение холестерина и других вредных продуктов обмена веществ из организма;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • имеют эффект антибиотика.

Достоинства и недостатки сорта

Как один из лучших сортов, Ананасный обладает внушительным перечнем позитивных характеристик. В то же время абрикос Ананасный имеет некоторые недостатки. Но они не являются глобальными, с ними легко совладать.

Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Ананасный 

Достоинства 

Недостатки

  • регулярность плодоношения;
  • высокая урожайность: 1 дерево даёт порядка 45—55 кг плодов;
  • повышенная стойкость к курчавости листьев, монилиозу (серой гнили) и клястероспориозу;
  • хорошая зимостойкость (быстрое восстановление после подмерзания);
  • декоративность во время цветения;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к агротехнике;
  • более поздний по сравнению с другими сортами период цветения (сводит к минимуму риск подмерзания цветочных почек);
  • крупные плоды с высокими вкусовыми и товарными качествами;
  • транспортабельность плодов.
  • осыпание плодов после перезревания;
  • невысокая лёжкость спелых абрикосов (8—16 дней).

Абрикосы, выращиваемые на Украине

  1. Ананасный. Его ещё называют абрикос Шалах. Он отличается крупными удлинёнными плодами бледно-жёлтого цвета, и его часто можно увидеть на прилавках магазинов, особенно тех, где торгуют импортными южными фруктами. Сорт абрикоса Ананасный ценится за высокую устойчивость к вредителям и болезням, а также за сладковатый вкус, напоминающий ананас. Плоды его легко узнаваемы на прилавках: они немного крупнее обычных, бугристее и выделяются среди других характерным бледно-жёлтым оттенком, напоминающим цвет ломтика ананаса. Косточка у него длинная, как у жерделлы, но не горькая и очень вкусная. Поэтому абрикос Шалах очень любят не только в Украине, но и в других странах, где он произрастает.
  2. Абрикос Мелитопольский ранний. Этот сорт был когда-то выведен в Украине и до сих пор он не оставляет никого равнодушным. Лучшие сорта абрикоса, которые указаны в энциклопедиях, включают в себя и этот как один из самых достойных. Во-первых, он очень неприхотлив и не требует особого ухода или частого полива. Во-вторых, его плоды очень вкусные, с тонкой кожицей и медовым ароматом, который не оставит равнодушным никого, кто его хоть раз в жизни пробовал. Он больше подходит для еды в сыром виде, чем для заготовки, хотя повидло из него получается очень вкусным и ароматным. Нежный абрикос Мелитопольский ранний очень легко разваривается. По этой причине опытные хозяйки рекомендуют смешивать плоды (например, со сливами или яблоками). Однако по вкусовым качествам лучшего сорта абрикос в Украине трудно найти.
  3. Колоновидный абрикос Звёздный. Он идеален для выращивания не только на дачном участке, но и на огороде или около дома, так как занимает очень мало места и неприхотлив в уходе. Кроме того, он уже на третий год роста плодоносит, давая при этом очень вкусные и сладкие плоды. Этот колоновидный абрикос отличается стойкостью к различным вредителям и не требует особого ухода, а также занимает мало места на вашем участке.
  4. Абрикос Чёрный бархат. Его плоды гораздо меньше обычных, но они значительно ароматнее других сортов. Место его обитания – юг России, территория Крыма и Украины. Он очень устойчив к засухе и ко многим вредителям, так как сорт появился в результате скрещивания с алычой, которая отличается большой устойчивостью к различным вредителям и болезням. Плоды Чёрного бархата созревают в конце июля и отличаются ярким и немного терпковатым ароматом, напоминающим нечто среднее между ароматом сливы и медового абрикоса. Мякоть у него желтая, с розоватым оттенком ближе к середине плода. Косточка небольшая и слегка вытянутая, немного горьковатая на вкус. Этот сорт создавался для консервирования, поэтому его рекомендуют употреблять не в сыром виде, а в виде варенья, компота или законсервированным. Варенье, приготовленное из чёрного абрикоса, отличается красивым цветом, ярким характерным ароматом и нежным вкусом, который не встречается даже у смешанного варенья из абрикос, алычи и слив. Абрикос Чёрный бархат очень устойчив к морозам, однако специалисты не советуют его выращивать в холодных регионах, так как дерево может не дать полноценных плодов или вовсе стать бесплодным, хотя в южных регионах оно даёт хороший урожай. Сорта абрикос в Украине многообразны, однако Черный бархат по праву считается лучшим.

Достоинства сорта

Каждая плодовая культура имеет свои достоинства и недостатки. И, руководствуясь правилом отбора лучших, каждый садовод-профессионал или любитель, выбирает для себя именно тот сорт и то дерево, которое удовлетворит все его потребности и нужды. Так же и с сортом шалах.

Главное его достоинство, в условиях не слишком теплого климата, – средняя морозостойкость. Это значит, что сильных морозов севера России, к примеру, дерево не перенесет, а просто погибнет, а вот на юге или ближе к центру, вполне сможет обитать и плодоносить. К тому же, радует и устойчивость к различным бактериям и болезням.

Также в плюс абрикосу и обильная урожайность. Особенно это выгодно не для домашнего использования, а для пищевой промышленности.

Что касается посадки и размножения дерева, то и здесь шалах имеет положительные черты. При разведении сорта путем черенкования на другие деревья можно не бояться гибели «гибрида». Все потому, что этот фрукт может быть совместим с несколькими сортами сливы, также прищепить отросток можно на алычу или, в крайнем случае, на персик. В целом же можно сделать один вывод – положительных качеств данной плодовой культуры гораздо больше, чем недостатков.

Достоинства и недостатки абрикоса Шалах

Этот сорт создан в Крыму, его «малая родина» — Государственный Никитский ботанический сад. В Государственном реестре РФ не числится. Дерево обладает хорошим (но не абсолютным) иммунитетом против монилиоза и клястероспориоза, хуже, но тоже неплохо сопротивляется курчавости листьев. Абрикос получился достаточно засухо- и холодоустойчивым (до -25°C).

Высота дерева для абрикоса средняя — 3,5–4 м. Растут ветви быстро, поэтому крона склонна к загущению. Растению необходима регулярная обрезка. Цветение довольно позднее (вторая декада мая). Это снижает риск попадания цветков и завязей под возвратные заморозки.


Абрикос Ананасный отличается высокой скоростью роста побегов — как следствие, крона быстро загущается

Абрикос скороплодный (первого урожая ждут 3–4 года). Начиная с 4–5-го года плодоношение ежегодное. В оптимальных климатических условиях и при качественном уходе получают 130–150 кг со взрослого дерева. На Урале и в Сибири можно снять 45–50 кг. Но урожайность сильно зависит от погоды весной и летом — чем больше абрикос получит света и тепла, тем больше фруктов вы снимете.

Зрелые абрикосы быстро осыпаются с веток, медлить со сбором урожая нельзя. Качество переспевших плодов резко ухудшается — они превращаются в мучнистые и почти безвкусные. Понять, созрели ли фрукты, легко — у них появляется особый запах, типичный для сорта. Убирать урожай в стадии технической спелости не стоит — плоды станут немного сочнее, но не слаще и ароматнее.

Описание плодов

Кожица бледно-жёлтая, матовая, шероховатая, почти без опушки. Она мягкая и тонкая, практически не ощущается при еде. Характерный для большинства сортов абрикоса «румянец» почти отсутствует, проявляясь в виде размытых светло-розовых пятен.


Ананас эти абрикосы напоминают не только характерным привкусом и ароматом, но и окраской кожицы

Мякоть поярче кожицы, рядом с косточкой почти оранжевая. Она очень сочная, сладкая, не особенно плотная, с почти неощутимыми волокнами. Присутствует выраженный ананасный аромат и привкус, из-за этого сорт и получил название.

Описание сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Болезни винограда
  • Как сушить яблоки
  • Сорт винограда Виктор
  • Чем подкормить крыжовник?

Положительных качеств у абрикоса сорта Шалах весьма много и все они, так или иначе, отразились на популярности вида в разных регионах.


Урожайность может достигать 150 кг

  • Урожайность может достигать 150 кг, но лишь в теплых широтах, чем прохладней климат, тем меньше плодов дает дерево.
  • Первое плодоношение приходится на 3-4 год после посадки, подобная скороспелость по нраву большинству садоводов.
  • Морозостойкий, зимы переносит обычно без существенных проблем, но только в теплых регионах, таких как Крымский полуостров. Если заморозки «задели» дерево, оно быстро после этого восстанавливается.
  • Имеется устойчивость к клястероспориозу и монилиозу.
  • Благодаря плотности абрикос, их просто перевозить на большие расстояния. Товарные качества после сбора и на протяжении последующих 6-8 дней отличные.
  • Подходит для выращивания на небольших частных участках и в промышленных целях.

Теперь о недостатках.

  • Так как абрикос Шалах относится к ранним, запоздалые весенние заморозки могут повредить цветы или цветоносы и привести к снижению урожайности.
  • Урожайность зависит от климатических условий.
  • При перезревании плоды опадают с веток.

Абрикос Шалах обладает большим количеством преимуществ. Есть и негативные стороны, но их мало.

ПлюсыМинусы
Повышенная стойкость к болезням, вредным жукамСклонность к загущению кущи
Обильное плодоношениеБыстрое осыпание при созревании плодов
Возможность длительной транспортировки, долгого хранения в холодильнике
Скороспелость
Товарный вид плодов, большие размеры
Повышенная стойкость к холодам

Описание

Абрикос Шалах подходит для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями. Основная особенность сорта заключается в высоте, она достигает 4-5 м.

Крона достаточно плотная, отличается склонностью к загущению. Кора имеет серый цвет, листья — ярко-зеленые. Созревание плодов приходится на первую половину июля.

Вес абрикосов составляет 35-60 г, иногда 100 г. Светло-желтая или оранжевая мякоть имеет приятный вкус, она легко отделяется от косточки.

Первый урожай можно собирать уже на 3-4 год, урожайность с одного дерева достигает 100 кг. При выращивании 7-8 лет показатель достигает 300 кг.

Выбор саженцев и посадка

Важным моментом при выращивании любого дерева является выбор посадочного материала. Не исключение и посадка абрикоса Ананасного. Желательно приобретать однолетний саженец высотой 60–70 см, на котором уже есть 2–3 веточки. Кора деревца не должна иметь ран, трещин и каких-либо других повреждений. Корневая система — разветвлённая и мочковатая с 2–3 стержневыми корешками. Наличие шипов на стволе свидетельствует о полудиком происхождении растения — от такого лучше отказаться. Надёжнее всего приобрести деревце в близлежащем питомнике: оно будет более адаптировано к местным условиям.

Саженцы лучше приобретать в питомнике

Посадку абрикоса рекомендуется проводить в весенний период. За лето саженец окрепнет и сможет успешно перенести холода.

Выбор места

Абрикос Ананасный — это свето- и теплолюбивое растение, поэтому при выборе места посадки нужно учесть, что затенение отрицательно скажется на его росте. Не переносит абрикос излишней увлажнённости — не следует высаживать его в низине, гораздо лучше будет небольшая возвышенность (сорт не страдает от ветра). Не привередлив он и к составу почвы. Конечно, лучшим вариантом будут чернозёмы или суглинки, но принципиального значения это не имеет, главное, чтобы не было повышенной кислотности.

Абрикосу нужно посадить на светлом возвышенном месте

Посадка абрикоса

Посадочную яму готовят с осени. Её размер зависит от величины корневой системы, но ориентироваться нужно на диаметр и глубину в 0,7 м. В лунку нужно всыпать два ведра любых органических удобрений и оставить до весны для усадки грунта. Если почва слишком плотная, то в органику можно добавить ведро крупного песка.

Яму готовят ещё осенью

Перед высадкой, которую проводят до начала сокодвижения, ещё раз нужно осмотреть корни, удалить повреждённые. Если они немного подсохли, то на 2 часа поставить саженец в раствор какого-нибудь корнеобразователя (это улучшит приживаемость).

Корневая шейка должна быть выше уровня почвы

При посадке стоит соблюдать несложную последовательность.

  1. В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата, 0,1 кг сульфата калия и 1 кг извести или доломитовой муки, перемешать с органикой (на бедных почвах добавить ещё 0,1–0,2 кг мочевины).
  2. Вбить колышек для поддержки саженца.
  3. Установить растение, расправить корешки и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы), немного уплотнить ладонью.
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать землю до нужного уровня.
  6. Вылить второе ведро воды.

Родственники

Абрикос Шалах был использован селекционерами для выведения новых видов, Ананасного Цюрупинского и Ананасного Колоновидного. Они получены методом отборки саженцев в садах на Херсонщине.

Ананасный Цюрупинский

Абрикос Ананасовый Цюрупинский уступает сорту Шалах. У него мелкие плоды, они сильно осыпаются, на их качество оказывает сильное воздействие окружающая среда. Урожайность ниже, продуктивный период длится 25 лет.

Ананасный колоновидный

Деревья вырастают до 2.5 метров в высоту. За счет мелкой кущи, абрикосы можно выращивать в кадке. Формируются завязи прямо на базовом стволе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий