Посадка и уход за абрикосом в средней полосе, описание лучших сортов

Зимостойкие сорта

Такие абрикосы отличаются повышенной устойчивостью к отрицательным температурам. Причём морозостойки не только сами деревья, но и почки, которые чаще всего подвергаются воздействию низких температур.

Плоды созревают в последних числах июля – первых числах августа. С дерева снимают до 100 кг небольших абрикосов (30 г). Кожица жёлтая и покрыта красным румянцем. Обычно их используют в свежем виде.

Выносливый

Самоплодный сорт позднего срока созревания. На сильнорослом дереве ежегодно образуются сладкие, средние плоды — массой до 40 г. Показатели урожайности высокие — до 60 кг. Плодоносить начинает на 5-6 год.

Морозостойкость высокая, устойчивость к заболеваниям средняя. Сорт поражается часто монилиозом, поэтому необходимо регулярно проводить профилактические меры.

Любимый

Сорт не боится не только сильных морозов, но и жары, поэтому его безбоязненно выращивают садоводы Восточно-Сибирского округа. Дерево растёт быстро, достигая в высоту 5 м.

Плоды средние (до 40 г) с кисло-сладкой мучнистой мякотью. Кожица тёмно-жёлтая и покрыта красными точками. Ежегодно с одного дерева собирают в первых числах августа до 60 кг. Первые плоды собирают на 3-4 год после высадки саженца.

Уссурийский

Гибрид, предпочитающий расти на возвышенностях. Дерево отличается очень медленным ростом, в высоту редко превышает 3-х метров. Крона компактная. Кора стволов устойчива к подпреванию и солнечным ожогам.

Особенности сортов

Чтобы это южное растение благополучно развивалось и обладало отличной плодовитостью, необходимо, чтобы оно было устойчивым не только к морозным зимам, но и остаточным заморозкам весной и осенью. Только в этом случае возможно летом насладиться полезными и вкусными фруктами.

И. В. Мичурин еще в 19 веке занялся выведением именно зимостойких сортов, которые могли быть успешно выращены в средней полосе России. Его работу продолжила целая группа русских селекционеров, и в результате были выведены следующие:

Такие сорта были получены путем скрещивания теплолюбивых сортов из южных регионов с абрикосом маньчжурским, выдерживающим до — 50 градусов. Особенностью последнего можно отметить низкие вкусовые качества, но зато высокую устойчивость к морозам и холодам. Этот сорт часто используют для опыления самобесплодных сортов абрикосов.

Способы размножения дерева

Размножение абрикоса черенками помогает получить новый саженец без лишних затрат. Главное – придерживаться основных рекомендаций. Это поможет получить районированный саженец.

Порослью

Поросль вокруг обычного или кустового абрикоса обычно появляется в результате повреждения дерева животными. Также причиной может быть сильный мороз или неправильная обрезка.

Требуется откопать однолетний отросток. Он должен расти как можно дальше от материнского дерева. Его высаживают отдельно. Размножать отростками можно только если абрикос корнесобственный.

Выращивание из косточки

Полученные из косточки насаждения обладают устойчивым иммунитетом к местным условиям. Костянку промывают под проточной водой и высаживают на глубину 6 см. Лучше это сделать в начале или середине осени. Сверху нужно присыпать грунт перегноем.

Можно произвести высадку и весной. В таком случае косточки на всю зиму помещают в ящик с влажным песком. После потепления их пересаживают.

Молодой росток на зиму прикрывают пластиковой бутылкой.

Как правильно выбрать подвой

Основа для прививки и будущего деревца – это подвой. От него растение наследует плодовитость, сопротивляемость к сложным условиям среды, долголетие.


Прививка абрикоса за кору

Поэтому для черенка абрикоса важно выбрать подвой:

  • совместимый с привоем, устойчивый к холодам;
  • нетребовательный к условиям влажности почвы;
  • адаптированный к местным климатическим особенностям;
  • обладающий мощной развитой корневой системой,
  • не ослабленный и не зараженный вредителями или микроорганизмами, только здоровое растение.

Различают подвои культурные, дикорастущие, слабо и сильнорослые, вегетативные и семенные.

Для подвоя выбирают специально подрощенное деревце, дикорастущая поросль, сломанное дерево или просто неудачный сорт/экземпляр.

Разновидности и сорта

Желтосливник, жердель, морель – распространенные названия абрикоса. Его родиной считают Китай, Грецию и Армению. А относят плодовое дерево к роду Слива семейства Розовые. Высота абрикоса может достигать 8 м. Листья черешковые, округлые, яйцевидные, длина около 6–9 см. Цветки сидячие, одиночные. Они распускаются еще до появления листьев. Цветение абрикоса длится с марта по апрель, а уже с июня по август созревают плоды желтого цвета.

Около 44 разновидностей абрикосов культивируют на территории России, но не многие из них устойчивы к морозам.

Абрикос «Краснощекий» – морозостойкий самоплодный сорт, сильнорослое дерево. Начинает плодоносить на 3–4 году жизни. Плоды крупные ярко-оранжевого цвета с красными бочками. Не требует опыления другими сортами. Прекрасно подходит для приготовления компота, сухофруктов и пастилы.


Абрикос «Краснощекий»

Абрикос «Черный принц» – плодовое дерево, гибрид садовой алычи и абрикоса. Довольно редкий сорт. Относительно морозостойкий вид, поэтому требует тщательного укрытия перед зимовкой. По этой же причине плоды с дерева снимают недозревшими. Отличается плод «Черного принца» от остальных абрикосов своим необычным цветом и пикантным терпким вкусом. Идеально подходит для приготовления варенья.


Абрикос «Черный принц»

Абрикос «Лель» – невысокое дерево, до 3 м в высоту. Плодоносить начинает на 3–4 год после прививки. Хорошо переносит морозы, плодоносит регулярно, урожайность средняя. Плоды небольшие, оранжевого цвета без опушения. В них идеальное сочетание сахара и небольшой кислинки. Подходят для заготовок на зиму в качестве компотов и варений.


Абрикос «Лель»

Абрикос «Царский» – прекрасный выбор для посадки на приусадебном участке в Подмосковье. Плодоношение начинается с 3–4 года после прививания дерева на разных типах побегов. Морозостойкий вид. Плоды маленькие, продолговатой формы. Окрас ярко-оранжевый, иногда с небольшим румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Употребляют как в свежем виде, так и в качестве десертов и заготовок на зиму.


Абрикос «Царский»

Абрикос «Триумф Северный» – гибрид абрикоса «Краснощекий» и «Северный ранний». Сильнорослое плодовое дерево. Плодоносит на 4 год жизни. Плоды крупные с сочной мякотью. Можно употреблять в свежем виде. Зимостоек. Устойчив к болезням.


Абрикос «Триумф Северный»

Защита от вредителей и болезней

Существует множество заболеваний и вредителей, которые могут нанести вред абрикосу. Как правильно проводить профилактику?

Ранней весной, пока не набухли почки, для обработки растения используют раствор мочевины (700 г вещества на 10 л воды). Если вы не успели до набухания почек, то использовать мочевину уже нельзя. В этом случае используют медный купорос, бордоскую жидкость или ранее перечисленные препараты. Параллельно с этим можно использовать раствор «Циркона» или «Экоберина». Они повысят сопротивление абрикоса погодным условиям и болезнетворным организмам.

Для того чтобы уничтожить клещей, живущих в коре дерева, используют коллоидную серу или «Неорон». От долгоносиков и листоверток хорошо помогают «Децис» или «Кинмикс»

Важно делать обработку, когда воздух уже теплый (+18 °C), но дерево еще не зацвело. После цветения желательно провести профилактическую обработку «Оксихомом» или «Ридомилом»

Эти препараты прекрасное средство от монилиоза.

После того как абрикос сбросит свои листья, дерево нужно снова обработать мочевиной

Также очень важно убрать все листья и сжечь их, так как они являются прекрасной средой для размножения вредителей. Хозяева, которые умеют ухаживать за своими абрикосами, всегда получают хороший урожай

Сорта абрикосов, включенные в Госреестр

И в наши дни работа над выведением новых разновидностей абрикосов продолжается, но есть те, которые занесены в реестр и считаются наиболее приспособленными для нашего климата. Они прошли множество проверок как на качество вкуса, так и на переносимость низких температур и непредсказуемости межсезонья.

Сорт был получен в 1988 г. московскими селекционерами. Дерево обладает большой объемной кроной 3 — 4 м в окружности с раскидистыми прямыми ветвями, устремленными вверх, а высота его около четырех метров.

Дерево среднерослое, высота обычно не более 4 -х м, крона не сильно ветвистая, рост умеренный. Выведен сорт также в Ботаническом саду и более 10 лет проверялись его характеристики, прежде чем он был занесен в Госреестр.

  • Цветение характеризуется пышными цветками белого цвета.
  • Плоды весом 20 — 22 гр, овальные, кожица плотная и опушенная. Цвет насыщенный, желтый. В некоторых случаях наблюдается небольшой красноватый оттенок.
  • Мякоть теплого желто — оранжевого тона, плотная и сочная, ароматная, хорошо отделяется от косточки.
  • Сорт очень нетребователен как к погодным условиям, так и к составу почвы.

Один из самых известных среди садоводов — любителей раннеспелых сортов. Популярен благодаря своим вкусовым качествам.

  1. Дерево среднерослое, высота колеблется от 3 — х м до 4 м.
  2. Цветки белые, крупные диаметром 3,5 — 4 см.
  3. Листья темно — зеленые, на концах заостренные, средние.
  4. Плоды небольшие, немного сплюснутые, вес около 20 гр, желтого цвета.
  5. Кожица тонкая, без опушенности, иногда с точечным румянцем красноватого оттенка.
  6. Мякоть желто — оранжевая, сочная и нежная, легко отделяется от косточки. Вкусовые качества оцениваются на 4 балла из 5.

  • Дерево достигает в высоту около 6 м. Ветвистость достаточно слабая. Плодоношение начинается не раньше, чем через три года после посадки саженца. Листья крупные и гладкие, темно — зеленые.
  • Цветет мелкими белыми цветками в большом количестве.
  • Плоды достаточно крупные 28 — 32 гр, имеют ярко выраженный шов, округлые. Кожица темно — желтая и тонкая, с небольшим румянцем.
  • Мякоть сочная, имеет ярко — желтый оттенок, легко отделяется от косточки, плотность волокон средняя, по структуре нежная.

Сорт создан в 1998 г и изначально предназначался для Москвы и Московской области, где и встречается чаще всего. Отличается морозостойкостью, но минусом является частое поражение клястероспориозом.

Дерево средней высоты, с красновато — бурыми ветвями. Крона приподнятая, хоть и раскидистая, но ветви расположены достаточно широко и не требуют постоянной обрезки. Листовые пластины темного зеленого цвета, крупные. Сам фрукт желто — оранжевого цвета с красноватым румянцем, опушенности почти нет. Мякоть сочная, кисловато — сладкая и немного хрящеватая.

Подопревание корневой шейки

С приходом весны появившаяся на поверхности почвы вода, то замерзая, то вновь оттаивая, вызывает гибель камбиальных клеток. Дерево с подопревшей корневой шейкой может активно цвести, но спустя несколько недель медленно погибает. Это самая распространенная на Урале причина гибели абрикоса.

Чтобы не допустить подопревания, уже после появления первого снега проводят необходимые работы. Для этого отгребают снег от корневой шейки на 20-30 см, чтобы земля промерзла. К морозам корневая система абрикоса довольно устойчива. В марте эту процедуру повторяют, дополнительно прокапывая канавки для отвода талой воды.

Позднеспелые сорта

Сорта абрикоса отличаются повышенной устойчивостью к морозам, а также способностью плодов длительно храниться при определённых условиях. Сроки созревания — конец августа — середина сентября.

Искра

Сорт рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Это среднерослое дерево с редкой, приподнятой кроной. Плодоносить оно начинает через 4 года после посадки.

Эдельвейс

Дерево среднерослое с округлой формой. Плодоношение наступает через 4 года, оно стабильное, ежегодное. Сорт отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Урожайность высокая.

Плюсом является и то, что ему не требуются опылители. Плоды среднего размера, светло-жёлтые. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Плоды хорошо хранятся. Сорт требует постоянной обрезки и формирование кроны.

Консервный

Сорт довольно требователен к условиям произрастания, которые сильно влияют на урожайность. Дерево сильнорослое с широкой кроной. Первые плоды снимают через 3-4 года. Они крупный до 65 г, ярко-жёлтые, покрытые размытым румянцем. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Однако, чем теплее район, тем больше сахара содержится в ней. При недостатке влаги в плодах появляется терпкость.

Перезрелые плоды могут опадать. Зимостойкость средняя, в сильные морозы цветочные почки подмерзают, но весной быстро восстанавливаются, хотя урожайность снижается. Может поражаться дырчатой пятнистостью, и требует формирование кроны.

Первайс

Армянский сорт, который отличается высотой дерева, она не превышает и 2 м. Побеги необходимо постоянно обрезать, чтобы поддержать привлекательный внешний вид кроны. Урожайность — 50 кг с одного дерева.

Краткое ботаническое описание растения

Абрикос в подходящих условиях может вырасти до 8 м. Срок жизни долгожителей достигает 100 лет, но период активного плодоношения длится около 35-40 лет и напрямую зависит от качества ухода и правильно подобранного места посадки.

Крона дерева раскидистая, нуждается в санитарной обрезке и формировании. Кора – серо-бурого цвета, с возрастом начинает растрескиваться. Листья абрикоса – слегка вытянутые к кончику, сидят на тонких черешках, располагаются поочередно. Цветение по срокам различается в зависимости от региона. В основном в средней полосе начинается оно в середине апреля.

Плодоносит абрикос в июле-августе. Вес плодов колеблется от 15 до 80 гр. Форма плодов округлая или слегка вытянутая с ярко выраженной продольной бороздкой. Внутри – слегка сплющенная косточка. Её ядро бывает сладковатым или с выраженной горчинкой.

Растение считается теплолюбивым. Прекрасно себя чувствует в теплом влажном климате Армении, Средиземноморского побережья, Азии, Кавказа, Крыма. Тем не менее селекционеры вывели сорта, способные переносить морозы до -30…-35°C, противостоять длительной засухе и выдерживать ветреную погоду. Многие сорта абрикоса сегодня успешно выращивают в Поволжье, Подмосковье, некоторых районах Урала и Сибири.


Абрикос – растение-долгожитель, в хороших условиях он может жить до 100 лет

Ручное опыление

Ручное или «механическое опыление» представляет собой особую технику, используемую в случаях, когда естественного или открытого опыления недостаточно или оно по некоторым причинам является нежелательным. Абрикосовые и персиковые деревья, а также нектаринынуждаются в использовании процедуры ручного опыления.

Цветение абрикосов выпадает на раннюю весну, когда насекомые-опылители еще могут отсутствовать по причине дождливой или холодной погоды. Чтобы не остаться без урожая, можно провести искусттвенное опыление.

Для надежности процедуру опыления абрикоса производят трижды – в начале цветения, на самом его пике и ближе к его окончанию. Рекомендуемое время проведения работ – раннее утро или вечер.

Существует два способа:

  1. Перенос пыльцы вручную с цветка на цветок осуществляется при помощи кусочка ваты, меха или кисточки. Сама процедура проста – с помощью выбранного инструмента производится забор пыльцы путем легкого прижимания к тычинкам цветка, а затем легкими прикосновениями или потряхиваниями пыльца переносится на цветы другого сорта.
  2. Использование фена или вентилятора средней мощности для перенесения пыльцы воздушным потоком. Менее действенный метод, зато не требует кропотливой работы.

Низкорослые сорта абрикоса

Удобство карликовых деревьев для сада обуславливается их компактностью, привлекательными внешними данными и удобством. Высота таких абрикосов бывает не выше трех метров. Плодоносить карликовые абрикосы могут начать со второго или третьего года жизни

Единственный недостаток таких деревьев – особое внимание к увлажнению почвы

Эрли Ред Оранж

Один из самых удачных сверхранних гибридов. Выведен в Америке в 1920 году. В Московской области созревание плодов приходится на конец июня и начало июля. По весу один абрикос составляет приблизительно 65 грамм. Эрли Ред Оранж переносит транспортировки и могут длительно храниться в деревянных ящиках.

Взрослые деревья выглядят, как маленькие тополя. Ветки растут компактно, отходят от кроны под острым углом. Мякоть у плодов мягкая, имеет светло-оранжевую окраску. По дегустационной оценке абрикос получил 4,7 балла. Плоды богаты витаминами, их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде.

Крымский Амур

Выведенный в Никитинском Ботаническом саду сорт хорошо был воспринят садоводами, впоследствии он прижился в Московской области. Стойкость этого дерева проявляется ко многим грибковым заболеваниям, заморозкам и засухам. Дерево разрастается раскидистыми ветвями и быстрым темпом набирает высоту.

Сорт, относящийся к средне-поздним. Самоплодный абрикос, который гарантирует обильный урожай на 5-6 год жизни. Плоды часто бывают округлыми, вес их составляет около 60-90 грамм. Кожица у Крымского Амура желто-оранжевая с небольшим румянцем. Мякоть по окраске светло-оранжевая, по вкусовым качествам чувствуется спелость и сочность плода.

Плоды Крымского Амура обладают хорошими вкусовыми качествами, потому их рекомендуется употреблять в свежем виде или делать с ними заготовки на зиму. Абрикосы хорошо переносят даже длительные транспортировки.

Пересадка абрикоса

Пересадка абрикоса имеет свои особенности, о которых необходимо знать, чтобы всё прошло успешно и дерево прижилось.

Можно пересаживать растение и весной, и осенью:

  • весенняя пересадка абрикоса осуществляется в период спящего состояния, до того как набухнут почки: плюсом является достаточная влажность почвы и тепло, которое обеспечивает быструю приживаемость на новом месте;
  • минус — необходимость частых поливов и риск для растения оказаться неподготовленным к зимним холодам;

осенняя пересадка может быть лучше для укоренения растения. Главное, чтобы оно успело прижиться до заморозков. Затягивать с пересадкой осенью не следует.

Пересадку абрикоса крайне нежелательно производить многократно, в идеале возможна только одна пересадка в случае необходимости. Возраст пересаживаемого дерева не должен превышать 6–7 лет.

Технология пересадки взрослого абрикоса такова:

  1. Осенью готовится посадочная яма диаметром, почти вдвое превышающим размер кроны дерева. Яму готовят обычным способом с устройством дренажной подушки и внесением почвы, перемешанной тщательно с удобрениями.
  2. За 3 часа до пересадки абрикос обильно поливают.
  3. Окапывают дерево по диаметру кроны на глубину 80 см.
  4. Несколькими лопатами или вилами поднимают ком с деревом и корнями и перемещают его на приготовленную мешковину.
  5. Ком укутывают мешковиной и перевязывают для сохранения его целостности.
  6. Ставят дерево с комом земли в подготовленную яму и засыпают, немного приминая землю.
  7. Делают валик вокруг ствола для полива.
  8. Крону немного обрезают, чтобы корням было легче справиться с нагрузкой.

Аромат плодов абрикоса, его отличный вкус и польза вызывают постоянный интерес садоводов-любителей во всех уголках земли. Его выращивают даже в условиях Сибири, и небезуспешно. Ведь большинство сортов абрикоса морозостойкие, могут выдерживать морозы до –30 °C, а в жарких регионах не боятся засухи.

Сроки посадки абрикоса

Абрикос является косточковой культурой, поэтому сроки посадки такие же, как у других косточковых. Садить саженец абрикоса лучше весной, до того, как начнут набухать почки. По умолчанию посадка абрикоса приходится на апрель, преимущественно на первую половину.

Практика показала, что весенние саженцы к зиме имеют более развитую корневую систему, устойчивы к перепадам температур и легче переносят минусовые значения термометра. Деревья вырастают крепкими и здоровыми.

Еще предшествующей посадке осенью, обязательна вскопка будущего участка, с добавлением комплекса удобрений. Перед непосредственной посадкой, ранней весной проводят повторную копку, рыхление и полив участка.

Посадка саженцев

Обычно производится посадка абрикоса на Урале весной, тогда за летний период деревце окрепнет и лучше подготовится к зиме. Посадочную яму рекомендуется вырыть с осени, чтобы почва осела. Размеры ее должны быть такими, чтобы корневая система саженца легко умещалась, обычно делают глубину около полуметра, а диаметр — не менее 70 сантиметров.

Сажать абрикос на Урале (выращивание его рекомендуется осуществлять с обязательным учетом всех требований) необходимо, соблюдая расстояние между саженцами не менее пяти метров. Почвенная смесь должна состоять из нескольких компонентов. Это, как правило, торф, глина, песок с небольшим добавлением навоза и известковой муки. Неплохо добавить смесь суперфосфата и золы (500 г и 2 кг соответственно).

В центре посадочной ямы вбивается колышек, необходимый для будущей подвязки деревца, вокруг которого насыпают горку почвенной смеси. Перед этим обязательно укладывается слой дренажа, в качестве которого может послужить гравий или мелкие камушки. Затем саженец помещается в яму, при этом корни его аккуратно расправляются и засыпаются землей. Предварительно перед посадкой их обмакивают в почвенную болтушку. Корневую шейку не следует сильно заглублять, она должна быть выше уровня почвы примерно на 4 сантиметра. Растение подвязывают и как следует поливают по периферии водой.

Районированные сорта

Когда-то урожай абрикосов можно было собрать только в теплых краях, но благодаря новым разработкам в селекции, появились лучшие районированные сорта. Такие деревья приживаются на Севере, а также подходят для погоды в Подмосковье.

Элитный гибрид I-05-6

Селекционеры скрестили два самоопыляемых сорта – Триумф Северный и Оригинал, в итоге получился гибрид, который прижился на рынке РФ. Деревья вырастают компактные низкорослые, с аккуратной кроной. Созревают плоды обычно к концу июля. Масса одного абрикоса может составлять от 50 до 80 грамм. Сладкие плоды обрадуют своим качеством даже самого привередливого садовода.

Хабаровский

Абрикосовые самоплодные деревья считаются зимостойкими. Плодоносят щедрым качественным урожаем. Плоды не пригодны для транспортировки, поэтому их лучше выращивать для изготовления домашних джемов и компотов. Перезревшие плоды могут иметь черные мелкие вкрапления. В стадии зрелости имеют желто-зеленую окраску, бугристую кожицу с пушком.

Алеша

Созревает рано – с середины июня. Дерево может вырасти до 4 метров. Однако плодоносить Алеша может начать на 3-4 год, если дерево было привито. Весной цветет красивыми цветами. Такое дерево станет украшением садового или приусадебного участка.
Плоды имеют круглую форму, окрас – ярко-желтый с оранжевым пятнышком с одного бока. Косточка внутри большая, но легко вынимается. Абрикосы, сбалансированные по вкусу: в них присутствует небольшая кислинка и достаточное количество сахарозы, мякоть у них сочная.
Если возникло затруднение по поводу вопроса, какие все-таки сорта не травмируются при транспортировке, – Алеша – один из самых удачных касаемо перевозок. Могут пережить внезапные весенние заморозки, а также зимние морозы. Употреблять их стоит в свежем виде или делать закрутки.

Абрикос признан капризным деревом, поэтому его нелегко вырастить в подмосковном регионе. Но, благодаря стойким сортам, созданным специально для такой местности, как Средне-Европейская Полоса РФ, можно получить достойный урожай с абрикосового дерева.

Главное – ответственно подойти к выбору сорта и к правильному уходу за ним.

Content retrieved from: https://dachamechty.ru/abrikos/dlya-podmoskovya-luchshie-sorta.html.

Как правильно ухаживать за абрикосом

Южное растение может комфортно себя чувствовать в средней полосе России, необходимо только помочь ему в этом. Если на участке появилось абрикос дерево, уход за ним должен быть правильным и ответственным. Разобравшись с технологией и пользуясь советами экспертов, вы больше не будете задаваться вопросом о том, можно ли вырастить абрикос в Подмосковье, получится ли добиться максимальной урожайности. Чтобы посадка абрикоса косточкой в средней полосе или с использованием саженца привела к успешному результату, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Ответственно выбирайте сорта абрикоса. Пользуйтесь услугами только лишь проверенных садовых центров и питомников. Если использовать абрикос с недостаточной морозостойкостью, то добиться положительного результата в выращивании у вас не получится.
  • Используйте двухлетний саженец при посадке. Более молодые растения недостаточно крепкие и могут погибнуть, более старшие саженцы плохо переносят адаптацию на новом месте.
  • Осуществляйте обрезку абрикоса на постоянной основе. Даже после того как вы посадили саженец в виде тонкой и ровной ветки, его сразу же нужно обрезать на 10-15 см, до первой почки. Далее нужно будет осуществлять формирующую и омолаживающую обрезку. Даже старые деревья абрикоса нуждаются в постоянной обрезке.
  • Правильно садите абрикос на участке. Задача не самая сложная, но все же следует придерживаться технологии. Глубина ямы для посадки саженца должна быть около 50 см. Вносите оптимальное количество удобрений после посадки, чрезмерная подкормка может стать причиной болезней и гибели растения.
  • Правильно выбирайте место посадки абрикоса на участке. Следует отдавать предпочтение теплым солнечным сторонам участка, которые защищены от холодных порывов ветра. Можно выбрать южную сторону за постройкой.
  • Правильно поливайте абрикос. Абрикос любит влажную почву, но не стоит переусердствовать с количеством воды. Если зима была с небольшим количеством снега, то следует выполнить, полив весной, перед цветением. После цветения, как правило, в конце мая, необходимо также выполнить полив дерева. Рекомендуется также полить абрикос за 2-3 недели до созревания плодов. Также полив осуществляют после сбора урожая и после того как листья опали.
  • Подкармливайте растение. Не стоит слишком переусердствовать с азотными удобрениями, но все же вносить подкормку нужно в обязательном порядке. Если речь идет о взрослом дереве, то подкормку можно совместить с поливами. Если дерево молодое, то не стоит вносить слишком много удобрений, это даст обратный эффект.
  • Защищайте дерево от различных болезней и вредителей. Абрикос является той культурой, которая часто страдает от различных внешних факторов. Среди вредителей можно выделить тлю, листовертку и плодожорку, с ними приходится побороться чаще всего. Опытные садоводы рекомендуют осуществлять 2 опрыскивания дерева 3% бордоской жидкостью. Первое опрыскивание следует выполнить весной, до момента набухания почек, второе осенью, после того как листья опали.

Если детально разобраться с тем, абрикосовое дерево как вырастить на участке в средней полосе, то у вас обязательно все получится. В более холодных регионах, где лето очень короткое, придется утеплять дерево на период холодов, иначе оно может не пережить сильные и затяжные морозы. Больше всего абрикос боится перепадов температур, при наступлении первого потепления почки начинают набухать, но с возвращением даже небольших морозов отмирают.

Колоновидные абрикосы

Колоновидные абрикосы — это компактные деревья с кроной, напоминающей колону. Они очень популярны из-за того, что занимают на участке мало места, а урожайность их не уступает обычным сортам.

Санни

Специалисты рекомендуют высаживать этот сорт на солнечных участках, но и в небольшой полутени они прекрасно вызревают. Это самобесплодный сорт, рядом с ним высаживают:

Плоды без опушения с гладкой кожицей, массой 50-55 г. Дерево не переносит переувлажнения почвы, корневая система очень быстро загнивает. Плодоносить может в полутени и тени, но всё же лучше высаживать на солнечных участках.

Звёздный

Самоопыляемый сорт. Дерево низкорослое, компактное. Плодоношение начинается на 3-й год. Высокоурожайный абрикос. Плоды крупные до 100 г.

Принц Март

Это невысокое дерево, высота которого доходит всего до 2 м. Первые плоды собирают на 2-3 год. Рекомендуют его выращивать в районах с тёплым климатом, но при должной агротехнике оно прекрасно плодоносит и в средней полосе.

Не нуждается в дополнительном опылении, справляется с этой задачей самостоятельно. Плоды массой 30-60 г созревают в августе. На солнечной стороне один из бочков покрыт заметным румянцем. Культура имеет иммунитет к болезням и вредителям и требует ежегодной обрезки. Как и когда проводить обрезку абрикоса, читайте тут.

Выбор места для абрикоса

Место для посадки абрикоса не должно быть низменным (куда стекает холодный воздух), но обязательно теплым, солнечным и закрытым от холодных ветров (северных и восточных). Не советуют садоводы сажать абрикосы и на южных склонах, потому что на припеке растения раньше начинают вегетацию в ущерб своей зимостойкости, да и цветению при этом больше шансов совпасть с остаточными весенними заморозками. И все же некоторые садоводы рекомендуют сажать абрикосы с южной стороны зданий, заборов или специально изготовленных щитов, выкрашенных в светлые тона для лучшего отражения солнечного света на деревья (т.е. делать что-то наподобие теплового экрана).

По мнению опытных садоводов, эти меры улучшат освещенность деревьев и предохранят их от холодных ветров. И еще: почва в местах посадки абрикосов должна иметь хорошую воздухопроницаемость, потому что корням растения необходим свободный приток воздуха в течение всей вегетации. Недопустимо даже кратковременное затопление водой или сильное переувлажнение корнеобитаемого слоя почвы, от этого растение может погибнуть.

Следует правильно подобрать состав почвы. Например, в глину на одну ее часть добавляют одну часть торфа и одну часть песка. На одной песчаной почве с плохим увлажнением деревья абрикоса получают летом ожоги и рано стареют. На неорошаемом черноземе они поздно вступают в плодоношение и дают плохие урожаи.

Опытные садоводы знают о том, что если на участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся. Деревца рекомендуется высаживать по схеме 6×4 м (т. е. 6 м оставляют между рядами и 4 — в ряду). Наиболее благоприятны для абрикоса супесчаные, суглинистые, легкосуглинистые почвы, с нейтральной и слабокислой реакцией (pH 6-7).

В почву, бедную гумусом, обязательно добавляют перепревший навоз в количестве хотя бы не менее 3-х кг на кв. метр. Минеральные удобрения вносят в зависимости от содержания в почве питательных элементов. На глинистых почвах, например, требуется больше фосфорных удобрений (не менее 100-120 г на 1 кв. м). Высаживать абрикос лучше весной. Саженцы помещают в подготовленную почву, глубоко перекопанную (до 45 см) с одновременным внесением удобрений. Посадочные ямы 60-70 см глубиной делают непосредственно перед посадкой, внося 8-10 кг перегноя и до 1 кг суперфосфата.

Молодое деревце абрикоса, сорт «Мурпарк». drobarr

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий