Описание и характеристики абрикоса Лель, технология посадки и уход

Характеристики

Перед приобретением саженцев сорта Лель садоводам рекомендуется ознакомиться с основными особенностями данного вида: морозоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям и другими не менее важными показателями.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Рассматриваемый абрикос показал отличный уровень зимостойкости.  Весной при ночных снижениях температур (до -3 оС) растению не нужно дополнительное укрытие. Подобные перепады температуры никак не отразятся на урожайности. В зимнее время в период покоя растение выдерживает заморозки до -30 оС (при грамотной осенней подготовке). Именно благодаря этой особенности данную культуру рекомендуют выращивать в районах с холодными зимами.

Стоит отметить, что абрикос Лель не боится и длительных засушливых периодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт абрикоса Лель характеризуется средним уровнем устойчивости ко многим болезням, особенно к клястероспориозу. Если появились первые признаки болезней, то дерево опрыскивают медным купоросом (1% или 3% водный раствор). Для подобных целей также подходит нитрафен

Важно успеть обработать культуру до начала весеннего движения сока или опадения листьев осенью

Если не соблюдать правила ухода, то при выращивании абрикосового дерева садоводы могут столкнуться со многими заболеваниями данной культуры:

  • дырчатая пятнистость;
  • бактериальный рак;
  • монилиоз и другие.

Бактериальный рак

Тлей абрикос Лель поражается редко. Но при ее появлении (чёрные точки, скрученные листья) следует быстро среагировать и обработать растение настоем лука и чеснока или попудрить древесной золой.

Особенно уязвимо дерево к листовертке. Для защиты каждую весну белят стволы известью, которая защищает дерево от вредителя. Если побелка не помогает, то растение обрабатывают 2%-м раствором нитрофена. Наиболее удачное время для опрыскивания – осень.

Листовертка

Летом пострадать крона и плоды могут от плодожорки. Вредитель активно поедает листья и фрукты. При отсутствии мероприятий борьбы они способны уничтожить большую часть урожая. Химикаты в летний период использовать нельзя, поэтому опрыскивают культуру биологическими средствами (Лепидоцид, Фитоверм) или народными вариантами (отвар полыни, настой листьев табака).

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт абрикоса Лель является самоплодным. Но можно повысить его урожайность и недалеко посадить другие разновидности абрикосовых деревьев. Достойными вариантами будут сорта Алеша, Графиня, Айсберг и Водолей. При отсутствии опылителей рассматриваемый сорт самоопыляется, просто урожайность будет немного ниже.

Цветет преимущественно в конце апреля — середине мая. Так как в период цветения уже редко бывают заморозки, то даже в холодных районах собирают хороший урожай.

Цветущее дерево абрикоса

Сорт Лель относится к раннеспелым плодовым деревьям: собрать первые плоды возможно уже в середине июля.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай собирают на 3-4 год после высаживания саженца. Завязи могут формироваться в виде гроздей или на отдельных соцветиях. Абрикосы данного сорта по размеру совсем небольшие (максимум 18-20 г).

Первые годы урожайность не слишком высокая. А уже со взрослых, хорошо развитых растений при грамотном уходе получается собрать до 30-35 кг фруктов.

Область применения плодов

Еще одно преимущество сорта Лель, которое ценят дачники, в универсальности плодов. Их едят свежими, готовят компот, сушат, консервируют. Вне зависимости от способа обработки у данных абрикосов сохраняется плотная структура мякоти, насыщенный цвет и аромат.

Из абрикосов можно сделать вкуснейший джем

В составе плодов много питательных и полезных компонентов. Поэтому фрукты используют в промышленных целях для изготовления детского пюре. Давать малышам лакомство можно уже с 4 месяцев.

Химический состав плодов абрикоса Лель

Приблизительный химический состав представлен в таблице:

ПоказательЗначение
Сухие вещества16,0-16,8%
Сахара8,6-9,0%
Кислоты2,7-2,8%
Содержание калия417мг/100 г

Преимущества и недостатки сорта

Как и у любой культуры у сорта абрикоса Лель есть преимущества и недостатки. Плюсы, которые также позволяют выращивать культуру в Московской области или других районах с нестабильным климатом:

  • раннеспелость;
  • зимостойкость, устойчивость к засухе;
  • самоплодность;
  • неприхотливость к грунту;
  • компактное дерево;
  • отличный вкус;
  • свежие фрукты хранятся длительный период.

У данного сорта достаточно крупная косточка

В качестве недостатков можно отметить маленький размер плодов и значительную по объёму косточку внутри. Также садоводы свидетельствуют о невысоком уровне устойчивости к болезням и вредителям и о не слишком высокой урожайности.

Уход

Уход за абрикосом схож с уходом за любым другим плодовым деревом:

  • растениям необходим качественный полив. Поливать деревья рекомендуют раз в 2 недели. Под каждое дерево выливают не менее 20 л воды;
  • также деревьям необходимы периодические подкормки. Весной и осенью вносят органические удобрения — перегной, коровий перепревший навоз или водный раствор куриного помёта. Летом деревья подкармливают азотосодержащими веществами, фосфором и калием;
  • весной делают обрезку растений — удаляют сухие, больные или повреждённые ветки;
  • почву вокруг деревьев содержат в чистоте, освобождая от сорняков и органического мусора, в которых могут жить и размножаться личинки вредителей, грибные споры и вредоносные бактерии;
  • перед зимовкой стволы деревьев покрывают побелкой, оборачивают мешковиной или агроволокном. Молодые растения необходимо укрывать.

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Лель обладает рядом преимуществ, но и недостатки также присутствуют. Поскольку каждый землевладелец располагает собственными взглядами и целями выращивания, положительные и отрицательные качества обретают более индивидуальный характер.

Дачники и огородники Подмосковья имеют положительный опыт выращивания абрикоса Лель, поэтому и отзывы хорошие можно встретить. Одним из достоинств абрикоса Лель является достаточная морозоустойчивость, дерево с легкость справится с морозами до -27 °С, поэтому можно сажать не только в Подмосковье, но и в Ленинградской области, Центральной части России, соответственно на Кубани, в Астраханской, Ростовской областях. А вот на Урале и в Сибири сажать абрикос Лель не все решатся, ведь на севере морозы бывают и покрепче.

Как правило, плоды этого дерева среднего размера, и немалую часть их внутреннего пространства наполняет крупная косточка. Этот недостаток с легкостью компенсируется пользой, которая оказывается на организм человека в результате потребления абрикосов. Полезные микроэлементы абрикоса Лель положительно воздействуют на сердечнососудистую систему, аппетит, иммунитет и обладают освежающим эффектом благодаря сочности и наличию нотки кислоты во вкусе плода.

Урожай абрикоса Лель — на фото

Большим преимуществом данного сорта является его самостоятельность, которая исключает слишком частые подкормки и всевозможные мероприятия по уходу в процессе роста и развития. Для того, чтобы сорт по сезону одарил садовода щедрыми, налитыми соком плодами, достаточно соблюдать правила полива и элементарного ухода. Кроме того, если обрезка абрикоса будет вестись по правилам, вы получите гарантированный урожай, главное – не резать ничего лишнего!

Еще одной положительной стороной абрикоса Лель является то, что дерево прекрасно может расти в суглинистой, легкоглинистой и супесчаной почве. Желательно, чтобы уровень кислотности земли был нейтральным, в кислых грунтах корневая система часто подвержена различным заболеваниям.

Большим плюсом абрикоса Лель является засухоустойчивость, но дерево нужно обязательно обильно поливать в период цветения и формирования плодов, чтобы урожай порадовал. К недостаткам абрикоса Лель можно отнести среднюю урожайность, небольшой вес плодов, а также поражение клястероспориозом и налеты тли.

Описание абрикоса сорта Лель

Сорт абрикоса Лель выведен ещё в середине 80-х годов прошлого века, но в Реестр селекционных достижений РФ попал только в 2004 году. Авторство принадлежит А. К. Скворцову и Л. А. Крамаренко, работавшим в Главном ботаническом саду Российской академии наук. Это природная мутация во 2–3-м поколении, появившаяся в результате свободного опыления. Государственным реестром культура рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе, но практика показывает, что при условии укрытия на зиму этот абрикос успешно приживается и регулярно плодоносит на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Абрикос Лель — относительно новый сорт, быстро завоевавший популярность у российских садоводов

Дерево невысокое, не более 3 м. Крона аккуратная, не раскидистая, по форме немного напоминает гриб. Интенсивностью ветвления побеги не отличаются, как и скоростью роста. Все это существенно облегчает уход за культурой, обработку от вредителей и сбор урожая, что особенно актуально для садоводов старшего возраста. Листья эллипсообразные, резко сужающиеся к кончику, край зубчатый. Лицевая сторона насыщенно-зелёного цвета, гладкая, изнанка намного бледнее, покрыта коротким мягким «ворсом».

Дерево абрикоса Лель невысокое, медленно растущее, это существенно облегчает уход за ним

И весной, и осенью деревце абрикоса Лель украшает участок. В мае ветки буквально облеплены пастельно-розовыми цветками диаметром около 3 см, распространяющими изумительный аромат. Они могут выдержать кратковременное понижение температуры до -1–3ºС. Для средней полосы России это очень актуально, ведь возвратные весенние заморозки на той территории — отнюдь не редкость. В сентябре-октябре листья окрашиваются в разные оттенки красного, а также в пунцовый, малиновый, бордовый.

Цветущий абрикос Лель выглядит очень нарядно, не менее эффектно деревце осенью

Плоды у этого абрикоса довольно мелкие, массой не более 20 г. Их размер, как и не слишком высокая урожайность, пожалуй, единственные недостатки сорта. Зато внешний вид и вкусовые качества абрикосов выше всяких похвал. Плоды симметричные, немного сплюснутые с боков, кожица почти гладкая, без опушки, на солнце блестит, как полированная.

Мякоть очень плотная, упругая, но сочная и нежная, буквально тает во рту. Кожица и мякоть окрашены в ярко-оранжевый цвет. Появление «румянца» отмечается редко, даже там, где на плоды попадает солнце. Если он есть, то принимает вид расплывчатых розоватых пятен. Косточка у плода довольно крупная, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладковатое.

Вкус у абрикосов сладкий, с лёгкой кислинкой, очень сбалансированный. От профессиональных дегустаторов он заслужил высшую оценку — пять баллов из пяти возможных. Такого достижения не имеют в активе даже многие южные сорта абрикосов, для описания вкуса которых часто применяется эпитет «медовый».

Плоды у абрикоса Лель мелковатые, зато вкусовые качества заслуживают только восторженных отзывов

Листья у абрикоса Лель ярко-зелёные, гладкие на ощупь, край вырезан мелкими зубчиками

Из всех абрикосов этот сорт созревает одним из первых. Раньше приносят урожай только Алеша и Айсберг. Рекордно высоких значений можно не ждать, зато плодоношение ежегодное и стабильное. Вообще, стабильность практически во всём и предсказуемость — одна из основных особенностей этого сорта. Первый раз Лель приносит урожай через 3–4 года после прививки или после переноса саженца на постоянное место. Тип плодоношения смешанный. Абрикосы завязываются не только на «букетных» веточках.

Назначение плодов — универсальное. Помимо употребления в свежем виде, абрикосы Лель используются для приготовления любых домашних консервов, как начинка для выпечки, как сырьё для кураги. В компотах, варенье, джемах мякоть сохраняет плотность и не теряет характерного ярко-оранжевого цвета. Пюре из плодов абрикоса Лель подходит для начала прикорма маленьких детей.

Абрикосы сорта Лель замечательно подходят для приготовления любых домашних заготовок

Зимостойкость у сорта — до -30ºС. Но при условии сооружения зимнего укрытия по всем правилам дерево может без особого для себя ущерба пережить и более низкие температуры. Также растение неплохо переносит длительную засуху и жару.

Одно из огромных достоинств сорта Лель — самоплодность. Это означает, что плоды завязываются независимо от наличия неподалёку сортов-опылителей и от «помощи» насекомых. Такая особенность помогает сэкономить место на садовом участке. К тому же любой абрикос цветёт довольно рано, когда пчёлы и шмели ещё не особенно активны.

Абрикос Алёша — один из подходящих для сорта Лель опылителей

Сортовые особенности

Абрикос Лель отличается рядом сортовых характеристик, которые необходимо учитывать при выращивании:

  • устойчив к различным вредителям и болезням (тле или клястероспориозу);
  • плодоносит рано, опережают по скорости созревания Лель только сорта Алеша и Айсберг;
  • наличие довольно крупной косточки – до 12% от объема фрукта;
  • большая продолжительности жизни – при хорошем уходе до 100 лет;
  • небольшая калорийность – всего 44 ккал на 100 г.
  • насыщенность полезными веществами – витаминами В, С, Р, Н и микроэлементами (фосфором, йодом, фолиевой кислотой).

Ароматные плоды дерева используются для употребления в пищу сырыми, из них готовят варенья, компоты, морсы, соки. Употребление соков рекомендовано при борьбе с анемией и при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. Новорожденным рекомендуется пюре из абрикоса сорта Лель для введения прикорма, так как он является гипоалергенным.

Нюансы культивации

На собственном садовом участке посадка абрикоса сорта Лель будет актуальной, если соблюдать рекомендации агрономов. Они касаются требований к местности, грунтам и поливу:

  • высаживать культуру на открытых, освещенных солнцем возвышенных местностях;
  • контролировать состав грунта. Растение не приживается на черноземах, глиняных и песчаных почвах. Оптимальные почвы – суглинки, супесчаники, легкие суглинистые земли с легкой кислотностью;
  • проводить посадку в весеннее время с обязательным внесением 20-30 л воды.

Для высадки используется порядовая техника с расстоянием между рядами 6 м и дистанцией саженцев 4 м. Хорошей урожайности при взаимном опылении можно достичь, высадив всего 3-4 черенка.

Уборка и хранение урожая

Абрикосы не дозревают после сбора урожая, поэтому фруктам, используемым для собственного потребления, дают время вызреть на ветках. Собирают урожай исключительно руками, аккуратно отделяя от плодоножки.

Если фрукты обернуть пергаментом и уложить в деревянный ящик, поставленный в прохладное место при 50-процентной влажности, плоды сохранят исходный внешний вид и вкус до трех недель.
До 8 месяцев хранятся абрикосы, разрезанные на две части с удаленной косточкой, в замороженном виде. Минус этого способа в том, что при разморозке мякоть теряет упругость, годится только для добавления в выпечку.

Последующий уход

Для получения достойного урожая растению нужно обеспечить хороший уход. Абрикосы сорта Лель неприхотливы. Поэтому специальных процедур от садовода не потребуется.

Полив

Абрикосы не переносят переувлажнения почвы. Поэтому их поливают умеренно, но регулярно. От недостатка влаги страдает качество плодов. Они становятся мелкими, быстро опадают, мякоть высыхает. К тому же количество плодов тоже уменьшается.

Полив производят методом дождевания. Поскольку у растения поверхностный тип корневой системы, лить воду прямо под корень противопоказано. От этого вымывается почва и корни сохнут. Если дождевание выполнить невозможно, делают канавку глубиной 20 см, отступив от ствола на 0,5 м. Затем прорывают еще 2 или 3 такие же канавки с интервалом 0,3 м. В них льют воду для полива в количестве 50 л на одно взрослое дерево.

Частоту поливов выбирают в зависимости от погоды. Обязательно выполняют орошение во время цветения и завязи плодов, за 30 дней до их созревания. Затем постепенно полив сокращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.

При сухой осени в середине октября проводят влагозарядный полив. Он поможет растениям подготовиться к зиме. На одно дерево выливают 70 л воды.

Подкормки

Весной абрикосы подкармливают азотными удобрениями. Подойдут любые подкормки с большим количеством этого вещества. Их вносят согласно инструкции. Первую подкормку выполняют в середине апреля. Затем удобряют деревья перед цветением и сразу после его окончания. Потом проводят калийные и фосфорные подкормки.

Важно!

Через каждые 2-3 года почву улучшают внесением перегноя в количестве 2-3 ведра на одно растение. Натуральные удобрения применяют во время созревания плодов. Заменить их можно промышленными подкормками на основе биогумуса.

Через месяц после сбора урожая абрикос подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Для этого используют 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Препараты вносят, согласно инструкции. Хорошей заменой этим удобрениям станет древесная зола или настой на ее основе.

Обрезка

Проще всего обрезать абрикосовое дерево, формируя разреженно-ярусный тип кроны. На это уйдет от 3 до 4 лет. Такая крона состоит из 4 ярусов с 5-6 скелетными ветвями в каждом. Ветви должны отходить от ствола под углом 40-50 градусов. Следующий ярус формируют таким же способом. Все ненужные ветки обрезают на кольцо.

После формирования желаемой формы кроны проводят только санитарную и омолаживающую обрезку. Центральный побег каждый год срезают так, чтобы он возвышался над последним ярусом на 20-30 см. Во время санитарной обрезки весной убирают ветки, растущие внутрь кроны и затеняющие другие. Также избавляются от слабых и деформированных побегов. Обрезку проводят до начала сокодвижения, сразу после таяния снега.

Омолаживающую обрезку проводят каждые 5 лет. Для этого срезают ветки старше 5 лет на треть, оставшиеся укорачивают на четверть длины. Такую обрезку растягивают на несколько лет. Одновременное укорачивание всех сильных ветвей сильно ослабляет растение.

Подготовка к зиме

В южной части страны абрикосы прекрасно зимуют без укрытия. В остальных регионах для успешной зимовки нужна предварительная подготовка. Для этого расчищают приствольный круг от мусора и рыхлят грунт. Нижнюю часть ствола покрывают смесью извести, глины, медного купороса и канцелярского клея. Можно вместо этого средства использовать промышленный препарат. Чтобы уберечь растение от поедания грызунами, нижнюю часть ствола дополнительно защищают еловым лапником.

Советы по уходу

Вкус плодов, урожайность культуры зависят не только от выбранного сорта абрикоса, но и от правильного ухода, включающего орошение, подкормку, обрезки. Чтобы плодоношению не принесли ущерб болезни и вредители, выполняют профилактические, лечебные обработки.

Полив и подкормка

Так как корневая система у культуры поверхностная, поливают абрикос Лель не под ствол, а в канавки, выкопанные вокруг дерева. Первое углубление делают, отступив от штамба на полметра, вторую и третью — на удалении 30 см от предыдущей.

Особенно абрикос нуждается в орошении в период цветения, формирования плодов. За месяц до сбора урожая увлажнение почвы приостанавливают.

Необходимый объем для взрослой культуры — 4–5 ведер воды. Последний раз за сезон дерево обильно поливают (7 ведер) осенью для предохранения корней от перемерзания.


До набухания почек проводят внекорневую подкормку мочевиной. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 2 ст. л. сухого вещества.

В период цветения абрикоса используют водный раствор куриного помета в пропорции 1:20. В это же время для ощелачивания почвы и удобрения ее магнием, кальцием и калием вносят в околоствольный круг 1 кг золы.

После цветения для формирования завязи абрикос подкармливают смесью, включающую:

  • по 2 ст. л. сернокислого калия и суперфосфата;
  • 3 ст. л. аммиачной селитры;
  • ведро воды.

Чтобы не обжечь корни, удобрения вносят в предварительно увлажненные околоствольные канавки.

Обрезка культуры

Негустую компактную крону, состоящую из трех ярусов, формируют 3 года. При желании можно оформить 4-ярусную крону за 4 года. Ежегодно оставляют по 2—3 скелетных ветвей очередного яруса, расположенных на равном удалении друг от друга под углом к проводнику 50–80°.

Чем лучше обработать и опрыскать вишню от вредителей и паразитов, борьба с ними

Читать

Центральный побег абрикоса каждый год укорачивают так, чтобы он возвышался над верхним ярусом на 25 см. Придерживаются расстояния между ярусами 60 см.

Ветви второго и третьего порядка на каждом ярусе регулярно обрезают наполовину, при длине более 70 см, если меньше — на треть. Молодую поросль удаляют.

В результате получают разреженно-ярусную крону, обеспечивающую равномерную освещенность, созревание плодов.

Подготовка к зимнему периоду

Подготовительные мероприятия по подготовке к зиме абрикоса Лель включают:

  • уборку от растительного мусора, рыхление грунта в приствольном круге;
  • обильный полив;
  • санитарную обрезку;
  • побелку штамба, нижних ветвей известью с добавлением медного купороса, глины и клея для защиты от грызунов;
  • мульчирование прилегающего к стволу грунта 20-сантиметровым слоем перегноя, торфа, еловых веток.

Для утепления культуры штамб обматывают рубероидом, мешковиной или лутрасилом. Чтобы дерево весной не подпрело, укрывной материал выбирают с учетом воздухопроницаемости.

Болезни и вредители дерева

Предупредить болезни, нашествия вредителей на абрикос Лель помогут советы по избавлению от них. Болезни и способы лечения болезней, наносящих значимый ущерб культуре:

  1. Монилиоз. На коре образуются серые бугорки со спорами. Завязь усыхает и опадает, истончаются листья. Уцелевшие плоды засыхают невызревшими. Пораженные части абрикоса удаляют, дерево обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом, Гамаиром.
  2. Клястероспориоз. Возбудители, зимующие в почках абрикоса, активизируются после цветения. Признаки болезни — красные точки на фруктах, листовых пластинах. После гниения и высыхания пораженного места на листе образуются дыры. На начальном этапе клястероспориоз лечится препаратами с содержанием меди, средством Полирам.
  3. Фузариоз. Споры развиваются на стадии цветения. Бурые пятна, появляющиеся сначала на листьях, переходят на плоды, приводя к высыханию. Чаще фузариозом поражаются абрикосы с механическими травмами. Для лечения используют биологический Актофит, Фундазол, Превикур.

Из насекомых-вредителей абрикос чаще поражает долгоносик, выедающий цветочные бутоны, гусеница боярышника и листовертка, повреждающие листья.

Насекомых отпугивают сильно пахнущими растениями, высаживая по соседству с культурой чеснок, лук, укроп, лаванду. Устанавливают липкие ловушки. Обрабатывают дерево средствами Десант, Бином, Децис, Фитоверм.

Во время цветения абрикоса Лель и за месяц до сбора урожая химические препараты не применяют.

История и описание

Новый вид абрикоса вывели в 1986 году пара российских ботаников — Скворцов Алексей и Крамаренко Лариса. Кроме морозостойкости, отличием от других деревьев является компактность кроны. Только в 2004 году сорт Лель включили в Государственный реестр, а за сохранность вида отвечает Главный ботанический сад.

Высота сорта обычно не выше 3 м, из-за компактности кроны удобен в промышленном производстве, но и на даче такое дерево не займет много места и будет радовать своим красивым цветением с различными оттенками красного.

Ответ на вопрос — самоплодный или нет сорт Лель — будет положительным, поэтому сторонний опылитель не нужен. Плоды округло-овальные небольшого размера (до 20 г) с оранжевым оттенком и снаружи, и внутри. У ценителей абрикосов вкусовые ощущения при употреблении вызывают только лестные отзывы. Во вкусе гармонично сочетаются сахар и кислота, ягоды сочные с упругой и плотной мякотью. На фото можно заметить характерный для вида Лель блеск без румянца.

По времени созревания плода этот вид можно отнести к скороспелому, но все же абрикосы у сортов Алеша, Айсберг появятся раньше. После привития первый урожай можно собирать через 3-4 года, при этом количество плодов никогда не будет чрезмерным. Сорт Лель можно отнести к стабильному и умеренному, что проявляется и в росте, и в переносе холодов, и в урожайности. Класс зимостойкий, фрукты кроме того, что небольшие, имеют крупную косточку, которая хорошо отделяется от мякоти.

Описание культуры

Абрикос Лель — не раскидистое дерево высотой 3 м. Издалека фото дерева абрикоса Лель напоминает гриб. Благодаря такому строению садоводам легче ухаживать за растением и собирать урожай. Листья в форме сужающегося эллипса средние по размеру, с зубчатыми краями. Сверху листовые пластины гладкие, а снизу — покрыты коротким белым пушком. Осенью, когда деревья готовятся к спячке, окраска листьев меняется с зеленого цвета на оттенки красного.

Цветки светло-розовые, диаметром 3 см издают нежный, приятный аромат. Плоды весом 20 г, приплюснутые по бокам, покрыты гладкой тонкой кожицей. Благодаря уникальной комбинации сахаров и кислот абрикосы имеют приятный вкус, нежную мякоть и насыщенный абрикосовый запах. Большая косточка не прикреплена к мякоти.

Государственный реестр рекомендует абрикос Лель для выращивания в центральных регионах. Однако на практике этот вид абрикосов при условии хорошего укрытия растет в некоторых северных регионах.

Внимание! Профессиональные дегустаторы за органолептические показатели поставили абрикосу сорта Лель максимальную оценку, которую многие более узнаваемые и крупноплодные сорта так и не удостоились получить

Что сделать, чтобы абрикосы дозрели в домашних условиях?

Что сделать, чтобы абрикосы дозрели в домашних условиях? Этот вопрос также можно услышать часто, в том числе и от дачников, озабоченных переработкой урожая. Попробуем дать совет. Исполните его в точности – и вы будете приятно удивлены результатом.

Чаще всего фрукт снимается с дерева за три дня до товарной зрелости. Это позволяет с минимальными потерями транспортировать его на дальние расстояния. Но использовать такой продукт для приготовления заготовок не стоит. Поэтому такие абрикосы упакуйте в бумажные пакеты, подверните края, ограничив доступ воздуха, и оставьте фрукты дозревать при комнатной температуре в месте, защищенном от солнечных лучей. В таком состоянии абрикосы достигнут товарного вида за два-три дня.

Последующий уход

Для получения достойного урожая растению нужно обеспечить хороший уход. Абрикосы сорта Лель неприхотливы. Поэтому специальных процедур от садовода не потребуется.

Полив

Абрикосы не переносят переувлажнения почвы. Поэтому их поливают умеренно, но регулярно. От недостатка влаги страдает качество плодов. Они становятся мелкими, быстро опадают, мякоть высыхает. К тому же количество плодов тоже уменьшается.

Полив производят методом дождевания. Поскольку у растения поверхностный тип корневой системы, лить воду прямо под корень противопоказано. От этого вымывается почва и корни сохнут. Если дождевание выполнить невозможно, делают канавку глубиной 20 см, отступив от ствола на 0,5 м. Затем прорывают еще 2 или 3 такие же канавки с интервалом 0,3 м. В них льют воду для полива в количестве 50 л на одно взрослое дерево.

Частоту поливов выбирают в зависимости от погоды. Обязательно выполняют орошение во время цветения и завязи плодов, за 30 дней до их созревания. Затем постепенно полив сокращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.

При сухой осени в середине октября проводят влагозарядный полив. Он поможет растениям подготовиться к зиме. На одно дерево выливают 70 л воды.

Подкормки

Весной абрикосы подкармливают азотными удобрениями. Подойдут любые подкормки с большим количеством этого вещества. Их вносят согласно инструкции. Первую подкормку выполняют в середине апреля. Затем удобряют деревья перед цветением и сразу после его окончания. Потом проводят калийные и фосфорные подкормки.

Важно!

Через каждые 2-3 года почву улучшают внесением перегноя в количестве 2-3 ведра на одно растение. Натуральные удобрения применяют во время созревания плодов. Заменить их можно промышленными подкормками на основе биогумуса.

Через месяц после сбора урожая абрикос подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Для этого используют 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Препараты вносят, согласно инструкции. Хорошей заменой этим удобрениям станет древесная зола или настой на ее основе.

Обрезка

Проще всего обрезать абрикосовое дерево, формируя разреженно-ярусный тип кроны. На это уйдет от 3 до 4 лет. Такая крона состоит из 4 ярусов с 5-6 скелетными ветвями в каждом. Ветви должны отходить от ствола под углом 40-50 градусов. Следующий ярус формируют таким же способом. Все ненужные ветки обрезают на кольцо.

После формирования желаемой формы кроны проводят только санитарную и омолаживающую обрезку. Центральный побег каждый год срезают так, чтобы он возвышался над последним ярусом на 20-30 см. Во время санитарной обрезки весной убирают ветки, растущие внутрь кроны и затеняющие другие. Также избавляются от слабых и деформированных побегов. Обрезку проводят до начала сокодвижения, сразу после таяния снега.

Омолаживающую обрезку проводят каждые 5 лет. Для этого срезают ветки старше 5 лет на треть, оставшиеся укорачивают на четверть длины. Такую обрезку растягивают на несколько лет. Одновременное укорачивание всех сильных ветвей сильно ослабляет растение.

Подготовка к зиме

В южной части страны абрикосы прекрасно зимуют без укрытия. В остальных регионах для успешной зимовки нужна предварительная подготовка. Для этого расчищают приствольный круг от мусора и рыхлят грунт. Нижнюю часть ствола покрывают смесью извести, глины, медного купороса и канцелярского клея. Можно вместо этого средства использовать промышленный препарат. Чтобы уберечь растение от поедания грызунами, нижнюю часть ствола дополнительно защищают еловым лапником.

Особенности выращивания и тонкости ухода

После посадки проводят обрезку саженца. Для этого выбирают самые сильные побеги, направленные в разные стороны. Оптимальный угол отхождения ветвей от ствола для формирования малогабаритной кроны 45–50о. Обрезают боковые побеги на внешнюю почку так, чтоб они были примерно на 1/3 короче центрального проводника. В последующие годы поддерживают ярусность кроны и стараются не допустить её загущения.

При обрезке удаляют:

  • Перекрещивающиеся ветки.
  • Побеги, направленные внутрь кроны, в сторону ствола.
  • Побеги, смотрящие вниз.
  • Загущающие и слабые ветки.
  • Прикорневую поросль.

К радости дачников, абрикос Лель отличается медленным ростом и не требует постоянного внимания. Для того чтобы деревья лучше перенесли зимние морозы, рекомендуется летняя формирующая обрезка. При этом оставляют только сильные побеги длиной 50 см, остальные срезают на кольцо. А ещё в августе выбирают мощный молодой побег, пригибают в сторону лучшего освещения и привязывают шпагатом до следующего года.

Схема формирования кроны абрикоса

Другое важное мероприятие по защите деревьев — побелка. Проводят её поздней осенью и ранней весной, обеспечивая защиту коры от зимних морозов и возвратных весенних заморозков. Рекомендуется в побелку добавлять медные препараты для предупреждения грибковых болезней

Белить нужно и ствол деревьев, и основные скелетные побеги

Рекомендуется в побелку добавлять медные препараты для предупреждения грибковых болезней. Белить нужно и ствол деревьев, и основные скелетные побеги.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

В целом абрикос Лель зимостойкий сорт и спокойно переносит холода до 25–30оС. Не нужно укрывать деревья в зиму. Если всё же морозобоины повредили кору, то весной в апреле-мае зачищают травмированный участок до здоровой ткани и замазывают садовым варом.

Для получения стабильного и хорошего урожая абрикосов, советуют сажать по меньшей мере два дерева. Чем больше посажено, тем эффективнее опыление.

Рекомендации по уходу за абрикосом Лель сходны с таковыми для других северных абрикосов.

Описание сорта

Взрослая культура представляет собой небольшое дерево, высота которого составляет 3-4 м. Визуально растение напоминает гриб, что существенно упрощает уход за абрикосом. Разновидность характеризуется относительно медленным ростом и не сильным ветвлением.

Листья темно-зеленого цвета яйцевидной формы. Сверху пластина мягкая и гладкая, кончик немного заостренный, по краю заметны незначительные зазубренки. На свежих веточках листва располагается поочередно, с обратной стороны пластина матового цвета.

Цветет плодовая культура в апреле – мае. Появляются одинаковые цветочки (до 3 см) бледно-розового цвета, которые плотно расположены в пазухах листьев. Они не боятся заморозков до -1,5 оС, что дает возможность сажать абрикос Лель даже в Подмосковье.

Цветение абрикоса Лель

Плоды правильной округлой формы, слегка приплюснуты с двух сторон. Вес приблизительно около 20 г. Кожура гладкая, оранжевая. Нет характерного для других видов опушения и румянца. Мякоть плотная. Во вкусе идеально сочетается легкая кислинка и высокое содержание сахаров. Косточка отделяется легко, ее объем — 10-12% плода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий