Созревание и плодоношение Квинти
Начало плодоношения
Это дерево очень раннеспелое и вступает в пору плодоношения уже на 2-3 год после высадки в открытую почву. Иногда можно увидеть цветы уже и в первый год, но лучше их сразу оборвать, чтобы дерево сперва нарастило корневище и зеленую массу. Первые урожаи не порадуют обильностью и составят всего 3-5 килограммов ароматных плодов, но для пробы этого вполне хватит.
Сроки цветения
Уже начиная с середины апреля на дереве можно увидеть красивые, крупные бутоны. Они начинают распускаться довольно рано, примерно в самом начале мая, а в более холодных регионах примерно к середине месяца. Они распускаются в большие, блюдцеообразные цветы белоснежного цвета, очень нежные и ароматные, собранные в небольшие соцветия по 5-7 штук. Они плотно покрывают ветки, и для укрупнения будущих плодов, продвинутые садоводы проводят регуляцию цветения – срывают 35-50% цветов равномерно по всему дереву.
Плодоношение и прирост
До начала плодоношения дерево может расти очень быстро, наращивая до 50-60 сантиметров за год, но потом существенно замедляется. Поэтому придется долго ждать, пока дерево выгонит максимум высоты по 12-15 сантиметров за год. Урожайность тоже возрастает постепенно, только к 15-18 году становится полноценной.
Эта яблоня настолько быстро цветет и выбрасывает плоды, что может успеть принести два урожая в один сезон при благоприятных условиях и теплой погоде. Подобное явление многие отмечают в Крыму и на Северном Кавказе.
Уже к средне июля на дереве вызревают вполне готовые к употреблению яблоки. Они уже полностью подходят для поедания в свежем виде, приготовления варенья, компотов, соков, джемов и прочих деликатесов. Сохранить фрукты, к огромному сожалению, получится не более, чем на 7-10 дней, после чего они становятся вялыми, ватными, невкусными, начинают гнить даже в условиях идеального погреба или специального холодильника.
Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Осмотреть, нет ли болезней или вредителей.
- Организовать своевременный регулярный полив.
- Удобрить.
- Пересадить на более подходящее место.
Почему опадают яблоки
- Переспели.
- Естественные погодные неурядицы.
- Повреждение вредителями.
- Разные заболевания.
Оставляйте отзыв из собственного опыта о сорте яблок Квинти, чтобы каждый мог ознакомиться с ним и предотвратить возможные ошибки при разведении своего сада.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Чебурашка: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Настенька: особенности сорта и ухода
К какому виду относится?
Янтарь – один из наиболее распространенных осенних сортов яблок, который пользуется популярностью на Среднем Урале.
Он остается одним из ведущих на протяжении многих лет.
Однако в годы с более высокими температурами он ведет себя более как раннеосенний сорт.
Следует учесть, что в таких случаях плоды теряют способность к длительному хранению.
Деревья характеризуются высокой морозостойкостью, но в годы с большим количеством осадков их плоды и листья могут поражаться паршой.
Районирован сорт яблок Янтарь по Уральскому, Волго-Вятскому, а также Западно-Сибирскому краям.
Для него необходимо перекрестное опыление. В связи с этим деревья рекомендуется высаживать вблизи с опылителями. В качестве последних наиболее часто используются такие сорта, как Эмпайр, Ренет Симиренко, Фуджи, Гала, Супер Чиф. Так же есть и другие, не менее хорошие опылители.
Яблоки данного сорта отличаются способностью храниться в отличном виде на протяжении длительного времени. После сбора урожая плоды внимательно перебирают, отделяя от гнилых и поврежденных. Затем их складывают в ящики и ставят в темное, прохладное место. Наиболее подходящими являются погреба или подвалы.
Разнообразие сортов
Колоновидная яблоня Золотой ранет: видео о сорте
Лифляндский.
- Сорт яблони Золотой ранет принадлежит в ранним зимним видам.
- Вкусовые качества плодов сладкие.
- Величина фруктов небольшая, весят плоды не более ста грамм.
- Яблоки Золотой ранет округлые, окраска – зеленая, внутреннее содержимое – белое.
- Хранение урожая длительное.
- Разновидность обладает высоким уровнем устойчивости к зимнему сезону.
- Этот сорт универсален по предназначению.
Китайский.
Такая яблоня Золотой ранет — старый сорт, созревающий рано. Отличается высоким уровнем устойчивости к зиме, хорошими вкусовыми качествами плодов, которые долго хранятся и рано созревают. Плодоносить яблоня начинает на третий-четвертый год.
Курский.
Тоже относится к старым яблоневым сортам. Плоды созревают в последние сентябрьские-первые октябрьские дни. Хранятся яблоки продолжительно – до первого месяца весны.
Яблоня Золотой ранет: возможные проблемы при выращивании
Иногда яблоня Золотой ранет может плохо расти. Одна из причин – безграмотное высаживание. Если ствол сильно заглубить, то яблоня будет хуже развиваться. Потому что будет происходить запревание и гниение коры. Из-за этого молоденькое деревце может даже погибнуть.
Вторая причина – заболеваемость разными инфекциями. К примеру, корневую систему может поразить рак. Из-за этого тоже саженец яблони Золотой ранет может погибнуть. В связи с этим внимательно выбирайте посадочный материал, когда покупаете его. Рекомендуется приобретать саженцы у проверенных продавцов, дорожащих репутацией или в популярном питомнике.
Описание сорта Смугляночка
Фрукты на дереве небольшого размера, но они очень привлекательны на вид, вкусны и ароматны. Главным недостатком считается размер плодов и их низкая лежкость. Транспортировка яблок доступна, но тоже затруднена. Рекомендуется сорт для индивидуальных приусадебных участков и коммерческих садов, направленных на производство сока, варенья, компотов, джемов.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная, гладкая, блестящая, в период созревания часто покрывается очень плотным серебристо-голубым восковым налетом. Она зеленого цвета, со временем становится зелено-желтой или даже желто-золотистой. Покровный румянец занимает более 65-80% поверхности, он плотный, густой, пятнисто-размытый, крапчатый пурпурно-красный или темно-красный. Подкожные точки темно-серые, многочисленные, видны хорошо. Профессионалы советуют оценивать химический состав, сообразно следующим данным:
- Р-активные вещества (катехины) – 133 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.4 миллиграмма.
- Фруктоза (сумма сахаров) – 12.8%.
- Пектины – 4.9%.
- Титруемые кислоты – 0.7%.
Мякоть средней плотности во время созревания, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, ароматная. Она имеет отчетливый кремовый или кремово-лимонный цвет, у кожицы может иметь темно-красные прожилки, придающие ей розовый оттенок. Вкус считается гармоничным, более сладким, он немного вяжущий, с характерной кислинкой, пряный. Официальная дегустационная оценка фруктов достигает 4.4 балла за вкус и внешний вид из 5 возможных.
Яблоня Смугляночка: характеристики
Крона и корневая система
Это среднерослое древо с компактной кроной средней загущенности. Максимально оно может вытянуться до 5-6 метров без формирующего кронирования. Большинство садоводов обрезают дерево своевременно, чтобы его высота не превышала 3.5-4.5 метров, ведь так удобнее ухаживать за садом и собирать плоды. Форма кроны округлая или округло-овальная, широкоовальная, ветки размещены негусто. Плодоносит на одно-, двухлетних приростах и кольчатках.
Листья маленького размера, кожистые, плотные с режущим, пильчато-городчатым краем, короткозаостренные. Они уплощенные, матовые, нервация грубая, цвет от зеленого до темно-изумрудного, реже желто-зеленый, с тыльной стороны есть войлочное опушение. Корневая система сильно углубленная, мочковатая, но, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень. К поиску воды приспособлена хорошо.
Урожайность и опыление
Среди сибирских яблонь, Смугляночка кажется высокоурожайной, однако объективно ее плодовитость можно считать средней.
Сорт считается условно самоплодным, то есть может плодоносить даже при полном отсутствии поблизости других сортов яблонь, подходящих по срокам цветения. Однако получить тогда удастся не более 15-35% от максимально возможного урожая. В пределах 45-100 метров высаживают сорта вперемежку, добиваясь перекрестного опыления, в сады вывозят ульи, кроны опрыскивают сахарным сиропом.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Смугляночка – чрезвычайно стойкое к морозам дерево. Она способна без повреждений переносить зимы, когда температура опускается до -35-37°С, и даже ниже. Она не боится резких скачков от трескучего мороза, до оттепели и плюсовой температуры, даже когда за сутки перепады составляют несколько десятков градусов. Но забывать о правильной подготовке к зимовке и укрытии не стоит, чтобы дерево не страдало и не тратило силы на восстановительные процессы, вместо плодоношения.
К парше у сорта имеется устойчивость, хотя и не на генетическом уровне. Поражаются ею деревья крайне редко, только в годы сильных эпифитотий могут болеть листья. Плоды при этом остаются пригодными в пищу. Другие болезни тоже бывают у яблони редко, профилактика помогает устранить риск их развития не менее, чем на 85% и больше. Обработка инсектицидами и фунгицидами должна проводиться своевременно и регулярно.
Сорт Сумгляночка никаких подвидов не имеет, однако вырастить его возможно на самых разных подвоях. Таким образом яблоням придают некоторые его оригинальны качества. К примеру, на высокорослых получаются наиболее стойкие к морозам деревья. Карлики более компактны, плоды их намного больше, но вот выдержать суровые зимы Сибири они могут оказаться неспособны.
Созревание и плодоношение Зарянки
Начало плодоношения
Выбрасывать бутоны дерево начинает уже на 2-3 год после посадки в открытую почву. В первый раз рекомендуется полностью оборвать все цветы, пока они не начали формироваться в завязи чтобы дать растению сперва нарастить зеленую массу и корневище. Первые урожаи можно смело ожидать уже на 3-4 год. Тогда удастся снять примерно 6-9 килограммов яблок.
Сроки цветения
Все раннелетние и позднелетние яблони чаще всего расцветают в начале мая. Однако холодная, дождливая погода весной, поздние возвратные заморозки, могут всерьез отодвинуть эти сроки ближе к средине или даже концу месяца. Длится процесс обычно примерно 12-16 дней, порой немного больше. Сами цветки ароматные, красивые, плотно осыпают ветки, среднего размера, с мясистыми и очень нежными лепестками слабо-розового цвета, нераскрывшиеся бутоны могут выглядеть красными или красно –пурпурными.
Плодоношение и прирост
Растет дерево довольно быстро. Всего за год оно может стать на 35-55 сантиметров выше. После начала плодоношения темпы слегка замедляются, но не существенно. Максимального роста Зарянка достигает быстро, заодно также споро наращивая темпы плодоношения. Уже на 6-9 год урожаи становятся совершенно полноценными. Срок активной жизни сорта превышает половину века, периодичности в плане плодовитости не замечено – яблоня плодоносит одинаково обильно каждый год.
Время собирать плоды наступает в средине или самом конце августа. Однако потреблять яблоки в свежем виде лучше через 5-10 дней после съема и отправки на хранение. Правда, длительное время пролежать даже в самых идеальных условиях специального холодильника, они не смогут. В лучшем случае, яблоки Зарянка будут радовать приятным вкусом и консистенцией на протяжении 2-3 месяцев, не больше. После этого они утрачивают все свои положительные характеристики, сочность, вкус.
Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Осмотреть, нет ли болезней или вредителей.
- Ограничить или активизировать полив.
- Подкормить или внеси удобрения.
- Пересадить на солнечное место.
Почему опадают яблоки
- Естественные погодные условия (ветер, дождь, ураган, град).
- Переспели.
- Повреждение вредителями.
- Заболевания.
Оставляйте отзыв из собственного опыта о сорте яблок Зарянка, чтобы любой садовод мог узнать о нем еще до посадки, и добиться максимальных результатов.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Смугляночка: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Прима: особенности сорта и ухода
Описание сорта Россиянка
Плоды достаточно большие, красивые, привлекательные, обладают высокими товарными и потребительскими качествами. Они очень ароматные, вкусные, сочные, по витаминному составу превосходят Антоновку. Рекомендованы для культивации в частных приусадебных хозяйствах, но и для коммерческих садов подойдут, хотя больше для переработки.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная, толстая, эластичная, несколько твердовата, хорошо защищает мякоть от механических повреждений. Она гладкая, глянцевая, сильно блестящая, порой покрывается незначительным восково-маслянистым налетом, который легко стирается. Основной цвет кожуры зеленовато-желтый или желтый, с легким лимонным оттенком. Покровный румянец преимущественно полностью отсутствует, но иногда с солнечной стороны яблоки как бы «загорают», то есть приобретают легкий карминно-коричневатый оттенок. Подкожные точки мелкие, светлого цвета, многочисленные, видны не очень хорошо. Оценить химический состав проще всего по следующим данным:
- Р-активные вещества (катехины) – 432 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.8 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.11%.
- Пектины (клетчатка) – 14.7%.
- Титруемые кислоты – 1.2%.
Мякоть Россиянки во многом напоминает своих предков Антоновку обыкновенную и Бабушкино. Она плотная, мелкозернистая, во время съемной спелости даже несколько твердая, хрустящая, свежая, колющая, сочная. Вкус относят к сбалансированным, гармоничным, десертным, он кисло-сладкий, но с большим уклоном в сладость и легкой оригинальной кислинкой в послевкусии. Профессиональная дегустационная оценка от профессионалов достигает 4.6 баллов из 5 возможных.
Яблоня Россиянка: характеристики
Крона и корневая система
они могут вытягиваться до 4-4.5 метров
Листья среднего или чуть больше среднего размера, округлые по форме, лишь слегка вытянутые, овально-яйцевидные. Они короткозаостренные, края пильчатые, двояко-зазубренные, слегка волнистые, поверхность гладкая, кожистая, обладает несильным матовым блеском, на тыльной стороне имеет войлочную опушку. Цвет насыщенно-зеленый, ярко-зеленый или светло-зеленый, нервация нежная. Корневая система сильной углубленности, мощная, на большинстве видов подвоев мочковатая, но может быть и стержневой. Проникает в почву глубоко, к поиску воды хорошо приспособлена.
Урожайность и опыление
Принято относить плодовитость россиянки к средней или выше средней.
Сорт условно-самоплодный, а это значит, что даже если в округе нет ни единой другой яблони, подходящей по цветению, урожай все равно будет. Правда, при наличии сторонних опылителей отмечается заметный рост плодовитости на 35-50%, что немало. Потому рекомендуется высаживать деревья вперемежку или хотя бы предусматривать одного опылителя на 50-80 квадратных метров сада. Опрыскивание по весне сахарным или медовым сиропом привлечет насекомых и позволит собрать еще больше плодов осенью.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость россиянки к низким температурам, их резким перепадам и скачкам, действительно выдающаяся. Она с легкостью переносит даже самые суровые зимы на Урале или Сибири. Если же обеспечить своевременную подготовку к зимовке и правильное укрытие, то никакие холода не причинят вреда саду. Температуры до -35-37°С она может переживать даже не получая сколько-нибудь серьезных повреждений.
К парше, цитоспорозу, мучнистой росе и прочим инфекциям яблонь, сорт показывает хорошую резистентность. Поражаются штамбы редко, но даже если заболевают, то обычно страдают листья, а плоды можно перерабатывать и потреблять в свежем виде. Паразиты порой нападают на деревья, но все риски легко устраняются при помощи заблаговременной профилактики инсектицидами и фунгицидами.
Никакие подвиды сорта неизвестны и выведены они скорее всего уже не будут, так как яблоня исключена из официальных реестров. Но выращивать ее можно на разнообразных подвоях, чтобы придать дереву некоторые оригинальные свойства. К примеру, на низкорослых, она будет намного компактнее, но и зимостойкость пострадает. О качествах подвоях следует спрашивать у продавца.
Описание сорта яблони Янтарное ожерелье
Фрукты необычные, привлекательные на вид, очень ароматные и вкусные. Они довольно крупного размера, легко поддаются транспортировке и длительному хранению. Деревья мало подвержены заболеваниям, не боятся засушливых периодов, рекомендованы для выращивания в интенсивных коммерческих садах и на частных небольших участках, допускаются к культивации в горшках.
Яблоки: как это выглядит
Кожица плотная, прочная и эластичная, но не твердая, довольно хрупкая, глянцевая, гладкая. Она имеет зеленый или зелено-желтый оттенок в период созревания. Покровный румянец полупрозрачный, размытый, красноватого, карминного или розового оттенка, может быть оранжевым или малиновым, занимает примерно 35-45% поверхности. Подкожные точки не частые, довольно мелкие, сероватые, едва заметны на светлой кожице. Оценить химический состав проще всего, анализируя следующие показатели:
- Р-активные вещества (катехины) – 325-341 миллиграмм.
- Пектины (клетчатка) – 11.9%.
- Сахара (фруктоза) – 13.6-14.2%.
- Титруемые кислоты – 0.62%.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.7-14.1 миллиграмма.
Мякоть плотная, белоснежная, но в некоторых случаях может иметь легкий салатовый оттенок. Она хрустящая, колющая, легко откалывается, не твердая, приятной консистенции. Вкус кисло-сладкий, официально считается столовым, хотя многие говорят, что он десертный. Профессионалы-дегустаторы дают Ожерелью не более 4.3 балла за вкус и внешний вид.
Яблоня Янтарное ожерелье: характеристики
Крона и корневая система
сорт может быть высотой от 1.5 до 3-3.5 метров
Листья растут плотным ковром, они среднего размера, кожистые, удлиненно-вытянутые, зеленые, гладкие и глянцевые. Пластины короткозаостренные, с сильно зазубренным, пильчато-городчатым краем. Плодоносит на плодовых прутиках одно- и двухлетнего прироста. Корневая система разветвленная, мочковатая, но поверхностная и малоуглубленная.
Урожайность и опыление
Это стабильно-урожайный сорт, который на протяжении всей своей активной жизни приносит практически одинаковое количество плодов.
Сорт считается стерильным для себя, поэтому нужно садить его вперемежку с другими для перекрестного опыления. Расти опылители должны не далее, чем в 50-90 метрах, иначе большого толку это не даст. Для привлечения насекомых деревья во время цветения опрыскивают медом или сахаром, разведенными с водой.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость к холодам у Ожерелья достаточно хороша, особенно учитывая, что это все же колоновидное дерево. Суровые зимы с морозами в -27-30°С оно переносит неплохо, но требует укрытия и правильной подготовки к зимовке. Слишком жаркая погода летом может снизить зимостойкость культуры, поэтому после нее нужно более внимательно отнестись к укрытию на период холодов.
Ко всем инфекционным грибковым болезням сорт довольно стоек, что обусловлено не столько генетическим иммунитетом, сколько простотой ухода и строением кроны. Она продувается всеми ветрами, так как не имеет боковых веток, за счет этого производится вентиляция. Деревья требуется регулярно обрабатывать фунгицидами инсектицидами, чтобы предотвратить развитие каких-либо болезней и нападения насекомых.
У колоновидных яблонь в основном нет никаких подвидов, тем более у такого нового сорта, как Янтарное ожерелье. Вырастить их можно на самых разнообразных подвоях, причем результаты можно получить весьма неожиданные. На семенном подвое деревья вырастают более трех метров, а на карликах едва вытягиваются на метр-полтора. Характеристики плодов при этом существенно не изменяются.
Описание сорта Эра
Плоды у сорта необычные, отличаются привлекательным внешним видом, а главной их особенностью считается ярко-красного цвета мякоть, сочная и вкусная. Они сочные, сильно ароматные, подходят для поедания в свежем виде или переработки, легко транспортируются даже на дальние расстояния. Рекомендуются для индивидуального культивирования на приусадебном участке и для коммерческих садов интенсивного типа промышленной направленности.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная, эластичная, гладкая, сильно блестящая, в период полной зрелости покрывается сплошным серовато-сизым или серебристым восковым налетом. Она не толстая, хрупкая, но достаточно прочная. Основной оттенок желто-зеленый или желтовато-лимонный, однако заметить его сложно, так как он полностью скрыт под густым и насыщенным покровным румянцем ярко-красного, красно-пурпурного или темного малиново-красного оттенка, который занимает не менее 90-95% поверхности. Подкожных точек очень много, мелких и крупных, светловатых, хорошо различимых на поверхности яблока. Специалисты советуют разбираться с химическим составом по следующим данным:
- Р-активные вещества (катехины) – 487 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.9 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 14.6%.
- Пектины (клетчатка) – 12.3%.
- Титруемые кислоты – 1.29 %.
Мякоть у Эры очень необычная, она имеет насыщенный красно-малиновый, красно-пурпурный или малиново-розовый оттенок. У кожицы он более густой, а к сердцевине становится более разбеленным. Главной особенностью ее считается то, что потемнение на срезе яблока не наблюдается даже после довольно длительного соприкосновения мякоти с воздухом.
Консистенция у плодов плотная, мелкозернистая, хрустящая, колющая, но при этом нежная, свежая, легко откалывающаяся, сильно сочная. Вкус принято относить к гармоничным и сбалансированным, он десертный, классически кисло-сладкий, больше склоняющийся к сладкому, но с явной винной кислинкой в послевкусии. По оценкам профессиональных дегустаторов набирает 4.8 баллов по 5-балльной стандартной шкале.
Яблоня Эра: характеристики
Крона и корневая система
В высоту деревья могут вытягиваться не более, чем на 2-2.3, очень редко до 2.5-2.6 метра
Листья небольшого размера или средние, округлые, лишь слегка вытянутые, овальные, короткозаостренные. Они плотные, кожистые, глянцевые, сильно блестящие, на обратной стороне могут иметь легкую опушку по войлочному типу. Они зелено-красноватого или зеленовато-карминного цвета, края двояко-зазубренные, городчатые, пильчатые, могут быть несколько волнистыми. Корневая система средней углубленности, мочковатая, сильно разветвленная, достаточно мощная, к поиску влаги приспособлена средне.
Урожайность и опыление
Относить сорт к среднеурожайным нет смысла, потому что много плодов, как ни старайся не получится, «фишка» этой яблони совершенно в другом.
Сорт самостерилен совершенно, потому если позднецветущих яблонь у вас в саду или на соседних участках не имеется, то никаких плодов можно и не получить. Оптимально высаживать 1 сторонний опылитель на 50-90 квадратных метров территории, этого вполне хватит. Практикуют опрыскивание штамбов во время цветения разведенным с водой медом или сахаром, что дополнительно привлекает пчел.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Эру можно смело относить к стойким к зимним холодам, так как она с легкостью переносит морозы до -29-34°С. Не боится яблоня резких скачков и перепадов температур, если подготовка к зимовке произведена вовремя и правильно
Потому о мерах предосторожности и хорошем укрытии осенью не стоит забывать в любом случае
К разной этиологии заболеваниям у яблони очень хорошая устойчивость от природы, но генетического иммунитета ни к мучнистой росе, ни к парше не имеет. Паразиты тоже могут поражать яблони, но случается это редко. Если все обработки для профилактики фунгицидами и инсектицидами проводить вовремя, то риски стремятся к нолю.
В нашей стране неизвестны никакие подвиды сорта Эра, нет их и в других регионах. Это настолько оригинальная и необычная яблоня, что существует только в одной разновидности. Зато выращивать ее можно на самых разных подвоях, наиболее популярными из которых стали карлики и полукарлики. На них деревья получаются очень компактными, небольшими и аккуратными.