Особенности посадки и ухода
Правильно посаженное дерево будет нормально развиваться и плодоносить. Есть ряд особенностей, которые нужно соблюдать, помещая Юбиляр в открытый грунт.
Правила посадки
При посадке нужно придерживаться ряда простых правил:
- Соблюдать сроки.
- Выбрать подходящее место.
- Внести в яму удобрения.
- Купить здоровый саженец.
- Правильно ухаживать за саженцем после посадки.
Подробнее необходимо остановиться на некоторых моментах.
Сроки
В зависимости от климатических особенностей региона посадку можно проводить осенью или весной. При посадке осенью необходимо выбрать промежуток времени между концом сентября или серединой октября. В эти сроки яблоня уже будет находиться в состоянии покоя и не повредится от перемещения, но до морозов ещё достаточно времени, чтобы корни успели окрепнуть.
Весенняя посадка должна проводиться в срок между концом сентября и началом октября. Саженец не должен пострадать от возвратных заморозков, а почки – распуститься. Можно внести в посадочную яму немного азотных удобрений, чтобы стимулировать рост саженца.
Технология
Посадка проводится очень просто. В заранее подготовленную яму помещают саженец, расправляют корни и засыпают грунтом. Обязательно проследить, чтобы корешки были расправлены ровно, не загибались. Саженец подвязать к колышку, полить и замульчировать. Шейку корня следует оставить над поверхностью земли.
Схема правильной посадки яблони.
Выращивание
Для нормального выращивания нужно соблюдать дистанцию между плодовыми деревьями. Так будет достаточно места для равномерного освещения кроны, и чтобы она хорошо проветривалась.
Среднерослые яблони нуждаются в расстоянии между деревьями 4 метра, а между рядами – 5. Карликовые саженцы более компактны, между ними достаточно 3 метра расстояния.
Агротехника
Есть ряд мероприятий по уходу за яблоней, которые помогут поддерживать её здоровье и плодоношение. В первую очередь это удобрения. В первые два года после посадки их не вносят, достаточно будет тех, что заложены в яме. Затем яблоню необходимо будет стимулировать, для этого весной вносить комплексные подкормки с азотом.
Устойчивость сорта Юбиляр к заболеваниям упрощает процесс ухода. Нет необходимости проводить опрыскивание химическими веществами. Достаточно будет весной провести процедуру при помощи раствора препаратов на основе меди.
Опрыскивание яблони. Сорт нуждается в регулярном поливе несколько раз за сезон. Сразу же после проведения полива, уже на следующий день потребуется прорыхлить приствольный круг.
Важно следить за тем, чтобы под яблоней не собирался мусор и сорные травы
Обрезка и формирование кроны
Проводить обрезку можно осенью или весной. Для санитарных целей потребуется удалять повреждённые, замёрзшие и загущающие крону побеги.
Для формирования нужно удалять волчковые и загущающие ветви, которые дублируются и растут внутрь. Первые процедуры проводят уже со второго года. Удалять нужно будет верхушку саженца, затем подрезать боковые побеги, которые будут нижним ярусом.
Схема обрезки яблони.
Сорта-опылители
Яблоня является самобесплодной и нуждается в посадке опылителей недалеко. Это могут быть практически любые сорта, что цветут одновременно с Юбиляром.
Плюсы и минусы
Садоводы ценят такие яблони за множество достоинств, которыми они наделены. Это, как минимум, высокая степень урожайности. Поскольку плодоношение происходит регулярно, собирать вкусные и полезные фрукты, а потом лакомиться ними, можно ежегодно. Уход за деревьями облегчается, поскольку они не болеют паршой и мучнистой росой. Нет риска заражения культур болезнями, которые способны повредить листву и плоды.
Не стоит опасаться, что яблони Юбиляр подхватят заболевания от других видов, растущих на участке или в саду. Их можно культивировать в различных регионах ввиду высокой степени морозоустойчивости. Деревья стойко выдерживают низкие температуры и резкую смену показателей. А еще им не страшны любые осадки. Сами фрукты наделены отличными товарными качествами, без проблем переносят перевозку. Они не только красивы внешне, но и вкусны, имеют приятный аромат. Явных недостатков у данной разновидности яблок не наблюдается.
Особенности посадки на участке
Перед тем как высадить саженец, лучше внимательно изучить основные требования сорта к составу грунта, месту посадки. Технология мало отличается от высаживания других плодовых культур.
Подготовка саженца и места посадки
Высаживать саженец рекомендуется весной, сразу после схождения снега, и осенью — до стойких заморозков. Перед посадкой корни Юбиляра замочить в глиняной болтушке (на ведро воды — до 1 кг глины).
Место для яблони выбрать уютное, без доступа сквозняков. Прямые солнечные лучи вреда дереву не принесут, поэтому лучше расположить саженец на солнечном участке.
Требования к составу почвы и размерам лунки
Предпочтительный грунт для сорта — легкий суглинок. При высаживании лунку подготовить заранее, добавить:
Азотные удобрения лучше не добавлять, а вот суперфосфат (не более 10 г на лунку) растению непременно понравится. Размеры ямы для саженца определяются индивидуально — диаметр должен быть больше окружности корней на 10-15 см.
Технология высадки
Перед посадкой в лунке насыпать невысокий холмик подготовленной почвосмеси. Расположить комфортно корни, засыпать, утрамбовать ладонью. Обязательно провести полив — не менее ведра на растение. Рекомендуется сразу подвязать саженец к опоре — это защитит от порывов ветра.
Сорт яблони Юбиляр
Юбиляр — триплоидный сорт яблони с плодами позднелетнего срока созревания, выведенный в 1982 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (814-свободное опыление) через посев семян. По сути, это сеянец от свободного опыления элитной гибридной формы 814 (F2, М. floribunda 821 x Голден делишес). В 1989 году сеянец впервые заплодоносил (т. е. на 8-й год с момента посева), а в 1990 году был выделен в элиту. Авторство принадлежит Е.Н. Седову, З.М. Серовой, Г.А. Седышевой и В.В. Жданову. В 1995 году сорт направлен на Государственное испытание по Центральному и Центрально-Черноземному регионам России. Также рекомендован к испытанию в Нижневолжском регионе. Яблоня Юбиляр подходит для возделывания в садах интенсивного типа.
Деревья характеризуются средними габаритами и быстрыми темпами роста. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви кривой формы, концами направлены вниз, расположены редко, при отхождении от ствола образуют близкий к прямому угол. Кора штамба и главных сучьев с гладкой поверхностью, окрашенная в серый цвет. Плодоношение смешанное, но наиболее часто плодовые образования завязываются на простых и сложных кольчатках.
Побеги средние по толщине, коленчатые, в сечении — округлой формы, ворсистые, бурого окраса. Чечевички средней величины, на побеге встречаются редко. Почки ворсистые, прижатые, по форме — конические. Листья зеленого окраса, широкие, по размеру — крупные, округлой формы, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми, пильчато-городчатыми краями. Листовая пластинка вогнутой формы, опушенная, с глянцевой, морщинистой поверхностью и грубым жилкованием. Черешки толстые, по длине — средние, неопушенные, антоцианового окраса. Цветковые почки средней величины, удлиненной формы, ворсистые.
Плоды яблони Юбиляр вырастают обычно до средней и вышесредней величины (масса яблока равна 130-140 граммам) и имеют широкую округло-коническую форму, ребристость слабовыраженная. Кожица яблок гладкая, с глянцевым отливом. В момент съема основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — зеленовато-желтый. Покровный окрас выражен на малой части плода через штриховато-крапчатый малиновый румянец. Подкожные точки зеленого цвета, средней величины, выражены хорошо и встречаются часто. Плодоножки тонкие, по длине — средние, прямые, поставлены под наклоном. Воронка средняя по глубине, узкая, остроконической формы, среднеоржавленная. Чашечка плодов открытого типа. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатой формы. Сердечко крупной величины, сердцевидной формы. Семенные камеры закрытого типа. Подчашечная трубка по глубине средняя, котловидной формы. Семена средние по размеру, конической формы.
Мякоть у яблок с кремоватым оттенком, мелкозернистой консистенции, среднеплотная, хрустящая, очень сочная, нежная, с хорошим кисло-сладким вкусом (но до десертного вкуса сорт все же не дотягивает). По 5-балльной дегустационной шкале внешний вид плодов оценивается в 4,4 балла, вкусовые качества — в 4,2 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (10,5%), титруемые кислоты (0,96%), аскорбиновая кислота (17,6 мг/100 г), P-активные вещества (453 мг/100 г). Сорт универсального назначения (употребление в свежем виде, сухофрукты, переработка на соки, кисели, компоты, плодовые вина, варенье, сидр, джемы, муссы, желе, повидло).
В условиях Орла плоды достигают съемной зрелости в период с 25-го августа по 5-е сентября (чуть позднее Мельбы). Потребительский период длится около 1 месяца (до конца сентября).
Яблоня Юбиляр не скороплодная, в пору плодоношения деревья вступают с 8-го года после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность достаточно высокая: в период с 1991 по 1994 год сорт давал в среднем 182 ц/га (для сравнения: средняя урожайность по контрольному сорту Мельба за этот же период составила всего 49 ц/га). Касательно зимостойкости: в условиях Орловской области она достаточно высока и в целом не ниже, чем у Мельбы. Сорт наделен абсолютным иммунитетом к парше (ген Vf), поэтому даже в годы эпифитотий плоды и листья не поражаются болезнью.
Сорт самобесплодный. Для высадки деревьев предпочтительны воздухопроницаемые, влагоемкие, плодородные, супесчаные и суглинистые почвы.
Эту яблоню ценят за высокие и регулярные урожаи, устойчивый иммунитет к парше, высокие товарные и потребительские качества яблок с позднелетним сроком созревания.
Среди недостатков отмечают низкую скороплодность и самобесплодность (требуются сорта-опылители).
4 Как ухаживать за таким деревом
«Звездочка» считается достаточно неприхотливым сортом, поэтому уход за ней не требует большого вложения времени и сил. Однако есть и в этом деле свои особенности. Соблюдая ряд несложных правил, вы сможете добиться более высокого урожая, а собранные плоды будут отличаться особенно приятным вкусом и аппетитным видом. Итак, полив дерева должен быть умеренным, переувлажненность почвы приведет к загниванию корневой системы и гибели яблони. Для предельного впитывания влаги в почву и обеспечения воздушной циркуляции участок по периметру кроны следует регулярно взрыхлять.
Подкармливать «Звездочку» рекомендуется два раза на протяжении сезона. С наступлением весны в почву следует внести гумус, торф, песок и органические удобрения на ваш выбор. Осенью, перед сбором урожая, подпитайте дерево при помощи комплексных удобрений, в состав которых не входит азот.
Еще одним важным пунктом ухода мы назовем обрезку. Эта процедура не только позволяет избежать возможного уменьшения плодов, характерного для «Звездочки», но и повысит устойчивость дерева к различным заболеваниям, а также увеличит уровень урожайности. Рекомендуется производить обрезку по весне. перед тем как на яблоне распустятся первые листочки.
Сорт яблони Юбиляр
Юбиляр — триплоидный сорт яблони с плодами позднелетнего срока созревания, выведенный в 1982 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (814-свободное опыление) через посев семян. По сути, это сеянец от свободного опыления элитной гибридной формы 814 (F2, М. floribunda 821 x Голден делишес). В 1989 году сеянец впервые заплодоносил (т. е. на 8-й год с момента посева), а в 1990 году был выделен в элиту. Авторство принадлежит Е.Н. Седову, З.М. Серовой, Г. А. Седышевой и В.В. Жданову. В 1995 году сорт направлен на Государственное испытание по Центральному и Центрально-Черноземному регионам России. Также рекомендован к испытанию в Нижневолжском регионе. Яблоня Юбиляр подходит для возделывания в садах интенсивного типа.
Деревья характеризуются средними габаритами и быстрыми темпами роста. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви кривой формы, концами направлены вниз, расположены редко, при отхождении от ствола образуют близкий к прямому угол. Кора штамба и главных сучьев с гладкой поверхностью, окрашенная в серый цвет. Плодоношение смешанное, но наиболее часто плодовые образования завязываются на простых и сложных кольчатках.
Побеги средние по толщине, коленчатые, в сечении — округлой формы, ворсистые, бурого окраса. Чечевички средней величины, на побеге встречаются редко. Почки ворсистые, прижатые, по форме — конические. Листья зеленого окраса, широкие, по размеру — крупные, округлой формы, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми, пильчато-городчатыми краями. Листовая пластинка вогнутой формы, опушенная, с глянцевой, морщинистой поверхностью и грубым жилкованием. Черешки толстые, по длине — средние, неопушенные, антоцианового окраса. Цветковые почки средней величины, удлиненной формы, ворсистые.
Плоды яблони Юбиляр вырастают обычно до средней и вышесредней величины (масса яблока равна 130−140 граммам) и имеют широкую округло-коническую форму, ребристость слабовыраженная. Кожица яблок гладкая, с глянцевым отливом. В момент съема основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — зеленовато-желтый. Покровный окрас выражен на малой части плода через штриховато-крапчатый малиновый румянец. Подкожные точки зеленого цвета, средней величины, выражены хорошо и встречаются часто. Плодоножки тонкие, по длине — средние, прямые, поставлены под наклоном. Воронка средняя по глубине, узкая, остроконической формы, среднеоржавленная. Чашечка плодов открытого типа. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатой формы. Сердечко крупной величины, сердцевидной формы. Семенные камеры закрытого типа. Подчашечная трубка по глубине средняя, котловидной формы. Семена средние по размеру, конической формы.
Мякоть у яблок с кремоватым оттенком, мелкозернистой консистенции, среднеплотная, хрустящая, очень сочная, нежная, с хорошим кисло-сладким вкусом (но до десертного вкуса сорт все же не дотягивает). По 5-балльной дегустационной шкале внешний вид плодов оценивается в 4,4 балла, вкусовые качества — в 4,2 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (10,5%), титруемые кислоты (0,96%), аскорбиновая кислота (17,6 мг/100 г), P-активные вещества (453 мг/100 г). Сорт универсального назначения (употребление в свежем виде, сухофрукты, переработка на соки, кисели, компоты, плодовые вина, варенье, сидр, джемы, муссы, желе, повидло).
В условиях Орла плоды достигают съемной зрелости в период с 25-го августа по 5-е сентября (чуть позднее Мельбы). Потребительский период длится около 1 месяца (до конца сентября).
Яблоня Юбиляр не скороплодная, в пору плодоношения деревья вступают с 8-го года после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность достаточно высокая: в период с 1991 по 1994 год сорт давал в среднем 182 ц/га (для сравнения: средняя урожайность по контрольному сорту Мельба за этот же период составила всего 49 ц/га). Касательно зимостойкости: в условиях Орловской области она достаточно высока и в целом не ниже, чем у Мельбы. Сорт наделен абсолютным иммунитетом к парше (ген Vf), поэтому даже в годы эпифитотий плоды и листья не поражаются болезнью.
Сорт самобесплодный. Для высадки деревьев предпочтительны воздухопроницаемые, влагоемкие, плодородные, супесчаные и суглинистые почвы.
Эту яблоню ценят за высокие и регулярные урожаи, устойчивый иммунитет к парше, высокие товарные и потребительские качества яблок с позднелетним сроком созревания.
Среди недостатков отмечают низкую скороплодность и самобесплодность (требуются сорта-опылители).
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-yubilyar.html
Яблоня Юбиляр
Дожидались урожая долго – больше 7 лет! Яблоня использовалась для опыления других, в качестве декоративного дерева. Тем более, что уход был за деревом минимальный. Парше не подвержена, вредители не осаждали ее. Правда, поливали, мульчировали приствольный круг каждое лето. Еще побелка и защита от грызунов – это все обязательные мероприятия.
С 8-го года яблоня нас завалила плодами! Яблоки созрели к концу августа и до сентября мы их ели, варили компоты и варенья, раздавали всем подряд. Урожай был отличный, а плоды крупные, сочные, кисло-сладкие. Сама яблоня морозоустойчива, крепкая, урожайность высокая.
Не скажу, что очень довольна этим сортом яблок – урожай стабильный, но слабый. Яблочки средние, примерно 120-140 грамм. Помещаются в руке взрослого человека спокойно. На вид симпатичные, ровные, с загаром. Цвет желтый с вкраплениями розового цвета и прожилками. Румянец появляется только на полностью созревших плодах. С веток при созревании не опадают, что, несомненно, является их плюсом. Сбор урожая – август, сентябрь в средней полосе.
Сорт устойчив к болезням, парша практически не цепляется к нему. Дерево достаточно раскидистое, крона большая. Зиму в средней полосе переносит нормально. Первый урожай получила на 5-й год роста дерева. Хранить долго эти яблоки не получится. Срок хранения – всего месяц и то приходится постараться. Нужны особенные условия – ящики с песком.
На вкус плоды не назовешь десертными, у меня, в основном, идут на варенье, компоты. Мякоть у яблок мягкая, рыхлая.
Яблоня сорта «Юбиляр» растет в моем саду 5 лет. Дерево не высокое, раскидистое, еще не вступило в полноценное плодоношение. Яблоки размером круглые, желто-зеленые с мелкими редкими красными вкраплениям, будто прожилки. Весом — 100 грамм. По вкусу не слишком сочные и сладкие. Не десертный сорт, это точно. В Н.Новгороде созревает в начале сентября.
Так как урожай на яблоне не высокий, то особенно ничего из них не делаю. Оставляла на хранение, лежат только до Нового Года, да и то много гниет. Вот болезней на яблоне никаких не вижу, плоды аккуратные, чистенькие. В засушливое лето обильно поливала, когда увидела, что листья скрутились и подвяли. Не вижу особых достоинств у этого сорта яблок.
Это, наверное, самый популярный сорт у садоводов-любителей. Деревья не очень большие. Полноценный урожай можно получить на 7-ой год жизни дерева. Высаживать саженцы нужно поздней осенью. Плоды имеют цвет от желтоватого до розового оттенка. Снимать урожай можно поздней осенью: конец августа — сентябрь.
Плоды очень плотные, мясистые, крепкие, даже жесткие. Сока в них очень много, потому что они супер сочные. Отлично подходят для извлечения и консервации соков.
Саженцы отлично переносят зиму. К болезням относительно устойчивы. Плоды хранятся не долго. Свежими остаются всего месяц: их нужно либо есть, либо перерабатывать на зиму. Я в основном, делаю сок.
Когда высаживала Юбиляр, была не в курсе, что дерево самобесплодное и нужны дополнительно опылители. К тому же, оно не скороплодное, первые яблочки собрала только через 7 лет после посадки.
Деревья росли быстро, за 3 года достигли 3-х метровой высоты. Правда, потом темп их роста резко снизился. Крона тоже не особо густая, развесистая, основных веток не очень много. Листвы прилично, листья зелёные и крупные, даже в засуху они остаются сочными.
Сами яблоки не крупные, где-то по 120-130 грамм. Сначала они были зелёными, а когда немного полежали – стали желтыми, на некоторых был даже розовый румянец. Вкусные, хрустящие, сочные, сладко-кислые. Удалось собрать всего по 8 кг с каждого дерева. Кстати, яблоки созрели к началу сентября. Обидно, конечно, что хранить их долго нельзя, так как через месяц плоды стали уже портиться.
Зато за все годы, которые деревья у меня растут, они не болели. Я обрабатываю их стандартно весной и осенью, поэтому парша и мучнистая роса обошли нас стороной. Зимы переносят хорошо, перепады температур на деревья не действуют, поэтому этот сорт зимостойкий.
Техника выращивания
Посадка саженцев проводится осенью или весной
При этом важно учитывать оптимальное время высадки саженцев в грунт. Весной посадочные работы проводятся в последнюю неделю марта или начале апреля, пока почки саженца находятся в спящем состоянии. Осенью плодовые деревья лучше высаживать в последнюю неделю сентября или начале октября
Осенью плодовые деревья лучше высаживать в последнюю неделю сентября или начале октября.
Яблоня неприхотлива, но для хорошего урожая нужно следовать определенным правилам. Грунт для высадки саженцев должен быть плодородным, супесчаным или суглинистым, с достаточной влаго- и воздухопроницаемостью. Грунтовые воды должны залегать глубоко.
Выращивание
Когда место для саженца определено, за неделю до высадки подготавливают яму. Она должна иметь не менее 70 см глубины, в диаметре около 1 м. Дно ямы нужно хорошо перекопать, внести удобрения из древесной золы, перегноя, суперфосфата в равном количестве. Яму обильно поливают водой.
Через неделю можно высаживать саженец, предварительно замочив его корневую систему в воде на сутки. В яме деревце располагают по центру, при этом корни не должны загибаться, слишком длинные немножко обрезают. Корневая шейка и место прививки не углубляют, а оставляют выступать над землей на 6-8 см. Удобрения, заранее внесенные в яму, обеспечат саженец всеми питательными веществами на 2 года вперед. Высаженное деревце щедро поливают теплой или отстоянной водой (2 ведра).
Одновременно с высадкой саженца в яму вбивают длинный колышек (1,3 — 1,7 см). К нему подвязывают дерево.
Саженцы Юбиляр высаживают на расстоянии 3-5 м друг от друга, между посадочными рядами 5 м. Расстояние между карликовыми саженцами — 2,5 м, между рядами — 4 м.
Техническое описание
Помимо внешнего вида, рекомендуется ознакомиться также с техническим описанием — выносливостью, стойкостью к заболеваниям. Это позволит не допустить нежелательных ошибок.
Сопротивляемость к болезням
Даже холодным летом с частыми ливнями дерево не поражается паршой. Отличается яблоня Юбиляр и повышенной устойчивостью к другим заболеваниям плодовых культур — мучнистой росе и гнили, хотя лучше не пренебрегать профилактическими обработками.
В каких районах возможна высадка
Стойкость перед сложными климатическими условиями заложена у Юбиляра на генном уровне. Благодаря этому выращивание яблони рекомендуется в разных регионах страны, даже на северо-западе.
Урожайность культуры Юбиляр
Благодаря хорошей урожайности сорт выращивается в частных садах и на огромных плантациях садоводческих предприятий.
Начало плодоношения
Вступает в активное плодоношение Юбиляр только на 7-8-й год после высаживания. Единичные плоды получится собрать гораздо раньше — через 3-5 лет после посадки.
Сорта-опылители и цветение
Для получения урожая придется высаживать опылители. Особых сложностей с опылением не возникнет, высаживать рядом рекомендуется любые сорта летнего срока созревания.
Созревание и сбор яблок
Созревают плоды яблони Юбиляр в сентябре. В теплых регионах начинается дозревание сорта гораздо раньше — в середине августа.
Вкусовые качества и применение плодов
Спелые плоды имеют тонкую кожицу желто-зеленого оттенка, по которой проходят бурые разводы. Мякоть сочная, кисло-сладкая, мелкозернистая. Яблоки Юбиляра универсальные — используются для приготовления консервации, десертов, употребления в свежем виде.
Какие еще сорта подходят для Беларуси
Яблони в Беларуси можно встретить практически во всех садах. Лучше всего для выращивания в этом регионе подходят зимостойкие сорта.
Желательно, чтобы период их цветения приходился на вторую половину мая. В это время риск заморозков минимальный, а значит урожай не погибнет из-за промерзания цветков и завязей.
Перечисленным требованиям отвечают следующие сорта :
- Минское. Выведен на той же станции, что Белорусское малиновое, но на 50 лет раньше. Основой стал сорт Уэлси, но гибрид превышает его по зимостойкости. Относится к поздним зимним разновидностям.
- Белорусское сладкое. Также является продуктом местной селекции. По свойствам и внешности очень похож на малиновое, только плоды у него намного слаще.
- Белорусский синап. Гибрид Антоновки и литовского сорта Пепин. Отличается морозоустойчивостью и нечувствительностью к парше, частично самоопыляется. Вкус кисловато-сладкий, яблочки можно смело отправлять на зимнее хранение, их едят до начала июня.
- Банановое. Получен скрещиванием сорта Бабушкино и американского гибрида Банан. Считается одним из самых подходящих для зимнего хранения, сохраняет свои качества до июня. Вкус гармоничный, мякоть сочная, окраска кожуры соломенно-желтая.
- Серуэл. Результат скрещивания сортов Уэлси и Серинка. Созревают плоды в конце сентября, хранятся больше полугода. Является хорошим опылителем.
Кроме собственно белорусских сортов в стране выращиваются и другие: Айдаред, Антоновка, Малиновка, Елена, Лучезарное, Чемпион, Спартан, Женева, американский Хани Крисп, Нававита, Антей.