Яблоня Скрыжапель

Спартан

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослость
  • Есть иммунитет к мучнистой росе
  • Получение урожая на третий год после высадки
  • Достаточно хороший показатель продуктивности, до 100 кг
  • Благодаря плотной кожице, яблоки обладают отличной транспортабельностью
  • Длительный их срок хранения
  • Низкая вероятность осыпания фруктов
  • Не требовательность в уходе

МИНУСЫ:

  • Наличие широкой кроны
  • Склонность к загущенности
  • Слабая сопротивляемость к парше
  • Слабая степень морозоустойчивости, но в случае привития ее на более выносливое растение, появляется возможность выращивания в северных регионах
  • По мере взросления яблони, плоды становятся мельче

Подвиды и варианты

Есть ряд подвидов, которые могут выращиваться.

На карликовом подвое

Карликовый подвид отличается высшей устойчивостью к низким температурам, чем обычное дерево. Его рост обычно не превышает 2,5 метра.


Карликовая яблоня.

Колоновидная

Колоновидная яблоня Аркадик ничем не отличается от обычного сорта, кроме как размером кроны. Деревце очень компактное, ствол округлый

При уходе за такой яблоней нужно обратить внимание на дополнительную защиту от низких температур


Колоновидные яблони.

Летний жёлтый

Этот подвид Аркадика по свойствам практически не отличается от родительской культуры. Изменился только цвет и размер плодов: они более мелкие и жёлтого оттенка

Важно учитывать, что летний жёлтый Аркадик может поражаться паршой и его нужно будет дополнительно укрывать


Яблоня Аркадик Желтый.

Сахарный

Урожайный подвид с очень крупными фруктами. Плоды красивые, правильной формы, сладкие. При этом урожай и свойства такие же, как и у обычного Аркадика.


Сахарный Аркадик.

Розовый

Подвид, что совершенно отличается от материнского сорта. Яблонька небольшая, компактная и аккуратная. Фрукты мелкие, жёлто-розовые, их совсем немного.


Сорт яблони Аркадик Розовый.

Технология высадки саженцев

Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.

Как выбрать саженцы для посадки

В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).

Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.

При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками

Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.

Оптимальное время для посадки

Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.

На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.

Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).

Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.

Ознакомьтесь Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Предпосадочная подготовка выбранного участка начинается ещё с осени и предусматривает глубокую перекопку субстрата, разбрасывание по поверхности перепревшей навозной жижи (достаточно 2–3 кг на 1 м²), древесной золы (300–400 г на такую же площадь) и гранулированной нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 м²).

Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.

С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.

На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.

Технология посадки

Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.

Он предусматривает выполнение нескольких действий:

  1. Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
  2. Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
  3. Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
  4. Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
  5. Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).

Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину.

В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.

Описание сорта Авенариус

Плоды среднего размера, красивые внешне, сладкие и ароматные. Урожайность дерева на высоте, однако не обошлось и без недостатков. Во первых, это короткий срок хранения и рыхлая, крупнозернистая консистенция мякоти, не позволяющая перевозить их на дальние расстояния, а во вторых – периодичность в плодоношении, яблоням регулярно ужен отдых. Рекомендуется исключительно для индивидуальной культивации.

Яблоки: как они выглядят

Кожица средней плотности, тонкая, очень хрупкая, гладкая, глянцевая и сильно блестящая, сухая. В период спелости она покрывается бесцветным маслянистым налетом, яблоки тогда кажутся жирными. Основная окраска плодов зеленая или желто-зеленая, плотная, становящаяся желтой или золотистой при вызревании. Покровный румянец карминный, буро-красный, размыто-пятнистый, крапчато-штриховой, занимает 55-70% поверхности. Подкожные точки серые, многочисленные, хорошо видны. Оценить химический состав лучше по контрольному набору показателей:

  • Р-активные вещества (катехины) – 336 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.8 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 16.2%.
  • Пектины – 11.4%.
  • Титруемые кислоты – 0.67%.

Мякоть низкой плотности, рыхлая, крупнозернистая, сильно ароматная и сочная. Она легко откусывается, не хрустит, не освежает. Она обладает сильным характерным, слегка пряным ароматом и сладким вкусом. Кислинки во вкусе практически не ощущается, поэтому нельзя назвать его сбалансированным или гармоничным. Неофициальная дегустационная оценка составляет 4.2 и 4.4 балла за вкус и внешние данные.

Яблоня Авенариус: характеристики

Крона и корневая система

Деревья принято относить к сильнорослым, так как они с легкостью могут перевалить за отметку в 5-6 метров в высоту. В некоторых случаях яблоня достигает 6-9 метров, но так бывает редко. Владельцы чаще всего ограничивают свободный рост подрезкой, оставляя всего 3-4 метра, чтобы был проще собирать фрукты и ухаживать за штамбами. Крона аккуратная, округлая или широкоокруглая, с годами может стать пониклой и раскидистой. Ветки отходят в большинстве под углом, близким к прямому, покрыты корой серо-бурого или серо-коричневого оттенка.

Листья крупные, гладкие, кожистые, плотные. Они овально-вытянутые, короткозаостренные, нервация грубая, матовые или слегка блестящие, на обратной стороне имеют опушение войлочного типа. Края листовой пластины пильчато-городчатые, мелкозазубенные, могут подгибаться лодочкой книзу. Корневая система мочковатая, разветвленная, углублена хорошо, к поиску воды приспособлена.

Урожайность и опыление

Несмотря на то, что яблоки можно получить в достаточном количестве не ежегодно, сорт все равно можно причислить к урожайным. Однако следует учитывать, что плодоносить он будет нерегулярно, порой через год, а порой два года подряд, делая перерывы на отдых.

Самостерильные сорта, такие как Авенариус, нуждаются в сторонних опылителях, иначе никакого урожая не будет вовсе. Поэтому яблони советуют садить в саду вперемежку, чередуя сорта, совпадающие по срокам цветения. Можно опрыскать штамб сахарным сиропом, поставить в период распускания бутонов под деревом улей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость яблони к низким температурам во многом зависит от подвоя, а также условий, в которых она выращивалась. Некоторые считают ее высокой, а другие средней. Объективно можно сказать, что температуры -32-35°С она переносит достаточно легко. Даже когда дерево подмерзает, то восстанавливается быстро.

Иммунитета на генном уровне к болезням у Авенариуса нет, как и у большинства старых яблонь. Однако он имеет довольно высокую сопротивляемость парше, цитоспорозу, мучнистой росе, другим грибковым и паразитарным заболеваниям. Если вовремя и регулярно проводить профилактические опрыскивания и обработки, то риск заболеваемости стремится к нулю.

Сорт не имеет никаких подвидов, но можно вырастить его на самых разных подвоях. Так можно придать яблоням некоторые его свойства и качества. К примеру, на карликах деревья получаются очень компактными, дают более крупные яблоки, но к морозам имеют пониженную устойчивость. Какими конкретно особенностями обладает выбранный вам саженец, нужно узнавать в питомнике или у реализатора.

Сорт яблони Скрыжапель

Плоды вышесреднего размера, репчатые, ребристые, на коротких плодоножках. Основная окраска зеленоватая, покровная — в виде красных длинных полос и крапин по основному фону или слабому румянцу. Плоды при съеме имеют непривлекательный вид. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, пресноватая, без ощущения кислоты на вкус.

Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров — 9,7%, титруемых кислот — 0,34%, отношение сахара к кислоте — 29, содержание аскорбиновой кислоты — 13,3 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов наступает в условиях Орла в конце сентября или в первых числах октября. Плоды сохраняются до марта.Отличительные признаки. Мощные основные ветви у крупных деревьев отходят под большим углом от ствола. Побеги коричнево-бурые, неопушенные. Листья продолговатые или удлиненные, мало опушенные, довольно сильноизогнутые и сложенные (свернутые), с пильчато-зазубрен-ными краями. Черешки листьев длинные, тонкие, интенсивно окрашены. Плоды довольно крупные, репчатые, ребристые, с грязноватым румянцем. Плодоножка короткая. Семена очень крупные. Мякоть зеленоватая, пресноватая, посредственных вкусовых достоинств.

Достоинства: высокая зимостойкость, лежкость, транспортабельность.

Недостатки: неустойчивость плодов к парше, непривлекательный вид и недостаточно высокие вкусовые качества плодов.

Сорт исключен из районирования в Приокской зоне садоводства, он не заслуживает дальнейшего распространения.

Источник статьи: http://yablok.ru/rasteniya/sort-yabloni-skryzhapel/

Посадка

Правильная посадка – залог развития любой культуры, тем более яблони. Для того, чтобы осуществить правильно процедуру необходимо:

  • выбрать саженец;
  • срок;
  • место;
  • придерживаться технологии.

Сроки и саженцы

Лучше всего высаживать яблоню весной, как она быстрее приспособиться к окружающей среде и пойдет в рост. Обычно этот срок происходит в конце апреля или начале мая, но в зависимости от климатических условий региона может немного сдвигаться.

Главное при посадке учесть, что вовремя неё должен быть хорошо прогрет грунт, но почки на соседних деревьях ещё распускались.

Саженец приобретают заранее, выбирают здоровый образец. Нужно проследить, чтобы он не имел видимых повреждений, был жив и здоров

Причем обратить внимание нужно как на корни, так и на побеги


Саженцы для посадки.

Выбор и подготовка места

Розочка довольно компактная культура по крайней мере по меркам других яблочных сортов и не нуждается в большом расстоянии. При групповых посадках достаточно схемы 3 на 4 м и около того. При посадке одиночной культуры до других растений в саду, а также до оград и построек должна быть такая же дистанция.

Место посадки должно быть солнечное – это первое и самое главное требование. Розочка любит большое количество солнечного света. Помимо этого, лучше выбрать участок где не застаивается влага и не проходят близко грунтовые воды.

Для того чтобы правильно подготовить место необходимо:

  • выкопать посадочную яму;
  • сделать на дне дренаж;
  • внести листовой грунт, перегной, торф, древесную золу и минеральные удобрения;
  • полить водой и оставить для приготовления.


Количество удобрений.

Технология посадки

Посадку проводят по стандартной технологии:

в яме делается небольшой холм. На него устанавливается саженец

Осторожно расправляются корни. Приступают плодородным грунтом

Поливают и мульчируют.

Нельзя допускать чтобы мульчирующий материал касался коры яблоньки, а также чтобы была заглублена шейка корня.

Схема посадки.

Описание

Яблоня Персиянка относится к зимним сортам, который был получен на опытной станции садоводства в Свердловске. Авторами сорта являются Диброва П. А. и Котов Л. А.

Яблоня была получена при скрещивании Персикового сорта с Кунгурским ананасным.

Яблоня районирована на Урале. Также Персиянка получило широкое распространение в приуральских регионах.

Основная характеристика:

  • Дерево средней высоты.
  • Имеет овальную и шаровидную форму кроны, которая зависит от возраста дерева.
  • Ветви толстые.
  • Плодоносит в основном на кольчатках.
  • Листовые пластинки с шероховатой поверхностью.
  • Цветочки крупные, белого цвета.
  • Плоды среднего размера, их масса варьируется от 100 до 120 граммов. Но бывают и крупные экземпляры, масса которых достигает 180 граммов.
  • Мякоть сочная, кремового цвета.
  • Яблоки позднего созревания. Спелость их наступает к середине сентября.
  • Хранение плодов до шести месяцев.

Описание сорта

Низкорослый сорт яблони создан уральскими учеными прежде всего для погодных условий своего региона. Сорт зимостойкий, нетребовательный к химическому составу почв, уровню залегания грунтовых вод.

Он может культивироваться практически во всех регионах России и соседних республиках. Растения удобные в уходе, до каждой ветки можно дотянуться без дополнительных приспособлений.

Требуется минимальное формирование кроны.

Плодоношение начинается уже на третий год, урожай яблок регулярный.

Одной яблони в саду достаточно, чтобы обеспечить семью прекрасными летними яблоками. Они имеют почти сладкий вкус, сочную, плотную, мелкозернистую мякоть и тонкий аромат.

Важно! Хранятся яблоки не меньше месяца, не теряя своих потребительских качеств.

Смотрите краткое описание сорта на видео:

Яблоня Чудное карликовое

Сорт Чудное является карликом по своей природе. Рост деревьев – до 1,5 м, крона широкая, раскинутая в стороны, тяжелые ветви спадают вниз до самой земли. При отсутствии обрезки крона становится густой, практически стелющейся по земле. Имеют хорошую мочковатую систему, которая быстро разрастается в верхнем плодородном слое почвы.

Это позволяет растению при поверхностном расположении корней быть устойчивым к ветрам, не реагировать на близкое залегание грунтовых вод.

Внимание! Яблоня требует полива, так как верхний свой почвы быстро теряет влагу.

Ранее начало плодоношения и высокая урожайность делают сорт Чудное эффективным в частных садах и специализированных предприятиях.

Яблоня Чудное.

Описание декоративной яблони

Отличительной особенностью декоративных яблонь считается то, что они имеют очень красивый внешний вид на протяжении практически всего года. Некоторые сорта выращиваются исключительно в качестве украшения, а их плоды несъедобны. Цветение таких деревьев длиться более 14 дней, их внешний вид напоминает воздушное ароматное облако. Во время бутонизации каждая веточка плотно укрывается мелкими бутонами, что придает дереву очень красивый вид.

Как правило, декоративные яблони – это невысокие деревья, которые цветут цветами разного окраса в зависимости от вида. Чаще всего цветы имеют белый, желтый, розовый или красный окрас. Яблочки имеют разный размер и форму. Такие деревья относятся к морозостойким и неприхотливым в выращивании растениям, однако требуют определенного ухода для получения обильного цветения и красивой кроны.

Яблоня Скрыжапель: описание сорта и характеристика

Яблоня Скрыжапель: фото сорта

Яблоня Скрыжапеля считается сильнорослой, с довольно обширной кроной, состоящей из крепких и мощных стеблей. Стебли отходят от ствола дерева почти под прямым углом. Яблоня в основном плодоносит на коротких завитках.

Побеги буровато-зеленые, неопушенные. Листья светло-зеленого цвета, слегка опушенные, имеют продолговатую или удлиненную форму, достаточно изогнутые и закрученные. По краям листья зубчато-зубчатые. Черешки листьев удлиненные, тонкие, насыщенной окраски.

Плоды яблони Скрыжапеля среднего размера или чуть больше среднего. По структуре они луковично-ребристые, расположены на коротких стеблях. Основной цвет плода – зеленоватый, а покровный – в виде грязно-алых вытянутых полос и пятнышек по основному цвету или легкого румянца.

В период сбора урожая такие плоды наделяются непривлекательным видом.

Внутренняя часть плода имеет зеленоватый оттенок и крупнозернистую сочную структуру. Немного безвкусный, но без кислого вкуса. В целом вкусовые характеристики этих фруктов посредственные. По своему химическому составу плоды имеют: содержание сахаров 9,1%; титруемые кислоты 0,39%; аскорбиновая кислота 14,2 миллиграмма на 100 граммов продукта; катехины (или в любом случае Р-активные вещества) 81,7 миллиграмма на 100 граммов продукта; пектины 14,8 процента.

Срок уборки урожая в Орловской области приходится на последнюю декаду сентября. Плоды обладают довольно высокой степенью сцепления с деревом. Плоды созревают для употребления в ноябре и хранятся до марта. Эти плоды обладают высокой портативностью.

Плоды яблони сорта Скрыжапель активно используют для приготовления варенья и компотов. Несмотря на то, что подвид дает ранние одиночные яблоки, молодые яблони в первые годы плодоношения дают умеренные показатели урожайности. Эти деревья в молодом возрасте ежегодно плодоносят регулярно, а в зрелом возрасте дают урожай попеременно: хороший уровень и слабый.

Яблоня Скрыжапеля отличается высокой морозостойкостью, но слабым иммунитетом к опасной парше, болезни листвы и плодов.

Стоит отметить важный факт, что яблоня Скрыжапеля участвовала в создании более 10 новых подвидов. К ним относятся: Бессемянка Мичуринская (селекция И. В. Мичурина), полученная от скрещивания этого сорта и Бессемянка Комсинская; Кутузовец (выборка Самарской опытной садоводческой станции), получен от скрещивания этого подвида с Ренет Симиренко; Низкорослый (селекции ВНИИСПК), получен путем скрещивания описываемого сорта Пепин и шафран.

Особенности посадки и ухода за яблоней

Посадка

Схема посадки растений при групповых посадках зависит от типа подвоя саженцев.

Растения на карликовом подвое в ряду могут быть расположены на расстоянии 1,2м, на полукарликовом — 2,5м.

Расстояние между рядами должно быть не менее 2,5-3,0м, что облегчит уход за деревьями и уборку урожая.

Для посадки подбирают плодородные почвы, которые не заболачиваются, с низким уровнем грунтовых вод.

Соблюдение дистанции немаловажно при выращивании яблонь. Одиночные деревья высаживают на хорошо освещенных участках или полутени

Одиночные деревья высаживают на хорошо освещенных участках или полутени.

Главное условия успешного приживления саженца и успешного урожая — правильная подготовка посадочной ямы и соблюдение простых правил посадки:

  • Посадочную яму готовят заранее, чтобы загруженный в яму плодородный грунт уплотнился;
  • Диаметр ямы не менее 1м;
  • Глубина ямы не менее 60см;
  • До посадки 2/3 ямы заполняют плодородной смесью (верхний слой почвы, торф, перегной или перепревший навоз, 3-4 ложки фосфорно — калийных удобрений и стакан древесной золы или доломитовой муки);
  • Корни в яме располагают свободно, не загибая;
  • Корневая шейка саженца располагается выше уровня почвы;
  • Корни засыпают плодородной смесью и хорошо уплотняют;
  • Саженец необходимо подвязать к опоре;
  • Проводят обильный полив в лунку.

Посадку можно производить как осенью, так и весной.

Весеннюю посадку лучше завершить до начала распускания почек.

Осенью работы завершают за месяц до наступления устойчивых заморозков.

Внимание! Нарушение сроков посадки значительно ухудшает приживаемость саженцев и последующее развитие растения.

Выращивание и агротехника

В первый год жизни саженцы необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы, так как этот период особенно важный для развития хорошей корневой системы.

Подсыпание удобрений.

Развитию растений способствует своевременное рыхление почвы и удаление сорняков.

Подкормку в первый год можно не производить, в последующие годы проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями в весенний период.

Осенью мульчируют почву торфом, перегноем или перепревшим навозом, которые, с одной стороны, защитят корневую систему, а с другой — станут хорошей органической подкормкой.

На зиму молодые деревца обвязывают лапником или укрывным материалом для защиты от грызунов и сильных морозов.

Обрезка и формирование кроны

  • Начиная с первого года после посадки, приступают к формированию кроны.
  • Верхушку саженца обрезают на высоте 80-90 см, что стимулирует развитие боковых побегов.
  • В последующие годы укорачивают боковые ветви с целью получения более густой кроны ветвей.
  • Расстояние между ярусами боковых ветвей оставляет 40-50 см.
  • Санитарной обрезкой крону освобождают от слабых, поврежденных, трущихся друг о друга и направленных внутрь кроны побегов.
  • В начале крона имеет пирамидальную форму, а к периоду плодоношения приобретает округлую, широкую крону.

Важно! Не допускайте излишнего загущения кроны, чтобы получить крупные, красивые яблоки.

Сорта опылители

Для увеличения процента оплодотворенных цветов используют другие сорта яблонь с совпадающими сроками цветения:

  • Голден Делишес,
  • Аскольда,
  • Айдаред и др.

Созревание и плодоношение Пепина Шафранного

Начало плодоношения

Впервые приносить плоды сорт может начать довольно рано, уже на 2-3 год, в особенности, если он выращивается на карликовом или полукарликовом подвое. Однако специалисты рекомендуют цвет в это время оборвать, не дав ему развиться в плоды. Правильное плодоношение начинается только на 4-5 году, когда уже можно будет снять с дерева не менее 5-10 килограммов ароматных фруктов.

Сроки цветения

Как все остальные яблони Пепин распускает бутоны примерно в начале или во второй половине мая. Однако, в зависимости от региона выращивания, это может быть немного раньше или позже. Так яблони Пепин могут зацветать примерно 8-12 мая, а могут и 25-27. Цветы у них среднего размера или крупные, собраны в соцветия, мясистые, блюдцеподобные, очень ароматные, белые или немного розоватые. Деревья в период цветения выглядят очень нарядными.

Плодоношение и прирост

Деревья растут довольно быстро, примерно по 35-60 сантиметров за один сезон. Потому достигают своей максимальной высоты довольно скоро. Также и плодоношение возрастает в геометрической прогрессии, пока уже к 8-9 году вы точно сможете собирать вполне полноценные урожаи более сто килограммов с одного дерева. Двести и более килограммов фруктов можно получить уже на 10-12 год.

Поспевать яблоки начинают в сентябре, примерно во второй половине или в конце их нужно обязательно снять, чтобы они не упали на землю. Однако это техническая зрелость, а до потребительской им нужно еще полежать примерно 45-60 дней. Тогда кармелизуются сахара и яблоки приобретут тот самый неповторимый сладко-винный привкус. Хранятся плоды не менее 6-7 месяцев, а в погребе с хорошими условиями даже до следующего урожая, практически без утраты потребительских качеств.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить внесение влаги.
  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить на более солнечное место.
  • Ограничить полив.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Переспели.
  • Болезни.

Оставляйте отзывы о сорте Пепин шафранный, чтобы поделиться своим опытом с другими садоводами.

Предыдущая

Сорта яблонь Яблоня Слава победителям: особенности сорта и ухода

Следующая

Сорта яблонь Яблоня Подарок Графскому: особенности сорта и ухода

Внешний вид деревьев

Пепин шафранный – средней высоты яблоня, до 5-7 летнего возраста имеющие шаровидную крону, а в более взрослом – широкоокруглую, с поникающими почти до земли побегами, которых довольно много, из-за чего крона загущается очень быстро и требует ежегодной санитарной обрезки. Яблоки образуются на плодовых прутиках и копьецах.

Побеги у этого сорта обычно довольно длинные, тонкие, зеленоватого цвета с серым налетом. Хорошо заметно опушение на побегах. Листовые пластинки небольшие, имеют овальную форму и хорошо заметный заостренный кончик. Листочки матовые, кажутся сероватыми из-за опушения.

Описание сорта яблони Скрыжапель

Характеристика сорта яблони Скрыжапель.

Позднезимний старинный сорт народной селекции. В условиях Орловской области съемная зрелость наступает в конце сентября. Потребительскую зрелость плоды приобретают с ноября и сохраняются до марта. Плоды являются хорошим сырьем для компотов и варенья.

Деревья сорта яблони Скрыжапель сильнорослые, с раскидистой кроной, состоящей из мощных ветвей. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плодоношение сосредоточено, как правило, на коротких кольчатках. Побеги зеленовато-бурые, неопушенные. Листья светло-зеленые, продолговатые или удлиненные, малоопушенные, довольно сильноизогнутые и сложенные (свернутые), с пильчато-зазубренными краями. Черешки листьев длинные, тонкие, интенсивно окрашены.

Плоды сорта яблони Скрыжапель среднего или вышесреднего размера, репчатые, ребристые, на коротких плодоножках. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде грязновато-красных длинных полос и крапин по основному фону или слабому румянцу. Плоды при съеме имеют непривлекательный вид. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, пресноватая, без ощущения кислоты на вкус. В целом вкусовые качества плодов посредственные. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,39%, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100г, Р-активных веществ (катехины) – 81,7 мг/100г, пектиновых веществ – 14,8%.

Сорт яблони Скрыжапель отличается высокой зимостойкостью, слабоустойчив к парше плодов и листьев.

Хотя отдельные плоды сорт приносит рано, но молодые деревья в первые годы плодоношения дают умеренные урожаи. Молодые деревья плодоносят ежегодно, у взрослых же годы с хорошим урожаем чередуются со слабоурожайными. Прочность прикрепления плодов на дереве высокая, плоды характеризуются высокой транспортабельностью. С участием сорта яблони Скрыжапель создано более 10 новых сортов, в том числе Бессемянка мичуринская, Кутузовец, Низкорослое.

Ценность сорта: высокая зимостойкость, лежкость плодов и их хорошая транспортабельность. Недостатки: неустойчивость плодов к парше, непривлекательный внешний вид плодов и недостаточно высокие вкусовые качества.

В настоящее время сорт яблони Скрыжапель исключен из Госреестра, но встречается в старых садах.

Характеристика дерева

Впервые сорт был описан в начале ХХ века М. Танатором, позднее советский учёный В.В. Пашкевич отнес его к Астраханскому красному.  Отличительной особенностью яблони Яндыковское является его способность вегетативного разведения отводками.

Плоды образуются на плодовых прутиках и копьцах. Яблоня нуждается в опылителях, лучшими являются сорта Анис алый, Августовское, Июльское Черненко. Продолжительность жизни дерева 80-120 лет.


Плоды Яндыковская.

Описание плодов

  • Яблоки округлые, слаборебристые, среднего или крупного размера весом 150-200 грамм;
  • кожица зеленовато — желтого цвета с красным румянцем, покрывающим большую часть яблока;
  • мякоть кремово-белая, сочная, ароматная, вкус кисло-сладкий.

Яблоки универсальны в использовании, их употребляют в свежем виде, используют для консервирования в домашних условиях.

Иммунитет и устойчивость

Дерево подвергается заражению паршой и мучнистой росой, особенно в регионах с влажным климатом. Поэтому не стоит пренебрегать весенними профилактическими обработками. Они также помогут в борьбе с вредителями.

Ежегодные мероприятия помогут укрепить устойчивость дерева к болезням и вредителям. Они состоят из:

  • весенней обработки инсектицидами;
  • обрезки;
  • правильного полива;
  • подкормок.

Описание сорта яблони Пепин Шафранный

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, толстая, но не грубая, зеленая в неспелом виде и с явным проявляющимся желтым отливом по мере созревания. Полностью достигшие зрелости яблоки можно назвать лимонно-желтыми. Покровный румянец размыто-штриховой, красно-карминного или красно-бордового оттенка, с явными крапинами и полосками, он занимает примерно 55-85% поверхности. Подкожные точки светлые, почти белые, многочисленные хорошо видны. Характеристики химического состава лучше всего можно выразить следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 168.1 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.58%.

Мякоть плодов плотная, мелкозернистая, очень сочная, кремового и слегка лимонного цвета. Она имеет кисло сладкий, называемый винным вкус, который признают гармоничным и сбалансированным, и приятным характерно-яблочным ароматом. Согласно профессиональной оценке дегустаторов, фрукты набирают не менее 4.6 и 4.8 баллов за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале.

Яблоня Пепин шафранный: характеристики

Крона и корневая система

Листья округлые, мелкие или среднего размера, вытянутые, длиннозаостренные, ярко-зеленого или просто зеленого цвета. Они кожистые, плотные, матовые, на тыльной стороне имеют хорошо заметное опушение, а также волнистый, зазубренный городчатый край, могут складываться лодочкой. Корневая система разветвленная, мощная, поверхностно-углубленная, хорошо приспособлена к поиску воды в почве.

Урожайность и опыление

Урожайность и скороплодность этих деревьев сделала их известными и горячо любимыми среди садоводов.

Пепин принято считать условно самоплодным, что означает, что урожай будет даже в том случае, когда поблизости нет ни одной яблони другого сорта для перекрестного опыления. Однако на деле урожаи в таком случае в лучшем случае едва будут достигать 50%. Чтобы повысить их до максимума лучше высаживать деревья вперемежку, главное, чтобы цвели примерно в одно время. Не помешает неподалеку от сада ставить пасеку, а сами штамбы опрыскивать во время опыления разведенным с водой сахаром или медом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам у Пепина шафранного практически целиком и полностью зависит от условий выращивания и правильности ухода. При верном отношении к дереву, оно будет хорошо переносить морозы до -32-38°С

Нужно очень тщательно готовить деревья к зиме, что заключается не только в их правильном укрытии, хотя и это тоже важно, но и в правильном режиме подкормок, поливе, удобрении, обрезке и всех остальных уходовых мероприятиях

К инфекциям грибкового плана сорт довольно устойчив, но не настолько, чтобы пустить все на самотек. Если он поражается мучнистой росой или паршой, то весь урожай становится непригодным к употреблению, а вредители охотно портят не только листья и плоды, но даже древесину. Поэтому нужно вовремя обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами промышленного производства, своевременно убирать из-под дерева гниющие листья, сорняки, яблоки.

ПодвидыОписание
Стелющийся (стланцевый)Такой подвид выращивают на карликовом или полукарликовом подвое. Потребуется специальный уход и обрезка, при которой удаляется центральный проводник, а скелетные боковые ветки пригибаются к самой почве. Так владелец получит возможность более надежно укрыть дерево от мороза на зиму, даже просто присыпав его снегом.
Культурный зимнийТакой вариант Пепина районирован в пределах средней полосы и некоторых более северных областей, к примеру, в Ленобласти и Подмосковье. У подвида имеется особенность – он не переносит даже минимального закисления грунта. Потому, если показатели повышены, придется регулярно проводить его известкование.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий