Яблоня Приморское

Варианты выращивания яблони Соколовское

  • Карликовый подвой. Для карликовой яблони Соколовское такой вариант является основным и естественным.
  • Стелющийся и плакучий. Это не естественный вариант, а формирующийся вручную пригибанием веток к земле.
  • Вегетативно-клоновый подвой. Такой подвой позволяет вырастить яблоню до 1,5 м.

Наилучший регион для сорта яблони Соколовское — Урал и Сибирь. В Сибирском регионе от подмерзания выручает снежные шапки под яблонями.

Успешное выращивание яблони Соколовское отмечено и в Подмосковных широтах

Здесь важно не забывать, что данный сорт не любит жару, даже если обеспечить обильный полив

Дополнительные характеристики

Яблоню этого сорта отличают по некоторым признакам. Рассмотрим подробнее основные характеристики.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами сорта являются:

  • Устойчивость к морозам;
  • Плодоношение начинается на четвертый год после посадки;
  • Дерево устойчиво к парше и вредителям;
  • Ежегодная урожайность составляет до 70 кг с дерева, что является высоким показателем;
  • Высокая урожайность достигается как у молодого дерева, так и у взрослого;
  • Дружное созревание;
  • Длительная лежкость (5 месяцев);
  • Хорошая транспортабельность.

Основным недостатком яблони Заветное является слабая устойчивость к очень низким температурам в зимний период. В лютую и малоснежную зиму даже старые деревья способны подмерзать.

Ширина кроны

Крона у дерева очень раскидистая, слабо загущенная, что является отличным для дерева фактором. На протяжении всего лета солнечные лучи равномерно проникают сквозь редкую крону, отчего плоды созревают дружно и подвергаются вентилированию воздухом. Это спасает дерево от парши.

Яблоня Заветное в возрасте 15 лет.

Урожайность

Как уже отмечалось выше, урожайность стабильная из года в год. Несмотря на возраст дерева, можно собрать до 70 кг ярко-красных яблочек. Урожай начинают снимать во второй половине сентября.

Внимание! Отличительным признаком является длительность хранения урожая вплоть до середины зимы

Средняя масса плода

Плоды имеют массу в первые годы до 80 г, в последующие — 40-60 г. Это связано с тем, что с каждым годом на дереве образуется больше яблок, отчего они мельчают. Но несмотря на это вкусовые качества не ухудшаются.

Кроме этого, они имеют прекрасный внешний вид. Небольшое яблочко белого цвета, половину плода занимает красный румянец.

Дегустационная оценка

Яблочки имеют плотную мякоть, которая при разламывании издает особый слышимый хруст. Несмотря на чрезмерную плотность, мякоть нежная и сочная.

Многие садоводы отмечают, что яблочки имеют привкус земляники. Особенно они сладки, когда на сентябрь приходится холодная погода, которая застала полное созревание. Если погода летом жаркая, то созревание начинается с конца августа.

Плоды яблони Заветное.

Плод округлый, без приплюснутости. Имеет ценный биохимический состав. Среди химических компонентов можно отметить витамины Е, В2, В1, В6, а также различные полезные аминокислоты, которые способны повысить иммунитет человека и восполнить недостаток витаминов в зимний период.

Зимостойкость

Сильно повреждается низкими температурами многолетняя кора. При температуре -40 многолетнее дерево может подмерзнуть.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к парше и другим болезням очень высокая, достаточно опрыскать раствором фунгицида в период перед цветением и болезни не будет.

Чтобы полностью обезопасить Заветное от парши, обработайте её до цветения фунгицидом.

Смотрите на видео обзор яблони Заветное:

История селекции

Прима была выведена в США в 50–х гг. прошлого века. Основой для создания сорта стал клон дикорастущей яблони, который был невосприимчив к парше и пятнистости листьев.

Эти растения скрещивали с культурными деревьями, для получения хороших вкусовых качеств и контролировали устойчивость к парше каждого поколения гибридов. Сорт яблони Прима стал четвертым поколением, появившимся в результате скрещиваний. Для создания нового сорта яблони использовались:

  • М.флорибунда 821;
  • Уэлси;
  • Мелба;
  • Ром Бьюти;
  • Голден делишес;
  • их производные.

Сама Прима стала основой для создания яблонь Кубанская казачка, Память есаулу, Память Сергееву.

Особенности выращивания Экранное

Посадка

Основные условия

  • Яблоня любит солнечные участки, на которых хорошая вентиляция, но без сквозняков.
  • Проследите за грунтовыми водами, если их уровень чрезмерно высок, то дерево может начать подгнивать от корней. Не любит Экранное близости открытых водоемов, заболоченные участки, а также места, где застаивается влага.
  • Особых требований к почве нет, но желательно, чтобы она была слабокислой.
  • Ямы можно копать заранее с осени, а можно всего за 2-3 недели до посадочных работ. Оптимальные размеры, это 80 сантиметров в глубину и столько же в диаметре. Верхний плодородный слой почвы смешивают с удобрениями, засыпают обратно, заливают 2-3 ведрами воды, и оставляют, ничем не накрывая.
  • На дно предварительно выкладывается дренаж в 15-20 сантиметров. В качестве него можно взять вермикулит, гравий, битый кирпич и даже ореховую скорлупу.
  • При потребности, если корни яблони подсохли при транспортировке и хранении, их можно опустить в теплую воду на 5-8 часов.
  • Саженец ставят вертикально так, чтобы место прививки (корневая шейка) выступала над поверхностью земли где-то на 6-8 сантиметров, это не даст дереву укорениться выше и нивелировать все свойства подвоя.
  • Корневище присыпают землей, слегка утрамбовывая ее, проливают 30-40 литрами воды, а поверхность мульчируют перегноем, компостом или рубленой травой.

Сроки высадки

Это настолько неприхотливое дерево, что высаживать его можно как весной, приблизительно в апреле, так и осенью, после завершения листопада, где-то в сентябре-октябре. Причем приживаемость у него в любом случае будет очень высокой. Опытные садоводы говорят, что даже если посадить этот саженец посреди лета, он на следующий же год зацветет и даже даст несколько яблок.

Защита от мороза и грызунов

В привычном для сорта климате укрытие на зиму потребуется только молодым саженцам и деревьям, приблизительно до 3-5 года после высадки. Прикорневую зону укрывают соломенными снопами, сеном, стволы оборачивают мешковиной, толем или рубероидом. Этого вполне достаточно, чтобы дерево не испытало сильного стресса.

Чтобы устранить опасность развития насекомых-вредителей, что очень часто селятся в корнях деревьев на зиму, стволы с осени белят известкой. Отпугивать голодных грызунов можно смазав штамбы толстым слоем топленого сала или солидола, приблизительно на высоту до 1 метра.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Дважды в год пристволовой круг нужно вскапывать, чтобы наполнить почву кислородом. Хорошо поддерживать ее воздушной на протяжении всего вегетативного периода, регулярно мотыжить землю, взрыхливать ее, заодно убирая из-под дерева сорняки и другие растения.

Поливать в первый год Экранное не помешает часто, не реже одного раза в десять дней, а при особо засушливой или жаркой погоде, лучше в неделю. Для молодого деревца 20-30 литров, внесенных в два приема (утром и вечером) будет вполне достаточно. Вместе с водой обычно вносят также подкормки и удобрения.

Обрезка: простое формирование кроны

Яблоня сама по себе низкорослая, без склонности к загущению, потому формировать ее крону намного проще. Оптимально в первый год на треть убрать длину ствола, а также укоротить скелетные ветви ярусами. Располагать их желательно далеко друг от друга, что значительно упростит задачу с обрезкой в будущем.

Нельзя забывать о санитарной обрезке, во время которой убирают все сухие, поврежденные или больные побеги. Если не делать этого вовремя, продуктивность дерева может значительно снизиться. Обычно выполняют такие обрезки в осенний период, после завершения плодоношения и листопада. Где-то с 15 года можно омолаживать дерево, убирая по 1-2 возрастных ветви, давая простор для развития новым.

Описание сорта яблони Глостер

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, толстая, глянцевая, обычно в неспелом виде она зеленая, но по мере созревания становится желтоватой. Однако основной окрас кожуры не виден, так как практически полностью (90-95%) покрыт ярко-красным или малиновым покровным румянцем. На поверхности имеется восковой налет, придающий яблокам сизый оттенок. Подкожные точки многочисленные, светло-серого оттенка, крупные и хорошо просматриваемые. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.6 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.

Мякоть плодов сперва имеет легкий зеленоватый отлив, однако по мере созревания становится желтовато-кремовой. Она довольно плотная, но не твердая, хрустящая, очень сочная и нежная. Вкус у яблок кисло-сладкий, гармоничный, десертный, характерный яблочный, сильно насыщенный, считается очень ароматным и «правильным». Дегустационная оценка плодов составляет 4.7-4.9 балла из 5 возможных за внешний вид и вкусовые качества соответственно.

Яблоня Глостер: характеристики

Крона и корневая система

При отсутствии своевременной формирующей обрезки оно может легко достичь 8-9 метров, а это значительно затруднит уход, а тем более, сбор урожая.Крона

Листья среднего размера, округлые, вытянутые, темно-зеленого цвета. Они кожистые, плотные, покрыты многочисленными морщинками, более матовые, на обратной стороне могут иметь легкую опушенность. По краям имеется слабо выраженная зубчатость, кончики не имеют вытянутого острого кончика. Корневая система дерева чаще всего сильно разветвленная, но поверхностная, приспособленная больше к поиску воды, чем прочному укоренению.

Урожайность и опыление

Глостер считается скороплодным и высокоурожайным, да и было бы странно, если бы такое огромное дерево приносило мало плодов. Урожайность нарастает постепенно, по мере роста самого штамба. Уже к 5 году можно получить неплохой приплод в 35-40 килограммов, однако это далеко не предел.

Способность к опылению у сорта довольно высока, приблизительно от 20% до 80%. Потому для получения урожая этим яблоням не нужны другие сорта. Однако на деле, так можно получить не более 40-60% завязей, которые сформируются в яблоки. Потому принято все же высаживать Глостер по очередности с иными вариантами яблонь, чтобы значительно поднять приплод.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По немецким меркам устойчивость к морозам у этого дерева высокая, однако на самом деле ее можно назвать средней или даже ниже среднего. Деревья с трудом переносят холода до -20-22°С без утраты завязей. Однако опытные садоводы говорят, что, произведя правильные подготовительные работы перед сезоном холодов, а также качественно укрыв деревья, они выращивают их даже при температуре -28-30°С, которая длится как минимум на протяжении месяца. Тем не менее, рекомендуется сорт к выращиванию в южных регионах, на Кавказе, в Крыму и некоторых областях средней полосы.

У Глостера имеется иммунитет к мучнистой росе, который заложен у нее на генном уровне. Паршой яблоня тоже поражается крайне редко, как и другими грибковыми инфекциями. Однако чувствительность ее коры к ультрафиолету очень высока. Потому рекомендуют белить стволы известкой не только с осени, но и весной, пока еще не раскрылись листья, защищающие нежный ствол от солнца.

Подвои и подвиды

Глостер стал «родителем» для многих новых сортов, но формально это уже совершенно новые яблони. Однако сам он может выращиваться на разных подвоях, приобретая его оригинальные качества и свойства.

ПодвоиОсобенности
КарликовыйЧаще всего для такого подвоя используется М9. Яблоня на нем растет максимально не более 2.5 метров, начинает плодоносить очень рано и регулярно продолжает до самой старости. Правда, срок жизни такого дерева сокращается до 15-25 лет, но компактность его вполне оправдывает издержки. Все потребительские качества плодов сохраняются, морозоустойчивость дерева слегка снижается.
Колоновидный полукарликЭто наиболее предпочтительный подвид Глостера для больших коммерческих садовых хозяйств, так как очень компактное дерево занимает мало места, а плодов приносит практически столько же. В уходе и сборе урожая с этой яблони нет никаких загвоздок, но вот прожить дерево сможет не более 15 лет, после чего его придется заменить другим.

Фото

После опыления на месте цветов начинают формироваться плоды. Яблоки у Примы располагаются на всех видах плодовой древесины:

  • кольчатках;
  • шпорцах;
  • плодовых прутиках;
  • одногодичном приросте.

Плоды отличает:

  • гладкая зеленовато-желтая кожица, с большим, покрывающим почти весь плод красным румянцем;
  • округлая, часто несимметричная форма;
  • средний размер;
  • светло-кремовая кисловато-сладкая мякоть.

Вес одного яблока составляет 150-190 г.

Плодоножка Примы обычно короткая, чуть выступающая за пределы воронки.

Удлиненная плодоножка – признак того, что соседние с уцелевшим цветки пострадали от весенних заморозков.

Особенности созревания и плодоношения

Перед выбором яблони Экранное для своего участка нужно ознакомиться с особенностями плодоношения фруктовой культуры.

Начало плодоношения

Первые плоды у яблони появляются на 4 – 5 год после окулировки. Первое плодоношение довольно скромное по количеству, но с каждым последующим годом урожайность быстро увеличивается.

Экранное начинает плодоносить на 4-5 год.

Характеристики плодов

Яблоня отличается от других плодовых культур плодами, которые имеют заплывающую воронку с небольшим, односторонним наплывом в виде бугорка.

Блюдце средней величины. Сердечко достаточно крупное. Семенные камеры открытые. Яблоки имеют достаточно высокие вкусовые качества, но витаминов и питательных веществ в них содержится небольшое количество.

Плоды яблони Экранное имеют высокие вкусовые качества.

Хранения плодов

При правильно подобранной температуре и влажности плоды не утрачивают свой товарный вид в течении 5 месяцев.

Совет! Яблоки лучше хранить в холодильнике, в этом случае срок хранения увеличивается на 1 месяц.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой подвид, у приморской яблони есть свои плюсы и минусы в своих характеристиках. К достоинствам этого сорта можно отнести: крупный размер плодов, а также их товарные характеристики и высокие вкусовые качества; долговечное качество; считается одним из лучших подвидов дальневосточной селекции; невосприимчивость к парше и ожогу драгоценных камней.

К недостаткам приморской яблони можно отнести: ограниченную морозостойкость и устойчивость к ожогам на дереве, а также непродолжительный урожайный период.

Приморская яблоня используется в межсортовой селекции для улучшения размеров плодов, а также вкусовых качеств местных полуфабрикатов.

Источник – https://ogorodnash.ru/yablonya-primorskaya/

Особенности выращивания Воспитанницы

Посадка

Основные условия

  • Почва для посадки яблонь совершенно не важная, главное, чтобы она была воздухо- и влагопроницаемой, но с такой задачей легко справиться, разбавив грунт речным песком и регулярно его взрыхливая.
  • Место на солнце позволит дереве быстрее вступить в полную силу, давать полноценные урожаи, сделает яблоки более сладкими и полезными. В тени деревья могут просто тянутся кверху, не развивая боковые побеги, что приведет к низким показателям плодовитости. В некоторых случаях при сильном притенении, яблоня может даже погибнуть.
  • Желательно учитывать глубину пролегания грунтовых вод. Мощная корневая система проникает глубоко и если доберется до воды, то будет гнить. Потому стоит выбирать более сухие участки, не сажать яблони у рек и озер, на болотах или пойменных участках.
  • Готовить заранее места под посадку необязательно, яблоня хорошо переносит практически любые варианты. При предварительной копке делают лунки метр в глубину и столько же в диаметре, на дно закладывают удобрения, заливают водой, при потребности насыпаю дренаж. Если сжать сразу, то можно просто выкопать яму, насыпать в нее камней и налить воды. Удобрения в последнем случае допустимо применять в год посадки.
  • Между деревьями не помещает оставить расстояние 5-6 метров и столько же дать на междурядия. Дерево очень большое и может мешать окружающим растениям правильно развиваться, это тоже стоит учесть.
  • При потребности сохранения свойств подвоя, корневую шейку оставляют над поверхностью почвы на 4-6 сантиметров.
  • В начале дереву обязательно нужны подпорки, потому желательно вкопать или вбить, планки или колья сразу же. К ним и будут подвязаны саженцы обычным садовым или хозяйственным шпагатом в виде восьмерки.
  • Дерево ставят в яму, корни опускают в болтушку из земли и воды, при потребности применяют специальный укоренитель. Присыпают корни грунтом, трамбуют его, поверхность поливают водой и мульчируют.

Сроки высадки

Сорту совершенно не важно, в какой период, осенний или весенний оно будет перенесено в открытую почву. Главное, чтобы грунт был прогрет, но движения сока в стволах не было

Чем севернее регион выращивания, тем предпочтительнее вариант в марте-апреле, чтобы скорые холода не повредили молодые и неокрепшие яблони.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Воспитанница очень стойка к низким температурам, потому никаких особых ухищрений не потребуется. Достаточно просто обмотать стволы мешковиной или старыми колготками. В самых холодных областях на прикорневую зону набрасывают маты из сена или соломы, еловый лапник, которые убирают ранней весной, пока деревья не пойдут в рост.

От насекомых, что охотно поселяются в трещинах коры хорошо помогает побелка обычной известью на высоты 1-1.3 метра, или обработка промышленными препаратами. Прогнать грызунов можно обмазывая все штамбы топленым животным жиром, солидолом, мазутом, старой олифой. Затягивание стволов металлической или прочной пластиковой сеткой тоже хорошо предохраняет кору от объедания зайцами и хомяками.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать стоит только у самых молодых деревьев. Причем можно делать это весной и осенью, а можно и один раз за год. Мотыжить почву можно чаще, но это не обязательно. Хорошо распушивать ее нужно только на следующий день после полива, когда стоит сухая и знойная погода. На 4-6 год можно посеять в пристволовой круг пряные или газонные травы, которые справятся с задачей естественной аэрации. Нельзя забывать убирать из-под дерева мусор, сорняки, побеги других растений.

В частых поливах могут нуждаться только совсем юные саженцы, или те, что растут в особо засушливых регионах. Тогда вносят воду 5-7 раз за сезон по 456-60 литров под один штамб. В привычном климате деревья нуждаются в воде гораздо реже, можно вносить ее 2-3 раза за сезон, смещав с удобрениями прикормками.

Обрезка: простое формирование кроны

Загущенность Воспитанницы невелика, однако поддерживать порядок в кроне все равно нужно. Лучше всего с первого года сформировать разреженно-ярусный вариант, который потом просто поддерживать, не давая дереву чрезмерно зарастать. Для этого снимать стоит все побеги, растущие внутрь кроны, торчащие кверху, параллельные, перекрещивающиеся.

Санитарные чисты обычно проводят по осени, так деревья лучше всего переносят стресс. Срезать стоит все сломанные, сухие или приболевшие побеги. Они не принесут больше пользы, а соки у дерева все равно тянут. Места срезов принято замазывать краской или садовым варом, но если ничего подобного нет, то и обычное болото хорошо подойдет.

Болезни и вредители

  • Парша.
  • Цитоспороз.
  • Плодовая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Черный рак.
  • Щитовка.
  • Листоблошка.
  • Боярышница.
  • Зеленая тля.
  • Листовертка.

Выращивание в регионах

Подмосковье

Для климатических условий Подмосковья сорт яблони Прима не совсем подходит.

Это связано с довольно средней зимостойкостью, что может приводить к вымерзанию саженца.

Для этого региона есть более подходящие сорта, но если возникло желание вырастить яблоню именно этого сорта, можно попробовать использовать зимостойкий карликовый подвой.

Краснодарский край и Южные регионы России

Сорт Прима выведен для возделывания именно в этих регионах, поэтому особых хлопот в выращивании не должно появиться. Придерживаясь основных правил агротехники, вы обязательно добьетесь успеха.

Яблоня Прима успешно растет в Южных регионах России.

Яблоня Приморская: описание и характеристики

Приморское яблок: фото сорта

У приморской яблони средние темпы роста и редкая крона округлой формы, с гибкими ветвями среднего размера и стеблями последовательных порядков, что позволяет достаточно легко сделать крону строфообразной формы.

Побеги яблони приморской средней толщины и длины, слегка опушенные, наделены зеленовато-бордовым оттенком. Листья у дерева тоже среднего размера, продолговатые, круглые, с зубчатыми зазубринами. Листовая пластинка имеет плотную структуру с небольшой волнистостью и опушенной нижней стороной. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, а нижняя – бледно-тусклая. Черешок довольно короткий, средней толщины, опушенный, красновато-зеленого цвета.

В спелом виде приморское яблоко имеет средний размер, вес одного из этих плодов может достигать от 70 до 115 граммов. Они одномерные, имеют плоскоокруглую, почти луковичную форму, с гладкой поверхностью. Кожура плода имеет основной оттенок желто-зеленого цвета, а покровная – с штрихами или сплошную красноту, имеющую бордовую окраску. Цветонос снабжен индикатором средней толщины, короткий, помещенный в воронку, довольно глубокий и широкий, также имеет изрядное побурение. Блюдце глубокое и широкое, а чашка полуоткрытая.

Внутренняя часть яблока приморского имеет белый цвет с алым оттенком от кожуры. Имеет сочную мелкозернистую структуру и довольно сладкий вкус с легкой кислинкой. По своим вкусовым характеристикам плоды этого подвида не уступают отличным и всем известным зарубежным подвидам стола. В составе таких фруктов: сахара общий 11,21 процента; общая кислота 0,78 процента; пектин 0,29%; 0,41 миллиграмма дубильных веществ на 100 граммов продукта; аскорбиновая кислота 17,1 миллиграмма на 100 грамм продукта.

Созревание приморских яблок на урожай начинается во второй половине сентября. Они становятся пригодными к употреблению примерно через три недели. Их срок годности составляет до 80 дней, а при хранении на складах с холодильными установками этот срок увеличивается до 120 дней.

Первый период плодоношения у приморской яблони наступает через 3-4 года после посадки, а массовое плодоношение обычно начинается на 6-м году развития дерева. Урожайность приморской яблони относительно стабильная и высокая. В начале плодоношения яблоня дает около пяти килограммов спелых плодов, а в более зрелом возрасте (9-10 лет) – до 45 килограммов.

Рассматриваемый подвид обладает полным иммунитетом к заболеванию паршой обыкновенной, а также относительно устойчив к ожогу монилом.

Болезни и вредители

Суровый климат произрастания сорта и тщательный отбор при селекции сделали сорт «Заветное» устойчивым к болезням. Дерево обладает повышенной стойкостью к парше и требует лишь профилактических мер для повышения природного иммунитета.

Борьба с вредителями выражается в следующих действиях:

  • на дереве, либо рядом с ним стоит установить кормушки для птиц, так как вместе с зерновым кормом животные будут уничтожать насекомых-вредителей;

  • 2 – 3 раза за период цветения и плодоношение дерево нужно обрабатывать химическими реагентами — для этих целей подходит бордоская жидкость, которая является универсальным составом, защищая побеги, листья и плоды от всех видов грибковых заболеваний;
  • 1 – 2 раза за сезон яблоня должна опрыскиваться водным раствором мочевины и медного купороса.

Особую опасность для ствола и корневой системы представляют мелкие грызуны, что обязывает садоводов устанавливать механические ловушки, а зимой следует отсыпать ствол большим количеством снега, для того, чтобы создать искусственный барьер.

Описание сорта

Саженцы сорта ценятся среди дачников Сибирского региона, так как, помимо устойчивости к холодам, плоды на них созревают в максимально короткие сроки, а каждое здоровое дерево обеспечивает высокую урожайность. Ниже представлены основные отличительные особенности деревьев, листьев и плодов рассматриваемого сорта.

Дерево

Взрослые деревья вырастают до 2 – 2,5 м в высоту, что характерно для северного климата. При более благоприятных температурных условиях могут достигать в высоту до 3,5 м.

Крона широкая, раскидистая, степень загущенности крайне низкая. В условиях короткого светового дня лучи солнца проникают к каждому плоду и способствуют естественному проветриванию дерева, что избавляет культуру от множества грибковых заболеваний.

Побеги на дереве преимущественно прямые, без узловатых завязей, коричневого цвета, слабо опушенные.

Листья

Листья на побегах имеют следующие морфологические свойства:

  • малый размер, по сравнению с яблонями теплолюбивых сортов;

  • вытянутая форма с заострённым концом;
  • поверхность матовая, без блеска;
  • цвет у здоровых листьев – темно-зелёный;
  • перегородки ярко выраженные, по мере развития, поверхность приобретает ребристый вид;
  • стебель у листа средней длины, на поверхности имеются ворсинки и мелкие листочки.

Опушенность на листах важна для предотвращения от промерзания – тонкие ворсинки играют роль теплоизолирующего материала.

Цветки

Цветение яблони начинается уже через 3 года после посадки. На одном побеге завязываются сразу несколько соцветий. Бутоны имеют небольшие габариты, с ярко выраженным белым цветом. Запах практически отсутствует.

Плоды

Плоды на яблонях северных сортов, к которым относится «Заветное», имеют типичные для данных климатических условия признаки:

  1. В первые несколько лет плодоношения яблоки бывают крупнее, чем в период основного жизненного цикла дерева. Все плоды на яблоне вырастают примерно одного размера, имеют сферическую форму, могут быть сплюснуты по высоте.
  2. Цвет плода красный на 60 – 75% площади поверхности, с размытыми вкраплениями светлых тонов.
  3. Черенок средней длины, упирается в маленькую чашку с открытым краем.
  4. Чаще всего яблоки имеют ребристую поверхность, которую можно различить только при ближайшем рассмотрении.
  5. Для лучшей сохранности, поверхность кожицы покрыта толстым слоем природного воска, что придаёт ей глянцевый блеск.
  6. Вес созревшего фрукта достигает 50 – 60 грамм, но в период первых лет жизни яблоня даёт плоды с массой до 80 грамм.
  7. Под кожицей находится мякоть повышенной плотности, при надкусывании издаёт хрустящий звук. Цвет бежевый, почти белый, в зависимости от срока хранения может приобретать кремовый оттенок.
  8. Сорт «Заветное» отличается длительным хранением – после созревания и сбора плоды могут лежать без повреждений и гниения до 5 месяцев, при условии создания комфортных условий.
  9. На вкус яблоки сладкие, с оттенком лесных ягод, преимущественно, земляники. Потребители по достоинству оценивают лёгкую кислинку. профессионалы дают высокие баллы вкусовым качествам продукта – не менее 4,6 из 5,0 возможных.
  10. В составе плодов присутствует фруктоза, клетчатка, витамин С и полезные пищевые кислоты. Сорт относится к калорийным – до 55 ккал на каждые 100 грамм фруктовой мякоти.

Благодаря повышенному содержанию фруктовых сахаров, плод считается десертным, что придаёт ему особую ценность среди других типов яблонь, произрастающих в Сибирском регионе.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Заветное?

Да, оченьНет, на любителя

Морозостойкость

Плоды являются морозостойкими, что и было основной целью выведения сорта. Кора и побеги хорошо выдерживают зиму при падении столбика термометра до -35 – 40 оС.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Для условий крайнего севера рекомендуется выбирать более морозостойкие подвиды, выращенные с начала разведения сорта методом естественной селекции, а также прибегать к утеплению ствола, что предотвращает кору и побеги от растрескивания.

Если дерево не утеплить, то при температуре ниже – 45 оС оно может погибнуть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий