Яблоня Прикубанское

Описание сорта яблони Коробовка

Яблоки: как это выглядит

Кожица фруктов плотная, гладкая, глянцевая, зачастую имеет явный маслянистый налет. Она грязно-зеленого или слегка желтоватого цвета в период созревания. Имеет покровный румянец красно-оранжевого, блеклого оттенка, он размыто-штриховой, пятнисто-полосатый. Подкожные точки светлые, многочисленные, светло-серого или немного зеленоватого оттенка, на поверхности просматриваются хорошо. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 223 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 19.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.68%.

Мякоть плотная мелкозернистая, сочная, имеет ярко-выраженный грязно-желтый оттенок, хрустящая. Она преимущественно сладкая, почти без характерной кислинки, имеет хорошо ощутимый медовый привкус, приятная, десертная, гармоничного вкуса. Дегустационная оценка плодам не присваивалась, однако эксперты отмечают, что все любители сладких яблок их высоко оценивают.

Яблоня Коробовка: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается высокорослым, потому что без формирующих манипуляций оно может вытянуться на 6-7 и боле метров в высоту, особенно в теплом климате. Однако в северных регионах оно вырастает не более 5-6 метров, но и это довольно много, если говорить об удобстве снятия урожая. В первые годы крона Коробовки имеет четко выраженную форму пирамиды, зауживаясь кверху и расширяясь к нижним скелетным векам. Однако с годами она становится широкоовальной, а иногда даже сильнораскидистой, плакучей.

Побеги средней длины, крепкие, отходят от ствола под острым углом, покрыты темно-коричневой или бурой гладкой и глянцевой корой, которая с годами имеет свойство трескаться начинает сыпаться. Листья мелкие, плотно покрывают ветви, округлые, но немного вытянутые, короткозаостренные, матовые, обычно зеленого или светло-зеленого оттенка, но бывают даже изумрудными. Корневая система разветвленная, сильно углубленная, хорошо приспособлена к поиску воды.

Урожайность и опыление

Сорт имеет средний уровень урожайности, как для старых деревьев народной селекции. Он относится как раз к тем типам, которые со временем все больше и больше набирают обороты.

Сорт считается самостерильным, потому без участия других сортов яблонь сроки цветения которых совпадают, никаких плодов получить не удастся. Высаживать деревья разных лучше неподалеку друг от друга, чтобы пчелы и ветер могли опылить их. Советуют опрыскивать ветки и цветы разведенным сахарным сиропом и вывозить к высадкам мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Высокий уровень устойчивости к низким температурам или их резким скачкам сделал сорт популярным, несмотря на его более, чем двухсотлетнюю историю. Яблони практически не боятся морозов до -35-37°С, и даже после более низких температур не наблюдается существенных повреждений завязей. Они плодоносят почти в том же режиме, что и обычно. Если же подготовка к зимовке проведена своевременно и правильно, тогда можно не опасаться и более существенных погодных негораздов.

К инфекционным грибковым болезням старые яблони обычно имеют среднюю устойчивость и Коробовка одна из них. Она может поражаться паршой и мучнистой росой, черным раком и цитоспорозом, причем быстро и обильно. Также боится дерево насекомых-вредителей, а плодожорка просто обожает нежные и сладкие фрукты. Потому все опрыскивания инсектицидами и фунгицидами должны быть выполнены в положенное время.

Дерево чаще всего выращивают на семенном штамбовом подвое, но можно привить его также к полукарликам и карликам. Основные характеристики, кроме высоты, от этого существенно не поменяются. Подвиды и подсорта Коробовки науке неизвестны.

Особенности созревания и плодоношения

Прекрасное цветение яблони Абрикосовое.

Первые плоды на дереве появляются на второй год после посадки, они могут быть не очень крупными. Изобилия тоже не стоит ожидать сразу.

Цветет яблоня сорта Абрикосовое ранней весной, нежно-розовый цвет с дурманящим ароматом выделяет ее среди остальных обитателей сада.

Завязь появляется на 5-7 день после начала цветения. Плоды быстро растут и развиваются, уже к концу августа на дереве будут висеть крупные грушевидные яблоки с желто-красным окрасом кожицы.

Снимают плоды с дерева в конце августа, начале сентября. Их едят сразу, сорт не отличается лежкостью.

Совет! В ящиках с соломой яблоки можно сохранить в прохладном месте до ноября.

Описание сорта яблони Титовка

Яблоки: как это выглядит

Кожица у яблок плотная, упругая, глянцевая, гладкая, имеет легкий восковый налет, легко стирающийся от малейшего прикосновения. Основная окраска их зеленая, по мере созревания может желтеть или становится кремовой, покровный румянец яркий, размыто-штриховой, представляет собой широкие ярко-красные полосы на розоватом подтоне. Благодаря ему яблоки считались «расписными». Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 206 миллиграммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 17.7 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.7%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.67%.

Мякоть плодов довольно крупнозернистая, рыхлая, малосочная. Она может быть белой или иметь легкий желтоватый оттенок, под кожурой может покрываться розовыми прожилками. Она имеет винно-сладкий вкус с яркой кислинкой в послевкусии. Официальной дегустационной оценки нет, так как сорт считается вырождающимся, но люди говорят о средних вкусовых качествах.

Яблоня Титовка: характеристики

Крона и корневая система

Деревья относят к сильнорослым, потому что без подрезки и формирования они с легкостью могут достигать 8 и более метров в высоту. В молодом возрасте крона малой загущенности, обычно пирамидальная, с годами может принимать более округлую и раскидистую форму, зачастую неправильную, ввиду неравномерной скорости роста веток. Побеги по большей части отходят от ствола под острым углом, что делают яблоню уязвимой к частым откалыванием, при особой хрупкости древесины, это очень серьезный недостаток.

Побеги темно-коричневые или бурые, с годами кора на стволе трескается, начинает сыпаться. Листья довольно крупные, овальной вытянутой формы. Они темно-зеленого или просто зеленого цвета, кожистые, плотные, могут иметь опушенность. Корневая система сильно углубленная, чаще всего имеет центральный стержень, приспособлена к поиску воды даже на большой глубине, сильно разветвленная.

Урожайность и опыление

При хорошем уходе и подходящих условиях Титовка родит ежегодно без передышки, примерно до 40-50 лет, после чего может начинать «капризничать». Как и большинство народных яблонь, она является условно самоплодной. Это значит, что вне зависимости от наличия опылителей поблизости, дерево обязательно принесет плоды. Правда, чтобы повысить урожайность. Садоводы рекомендуют все же садить сорт вперемежку с другими, а также обеспечить доступ насекомых.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Это, действительно огромное дерево, порой занимающее площадь до 7-9 метров в диаметре, является еще и удивительно устойчивым к низким температурам. Морозы до -30-35°С ему совершенно не страшны, даже без особых ухищрений. В более суровом климате деревья могут слегка подмерзать, однако быстро восстанавливаются за вегетативный период, причем это не особо отражается на урожае.

К грибковым инфекциям сорт имеет относительную устойчивость. Мучнистой росой или паршой он если уже поражается, то быстро и обильно, но бывает такое только в чрезвычайно влажных условиях. Способствуют этому затяжные дожди и плохая вентилируемость кроны. Зачастую плоды, листья и древесину портят вредители, за этим придется очень тщательно следить, сразу же принимая все меры для спасения деревьев.

Особых подвидов Титовки сейчас не различают, за исключением так называемого Сеянца Титовки, который был обнаружен белорусским помологом В. П. Стреляевым в 1928 году в высадках села Топорино. Этот подвид обладает меньшей зимостойкостью, зато плоды его можно с легкостью сохранить до марта. В остальном, все показатели совпадают с обычной Титовкой расписной.

Созревание и плодоношение Кубанского багряного

Начало плодоношения

Сорт считается скороплодным, хотя на вегетативном подвое вступает в плодоношение только к 5 году. Однако на карликах или полукарликах плоды начинают созревать на 2-3 год. В некоторых случаях цветы могут возникнуть на ветвях в первые же годы после посадки, однако их лучше сразу оборвать, так как это пустоцвет и пользы он не принесет, зато соки у дерева будут тянуть.

Сроки цветения

Кубанское багряное распускает бутоны в средние сроки, примерно во второй половине мая. Потому обычно проблем с поиском опылителей не возникает. Тогда на дереве распускают среднего размера цветы бело-розового оттенка, с нежными овально-вытянутыми лепестками и тычинками на уровне пестиков. Они красивые, ветки усыпают плотно, обладают средним, но вполне узнаваемым, слегка пряным ароматом.

Плодоношение и прирост

Растет дерево довольно медленно, едва выгоняя за год 20-30 сантиметров, да и то до начала плодоношения. После того, как яблоня начинает родить, темпы еще больше снижаются. Потому полноценных урожаев придется подождать примерно лет 10-12. Садоводы утверждают, к тому времени плодовитость составляет 60-80 килограммов с одной яблони.

Созревание плодов приходится на вторую половину сентября или октябрь, когда их и нужно собирать для хранения и переработки. Они крепко держаться и не осыпаются с веток, потому спешить со сбором обычно не приходится. Транспортировать яблоки сорта можно на длинные дистанции в ящиках по 2-3 слоя. Сохранить их получится примерно до апреля, ап порой в специальном холодильнике даже до мая.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, мороз, дождь, град.
  • Переспели.
  • Вредители или болезни.

Оставьте отзыв о сорте яблонь Кубанское багряное, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых рук.

Предыдущая

Сорта яблонь Яблоня Белорусское малиновое: особенности сорта и ухода

Следующая

Сорта яблонь Яблоня Белорусский синап: особенности сорта и ухода

Яблоня Прикубанское — описание и характеристика

Яблоня средних размеров, достигает 4-5 метров в высоту. В молодости яблоня формирует широкую крону в форме пирамиды, во взрослом же возрасте она становится более круглой и редкой, так как ветки отдаляются друг от друга. Ствол и ветви дерева коричнево-серого цвета. Ветви сильно отклоняются от ствола.

Побег яблони коленчатый, с небольшой ворсистостью, ровный, без изгибов, бордового цвета. Листва тёмно-зелёного цвета, гладкая, матовая, пушистая, овальная по форме. Листы длинные, с одного конца сильно заужены и заострены. По поверхности всего листа располагаются жилки серо-салатового цвета. Поверхность листа морщинистая и сжатая, края волнистые и приподняты вверх.

В процессе цветения вся поверхность дерева заполнена цветками розово-жёлтого цвета. Они пушистые, воздушные из-за дальнего расстояния между лепестками.

Характеристика плодов.

Яблоки большие, примерно 200 грамм. Они шаровидные, с немного вытянутой верхушкой и выпуклыми боками. Яблоко гладкое, иногда попадаются плоды с небольшими буграми. Окрас плодов жёлто-зелёный с небольшим оранжевым румянцем на боках или малиновыми полосками около основания. По всему яблоку находятся подкожные точки, они хорошо видны. Кожура ровная, с тонким слоем налёта серебристого цвета. Он необходим для защиты плодов от механических повреждений.

Плодоножки яблок длинные и толстые, хорошо прикреплены к основаниям плода. Воронки достаточно глубокие и широкие, блюдца средних размеров с небольшой ребристостью. Чашечки закрыты.

Внешний вид плодов оценивают в 9,9 баллов.

Мякоть яблок плотная, кремового цвета, сладко-кислого вкуса, аромат ярко-выраженный, напоминает аромат ванили. По вкусу в плодах преобладает сладость. По составу яблоки обладают титруемыми кислотами 0,4%, р-активными веществами 2%, природными сахарами 13%, витамином С 3%.

Сбор урожая.

Собирать урожай можно в конце октября. После сбора яблоки смогу храниться около 5-6 месяцев, не теряя вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида. Плоды прекрасно переносят транспортировку даже на длительные расстояния, поэтому часто используется в продаже. У некоторых плодов, около 1% при длительном хранении появляется горький привкус.

Первый урожай можно ожидать через 4 года после проведения посадки. Взрослое дерево приносит 120 килограмм. С каждым годом урожай увеличивается, а регулярным становится на 2-3 год плодоношения.

Дерево прекрасно выдерживает низкие температуры и длительные засухи, также у сорта выделяют крепкую иммунную систему и устойчивость к грибковым болезням.

Описание сорта яблони Шампанское

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов плотная, толстая, зеленого цвета, по мере созревания становится желтоватой, приобретает легкий рассеянный розоватый или оранжеватый размытый, полупрозрачный покровный штриховой румянец. Она гладкая, глянцевая, может иметь некоторую проржавленость в области плодоножки. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 181 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11%.
  • Титруемые кислоты – 0.58%.

Мякоть яблок белого или слегка желтовато-кремового оттенка. Она довольно плотная, мелкозернистая, хрустящая. Вкус ее оценивается как гармоничный, сбалансированный, кисло-сладкий с яркой кислинкой в послевкусии. Дегустационная оценка составляет всего 4.2 балла из 5.

Яблоня Шампанское: характеристики

Крона и корневая система

Дерево этого сорта принято считать среднерослым, однако для этого подвида оно довольно высокое, может легко достигать 4.5-5 метров, если не ограничивать его при помощи подрезки.

Крона в раннем возрасте метловидная, со временем может становиться раскидистой, но можно сформировать практически любой вариант по желанию. Ветки средней длины, некоторые из них тонкие и длинные, а другие коленчатые, короткие. От ствола отходят почти под прямым углом, что не дает им откалываться даже при довольно крупных урожаях. Кора серо-коричневого цвета, с годами может буреть, трескаться и начинает сыпаться.

Листья обычно негустые, среднего размера, овально-вытянутой формы. Они могут быть светло- или темно-зеленого цвета, кожистые, плотные, но не глянцевые, покрыты многочисленными прожилками и морщинами. Края листа незначительно зазубренные, кончик неострый, слегка подвернутый внутрь, с тыльной стороны имеется опушенность. Корневая система сильноразветвленная, чаще глубокая, чем поверхностная, но тут все зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Однако по сравнению с другими яблонями, в особенности селекционными элитными сортами, урожайность дерева можно назвать средней или даже слегка ниже среднего. Радует то, что плодоносит яблоня каждый год без перерыва на отдых.

Шампанское считается условно самоплодным сортом со средним уровнем самоопыления. Это означает, что даже если поблизости (150-200 метров) нет иных сортов, урожай все равно будет. Преобразуются в яблоки приблизительно 25-40% завязей. Причем при солнечной и тихой погоде процесс обязательно пойдет более качественно, если же будет сильный ветер, дождь, а тем более град, то опыление будет на более низком уровне. Значительно поднять урожай можно при помощи перекрестного или искусственного опыления, а также расположения поблизости пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня обладает выдающимся уровнем устойчивости к низким температурам. Поэтому она рекомендована для выращивания практически во всех регионах нашей страны. Она довольно терпимо относится к морозам ниже -32-35°С даже при наличии сильного ветра, чего большинство сортов не могут перенести. При более низких температурах она может слегка обмерзать, однако за летний период быстро восстанавливается. Причем это самым минимальным образом влияет на урожайность того же года.

К сожалению, особого иммунитета к грибковым инфекциям, типа парши или мучнистой росы, у дерева нет. Однако оно довольно устойчиво к подобным угрозам, если вовремя предпринимать все необходимые профилактические меры. Из-под ствола нужно регулярно убирать опавшие листья, а тем более, загнивающие плоды, не допускать застоев влаги, опрыскивать и обрабатывать фунгицидами и инсектицидами, подкармливать (но в меру).

ПодвидыОписание
КрымскоеСорт выведен в Крыму на карликовом подвое, из-за чего не вырастает более 2.5-3 метров в высоту. В остальном подвид сохранил все качества материнского дерева, кроме зимостойкости. Он дает весьма завидные урожаи, но вот выдержать морозы от -20-22°С уже не способен.
БрызгиЭтот подвид распространен в средней полосе, представляет собой высокорослое дерево, с длинными и тонкими побегами. Считается раннелетним, дает крупные плоды, весом до 200 граммов, которые хорошо хранятся на протяжении 30-40 дней.
ЛифляндскоеПодвид сорта перенял у материнского дерева все лучшие качества. Яблоня высокорослая, дает высокие урожаи, но размер плодов имеет чаще средний. Яблоки в период созревания покрываются довольно ярким и заметным штриховым румянцем кораллового или оранжевого оттенка. Имеют очень богатый витаминный состав, рекомендуются к употреблению в свежем виде.

Персик

Ветеран

Канадский сорт. Слаборослое деревце обладает высокой урожайностью. Одно дерево даёт до 50 кг персиков массой 130-180 г. Созревают они к середине августа. Жёлтый, с ярким румянцем персик средней плотности отличается хорошим ароматным вкусом: сочным, сладким и немного с кислинкой.

Золотой юбилей

Дерево сильнорастущее поднимается до средних размеров, имеет широко раскидистую крону. Плодоношение начинается на третий-четвёртый год. Сорт высокоурожайный. Даёт большие 200-граммовые персики, имеющие широкоовальную форму. Фрукты сладкие, с небольшой кислинкой, десертного назначения. Созревают в первой декаде августа.

Фаворит Мореттини

Узнать этот итальянский сорт можно по верхушке плодов, которая немного заострена. Их масса обычно достигает до 140г. Чрезвычайно ароматный и сочный персик. Созревают плоды очень рано.

Кремлевский

Урожай данного сорта начинают убирать в конце августа. Довольно крупные плоды весом от 160 до 210г имеют жёлто-светлый окрас с оранжевым оттенком, на большей части поверхности – румянец. Мякоть у плодов сочная и сладкая с характерным цветочным ароматом.

Гермиона

Персик американской селекции, созревает рано. Круглые плоды крупных размеров достигают в весе 250г, что является отличным показателем для раннего вида. Сочная мякоть персика кисло-сладкая и вкусная. Урожайный сорт относится к промышленным.

Советский

Урожай этого сорта снимают со второй половины августа, поэтому его можно больше отнести к средним по срокам созревания. Вес крупных, немного овальных с притупленным верхом плодов от 150 до 175г. Плодоносит ежегодно и в среднем с одного дерева снимают до 60кг персиков.

Особенности выращивания Апорта

Посадка

Основные условия

Для посадки яблонь выбирают только места, хорошо освещенные солнечными лучами

В тени деревья расти не могут, отказываются расцветать и плодоносить, а порой и вовсе гибнут.
Важно учитывать глубину залегания подземных вод. Они не должны подходить близко к поверхности, иначе деревья дотянутся до них корневищами и загниют.
Обеспечить проветриваемость крон крайне важно

При этом нельзя допустить сквозняков, иначе деревьям будет не комфортно, они станут чаще болеть, плохо плодоносить.
Заранее готовить ямы для высаживания Апорта необязательно, достаточно чтобы они выстоялись всего 2-4 недели. Копают лунки до 1 метра в диаметре и 70-80 сантиметров в глубину. На дно насыпают удобрения и почву с верхнего слоя, затем укладывают любой дренаж и заливают большим количеством воды.
Сразу же в лунки вбивают колья или шпалеры для подвязывания деревьев. Разместив их с северной стороны, вы заодно обеспечите дополнительную защиту в холода, а не только надежную опору.
Между деревьями этого сорта, или ими и другими растениями нужно оставить довольно много места, не менее 8-10 метров, иначе конфликт крон и корневищ неизбежен.
Посадка подразумевает, что корневая шейка деревца остается всегда над поверхностью почвы. 5-8 сантиметров будет вполне достаточно.
Перед перемещением в открытую почву саженцы осматривают, все сломанные или сухие отростки срезают. Корневища можно опустить в теплую воду на 5-8 часов или просто с вечера.
Саженец ставят на кучу дренажа, расправляют корневище, присыпают грунтом, поливают 40-50 литрами воды, поверхность обязательно мульчируют, чтобы дополнительно задержать влагу.

Сроки высадки

Апорт предпочитает теплый климат, он нежен и чувствителен к малейшим холодам, потому для посадки лучше выбрать все же весеннее время, когда угроза возврата заморозков полностью минует, почва просохнет и прогреется, но сок в стволах еще не активизируется

В теплых местностях можно отдать предпочтение осеннему варианту, но тут важно контролировать время до наступления первых морозов

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Стандартные меры защиты сада в холода подходят для Апорта как нельзя лучше. Молодые деревца укутывают шатровым способом, заматывая их от корневища до верхушки. Более крупные просто обматывают мешковиной, на корни набрасывают ветки ели, солому или сено, порой для надежности нагребают почву на 15-20 сантиметров. Все это должно быть полностью убрано весной еще до начала движения сока.

От грызунов помогает смазывание яблонь сильно пахнущими веществами, вроде смальца, топленого сала, мазута, солидола, старой олифы. Каждую весну и осень стволы белят известкой, густым раствором. Это не дает насекомым селиться в трещинах и сколах коры на зиму.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают у стволов стандартно дважды за год – весной и осенью

Делают это очень осторожно, чтобы не повредить высоко расположенные корни. В остальное время можно просто слегка вспушивать землю сапой, убирая заодно сорняки и мусор

Важно разрыхлить почву на следующий после полива день, иначе она может сбиться очень плотным комом

Поливают апорт обильно и часто, но без фанатизма. Почва никогда не должна пересыхать полностью, но и избыток влаги не принесет ничего хорошего. Потому оптимально производить полив, когда не идут дожди, один раз за 7-10 дней. Под один штамб вносят 25-35 литров воды за 2 раза утром и вечером.

Обрезка: простое формирование кроны

Первую обрезку-формировку дерева проводят обычно в хозяйствах-питомниках. Чаще всего делается разреженно-ярусная форма, наиболее подходящая для данного типа кроны. После этого можно самостоятельно подрезать деревья уже на 3-4 год. Убирают все ветки, которые не вписываются в общую картину, торчат кверху или внутрь, идут параллельно или перекрещиваются.

Осенью можно сделать только санитарную чистку, срезая все сухие или сломанные побеги. Однако и ее специалисты рекомендуют перенести на весну, когда перепады температур днем и ночью будут не так разительно отличаться. Раны обязательно замазывать, это уменьшит стресс дерева. Использовать для этого можно садовый вар, краску или даже обычное болото.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Ржавчина.
  • Ямковая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Черный рак.
  • Парша.
  • Ржавчина.
  • Щитовка.
  • Листоблошка.
  • Зеленая тля.
  • Боярышница.

Сбор и хранение урожая

Яблоки Банановое достигают состояния технической зрелости уже в конце августа, но чтобы фрукты приобрели сладко-кислый вкус, их рекомендуется оставить на дереве до середины сентября. В отличие от других сортов, плоды не осыпаются на землю после созревания, поэтому собирать их нужно вручную.

Основные правила уборки и хранения фруктов рассматриваемого сорта перечислены ниже:

  • снимать яблоки с дерева рекомендуется в ясный и тёплый день, после полного испарения росы — в этом случае их поверхность будет сухой, что убережёт урожай от загнивания;
  • вначале срывают фрукты с нижних веток дерева, постепенно продвигаясь к верхушке;
  • яблоки аккуратно отделяют от ветки дерева вместе с плодоножкой — это помогает увеличить срок их хранения;
  • собранные плоды складывают в деревянные ящики, оберегая их от ударов и механических повреждений;
  • подгнившие или треснутые яблоки нельзя закладывать на хранение, поэтому их используют в первую очередь;
  • после сбора урожая плоды рекомендуется употреблять только в начале декабря — к этому моменту они накапливают максимум сахара в мякоти и становятся наиболее вкусными;
  • в тёмном и прохладном погребе с температурой +2…+5°С яблоки сорта Банановое хорошо хранятся до середины весны, а их мякоть остаётся сладкой и сочной.

Яблоня Банановое высоко ценится многими садоводами за высокую урожайность и неприхотливость в уходе, а её крупные и сладкие плоды радуют своим вкусом в течение всей зимы. Выполняя несложные рекомендации по выращиванию описанного сорта, можно успешно культивировать его на своём участке.

Яблоня Прикубанское — описание и характеристика

Яблоня средних размеров, достигает 4-5 метров в высоту. В молодости яблоня формирует широкую крону в форме пирамиды, во взрослом же возрасте она становится более круглой и редкой, так как ветки отдаляются друг от друга. Ствол и ветви дерева коричнево-серого цвета. Ветви сильно отклоняются от ствола.

Побег яблони коленчатый, с небольшой ворсистостью, ровный, без изгибов, бордового цвета. Листва тёмно-зелёного цвета, гладкая, матовая, пушистая, овальная по форме. Листы длинные, с одного конца сильно заужены и заострены. По поверхности всего листа располагаются жилки серо-салатового цвета. Поверхность листа морщинистая и сжатая, края волнистые и приподняты вверх.

В процессе цветения вся поверхность дерева заполнена цветками розово-жёлтого цвета. Они пушистые, воздушные из-за дальнего расстояния между лепестками.

Первый урожай можно ожидать через 4 года после проведения посадки. Взрослое дерево приносит 120 килограмм. С каждым годом урожай увеличивается, а регулярным становится на 2-3 год плодоношения.

Дерево прекрасно выдерживает низкие температуры и длительные засухи, также у сорта выделяют крепкую иммунную систему и устойчивость к грибковым болезням.

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Болезни и вредители

Яблони сорта Банановое проявляют хорошую устойчивость к инфекциям и вредителям, но при нарушении технологии посадки или неправильном уходе иммунитет деревьев может снижаться.

Ниже перечислены основные заболевания и вредители, от которых наиболее часто страдают яблони:

  1. Мучнистая роса. Заболевание относится к грибковым и поражает крону яблони. При этом на листьях, коре и почках дерева появляется характерный белый налёт, который постепенно темнеет и вызывает пожелтение зелёной массы. Яблоня теряет листья и прекращает плодоношение. Для борьбы с заболеванием используют 1% бордоскую жидкость или специальные препараты (например, «Скор»).

  2. Плодовая гниль. Инфекция поражает плоды, вызывая на них образование бурых пятен, которые в дальнейшем загнивают. Гниль быстро распространяется по всему дереву и может поразить большую часть плодов, делая их непригодными для употребления в пищу. Загнившие плоды нужно удалить с яблони, так как они являются источником инфекции. Избавиться от заболевания можно с помощью опрыскиваний яблони химическими препаратами (например, «Хомом»).

  3. Чёрный рак. Болезнь в первую очередь поражает кору, а затем — яблоки и листья дерева. Она относится к одним из самых опасных инфекций, так как может не только снизить урожайность яблони, но и спровоцировать её полную гибель. Кора дерева приподнимается и лопается, а на её поверхности заметны глубокие трещины. Листья и плоды покрываются чёрными пятнами, а затем осыпаются. Поражённые участки яблони нужно обрезать, а крону и ствол опрыскать 1% раствором бордоской жидкости.

  4. Яблонная тля. Насекомые обитают на листьях яблони, питаясь их мякотью и соком. Признаками появления вредителя являются липкий налёт на листьях и пожелтение кроны, которое приводит к снижению урожайности. Чтобы избавиться от тли, яблоню опрыскивают отваром из табака и мыла (400 г листьев табака и 40 г мыла на 1 ведро воды) или раствором специальных химических препаратов (например, «Карбофосом»).

  5. Яблонная моль. Взрослые насекомые откладывают на листьях дерева яйца, из которых появляются небольшие жёлтые личинки. Они питаются листьями яблони и окутывают их слоем тонкой паутины, формируя своеобразное гнездо. В результате жизнедеятельности личинок дерево стремительно теряет листья, а почки, соцветия и завязи осыпаются. Для уничтожения вредителя яблоню опрыскивают настоем махорки (100 г вещества на 10 л воды) или инсектицидами (например, «Кинмиксом»).

Чтобы предотвратить появление перечисленных проблем, рекомендуется выполнять такие действия:

  • выбирать для посадки качественные и здоровые саженцы;
  • придерживаться графика полива и подкормок;
  • перекапывать почву вокруг яблони;
  • проводить регулярную обрезку;
  • убирать осенью растительные остатки и повреждённые плоды в области приствольного круга;
  • удалять верхний слой старой коры на штамбе дерева;
  • осуществлять профилактические опрыскивания кроны раствором медного купороса (0,5 кг вещества на 10 л воды) — за сезон проводят 5-6 обработок с интервалом в 2 недели.

Знаете ли вы? Лидером по производству яблок является Китай — здесь выращивается около 44,5 млн тонн фруктов в год.

Созревание и плодоношение Малюхи

Начало плодоношения

Распускать бутоны впервые дерево обычно начинает в питомнике в первый же год активной жизни. Но их лучше полностью оборвать, а дать развиться позже, чтобы оно успело нарастить массу и корневище. Уже на 2-3 год можно собирать примерно 3-5 килограммов красивых, лежких плодов. Начать такие результаты впечатляющими получится едва ли, но попробовать можно.

Сроки цветения

Расцветает Малюха в средние сроки, это значит, примерно в середине мая. Все бутоны распускаются дружно, они очень плотно осыпают ветви, что придает дереву особенно декоративный вид. Цветы крупные, с мясистыми лепестками, чашевидные, могут быть немного гофрированными, белоснежные или с легким оттенком розового. Продолжается процесс обычно 10-16 дней, в зависимости от региона и его погодно-климатических условий.

Плодоношение и прирост

Растет дерево не очень быстро, всего выгоняя по 15-20 сантиметров за год, но при учете его общей небольшой высоты, оно быстро достигает максимума. Точно также оно наращивает свою урожайность. Уже на 4-6 год можно собирать до 10-14 и более килограммов яблок, а на 5-7 плодоношение становится максимальным. Таким остается оно на протяжении примерно 15-18 лет, после чего нижние кольчатки отмирают, урожайность постепенно снижается, а затем и все дерево гибнет и его меняют другим.

Важно в период цветения проводить регулирование, обрывая примерно 35-45% цветов, это позволит получить фрукты большего размера. Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября

В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля

Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.

Оставьте свой отзывы о сорте Малюха, ведь многие садоводы хотели бы вырастить подобные в своем саду.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Сенатор: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Восторг: особенности сорта и ухода

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий