Яблоня Первенец Бурятии

Агротехника и выращивание

Агротехнические мероприятия начинаются весной и заканчиваются поздней осенью, подготовкой яблони к зиме. Это:

  • подкормки;
  • полив;
  • обрезка кроны;
  • профилактические опрыскивания.

Обрезка и формирование кроны

У яблони раскидистая пышная крона, и поэтому она нуждается в регулярной обрезке. Молодые побеги очень быстро растут, их весной укорачивают, иначе они под весом плодов могут обламываться.Весной удаляют все треснутые, сухие, подмерзшие, растущие вглубь кроны под прямым углом ветки.

Через 10-12 лет проводят омолаживающую обрезку.

Схема обрезки старой яблони.

Подготовка к холодам

Сорт Воспитанница устойчив к холодам, но осенью обязательно проводят влагозарядковый полив, приствольный круг утепляют слоем мульчи 8-10 см зимой вокруг дерева делают сугроб из снега.

Полив и подкормка

Молодое растение поливают часто, один раз в 7-10 дней, при этом учитывают количество атмосферных осадков. Взрослой яблоне нужно воды около 60 литров, но 3-4 раза за сезон.

Опытные садоводы советуют применять для Воспитанницы дождевание, это хорошо увлажняет почву и смывает с листьев пыль и вредителей.

Подкормки начинают вносить только с четвертого года после посадки. Удобрения азотными элементами осуществляют весной, до цветения. После завязывания плодов вносят калиево-фосфорные удобрения.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Профилактика болезней и вредителей

Деревья в саду поражаются разными болезнями и вредителями. Профилактические обработки начинают весной, до появления листьев. Применяют медьсодержащие препараты.

Летом, при обнаружении болезней или вредителей, нужно срочно принимать меры. Обработки инсектицидами помогут в борьбе с вредителями. Заболевания лечат препаратами, что не могут навредить плодам.

Поздней осенью тщательно убирается листва и падалица, кора внимательно осматривается, так как насекомые могут там устроиться на зимовку.

Если гнезда обнаружены, то провидится зачистка. Обязательной мерой является побелка штамба.

БолезньСимптомыЛечениеПрофилактика
ПаршаТемные пятна на листьях, особенно в условиях высокой влажности.Весной обработка раствором Райка 0,02%. Осенью опрыскивание 0,02% раствором медного купороса.Содержание сада в чистоте, удаление поврежденных плодов и вегетативных частей.
Мучнистая росаМучнистый сизый налет, потемнение побегов и осыпание завязей.Препараты Скор и Топаз по инструкции.Уборка приствольного круга, увлажнение побегов в условиях недостатка влаги.
Бурая пятнистостьТемные пятна на листьях, их усыхание и опадание.Препараты Кумир и Ценеба по инструкции.Своевременная очистка приствольного круга.

Особенности выращивания Баяны

Посадка

Основные условия

  • Для высадки этого сора лучше выбирать открытые, хорошо освещенные солнцем большую часть дня, места. В ином случае деревья могут расти очень слабыми, тонкими болезненными, а плоды становиться мелкими, не более 50-60 граммов.
  • Защищенное от сквозняков место, но хорошо проветриваемое при этом, второе условие успешное выращивания Баяны. Можно высаживать ее на южных, юго-западных или юго-восточных склонах, а вот от северных лучше воздержаться. Хорошо будет чувствовать себя дерево под защитой высоких зданий, растений, заборов, которые его не затеняют.
  • Высокие грунтовые воды – не лучшее место для посадки яблонь. Они должны залегать не менее, чем в 2-2.5 метрах от поверхности, иначе саженцы дотянутся до влаги корнями и начнут гнить, а в итоге погибнут.
  • Лунки многие заготавливают заранее, еще с весны или осени, но на деле можно выкопать их всего за 2-3 недели до посадочных работ.
  • Выкапывают ямы 70-80 сантиметров в глубину и столько же в диаметре, делают их стенки отвесными. На дно закладывают часть плодородной почвы сверху, смешанной с небольшим количеством удобрений. Сверху насыпают дренаж, а затем заливают 20-45 литрами воды. Накрывать заготовленные лунки ничем не нужно.
  • Перед посадкой корневую систему следует осмотреть, обрезать все сухие или поломанные отростки, опустить на 5-7 часов в теплую воду.
  • Между деревьями надо оставлять не меньше 3.5-4 метров, чтобы в будущем не возник конфликт корневищ или крон.
  • Корневую шейку всегда надо оставлять над поверхностью примерно на 9-15 сантиметров, чтобы дерево не укоренилось выше нее. Если это произойдет, то все свойства подвоя будут утрачены.
  • Ставят саженец вертикально, засыпаю землей и послойно трамбуют ее, чтобы дерево крепко держалось. Сразу же нужно вбивать колья с северной стороны и подвязывать деревья. Они могут быть деревянными или металлическими, а можно и пластиковыми. Вынимать их можно не ранее 4-5 года.
  • Дерево поливают 35-45 литрами воды, а поверхность пристволового круга мульчируют любыми имеющимися материалами, начиная от рубленной травы и заканчивая компостом.

Сроки высадки

Все саженцы с закрытой корневой системой садят в любой момент вегетативного периода, обычно они хорошо приживаются. В других случаях лучше выбрать стандартные для всех яблонь сроки – ранняя весна или поздняя осень.  Первом случае придется выждать, чтобы не вернулись заморозки, а во втором, пока полностью опадет листва. Однако стоит понимать, что осенью до первых морозов должно оставаться время, примерно 3-4 недели, иначе дерево не успеет адаптироваться и приготовится к зимовке.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на то, что яблони довольно хорошо переносят низкие температуры, укрывать их на зиму все равно нужно. Пристволовую область в суровых условиях засыпают слоем почвы в 10-15 сантиметров, которую убирают по весне. Также туда можно набросать матов их сухой травы или соломы. Стволы обматывают мешковиной, толем, агроволокном. В некоторых случаях молодые деревья укрывают шаровым методом.

Чтобы защитить деревья от грызунов, объедающих кору, нужно смазать стволы промышленными специальными средствами солидолом или топленым салом, это их отпугнет. От насекомых хорошо помогает регулярная побелка обычной известкой примерно на высоту 1-1.3 метра.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Это дерево неприхотливо, потому в особых агротехнических мероприятиях не нуждается. Ему достаточно одного вскапывания пристволвого круга за год, да и то только молодом возрасте. Заодно можно будет удалить сорняки и прикорневую поросль. В будущем можно просто обложить яблони дерном, чтобы избавить себя от необходимости копаться.

Поливать Баяну нужно только в действительно засушливый и жаркий период. Если естественных осадков нет более 3 недель, то можно вносить влагу в два этапа по 10-15 литров утром и вечером. Заодно подкармливают и удобряют яблони, ведь с влагой вещества впитываются намного более качественно.

Обрезка: простое формирование кроны

Для обеспечения будущей высокой урожайности, обрезка для формирования кроны проводится с первого же года после посадки в открытый грунт. Для этого на треть укорачивают центральный проводник и формируют 2-3 скелетные ветки далеко друг от друга ярусами. В дальнейшем форму нужно обязательно поддерживать, так как Баяна имеет склонность к загущению.

Санитарную чистку дерева нужно проводить весной и осенью, когда сок в стволах замирает. Срезаются все сухие ветки, поврежденные больные, а заодно можно убрать те, что растут внутрь кроны или торчат вертикально кверху (волчки).

Видео: Прививка яблони на дичку

Молодое растение хорошо развивается, быстро идет в рост.

Агротехника

Для сохранения влаги в почве, предотвращения размножения личинок вредителей, прикорневой круг мульчируют. Для этих целей выбирают сухую землю, траву, сено, опилки. Молодые саженцы обязательно подвязать. Весной стволы обрабатывают известью, предупреждая болезни, вредительство насекомых.

Подкормка

Ранетки растут на любой почве, но регулярная подкормка должна присутствовать, если земля состоит полностью из песка, глины, имеет кислый состав. В качестве подкормки выбирают древесную золу, сернокислый калий, суперфосфат, перегной. Слишком частая подкормка не требуется. Достаточно удобрять почву дважды за сезон вегетации.

Обрезка

На второй год роста культуры приступают к формированию кроны. Удаляют веточки, расположенные под острым углом по отношению к стволу.

Биологические особенности и описание

Яблоня занимает среди плодовых деревьев такое же по значимости место, какое пшеница — среди злаковых или картофель с капустой — среди овощных культур. Она была окультурена более 5000 лет назад, а в пищу ее плоды использовались еще раньше, как минимум с окончания ледникового периода. В наше время насаждениями яблонь заняты миллионы гектаров земли.

Сегодня в культуре наиболее распространен вид яблоня домашняя (который, кстати, по мнению ученых, имеет искусственное происхождение и возник на основе нескольких различных яблонь-дикоросов). Но и сейчас на практике далеко не все сорта культурных яблонь, особенно местные, относятся только к нему.

Например, вид яблоня сливолистная известен многим как Китайка и яблоня сибирская, она же ягодная яблоня.

В целом род Яблоня включает в себя около 50 видов, и хотя по форме, их деревья могут различаться очень заметно, плоды съедобны практически у всех (правда, далеко не у всех одинаково вкусны — некоторые не вошли в культуру именно из-за невысоких вкусовых качеств).

Как местные культуры и «поставщики генетического материала» для сортовых яблонь выращиваются яблоня киргизская (культивируется главным образом в пределах Ферганского хребта); отличающаяся вытянутыми плодами яблоня Аинчевского (почти вся Киргизия); кустовая яблоня Сиверса (Средняя Азия); яблоня азиатская и многие другие, растущие в отдельных странах, например яблоня замечательная (Китай), яблоня флорентийская (Италия) или яблони бурая и Сулярда (Северная Америка).

Отличия

Вследствие длительного существования в культуре (и только в ней) биологические особенности разных сортов яблонь довольно сильно отличаются друг от друга даже внутри самого распространенного культурного вида — яблони домашней.

Они могут отличаться как морфологически (строение дерева), так и по требованиям к условиям произрастания (почвы разного химического состава, среднегодовые и летние температуры, устойчивость к низким зимним температурам, весенним заморозкам и т.п.). Единственное ограничение условий для культивирования — непригодные участки, находящиеся в низинах и в болотистых местах (вне зависимости от климатической зоны).

Яблоня домашняя в ее исходной форме — крупное дерево (в среднем до 10 м высотой) с развитой корневой системой, с многочисленными белыми или белорозовыми цветками, однако современные сорта могут быть и кустовидными, и карликовыми.

В зависимости от сорта и условий выращивания яблоня начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки. Это весьма долговечное растение, культурные виды яблони живут около ста лет, а их родственники-дикоросы и до 300 лет, однако продуктивный период у яблони домашней составляет только 40—50 лет.

Как и у всех плодовых деревьев, у яблони есть свои плодовые (кольчатки, плодовые прутики и плодухи) и вегетативные побеги, численность и размер которых можно регулировать с помощью обрезки.

Цветут яблони обычно в апреле—мае (летние сорта раньше, зимние — позже всех) в течение 8—12 суток, и в это время они наиболее уязвимы к воздействию заморозков, которые служат едва ли не главной причиной отсутствия регулярного урожая.

Другим важным обстоятельством, связанным с цветением, является то, что яблоням свойственно перекрестное опыление. Если оно по тем или иным причинам не произойдет (в сырую погоду пыльца переносится плохо, а переносящие ее насекомые, прежде всего пчелы, есть не везде), урожай можно не получить. Некоторые сорта являются неплохими самоопылителями, однако даже у них урожаи будут выше средних, если рядом находятся деревья других сортов.

В любом случае даже при нормальном опылении, отсутствии заморозков и обильном цветении до уровня зрелых плодов развивается всего около 30 % завязей — остальные осыпаются, не достигнув спелости. Если же яблоня (конкретный сорт) растет в неподходящих для нее климатических условиях, при недостатке влаги или на слишком бедной почве, процент потерь будет намного выше (вплоть до полного отсутствия плодов).

Для яблонь наиболее пригоден умеренный климат, хотя «климатические привычки» яблонь разных сортов, особенно их зимостойкость, настолько отличаются друг от друга, что каждый конкретный из них удается успешно выращивать лишь в конкретной почвенно-климатической зоне, нередко — только в одном-двух регионах.

Сорта, способные расти в широком диапазоне климатических условий, — исключение, а не правило, хотя среди них есть немало популярных, из-за чего может сложиться ложное впечатление, будто любую яблоню можно спокойно перевозить на другой край страны. На самом деле некоторые сорта спокойно переносят зимние температуры ниже -45 “С, однако южные не выдерживают и -35 °С, зато легче переносят избыточную жару или засуху.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого гибрида следует отнести зимостойкость и высокую урожайность.

Важно! По сравнению с крупноплодными яблонями эта полукультурка более насыщена витаминами и другими не менее полезными веществами, благотворно влияющими на иммунную систему.

Из недостатков следует выделить поражение в отдельные годы листьев и, в средней мере, плодов паршой.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Дерево считается высокорослым, а это значит, что может вырастать до 10 м. Деревце растет очень быстро. При хороших почвенных условиях прирост доходит до 1 м в год. После начала плодоношения рост замедляется и только к 10 годам оно набирает свой практически истинный размер.

Яблоня Воспитанница.

Урожайность

Яблоня Воспитанница дает очень высокие урожаи. Обычно урожай составляет около 40 кг с одного деревца, но нередко он может составлять и по 80 или 90 кг.

Дегустационная оценка

Плодовая мякоть зрелых яблочек зеленоватая, имеющая карминовые прожилки. Структура плотная, сочная, винно – сладкого десертного вкуса. В составе содержится порядка 16% сахаров.

Оценка дегустации составляет 4.5-4.8 баллов.

У плодов Воспитанницы высокая дегустационная оценка.

Устойчивость к болезням

Как уже сообщалось выше, листья гибрида в отдельные годы могут поражаться паршой. Плоды поражаются в средней степени. Для достойного урожая следует проводить профилактические обработки растения.

Смотрите видео, как бороться с паршой:

Регионы распространения

Самое широкое распространение полукультурка получила в Красноярском крае, где является любимицей садоводов.

С успехом выращивается в Иркутской и Новосибирской областях. Вообще, для Восточной Сибири – это надежный и хороший вид.

Описание сорта яблони Первенец Бурятии

Характеристика сорта яблони Первенец Бурятии.

Оригинатор: Бурятская плодово-ягодная опытная станция. Получен от скрещивания Ранетки пурпуровой с Папировкой.

Раннеосенний сорт яблони, плоды потреб­ляются в свежем виде, из них получается прекрасный натуральный сок, компот и варенье.

Дерево сорта яблони Первенец Бурятии кустообразное, небольшое, с овальной кроной средней гус­тоты. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях бурая. Ветви прямые, расположены компактно, концы направлены вверх. Плодоношение сосредоточено на простых кольчатках и копьецах. Побеги коричневые, слабо опушенные, средней толщины, прямые, ок­руглые в сечении. Чечевички мелкие, их мало. Почки средние, округлые, слабо опушенные, прижаты к побегу. Лист темно-зеленый, основание дуговидное. Зазубренность – городчатая. Пластинка кожистая, поверхность морщинистая, блестящая, без опушения. Черешок короткий. Прилистники ланцетные, по длине доходят до середины черешка и более. Цветки средней величины, блюдцевидные, белые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками.

Плоды сорта яблони Первенец Бурятии типа полукультурок, очень мелкие, одномерные, слабоуплощенные, округлые, равнобокие, гладкие. Основная окраска кожицы – кремовая, покровная – розовая, сильная, размытая. Кожица гладкая, матовая. Оржавленность только у плодоножки. Плодоножка средней длины, тонкая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Мякоть кремовая, сильно сочная, слабо ароматная, плотная, мел­козернистая. Плоды привлекательные, вкус хороший. Химический состав плодов: сахаров – 12,6%, титруемых кислот – 0,99%, пектиновых веществ – 0,6%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г, Р-активных веществ – 295 мг/100г.

Зимостойкость и устойчивость сорта яблони Первенец Бурятии к засухе средние. Болезнями не по­ражается.

Сорт в отдельные годы проявляет самоплодность до 33%. Хорошими опылителями для сорта яблони Первенец Бурятии являются сорта Ермолаева 23 и Комсомолец Буря­тии. В плодоношение вступает с 4 лет. Плодоношение нерезко периоди­чное. В период полного плодоношения урожайность составляет 26 кг с дерева. Использу­ется в селекции.

Ценность сорта: достаточно зимостойкий и урожайный, с хороши­ми вкусовыми и технологическими качествами, проявляет самоплодность. Недостатки: недостаточно устойчив к солнечным ожогам.

Сорт яблони Первенец Бурятии районирован по республике Бурятия в 1993 году. Широко распространен в коллективных и приусадебных садах Бурятии, частично в Читинской области.

Зимостойкость сортов яблони

Все сорта яблонь в Сибири можно разделить на 4 группы по зимостойкости и, соответственно, по проблемам при выращивании.

  • Чем выше зимостойкость сорта, тем меньше он требует формировок, плодоносит ежегодно.
  • Зимостойкость напрямую связана с массой яблок.
  • Если яблоки крупные и сладкие, сорта не могут быть зимостойкими в Сибири повсеместно.
  • Еще не созданы сорта, сочетающие в себе все положительные свойства.

Крупноплодные сорта лучше удаются в теплых регионах (Алтайский край, Омская область)

Сроки созревания яблони

В каждой группе можно выделить сорта с разными сроками созревания: летние, осенние и зимние.

Летние сорта яблони

Эти сорта актуальны для регионов с коротким и прохладным летом.

  • созревают в конце июля – августе,
  • плохо хранятся (от 10 дней до 1,5 месяцев),
  • предназначены для употребления в свежем виде, поэтому деревья летних сортов высаживают по 1—2 на участок.
Осенние сорта яблони

Деревья осенних сортов высаживают по 2—4 на участок (в зависимости от потребностей семьи).

  • созревают в начале – середине сентября,
  • хранятся 1,5—2,5 месяца и пригодны к употреблению после съема с дерева,
  • предназначены, чаще всего, для хранения и переработки.

Летние и осенние сорта имеют различную массу плодов: от мелких до крупных.

Зимние сорта яблони

Для зимних сортов в Сибири обычно не хватает тепла, поэтому данная группа актуальна только для теплых регионов и теплых микрозон.

  • созревают в конце сентября,
  • хранятся 3—7 месяцев.
  • Сразу после съема плоды несъедобны («деревянные»).
  • Они предназначены для хранения и употребления свежими зимой.

Среди зимних сортов практически нет мелкоплодных.

Описание сорта

Яблоня-полукультурка Воспитанница была получена методом скрещивания сортов Пудовщины и Апорта. Так называют результат скрещивания крупноплодных деревьев с ранетками. Она вырастает до 10 метров в высоту и имеет компактную округлую крону. Яблочки небольшие, но очень вкусные и полезные.

Достоинства и недостатки

Как и у любого сорта есть плюсы и минусы. Садоводы отмечают такие особенности этого гибрида:

  • высокую морозостойкость;
  • урожайность;
  • вкусовые качества плодов;
  • лечебные свойства яблок.

Недостатки этого дерева:

  • слабая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • плодоношение на 5-6 год;

Профилактические обработки и своевременное обнаружение, и лечение яблони сделает недостатки не такими явными. Позднее начало плодоношения перекроется большими урожаями вкусных и полезных плодов.

Описание дерева

Яблоня высокорослая, растет быстро, и к 10 годам может вырасти до десяти метров в высоту. На плодородных почвах ежегодный прирост составляет 100 см. После начала плодоношения рост дерева замедляется.

Урожайность и периодичность

Воспитанница – высокоурожайный сорт, с одного дерева собирают 40 кг, но нередко бывает и 80 кг яблок.

При регулярном уходе дерево плодоносит ежегодно и обильно.

Описание плодов


Плоды сорта Воспитанница.

Яблочки круглые, слегка приплюснутые, одномерные, массой 20-30 грамм, которая зависит от региона выращивания, привоя и ухода. Некоторые плоды достигают 100 грамм.

Кожица зеленовато-жёлтого цвета с пунцово-красным размытым румянцем, на большей части плода и большим количеством белых подкожных точек. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкая, с карминовыми прожилками.

Дегустационная оценка

Дегустаторы оценили винно-сладкий десертный вкус яблок на 4,5-4,8 баллов из 5. Это высокая оценка для сортов летнего срока созревания.

Зимостойкость

Сорт считается зимостойким, но в отдельные годы при критических минусовых температурах замечалось обмерзание молодых побегов. В особенно холодных регионах необходимо будет позаботиться о подготовке приствольного круга к холодам и утеплении штамба.

Устойчивость к болезням

Дерево может поражаться паршой, плоды и листья поражаются в средней степени. Для сохранения урожая не следует пренебрегать профилактическими обработками.


Опрыскивание яблони от вредителей.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки и схема

Полукультурку, как и обычные яблони, высаживать можно в два срока — весна и осень:

  • Весенняя посадка осуществляется ранней весной до распускания почек;
  • Осенняя приходится на конец сентября – начало октября, в зависимости от региона и возможных климатических условий.

Площадь питания должна быть 5х3 м.

Посмотрите видео, как посадить яблоню:

Расстояние

Ввиду высокорослости растения расстояние между посадками не должно быть меньше 5 м.

Агротехника и выращивание

Как для всех плодовых культур, посадочные ямы готовятся заранее. При весеннем высаживании яма готовят осенью, а при осенней — за месяц.

Глубина таких ям должна быть не менее 60 см, а ширина — минимум 80 см. Стенки должны быть отвесными, чтобы грунт равномерно оседал во время посадки саженца.

Важно! Не допускается образования воздушных пустот в корневой системе.

Верхний слой считается плодородным и складывается отдельно для дальнейшего использования. Грунт из нижних слоев ямы, если он каменистый или глинистый, удаляется и в дальнейшем может использоваться для оборудования приствольного круга.

Схема подготовки посадочной ямы.

За 10-14 дней до высаживания саженца или молодого деревца их наполняют удобренным почвогрунтом до уровня расположения корневой системы. Выполняется это с таким расчетом:

  • 1/3 – плодородная почва + 0.5 кг суперфосфата и ведро трехгодовалого перегноя;
  • 1/3 – плодородная почва, выложенная холмиком для размещения корневой системы;
  • 1/3 – желательно рыхлая, плодородная почва, способная пропускать кислород к корневой системе.

После высаживания саженца следует хорошо его пролить: из расчета 2-3 ведер на деревце.

После полного впитывания влаги приствольный круг рекомендуют мульчировать хорошо перепревшим перегноем, торфом или опилками крупной фракции. Этого задела вполне хватает на нормальный рост и развитие на первые 4-5 лет.

Опытные садоводы считают важным орошение полукультурок.

Полив дождеванием служит не только способом увлажнить почву, но и является хорошим увлажнителем воздуха, а также смывает с растения пыль и вредоносных насекомых.

Яблоня Воспитанница, как и многие другие яблони, может поражаться различными болезнями и насекомыми – вредителями. Но при этом может хорошо восстанавливаться, если правильно и своевременно применять средства защиты:

  • Перед зимой, поздней осенью, необходимо начинать борьбу с тлей, плодожоркой, боярышницей. Для этого под деревом тщательно убирается падалица, листва, а кора внимательно осматривается и очищается;
  • Ранней весной уничтожаются перезимовавшие гнезда с вредителями, проводится санитарная очистка веток и производится профилактическая обработка препаратами.

Смотрите видео о профилактических мероприятиях от болезней:

Обрезка и формирование кроны

Садоводы рекомендуют формировать крону по типу «улучшенного куста», который имеет маленький штамб (20 см). При таком штамбе основные проводники отходят практически из основания растения.

Без правильной формировки, весеннего укорачивания молодых побегов буйно растущие ветви в дальнейшем не выдерживают свой вес с плодами, опускаясь до самой земли.

Даже внесение своевременного питания, обеспечение влагой, обработка почвы не остановит уменьшение прироста с возрастом. Крупные, взрослые ветви засыхают и могут подмерзать.

При этом заметно снижается урожайность.

Крона «Улучшенный куст».

Совет! После 10-12 лет необходимо проводить омолаживающую обрезку.

Не следует пренебрегать ежегодной санитарной обрезкой. Удаляют:

  • Сухие, поврежденные, подмерзшие ветви;
  • Ветви, растущие под острым углом вверх и в центр кроны.

Сорта опылители

Эта полукультурка самобесплодная и ей требуются сорта опылители. Поэтому следует высаживать несколько сортов одного времени цветения либо поинтересоваться о наличии яблонь в радиусе до 100 м.

Смотрите видео о сортах яблонь для Сибири:

Особенности созревания, плодоношения

Ничего особенного и необычного нет.

  1. Начало плодоношения

Первые плоды можно попробовать на второй год роста саженца, но полноценный урожай начинают собирать с третьего года.

  1. Период цветения

Бутоны распускаются в мае-июне, в зависимости  от климатических условий, сорта. Обильное цветение продолжается 10 дней. Цветки мелкие, бело-розовые, ароматные.

  1. Когда поспевают плоды

Созревание яблок происходит в конце лета, начале осени. В большинстве случаев присутствует периодичность. Отличный урожай до 100 кг с яблони собирают через год. Мелкие яблочки не срывают, оставляют для птиц.

Описание сорта яблони Краса Бурятии

Характеристика сорта яблони Краса Бурятии.

Оригинатор: Бурятская плодово-ягодная опытная станция. Получен от скрещивания Ранетки пурпуровой с Папировкой.

Летний скороспелый сорт яблони, плоды потребляются в свежем виде, из них получаются отличные компоты, джемы, соки. Хранятся в свежем виде почти два месяца.

Дерево сорта яблони Краса Бурятии кустообразное, среднерослое, с округлой кроной средней густоты, с возрастом крона становится более раскидистой. Облиственность средняя. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях зеленова­то-коричневая. Ветви прямые, расположены компактно и направлены вверх. Плодоношение сосредоточено, в основном, на простых кольчатках. Побеги коричневато-бурые, прямые, округлые в сечении, средней толщины, опушенные. Чечевички средние, их мало. Почки мелкие, округлые, прижатые к побегу. Лист темно-зеленый, направлен вверх. Основание округлое. Край листа пильчатый. Пластинка кожистая, поверхность морщинистая, блестящая, без опушения. Черешок длинный. Прилистники нитевидные, часто их нет совсем. Цветки средней величины, блюдцевидные, белые, рыльца пестиков возвышаются над пыльниками.

Плоды сорта яблони Краса Бурятии очень мелкие, одномерные, слабоуплощенные, округлые, неравнобокие, гладкие. Основная окраска кожицы светло-желтая, покровная – малиновая, сильная, размытая. Кожица гладкая с восковым налетом. Оржавленность поверхности в виде точек, воронка сильно оржавлена. Плодоножка средняя, тонкая. Блюдце сред­нее, широкое. Мякоть кремовая, средней сочности и плотности, мелко­зернистая. Вкус кисло-сладкий со средним ароматом. Плоды привлека­тельные, вкус хороший. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,6%, титруемых кислот – 1,2%, аскорби­новой кислоты – до 17 мг/100г, Р-активных веществ – 181 мг/100г.

Зимостойкость и засухоустойчивость сорта яблони Краса Бурятии средние.

Сорт самобесплодный. Лучший опылитель Ермолаева 23, допустимый – Подарок БАМу. Деревья начинают плодоносить с 4-летнего возраста. Плодоношение сорта яблони Краса Бурятии ежегодное. Сорт довольно урожайный, в пору полного плодоношения урожайность с дерева составляет 20,6 кг.

Ценность сорта: самый крупноплодный из всех бурятских сортов, с улучшенными вкусовыми качествами, хорошо адаптирован к условиям Забайкалья, плоды богаты витаминами С и Р. Недостатки: мелкие плоды.

Сорт яблони Краса Бурятии широко рас­пространен в коллективных и приусадебных садах Бурятии, в меньшей степени в Читинской области. Районирован в Иркутской, Ке­меровской, Новосибирской, Омской областях и Красноярском крае.

Условия произрастания

Данный сорт называют яблоней для ленивых. Дереву не нужно никакого особенного ухода, чрезмерного внимания. Растение приспосабливается к любой местности, не требовательно к почве, поливам, хорошо растет без удобрения, проявляет устойчивость к болезням, нападению вредителей. Для выращивания выбирают солнечное либо тенистое место.

Ранетка – популярный сорт в северных регионах, где не растут южные, сладкие сорта, требующие тепла и много света. При этом само дерево хорошо развивается абсолютно в любом регионе нашей страны, кроме крайнего севера. Имеются сорта, специально выведенные для той или иной местности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий