Способы размножения яблони Папировка
Самые часто используемые способы размножить яблоню – это высадка саженцев и размножение черенками и отводками. Если посадка саженцев сопряжена с затратами, то черенкование и отводки позволят сэкономить.
Черенкование
Для этого типа размножения черенки необходимо заготовить. Это можно делать весной или осенью, летом – не рекомендуется. Черенки следует брать с нижней части яблони, причем это должны быть приросты последнего сезона, так как более старшие черенки могут сломаться.
Нарезать черенки ранним утром по 10-15 см, обработать стимулятором роста по инструкции и поставить в банку с теплой водой на солнечное место. Корешки должны образоваться через несколько недель. Когда они вырастут до 8 см, можно высаживать черенки в подготовленный удобренный грунт, в траншею, поближе друг к другу. Поливать маленькие саженцы и рыхлить приствольный кружок необходимо каждые две недели, рыхление можно делать чаще. Оптимальным способом сохранить влагу будет мульчирование соломой или торфом.
Метод сломанной ветки
Это более усовершенствованный способ размножения черенками с созданием особого стимула укоренения.
В сентябре выбрать молодой однолетний побег и надломить его так, чтобы не порвалась кора. Зафиксировать излом клейкой лентой. В ноябре надломленный побег отделить от родительского дерева с помощью ножа. Сформировать черенок таким образом, чтобы осталось несколько боковых почек и срезать самую верхушечную почку. Черенок поставить в темную пластиковую бутыль с 300 мл воды и 3 таблетками активированного угля на солнечный подоконник. Примерно через 21 день появляются корни. Как только они вырастут на 5 см, черенки высадить в подготовленный грунт в ведро на балкон, а в апреле в открытый грунт.
Товарные и потребительские качества плодов
Размеры плодов зависят от возраста деревьев (на молодых они более крупные), почвенно-климатических условий и погодных факторов. В среднем яблоки весят 80-100 г, но могут набирать до 150-200 г. По форме они неоднородные – чаще округло-конические, слегка приплюснутые, с широкими, хорошо заметными ребрами; крупные экземпляры иногда трехгранные. На плодах часто имеется характерный острый шов (продольная складка кожицы).
Отличительная сортовая особенность – наличие острого продольного шва на яблоках
Кожица гладкая и сухая, тонкая и нежная, покрытая легким белесым налетом на момент съемной зрелости. Окраска сплошная, без покровного румянца, зеленовато-желтого цвета, который в процессе дозревания становится более светлым, соломенным. Подкожные точки крупные, многочисленные, серовато-белые или зеленоватые. В области воронки иногда проявляется небольшая оржавленность.
Мякоть белая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, достаточно сочная, со слабовыраженным ароматом. При перезревании на дереве и в процессе хранения свыше 2-3 недель становится мучнистой, «картошечной». Вкус яблок кисло-сладкий, с явным избытком кислоты. В различных источниках его дегустационные оценки указывают как 3,5-3,9 или 4,0-4,2 балла (из 5).
По данным исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в биохимическом составе плодов содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 21,8 мг |
Сахара | 9,0 г |
Кислоты | 0,97 г |
Р-активные вещества (суммарно) | 209 мг |
Пектины | 10,0 г |
Яблоки данного сорта отличаются высоким содержанием витамина С и катехинов, что делает их ценным сырьем для промышленного и домашнего производства соков. Плоды используют и для других видов переработки: приготовления варенья, джемов, повидла, компотов.
Сбор и транспортировка
Съемной зрелости яблоки достигают в ранние сроки: собирать урожай начинают в конце июля – начале августа. На момент съема плоды готовы и к употреблению в пищу, их вкус и аромат раскрываются сразу.
При несвоевременном сборе перезревшие яблоки на тонких плодоножках склонны к осыпанию
За счет того, что мякоть рыхлая, а кожица очень тонкая и не имеющая покровной окраски, неосторожное обращение с плодами, любые удары или нажимы приводят к появлению быстро темнеющих пятен. Собранный урожай плохо переносит транспортировку и не предназначен для длительного хранения
Потребительский период составляет не более 1 месяца.
Примечания
- ↑ Симиренко Л. П. Помология. — Киев: Издательство Украинской академии сельскохозяйственных наук, 1961. — Т. 1. — С. 473–475.
- ↑ . Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии). Дата обращения 28 июля 2014.
- ↑ Семакин В. П., Седов Е. Н. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — P. 320.
- (недоступная ссылка). Государственный реестр селекционных достижений. Дата обращения 25 января 2020.
- (недоступная ссылка). Государственный реестр селекционных достижений. Дата обращения 25 января 2020.
Хорошо известная яблоня Дочь Папировки
Наиболее распространенными и по праву любимыми фруктами в Европе являются яблоки.
Их сорта исчисляются десятками: новые, которые мы открываем с радостью для себя, и старые, признанные и проверенные временем.
К таким хорошо известным сортам относится скороплодная яблоня Дочь Папировки.
История создания
Яблоня этого сорта получена С. П. Кедриным в 1937 г. методом гибридизации сортов Аниса алого и Папировки. Работа проводилась на Самарской опытной станции садоводства.
Новый сорт соединил лучшие характеристики родительских форм: скороплодность и урожайность, зимостойкость деревьев и отличный вкус плодов.
Он получил распространение как в южных, так и более северных регионах России:
- Поволжье,
- Урале,
- Самарской,
- Ленинградской,
- Ульяновской областях,
- на Валдае.
Описание
Яблоня Дочь Папировки – скороспелый летний сорт с ранним плодоношением. Эти качества относятся к его несомненным достоинствам, как и прекрасный кисло-сладкий вкус плодов с плотной и сочной мякотью.
Яблоня Дочь Папировки имеет раннее плодоношение.
К недостаткам сорта можно отнести мельчание плодов вследствие обильного урожая и маленькие сроки хранения яблок.
Зимостойкость средняя.
Устойчивость к парше средняя, поэтому необходимо проводить комплекс агротехнических мероприятий, направленных на получение хорошего урожая.
Плодоношение начинается на 3–5 год после посадки. У молодых яблонь оно ежегодное, у старых — урожайность периодическая.
Важно! Яблоня самобесплодная. Для образования плодов необходимо высаживать опылители
Наиболее подходящими являются сорта Папировка, Суйслепское и Грушовка московская.
Молодые деревья в среднем дают 50–55 кг плодов с одного дерева. Максимальный урожай собирают в южных районах – до 150 ц/га.
Срок хранения яблок небольшой – всего 10–12 дней.
Кожица плодов нежная, легко повреждается, поэтому при сборе урожая требуется особо бережное обращение. В специальных хранилищах яблоки сберегаются около 30 дней.
Дегустационная оценка составляет 4,8 балла. Употребляют плоды в свежем виде, а также в виде повидла.
Особенности
Деревья высокорослые, могут достигать 7–8 м в высоту:
- В молодом возрасте ежегодный прирост ветвей составляет до 0,5 м.
- Широко пирамидальная крона имеет несколько ярусов, каждый из которых состоит из 3–5 мощных ветвей, расположенных под углом 50–60о к стволу.
Яблоня Папировка.
Побеги прямые, средней толщины, серо-коричневого цвета, покрыты опушкой.
Листья округлые, с широкой листовой пластинкой, слегка сложенной и изогнутой по центральной линии. Край листа городчатый.
Цветы бело-розовые, закладываются на плодовых органах: кольчатке, копьеце или плодовом прутике.
Плоды округлой формы с небольшой ребристостью к верхушке плода, массой 75–95 г.
Вкус сладко-кислый, приятный. Цвет мякоти белый с желтым оттенком.Под кожицей видны многочисленные точки.
Яблоня Дочь Папировки на карликовом подвое
В последнее время все популярнее становятся деревья на карликовых подвоях.
Они обладают рядом преимуществ:
- Деревья не превышают в высоту 2,5 м,
- Отличаются скороплодностью,
- Высокой урожайностью.
Сорт яблони Дочь Папировки плодоносить начинает на 3–4-й год. Из недостатков следует отметить слабую корневую систему, из-за чего дерево наклоняется, поэтому они нуждаются в опоре и обрезке на ограничение кроны.
Яблони нуждаются в подпорках.
Регион природного произрастания
Регион природного распространения – страны Прибалтики.
Наиболее комфортным для него является умеренно континентальный климат.
Это вид климата предусматривает теплое, влажное лето и не слишком морозную зиму.
Сорт плохо адаптирован к перемене климата.
Яблони этого сорта впитывают полезные вещества из почвы.
Для того чтобы этот процесс происходил нормально, нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта.
Только достаточно увлажненная и рыхлая почва даст дереву возможность нормально расти и развиваться.
При адаптации к сильным морозам яблоненеобходима подкормка.Проводить подкормку стоит 2 раза в год. Наилучшим временем для подкормки будет весна и осень.
Как правило, промерзшие почвы не слишком богаты на полезные вещества для яблонь, поэтому для улучшения адаптации к таким условиям дерево стоит подкармливать природными удобрениями.
Фото и описание сорта
Cтародавний, морозоустойчивый сорт летней яблони, обширно произрастающий на европейской части РФ и знаменитый для дачников. Включён в Госреестр сортов России, главный раннелетний яблочный сорт (кроме Урала, Восточносибирских областей и Дальневосточного региона).
Как рано созревающая, яблоня Папировка интересна главным образом для садов, размещенных поблизости от городов и индустриальных окраин, а также для закладки коллективных и фермерских садов.
Сеголетние ветки у Папировок:
- Коричнево-оливкового тона,
- Средней толщины,
- С интенсивным опушением.
Устьица:
- Продолговатой конфигурации,
- Молочной окраски,
- Размещены редко.
Спящие почки:
- Малой величины,
- Пологие,
- Серенького оттенка,
- Немножко приплющенной формы.
Описание спящих почек.Листья:
- Стандартного размера,
- Серовато-малахитового оттенка,
- Почти мутные из-за опушения, которое наиболее сильное с внутреннего края (то есть снизу),
- Эллипсоидно-округлые, с мелкогородчатыми кромками листовых пластинок, без выгнутостей, в средней части они слегка сложенные. Концы их приподняты кверху в виде «ложечек».
Основы черешковые, слегка или маловыраженно отцвечены или совершенно бесцветны. А сами черешки могут быть длинными или среднего размера.
Сорт яблони Папировка способен давать высокие однолетние саженцы с небольшим числом боковых веточек, кора на них светло-коричневого цвета с небольшим «бликом».
Цветы:
- Большие по размеру,
- Блюдцевидные по форме,
- Бутоны румяного цвета,
- Лепестковые пластинки, главным образом, белого оттенка, иногда они розоватые, удлиненной конфигурации, с едва поднятыми вверх кромками, смеженные или загораживающие один одного.
- Пестичные рыльца находятся на одинаковом уровне с пыльниками или немного выше.
Важно! Молодые яблони обладают пирамидальной кроной, деревца постарше имеют закругленную форму крон
Описание сорта
Фото:
Плоды Папировки не вырастают крупными. Средняя масса яблока составляет 90-110 г. У молодых деревьев они крупнее, а при должном уходе за сортом их вес достигает 140-160 г.
Поверхность округло-конических плодов неоднородна, на ней просматриваются выпуклые ребра. Самые крупные экземпляры напоминают трехгранник. Сверху вниз по поверхности проходит тонкая продольная складка.
Цвет кожицы бледно-зеленый (иногда желтоватый), румянец полностью отсутствует. Для яблони Папировки характерны светлые подкожные точки. Зрелые плоды покрываются легким беловатым налетом.
Несмотря на гладкую монотонную поверхность, плоды Папировки очень ценятся. Их крупнозернистая беловатая мякоть нежная, сочная и с небольшой рыхлостью. По вкусу яблоки кисловато-сладкие, с легким яблочным ароматом.
Сердцевина яблок имеет форму луковицы. В ней присутствует множество темно-коричневых семян неправильной формы. В 100 г спелых фруктов содержится около 9% сахаров, 20-22% витамина С, а также пектины, Р-активные вещества и кислоты.
Размеры дерева средние, в раннем возрасте происходит его интенсивное развитие. Крона яблони в этот период имеет раскидистую пирамидальную форму, но со временем становится округлой.
Штамб и скелетные ветви светло-серые. Молодые побеги коричневатые, имеют опушение. Листовые пластинки зеленоватые с сероватым оттенком, вытянуто-овальные, с обеих сторон присутствуют волоски. Края городчатые, слегка загнуты кверху. Цветет дерево в мае. Соцветия беловатые, с легким розоватым налетом.
На дереве плоды держатся хорошо, массовое опадание может наблюдаться разве что в засушливый сезон. Яблоня Папировка самоплодна, но для повышения урожайности требуются опылители. Лучшими сортами для этой цели являются Анис алый и Боровинка.
Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы
Папировка среднеустойчива по отношению к основным видам заболеваний, поэтому профилактическое опрыскивание фунгицидами весьма желательно. Кроме того, профилактикой заболеваний является и побелка стволов и крупных веток, которую проводят перед наступлением зимы. При этом помимо собственно извести, в состав раствора вносят и химпрепараты. Например, эффективным составом является следующий:
- гашёная известь — 1 кг;
- силикатный клей — 2 столовые ложки;
- мыло (лучше дегтярное) – 20 г;
- глина — 2 кг;
- вода — до 10 л.
Конечно, в случае появления серьёзных болезней необходимо срочное и кардинальное лечение. Папировку часто одолевает парша — опасное грибковое заболевание. Характеризуется жёлто-зелёными, а затем бурыми пятнами на листьях, переходящими и на плоды. Плоды портятся, трескаются, деформируются. В основном болезнь поражает яблоню при высокой влажности воздуха. Профилактикой парши служат:
- своевременная уборка и уничтожение опавших листьев;
- удаление больных веток;
- зачистка отстающей коры с последующей дезинфекцией раствором медного купороса;
- побелка дерева на зиму;
- опрыскивание дерева химическими препаратами (Фитоспорин-М, Циркон, бордоская жидкость).
Заболевшие деревья лечат фунгицидами (медный купорос, Хорус, Скор и др.).
Парша большинство урожая превращает в неаппетитные испорченные яблоки
Кроме парши, Папировке угрожают:
- Мучнистая роса — выглядит, как белое опушение листьев. Впоследствии это опушение становится коричневым, листья засыхают, а болезнь переселяется на плоды. В лечении эффективны препараты Топаз, Скор или Строби.
- Плодовая гниль, или монилиоз, – заболевание, при котором плоды загнивают уже на ветках. Поскольку Папировку редко считают очень ценным сортом, при небольшом развитии болезни обработками не занимаются. Если дело зашло далеко, пользуются препаратами Скор или Фундазол.
- Цитоспороз — очень опасное грибковое заболевание, при котором поражённые участки коры покрываются мелкими красноватыми бугорками и вскоре засыхают. Болезнь может быстро уничтожить дерево. В случае сильного поражения лечение невозможно, если же успели заметить, надо вырезать поражённые участки, затрагивая и соседние здоровые, а срезы продезинфицировать раствором медного купороса.
- Чёрный рак — почти смертельное заболевание. Поражению подвержены кора, скелетные сучья, листва, плоды. Заражённая кора выглядит как обожжённая. При этом кажется, что древесина покрыта сажевым налётом. При раннем обнаружении лечение возможно. Оно, как и при цитоспорозе, хирургическое: вырезают все инфицированные участки со здоровой древесиной и обрабатывают медным купоросом, после чего замазывают садовым варом или масляной краской.
Папировку поражают те же основные вредители, что и другие сорта яблонь, например:
- Цветоед — маленький чёрно-коричневый жучок с хоботком, поражает бутоны, которые вскоре буреют и засыхают. С ним тяжело бороться химикатами (поскольку он активен во время цветения), обычно используют механический метод. Рано утром, пока ещё холодно, оцепеневших спящих цветоедов стряхивают на любую удобную подстилку и собирают.
- Яблонная зелёная тля — мелкое насекомое, высасывает соки из молодых листьев и побегов, после чего они засыхают. Тля размножается всё лето. К счастью, против неё эффективны различные народные средства, такие, например, как настой табачной пыли, ботвы помидоров или отвар полыни.
- Плодожорка — небольшая белая бабочка, личинки которой известны каждому. Это — те самые «червяки», которых мы встречаем в яблоках. Полностью уничтожить плодожорку можно лишь серьёзным опрыскиванием яблонь химическими препаратами. Однако использование простейших ловчих поясов и своевременный сбор опавших яблок сводят потери урожая к минимуму.
Посадка и уход
Яблони этого сорта достаточно восприимчивы к условиям роста.
Поэтому при посадке, прежде всего, стоит определиться с правильным местом высадки.
Оптимальным для яблонь будет открытое, хорошо освещенное место, невдалеке от других яблонь.
Яблони рекомендуется сажать на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
Перед высадкой для будущей яблони нужно подготовить ямку. Ямка должна быть не более 90 сантиметров в глубину, дно ямки рекомендуется удобрить.
Примерно за неделю земля в ямке достигнет идеальной температуры для саженца. Перед самой высадкой землю в ямке нужно слегка разрыхлить. Сорт Папировка стоит высаживать весной с конца марта по середину апреля.
Главное, что человек может дать яблоне – правильный уход. Уход за яблонями должен включать в себя 3 этапа. Лучше всего начинать уход в марте, а заканчивать в ноябре.
Весенний этап ухода предусматривает:
- Осмотр дерева.
- Лечение ран.
- Обрезку поврежденных ветвей.
- Подкормку дерева.
Летний уход включает в себя:
- Регулярный полив.
- Опрыскивание от вредителей.
Осенний этап ухода – завершающий, он предназначен для подготовки дерева к зиме. Главные меры:
- Подкормка дерева.
- Побелка ствола.
- При необходимости обработка от вредителей.