Возможные проблемы при выращивании
Рассмотрим основные причины, которые могут привести к потерям не только внешнего вида дерева, но и повлиять на качество и количество урожая:
- Тля — паразитирует на лиственном покрове растения, высасывая сок, что приводит к скручиванию листьев и их опаданию. В качестве борьбы и профилактики, деревья каждую весну обрабатываются 3% раствором карбофоса (а когда почки уже распустились — 2% раствором).
- Заболевание чёрный рак — проявляется в виде грязно-фиолетовых разводов или продавленных пятен на поверхности коры и ствола дерева, после чего поражённые участки трескаются и покрываются тёмными спорами грибка. Чаще всего, такому заболеванию подвержены растения, в возрасте 20 и более лет. В качестве лечения, заболевшие фрагменты дерева удаляются и обязательно сжигаются. Места срезов обрабатываются раствором медного купороса.
- Парша — считается самым распространённым заболеванием среди яблонь, поражающей не только листву, но и соцветия, плоды и побеги растения. Причиной возникновения этого грибка может стать переизбыток влаги в следствие обильных осадков, тумана или частого полива. Болезнь проявляется в качестве светло-зелёных пятен на внешней стороне листов и на самих яблоках. Для лечения и профилактики используют фунгициды, а также удаляется опавшая листва и перекапывается почва вокруг.
- Ржавчина — проявляется в виде звёздообразных наростов, которые приводят к опадению листвы и потери зимостойкости дерева. В качестве лечения используются фунгицидные препараты.
- Мучнистая роса — поражение заболеванием происходит по всей поверхности дерева в виде белого налёта, который со временем трансформируется в бурые участки с тёмными вкраплениями. Лечение проводится в момент распускания листвы путём опрыскивания растения 1% раствором бордоской жидкостью.
- Цитоспороз — грибковое заболевание, появление которого провоцирует чрезмерный полив и скудная почва. Поражению подвержены в первую очередь деревья со слабым иммунитетом. Вылечить такую болезнь можно только при условии ранних стадий, путём обработки дерева фунгицидным препаратом, а затем медным купоросом.
1 – Тля; 2 – Чёрный рак; 3 – Ржавчина; 4 – Мучнистая роса.
Выращивание
Яблоня не считается особенно прихотливой, но на заботу отзывается очень положительно.
Агротехника
Необходимым агротехническим приёмом является подкормка. В первый год её не вносят, а на второй подсыпают в приствольный круг органику. Уже с третьего года количество удобрений должно быть полное.
Важным требованием является регулировка количества завязей. В первый год нужно удалить 90% цветов, оставив несколько на пробу. В последующие года нужно оставлять до 50% завязей, выбрав из них самые крупные и жизнеспособные
Это важно делать, чтобы плоды были большого размера и созревали сладкими
Полив
Молодые деревья Орловское полосатое нуждаются в частом поливе. Каждую неделю необходимо будет под яблоню вносить по два ведра воды. Причём лучше варьировать количество, выливая одно ведро утром, а второе вечером.
Рыхление и вырывание сорняков
Важно содержать приствольный круг в чистоте, чтобы в нём не поселились вредители и не размножались грибки. Для этого обязательно убирать все сорняки
После полива на следующий день необходимо прорыхлить грунт. Упростить эти два дела можно при помощи мульчирования. Укрывной материал сохранит влагу и не даст сорнякам прорасти.
Рыхление земли вокруг яблони.
Подготовка к зиме
Сорт довольно устойчив к холодам, но нуждается в небольшом укрытии на зиму. Для этого приствольный круг утепляют перепревшим навозом и укрывают лапником. Ствол нужно побелить и обернуть утеплителем.
Период цветения и срок созревания плодов
Цветение яблони довольно обильное, соцветия крупные. Они открываются в середине мая.
Сбор фруктов проходит осенью. Количество плодов большое при должном уходе.
Съёмная зрелость и сроки хранения плодов
Фрукты готовы к употреблению сразу же после снятия
Сортовая особенность яблони – тонкая кожица – подразумевает очень осторожное проведение процедуры
Урожай яблок.
Фрукты могут храниться ориентировочно до января
Важно их правильно заложить на хранение: аккуратно сложить и обеспечить высокую влажность и низкую температуру
Обрезка и формирование кроны
Очень важно первую обрезку провести сразу же в момент посадки. Все побеги придётся срезать на треть
Это необходимо сделать для того, чтобы яблоня сразу начала наращивать крону.
Формирующую и санитарную обрезку можно совмещать. Проводят процедуру весной, до распускания почек. Нужно удалить те побеги, которые загущают крону, растут слишком близко и мешают другим, смотрящие вниз и те, что перекрещиваются между собой
Важно чувствовать меру и убирать не более четверти общей массы побегов, чтобы яблоня не болела
Посадка и уход за яблоней
Для большинства районов оптимальное время посадки приходится на осенний период. Запоздалая весенняя посадка плохо переносится яблоней, так как скачки температуры (резкое потепление, вернувшиеся морозы) крайне негативно влияют на дерево, его развитие и урожайность.
Для посадки нужно брать хорошо развитые саженцы из питомников. Посадочный материал обычно выкапывают и продают осенью. Если посадка будет производиться весной, то саженцы все равно следует брать из питомников осенью и сохранять их до высадки в специально вырытой канаве, прикопав корни. При осенней посадке корни обязательно нужно увлажнить.
Посадочная яма копается минимум за месяц до предполагаемой высадки деревца, и ее размеры зависят от залегания грунтовых вод и типа почвы. В центре ямы прочно устанавливается кол, к которому впритык ставят саженец, корни с особой тщательностью распрямляют, после чего не спеша засыпают землей. Место саженца, где корень переходит в ствол, должно находиться над уровнем почвы на 4-8 см. После посаженное деревце фиксируется мочалом к колу.
Вокруг яблоньки копают лунки для того, чтобы в дальнейшем было удобно производить полив. Корка на почве, которая образуется после полива, рыхлиться, а приствольный круг мульчируется компостом. Яблоня сорта Кандиль Орловский относится к частично самоплодным сортам, поэтому желательно соседство таких сортов-опылителей как Антоновка, Свежесть, Афродита, Орлик.
От правильного ухода за яблоней, зависит ее долговечность и урожайность. Чтобы плоды равномерно созревали нужно периодически прореживать крону. В первую очередь следует устранять засохшие, больные, пораженные вредителями, лишние ветки. Если упущен момент и произошло нежелательное загущение кроны, то прореживать ее нужно не одним махом, а постепенно, в течение нескольких лет, при такой обрезке дерево будет меньше страдать.
При поливе яблони нужно учитывать влажность почвы и количество выпадающих осадков. Первый полив желательно проводить в период цветения дерева, второй в июне, до того как опадут завязи, третий полив где-то за три недели до того, как созреют плоды и последний полив сентябрь-октябрь месяц, в период роста корней.
При обнаружении таковых, да и в целях профилактики нужно:
- ранней весной или осенью удалять и обрезать засохшие и больные ветки;
- проводить очистку ствола от отмершей коры, лишайников и мхов;
- производить побелку ствола известью в конце осени и в начале весны;
- собирать и сжигать опавшие листья;
- перекапывать и рыхлить осенью и весной почву;
- накладывать на дерево весной и летом ловчие пояса;
- ежедневно в период урожая собирать падалицы.
Сбор урожая нужно производить, когда кожица и мякоть плода станет соответствующего цвета, плодоножка будет легко отделяться от веточки, семена приобретут твердость и темно-бурый цвет. Плоды, предназначенные для хранения, нужно как можно дольше оставлять на дереве, так как если их собрать раньше времени, то они будут плохо храниться.
Для сорта Кандиль Орловский съемная спелость наступает в середине сентября и не совпадает со сроком вкусовой (потребительской) спелости, которая наступает при созревании плодов после 2-3 месяцев лежки (хранения). Яблоки желательно снимать в сухую утреннюю погоду (росы не должно быть), начиная с нижних веток, для верхних веток нужно использовать лестницу, дерево не следует трясти.
Неповрежденные плоды осторожно укладываются в сухие ящики с сухой стружкой. На срок хранения влияет качество плодов и их размер
Лучше хранятся плоды средних размеров без повреждений, ушибов и ссадин
При хороших условиях яблоки могут сохраняться до февраля месяца
Лучше хранятся плоды средних размеров без повреждений, ушибов и ссадин. При хороших условиях яблоки могут сохраняться до февраля месяца.
Плоды Кандиль из-за прекрасных товарных и вкусовых качеств выращиваются как для местных продаж, так и на экспорт. А при правильном уходе есть все шансы вырастить сочные, красивые яблочки и собрать достаточно приличный урожай.
Особенности позднеосеннего сорта яблони Орловское полосатое
Орловское полосатое – поздняя яблоня отечественной селекции, выведенная во ВНИИСПК путем скрещивания перспективного канадского сорта Макинтош с Бессемянкой мичуринской – одним из лучших сортов легендарного И. В. Мичурина. Селекционные работы начались в 1957 году, через год гибридные семена были посеяны, и уже в 1966 году дерево принесло первые плоды. Знаменитые родители передали Орловскому полосатому свои самые лучшие качества, поэтому почти сразу (в 1967 г.) сорт был возведен в элиту и стал одним из самых востребованных в садоводстве.
После государственного испытания он был районирован в Черноземье и центральных регионах страны, однако хорошая морозоустойчивость позволяет получать высокие урожаи и в более суровых условиях. Яблони этого сорта могут расти в любом климате, идеально подходят для выращивания в садах интенсивного типа как у себя на родине, так и в странах ближнего зарубежья. За свои уникальные характеристики плоды Орловского полосатого много раз становились победителями международных выставок и дважды были удостоены золотых наград.
По срокам созревания Орловское полосатое относится к поздним осенним сортам. Съемной зрелости плоды достигают в середине сентября, после чего нуждаются в дозревании в течение месяца. Для сорта характерна скороплодность: первый урожай формируется уже на 4 год, что для осеннего сорта является значительным преимуществом. Урожайность увеличивается с возрастом яблони, но в целом довольно высокая – 40–60 кг с восьмилетнего дерева и до 80 кг после 10 лет. Сорт поздней яблони Орловское полосатое невосприимчив к парше, поэтому считается перспективным для промышленного выращивания.
Деревья хорошо переносят холод, однако на севере их рекомендуется формировать в стланцевой форме. Продолжительность жизни яблонь в среднем составляет 40 лет. Генетически они неспособны к самоопылению. Для хорошей урожайности рядом с ними следует высаживать опылители – любые косточковые культуры с таким же сроком цветения.
Характеристика дерева и плодов
Яблони сорта Орловское полосатое имеют среднюю высоту и привлекательную округлую крону.
Скелетные ветки расположены почти под прямым углом, концами устремляясь к верху. Такое строение позволяет выдерживать плоды без ущерба для веток даже в самые урожайные годы. Сами побеги утолщенные, кора основных ветвей гладкая, бурого окраса, у молодых побегов слегка красноватая.
Листья крупные и широкие, пластина глянцевая, немного морщинистая, темно-зеленая. Наиболее красочное описание дерево приобретает в период цветения, когда густо покрывается розовато-белыми соцветиями. Плоды Орловского полосатого имеют прекрасные товарные и вкусовые характеристики. Они довольно крупные (130–150 г), одномерные, красивой округло-конической формы.
Окрас кожуры меняется в зависимости от степени зрелости. Сначала она зеленовато-желтая, с едва заметным румянцем с одной стороны. Затем приобретает золотистый окрас, а пурпурный полосатый румянец становится более насыщенным, и покрывает почти весь плод. Кожица тонкая, с сизым маслянистым налетом, через который просвечиваются подкожные точки.
Мякоть мелкозернистой структуры, приятного кремового оттенка, очень ароматная, с большим содержанием сока. Вкус яблок многогранный, с выраженной сладостью (до 12% сахаров) и кисловатым послевкусием – по дегустационной шкале оценен в 4,6 баллов. Хранятся плоды 3–4 месяца, в холоде могут лежать весь зимний период, не теряя вкусовых качеств и внешней привлекательности. Спелые яблоки представляют большой интерес для потребителей, в применении универсальны (переработка, употребление в натуральном виде).
Плюсы и минусы
Главным преимуществом сорта, несомненно, является превосходный товарный вид и вкус плодов, отмеченный высокой дегустационной оценкой, а также многочисленными наградами и дипломами.
Кроме этого, можно отметить следующие плюсы яблони:
- раннее плодоношение;
- устойчивость к холоду и самому опасному заболеванию яблонь – парше;
- высокая и регулярно возрастающая урожайность;
- продолжительный срок хранения урожая (в холодильнике или погребе до конца зимы);
- универсальность (возможность выращивания в частных и промышленных интенсивных садах).
Единственным недостатком сорта садоводы считают слишком тонкую кожуру плодов. Чтобы не повредить товарный вид, каждый орловский плод приходится снимать с дерева очень бережно. По этой же причине нельзя допускать опадания яблок.
Болезни и вредители
В российских садах очень распространена болезнь яблони – парша, которая поражает плоды и листья, уменьшает урожай, ухудшает внешний вид и зимостойкость деревьев.
Разносится парша спорами весной от грибков, сохранившихся в осенних листьях. С одного зараженного листика выбрасывается до 3 млн спор. Распыление химикатов – эффективно уничтожает паршу.
Но сорт яблони «Орловское полосатое» имеет устойчивый иммунитет к парше, в чем его основное отличие и преимущество.
Если на деревья нападают гусеницы, ствол хорошо обмотать липкой тканью не высоте 50 см от земли. Повязка не позволит гусеницам заползти на дерево.
Обрызгивание от различных вредных бабочек производят до цветения, чтобы плоды не набрали в себя химических вредных веществ.
Стволы снизу белят и оборачивают специальной сеткой, чтобы уберечь от грызунов и зайцев.
«Орловское полосатое» яблоко – лакомый десерт к вашему столу!
Яблоня Орловское полосатое
На карликовом подвое
Посадка
Прокопайте ямы диаметром 80 см, а глубиной около 60 см. В каждую яму вбейте кол длиной 1,5 м.
Отдельно поместите верхний слой земли из ям, а отдельно нижний. В верхний слой почвы всыпьте органику, после смешайте и засыпьте яму. На 1 яму хватит 2—3 ведра компоста либо перегноя, стакан золы, немного суперфосфата. Сажайте яблоня рано осенью либо весной.
Корневая шейка саженца на карликовом подвое должна возвышаться над уровнем поверхности земли на 4—5 см. Не спутайте корневую шейку и прививки, прививки расположены немного выше корневой шейки.
Корни у карликовых деревьев расположены близко к поверхности, из-за этого они плохо закреплены. Когда вы поставите саженец в ямку, то проследите, чтобы корни не загибались и аккуратно присыпьте их землей.
Совет! Если у вас близко расположены грунтовые воды, то сажайте на холмы, насыпав их высотой около 0,5 м, а диаметром 1,5 м.
Проследите, чтобы на поверхности не было видно корней. Протяните проволоку по кольям. Каждую яблоню подвяжите к опоре. После посадки прокопайте лунки и налейте в каждую 2—3 ведра чистой воды. Затем замульчируйте грунт.
Уход
Поливайте деревья все лето, выливая под дерево по 4—5 ведер чистой воды, а после полива неглубоко взрыхлите землю, чтобы не задеть корни. Еще рыхлят грунт после дождя. В августе прекращайте поливать деревья.
Количество воды, которое требуется яблоням, также зависит от земли. Для супесчаника требуется примерно 4 ведра воды под одно дерево, а для суглинков около 6 ведер чистой воды.
Постоянно осматривайте саженцы: если вы увидите больные, сухие, поврежденные ветви, то срезайте их.
Подкармливают только на 3 год после посадки, это делают 2—3 раза в течение лета. Для подкормки используют хорошо перепревший коровяк.
Очень рано весной опрыскайте ствол от вредителей, можете опрыскать раствором мочевины, а сами деревья побелить мелом.
При цветении нельзя применять какие-либо химические средства от вредителей. Лучше всего, если вы будете вырывать сорняки и собирать вредителей механическим методом.
На полукарликовом подвое
Лучше всего полукарликовые деревья растут на черноземе, суглинках, супесчаниках и дерново-полдзолистых почвах. А яблочки собирают на 2—3 год после высадки саженцев, тогда как сильнорослые только на 4 год. Для роста деревьев совсем не годятся солоноватые почвы, которые имеют высокое содержание солей хлоридов и сульфатов.
Влияние подвоев на размеры деревьев яблони: 1 — карликовые подвои; 2 — полукарликовые подвои; 3 — полустандартные подвои; 4 — стандартные подвои.
Для выращивания требуется обильно поливать деревья, сажают их довольно загущено и подкармливают более усилено, чем яблони на сильнорослых подвоях. А корни у полукарликовых деревьев очень разветвленные и расположены близко к поверхности.
Место для высадки саженцев должно не продуваться ветрами и освещаться солнцем, не быть затененным. Лучше сажать на восточных или южных склонах участка. Лучше посадить осенью, тогда корневая система до весны укрепится и яблоня станет весной интенсивно расти. Еще можно это сделать весной, но не стоит с этим запаздывать, так как у саженцев могут распуститься почки, а после они могут засохнуть.
Подготовьте через каждые 3 м ямы 0,5 м диаметром и 0,5 м глубиной. Выкопанный верхний слой земли насыпьте на одно место, а нижний на другое.
В каждую ямку всыпьте по 1—2 ведра готового компоста, еще 40 г нитрофоски, далее землю из верхнего слоя, затем перемешайте.
В яму поставьте саженец, осторожно расправьте корневую систему и насыпайте грунт с верхнего слоя, а затем с нижнего. Уплотните землю, место прививки должны возвышаться над почвой на 7 см
Сделайте вокруг саженца лунку и налейте в нее 3—4 ведра воды. Далее замульчируйте перегноем слоем 5 см.
Совет! Для яблонь на полукарликовом подвое лучше всего подходит капельный полив.
До середины лета яблоню удобряют аммиачной селитрой, с середины лета используют фосфор и калий.
Преимущества
К достоинствам данного сорта можно перечислить тот факт, что урожаем яблонька начинает радовать фермеров рано. Уже через 4 года после посадки огородники смогут насладиться наливными яблочками. Есть и недостатки плодового дерева — с возрастом урожайность падает. Но этот показатель относится не только к данному сорту, а к большинству деревьев.
Ранняя урожайность
Если создать благоприятные условия хранения, то плоды сохранятся аж до зимы. В яблоках содержится большое количество витаминов. А благодаря пищевым волокнам употребление яблок улучшает пищеварение и ускоряет процессы метаболизма. Витамин А улучшает зрение. Главным преимуществом сорта остается его морозоустойчивость.
Этот сорт характеризуется такими достоинствами:
- скороплодность;
- раннее созревание плодов;
- стойкость к парше;
- приятный вкус и хороший товарный вид яблок;
- высокая урожайность;
- длительный срок хранения.
Характеристики яблони и плодов
Описание сорта:
Строение растения 1. Плодовое дерево среднерослое, с кроной круглой формы шириной до 4,5 м. Достигает высоты 5 м. 2. Основные ветви отгибаются от центрального проводника под углом 90º. Концы веток растут вверх. Кора на штамбе и главных сучьях гладкая, бурого тона. 3. От скелетных веток отходят утолщенные, немного коленчатые, редко-опушенные побеги. Их цвет темно-вишневый. 4. Чечевички на ростках средней величины, многочисленные. Глазки конической формы, плотно прижаты к побегу. 5. Листва крупная, широкояйцевидная, ярко-зеленого цвета. Пластинки глянцевые, сморщенные, пронизанные грубыми жилками, внизу немного опушенные. Кромки листов волнообразной формы, крупногородчатые. 6. Пластины согнуты по серединной прожилке, их конец заостренный и подогнутый. Черенки листов короткие, утолщенные, окрашенные в месте крепления к побегу. 7. Цвет многочисленный, крупный, блюдцеобразный, частично самоплодный. Бутончики розовато-белые. Распустившиеся доли бледно-розовые, округло-вытянутые, плотно сомкнуты. Рыльца пестиков короче пыльников. 8. Плодовое дерево отличается мощной, разветвленной корневой системой стержневого типа. На глубину она уходит до 1,5 см. В ширину отростки (горизонтальные корни) простираются до 5–6 м | |
Плоды 1. Яблоки средней крупности, чуть вытянутые, округло-конусовидные. Их средний вес составляет 130–150 г. 2. У яблок этого сорта гладкая, тонкая кожица. Она глянцевая, маслянистая, часто ее покрывает сизый восковой налет. 3. Основной окрас кожицы при технической спелости желтовато-зеленый, при зрелости потребления — золотистый. Покровный рисунок представляет собой яркие растушеванные полоски и крапинки малиново-пурпурного тона, наложенные на розоватый румянец. На шкурке явно видны подкожные точечки светлого цвета. 4. Плодоножки укороченные либо средней длины, тонкие, прямые. 5. Вороночки яблок средне-глубокие или глубокие, узкие, остро-конической формы, не оржавлены. Блюдечко глубокое, слабо оребрено. У большей части яблок чашки закрытого типа, изредка попадаются и открытые. 6. Репродуктивные камеры открытого типа. Семянки маленькие, неправильно сформированные, темно-коричневые, нередко до конца не развитые | |
Вызревание Орловское полосатое — сорт яблок, отличающийся скороплодностью. Первый урожай с деревьев снимается уже на 4 год после укоренения саженцев:
У сорта хорошая лежкость. Яблоки могут храниться в погребе или холодильной камере до декабря/января | |
Урожайность Орловское полосатое относится к высокоурожайным сортам: 1. К возрасту 6–8 лет каждое дерево дает по 40–50 кг плодов. К 10–12 годам показатель увеличивается до 60–80 кг. 2. На промышленных плантациях и в фермерских хозяйствах собирают яблок 180–200 ц/га | |
Предназначение Орловское полосатое — это десертный сорт яблок. Чаще всего их едят в свежем виде. Также плоды можно перерабатывать:
| |
Вкусовые и органолептические качества 1. Мякоть белая с кремовым тоном, хрусткая, мелкозернистая, нежная, очень сочная, душистая. 2. Кожица маслянистая, плотная, но тонкая, еде не мешает. 3. Вкус плодов сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой. 4. Сахаристость яблок составляет 10,5%, насыщенность органическими кислотами равна 0,8%, пектина в плодах 11%. Дегустационная оценка вкуса Орловского полосатого специалистами составляет 4,4–4,6 очка из 5 | |
Опылители Сорт частично самоплоден. Его опыляют пчелы. Для повышения урожайности, желательно рядом с Орловским полосатым высадить такие яблони-опылители:
| |
Устойчивость 1. У культуры высокий уровень морозостойкости. Ее деревья выдерживают зимние холода до -30º. На севере их можно выращивать в стланцевой форме и укрывать на зиму агро-пленкой. 2. Болезни и вредители редко повреждают яблони. К парше у сорта иммунитет, к остальным грибковым заболеваниям устойчивость культуры оценивается на 3 балла из 5 |
Как сохранить яблоки зимой?
Опытные хозяюшки закладывают на зиму яблоки следующим образом. Заранее готовятся чистые ящики из деревянных реек, с широкими щелями, чтобы плоды свободно дышали и проветривались.
После этого каждое яблочко отдельно заворачивается в газетную бумагу. Газеты не должны быть напечатанными только что, так как свежая типографская краска запачкает плоды.
Следует помнить о том, что яблоки этого сорта покрыты природной восковой пленкой, поэтому газеты с высохшей краской будут оказывать бережное воздействие на тонкую кожицу.
Газетный обрывок, величиной подходящий для того, чтобы окутать яблочко со всех сторон, следует хорошенько измять перед тем, как обернуть им плод. Каждое яблоко, таким образом, должно оказаться завернутым в рыхлое дышащее гнездышко из бумаги.
Если у кого-то есть другая чистая бумага, легкая, тонкая и достаточно упругая, можно использовать ее.
Все плоды, укутанные в свои гнездышки, аккуратно укладываются в ящики, послойно. Заполненные доверху ящики следует поместить в погреб, где температура держится в пределах +4 — +10 градусов тепла.
Если у вас нет погреба, то ящики с яблоками можно поставить на балконе, укутав их плотно стеганными толстыми одеялами, сохраняя от мороза. Яблоки, укутанные таким образом, сохраняются до весны.
Почему такой способ хранения себя оправдывает:
- потому что тонкая кожица, характерная для этого сорта, не травмируется;
- если одно яблочко загниет, соседние плоды останутся не тронутыми гнилью, потому что бумага не даст плесени проникнуть к ним.
Небольшое количество яблок можно хранить в холодильнике при температуре +4 градуса тепла по Цельсию, там они сохраняются до января без потери вкуса и питательных веществ.
Яблоня коричное полосатое: характеристики сорта
Есть также несколько других названий яблони этого сорта – Коричное, Коричневое, Коричневка, но все они – это названия одного и того же сорта, с теми же характеристиками и свойствами. Имя яблоня получила благодаря тому, что плоды имеют легкий привкус корицы, причем он достаточно ярко проявляется у тех плодов, которые достигли своей максимальной спелости. Конечно же, этот факт достаточно подкупает самих садоводов, которые совсем не против приобрести такой яблочный сорт и культивировать его на приусадебном участке.
Сорт отличается особенной устойчивостью к сильным заморозкам, за счет чего Коричный сорт уже был внесен в Государственный Реестр. Специалисты рекомендуют выращивать этот сорт на территориях Северного, Северо-Западного, Центрального Черноземного округов и многих других регионов, так как яблоня отлично адаптируется к условиям и дает действительно очень обильный урожай.
Крона у яблоня коричное полосатое очень раскидистая, разветвленная. Как только саженец высажен в открытый грунт, он сразу же устремляется ввысь, высота также очень активно наращивается. Достигая возраста от пятнадцати до двадцати лет, растение оформляет более округлую крону, которая к тому же становится очень загущенной. В связи с этим необходимо периодически обрезать крону, оформлять ее, а также делать ее менее густой. Во-первых, густая крона обычно мешает сбору урожая. Во-вторых, в излишне загущенной кроне усложняется циркуляция воздуха, и повышается риск развития различных грибковых заболеваний. Разумеется, это негативным образом сказывается на общем состоянии дерева, оно слабеет, становится болезненным, урожайность заметно снижается. Если болезнь запущена, урожая может и вовсе не быть.
Размер кроны целиком зависит от подвоя. Так, большая часть саженцев коричной яблони привита на полукарликовые подвои. Высота таких деревьев варьируется от четырех до пяти метров. Также можно иногда осуществлять полнорослый подвой, но садоводы редко пользуются этим способом. Хотя, в этом случае высота дерева может достигать аж шести метров, а крона становится невероятно раскидистой – до шести метров в ширину. Веточки у коричной яблони достаточно тонкие и длинные, опущенные, смотрят преимущественно вниз. Листва при этом не особо густая, листики вполне стандартны для всех яблоневых культур и по форме, и по размеру. Листики темно-зеленого цвета, поверхность может быть слегка опушенной.
Цветочки на яблонях нежного цвета, от них исходит очень привлекательный и приятный аромат. При этом, благодаря цветочкам в сад может залететь большое количество насекомых, которые становятся эффективными опылителями. Цветение осуществляется в те же самые сроки, в которые могут обычно расцветать и другие яблоневые культуры похожего типа – стандартно в середине мая, не раньше, но и не позже. Зимостойкость у этой коричной яблони на высоком уровне – без дополнительной поддержки или защиты дерево может выдерживать понижение температур до – 37 градусов. Зима и заморозки не оказывают никакого воздействия на урожайность яблони и на ее последующее плодоношение.
В среднем, если дерево растет в благоприятных условиях, а также садовод своевременно ухаживает за ним, осуществляет обрезку и полив, то с одного взрослого дерева можно собрать до 150 килограммов высококачественных и очень вкусных яблок. До 15 лет деревья не дают обильного урожая, так как они еще находятся на стадии своего развития, и потому что они формируют урожай на концах годовалых побегов, а им нередко требуется гораздо больше времени, чтобы сформироваться и дать подобные плоды. Если поблизости с участком, где растут яблони, находится пчелиная пасека, то повышается шанс того, что садовод получит в полтора, а то и в два раза больше урожая. Безусловно, такое не всегда возможно организовать, но все же если есть такая возможность, то стоит иметь в виду этот факт. Плоды очень
сладкие, садоводы и селекционеры оценивают их достаточно высоко, что также стоит иметь в виду. Они сладкие и сочные, с особенным коричным ароматом, из-за чего собственно и появилось такое название. Для любителей попробовать новые сорт Коричная будет идеальным вариантом, ведь она совершенно неприхотлива, если говорить конкретно об уходовых мероприятиях, а также совершенно не проявляет требований и капризов в агротехнике. Особенности посадки и последующего ухода – это то, о чем мы более подробно расскажем в следующей части данной статьи.
Описание сорта
У деревьев округлая форма, крона не густая, скорее средняя по плотности. Листва небольшая, средняя, имеет продолговатую форму, схожую с яйцом. Верхушка у них винтообразная, немного скручена. Оттенок у зелени темный, насыщенный. На поверхности листвы есть блеск и морщинки.
От главного ствола отходят практически под углом 90 градусов ветки, которых не так много, и все они отличаются кривизной. Побеги средней толщины, в сечении округлые, коленчатые, коричнево-бурого оттенка.
Когда растение зацветает, появляются небольшие цветы, лепестки у которых слабосомкнуты. Цвет розовый, форма плоская.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
- Как правило, 3-4 года ждать надо вам первые яблоки;
- Нередки случаи появления яблочек и через 2 года (нескольких).
Совет! Прочитал – даже до ведра отдельные садоводы собирали. Только нужно ли такое количество. Ведь специалисты советуют проредить и цветочки, и завязь в первый год.
Сроки
Цветения
На цветение яблок мало кто обращает внимание. Не говоря уже о поздних и ранних;. Первая половина мая
Первая половина мая
Поздние, в том числе и Кандиль орловский, чуть позже.
Созревания
Некоторые прямо пишут, что съемная зрелость — 15 сентября. Я бы не был так категоричен. Даже в одном и том же месте в разные годы они отличаются. Свои коррективы вносит погода.
Зрелые плоды Кандиля орловского.
Хранения плодов
Сможете кушать и других угощать на День святого Валентина:
- Если аккуратненько соберете и уложите в ящички;
- А ящички поставите в помещении с низкой и постоянной температурой.
Плодоношение
За такой короткий срок жизни у этого сорта узрели такой момент — с возрастом урожайность снижается и плоды становятся поменьше.
Мнение! Дальше еще что-то заметят.