Яблоня Московское зимнее

Уход

Подкорм

Подкармливайте Московское зимнее весной.

При посадке рекомендуется ввести органическое удобрение (что-то вроде лошадиного перегноя или гумуса) из расчетов 5-15кг/м2.

В качестве роттизитового питания можно взять мочевину (до 600 грамм) или аммиачную селитру с нитроаммофской (до 40 грамм каждого).

Осенью так же можно подкормить дерево разнообразными всеохватывающими удобрениями, но без содержания азота.

Полив

В 1-й год после высадки обрывайте от 80 до 100 % соцветий. Это требуется для приживаемости дерева. Потом требуется обрывать только половину на стадии «зеленушек» (залощившийся плод) размер, пару сантиметров в диаметре.

Полив яблони от четырех до пяти раз в месяц, расчет одно ведро на одну яблоню, 2 раза в день,  утром и вечером. Обязателен полив  в промежуток июль-август, когда происходит плодоношение.

Подтипы

Ранняя

«Титульный», то есть успешный сорт. Это гибрид «Московской грушовки» с «Папировкой» или «Белым наливом», созданный 70 лет назад. Его можно считать улучшенным вариантом яблони в оригинале. Ведь плоды ранней «Грушовки» вдвое крупнее обычной.

Гибрид дает обильные урожаи от 126 до 219 кг.

Но у него есть и минус – подверженность традиционным болезням яблонь.

Холода переносит неплохо.

Культура плодоносит циклично, поэтому яблоки созревают не сразу. Этим объясняется то, что ее предпочитают в основном частники.

Зимняя

Селекция «Московской грушовки» с французским сортом «Кронсель», который, возможно, является разновидностью «Антоновки».

Отличается крупными плодами и объемным урожаем: каждое дерево дает, как минимум, центнер полезных яблок.

Этот подтип слабо приспособлен к холодам, подвержен болезням и загниванию.

Сорт яблони Московское ожерелье (колоновидная яблоня)

Московское ожерелье — сорт колоновидной яблони с плодами позднеосеннего — зимнего срока потребления. Является сеянцем яблони Важак. Автором сорта выступает отечественный селекционер М.В. Качалкин. Известно первоначальное наименование сорта — Х-2.

Деревья — природные полукарлики, приближенные к карликам на любом подвое, в виде стройной колонны высотой около 2-х метров. Крона характеризуется достаточно сильной облиственностью, компактностью и малогабаритностью. Однолетние саженцы имеют высоту примерно 80 см и отлично приживаются после высадки. Корневая система у деревьев упругой формы, отличается неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням и вредителям.

Плоды чаще всего имеют крупную величину, масса одного яблока может составлять от 130 до 250 граммов. На начальном этапе созревания основной окрас яблок зеленый, присутствует легкий румянец. Покровная окраска у полностью созревших плодов проявляется намного интенсивнее, в форме равномерного, сплошного темно-красного румянца. Кожица яблок тонкая, но довольно плотная, глянцевая, с матовым восковым налетом. Форма плодов правильная шаровидная.

Мякоть белого цвета, плотная, сочная, скалывающегося типа, по структуре — мелкозернистая. По вкусовым качествам яблоки данного сорта причисляются к десертному типу: они довольно сладкие, с легкой кислинкой и слабовыраженным ароматом (схожи с Мельбой). Товарные и потребительские характеристики плодов высоки. Поскольку яблоня Московское ожерелье идеально подходит для коммерческого выращивания, то первоочередно яблоки предназначены для продажи в свежем виде. Но для целей консервации и сушки они тоже отлично подойдут. За счет высокой доли пектина в общем химическом составе из плодов получаются вкуснейшие джемы, повидло и желе.

По срокам созревания плодов эту яблоню принято относить к зимним сортам. Период съемной зрелости приходится на конец сентября — начало октября. Срок хранения яблок обычно не превышает 3-х месяцев (до января). В условиях холодильника плоды могут пролежать иногда до начала марта, сохраняя при этом свежесть.

Показатели скороплодности и продуктивности очень высокие. В пору плодоношения саженцы вступают уже в первый год при посадке их весной на клоновом подвое, первый урожай может насчитывать от 1 до 6 яблок. Плодоносят деревья стабильно, ежегодно. Максимально полный урожай приносят яблони уже на 4 — 5 год: одно дерево дает от 6 до 10 кг плодов, а с 1 га земли можно собрать от 90 до 120 тонн урожая. При условии тщательного, регулярного ухода за садом и внесении в почву органических удобрений урожайность можно поднять вдвое. Через 15 лет продуктивность деревьев идет на спад. Для получения бесперебойно высоких урожаев рекомендуется обновлять сад каждые 10 лет.

Сорт признан морозоустойчивым и способен выдержать без подмерзаний температуру до минус 42 °C. Однако при длительных морозах и отсутствии снега возможно отмирание у деревьев верхушечных почек, что может провоцировать рост боковых побегов. Для поддержания колоновидной формы кроны их требуется удалять. Деревья высокоустойчивы к поражению паршой. Устойчивость к прочим болезням и вредителям находится на уровне лучших стандартных сортов.

Также стоит отметить, что у этой яблони имеется склонность к перегрузке урожаем.

Сорт Московское ожерелье идеально подходит для выращивания в Подмосковье. Рекомендован и для сибирских регионов страны.

Зимний сорт яблок ШАМПИОН

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода. Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла).

Срок потребления: ноябрь-февраль.

Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины.

Достоинства:  высокоурожайный.

Самые лучшие сорта среднеспелой моркови

В сортах моркови среднеспелой легко запутаться, так как их выбор очень широк и все рекламируются как лучшие. Широко известны такие сорта, как Нантская 4 и Витаминная 6. Но многие другие сорта отечественной селекции не уступают этим сортам.

Сорт Лосиноостровская 13

Старый и популярный у огородников сорт. Рекомендован к разведению почти по всей территории России. Выводился еще в СССР как морозостойкий сорт, что позволяет выращивать его даже в тех регионах, где лето короче времени, требующегося этому сорту для вызревания (в среднем 110 дней). Сорт может выдерживать заморозки до -4°С.

Длина корнеплода более 15 см при массе до 115 г. Цвет ярко-оранжевый, что свидетельствует о повышенном содержании каротина: 18,5мг/100г. Урожайность сорта очень высока, до 7,5 кг/м².

Сорт Московская зимняя а 515

Некогда почти забытый сорт сегодня вернул свои позиции, а производители даже стали предлагать семена Московской зимней на ленте, что значительно облегчает высадку этой моркови.

Сорт относится к среднеспелым. Его можно высевать под зиму. При озимых посевах он пригоден для сбора пучковой продукции на 10 дней раньше, чем Нантская. Плоды до 16 см и массой до 170 г. Корнеплод яркого оранжевого цвета. Урожайность до 7 кг/ м².

Сорт предназначен для выращивания почти по всей России. Он хорош не только при озимых посевах. Хороший результат показывает при посеве в апреле-мае. Лучший из предназначенных для употребления зимой в свежем виде. Обладает высокой лежкостью.

Как вырастить такие деревья на дачном участке

Для самостоятельного разведения культуры нужно знать все его преимущества и недостатки.

Достоинством растений этого типа, выращиваемых в российских условиях, считается:

  • Практически все существующие сорта яблонь для Подмосковья приспособлены для культивирования на почвах, распространённых в регионе. Их саженцы хорошо укореняются, быстро адаптируются на новом месте.
  • Ещё одна положительная характеристика этих гибридов — способность переносить резкое понижение температуры, которое часто случается в начале весны. Лучше всех переносит холода морозоустойчивый сорт Московское ожерелье, хотя для дачного участка подойдет и другой зимостойкий вид — Болеро.
  • Преимуществом колоновидных растений считается свободный доступ человека к любому плоду, выросшему на дереве. Это происходит оттого, что любой такой гибрид — низкорослый, что дает возможность снимать урожай без лестниц.

Недостатки:

  • Необходим присмотр за саженцами первые 2 месяца после их посадки. Фермер должен внимательно изучить описание ухода за посаженным гибридом. Росткам требуется постоянное увлажнение в приствольной зоне. Полив осуществляют 3 раза в 6-7 суток.
  • Молодые деревца нужно сажать перед наступлением зимы. Для этого придётся делать специальную траншею, чтобы она удерживала снег около саженца.

Важно! Чтобы получить устойчивый к сильным морозам экземпляр, удаляют самый верхний лист на саженце. Рост деревьев осуществляется ежегодно за счет появления боковых веточек из самой верхней почки

Обрезку колоновидных гибридов практически не проводят, хотя эти процедуры иногда нужны для снижения густоты листвы

Для омоложения ветвей лучше их проводить 1 раз в 2-3 года

Обрезку колоновидных гибридов практически не проводят, хотя эти процедуры иногда нужны для снижения густоты листвы. Для омоложения ветвей лучше их проводить 1 раз в 2-3 года

Рост деревьев осуществляется ежегодно за счет появления боковых веточек из самой верхней почки. Обрезку колоновидных гибридов практически не проводят, хотя эти процедуры иногда нужны для снижения густоты листвы. Для омоложения ветвей лучше их проводить 1 раз в 2-3 года.

Обрезка колоновидных яблонь

Яблони для Подмосковья, лучшие сорта которых желательно разводить на плодородных суглинистых почвах, сажают в начале весны. Для саженца выкапывают яму глубиной около 100 см и диаметром 0,8 м. В неё укладывают торф, навоз (4-6 кг) или компост и песок. Посадка осуществляется так, чтобы корневая шейка растения была на уровне земли. Вокруг делают прикорневую канаву с валом, наливают воду, следят, чтобы это место не пересыхало. При установке деревца на место нельзя допускать перегиба его корней. Верхний грунтовой слой специалисты советуют мульчировать. Для этого подойдут торф, старые листья. Чтобы верхушка саженца не промерзала зимой, нужно исключить полив в конце лета, а осенью внести в грунт азотные удобрения.

К сведению! Уход за молодняком начинается весной, подкармливая 1 раз в месяц калийными и фосфорными удобрениями. Также рекомендуется навозная жижа, но в ограниченном количестве, иначе яблоня получит сильный ожог.

Полив осуществляют до последних дней лета. На каждое дерево уходит по 40 л воды. Когда растения начнут цвести, нужно увеличить интенсивность орошения, а во время плодоношения снизить её в 1,5-2 раза. В случае засухи, наоборот, увеличить в 2-3 раза.

Яблоневый сад должен состоять из гибридов различных сортов. Хотя специалисты рекомендуют разводить отличные друг от друга типы. Даже для колоновидных яблонь используется выращивание близких культур. Это нужно для оплодотворения деревьев, иначе урожая можно не дождаться. Чтобы растения самоопылялись, нужно высадить как минимум 3-4 вида колоновидных типов. Лучше подобрать такое сочетание саженцев, которое состоит из ранних видов (дают урожай летом), среднеспелых типов (плоды получают осенью) и поздних, дающих фрукты в конце осени.

Цветение колоновидных яблонь

Если у садовода нет такой возможности, то придётся привлекать насекомых. Лучший опылитель для сада — пчела. Вначале дачник должен узнать, есть ли поблизости пасека. Затем, чтобы привлечь их на участок, на листья и стволы саженцев наносят медовый раствор (1 ч. л. мёда на 1000 мл воды). Этот способ позволяет полностью оплодотворить все женские цветки на деревьях.

Болезни и вредители

В целом, у культуры средний иммунитет к заболеваниям. Чаще всего она страдает от парши, мучнистой росы, плодовой гнили. Для профилактики следует обрабатывать деревья фунгицидами: рано весной, в процессе распускания почек, а потом уже после цветения.

От мучнистой росы и парши хорошо помогает раствор бордоской смеси, хлорокиси меди, препараты Хорус или Скор. От плодовой гнили спасает Фундазол.

Уберечь дерево от болезней можно с помощью простых профилактических манипуляций:

  • постоянно избавлять яблоню от старых, сухих и травмированных веточек;
  • перед размещением дерева на постоянном месте нужно продержать землю «под паром» как минимум 2 года;
  • при необходимости обрызгивать яблоню дезинфицирующими и лечебными средствами;
  • в осенний период обязательно нужно собирать и сжигать опавшие листья, поскольку споры грибков могут переходить из листвы в грунт, где они спокойно переживают зиму.

Если говорить о вредителях, то чаще всего яблоню атакует тля, яблочная моль, плодожорка, яблоневый цветоед и некоторые другие. Наибольшую опасность представляют именно тля и моль. Первая вообще способна быстро разойтись по дереву и высосать все его соки, а это провоцирует опадание листьев. Гусеницы моли тоже питаются соками листьев и побегов, разгрызая их.

Чтобы избавиться от паразитов, можно воспользоваться бордоской жидкостью, медным купоросом, раствором соды. Если проблема была обнаружена поздно, помогут инсектициды.

Некоторые огородники советуют защищать деревце укрывными материалами (к примеру, рубероидом).

Грушовка московская яблоня описание фото

Старинный широкоизвестный русский сорт народной селекции с раннелетним созреванием плодов. Впервые описан в 1797 году известным русским помологом А. Т. Болотовым.Сорт за свои недостатки исключен из Госреестра по Центрально-Черноземному региону, но он остается в районировании по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Деревья довольно больших размеров, густооблиственные. Крона прочная, широкопирамидальная у молодых деревьев, с возрастом постепенно становится шаровидной. Кора основных ветвей оранжево-желтой окраски. Плоды размещаются на многочисленных кольчатках.

Побеги средней толщины, красновато-коричневые, среднеопушенные. В питомнике Грушовка московская дает однолетки средней высоты, а двулетки с хорошо сформированной кроной. Кора побегов в питомнике блестящая, гладкая, темно-пурпурного цвета. Листья крупные, длинные, с желтоватым оттенком, не изогнутые или почти не изогнутые, мелкогородчатые, слабо опушенные или без опушения. Часто встречаются листья обратносложенные (килеватые). Прилистники крупные. Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны – розовые, лепестки светло-розовые, продолговатые или удлиненные, рыльца пестика на уровне или чуть ниже пыльников.

Плоды (рис.) раннелетнего созревания, нижесредней величины или мелкие, сильноуплощенные (почти репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Подкожные точки многочисленные, беловатые. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая. Воронка глубокая, широкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, широкое. В основании чашелистиков обычно хорошо видны вздутые бугорки («перлы»). Чашечка закрытая. Сердечко репчатое. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, светло-каштанового цвета. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,89%, аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г, Р-активных веществ – 129 мг/100г.Съемная зрелость плодов в Приокской зоне садоводства наступает обычно в первой декаде августа. Потребительский период продолжается 2-3 недели. Из-за неодновременного созревания на дереве плоды часто осыпаются. Плоды не пригодны для длительных перевозок. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, могут быть использованы для приготовления соков. В пору плодоношения деревья вступают рано, отличаются обильными, но нерегулярными урожаями. Сорт отличается высокой зимостойкостью и по этому качеству превосходит Антоновку обыкновенную, Боровинку, Осеннее полосатое. К парше сорт слабоустойчив.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, раннее созревание плодов.

Недостатки сорта: мелкие, малотоварные плоды, их неодновременное созревание. Слабая устойчивость к парше.С участием Грушовки московской создано всего несколько новых сортов, в том числе Сибирский сувенир (Грушовка московская х садовая форма сибирской ягодной яблони) в Центральном Сибирском Ботсаду.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Грушовка московская (Грушовка, Скороспелка) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Московское ожерелье


Сорт Московское ожерелье Деревья яблони «московское ожерелье» очень интересны по своему внешнему виду. Кроны яблонь этого сорта имеют колоновидную форму – ветки дерева растут вертикально вверх, почти не имея бокового ветвления. Т.е это сверхкомпактное, достаточно низкорослое дерево, характеризующееся высокой скороплодностью – при посадке однолетками дерево может дать плоды на следующий год при надлежащем уходе, а на 4-5 год дерево выходит на максимальную плодоотдачу.

  • Плоды данного сорта крупные – 150-170 г, красного цвета.
  • Вкус десертный, с преобладанием сладкого и небольшой кислинкой.
  • Срок созревания – конец сентября.
  • Плоды могут храниться 3-4 месяца. Сорт склонен к перегрузке урожаем, поэтому дереву необходимо прореживание.

При посадке любого сорта яблок нужно учитывать, что яблоня – это светолюбивое растение, хотя неплохо переносит тень. Растет лучше всего на дерновоподзолистых, серых лесных почвах и черноземных почвах со средней плодородностью и слабой кислотностью, плохо переносит чрезмерно кислые или щелочные почвы. Как правило, яблоневый сад закладывают весной в мае или осенью в сентябре. Большинство яблонь самостерильны – нуждаются в пыльце с других яблонь, поэтому нужны или посадки нескольких деревьев, или наличие яблонь в соседских садах,или произрастание диких яблонь поблизости. Уход за яблонями, кроме, обрезки, подкармливания удобрениями, ухода за стволом включает прореживание завязей и плодов. Эта процедура позволяет получить развитые плоды высокого качества и не перегружать дерево в целях получения урожая на следующий год.

  1. Яблоня поздняя
  2. Как ухаживать за яблоней
  3. Крона яблони
  4. Когда обрезать яблони?
  5. Рак деревьев
  6. Лечение яблонь
  7. Яблони на зиму

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий