Яблоня Московская поздняя

Яблоня Московское Позднее

На даче выращен хороший плодовый сад и растет яблоня Московское Позднее. Дерево высокое, крона овальная, листвы, правда, не густо, поэтому яблоки получают солнышка достаточно. Сами они тоже очень крупные! Форма мне их нравится: стаканчиками, конические. По весу тоже хороши, в среднем 200 граммов, плюс-минус 40 граммов. Цвет плодов – зеленый, но когда они полежат, то становятся золотистыми. Уход за яблоней трудный: крона большая, высота у нашей где-то около 5 метров. Все равно надо обрезать засохшие и лишние ветви, но это проблематично. Урожай хороший, потому что я поливаю дерево, посыпаю в приствольный круг удобрения. Получаем 10-12 ведер с яблони. Собираем урожай с конца сентября до начала октября. Яблоки сладко-кислые, лежат очень долго, до лета. Зимостойкость яблони хорошая, морозов не боится, а вот от грызунов надо обязательно защищать сеткой. Болезнями никакими данная яблоня, а ей 10 лет, не болеет.

Самые популярные у садоводов сорта яблок – зимние. Сбор урожая яблок Московское позднее приходится на конец осени. У всех них довольно длительный срок хранения. Но обычно такие яблоки не принято есть сразу. Хотя на вкус они даже в сентябре довольно приемлемые. Употреблять их можно уже в декабре. Это время им требуется для набора вкусовых качеств и сочности. Яблони этого сорта начинают плодоносить только на 5 год жизни, это довольно долгий период. Яблочки получаются румяные, зелено-розовые с плотной и сочной мякотью. Мне нравится использовать этот сорт для выжимания сока. Он получается довольно густой с характерным ароматом. Яблони этого сорта устойчивы к заболеваниям, но не стоит забывать о тщательном уходе от вредителей и болезней. После падения листвы обрабатываю стволы мочевиной. Кроме того, она очень чувствительна к поливу. Дополнительно необходимо поливать в засушливое время. Сорт довольно морозоустойчив. Его даже не надо дополнительно утеплять на зиму. Деревья отлично переносят морозы до минус 25 градусов. Яблоки весом 100-200 грамм. Учитывая обильную плодородность, урожай получаю стабильно большой.

Чтобы выращивать Московское зимнее, нужно, в первую очередь, запастись терпением и в первые годы затратить много усилий на уход за саженцем. Яблоня растет очень быстро, ежегодный прирост ствола и веток составляет более 10 см, поэтому требуется регулярная обрезка и формирование кроны. Из-за интенсивного развития, Московское требует большое количество подкормки и постоянный полив. Первого урожая можно ждать только через 6-7 лет после посадки, если яблоня зацвела раньше, то цветки придется нещадно обрывать, иначе это остановит развитие дерева. Если за ним правильно ухаживали, то после 7-го года яблоня начнет активно плодоносить и количество урожая будет расти, на 10-й год можно собрать около 150 кг крупных и крепких яблок. Созревает урожай к концу сентября, яблоки долго хранятся, при этом сохраняют свои питательные качества до весны. Плоды Московского зимнего содержат много пектина, витамина С и даже витамины А, группы В, Е и РР. Взрослое дерево в уходе неприхотливо, хорошо переносит холода даже в -35С, плохо на нем сказываются только весенние заморозки, в такой год оно может не дать привычного урожая. К распространенной мучнистой росе и парше дерево устойчиво, а вот бактериальный ожог и цитоспороз могут его поразить.

Сорт яблони Московское позднее

Московское позднее — яблоня селекции МГУ им. М.В. Ломоносова с плодами позднезимнего срока созревания. Выведена в 1961 году через скрещивание 2-х сортов — Коричное новое x Северный синап. Авторство принадлежит С.И. Исаеву. С 2001 года сорт районирован.

Деревья относятся к сильнорослым. Крона в молодом возрасте имеет широкопирамидальную форму, но с годами меняется на широкоовальную; облиственность средняя или редкая. Кора ствола и главных сучьев окрашена в зеленовато-серый цвет. Для скелетных ветвей характерно наклонно-вертикальное расположение.

Побеги прямые, в сечении — округлые, с сильным опушением, окрашены в коричнево-бурый цвет. Междоузлия короткие. Чечевички среднего размера, выпуклой формы, на побеге встречаются часто. Листья крупной величины, эллиптической или яйцевидной формы, края — с пильчато-городчатой зазубренностью, кончики — сильно заостренные. Черешки короткие, ворсистые, окрашенные по всей длине.

Плоды яблони Московское позднее вышесредней и крупной величины (одно яблоко весит в среднем 165 г, но масса плода может достигать 210 — 235 г), выровненные, правильной округло-конической формы, точеные, с гладкой поверхностью, без ребер. В момент съемной зрелости яблоки по основной окраске зеленовато-желтые, покровная окраска слабая — нежный розовый румянец с солнечной стороны плода. При потребительской зрелости кожица яблок приобретает золотисто-желтый основной окрас. Подкожные точки практически неразличимы: они мелкой величины и окрашены в зеленоватый цвет. Плодоножки средние по толщине, короткие, прямопоставленные. Воронка средняя по ширине и глубине, без оржавленности. Блюдце средней глубины, широкое. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка короткой длины, по форме — широковоронковидная. Семенные камеры слегка приоткрыты. Семена среднего размера, широкоокруглой формы, коричневого окраса.

Мякоть белого цвета, плотная, мелкозернистой консистенции, очень сочная, с приятным легким ароматом, хорошего кисло-сладкого вкуса, слегка пряная. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (9,29%, в зависимости от региона произрастания допустимы пределы от 8,5 до 11,3%), титруемые кислоты (0,94%, с допустимыми пределами от 0,70 до 0,97%), дубильные вещества (55 мг/100 г, с допустимыми пределами от 41 до 67 мг/100 г), аскорбиновая кислота (8,8 мг/100 г, с допустимыми пределами от 7,1 до 10,5 мг/100 г), P-активные вещества (0,15 мг/100 г, с допустимыми пределами от 0,12 до 0,25 мг/100 г), пектиновые вещества (8,7%, с допустимыми пределами от 6,5 до 11,3%) на сухой вес. Московское позднее относится к сортам универсального назначения.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября. Потребительской зрелости яблоки достигают практически сразу после съема. Сорт характеризуется исключительно высокой лежкоспособностью: плоды хранятся до мая, а в отдельные годы — до сбора нового урожая.

Скороплодность яблони невысока: родоначальное дерево заплодоносило на 10-й год жизни, но полученные через размножение саженцы вступают в плодоношение чуть раньше — на 6 — 7-й год. Средняя урожайность — 160 кг/дерево (110 ц/га). Сорт наделен высокой адаптационной способностью. Зимостойкость хорошая (выше средней). Устойчивость к парше достаточно высокая.

Очевидными достоинствами яблони Московское позднее являются: очень высокая лежкоспособность плодов, высокие потребительские качества плодов, высокий уровень зимостойкости и устойчивости к парше.

Существенных недостатков пока не обнаружено, но отмечена склонность кроны к загущению.

Особенности посадки и ухода

Почва

Яму под посадку копают 1 м на 1 м. Почвы, наиболее полно подходящие для этой яблони, это супеси и суглинки, с близкой к нейтральной реакции, богатые органикой и микроэлементами.

Технология посадки

  1. Посадку проводят вдвоём;
  2. Колышек-опора обязателен;
  3. Место посадки защищено от ветров и не находится в низине;
  4. Также грунтовые воды не должны подходит ближе, чем полтора метра к поверхности.

Смотрите видео-инструкцию, как правильно посадить яблоню:

Обрезка

Проводится вначале формирующая, а после начала плодоношения — регулирующая (нагрузку) обрезка. При старении обрезка должна быть санитарной с поддержкой восстановительных процессов.

ВНИМАНИЕ! Не умея обрезать, не сажайте этот сорт, иначе будет яблоня-лес!

Детальная инструкция по обрезке яблони представлена на видео ниже:

Уход

Грушовка – непритязательное дерево, поэтому правила высадки и дальнейшего ухода за яблонями не сильно отличаются от ухода за другими сортами яблонь.

Оптимальный период высадки — в конце весеннего сокодвижения или конце осени, после листопада. Чтобы дерево развивалось во всю силу, то до 6 лет надо обрывать весь цвет. В дальнейшем следует регулировать нагрузку урожаем и правильно обрезать крону, чтобы избежать разломов и «отщепов» сучьев.

Схема обрезки яблони по годам.

Грушовка не переносит засухи, необходимо систематическое орошение, оно обеспечит хороший рост и формирование дерева. В жаркое лето надо приблизительно 2-3 полива в декаду. Целиком прекращать полив необходимо лишь в середине августовских дней, чтобы яблоня закончила активный рост и устремила все свои силы на подготовку к зимней стуже.

Подкармливать яблоню надо со второго года. В марте в грунт под кроной подсыпают перепревший конский или коровий навоз или дерновую почву, по 8–12 кг на дерево.

Осенью яблони подкармливают различными комплексами удобрений, но без содержания нитратов и прочих азотистых соединений. Например, «Кемира осеннее», «Плодово-ягодное». Хватит и 40 грамм на дерево до 22 лет, и 60 грамм яблоне до 70 лет.

Гранулы не разводят в воде, просто раскидывают вокруг стволов на почву, затем обязательно перекапывают вилами почву.

Почву под кроной надо просто пропалывать и регулярно убирать сорняки.

Жительница Калуги. «Обожаю данный сорт. Так как среди летних сортов Грушовка наиболее вкусная. Сама она стойкая. Дерево в саду моей матери пережило лютую зиму 1979 г. Она, конечно, обмерзла, но смогла быстро восстановиться. Урожай большой, более 100 кг. Поэтому не хочу менять эту яблоню ни на какой другой крутой и модный сорт!»

Саратовская обл. «У нас дереву Грушовки уже 17 лет, и уже пятый год собираем полноценный урожай. Вкусом яблок довольны, но вот то, что они плохо хранятся и ещё хуже переносят поездку на дальние расстояния, нас не радует. Да и в приготовлении они малоценны. Хороши только прямо с ветки, да в рот. Ну, или в летний компот.

А ещё дерево сильно рослое. Надо много трудиться, чтобы добиться большого урожая. К тому же в наших краях Грушовка крайне плохо переживает жаркие и засушливые летние периоды. Но и в сырое лето ей не лучше. Тут как тут то парша с монилиозом, то плодовая гниль. Короче, требует много обработок, и ядовитой «химией» тоже.»

Уфа. «В период полной спелости яблочки получаются с очень неплохим вкусом. Дерево, пока молодо, действительно похоже на грушу, но яблоки-то оно яблочные приносит. И компот делаем, зимой пьем, хорошо в него только добавить сладеньких ягодок. Уж больно кислыми у нас яблочки от Грушовки родятся. А чистый да свежий сок похлеще рассолу бодрит с утра.

Дерево конечно болезненное, но с нашими мастерами-химиками, это не проблема. Главное, что морозы и в -39 перенесла хорошо, а иные модные сорта все подмерзли и яблочек вовсе не дали. Так что я за это дерево!»

Хорошее дерево, если правильно защищать от болезней, этот старинный сорт яблони Грушовка московская!

Характеристики сорта

Яблоня Московское позднее имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Размеры

Яблоня Московское позднее при отсутствии должного ухода, в частности, без правильной обрезки и формовки способно достигать в высоту 5-6 м. Это не только усложняет уход за самим деревом, но и за другими садовыми насаждениями, которые растут вблизи него. Ежегодно дерево дает прирост в 10-15 см, что относительно немного.

Урожайность

При выращивании на приусадебных участках любителями-садоводами плодовая культура способна дать до 150 кг с одного дерева. На крупных фермерских хозяйствах показатели продуктивности достигают 100 ц/га.

Зимостойкость

Растение идеально подходит для регионов средней полосы. Его степень устойчивости к минусовым температурам выше среднего. Но в первые годы после определения на постоянное место молодые саженцы лучше дополнительно защитить от морозов. Для этих целей потребуется воздухопроницаемый материал.

Устойчивость к болезням

Яблоня Московское позднее выделяется высокой степенью сопротивляемости к грибковым поражениям. Зачастую именно парша губит будущий урожай. А вот к другим типичным для яблонь болезней устойчивость средняя, что требует проведения регулярных профилактических мероприятий. Серьезную опасность для плодовых деревьев представляет мучнистая роса.

Вкусовые качества

Урожай сорта Московское позднее имеет сочную мякоть, в меру сладковатый вкус и легкую кислинку. После их употребления ощущается слабовыраженное пряное послевкусие. Структура плотной мякоти мелкозернистая, белого окраса. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла.

Содержание витаминов

Показатели аскорбиновой кислоты присущие этому сорту составляют 8,8 мг на 10 г продукта. Одно яблоко содержит 25% от ежедневной нормы витамина C. Фенольные соединения, отличающиеся дубящими качествами, на 100 г плодов составляют 55 мг. Содержание пектиновых веществ в процентном соотношении — 8,7% на долю сухого веса, а P-активных — 0,15 мг на 100 г.

Яблоки сорта Московское позднее содержат 8,5-11,3% сахаров, все зависит от конкретной зоны выращивания. Показатели кислотности 0,94%.

Существует несколько разновидностей яблони Московское позднее, все они отличаются достаточным уровнем зимостойкости и выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Зимняя

Яблоня Московское зимнее зарекомендовало себя исключительно с положительной стороны, у нее высокий уровень выносливости к минусовым температурам. Растение отличается сильнорослостью, его высота 9-10 м, каждый год центральный проводник и боковые вегетативные органы вырастают на 10 см. Сбор плодов осуществляется в последних числах сентября, в начале октября.

Яблоки привлекают потребителей свои выраженным ароматом и кисло-сладким вкусом. При комфортных условиях произрастания и эффективном уходе с одного дерева собирают до 160 кг вкусного урожая. Срок хранения продолжительный, до июня.

Колоновидная

Высота дерева сорта Московское ожерелье не превышает 2 м. Вес плодов в пределах 150-250 г, их окрас красный, вкус десертный. Аккуратные и компактные деревца часто используют в промышленных масштабах. Яблоня выделяется скороплодностью и высокопродуктивностью.

Из достоинств сорта отмечают также высокие вкусовые характеристики яблок, они не боятся транспортировки на дальние расстояния, что идеально подходит при использовании их в коммерческих целях. Растение морозостойкое и с высоким уровнем устойчивости к поражению паршой.

Плодовая культура способна одинаково хорошо давать урожай как при выращивании в южных областях, так и при культивировании в северных. Растение вполне нормально переносит низкие температуры до 42 градусов. Учитывая тот факт, что со временем показатели урожайности у него начинают существенно снижаться, через 15 лет рекомендуется произвести его замену на новое дерево.

На карликовом подвое

Деревце обладает всеми сортовыми особенностями Московского позднего, его высота не более 3 м. Плодовая культура с позднеосенним сроком вызревания плодов, нетребовательна к уходу и дает стабильный урожай.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Невероятный срок хранения;
  • Отличные потребительские характеристики;
  • Хорошо переносит зиму;
  • Обладает устойчивостью к парше.

Существенных недостатков не выявлено. Небольшим минусом считается загущенность кроны без надлежащего формирования.

Размеры взрослого дерева

Дерево высокорослое. Без правильной обрезки и формирования может достичь высоты в 5-6 м и доставлять неудобство в уходе. К тому же затенять другие культуры.

Периодичность плодоношения

При соблюдении правил ухода и формирования яблоня плодоносит ежегодно. Разница может заключаться в небольшом количестве урожайности. Если не прореживать завязи или цветоносы, плодоношение обычно через год.

Больше о периодичности в плодоношении яблони вы сможете узнать из этого видео:

Урожайность

На любительском уровне урожайность одного растения составляет 150 кг. При промышленном выращивании 100 ц/га.

Урожай яблони Московское позднее.

Содержание витаминов и дегустационная оценка

Мякоть у яблок сочная, сладкого с кислинкой вкуса. Послевкусию характерна легкая пряность. Мякоть плотная, с мелкозернистой структурой, беловатого цвета. Оценка дегустации составляет 4.3.

Яблоко Московское позднее.

По химическому составу в плодах:

  • Процентное содержание сахаров зависит от района и климата выращивания. Составляет от 8.5% до 11.3%;
  • Концентрация кислот на реакции нейтрализации (титрируемые), составляет 0.94%;
  • Фенольные соединения, обладающие дубящими свойствами – 55 мг на 100 г продукта;
  • Аскорбиновая кислота – 8.8 мг на 100 г;
  • Р-активные вещества – 0.15 мг на 100 г;
  • Пектиновые – 8.7% на долю сухого веса.

Яблоки очень полезны.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам превышает средние значение, поэтому считается идеальным для Средней полосы России.

Имеет относительно хорошую устойчивость к основной болезни культуры – парше.

Парша яблони.

Посадка и уход

Яблоня сорта Московское позднее особого ухода не требует, полностью соответствует стандартным процедурам ухода и посадки за высокорослыми яблонями. Рассмотрим подробнее.

Как, когда и куда надо сажать яблони?

Когда Вы выбираете саженец, обратите пристальное внимание на состояние ствола дерева. Если ствол сильно искривлен, очевидно испорчена корневая система или не видна корневая шейка, приобретать дерево не стоит

Велик шанс, что саженец не примется вовсе или вырастет деформированным, что повлияет на качество урожая.

После покупки саженца, его необходимо искусственно укоротить в росте (обрезать) до 80 см. Если корни короче 40 см, обрезают еще ниже 80 см, так как небольшие корни не смогут в достаточной мере питать крону.

Перед высадкой расправьте корневую систему саженца, удалите поврежденные корешки, место среза продезинфицируйте садовым отваром.

Если корни саженца слишком сильно подсушены, попробуйте положить его на ночь корнями в воду, тогда растение лучше и быстрее приживется.

Необходимо проследить, чтобы место высадки молодых деревьев, обладало дренажем. Нужно вырыть посадочную яму, при этом разделить верхний и нижний слоя грунта. На дно посадочной лунки рекомендовано заложить смесь из верхнего грунтового слоя и удобрительных добавок (перегной, компост).

Запрещено помещать в садовую лунку свежий навоз. Удобрительная смесь засыпается верхним слоем грунта без примесей на 5-6 см, для того, чтобы корни саженца непосредственно не контактировали с удобрениями. Такой контакт может вызвать корневой ожог.

Смесь удобрения и грунтов должна образовать некое подобие холмика, на который ставится саженец.

Возле саженца вбивается колышек, на который подвязывается дерево для избежания деформации ствола под весом кроны.

Корни саженца засыпаются слоями, в процессе саженец необходимо немного встряхивать, можно также увлажнять слои почвы для более плотной посадки. После высадки рекомендуется полить дерево 2-3 ведрами воды.

Каким должен быть уход для получения нужного урожая?

Один из самых важных моментов в уходе за Московским поздним – это полив

Московское нуждается в систематическом и обильном орошении, особенно это важно в период цветения и в засушливые времена

Обсадите дерево дерниной или ковром из клевера, они сохранят нужную концентрацию влаги.

Обрезка играет важную роль в правильной реализации жизненных сил дерева. В связи с этим на следующий год после высадки, крону начинают искусственно формировать.

Укорачиваются молодые побеги и ростки, которые растут внутрь кроны или те ветви, которые прорастают под острым углом. Если саженец начал цвести на первых годах жизни, до своего шестилетия, цветы рекомендуется обрезать. Также весной обрезаются все непригодные, сломанные, подгнившие ветви.

Почву в обязательном порядке необходимо держать в чистоте, то есть вырывать все сорняки, взрыхлять и пропалывать. Полезны удобрения навозом и скошенной травой.

В весенний период обеспечивается подкормку вашего дерева селитрой, мочевиной, золой.

Урожайность

Сорт славится своей урожайностью, которая проявляется периодически (через год).

Коммерческого значения сорт не приобрел, но особенно приглянулся частным садоводам и дачникам, готовым ухаживать за неприхотливым деревцем в ожидании большого урожая (до 180 кг с одного ствола).

Сорт яблони Грушовка долговечен (свыше 50 лет), яблоня начинает плодоносить на 4-м году. А уже с первого года с каждого деревца можно снять по 10 кг яблок.

Чтобы дерево развивалось интенсивнее, после первого цветения оборвите 85-95% цветов. А также оборвите 50% плодов еще в стадии зелени.

Так вы сможете в дальнейшем нормировать свой урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладким.

Если не соблюдать это правило, то не миновать перегрузки дерева плодами и результат может быть плачевным. Смотрите видео как раз об этом.

Особое требование в выборе места для посадки —солнечный пригорок, закрытый от ветра. Созревшие плоды грушовки имеют обыкновение осыпаться, а от порывов ветра осыпание будет усиливаться. Хотя сорту, в целом, присуща неприхотливость, Московская грушовка чувствительна к губительной близости грунтовых вод.

Ей противопоказаны низины, впадины, котловины, где растение может подвергнуться заморозкам в пору цветения. Излюбленные почвы для яблони — супесчаные и глубокие суглинки.

Оптимальными сроками для посадки яблони являются: конец апреля (с 20-х чисел) или осень, до 20 октября (в более поздние сроки саженец лучше прикопать до весны).

Алгоритм посадки:

Выкопать яму глубиной 70 см, диаметром 100 см.
Дно ямы разрыхлить, не вынимая грунт.
На дно выложить жестяные банки.
Засыпать яму на 1/3 перегнойным слоем.
Добавить минеральные и органические удобрения (суперфосфата, древесной золы, навозного перегноя).
Перемешать с рыхлой землёй на дне ямы и досыпать до половины высоты.
Из досыпанной земли формируется холмик.
Вбивается кол по центру ямы, так, чтобы поднимался над ней на 50 см

Придерживая за ствол, корни саженца расправляют по холмику с северной стороны от вбитого кола.
Корни присыпают землёй, всё время осторожно утрамбовывая её, так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5 см.
Саженец фиксируют к вбитому колышку полиэтиленовым шпагатом.
Первый полив должен быть обильным — до полного увлажнения почвы (5 вёдер).
Приствольную поверхность мульчируют 5 см слоем торфа.
Полив повторяют через неделю.. От ухода зависит урожайность и качество плодов

Уход за яблоней складывается из системы обязательных мероприятий: полива, формирования кроны (с системной обрезкой), подкормки (прикорневой), профилактики болезней и ущерба, наносимого вредителями

От ухода зависит урожайность и качество плодов. Уход за яблоней складывается из системы обязательных мероприятий: полива, формирования кроны (с системной обрезкой), подкормки (прикорневой), профилактики болезней и ущерба, наносимого вредителями.

Полив осуществляется методом дождевания, по вечерам. Перед поливом производят рыхление приствольного круга (на 60 см от ствола) вилами или ломом. Единовременно на двухлетний саженец выливают 20-30 литров воды. В сухое и жаркое лето полив проводят до 2-х раз в неделю.

Формирование кроны складывается из закладки штамба и обрезки побегов для становления скелетных веток. Для этого, оставляют 6-7 почек, срезая верхушку на 12 см.

Обрезку дерева осуществляют, руководствуясь следующими целями:

  • удаление конкурирующих побегов (для правильного роста молодых веток);
  • разрежения кроны для достаточной соляции;
  • удаления сухих и повреждённых веток;
  • увеличения количества плодоносных веток;
  • обеспечения удобства сбора урожая;
  • подготовки растения к холодному периоду зимовки.

Плановая обрезка проводится весной и осенью. Молодые яблони освобождают от побегов, появившихся в прошлом году, обрезают с целью увеличения урожайности, старые — в целях омоложения.

Места срезов обрабатывают защитной пастой — садовым варом.

Прикорневая подкормка проводится 4 раза за сезон:

  • первая — в конце апреля (500 гр мочевины или 10 вёдер навозного перегноя рассыпают вокруг дерева);
  • вторая — в начале цветения (1 кг суперфосфата, 800 гр. сернокислого калия, 500 гр. мочевины на 200л воды); расход на растение — 40 литров хорошо перемешанного раствора;
  • третья — в период созревания плодов (1 кг нитрофоски , 20 гр сухого гумата натрия на 200 литров воды); доза — 30 литров под дерево;
  • четвёртая — после сбора урожая (300 гр. суперфосфата, 300 гр сернистого калия под каждое дерево); подкормку производят вручную, разводя в воде для сухого периода, рассыпая вокруг дерева в дождливую погоду.

Смотрите видео о уходе за деревьями, подкормке и борьбе с вредителями.

Болезни и вредители

В целом, у культуры средний иммунитет к заболеваниям. Чаще всего она страдает от парши, мучнистой росы, плодовой гнили. Для профилактики следует обрабатывать деревья фунгицидами: рано весной, в процессе распускания почек, а потом уже после цветения.

От мучнистой росы и парши хорошо помогает раствор бордоской смеси, хлорокиси меди, препараты Хорус или Скор. От плодовой гнили спасает Фундазол.

Уберечь дерево от болезней можно с помощью простых профилактических манипуляций:

  • постоянно избавлять яблоню от старых, сухих и травмированных веточек;
  • перед размещением дерева на постоянном месте нужно продержать землю «под паром» как минимум 2 года;
  • при необходимости обрызгивать яблоню дезинфицирующими и лечебными средствами;
  • в осенний период обязательно нужно собирать и сжигать опавшие листья, поскольку споры грибков могут переходить из листвы в грунт, где они спокойно переживают зиму.

Если говорить о вредителях, то чаще всего яблоню атакует тля, яблочная моль, плодожорка, яблоневый цветоед и некоторые другие. Наибольшую опасность представляют именно тля и моль. Первая вообще способна быстро разойтись по дереву и высосать все его соки, а это провоцирует опадание листьев. Гусеницы моли тоже питаются соками листьев и побегов, разгрызая их.

Чтобы избавиться от паразитов, можно воспользоваться бордоской жидкостью, медным купоросом, раствором соды. Если проблема была обнаружена поздно, помогут инсектициды.

Некоторые огородники советуют защищать деревце укрывными материалами (к примеру, рубероидом).

Заключение

Сорт Московское зимнее широко известен на территории России. К главным достоинствам яблони относят вкусовые и полезные качества плодов.

Соблюдая все советы опытных специалистов по садоводству, вы не только вырастите плодовую культуру на своем участке, но и получите наивысшие показатели в урожайности вкусных и лежких плодов.

Московское зимнее — позднезимний сорт яблони селекции МГУ им. М.В. Ломоносова, полученный в 1963 году через посев гибридных семян от Уэлси и Антоновки обыкновенной. Авторство принадлежит С.И. Исаеву. С 1977 года сорт находится на Государственном испытании, с 2002 года районирован по Центральному региону.

Деревья сильнорослые с широкой, округло-раскидистой, густой, сильно облиственной кроной. Кора на штамбе окрашена в серый цвет, на расположенных горизонтально скелетных ветвях — в зеленовато-серый. Для кольчаток характерно чередующееся расположение. Плодоношение сосредоточено на концах прошлогодних приростов.

Побеги длинные, по толщине — средние, коричневого окраса, ворсистые, в сечении — округлой формы, междоузлия короткие. Чечевички средней величины, выпуклой формы, на ветвях присутствуют в среднем количестве. Почки конусовидной формы, прижатые, ворсистые, их наружные чешуи окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Листья крупного размера, с кожистой, морщинистой поверхностью и городчатыми краями, нижняя часть листовой пластинки значительно опушенная. Черешки средние по длине, полностью окрашенные. Прилистники ланцетовидные, круглые.

Плоды яблони Московское зимнее крупного размера (масса яблока обычно колеблется от 200 до 280 граммов), с гладкой поверхностью, одномерные, равнобокие, правильной уплощенно-округлой формы, с равными поперечными диаметрами. Кожица гладкая, покрытая восковым налетом. Основной окрас плодов при съеме светло-зеленый, но в процессе хранения яблоки постепенно приобретают зеленовато-желтую окраску. Покровный окрас хорошо выражен на значительной части плода через размытый румянец темно-красного цвета с неясными штрихами. Подкожные точки мелкие, желтоватого цвета, хорошо выраженные, на кожице яблока встречаются часто. Плодоножки очень короткие по длине, по толщине — средние. Воронка средняя по глубине, широкая, с незначительной оржавленностью у плодоножки. Блюдце средней глубины, широкое, с гофрированностью у чашечки. Чашечка полуоткрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, ширококонической формы. Осевая полость маленькая. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, темно-коричневого окраса, присутствуют в среднем количестве.

Мякоть светло-зеленого окраса, среднеплотная, мелкозернистая, очень сочная, слегка ароматная и пряная, с хорошим кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,3 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (в среднем 9,5%, значение показателя варьируется в зависимости от зоны роста от 8,3% до 12,4%), титруемые кислоты (в среднем 0,7%, допустимый разброс от 0,51% до 0,96%), дубильные вещества (в среднем 69 мг/100 г, допустимый разброс от 44 до 86 мг/100 г), аскорбиновая кислота (в среднем 21,2 мг/100 г, допустимый разброс от 13,1 до 26,3 мг/100 г), P-активные вещества (в среднем 0,27 мг/100 г, допустимый разброс от 0,23 до 0,35 мг/100 г), пектиновые вещества (в среднем 8,7%, допустимый разброс от 5,7% до 10,3%) на сухой вес.

По срокам созревания и потребления яблоня Московское зимнее относится к типичным зимним сортам. Период съемной зрелости плодов выпадает на конец сентября — начало октября. Лежкоспособность высокая: яблоки хранятся до марта, максимум — до апреля.

Уровень скороплодности этой яблони низкий: родоначальное дерево заплодоносило на 9-й год после посева семян; привитые саженцы начинают плодоносить с 6 — 7-го года, после чего быстро наращивают объем урожая. Сорт высокоурожайный: средний показатель многолетней урожайности по Центральному региону равен 134 ц/га (что выше контрольного сорта на 37 ц/га). Московское зимнее характеризуется высокими показателями зимостойкости и устойчивости к парше.

Основными достоинствами этой яблони являются: высокие товарные и потребительские качества плодов (высокая лежкость, большое содержание аскорбиновой кислоты, привлекательный внешний вид, крупный размер, хороший вкус), высокие показатели урожайности, зимостойкости, устойчивости к парше.

Главный недостаток — низкая скороплодность деревьев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий