Яблоня Мельба красная

Описание плодов

Описание сорта невозможно без описания плодов. А плоды у Мельбы очень привлекательные. Размер плода довольно крупный. Средняя масса зрелого фрукта составляет 130 г. При выращивании в промышленных целях у производителей не редко удается получить 200 г экземпляры.

Плоды имеют округлую, или округло-коническую форму. Кожица плотная, очень гладкая. При длительном хранении приобретает масляный тип.

При полном созревании на поверхности яблока появляется легкий восковой налет.

При созревании плод приобретает светло-зеленый оттенок. При его хранении, окрас меняется на бело-желтый. Кроме основного окраса, на фрукте присутствует красный румянец, который покрывает около 60% всей поверхности плода.

Поверхность плода усеяна обильным количеством подкожных точек сероватого окраса. Точки небольшие.

Плодоножка тонкая, эластичная, короткая. Очень часто при срыве плода с дерева она остается на фрукте, что хорошо для дальнейшего хранения яблок.

Семенные камеры широкие. В них расположены большие коричневые семена продолговатой формы.

Мякоть нежная, сочная. Имеет молочный оттенок. Но ближе к кожице приобретает легкий зеленоватый цвет.

Аромат у плода приятный. После укуса, яблоко кажется слегка кисловатым, но вскоре эти нотки исчезают, приобретая сладкое послевкусие.

Высаживание дерева

В осенний сезон яма для посадки заправляется лишь гумусом, перемешанным с поверхностным почвенным слоем, который вынут из лунки, в пропорции один к одному. Допускается добавление к субстрату пол-литровой банки древесной золы. Подкормка посыпается поверх грунта после высаживания. В весеннее время года она вместе с талыми водами будет поступать к корневой системе, в осенний сезон удобрения вносить не нужно, так как они спровоцируют то, что побеги начнут несвоевременно расти.

На дно лунки насыпается земляной холм, на него ставится саженец, корешки хорошенько расправляются, выливается десять литров воды, растение засыпается почвой так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с краешком лунки или слегка повыше, не заглубляйте ее. Голые коренья оставлять запрещено.

Если яблоню садят весной, то в поверхностный почвенный слой заделывается суперфосфат и калийная соль (по сто пятьдесят грамм). Заканчивая высадку, по окружности приствольного круга сооружается земляной бортик, почва заблаговременно уплотняется и выливается еще десять литров воды. В обязательном порядке производится мульчирование приствольного круга.

У саженца-однолетника на одну треть обрезается главный побег, у растения двух лет – проводится прищипка боковых веток.

Молоденькое растение требуется защищать от грызунов в зимний сезон при осеннем высаживании и своевременно поливать один раз в семь суток, если дерево высажено весной.

Есть яблоневые сорта, востребованные постоянно. Яблоня Мельба красная является одним из них, он должен произрастать на каждом садовом участке.

Характеристика

Яблоня дает богатый урожай, но капризна к условиям роста. Поэтому данный сорт яблок невозможно выращивать в некоторых регионах России. Характеристики сорта складываются из следующих параметров:

  1. высота;
  2. ширина кроны;
  3. вкусовые качества;
  4. самоплодность;
  5. зимостойкость;
  6. сорта опылители;
  7. начало плодоношения;
  8. стоимость саженца.

Высота

Данная плодовая культура относится к среднерослым сортам. Высота дерева не превышает 4 метра. Ствол покрыт твердой корой, которая имеет вкрапления красноватого или желтоватого оттенка.

Ширина кроны

Ширина кроны по периодам роста:

  • Молодые саженцы мельбы, возраст которых не превысил 3-летнего рубежа, имеют колоновидную форму.
  • У более взрослых растений начинает формироваться крона. У Мельбы (см. фото) она имеет округлую форму, раскидистость средняя.
  • У крупных деревьев диаметр кроны может достигать 6,5-7 м.

Ветви усыпаны листьями, форма которых слегка вытянута вдоль центральной оси. Листовая пластинка мельбы имеет светлый оттенок зеленого цвета, край городчатый.

Вкусовые характеристики яблок

Яблоки Мельба имеют насыщенный вкус с выраженной кислинкой, сладкими нотами, а также необычным ароматом. Многие отмечают, что для сорта характерен конфетный запах. Вес одного плода около 140-150 г. Форма яблока округляя, вытянутая книзу. Основной тон кожицы – желтый с зеленым оттенком. По всей поверхности расположены красные полосы.

Самоплодность

Яблоня Мельба относится к самоплодным сортам. Но для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать дерево рядом с другими яблонями – опылителями.

Зимостойкость

Мельба плохо переносит низкие температуры. Заморозки губительны для яблони. При отсутствии правильной защиты дерево может погибнуть.

Регионы, где не рекомендуется выращивать Мельбу:

  • Архангельская область;
  • Иркутская область;
  • Республика Карелия;
  • Республика Коми;
  • Мурманская область;
  • Красноярский край;
  • Хабаровский край;
  • Тюменская область;
  • Якутия.

Для выращивания яблони в северных регионах подойдет ее более морозостойкая разновидность – Мельба Ред.

Лучшие опылители для данного сорта яблони:

  • Боровинка;
  • Антоновка;
  • Бельфлер-китайка;
  • Суйслепское;
  • Старк Эрлист.

Начало плодоношения

Первый урожай вызревает на деревьях, возраст которых не меньше 4 лет. Спустя 10 лет урожайность становится нерегулярной. Один год дерево радует большим количеством яблок, на другой плодов практически нет. Проблема решается посадкой саженцев привитых на современных подвоях.

Стоимость саженца

Саженцы яблони Мельба имеют разную цену в зависимости от региона, а также от их возраста:

  • трехлетки на Московском рынке продаются по 1000 за 1 саженец;.
  • в краснодарском крае саженец данного сорта обойдется значительно дешевле – 250 р;
  • четырёхлетние саженцы дороже – от 450 р до 3000 р.

Характеристика плодов и побегов

Сорт Мельба – это наиболее молодой сорт летних яблок канадского происхождения, который был получен в 1898 году через свободное опыление семян. Этот сорт был назван специально в честь австралийской оперной певицы, которую звали Нелли Мельба. Яблоня Мельба за очень короткий промежуток времени получила распространение по всему миру.

Деревья яблони небольших размеров и имеют немного приподнятую, широкоокруглую форму кроны. В первый год жизни ствол у яблони прямой и толстый, ветви имею кору бурого или оранжевого цвета. Смешанный тип плодоношения. Побеги у Мельбы средне толщины и немного опущены.

Листья продолговатые и немного изогнуты, очень часто они очень близко расположены друг к другу, образуя нахлест, также листья становятся более изогнутыми при сильных побегах.

Деревца Мальбы цветут крупными и очень красивыми бутонами, обычно бело-розового оттенка.

Плоды у яблони среднее или более крупного размера, они обычно слабо ребристые и округло-конической формы. Средний вес яблочка может составить 130-150 грамм, но может дойти и до 220 грамм. У яблок очень гладкая и нежная кожица, приятная на ощупь, т. к. она покрыта восковым налетом. Цвет плодов бывает светло-зеленым, а когда яблоки поспевают, то они становятся беловато-желтыми с легким розовым румянцем.

Очень сильно у яблок заметны белые подкожные точки. Плодоножка очень тоненькая. Семена крупные, темно-бурого цвета и с продолговатой формой.

Яблони такого сорта не очень хорошо опыляются и если вы хотите, чтобы летом она вас порадовала большим количеством плодов, то нужно провести дополнительное опыление.

У яблони Мельбы очень сочная и вкусная мякоть с невероятным ароматом, который похож на запах конфеты, но с кисло-сладким вкусом. Плоды яблони идеально подходят для приготовления повидла, компота и сока. В этих яблоках очень много витамин и полезных веществ. Поэтому очень часто из этих яблок делают сок для маленьких деток.

Плоды всегда собирают в середине августа и до конца сентября. Яблоки могут сохранять свежесть около 2 месяцев, но только если они будут лежать в холодильнике или в погребе. Если вы сорвете плоды немного не поспевшими, то яблоки могут храниться от 4 до 6 месяцев, но в прохладных местах. Плоды хорошо переносят перевозку и очень часто их выращивают специально для того, чтобы потом продать.

Яблоня Мельба отличается высокой скороплодностью, если хорошо за ней ухаживать, то плоды можно собирать уже на 3 год после посадки. Молодые яблони плодоносят обильно каждый год, а уже старые деревца плодоносят с периодичностью.

Деревья обладают чувствительностью к морозам, небольшой мороз до –20 градусов они смогут перенести, а вот ниже 20 градусов, уже нет.

Разновидности сорта

Селекционеры вывели еще несколько гибридов со схожими свойствами:

Дочь Мельбы. Преимущества в устойчивости к парше и морозам. Плоды отличаются розоватыми полосками или пятнами. С одного дерева можно собрать до 3-5 ведер яблок.


Ред Мельба или Красная Мельба. Кожура имеет зеленоватый окрас и красный румянец, под кожицей виднеются пятна. На вкус они не такие сладкие, зато устойчивы к морозам. Можно собрать до 70-80 кг.

Также на основе Мельбы советские селекционеры вывели новые сорта: Каравеллу, Заветную и Раннюю алую. У них менее нежный вкус, зато более адаптированные к условиям выращивания в России.

Сроки созревания

Как вы уже знаете, данный сорт является летним, а это означает, что созревают его плоды довольно рано. Тем не менее, начинается все, конечно же, с цветения, которое наступает еще самой ранней весной.

Цветки отличаются своими довольно крупными габаритами, особенно по сравнению со всем остальным деревом.

Что же касается их окраски: она сильно варьируется (от белоснежно белой до нежно-розовой с легкими фиолетовыми переливами).

Первое созревание плодов происходит на четвертый или даже третий год жизни. С этих пор и аж до восьми лет дерево бедует постоянно улучшать свои показатели и с каждым годом давать все больше и больше яблок.

Созревают плоды приблизительно в середине — конце августа. Иногда, при очень плохой погоде, эта дата может перенестись даже на начало сентября, однако, поверьте, это — большая редкость.

К тому же, важно понимать, что созревают плоды не одновременно, а потому вам придется проводить сбор урожая как минимум на протяжении полутора месяцев с того дня, как покажутся первые яблочки. Если не собрать плоды вовремя, то они, разумеется, начнут опадать

Впрочем, если вы будете срывать их непосредственно по мере созревания, то у вас появится отличная возможность хранить их даже на протяжении некоторых месяцев, что является потрясающим результатом

Если не собрать плоды вовремя, то они, разумеется, начнут опадать. Впрочем, если вы будете срывать их непосредственно по мере созревания, то у вас появится отличная возможность хранить их даже на протяжении некоторых месяцев, что является потрясающим результатом.

Что же касается вкуса только-только созревших плодов: он является идеальным смешением кислого и сладкого. Тем не менее, поскольку кислинка иногда нарушает этот баланс, плоды и не смогли получит высший балл из всех возможных.

Впрочем, вкусовые качества — не единственное, чем данные плоды могут похвастаться. Они также отличаются своими полезными качествами, которые заключаются во множестве микроэлементов, содержащихся в мякоти.

Краткий экскурс в историю

В далеком девятнадцатом столетии, когда про такую науку, как генетика, еще никто и не слыхал, ученые-селекционеры получали сорта, ориентируясь на свою интуицию, а зачастую просто производили посев семян и проводили отбор самых удачных сеянцев, чтобы размножать их. Именно таким образом и получили сорт «Мельба» в Канаде (штат Оттава). Он стал наилучшим по сравнению с остальными саженцами, которые были выведены путем высевания семян сорта «Макинтош», опыление его цветков было свободным. Возможно, автор культуры сильно поклонялся опере – сорт был назван в честь австралийской певицы Нелли Мельба. Произошло данное событие в 1898 г. Время шло, уже за основу брали сорт «Мельба» и создавали сорта-новинки, но их «мать» можно встретить практически на любом садовом участке.

Болезни

В целом дерево сильное, но очень боится парши. На начальном этапе парша проявляется в виде белых пятен. Если вовремя не решить эту проблему, тогда пятна начнут темнеть, а дерево страдать. Листья, пораженные паршой – осыпаются, плоды – гниют.

Стоит отметить, что грибок очень живуч и может даже пережить зиму, после чего весной продолжить свою активность.

Поэтому если наблюдается данная проблем, то необходимо сразу предпринимать меры. В первую очередь удаляются инвазированные участки дерева, чтобы препятствовать дальнейшему распространению патогена. Далее яблоня обрабатывается стимулятором роста.

Последующий уход за яблоней

Мелбу при отсутствии осадков необходимо поливать по 3-4 ведра несколько раз за сезон:

  • до цветения;
  • когда опадает лишняя завязь;
  • при наливе яблок;
  • после листопада.

При устойчивой засухе поливы яблони увеличивают до 2-3 раз в месяц.

Подкормки Мельбы осуществляют внесением минеральных удобрений в приствольный круг с последующим мульчированием и поливом: весной – мочевина, летом при завязывании плодов – нитрофоска, в августе – суперфосфат и калий.

На зиму от грызунов стволы Мельбы укутывают изолирующим материалом.

Мелба нуждается в санитарной обрезке и формировании. Весной удаляют на кольцо побеги, растущие внутрь и загущающие крону, также вырезают волчки, приросты, конкуретны, перекрещивающиеся, засохшие и слабые ветки.

Осенью укорачивают слишком вытянувшиеся побеги яблони на 1/3 длины. При слабом приросте – на 1/2 . Если он менее 30 см, то не обрезают вовсе. Удаляют побеги, отстоящие от центрального проводника под углом – до 45 градусов.

Формирование молодой яблони Мельба можно проводить по разным схемам, но наиболее простой и распространенной является ярусно-разряженная форма кроны.

  • Ранней весной до начала сокодвижения у Мельбы, отступая от поверхности почвы на 30 и 50 см. на стволе делают две отметки. Здесь будет размещаться 1 ярус – оставляют один сильный побег, а все ветки, расположенные выше, удаляют.
  • На следующий год со штамба яблони удаляют все появившиеся побеги и формируют второй ярус – на 15 см. выше прошлогодней ветки первого яруса, оставляя уже 2 побега. Причем все три побега яблони должны иметь различное направление относительно сторон света.
  • На третий год на высоте 0,5 м от первого яруса оставляют самые мощные побеги, которые станут скелетными ветвями. Крупные побеги яблони, расположенные еще выше оставляют с интервалом в 15 см. Конкуренты удаляют, основные – подрезают.
  • На четвертый год, отступив от последнего яруса на 40 см, закладывают ветку, и процесс формирования яблони завершен. Останется периодически подрезать центральный проводник, поддерживая нужную высоту яблони.

Для формирования кроны Мелбы уходит несколько лет. За это время следует добиться мощных приростов.

О том, как формировать яблоню Мелбу в сланцевой форме, представлено на видео:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Из вредителей Мельбы можно выделить:

  • короеда, щитовку и клещей, повреждающих кору;
  • тлю, сосущую сок;
  • жуков и гусениц, повреждающих листья;
  • плодожорок, поражающих плоды.

Подробнее о сорте

Описание деревьев — они вырастают в высоту до 3 м, имеют широкую округлую крону. Если использовать карликовый подвой, то дерево вырастает до 2 м. На фото видно, что оно имеет бурую кору с оттенками оранжевого и красного и светло-зеленые овальные листья, они немного изогнуты. У молодых деревьев окраска коры более красная, а у взрослых более коричневая.

Саженец, которому 1 год — прямой. Затем по мере роста дерева крона у него разрастается в стороны, и становится раскидистой. У дерева побеги средней толщины. По фото видно, что у дерева ветки средней длины, они имеют небольшое опушение. Когда распускаются лиловые бутоны, то появляются крупные цветы с белыми лепестками, розоватыми у основания. Лепестки очень близко расположены друг от друга, иногда даже внахлест.

В основном яблоки появляются на кольчатках. Это позднелетний сорт. Во времена СССР яблоню вписали в Государственный реестр. Эту яблоню хорошо знают и нынешние садоводы. Родина сорта — Канада, климат которой очень похож на российский. Выращивают ее почти во всех районах России, помимо северных, на Украине и по всему миру.

Достоинства:

  1. Яблоки, растущие на обычном дереве, можно собирать через 4 года после посадки однолетних деревьев, то есть у них ускоренное плодоношение. Плоды с деревьев на карликовом подвое собирают через 3 года.
  2. Деревья имеют высокую урожайность, если яблоня росла от 10 лет, то за сезон с нее можно собрать 50—80 кг плодов.
  3. У плодов хороший товарный вид, они очень красивы.
  4. Плоды могут пролежать с конца августа до начала ноября, не потеряв при этом своих вкусовых качеств, если хранить их в прохладном помещении с невысокими плюсовыми температурами, лучше всего в холодильнике. Их легко транспортировать.

Недостатки:

  1. Яблоня недостаточно устойчива к морозам, поэтому ее нельзя выращивать в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.
  2. Деревья не устойчивы к парше. Вероятность появления парши возрастает при прохладном лете.
  3. До 12 лет яблони дают урожай каждый год. А после яблони плодоносят не ежегодно. Чем больше лет дереву, тем реже на нем появляются яблоки, поэтому нужно делать омолаживающую обрезку.
  4. Самобесплодность. Чтобы завязались цветки Мельбы, к ним требуется подсадить еще несколько деревьев других сортов яблонь. Для этого можно посадить рядом яблони «Суслепское» и «Боровинка».

Какие у дерева плоды?

Характеристика яблок — они имеют средний размер, их масса 130—150 г, некоторые плоды весят 200 г. Они круглые, к основанию немного расширенные. У них тоненькая, но плотная и гладкая кожица, покрытая сизым налетом. Сами яблоки блекло-зеленые, имеют красные полоски. На месте ярко-алого пятна, которое образуется на половине поверхности яблока, видны небольшие белые или кремовые подкожные точки.

Они имеют белоснежную мякоть с розовыми прожилками, очень нежный и сочный кисло-сладкий вкус. Плоды по вкусу похожи на плоды «Макинтоша», они менее кислые, чем «Грушевка». Яблоки издают аромат, похожий на запах карамели. Яблоки собирают с середины августа. Если лето прохладное, то плоды созревают в начале сентября.

В состав яблок входят:

  1. пектины — 10,1%;
  2. фруктоза, сахароза, глюкоза — 10,5%;
  3. титруемые кислоты — 0,78%;
  4. витамин C — 13,4 мг/100г;
  5. флавоноиды — 297 мг/100г.

Жиры в яблоках отсутствуют, из-за этого яблоки — прекрасный диетический продукт. Из яблок можно приготовить превосходное варенье. Но нужно помнить, что яблоки нужно брать несколько недозрелые. Их требуется промыть, вырезать сердцевину с семечками, сами плоды нарезать. На 10 кг яблок всыпают 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Затем оставляют на 10—15 часов, после варят на маленьком огне 10 мин., далее настаивают 6 часов, после еще 10 мин. проваривают. Так чередуют всего 3 раза.

Яблоня Мельба красная: особенности сорта

Отменные вкусовые качества плоды имеют потому, что содержат немного кислот (0.8%) и много сахаров (одиннадцать процентов). Витамины представляют собой Р-активные соединения (триста мг на сто грамм сырой массы) и витамин С (практически четырнадцать мг на сто грамм). Фрукты содержат большое количество пектина – до десяти процентов от общего веса.

Сорт «Мельба» был взят за основу выведения сортов-новинок, которые почти не уступают ему по вкусовым качествам и не имеют его минусов. Сорта: «Раннее алое», «Заветное», «Красное раннее», «Прима» — имеет иммунитет к парше на уровне генов.

Выделились и клоновые растения, которые изменили генотип сорта. Как правило, это может произойти по некоторым причинам, о них можно и не догадаться. Если размножать данные яблони вегетативным путем, а главные признаки при этом сохраняются, то их можно называть сортовыми. Таким образом получены сорта: «Дочь Мельбы», «Красная Мелба» («Мельба ред»).

Особенности посадки

Для любого садового растения существуют свои особенности посадки и яблоня Ред Мельба – не исключение.

Рекомендуемые сроки

В средней полосе лучше высаживать Мелбу весной, а в южных регионах – осенью. Осенняя посадка Мельбы в первых числах октября позволяет саженцу укорениться с тем, чтобы весной начать активную вегетацию.

Важно! Если сроки для осенней посадки яблони Мелбы упущены, то лучше прикопать саженец до весны. В средней полосе весеннюю посадку проводят в последних числах апреля, на юге – с начала апреля

При этом к осени яблоня Мелба красная окрепнет и будет готова к зимовке

В средней полосе весеннюю посадку проводят в последних числах апреля, на юге – с начала апреля. При этом к осени яблоня Мелба красная окрепнет и будет готова к зимовке.

Выбор подходящего места

Участок должен быть хорошо освещен и закрыт от ветра. Почва для Мельбы нужна суглинистая, в меру проницаемая: песчаный грунт разбавляют глиной и перегноем (2:1:1) при перекопке, глинистый – песком (2:1).

Выбор и подготовка посадочного материала

Уровень грунтовых вод для сорта Мельба не должен превышать 2,5, а для карликовой яблони Мельба – около 1,5 м.

Саженец Мелбы лучше приобретать в 1-2-летнем возрасте: у годовалой яблони веточек еще нет, а двухлетнего – 2-3 ответвления под углом в 40-80 градусов от ствола.

Кроме того:

  • корешки должны быть увлажненными и не отрываться при потягивании;
  • древесина у сорта под корой зеленого цвета;
  • не должно быть распустившейся листвы и повреждений.

Если саженец Мельбы с открытыми корнями, перед перевозкой их нужно обернуть увлажненной мешковиной и полиэтиленом, а веточки притянуть к стволу шпагатом.

Как посадить яблоню Мельба

Расстояние между яблонями Мельба ранняя должно составлять 3 м с междурядьями в 4 м. Для яблонь Мельба со среднелетним сроком созревания – несколько больше: 3, 5 м в ряду и 4, 5 м – междурядья.

Глубина ямы для саженца Мелбы должна составлять 0, 6 м, ширина – 100 см. Внизу нужно устроить дренаж из битого кирпича, затем смесь из:

  • перегноя – 3 кг;
  • компоста – 3 кг;
  • суперфосфата – 1 ст.;
  • хлористого калия – ½ ст.;
  • гашеной извести – 1 ст;
  • вынутой почвы из верхнего плодородного слоя.

Все перемешать лопатой, образуя холмик. Рядом с ним нужно воткнуть опору высотой 2 м. Потом на холмике разместить саженец Мелбы , расправить корни, засыпать оставшимся грунтом и утрамбовать. Сделать поливочную канавку радиусом в 0,5 со стволом в центре и вылить 1-1,5 ведра воды. Приствольный круг яблони следует замульчировать перегноем или перепревшими опилками.

Уход

Молодые яблоньки следует садить в конце сентября — начале октября. Почва желательно должна быть суглинистой, при другом составе необходимо место под посадку дерева подготовить.

Для этого берут песок, торф, навоз или компост в равных долях, перемешивают и в подготовленную заранее яму помещают молодое дерево, все засыпают подготовленным грунтом и обильно поливают.

Яма должна быть не менее 1,0 метра в диаметре и глубиной 0,8 метра. Яблоню также готовят к посадке, для этого крону оголяют от листьев, а если саженец небольшой, тонкий, то перед посадкой следует несколько дней подержать его в воде для наполнения стебля влагой.

Также в этом случае при посадке необходимо установить палку (кол) для того, чтобы поддержать посаженное дерево.

Совет! При посадке корневая шейка саженца должна остаться над поверхностью земли, быть на ее уровне. Земля в приствольном кругу приминается, но не трамбуется.

При наличии близких грунтовых вод необходимо предусмотреть дренаж, т.к. избыточное количество влаги может повредить корневую систему и привести к гибели саженца.

Обрезку проводят ранней весной до начала периода сокодвижения. Эту операцию проводят для омоложения яблони, санитарной обработки и удаления прикорневых отростков.

Основной ствол укорачивают на 1/3 длины, после чего боковые побеги начинают усиленный рост, закладываются ветви. При санитарной чистке удаляются высохшие и ломаные ветви.

Подкормку Мельбы рекомендуется выполнять:

  • Весной, до цветения: для этого приствольные круги перекапываются с перегноем и добавлением золы, суперфосфата и хлористого калия;
  • Летом: деревья подкармливают азотсодержащими удобрениями, как натуральными по составу (навоз, куриный помет), так и промышленно произведенными (мочевина);
  • Осенью, после сбора урожая: хлористым калием и компостом.

Мельба не любит переувлажнения, поэтому поливать следует аккуратно и только при засушливой погоде из расчета 10 литров под одну яблоню в неделю.

Основные вредители, наносящие урон яблоне:

  • Щитовка, короед, клещи – повреждающие кору;
  • Гусеницы и жуки – повреждают листву;
  • Тля – высасывает сок;
  • Плодожорки – поражают плоды.

Для борьбы с вредителями применяют профилактические меры. Для этого в период до наступления цветения деревья обрабатываются специальными препаратами, которых на рынке представлено большое количество.

Также профилактическим мероприятием является побелка стволов яблонь. Для защиты от грызунов в зимний период стволы яблонь укрывают изолирующими материалами.

Побелка — профилактическая мера от вредителей.

К заболеваниям, которым подвержена Мельба, можно отнести паршу, потому что к другим яблоня достаточно устойчива.

Внимание! Для профилактики парши следует проводить регулярную санитарную обрезку, осуществлять подкормки и убирать опавшую листву. Кроме профилактических мероприятий проводят химическую обработку, состоящую из 3-х этапов:

Кроме профилактических мероприятий проводят химическую обработку, состоящую из 3-х этапов:

  1. В момент раскрытия почек вокруг ствола яблони обрабатывают аммиачной селитрой, и раствором бордской жидкости – дерево;
  2. В момент активного цвета – состав растворов и места обработки те же;
  3. В момент образования яблок, через 14 дней снова проводят ту же процедуру.

В случае обнаружения парши на яблоне следует выполнить следующие мероприятия:

  • 10 таблеток бактерицида Гамаир растворяют в 10 л воды и опрыскивают 3 раза за сезон;
  • 20 мл препарата Фитолавин растворяют в 10 л воды и проводят 4 обработки за сезон.

Кроме перечисленных, есть еще ряд препаратов, обработка которыми позволяет эффективно бороться с заболеванием:

  • Раствор аммиачной селитры;
  • Сульфат аммония;
  • Калийная соль;
  • Калийная селитра.

Яблоня Мельба

Деревья среднерослые, с округлой кроной. Ветви с буровато-оранжевой корой. Тип плодоношения смешанный, но основная масса плодов у взрослых деревьев формируется на кольчатках.

Побеги средней толщины, среднеопушенные. Листья продолговатые, овальные, слабоизогнутые, на сильных побегах выпуклые, вздутые вверх, светло-зеленые, часто с желтоватым оттенком. Край листа городчатый. Однолетние растения почти прямые, толстые, с блестящей корой светло-вишневой окраски и свисающими книзу краями листьев. Цветки крупные, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки светло-розовые, округлые, сомкнутые, слегка находят друг на друга, рыльца пестика ниже или на уровне пыльников.

Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Наибольший диаметр ближе к основанию плода. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Подкожные точки белые, средней величины или мелкие, хорошо заметные на окрашенной части плода. Воронка глубокая, средней ширины. Плодоножка средней длины, тонкая. Блюдце средней глубины, узкое, складчатое, чашечка закрытая. Сердечко средней величины, в форме луковицы. Семенные камеры приближены к верхушке плода, они широко открыты в осевую полость. Семена крупные, продолговатые, коричневой окраски. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды сорта Мелба пригодны для приготовления компотов и соков. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,78%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г, Р-активных веществ – 297 мг/100г, пектиновых веществ – 10,1%. Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января. Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая. В саду ВНИИСПК за первые шесть лет плодоношения (начиная с 6 года после посадки) средний урожай составил 93 центнера с гектара при размещении деревьев 8 х 3 метра. Полновозрастные деревья при размещении 7 х 7 метров давали более высокие урожаи (120-180 ц/га). Молодые деревья плодоносят ежегодно, старые – периодично.Сорт средней зимостойкости. В саду ВНИИСПК деревья Мелбы посадки 1962 года в значительной степени пострадали от ожогов коры на стволе и основных сучьях после суровой зимы 1968-1969 годов. Устойчивость плодов к парше средняя. В отдельные годы парша наносит значительный урон.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: поражаемость плодов паршой, недостаточно высокая зимостойкость, склонность к периодичному плодоношению.С участием Мелбы создано более 20 новых сортов, в том числе Заветное селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Раннее алое (Мелба х Папировка) селекции ВНИИСПК и Красное раннее (Мелба х Весна) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина. На Оттавской опытной станции (Канада) создан сорт Каравелла (Мелба х Кримсон Бьюти). В создании первого иммунного к парше (с геном Vf) сорта Прима (США) также принимала участие Мелба.

Ссылки на описание Плодовых (Фруктовых) деревьев и ягодных кустарников

Сбор и хранение урожая

Если за Мельбой качественно ухаживать, то возможно собирать до 80-100 кг фруктов. У сорта хорошие качества для транспортировки и хранения. Яблоки получаются твердые, сочные.

Собирают урожай в конце августа. Рекомендуется срывать яблоки немного недозрелыми, чтобы срок хранения еще немного увеличить. Хотя плоды быстро не дозревают, поэтому могут висеть на яблоне еще пару недель после поспевания.

Долгому сроку хранения способствует восковой налет на кожице. Поэтому при сборе его нельзя повреждать. Храните яблоки в темном прохладном месте при температуре выше нуля до +5 градусов. В таких условиях они лежат до середины зимы.

На хранение берут только целые, не поврежденные плоды. Поврежденные плоды идут на переработку сразу после сбора.

Описание сорта яблони Мельба

Сибири

Яблоки: цвет, размер, вес

  • P-активные вещества – 295-297 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.3-13.5 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 10-10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.78%.
  • Пектины (клетчатка) – 10-10.2%.

Яблоки Мельба имеют тонкую кожицу с восковым налетом и белоснежной сладкой мякотью с легкой кислинкой. Она мягкая, в меру упругая, очень сочная, обладает ярко выраженным ванильно-конфетным ароматом. Дегустаторы оценивают их в 4.8-5 баллов по 5-бальной шкале. Вкус их считается насыщенным, ярким, гармоничным. Плоды крепкие, хорошо переносят транспортировку и хранятся в прохладном месте не менее 4-6 месяцев, из-за чего зачастую выращиваются в промышленных масштабах.

Яблоня Мельба: характеристики

Крона и корневая система

Сорт считается среднерослым, потому редко достигает в высоту более 3 метровкрона

Молодые побеги отличаются красноватым отливом, могут быть слегка опущенными, в отличие от старых, высоко поднятых. В большинстве случаев плодоножки прикрепляются к кольчаткам. Ветви дерева могут занимать довольно большую площадь до 5-7 метров. Листва нежно зеленого цвета, продолговатой формы с неровным краем, бывает слегка желтоватой. Корневая система разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или нет.

Урожайность и опыление

Мельба считается высокоурожайным сортом при условии правильного ухода.

Высаживают обычно одно- или двухлетние саженцы, максимальной урожайности которые достигают на 10-13 год жизни.

Сорт является самоплодным, то есть в дополнительном опылении для плодоношения не нуждаются. Однако высокие урожаи при таком раскладе собрать получится едва ли, потому лучше высаживать Мельбу с опылителями, цветение которых приблизительно совпадает с ней.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Особой устойчивостью к холодам сорт не обладает. Максимально он переносит без потери завязей зимнюю температуру до -22-25°С. Потому преимущественно выращивать его принято в южных регионах, на Кавказе и в средней полосе. Если обеспечить яблоне на морозоустойчивом подвое надежное укрытие от ветра, то можно выращивать даже в Сибири, но велик риск, что дерево получит ожоги.

Сорт имеет завидную устойчивость к разным яблоневым болезням, кроме парши. Ею яблони поражаются очень обширно и довольно часто. Поэтому рекомендуется систематически производить санитарную обрезку деревьев, а также вовремя убирать опавшую листву и плоды из-под них.

Подвиды и подвои

Существует несколько гибридных, но очень похожих между собой подвидов этого сорта.

ПодвидыОписание
Мельба красная или Мельба редПодвид характеризуется ярко-красным румянцем (порой до 80-90% плода) при зеленовато-белой кожице. В мякоти явно прослеживаются белесые точки. Яблоки вырастают очень крупными до 160-200 граммов, но не такие сладкие, как основной сорт. Урожайность дерева в среднем достигает 80-90 килограммов.
Дочь МельбыГибрид обладает повышенной морозоустойчивостью, способен выдержать до -23-28°С без утраты завязей. Плоды средние до 120-130 граммов, сладкие. Однако этот подсорт не отличается высокой урожайностью, а его максимум всего 30-35 килограммов с одного взрослого дерева за год.

Зачастую в интернете пишут, будто существует еще один подвид – колоновидная Мельба, однако ничего подобного в государственном реестре сортов нет. Возможно путаница происходит из-за того, что молодые деревья до 3-5 лет имеют подобную форму кроны.

Подвои: особенности

Любые гибриды Мельбы можно вырастить на разных подвоях.

ПодвоиОсобенности
КарликовыеНа таких подвоях деревья начинают плодоносить уже на 3-4 год. Они обладают большей устойчивостью к морозам, но плодоносят не очень обильно.
СильнорослыеПри таком варианте плодоношение начинается позже, только на 4-5 год.

Последние обычно имеют более высокую урожайность, потому многие опытные садоводы предпочитают именно их.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий