Яблоня Марина

Самые вкусные и сладкие сорта для Подмосковья и средней полосы

Одна из основных характеристик при выборе яблони – вкусовые качества. У каждого сорта есть определенная дегустационная оценка. Вкус у большинства яблок кисло-сладкий, но далеко не всегда сбалансированный.

Алеся

Данный сорт уже отмечен в разделе с карликовыми яблонями. Плоды у него кисло-сладкие с сочной мелкозернистой мякотью. Вкус сбалансированный, оценивается в 4,8-5 баллов. В составе 11% сахаров и 0,75% кислот.

Брянское

Эта яблоня уже описана в зимних сортах. Кисло-сладкий вкус ее плодов получил дегустационную оценку в 4,8 балла. В составе 8,8% сахаров и всего 0,45% титруемых кислот.

Брянское золотистое

У этого позднезимнего сорта средние или крупные плоды с плотной белой мякотью. Кисловато-сладкий вкус с пряным оттенком получил оценку 4,8 балла. В составе 8,5% сахаров и 0,35% титруемых кислот.

Гала

Этот сорт уже отмечен среди лучших осенних яблонь. У сочной мякоти отличный десертный сладкий вкус. Оценен он в 4,6 балла. В составе 11,5% сахаров, 0,45% кислот.

Елена

Яблоня Елена уже отмечена среди летних и самых урожайных сортов. На высоте и кисловато-сладкий вкус плодов, оцениваемый в 4,8 балла. У них очень сочная зеленовато-белая мякоть и выраженный аромат. В составе около 11% сахаров и 0,35% кислот.

Коричное полосатое

Данный сорт уже есть в списке осенних яблонь. Его кисло-сладкую мякоть оценивают в 4,8 балла. Она плотная, но нежная. Вкус десертный, а в аромате есть пряные коричные ноты. В составе 10% сахаров и 0,55% кислот.

Легенда

Описание сорта есть в числе самых урожайных яблонь. У него сладкие плоды с сочной мелкозернистой мякотью, легкий аромат. Вкус и внешний вид имеют одинаковую оценку 4,6 балла. В составе 11,3% сахаров, 0,65% кислот.

Малюха

Этот сорт уже описан среди колоновидных и самых урожайных яблонь. В числе его преимуществ и сладкая сочная мякоть. Внешний вид яблок оценен на 4,5, а вкус в 4,8 балла. В составе 11% сахаров и 0,9% органических кислот.

Мелба

Эта яблоня уже описана в летних и самых урожайных сортах. Ее кисло-сладкий вкус оценивают в 4,5-4,7 балла. В составе 10,5% сахаров и 0,78% кислот. Мякоть сочная и нежная, а аромат конфетный.

Президент

Эта колоновидная яблоня уже описана в соответствующем разделе. Ее кисло-сладкие яблоки оценивают в 4,8 балла по вкусу и на 4,3 по внешнему виду. Мякоть очень сочная, аромат слабый.

Спартан

Описание этой яблони есть в рейтинге карликовых сортов. У Спартана сладкие плоды с сочной белой мякотью. Их вкус оценивают на 4,8-5 баллов. В составе 10,5% сахаров и всего 0,3% кислот.

Триумф

Яблоня Триумф уже описана в осенних и колоновидных сортах. У ее плодов с буровато-красным покровом ароматная кисло-сладкая мякоть. Дегустационная оценка 4,6 балла. В составе 8% сахаров и 0,75% кислот.

Московская Грушовка (Скороспелка)

Старинный сорт, упоминания о котором относятся к XVIII веку. Подходит для Подмосковья и Средней полосы России, не будет нормально плодоносить в южных широтах. Имеет пирамидальную крону, может достигать до 6 метров в высоту. С возрастом (старше 10 лет), за счет разрастания боковых ветвей, крона становится шарообразной.

Имеет следующие качества:

  • плодоношение — на 4-5 год;
  • созревание — первая декада августа;
  • масса плода — 70-90 г;
  • урожайность с дерева — 70-170 кг;
  • созревание неравномерное.

Яблоки желтые или лимонные, покровная окраска красная, в полоску. Мякоть рыхлая, с заметным желтым оттенком, выраженным ароматом и сладким вкусом с приятной кислинкой. Перезревшие экземпляры становятся мучнистыми, невкусными. Плоды на переработку не идут, только на употребление в свежем виде.

Особенности выращивания в регионах

Для среднего и северного регионов России, отличающихся холодным климатом с продолжительными морозами, при подборе сортов яблонь нужно ориентироваться на их морозоустойчивость.

Зимостойкими сортами яблонь являются: Белый налив, Конфетное, Грушовка Московская, Боровинка, Антоновка обыкновенная, Анис алый, Звездочка, Медуница, Синап, Московское, Елена, Солнышко и другие.

Первое место по зимостойкости из новых сортов яблонь занимают Подарок Графскому, Скала, способные выдержать 40-42 градусные морозы.

Из сортов яблонь, малоустойчивых к морозам можно выделить: Коричное полосатое, Мельба, Мантент, Чемпион, Августа, Кореянка, Ватутин, Свежесть, Лобо, Богатырь, Бельфлер-китайка, Пепин. Однако это свойство не умаляет их других качеств. Они подходят для средних регионов с кратковременным холодным периодом, без устойчивых сильных морозов.

Для юга наиболее подходят к погодным условиям яблони: ренет Симиренко, Бабушкино, Бужор, Вагнер, Голден, Слава Победителю, Белый налив, Аркад желтый и др.

В Подмосковье

Уровень зимостойкости позволяет выращивать сорт яблони Айдаред в Подмосковье.

В условиях холодной и сырой погоды следует особое внимание обратить на профилактику грибковых заболеваний

На Урале

Учитывая низкие зимние температуры, молодые растения на зиму можно утеплять лапником или укрывной тканью, а почву возле деревьев мульчировать.

В средней полосе

Хорошую эффективность обеспечивают деревья на полукарликовом подвое, успешно зимуют. Своевременное проведение мероприятий по борьбе с мучнистой росой и паршой позволяет ежегодно получать хороший урожай товарной продукции.

Уделяйте внимание профилактике мучнистой росы

В Черноземье

Южный регион с его плодородными почвами стал основным регионом производства сорта яблони Айдаред на промышленной основе.

Здесь получают наивысшую урожайность при минимальных затратах.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Яблоня по сравнению с другими плодовыми культурами имеет массу преимуществ.

К положительным качествам сорта Моди относят следующие показатели:

  • Хорошая урожайность;
  • Высокая транспортабельность;
  • Продолжительный период хранения плодов;
  • Морозостойкость;
  • Иммунитет к парше и мучнистой росе.

Также у сорта есть хорошая устойчивость к тле.

Каких-либо существенных недостатков у плодовой культуры не выявлено.

Скелетные ветви каждый год прирастают не более, чем на 8 см.

Ежегодный прирост составляет не более 8 см.

Периодичность плодоношения

К самым главным достоинствам сорта относят ежегодное регулярное плодоношение без спада урожайности даже в самые неблагоприятные годы.

Урожайность

На садовых участках с одного гектара убирают более 150 центнеров плодов, соответственно урожайность одного дерева сорта яблони Моди будет составлять около 50 кг.

Урожайность яблони доходит до 50 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки крупного размера 180 – 230 гр. удлиненной формы, с толстой кожицей, светло – зеленого цвета, с красным румянцем по всей поверхности. Мякоть плотная, хрустящая, кисло — сладкого вкуса, очень сочная. Дегустационная оценка потребительских качеств оценивается в – 4,8 баллов.

Яблоки Моди.

Зимостойкость

Сорт достаточно морозоустойчив, имеет хорошую сопротивляемость к весенним заморозкам и к минусовым температурам в 35 градусов. Благодаря этим качествам дерево не обмерзает и плодовые почки быстро пробуждаются от зимней спячки.

Иммунитет к парше и к другим болезням

Яблоня такими заболеваниями как парша и мучнистая роса повреждается крайне редко. Имеет хорошую устойчивость к тле.

Без должного ухода и обработок химическими препаратами у яблони возникает плодовая гниль и ржавчина на листьях.

Плодовая гниль.

Ржавчина листьев.

Посмотрите видео о борьбе с плодовой гнилью:

А также видео о методах борьбы со ржавчиной листьев:

Самые урожайные

Грушовка Московская

К самым урожайным относят Грушовку Московскую (до 180 кг с одного дерева) – высокие деревья (до 5-6 м) с конца июля дают небольшие плоды (70-90 г), которые хранятся не больше двух недель. Могут не выдержать сильной жары, и сбросить раньше времени плоды.

Далее видео про яблоню Грушовка московская:

Квинти

Сорт Квинти (100-120 кг с одного дерева) поспевает к середине июля, и дает плоды размером 120-125 г. Сорт хорошо переносит жару, засуху, однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой.

Мантет

Во взрослом возрасте дает урожай до 70 кг, причем в годы большого урожая плоды вырастают меньшего размера. Срок созревания приходится на конец июля, урожай хранится не больше двух недель.

Мельба

Созревает к концу августа и дает урожай до 90 кг, однако в удачные годы может дать и 150 кг. Плоды довольно крупного размера – от 130 г до 180 г. Что отличает Мельбу от других летних сортов – это более длительный срок хранения (могут храниться до начала зимы). Но существенный недостаток сорта заключается в его подверженности заболеванию паршой.


Далее информационное видео про яблоки сорта Мельба:

https://youtube.com/watch?v=u5vioGVialo

Старк Эрлиест

Довольно большой урожай (до 90 кг) с одного взрослого дерева дает сорт Старк Эрлиест. Яблоня хорошо устойчива к морозам, обладает высоким иммунитетом к парше. Единственным недостатком этого сорта называют неравномерное созревание плодов – в несколько приемов начиная с середины июля.

Другие сорта, которые заслуживают вашего внимания – Боровинка, Китайка, Конфетное.

Описание сорта Марина

Дерево имеет округлую крону и среднюю густоту ветвей, размер дерева средний. Кора серого цвета, гладкая, отходит от ствола под углом около 90 градусов.

Листьев на дереве много, они имеют насыщенным зеленый цвет, матовые, сморщенные. Пластинка листа опущена вниз, черенок имеет среднюю длину.

Цветки на дереве мелкие, имеют коническую форму и ярко-белый цвет, а бутоны их розоватые. Побеги дерева имеют коричневый цвет, округлую форму и небольшую толщину, опущены вниз.

Плоды дерева имеют средний размер, вес их колеблется в пределах 90-130 грамм. Плоды практически одинаковые, слегка сплюснутые по бокам. Яблоки Марина гладкие, имеют сухую кожицу.

Окрас – у молодых плодов желтый, у более спелых красный практически по всей поверхности, полосатый. Яблоки имеют широкие, мелкие семена.

Плоды отличаются рыхлой структурой, кислые, крупнозернистые. Цвет мякоти – ярко-белый. Яблоки кисловато-сладкие, очень ароматные. Они способны долго храниться, употребляются плоды как в свежем виде, так и после переработки.

Созревание и плодоношение Веньяминовского

Начало плодоношения

Хотя сорт уверенно причисляют к скороплодным, принести первые плоды он сможет только на 5-6 год после посадки. Правда, зацветать одиночными бутонами он может и раньше, но, скорее всего, они не завяжутся в яблоки, да и вообще, сделать этого им лучше не позволять, а сразу же оборвать цветы.

Сроки цветения

Расцветают яблони Веньяминовские в середине мая и длится процесс не меньше 12-18 дней. Сроки могут разниться, в зависимости от региона выращивания, климата, погоды и даже ухода, но к концу месяца они полностью завершат цветение. Цветы у них ароматные, крупные, с мясистыми и нежными лепестками, бело-розового оттенка, собранные в небольшие соцветия и плотно усыпающие ветви.

Плодоношение и прирост

Деревья очень быстро достигают своей максимальной высоты, потому что способны за год вытянуться на 45-60 сантиметров. Причем рост, более быстрый до начала плодоношение, слегка замедляется с годами. Нарастает плодоношение постепенно, от года к году дерево приносит все больше яблок. Уже через 7-9 лет можно будет собирать более 150 килограммов вкусных, красивых плодов.

Главная особенность сорта в том, что поспевают яблоки не все вместе, а этапами. Тут не сработает схема типа «сверху вниз» или наоборот, зрелые плоды придется выбирать вручную, определяя степень готовности на глазок.

Начинать сбор фруктов принято во второй половине сентября, когда наступает техническая спелость. Тогда их срывают, укладывают в ящики, пересыпая опилками или даже песком, и устанавливают для хранения в погреб. Потребительской зрелости, когда в плодах карамелизуются все сахара и они станут намного слаще и вкуснее, придется подождать еще 45-60 дней, как минимум. Благо дело, лежкость их средняя, а при подходящих условиях они способны не утратить своих свойств до начала весны.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Пересадить на более сухое, солнечное или защищенное от ветра место.
  • Проверить на наличие повреждений вредителями или болезней.
  • Подкормить (удобрить).
  • Реорганизовать систему полива.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Сильный ветер, град, дождь.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставьте свой отзывы о сорте Веньяминовское, чтобы другие садоводы тоже могли почерпнуть из него нечто подобное для повышения своего опыта.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Болотовское: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Медок: особенности сорта и ухода

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Сорт высокорослый, но развивается быстро и отличается скороплодностью.

В возрасте 5 — 6 лет растения дают хороший урожай, а к десятилетнему возрасту урожайность составляет не менее 100 кг.

Особенности

Плоды распределяются равномерно по кроне и закладываются как на кольчатках, так и на плодовых прутиках.

Для молодых растений характерно регулярное плодоношение, с возрастом появляется незначительная цикличность.

Сроки  

Созревания плодов

Яблоки сорта Мартовское осеннего срока созревания, их зрелость для съема наступает к концу сентября.

Зрелость плодов наступает не совсем равномерно, поэтому рекомендуется производить съем в несколько этапов в зависимости от зрелости плодов.

Хранения плодов   

Сорт яблок получил свое название из-за того, что прекрасно хранится до марта, не теряя своих достоинств и товарных качеств.

При оптимальных условиях для хранения вкусовые характеристики улучшаются, а сочность сохраняется.

Прекрасно хранится до марта.

Сроки созревания и урожайность

Яблоня сорта Айнур принадлежит к скороплодным, уже на третий год штамб порадует обильным урожаем крупных яблок с желтым окрасом и слабым румянцем с солнечной стороны.

Интересно! Использование карликового подвоя ускорит сроки плодоношения. Такие саженцы дарят урожай на второй год после высадки.

Период цветения достаточно поздний. Начинается в середине-конце мая и длится около 5-7 дней.

Плоды созревают в конце сентября, именно тогда их снимают с деревьев. Употреблять можно сразу, но яблоки прекрасно переносят транспортировку и лежат до мая.


Помимо урожайности яблочки сорта Айнур имеют великолепный и «вкусный» вид.

Сорта яблонь.

Яблоня: ‘Malus’ — латинское название яблони, от греческого ‘malon’ = ‘melon’ — яблоко. Род объединяет 50 видов, растущих в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, часто с неправильной, округлой кроной, реже кустарники. Кора ствола темно-серая. Листья — эллиптические или продолговато-яйцевидные, до 10 см длиной, летом темно-зеленые, осенью желтые или красноватые. Цветки до 3-4 см в диаметре, душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — яблокообразные, у многих видов ярко окрашенные, варьируют по форме и величине. Внутри плода находятся 5 гнезд, образованных кожистыми створками, с семенами; мякоть образуется за счет разрастающегося, мясистого цветоложа.

Светолюбивы, большинство видов требуют плодородных, свежих почв. Недолговечны при близком залегании грунтовых вод. Размножаются посевом семян, ранней осенью — свежесобранными, поздней — после 1,5-2-месячной стратификации, при весеннем посеве — стратификация с декабря до посева с выносом в конце срока стратификации под снег. Редкие виды, декоративные формы и сорта размножаются прививкой.

Все яблони исключительно декоративны в период цветения и плодоношения. Ряд видов имеют декоративные формы, сорта и гибриды, которые с успехом используются в одиночной, групповой и аллейной посадках. Но не менее хороши яблони и для украшения приусадебного участка.

Статьи про яблоки

2007 «Уральский сад » — Каталог садовых растений. г. Екатеринбург.

Описание сорта Дарена

Яблоки Дарена среднего или даже крупного размера, они очень привлекательны на вид, краснобокие, ароматные и вкусные. Поспевают уже в конце лета и даже могут храниться некоторое время в условиях погреба, из них получается хорошие сок, варенье, компоты. Рекомендован сорт для индивидуального выращивания и для садов интенсивного типа.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, эластичная, но тонкая, гладкая, глянцевая, блестящая. Она зеленого, зеленовато-желтого или салатового оттенка в период поспевания. Покровный румянец размыто-полосатый и крапчато-штриховой, красно-карминного, красного или даже слегка оранжеватого цвета, занимает примерно 75-90% поверхности Подкожные точки многочисленные, большие, серые, немного зеленоватые, видны отчетливо. Химический состав проще оценить, сообразно следующим показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 315 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.3 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 10.7%.
  • Пектины – 9.1%.
  • Титруемые кислоты – 1.1%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, ароматная и сильно сочная. Она приятной консистенции, легко откалывается, имеет кремово-зеленый или салатово-зеленоватый цвет. Вкус считается столовым, он кисло-сладкий, с отчетливыми винно-пряными нотками, сбалансированный, гармоничный. Профессиональные дегустаторы дают Дарене 4.5 баллов за вкус и внешний вид из 5 возможных.

Яблоня Дарена: характеристики

Крона и корневая система

Дерево можно смело относить к высокорослым, так как оно может вырасти без формующей обрезки до 6-7 метров, а порой даже и больше. Крона у него компактная, разреженная, не склонная к чрезмерному загущиванию. Преимущественно она округлая или овальная, по мере роста может становиться немного раскидистой, пониклой. Ветви отстоят от центрального проводника под углом, близким к прямому, покрыты корой серо-бурого или серо-коричневого цвета. Плодоносит на кольчатках, плодовых приростах и копьецах.

Листья у Дарены среднего размера, плотные, кожистые, длиннозаостренные, овально-вытянутые, чаще блестящие и глянцевые, но иногда могут быть средней матовости. Основной цвет зеленый или светло-зеленый, на обратной стороне имеется войлочное опушение, нервация нежная. Края листа пильчато-зазубренные, городчатые, могут подгибаться книзу или складываться лодочкой. Корневая система мощная, сильно разветвленная, проникает глубоко в почву, мочковатая, центрально стержня в основном не имеет.

Урожайность и опыление

Сорт принято относит к высокоурожайным, хотя до Антоновки ему далеко.

Яблоня самоплодна условно, то есть она и так даст урожай, даже если в округе нет ни одной другой. Однако при наличии таковых в пределах 50-90 метров урожайность резко возрастает от перекрестного опыления. Потому садить деревья подобного плана, подходящие по срокам цветения, принято вперемежку. Можно дополнительно опрыскать яблони сахарным сиропом для привлечения пчел и подвезти к саду ульи.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

У дерева имеется только средняя устойчивость к низким температурам, хотя для рекомендованных регионов выращивания и этого будет вполне достаточно. Морозы до -22-25°С Дарена переносит практически без повреждений, а вот резких перепадов она боится, как и чрезмерной влажности, что может привести к вымерзанию штамбов затяжной зимой. Поэтому нужно очень аккуратно готовить их к зимовке, качественно укрывать и укутывать.

К болезням генетического иммунитета у сорта не имеется, но устойчивость его к грибкам и иным инфекциям очень высока. Если очень постараться, то дерево заболеет, но превентивными мерами это можно полностью исключить.

У этого нового сорта пока нет подвидов и будут ли они в будущем, пока неизвестно. Выращивают Дарену на разных подвоях, отчего она принимает некоторые его свойства. К примеру, на штамбовом она вырастает самой высокой, зимостойкой, выносливой, а на карликовых – компактной, зато плодоносить начинает гораздо раньше (2-3 год).

Особенности выращивания Флорины

Посадка

Основные особенности

  • Грунт под яблони может быть совершенно любой. Главное условие, чтобы он не был слишком кислым. Кислотность более 7 рН может убить яблони и не дать им даже развиться. Исправить ситуацию можно при помощи извести.
  • Место желательно выбирать солнечное, но пристально следить, чтобы там не было сквозняков. Флорина этого не любит и будет болеть.
  • Ямы лучше всего готовить заранее, оптимально с осени, но как минимум за 3-4 недели до посадочных работ. Для этого часть почвы смешивают с удобрениями, засыпают обратно, заливают водой и оставляют под открытым небом. Размер лучше всего делать 80 сантиметров в глубину и 1 метр в диаметре.
  • С северной стороны сразу же вбивают колья, к которым будет привязано молодое дерево для поддержки. Вынимать их нельзя на протяжении 3-4 лет, а лучше оставить хотя бы до первого плодоношения.
  • В зависимости от используемого подвоя, расстояние до других растений на участке нужно оставлять от полуметра (для колоновидных), до 4-6 метров (для сильнорослых).
  • Корневая шейка должна выступать над почвой не менее чем на 5 сантиметров, иначе дерево может укорениться, минуя подвой. Тогда все его свойства будут полностью нивелированы.
  • Саженцы аккуратно присыпают землей, слегка утрамбовывают, поливают 20-30 литрами воды, поверхность почвы мульчируют перегноем или рубленой травой.

Сроки высадки

Флорина является теплолюбивой яблоней, потому предпочтительнее для нее высадка в весенний период, приблизительно в середине или конце апреля, когда риск заморозков уже полностью пропадет. Можно попробовать укоренить яблоню в конце сентября, однако в большинстве случаев дерево не успевает адаптироваться к окружающей среде и гибнет, поэтому большинство опытных садоводов предпочитают не рисковать.

Защита от мороза и грызунов

На зиму нужно обязательно укрывать Флорину от мороза. Причем делать это очень основательно. Она очень легко подмерзает даже при незначительном опускании температуры. На прикорневую зону можно накидать елового лапника, соломенных снопов, штамбы обмотать толем, рубероидом или агроволокном. Сгодиться даже мешковина, если в вашем регионе холода несильные и непродолжительные.

Чтобы насекомые не селились возле корневищ на зиму, стволы и скелетные ветви с осени белят известкой. Для отпугивания грызунов, что охотно перебираются поближе к человеку на зиму, смазывают деревья солидолом или топленым салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Весной можно не беспокоиться о взрыхливании почвы, она не потребуется, вот летом и осенью делать это обязательно. Нужно быть осторожными, чтобы не задеть корни, что располагаются близко под поверхностью. Придется убирать из-под дерева сорняки, выпалывать корневую поросль, побеги кустарников и иных деревьев.

Не помешает также вовремя поливать яблоню, если это требуется. Причем с водой можно вносить большинство удобрений. В особенности лишняя влага не помешает в период формирования и созревания плодов. Тогда хорошо использовать 40-60 литров в два приема, утром и вечером по правилу десяти дней.

Обрезка: простое формирование кроны

Флорина очень склонна к загущению кроны, потому формирующей обрезки будет очень много. Причем чем больше вы режете, тем больше молодых веточек нарастает. Изначально штамб укорачивают на треть, а скелетные ветви делают на несколько сантиметров короче него. Осенью и весной убирают также все сухие, приболевшие или поврежденные во время плодоношения ветки.

Не помешает также регулярно убирать одну из трех веток, чтобы омолодить дерево. Учтите, что во время созревания плодов вам в любом случае придется устанавливать подпорки, иначе ветки отколются.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий