Яблоня Крупное Ртищева

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Разновидности яблонь, устойчивых к болезням и вредителям – одно из наиболее востребованных направлений для садоводства. Они отличаются тем, что не повреждаются каким-то одним вредителем, или повреждаются, но в меньшей степени.

Есть сорта, устойчивые сразу к нескольким заболеваниям или вредителям. Все сорта трудно перечислить. Можно назвать летние сорта:

  • Сладкая нега,
  • Белый налив,
  • Серебряное копытце,
  • Дачная,
  • Сурхурай,
  • Смугляночка,
  • Конфетное,
  • Мелба.

Среди осенних сортов:

  • Уральское наливное,
  • Осеннее полосатое,
  • Лойко,
  • Соковое-3,
  • Анис Свердловский,
  • Горный синап,
  • Уралец,
  • Осеннее низкорослое.

Зимние сорта:

  • Уэлси,
  • Благая весть,
  • Антоновка.

Красные сорта яблонь

Чем хороши красные сорта яблонь? Красным румянцем они покрываются благодаря наличию антоцианов – веществ, которые защищают мякоть от разрушения ее ультрафиолетом. В красных фруктах много антиоксидантов, которые «отодвигают» старение организма.

Красных сортов так много, что каждый садовод может выбрать тот, который будет хорошо расти в его саду.

Флорина

Яблоня с таким названием славится чрезвычайно крепким иммунитетом, ей не страшны все известные яблоневые болезни.

Красивые яблочки, весом 150 г созревают в конце сентября. На бледно желтой основе рдеет густой слой бордового румянца с фиолетовым отливом. Если дать им полежать до декабря, то они станут еще вкуснее и ароматнее, чем сорванные сразу с дерева.

 Мельба

Зимостойкий сорт, полученный в Канаде, распространился по всему миру. Хотя и дали ему название «Мелба», садоводы до сих пор называют «Мельба».

На фото видно, что яблок настолько много, что дереву трудно их удержать. Вкус плодов такой приятный, что невозможно не соблазниться и не сорвать яблочко.

В среднем вес плодов составляет 150 грамм, но могут быть и крупнее. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, слегка отдает ароматом конфет. Начинает плодоносить на 4 год после посадки, ежегодно одаривая яркими плодами.

Фуджи

Экзотическое название сорта передается расцветке фруктов, которые густо растут на яблоне.

Особенности Фуджи:

  • Яблоню с красными плодами получили садоводы Японии. В Китае выращивают в основном этот вид растений;
  • На яблоне спеют очень сладкие плоды. Тот, кто хочет выращивать сладкие сорта, выбирает именно Фуджи;
  • Прекрасно переносит морозы и засушливое лето;
  • Урожай можно сохранить до мая;
  • При перевозке на дальние расстояния сохраняет качественный внешний вид;
  • Кондитеры предпочитают использовать только эти яблочки, при изготовлении своих шедевров.

Глостер йорк

К достоинствам Глостера относится:

  • Иммунитет к мучнистой росе;
  • Очень высокая урожайность. Плоды достигают веса 200 грамм;
  • Скороплодность. Первые плоды у яблони начинают созревать на 4 год после посадки.
  • Плоды ярко желтого цвета, с густым размытым румянцем. Мякоть плотная, сочная, сладко – кислая, с десертным вкусом. Фрукты обогащены натрием, цинком, железом, кальцием.

Мелроуз

Яблоневая культура Мелроуз – это зимний сорт, имеющий бордовый окрас. Фрукты весят примерно 200 грамм, растут на дереве очень густо, закрывая листву.

Красные сорта яблонь

Красные яблоки чаще всего сочные и сладкие, хотя все зависит от конкретного сорта. Выбирай!

Флорина

Крупные красные плоды слегка приплюснуты по бокам и густо покрывают дерево, как будто гроздьями. Флорина очень урожайная, а яблоки сладкие, сочные и ароматные.

Фото: krim.moisadovod.ru

Мельба

Очень неприхотливый сорт отличается крупными плодами, которые не свойственны летним яблоням. При этом у них отменная лежкость, так что они хранятся до начала зимы.

Фото: sadogorod25.ru

Фуджи

Яблоки сорта Фуджи плотные, ароматные и с очень необычным вкусом, в котором угадываются тропические нотки. Они отлично хранятся зимой и хороши в сыром виде или для производства сока.

Фото: sad4you.ru

Глостер Йорк

Размеры одного крупного красного яблока легко достигают 200 г. Они очень вкусные и полезные, а урожайные деревья дают до 70 плодов. При таких размерах это очень внушительные цифры!

Фото: instagram.com

Мелроуз

Еще одни красные яблоки-великаны, но на этот раз они могут вырастать до 400 г. Гладкая блестящая кожица переливается разными оттенками, а во вкусе сочетается сладость и приторность.

Фото: pixelrz.com

Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири

Для Урала и Сибири предпочтительнее сорта яблок, которые не боятся моров, ветра и перепадов температур. Принято считать, что в районах с холодным климатом можно выращивать только зимние сорта. Здесь хорошо растут и летние разновидности.

 Грушовка

Старинный русский сорт яблок раннего созревания широко распространен по всей стране. Его любят за урожайность и несравненный вкус плодов.

Окрас яблок желтовато-зеленый, с легким размытым румянцем. Мякоть белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса с преобладанием кислинки.

Снимать плоды можно в начале августа. Созревание не одновременное, поэтому наслаждаться вкусом фруктов можно три недели.

Катя

Сорт яблок «Катя» шведской селекции, полученный в 1971 году, отличается повышенной зимостойкостью, урожайностью. Плоды, снятые в августе пролежат до октября.

Фрукты средних размеров – 120 г, окраска — зеленовато-желтая с легким румянцем. Вкус кисло- сладкий.

Ранняя китайка

Этот сорт любят не только за вкусные плоды, но и за декоративность. Ветви дерева имеют светло-оранжевый цвет, придавая ему «плакучесть». Цветет растение крупными белыми цветками, источая вокруг сильный аромат. Китайка золотая может быть ранняя и поздняя.

Вкусные плоды желтого цвета украшают дерево до осени, поэтому это растение можно высаживать в качестве живой изгороди.

Старк эрлиест

Созревает рано, дает большое количество фруктов. С одного куста можно собрать 85 кг вкусных яблок. Плоды весят до160 грамм. Их цвет зеленовато-желтый. Вкус кисло-сладкий. Чтобы урожай не снижался, яблоню надо обрезать.

Дерево не боится ни морозов, ни яблоневых заболеваний. Как отмечают садоводы, яблоня не капризная, не требует особенного ухода. Болеет мало.

Кутузовец

Кутузовец считается лучшим зимним российским сортом. Часто высаживается на маленьких участках, потому что дерево не высокое, сильно не разрастается.

Устойчивость к морозам и парше – средняя. Зреет в конце сентября, а храниться может до мая. Яблоки дает весом 130 грамм, зеленоватого цвета с полосатым румянцем, кисло – сладкие на вкус.

Зеленые сорта яблонь

Зеленые сорта яблонь обладают морозостойкостью, их можно перевозить на дальние расстояния, потому что их кожура надежно защищает мягкую нежную мякоть.

Папировка

Сочные, вкусные яблоки приглянулись людям разных регионов. Масса фруктов небольшая — 95 грамм, но при хорошем поливе и подкормке, может увеличиться до 200 г.

Зеленая кожица с желтыми боками смотрится настолько аппетитно, что сразу хочется сорвать яблочки и съесть. Созревший фрукт отличается наличием белого налета на кожуре.

Снимать урожай начинают в начале августа. Лежкость небольшая — до 4 недель. Зато деревья живут почти 50 лет и ежегодно одаривают урожаем. Снимают с куста от 80 до150 кг.

Антоновка

Антоновка растет почти в каждом саду, потому что каждому человеку напоминает вкус, знакомый с детства. Плодоносить начинает с 7 — 8 года, зато по урожайности ей нет равных. С куста собирают до 200 кг крупных фруктов. При хорошем уходе каждое яблочко может достигнуть вес до 200 грамм.

Урожай может храниться 3 месяца. Деревья хорошо переносят капризы погоды. Мало болеют яблоневыми болезнями. Из яблок получают ароматное варенье, джем и сидр.

 Гренни смит

Яблоки насыщенного зеленого цвета выделяются даже на сочной зелени кустов. Плотный покров яблочек делают их транспортабельными на любые расстояния.

Во многих магазинах, особенно в крупных супермаркетах, круглый год можно купить крупные, зеленые, сочные яблоки. Эти плоды от яблони Гренни Смит.

Яблоня не боится морозов, засушливого лета и вредителей, однако профилактические меры проводят каждый год.

Коштель

О сорте Коштеля известно было еще в середине 17 века. Сегодня вся Европа лакомится вкусными зелеными яблочками, богатыми пектинами и витамином С.

Фрукты вырастают весом до 190 г, имеют зеленую кожицу, а при созревании она становится лимонно-золотистой. Румянца нет совсем, но с солнечной стороны можно наблюдать размытые оранжевые пятна.

Вкус десертный, даже сладкий. Качество яблок не меняется во время транспортировки и хранения.

Деревья могут перенести низкие температуры -25-27° С, без подмерзания. Но штамбы кустов и приствольные круги лучше укрыть. В Подмосковье и в Ленинградской области, яблоневые деревья хорошо плодоносят и не вымерзают.

Белое солнце

В середине июля уже можно собирать вкусные яблочки среднего размера — 120 г, немного приплюснутые. Окраска зрелых яблок — желтая, мякоть кремоватая, колющаяся, сочная, со слабым ароматом.

Яблоки долго не лежат, всего месяц, зато урожайность – высокая. Чтобы не перегрузить деревце, во время цветения необходимо удалить часть бутонов.

У Белого солнца отмечается невысокая зимостойкость, поэтому культуру к зиме надо укрывать. Особенно не переносит резких перепадов температур. Эту культуру лучше выращивать в районах с теплым климатом.

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки, различающихся по целям.

Формирование кроны

Формирующую обрезку молодой яблони следует начинать сразу после посадки

Очень важно сформировать крону правильно. Это облегчит сбор фруктов и дальнейший уход

С самого начала нужно помнить о высоте штамба – это расстояние от земли до первого разветвления, на котором начнется формирование кроны. Штамб придает растению форму дерева, а не куста, дает удобство в уходе, сборе урожая.

Сохраняйте расстояние примерно 80 см от земли до первой ветки. Сформируйте крону яблони в виде свободного веретена (современный интенсивный вариант для слаборослых подвоев) или пирамиды (разреженно-ярусная форма – традиционный вариант). Правильная форма обеспечит равномерное освещение плодов, а ветки не сломаются под их тяжестью. Формирующую обрезку делают в период покоя – осенью, после листопада, зимой (в некоторых климатических зонах) или ранней весной – до вегетации.

Санитарная

Эту обрезку проводят весной. Цель мероприятия – удаление засохших, больных, поврежденных побегов, которые могут стать источником инфекции и местом зимовки вредителей (в коре старых веток). В этот период также вырезается корневая поросль и побеги, появившиеся на штамбе (ниже основных, скелетных ветвей).

Омолаживающая

Цель данного приема – омоложение дерева. Омолаживающая обрезка старой яблони включает радикальную срезку многолетних, скелетных ветвей, чтобы простимулировать развитие спящих почек и в дальнейшем из этих побегов сформировать новый каркас дерева.

Прореживающая или регулирующая

Молодые деревья (5-6 лет) прореживают умеренно, поскольку они имеют меньший объем побегов и солнечные лучи легче проникают в центр кроны. Старые и взрослые и деревья требуют более сильного прореживания. Деревья со слишком густой кроной, от недостатка солнечного света, более подвержены заболеваниям. Они дольше сохнут после дождя, а задержка воды может привести к развитию грибковых заболеваний. Загущенность также способствует тому, что цветочные почки не образуются в центре кроны, что приводит к уменьшению количества плодов, снижению вкусовых и товарных качеств яблок (слабая окраска красных сортов).

Проводят процедуру в период покоя. Как правило ее совмещают с формирующей (если сад молодой и формировка кроны продолжается) и санитарной обрезками. Во время ежегодного прореживания кроны обрезается примерно 20% побегов и веток.

Цели:

  1. дать больше света центру кроны, создать оптимальные условия освещенности, проветриваемости;
  2. поддержать формировку, за счет удаления конкурирующих с проводниками ветвей.

В ходе работ удаляют ветви, включая конкурирующие проводники, слабые побеги, больные.

После процедуры крона может показаться редкой, но летом при появлении новых побегов, дерево снова загустеет.

Синап

ПЛЮСЫ:

  • Культура активно используется в любительских садах, промышленных хозяйствах
  • Высокий показатель сопротивляемости к засушливой погоде, мучнистой росе, парше
  • Размер яблок крупный, до 150 г
  • Мякоть отличается мелкозернистой структурой, белоснежным цветом, сочностью
  • Вкус сладко – кислый, остается пряное послевкусие
  • Широкая область применения урожая
  • Чрезвычайная лежкость
  • Скорый срок созревания плодов
  • Способность к высокой продуктивности, до 170 кг
  • Отличная сопротивляемость к низким температурам

МИНУСЫ:

  • Высокорослое дерево, его высота достигает 6 -7м
  • Крона разветвленная конусовидная
  • Требовательность к постоянному уходу
  • Сложности при доставании яблок
  • Поздний срок созревания, в октябре
  • Для того, чтобы яблоки полностью вызрели необходимо ждать 2-3 месяца

Отзывы положительные:

яблоки очень сочные, могут хранится до лета. Культура не боится отрицательных температур, противостоит основным болезням

Зеленые сорта яблонь

Зеленые яблоки любят за характерную кислинку. Обычно они тверже, приятно хрустят и отлично хранятся.

Папировка

Самый популярный в России зеленый сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью. У него тонкая кожица и сочная, нежная мякоть, которая хороша для джемов или пастилы.

Фото: homeli.ru

Антоновка

Ароматные зеленые яблоки созревают ранней осенью, и их можно использовать сразу. По мере хранения они постепенно желтеют и становятся слаще.

Фото: zen.yandex.ru

Гренни Смит

Крупные зеленые яблоки с кислым вкусом изначально выведены в Австралии. На сочность плодов напрямую влияет качество и интенсивность полива летом.

Фото: fedsp.com

Коштеля

Старый польский сорт не самый удобный в уходе – он плодоносит каждый второй год и только через 10 лет. Но его плоды ценят за сочность, плотную сладкую мякоть и фантастическую стойкость к хранению и транспортировке.

Фото: mo.tiu.ru

Белое солнце

Маленькие зеленые яблоки хороши для консервации и заготовок. Плоды правильной округлой формы легко проходят в банки целиком.

Фото: a-dubrava.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий