Устойчивость сортов яблони к парше
На юге нечерноземной полосы метеорологические условия весенних месяцев очень часто складываются благоприятно для развития парши и поражения ею сортов яблони. За последние 15 лет такими были 1973, 1974, 1976, 1977, 1978, 1980, 1982, 1983, 1986 годы.
В годы эпифитотий выявились значительные различия в поражаемости сортов яблони паршой. Очень сильно за годы изучения поражались паршой плоды и листья у сортов Кортланд, Мекинтош, Ренет Бергамотный, Россошанское Полосатое.
Поражение паршой на листьях в годы, которые благоприятны для развития болезни, носило характер крупных, выпуклых, обильно спороносящих пятен, на плодах поражение охватывало значительную поверхность, нередко в месте повреждения наблюдалось растрескивание.
Из-за поражения паршой такие плоды сильно теряют товарный вид.
https://youtube.com/watch?v=_dIeNIfeVbk
Сильно поражались паршой листья у сортов Золотая Осень, Лобо, Шафран-китайка, Феймез (4,4—5 баллов) при умеренном поражении плодов (1,8—2,2 балла). У сортов Квинти, Клоз, Мантет, Мелба во влажные годы сильно так же поражаются паршой и листья (в среднем 3,9—4,0 балла), и плоды (3,3—4,4 балла).
Соленая селедка в домашних условиях
Сильная восприимчивость к парше снижает достоинства этих сортов, имеющих вкусные плоды летнего срока созревания. Значительно поражаются паршой плоды и листья у сортов Апрельское, Мартовское, Пепин Шафранный, Июльское Черненко.
Крупные спороносящие пятна парши, имеющие размытый характер, но поражающие меньшее количество листьев, отмечены у сортов Жигулевское, Белорусское Малиновое, Розовое Превосходное, Титовка (максимальный балл поражения листвы 3,1—3,3 балла, плодов — около 1,7— 3,0 балла).
Во влажные годы поражались паршой листья у сортов Богатырь, Папировка, Северный Синап (2,5—3,0 балла), плоды у них поражались слабее (1,4—2,1). При значительном поражении листьев (2,8—3,0 балла) слабо поражались плоды (0,1—0,5 балла) у сортов Красное Раннее, Коричное Полосатое, Осеннее Полосатое.
У отдельных сортов поражение паршой носит характер неспороносящих пятен и мелких точек: Коробовка, Медуница, Московское Зимнее, Победа Черненко, Ренет Черненко, Спартан. Максимальный балл поражения у листьев за годы изучения их составил 1,4—2,0 балла. А плоды у этих сортов поражались очень слабо (0,3—1,0 балла).
Устойчивые сорта способны противостоять развитию патогена, поэтому у таких сортов, как Бель Розовая, Коричное Новое, поражение на листьях носит характер отдельных мелких точек, хлоротических или некротических пятен без спороношения, что свидетельствует о высокой полевой устойчивости; листья у них поражались паршой не более 1 балла, плоды за период изучения не поражались паршой. Из сортов селекции Орловской плодово-ягодной опытной станции, к парше, устойчивы плоды у сортов Бунинское, Куликовское, Память Воину, Орловское Полосатое, Синап Орловский; плоды этих сортов во влажные годы поражались не более 1,1 балла. У сортов Ветеран и Орлик в годы сильного распространения парши плоды поражались до 1,5 балла, а листья сильнее — до 3,0—3,4 балла.
При закладке садов необходимо подбирать сорта с высокой полевой устойчивостью к заболеванию. Но даже высокоустойчивые сорта яблони в годы эпифитотий могут поражаться паршой в различной степени, поэтому все сорта с полевой устойчивостью требуют защиты от этого патогена.
Сорт сахарная смородина черная
Наибольшую ценность могут представлять сорта яблони, иммунные к парше, созданные на основе использования источников иммунитета. Первые такие сорта яблони созданы в США, Канаде, Франции, Англии, Румынии. Но эти сорта не подходят для средней полосы России, т. к.
не соответствуют природно-климатическим условиям этой зоны.
Практически устойчивые сорта к парше: Антоновка Обыкновенная, Бессемянка Мичуринская, Богатырь, Бунинское, Коричное Новое, Коробовка, Куликовское, Медуница, Московское Зимнее, Норис, Орловское Полосатое, Память Воину, Победа Черненко, Память Мичурина, Ренет Черненко, Синап Орловский, Спартан, Уэлси.Среднеустойчивые сорта: Бабушкино, Бархатное, Белорусское Малиновое, Ветеран, Жигулевское, Зимнее Полосатое, Красное Раннее, Коричное Полосатое, Кутузовец, Мезенское, Меканис, Мелба, Олимпийское, Орлик, Орловская Гирлянда, Осеннее Алое, Осеннее Полосатое, Папирозка, Протон, Розовое Превосходное, Северный Синап, Славянка, Слоненок, Титовка.Малоустойчивые сорта: Бельфлер-китайка, Бордовое, Боровинка, Золотая Осень, Июльское Черненко, Квинти, Клоз Кортланд, Лобо, Мантет, Мартовское, Мекинтош, Пешшка Литовская, Пепин Шафранный, Ренет Бергамотный, Россошанское Полосатое, Скрыжапель, Феймез.
Особенности культивирование яблони Горнист
Яблоня Горнист – яркий пример симбиоза плодовых культур. Академик Котов из Свердловской области получил его в несколько этапов. Была скрещена Коричневка с уральскими яблоками, а полученный сорт, пройдя свободное опыление,получился очень вкусный.
Особенности культивирование яблони Горнист
Характеристика сорта
Летний сорт яблок Горнист имеет высокую устойчивость к морозам, а также выносит непогоду Сибири.
Закаленные в таких условиях деревья растут мощными и сильными, с густой кроной, хотя по молодости крона имеет форму пирамиды.
Несмотря на средний размер плодов, урожай богатый, а яблоки сочные, мягкие, с характерными полосами на красной кожуре. Из них хорошо делать сушку, компоты, варенье.
Описание дерева и плодов
Деревья, выращенные на Урале, высокие, мощные с кущей в формы пирамиды.
С течением времени ветви дерева разрастаются по сторонам, а их общий внешний вид меняется на более изящный.
Листва густая, но сам по себе лист мелкий, а его края мелкопильчатые.
Яблоки мельче средних, но броские, восковое покрытие добавляет блеска и привлекательности. Плоды могут быть и светлые, и красные, с вкраплениями либо алыми полосками.
Достоинства и недостатки
Этот сорт имеет ряд положительных сторон.
- ранние урожаи;
- устойчивость к морозам;
- регулярное плодоношение;
- устойчивость к парше и другим грибкам.
Можно выделить и ряд недостатков.
- самобесплодность;
- короткий срок хранения плодов (до 1 месяца);
- низкое содержание витамина С.
Вкусовая характеристика
Яблоки сорта Горнист обладают мякотью светло-желтого цвета, они плотные, имеют высокое содержание сока. Вкус кислый, с яркими сладкими нотами.
Изучая химический состав, отмечают малое содержание витамина С и аскорбиновой кислоты, сахарозы – 9,3%, кислот – 0,7%.
Плоды пригодны к употреблению сразу же после сбора и не нуждаются в дозревании. Употребить или реализовать их нужно быстро (за 20 дней), иначе вскорости они утратят свое качество. Из этого вида получаются вкусные соки.
Урожайность
Горнист начинает давать урожай к 6 году жизни, одна яблоня приносит до 100 кг фруктов.
Регулярное формирование почек дает урожай без перерыва. Это значит, что после самого первого сбора, дерево будет плодоносить каждый год.
Сорта опылители
Будучи самобесплодным, сорт нуждается в соседстве деревьев опылителей.
Не имеет значения сортовое соседство – все зависит от вкусовых предпочтений садовода.
Особенности сорта
Деревья сорта Горнист отличаются мощным внешним видом и хорошим ростом. Взрослая яблоня достигает до 9 м в высоту. Первые годы, пока крона только формируется, и дерево растет, она имеет пирамидальную форму, но у взрослого растения уже приобретает шарообразную форму. Основные ветви, на кольчатках которых располагаются плоды, растут прямо и покрыты красноватой корой шелушащегося типа.
Яблоня Горнист
Яблоня Эрли Женева
Листья имеют традиционную яйцевидную форму, но очень широкие. Окрашены они в зеленый цвет и крепятся на коротком черенке. При цветении сначала появляются характерные яблоневые розовые бутоны, которые при распускании становятся белыми. Лепестки загнуты вверх, цветок внешне напоминают блюдце.
Важной особенностью этого сорта, а скорее всего минусом, является самобесплодность вида растения. Чтобы каждый год получать урожай, требуется в обязательном порядке высаживать рядом другие сорта. Интересный факт
Интересный факт
В качестве опылителя можно высаживать яблони любых других сортов, но следует учитывать, что они должны иметь аналогичный срок плодоношения
Интересный факт. В качестве опылителя можно высаживать яблони любых других сортов, но следует учитывать, что они должны иметь аналогичный срок плодоношения.
После проведения прививки у растения плоды появятся на 4-8 год. С одного взрослого дерева можно собрать приблизительно до 80 кг.
Растение отличается хорошими показателями морозоустойчивости. По стойкости к холодным морозным зимам дерево не уступит даже известному сорту Уралец. Большим преимуществом этого вида является хороший иммунитет к парше и другим фруктовым заболеваниям.
Ранние вкусные плоды вырастают среднего размера, вес каждого из них достигает 90-110 г. По своей форме яблоки продолговатые яйцевидные, имеют слабовыраженные ребра. Воронка у них узкая с заостренно канонической формой.
Яблоки похожи на яйца
Яблоки имеют кремовый окрас мякоти при ярко-красном внешнем покрове. Кожура тонкая и гладкая. Плоды этого сорта отличаются большой сочностью, но при этом в мякоти присутствуют некоторая грубость и крупная зернистость. Оценка вкусовых качеств по соответствующей шкале составляет 4,4 из 5 возможных.
Химический состав плодов этого сорта выглядит следующим образом:
- сахара – 9,3%;
- сухие растворимые вещества – 11,5%;
- кислоты – 0,7%.
В плодах сорта Горнист относительно небольшое содержание аскорбиновой кислоты – всего 11 мг на 100 гр.
Сбор урожая можно выполнять приблизительно в 20-х числах августа. Но плохо, что хранить вкусные плоды этого сорта не получится долго. Максимально лежать собранные яблоки могут около 20 дней. Поэтому после сбора следует быстро их кушать или переработать.
Особенности региона
Средняя полоса – понятие в значительной степени условное. Так обычно называют зону, расположенную в центре европейской части нашей страны. В нее входят Москва, Подмосковье и примыкающие к нему области (Смоленская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская, Орловская, Брянская, Костромская, Ивановская, Нижегородская), а также регионы, находящиеся севернее (Ленинградская область и ее непосредственные «соседки»), южное Черноземье и восточное Поволжье. Для этой огромной территории характерен умеренно континентальный климат с относительно влажной и теплой погодой летом и не очень сильными морозами зимой.
Несмотря на наличие общих черт, климат конкретных участков, расположенных в регионе, довольно сильно разнится. Такие особенности как высота над уровнем моря и наличие поблизости крупных водных артерий серьезно влияют на направление господствующих ветров, количество осадков летом и высоту снежного покрова зимой.
Помимо климатических условий на успехи выращивания влияют различные факторы: состав почвы, высота залегания грунтовых вод и многие другие
Выбирая саженцы для дачи, необходимо обращать внимание и на «местные» условия:
- Рельеф земной поверхности в месте расположения участка. Не секрет, что для организации садовых товариществ нередко отдают бросовые земли, находящиеся в низинах, или заболоченные территории. На таких дачах весной и в начале лета долго наблюдается повышенная влажность почвы, уровень грунтовых вод сохраняется высоким даже в жаркое лето. Высокорослые яблони, имеющие стержневую корневую систему, на участках этого типа плохо растут и плодоносят. Кроме того, температура воздуха в зимний период в низинах обычно бывает на 2-3 градуса ниже, чем на соседних возвышенностях, что при длительных холодах может повредить деревьям, не отличающимся повышенной морозоустойчивостью.
- Биолого-почвенные характеристики участка. Яблоня не слишком капризна. Она предпочитает почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, но может расти и в менее комфортных условиях (особенно, при условии предварительного окультуривания грунтов и дальнейшего контроля их состава). Деревья лучше всего удаются на рыхлых и плодородных почвах: «каштановых», супесчаных, черноземных, «таежных», «серых» и пр. Однако на участках, расположенных в средней полосе, нередки и глинистые, и торфяные грунты. Для таких мест необходимо выбирать самые неприхотливые разновидности либо сразу отдавать предпочтение компактным растениям, каждое из которых нужно сажать на отдельный, специально созданный «островок» с более подходящей питательной почвой.
Список летних, осенних и зимних сортов яблонь для средней полосы чрезвычайно обширен. Кроме растений, рекомендованных для выращивания на всей территории региона, существуют и разновидности, приспособленные к конкретным, «местным» условиям. Поэтому, выбирая саженцы для своего участка, стоит учитывать не только общие рекомендации ученых, но и мнение опытных садоводов, проживающих по соседству.
Горнист яблоня: описание сорта
Фото сорта яблони «Горнист»
Данная разновидность является представителем летнего времени дозревания урожая.
Сорт яблони Горнист был выведен на Свердловском заводе с помощью посадочного материала свободного опыления в качестве селекционного вида «Полосатое коричное» и смешанной пыльцы разнообразных разновидностей уральских плодоносящих деревьев.
Закончив все испытательные процедуры, сорт был внесен в Государственный реестр в 2002 году и был предназначен для выращивания на территории Среднего Урала.
Затем, отлично себя показав во всей красе в данной местности, плодоносящие дерево, переместилось и на прочие регионы нашей страны.
Характеристика сорта яблонь Горнист
К достоинствам данного плодоносящего дерева причисляют:
- высокий уровень стойкости к холодам.
- большое количество плодов.
- высокий уровень стойкости к заболеванию парша.
Габариты старого плодоносящего дерева. Плодоносящие дерево достаточно высокорослое, произрастает вверх на 0,8-0,9 метров, обладает широкой кроной в виде правильной пирамиды. Скелетные побеги красного окраса тянутся вверх, спустя какое-то время разбрасываются в разные стороны.
Время приношения плодов. Яблоня плодоносит каждый год приблизительно в равном количестве в течение всего существования.
Количество урожая. Каждое взрослое плодоносящие дерево дает до 90 килограмм зрелых плодов. С каждого гектара можно собрать до 100 центнеров яблок.
Мнение дегустаторов. Яблоко Горнист массой 90-120 грамм обладает формой в виде куриного яйца, вытянутой. Оболочка бежевая, с красноватым базовым покровом, с темным желтоватым окрасом. Внутри плод уплотненный. Нельзя назвать мякоть нежной, по вкусу кисловатая и сладковатая одновременно, довольно ароматная и сочная.
Уровень стойкости к холодам. Устойчивость к холодам данного сорта можно сравнить с устойчивостью сорта яблонь «Уралец». Плодоносящие дерево достаточно хорошо адаптируется к холодам весной и осенью. А еще отлично держится в моменты, когда температурный показатель достигает -33 градусов.
Уровень стойкости к заболеваниям. Из-за высокого уровня стойкости данного плодоносящего дерева к заболеванию парша, урожай и листья не портятся даже вовремя чрезмерного количества влаги. Яблоня «Горнист» не повреждается заболеванием парша даже в месяцы с продолжительными дождями.
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
осенний период, за 3 недели до появления первых заморозков.
В это время деревце успевает укорениться до наступления зимы, а ранней весной вступает в фазу активного роста.
Смотрите видео об осенней посадке яблонь:
Расстояние
Яблоню высаживают от других культур на расстоянии 5 метров, такая схема способствует хорошему освещению дерева и удобству в уходе.
Следует знать! Подвои яблони к низкорослым культурам уменьшают площадь посадки на участке.
Выращивание, агротехника
Плодовая культура нетребовательна в уходе. Для лучших показателей урожайности выполняют следующие работы:
- Регулярный полив в засушливый сезон;
- Обработка дерева от вредителей;
- Подкормка стандартными азотными и минеральными удобрениями.
Яблоне требуется регулярный полив.
Несмотря на то, что сорт высокоморозоустойчив, яблоню всё же стоит обезопасить от суровых морозов в зимний период. Для этого поздней осенью почву вокруг штамба мульчируют перегноем, а само дерева укрывают мешковиной.
Посмотрите видео, как защитить яблони от вредителей:
И видео о том, как и чем подкормить яблоню:
Обрезка и формирование кроны
Из-за того, что у яблони довольно раскидистая крона, дерево нуждается в регулярной обрезке. На ранних стадиях развития у дерева удаляют слабые, кривые и растущие под острым углом к штамбу ветви.
Схема обрезки яблони.
Смотрите видео-урок по обрезке яблонь:
https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc
Плодовая культура самобесплодна. Для завязывания плодов во время цветения необходимо перекрестное опыление с другими сортами яблонь.
Описание сорта яблони Баяна
парши
Яблоки: как это выглядит
Кожица плодов гладкая, плотная, но тусклая на вид, она не имеет ни маслянистого, ни воскового налета. Основной ее цвет зеленый в неспелом виде, по мере созревания становится золотисто-желтым. На поверхности имеется плотный покровный румянец карминно-красного или пурпурного цвета, занимающий примерно 75-90% поверхности. Подкожные точки серовато-зеленые, очень мелкие, редкие, просматриваются на поверхности плохо. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества (катехины) – 234 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21 миллиграмм.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 13.9%.
- Пектины (клетчатка) – 18%.
- Титруемые кислоты – 0.54%.
Мякоть средней плотности, мелкозернистая, очень сочная и нежная, приятного кисло-сладкого вкуса с уклоном к сладости. Она имеет хорошо выраженный кремовый оттенок. Вкус читается гармоничным, десертным, сбалансированным, со средне выраженным запахом. Согласно профессиональной дегустационной оценке яблоки набирают 4.6 баллов за внешний вид и 4.5 балов за вкусовые качества из 5 возможных.
Крона и корневая система
Считается, что сорт Баяна относится к среднерослым, так как примерно за первый десяток лет он может вытянуться не более 3-3.5 метров. Максимально же дерево способно дорасти примерно до 5 метров, но большинство садоводов не позволяют ему этого сделать. При этом крона чаще всего средней загущенности, метлообразная или обратно-пирамидальная, может становится раскидистой с годами. Ветки отходят от ствола под острым углом, в большей части кончики их направлены кверху. Побеги покрыты корой серо-зеленого или серовато-стального цвета, имеющей легкое опушение.
Листья у Баяны среднего размера, овальные, кожистые, гладкие, глянцевые, с нежной нервацией, слегка вытянутые, кончики короткозаостренные. Они имеют зеленый или светло-зеленый цвет и опушение с тыльной стороны, пильчато-городчатый зазубренный край. Корневая система сильноразветвленная, средней углубленности, а зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень.
Урожайность и опыление
В молодом возрасте, примерно на протяжении 10-15 лет урожайность яблони остается на среднем уровне, хотя для сибирского сорта даже 75-90 килограммов вполне весомый результат.
Считается, что Баяна самоплодна, потому способна самостоятельно переопылиться при помощи насекомых и ветра. Однако, опытные садоводы отмечают, что при наличии неподалеку других сортов яблонь, подходящих по срокам цветения, плодоносит сорт гораздо активнее. Рекомендуют вывозить на время цветения мобильные пасеки прямо к высадкам, чтобы еще больше поднять урожай.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость к низким температурам у этих яблонь на высоком уровне. Даже трескучие морозы до -32-37°С они переносят практически без повреждений. Если они и получают какие-то обморожения, то очень быстро, всего за один сезон восстанавливаются и продолжают полноценно плодоносить. Единственное, о чем придется позаботиться, это сквозняки, деревья их не любят и могут начинать болеть.
На геном уровне у Баяны есть устойчивый иммунитет от мучнистой рослы, а также парши. То есть, такими болезнями они никогда не поражаются, однако о цитоспорозе или черном раке такого сказать нельзя. Желательно своевременно обрабатывать яблони фунгицидами и инсектицидами, во избежание проблем в будущем.
Сорт считается относительно новым, потому подвидов у него пока не имеется. Однако выращивают его на карликах, полукаликах, а также штамбовых клоновых подвоях. Кроме того, в еще более северных регионах с суровыми и длительными зимами многие выбирают выращивать Баяну-полукультурку на семенном подвое. В основном она растет в виде куста, приносит плоды не более 100-120 граммов весом, компактна и способна переносить морозы до -40-42°С. Единственным недостатком сорта считается растрескивание кожицы плодов при постоянно дождливой погоде или просто чрезмерной влажности, к примеру, при чрезмерном поливе.
Разновидности и способы выращивания
Морозоустойчивый сорт выращивают двумя способами: на карликовом подвое и штамбовой посадкой. Горнист сильнорослое дерево, достигающее в высоту 9 метров. Включен в Госреестр сортов Уральской области.
На карликовом подвое
При выращивании Горниста на карликовом подвое удается достичь раннего начала плодоношения молодого саженца, высота сильнорослого дерева уменьшается, растение подходит для массовых групповых посадок, упрощается процесс сбора урожая.
Штамбовая
Современный удобный способ выращивания яблонь. С помощью штамбовых посадок формируется декоративный и привлекательный вид фруктового сада.
Характеристика сорта
Летний сорт яблок Горнист имеет высокую устойчивость к морозам, а также выносит непогоду Сибири.
Закаленные в таких условиях деревья растут мощными и сильными, с густой кроной, хотя по молодости крона имеет форму пирамиды.
Несмотря на средний размер плодов, урожай богатый, а яблоки сочные, мягкие, с характерными полосами на красной кожуре. Из них хорошо делать сушку, компоты, варенье.
Описание дерева и плодов
Деревья, выращенные на Урале, высокие, мощные с кущей в формы пирамиды.
С течением времени ветви дерева разрастаются по сторонам, а их общий внешний вид меняется на более изящный.
Листва густая, но сам по себе лист мелкий, а его края мелкопильчатые.
Яблоки мельче средних, но броские, восковое покрытие добавляет блеска и привлекательности. Плоды могут быть и светлые, и красные, с вкраплениями либо алыми полосками.
Достоинства и недостатки
Этот сорт имеет ряд положительных сторон.
- ранние урожаи;
- устойчивость к морозам;
- регулярное плодоношение;
- устойчивость к парше и другим грибкам.
Можно выделить и ряд недостатков.
- самобесплодность;
- короткий срок хранения плодов (до 1 месяца);
- низкое содержание витамина С.
Вкусовая характеристика
Яблоки сорта Горнист обладают мякотью светло-желтого цвета, они плотные, имеют высокое содержание сока. Вкус кислый, с яркими сладкими нотами.
Изучая химический состав, отмечают малое содержание витамина С и аскорбиновой кислоты, сахарозы – 9,3%, кислот – 0,7%.
Плоды пригодны к употреблению сразу же после сбора и не нуждаются в дозревании. Употребить или реализовать их нужно быстро (за 20 дней), иначе вскорости они утратят свое качество. Из этого вида получаются вкусные соки.
Урожайность
Горнист начинает давать урожай к 6 году жизни, одна яблоня приносит до 100 кг фруктов.
Регулярное формирование почек дает урожай без перерыва. Это значит, что после самого первого сбора, дерево будет плодоносить каждый год.
Сорта опылители
Будучи самобесплодным, сорт нуждается в соседстве деревьев опылителей.
Не имеет значения сортовое соседство – все зависит от вкусовых предпочтений садовода.
Зимостойкость
В чемпионате по зимостойкости с гордостью побеждает Горнист.
Налив способен выдерживать температуры до — 50 ºС. Дерево терпеливо переживает все погодные условия своего ареала обитания.
Оно не перемерзает и дает отличные урожаи и после обледенений, и после заморозков и даже после обильных дождей.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт отличается особенно высоким иммунитетом к парше. Редко можно встретить листья или плоды, пораженные этим недугом, как и другими грибками.
Невосприимчивость к спорам не избавляет дерево от паразитов: тля, долгоносик, цветоед, это далеко не полный список вредителей.
Лучше с ними бороться с помощью липких ловчих поясов. Также можно обрабатывать деревья инсектицидами.
Дополнительные характеристики
К преимуществам яблони относят:
- Высокую морозостойкость;
- Хорошую урожайность;
- Иммунитет к парше.
Размеры взрослого дерева
Дерево довольно сильнорослое, высотой 8 – 9 метров, имеет широкую пирамидальную крону. Скелетные ветви красноватого цвета приподняты кверху, с возрастом раскидываются по сторонам.
Дерево имеет стабильный, ежегодный урожай на протяжении всей жизни.
У Горниста нет периодичности плодоношения.
Дегустационная оценка
Плоды массой 90 – 120 гр имеют продолговатую, яйцевидную форму. Кожица кремовая, с красным основным покровом, с темно — желтым оттенком. Мякоть плотная, грубоватая, кисло – сладкого вкуса, очень ароматная и сочная.
Плоды яблони Горнист.
Зимостойкость
Морозоустойчивость плодовой культуры сравнивают с сортом Уралец. Дерево довольно хорошо адаптируется к весенним и осенним заморозкам, а также хорошо переносит пониженные температуры в 33 градуса.
Устойчивость к болезням
Благодаря высокому иммунитету плоды и листва дерева не повреждаются паршой даже в годы с повышенной влажностью.
Описание и характеристика яблони Горнист
Гибрид, опыленный уральскими сортами, не только не уступаем им по зимостойкости, но и обладает иммунитетом к грибковой инфекции.
Размеры взрослого дерева
Яблоня растет на 8 м в высоту, отличается пирамидальной кроной, которая со временем становится более широкой и приобретает форму шара. Красноватые ветви, что вначале тянутся вверх, постепенно расходятся в стороны.
Периодичность плодоношения
Первыми яблоками сорт радует лишь на 8-й год, но на привитой яблоне завязь образуется уже на четвертый. Живет дерево почти половину века, одаривает фруктами буквально каждый год. Плоды отличаются:
- зернистой структурой;
- сочной мякотью;
- приятным ароматом.
Продолговатые яблоки покрыты гладкой красной кожурой, разрисованной прожилками, весят около 100 г. Плоды собирают в августе, и даже в сырое и холодное лето они успевают созреть, имеют сладкий вкус, но хранятся не более 3 недель.
Урожайность
Если сорт Горнист выращивать на плодородной земле, правильно сформировать крону, яблоня будет ежегодно радовать большим количеством фруктов. С одного дерева срывают 8–9 ведер красивых яблок. Сорт неприхотлив в уходе, но требует посадки рядом летних опылителей.
Дегустационная оценка
Плоды яблони Горнист богаты сахаром, пектином, минералами, но витамина C в них совсем немного. Хотя яблоки сочные и сладкие, из-за грубоватой мякоти вкусовые качества сорта оценены не на 5 баллов, а на 4,4.
Зимостойкость
Яблоня выдерживает температуры ниже -30 °С, нормально переносит весенние заморозки, а если и подмерзает, то быстро восстанавливается. Утепляют на зиму лишь саженцы.
Устойчивость к болезням
Гибрид унаследовал от ближайших родственников иммунитет к бактериальной и вирусной инфекции. В отличие от других популярных сортов яблоня Горнист практически не поражается:
- паршой;
- плодовой гнилью;
- мучнистой росой.
Описание и характеристики яблони сорта Бессемянка мичуринская, регионы распространения и отзывы садоводовЧитать
Простые меры профилактики помогают избежать развития цитоспороза, появления ржавчины. Благодаря иммунитету к грибковой инфекции удается избегать потерь урожая даже при неблагоприятной погоде.
Колоновидная
ПЛЮСЫ:
- Очень компактные размеры кроны
- Возможность на одинаковой площади с другими сортами высаживать до 8 раз больше деревьев
- Быстрый срок плодоношения, относительно иных видов, которые дают урожай на 4-5 год, колоновидные сорта способны плодоносить на второй год после высадки
- Степень урожайности выше, до 10 кг с одного растения, но учитывая занимаемую площадь показатель продуктивности составляет в 1,5 раза выше
- Уровень морозостойкости намного больше, до -40 градусов
- Высокий показатель выносливости к основным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе, парше, красной кровяной тле, кросногалловой тле
МИНУСЫ:
- Большинство разновидностей отличаются небольшими размерами плодов, до 100 г
- Колоновидные посадки выделяются требовательностью к уходу, необходимо регулярно вносить питательные вещества, орошать, рыхлить почву, удалять сорную траву, обрабатывать против садовых вредителей и болезней
- При некачественном подходе насаждения могут плохо плодоносить, гибнуть
- Имеют непродолжительный срок жизни, до 17 лет
- Сложность в приобретении качественного посадочного материала – саженца
Краткий отзыв:
- https://dachamechty.ru/yablonya/gornist.html
- https://dachamechty.ru/yablonya/sokovoe-3.html
- https://krrot.net/yablony-opisanie-sortov-otzuvu/
- https://dachamechty.ru/yablonya/rodnikovaya.html
- https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-vem-rozovyj.html
- https://eda-land.ru/yabloko/sorta/gornist/
- http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/g/gornist.html
- https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-gornist.html
- https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/gornist.html
Сорт Яблоко-помидор: 6 показателей
Недавно швейцарскому садоводу Маркусу Кобелту удалось получить новый гибрид яблоко-помидор. В настоящее время идет активная работа селекционеров по выведению новых сортов, гибридов растений.
На это открытие было потрачено более 20 лет активных исследований и экспериментов.
В первую очередь в селекции преследуется цель получения ценных сортов, отличающихся высокой продуктивностью, увеличенным сроком хранения, устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.
Томат и яблоко являются уникальными плодами, имеющими прекрасные вкусовые качества. Однако различия в их строении, формах и условиях произрастания практически исключают мысли о возможности существования гибрида между этими растениями.
Тем не менее работы постоянно ведутся. Сначала были созданы помидоры, сорт которых внешне схож с яблоками: Сибирское яблоко и Яблочный томат. Плоды этих сортов обладают внешним сходством с яблоками (по форме), а также ярким вкусом.
Данный гибрид помидора получен российскими селекционерами. Томат Сибирское яблоко относится к среднеспелым высокоурожайным помидорам, пригодным для выращивания в теплице и незащищенном грунте в южных районах. Кусты индетерминантного типа достигают 1,8 м в высоту, поэтому необходимо проводить подвязку растений. Урожайность — до 8,5 кг с 1 м².
К достоинствам данного сорта относятся:
- высокая продуктивность;
- отличные вкусовые качества;
- хорошая устойчивость к болезням.
Недостатков практически не выявлено.
- средняя масса 150 г;
- в состоянии технической спелости плоды имеют нежно-розовую окраску;
- сахаристость и мясистая консистенция, сохраняющаяся в течение всего периода хранения.
Данный гибрид помидора получен российскими селекционерами. Томат Сибирское яблоко относится к среднеспелым высокоурожайным помидорам
Томат Райское яблоко высаживают как в открытом грунте, так и в пленочной теплице. Во многих регионах условия климата не подходят для выращивания помидоров, поскольку плоды не успевают созреть до начала туманов, после которых листья и стебли растения чернеют. Немало сортов не переносят сильную влажность, резкие температурные скачки, длительное отсутствие солнца.
Несмотря на то что ухаживать за Райским яблоком непросто, дачники и фермеры, отдают предпочтение этому высокорослому сорту и ценят:
- за устойчивость к неблагоприятной погоде;
- за вкус плодов;
- за раннее созревание урожая.
Помидоры не растрескиваются при транспортировке, не теряют привлекательность при длительной дороге. В них присутствует более 15% аскорбиновой кислоты. Этот витамин укрепляет иммунитет, замедляет старение клеток, способствует выведению токсинов из организма.
Описание сорта
О высоких вкусовых качествах помидоров говорит их название. На рослых кустах Райского яблока образуются компактные соцветия, на которых спустя 100 дней, созревают первые плоды. Они отличаются:
- округлой формой;
- гладкой кожицей;
- мясистой мякотью;
- розовым или красным цветом.
Один многокамерный помидор весит от 150 до 240 граммов, но семян собрать невозможно, поскольку в плодах их практически нет. На грядке с одного растения снимают почти 4 кг сочных томатов.
В теплице они спеют несколько дольше, чем на грядке, со всем сторон, освещаемой солнцем. На открытом грунте куст поднимается до 1,5 метра в высоту. Сорт Райское яблоко подвязывают к опорам и оставляют 2 стебля.
Семена, которые можно купить в специализированных магазинах, помещают в раствор Фитоспорина или марганцовки.
Спустя 12 часов их отправляют в емкости со смесью торфа и песка, заранее подкормив грунт мочевиной и суперфосфатом.
Чтобы томаты подарили хороший урожай, а с 1 метра квадратного собирают до 9 кг сладковатых плодов, подкармливать каждый куст надо не менее 4 раз за лето. Поливают Райское яблоко, растущее на грядке дважды в неделю, если не идут дожди, в теплице увлажнением занимаются чаще.
При формировании завязи почву удобряют. Пасынкование производится, когда появляются кисти. Чтобы томат не рос вверх, куст прищипывают. После каждого полива земля должна разрыхляться.
Устойчивость к болезням.
Созревание урожая и под пленкой, и на грядке.
Простоту в уходе.